Промах. Из рассказа молодого охотника

Татьяна Закипная


     В этот раз промахнулся и я,  видать, Дух тайги наказал меня за то, что посмеялся над товарищем, который упустил лося в первом загоне.

     Выход сохатого, как всегда, был стремительным. Медлить нельзя. Вскидываю ружье.  Делаю выстрел. Рогач заваливается на бок, но вдруг неожиданно встает и быстро уходит в лесную чащу.  От досады делаю вдогон ему ещё один выстрел, как потом оказалось, тоже неудачный.
 
    На месте падения животного капли крови. Начинаем с егерем тропление по следу, идем часа два по снегу, с надеждой на охотничью удачу, но, увы, удача предпочла уйти с лосем…

    Из леса вышли уставшими с наступлением темноты.  Я был зол на самого себя.  Впереди меня ждал, безжалостный троллинг загонщиков, присущий в такой ситуации нашему брату.

    …Унылая дорога домой. Вращаю баранку. За окном автомобиля мелькают заснеженные леса, перелески, поля, деревеньки. А в голове крутится лента короткометражного фильма "Промах", сценаристом и режиссером которого оказался   я.  Тяжелым делает голову и изнурительный «режиссерский анализ» на тему " если бы" – если бы взял чуть выше или ниже, если бы не торопился, если бы не стебался над неудачей напарника, бесконечные, если бы, если бы, если бы…

     К счастью, мозг, нет-нет, да и подбрасывает оправдания моей неудачи, типа, «стрельба по лосю, это тебе ни хухры-мухры, кроме точности выстрела, нужны хладнокровие, выдержка, умение правильно определить дистанцию и знания убойных мест сохатого, умение справиться с волнением, а это архисложная задача, с ней порой не справляется даже опытный промысловик».
 
    Что ж, доводы весьма убедительны, можно и расслабиться.  Но не тут-то было! За грудки хватает совесть и шепчет на ухо: «Ты упустил добычу, ты к нулю свел труд загонщиков». Короче, в голове такой замес, что в пору каяться!
Ситуацию усугубляют мысли о предстоящей встрече с женой.
Попробуй, объясни ей теперь, зачем надо было вставать в 4 утра, ехать к месту охоты более трех часов и это только в один конец, торчать девять часов в зимнем лесу?

    Мнение женщин всегда отлично от мужского, особенно если это касается охоты или рыбалки.  Ну, да ладно, им не понять нас, а вот что я отвечу сам себе на этот вопрос? И опять в голове словемашалка. Крупицу за крупицей вытаскиваю из мешанины мыслей самое ценное, значимое, нужное и важное. Слово к слову, фраза за фразой и все выстроилось, рассеялась пелена сомнений…

    Сказать, что тайга, удивительное место, это, значит, ничего не сказать. Тайга – это своего рода чистилище души.  Человек в тайге, как голый в бане, весь на виду, прикрыться нечем. Охота, особенно коллективная, уравнивает всех в правах и обязанностях, здесь нет начальников и подчиненных, есть артель, где всё по справедливости, по вкладу каждого.  Это трудная, порой грубая работа мужчин разных по возрасту, образованию, общественному положению. Одним словом, это особый мужской мир, дорога в который открыта далеко не каждому.  Прямо скажу, быть в их обществе – высокая честь!  - это раз.

     Во-вторых, для меня охота – это возможность отключиться от повседневной домашней всякой всячины, очистить свои мозги от разных переживаний и страхов.  Это перезагрузка себя на иной лад, шанс побыть в гармонии с самим собой. В такие минуты, часы сливаешься с лесом, чувствуешь себя его частью. В лесу включаются и предельно обостряются все качества твоей натуры – расчет, терпение, умение ставить цель и добиваться ее, сила, осторожность, быстрота реакции. Мозг и инстинкты работают здесь на все сто, а кровь просто закипает от азарта и риска!  Азарт лучше всякого доктора заставляет забыть про свои телесные и душевные болячки. Время, проведенное в засидках, вытягивается в одну линию, на одном конце которой ты, а на другом твоя добыча. Сердце в ожидании заветного момента замирает, да так, что, порой и не слышишь его, а после нажатия на спусковой крючок и резкого толчка в плечо, оно начинает работать с бешеной силой, забрасывая в мозг порцию адреналина, либо от радостного чувства победы при удачном выстреле, либо от досады в случае промаха.
 
    И наконец, в-третьих. Невозможно передать словами ощущения драйва, душевного подъема, когда приносишь в дом добытую дичь, когда осознаешь себя добытчиком, а родные называют тебя «кормильцем». Охотники поймут, о чём я говорю.
Разве такие мгновения не оправдывают долгую дорогу до места охоты, укорительный взгляд жены, усталость и тяжесть в ногах после многочасового перехода?

     И снова понедельник. Звонок будильника. Автомобильные пробки. Офис. Служебные и бытовые неурядицы… Но дым таежного костра, запах зимнего леса никуда не делись, не пропали, они отодвинулись во времени. Они ждут меня.