Традиции виноделия до и после потопа

Геннадий Котов
   В новостях на разных сайтах в первых числах декабря промелькнула новость о включении в Книгу рекордов Гиннеса грузинского вина в качестве самого древнейшего среди прочих вин. Благодаря химическому анализу проб, взятых из двух сосудов, найденных археологами в двух древних поселениях в 50 километрах от Тбилиси, был установлен факт изготовления вина на территории Грузии как минимум 7800 лет назад и более. До этого, пальму первенства удерживало иранское вино, которое местные жители научились изготовлять в промежутке 7400 – 7000 лет назад.
   К сожалению, почему-то никто не обратил внимание, что обе даты лежат по разные стороны промежуточной даты – события, которое именуют черноморским потопом. Как теперь установлено, он произошёл 7500 лет назад.
   Прорвавшаяся через естественную дамбу Босфора морская вода затопила огромные низменные участки суши вдоль пресноводного озера-моря, использовавшиеся для скотоводства и земледелия. Местные жители были обречены на бегство и мигрировали в иные земли. Отступая, древние мастера уносили не только свой домашний скарб, но и секреты гончарного ремесла, многолетний опыт культивирования лозы и примитивные знания изготовления виноградного вина.
   Открытие, которое сделал в Грузии профессор Патрик Макговерн из Университета Пенсильвании совместно с коллегами нескольких стран, на мой взгляд, позволяет сделать далеко идущие выводы.
   Центр, где зародились традиции виноделия был ни где-то, а в самой близости Чёрного моря, которое в бытность охватила трагедия неимоверных масштабов. После заполнения бывшего Новоевксинского озера морской водой и поднятия уровня на 140 метров, в водоёме погибла вся пресноводная флора и фауна. Над поверхностью моря и вдоль его новых берегов на долгие годы зависло зловоние, заставившее местных жителей надолго покинуть этот регион.
   Одна волна племён мигрировала на территорию нынешнего Западного Ирана. И там, как нам известно, на северной окраине хребта Загрос в поселении Хаджи-Фируз-Тепе примерно век спустя беглецы вновь возродили культивирование винограда. Вскоре появилось и местное виноделие. Найденный кувшин семи тысячелетней давности с остатками веществ, указывающие на вино из первого окультуренного вида – vitis vinifera, глиняные затычки, оберегающие напитки от соприкосновения с воздухом без сомнения подтверждали сей факт.
   Далее, виноделие сместилось чуть южнее – в Годин Тепе, а оттуда – в Междуречье (между реками Тигр и Евфрат).
   В Месопотамии вино было доступно не всем. Здешний климат угнетал лозу и урожаи винограда были не значительными. По этой причине позволить пить вино могли только “верховные божества и повелители вселенной”, их придворная знать. Да и то, в рацион приёма местных веселящих напитков приходилось добавлять виноградные вина, привезённых аж с самого Армянского нагорья. Способ доставки был очень трудоёмким и затратным (лодки плыли в один конец).
   С расцветом торговых маршрутов (задолго до появления Великого Шелкового пути), вино попало на территорию современной Сирии и Палестины. Вскоре в здешние края завезли саженцы лозы; повсеместно появляются виноградники.
   В III тысячелетии до нашей эры (до н. э.) виноградники из долины реки Иордан перебрались в Нижний Египет, где его с успехом начали выращивать, так как этому сопутствовал здешний климат, смягчавшийся близостью Средиземного моря. О местном виноделии свидетельствуют папирусы и свитки, кувшины для сбродившего сусла найденные археологами в египетских гробницах.
   Распространяясь вдоль восточных окраин Средиземного моря примитивное искусство виноградарства и виноделия добралось до островов Кипр и Крит, и далее проникло в материковую часть Греции. Считается, что именно Древняя Греция стала родоначальницей классической культуры виноделия.
Справедливости ради надо сказать, что первое вино из винограда пытались делать на территории Греции на стыке V и VI тысячелетий до н. э., то есть почти в то же время, когда появились первые винодельни в Иране. Косвенно об этом говорят следы целенаправленной прессовки винограда. Но это ещё не факт зарождения виноделия в то далёкое время на юге Балканского полуострова. Ведь полученный винный напиток мог быстро превращаться в уксус при контакте с воздухом. Да и виноградники могли помёрзнуть в среднем атлантическом периоде (падение температур после 4800 г. до н. э.). 
   Около 800 года до нашей эры культура виноделия с Ближнего Востока дотянулась до юга Апеннинского полуострова и Сицилии: тому сопутствовала активная греческая колонизация. Благоприятные условия полуострова способствовали быстрому росту виноградников. Этруски охотно перенимали опыт по уходу за лозой и технологии виноделия.
   С возникновением Римской Империи (27 год до н. э.)  технологии возделывания лозы, способы производства и хранения вина были усовершенствованы. Изменился и способ транспортировки древнеримского вина (в дубовых бочках).
