Интелегенция

Александр Лекаренко
Интелегенция.

Посмеиваясь, Немиров и Ярошевский наблюдали за битвой «либералов» и «патриотов» на телеэкране. Обе команды брызгали слюнями под спокойным взглядом шоу-дилера в чёрном китайском френче.
- Вот ведь, камень преткновения, - заметил Ярошевский. – Что главнее, личные свободы или общественное благо?
- Правильная дозировка, - ответил Немиров, смешивая коктейль. – Абсолютная свобода бывает только на ледяной горной вершине. Но либерал, не Заратустра. Он там жопу отморозит. Он хочет в тепло больших городов, там можно греться у чужого огня, не поступаясь принципом, – никогда не работать.
- А патриоты? – Поинтересовался Ярошевский.
- Эти, - квасные, - Немиров мельком взглянул на экран. – Но, бывают и железные.
- Квасные, это я понимаю, - усмехнулся Ярошевский. – А что такое, железные? Это, чтоб «гвозди делать из этих людей»?
- Это, чтоб строить, - просто ответил Немиров. – Железную дорогу, мост, государство. Или держать в руках железный АК-47.
- Так что же? – Ярошевский высоко поднял брови. – Либеральной интеллигенции вы полностью отказываете в патриотизме?
- Поясню на примере, - кивнул Немиров. – Весь мир знает смысловой ряд: катана-самурай-кимоно-карате-дзен-гейша-сакэ-сакура. Для всего мира, Япония, - это хризантема и меч. Почему это так? Потому, что битые-перебитые японские интеллигенты написали соответствующие книги, сняли соответствующие фильмы. А Россия, для всего мира, это – «пьянь», «рвань», «медведь», «самовар» и «больная русская душа». Почему это так? Потому, что российская интеллигенция всегда презирала свой народ.
- Это Пушкин-то, презирал? – Удивился Ярошевский. – Тургенев?
- Пушкин и Тургенев были аристократами, а не интеллигентами, - Немиров значительно поднял палец. – У них не было нужды подбирать крохи с барского стола. Российский интеллигент, это разночинец из мещан или из-за черты осёдлости. Нет худшего барина, чем вчерашний холоп. Грамоте его обучили, вот он и описывает.
- Что? – Усмехнулся Ярошевский.
- Иностранец из Брюсселя или Бостона никогда не видел пьяного русского «ватника», - вздохнул Немиров. – А русский из Иваново не видел никакого Гулага. Но «совесть нации» им опишет, и они поверят. А нация именно так и формируется, - теми, кто считается её совестью. Эта «совесть» в России, - гнилая изначально и по сей день. Она отравляет русских вечной виной, мучает «русским» пьянством и жрёт русский хлеб.
- И что? – После паузы, спросил Ярошевский.
- Ампутировать и выкинуть, - твёрдо сказал Немиров. – Пусть у кого-нибудь другого душа от неё болит.