   Вместе с завоеваниями римлян в Средиземноморье шла быстрая “миграция” виноградарства и виноделия на Запад Европы и Северной Африки. Употребление вина крепко-накрепко вошло в обыденную жизнь людей и стало воистину народным напитком. Одновременно, вино стало неплохой альтернативой обычной питьевой воде, которая в те времена была недостаточно безопасной при приёме пищи.
   Но вернёмся в античную Грецию. В следствии экспансии на запад по Средиземному морю, греки в 6 веке до н. э. на своих кораблях доплыли до южных берегов нынешней Франции. Здесь, в Южной Галлии, в основанной ими Массалии (современный Марсель) греки-фокейцы посадили первые виноградные лозы.
   В этом же столетии греки устремили свой взор и на восток. Проникнув через пролив Босфора в Чёрное море, они открыли для себя райский уголок южного Крыма. Вместе с переселенцами-колонистами на новые земли были завезены не только амфоры с вином, но и саженцы виноградной лозы. В античных колониях, разбросанных на обоих сторонах Керченского пролива – Керченском и Таманском полуостровах расцвет виноделия пришёлся на период Боспорского царства (485 г. до н. э.).
   Распространяясь вдоль южных склонов Главного Кавказского хребта, виноградарство достигло восточной части Черноморья, мест, где пять с лишним тысячелетий до этого и зародилось само виноделие. Впервые греческие амфоры повстречались с величественными глиняными сосудами (квеври), которые использовались на территории Грузии для брожения и выдержки. Квеври, в свою очередь, широко применялись в царстве Урарту, располагавшегося на территории Армянского нагорья. Здесь же, до образования Урарту, виноделие зародилось 6100 лет назад и, как мы знаем, отсюда вино отправлялось в Месопотамию.      
   Таким образом, круг замкнулся!
   Покинув пределы Закавказья 7500 лет назад, виноградная лоза, благодаря заботливым рукам виноградарей прошла тысячелетний путь через Северную часть хребта Загрос, Междуречье, территории Сирии, южных окраин Анатолии, Балканского полуострова, западные и северные побережья Чёрного моря, вновь вернулась в исходную точку, где и была культивирована неким древним народом. Как бы сложилась история виноградарства и виноделия, если не было бы черноморского потопа? – нам теперь никогда не узнать. Зарождающаяся будущая колыбель цивилизации в Черноморье рухнула, канула в бездну, так и не успев распуститься!
   Уместно будет заметить, что виноградный сок никогда не превратится в вино без сосуда и, в особенности, - в хорошее вино без определённой технологии приготовления. И, надо думать, примитивное глиняное ремесло в до потопной эпохи уже существовало в этом регионе. Да, пусть древние сосуды и прочая домашняя утварь лепились из глины вручную (круг появился гораздо позже), но такой процесс изготовления кувшинов позволял перерабатывать виноград в вино. Культивированная лоза сама по себе не будет плодоносить, если нет подобающего ухода за ней… значит, местные жители Закавказья вели оседлый образ жизни. Следуя нашим умозаключениям, можно допустить, что 7500 -8000 лет назад (возможно, и более) вдоль всего бассейна Черноморья зародились и зачатки местной натуральной торговли.
   Мастерство Гончарного ремесла по разным берегам бывшего Новоевксинского озера не кануло в лету. Черноморский потоп забрал у жителей их земли, но опыт изготовления глиняных изделий люди унесли с собой. Всем известно, что гончарное ремесло на Руси уходит в доисторическую эпоху неолита. Также достоверно известно, что волна культуры линейно-ленточной керамики прошла по Центральной и Западной Европе 7500 – 7000 лет назад – сразу же после прорыва сухопутной перемычки Босфора.
   В завершении эпоса о виноградарстве и виноделии ещё разок вспомним замечательные слова чешского агронома Ф.И. Гейдука (1832 – 1890 гг.) в адрес нашей Родины. Тщательно изучая ландшафтно-природные места юга Российской Империи, агроном отметил: “Северо-восточное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для культуры винограда. Здесь открыта новая Калифорния для вин…” И он был прав. Так, к примеру, территория близ Новороссийска практически идентична климату французской Шампани.
   Не ведая того, чешский специалист ответил и на другой вопрос: мог ли произрастать культивированный виноград вдоль всего южного склона Кавказа… до потопа? Ведь разные участки микроклимата данного района вполне благоприятствовали виноградарству. Изобилие рядом пресноводной воды озера-моря, наличие глиняных сосудов только увеличивали шанс зарождения виноделия в здешних условиях. 
   Похоже, нам рано ставить точку в поисках истоков традиции виноделия. Далеко не изучена полоска дна ниже холодного пограничного слоя Чёрного моря. Много сюрпризов поджидают своих исследователей и за линией бывшего берега Новоевксинского озера – области сероводорода. Может быть, истинный ответ – ключ к нашей теме – скрыт ниже 100 метровой глубины?
 
P.S. На карте красным цветом изображён путь распространения виноградарства и виноделия от истоков культивированной лозы.
Причины черноморского потопа, точная дата трагического события в Причерноморье – в статье «Чёрное море образовалось 7525 лет назад?»