2018 год - Год Собаки

Лариса Прошина
                2018 ГОД – ГОД СОБАКИ

   Раньше я говорила, что лишь собираю бытовые приметы. Кто-то собирает солдатиков, фарфоровых кукол и прочее, а я – бытовые приметы и колокольчики. Просто собираю со «всеми их бородавками», а не трактую, как предсказатели.

  Из того, что я теперь знаю о бытовых приметах, могу предположить, что они существуют с тех пор, как на планете Земля появился человек. В разных странах есть и различные приметы, есть и общие.
  Например, все земляне уверены, что к Новому году надо в жилище наводить порядок до блеска - чтобы счастье не прошло мимо.
  Во многих странах пекут разного рода пироги и кладут в них монету. Кому она достанется - у того будет удачным весь наступивший год.
  Там, где растёт виноград, заранее готовят определённое количество ягод, и под бой курантов глотают их с добрыми пожеланиями себе, любимому, и всем любимым.
  Не метут веником через порог мусор, и тем более, накануне Нового года - денег не будет. А ещё эта примета к ссоре.
   
     После распада СССР в Россию много чего было занесено ветрами перемен, включая и временной цикл, состоящий из 12 лет. Каждый из этих 12 лет имеет, условно говоря, свой талисман – животное. Например, птицу (тоже животное), как уходящий в историю 2017-й год – Год Петуха.

   Это всё сказки Востока. Наверное, и дальше россияне могли бы обходиться без дракона, змеи, кабана, обезьяны, лошади … Но почему бы и не добавить к новогоднему веселью ещё чего-нибудь экзотического!
   Вот 2017-й год – Год Красного Петуха.
   А 2018-й год по-восточному - Год Жёлтой Собаки.
   Бывают собаки с жёлтым окрасом шерсти? Конечно, бывают. На Земле, как и в Греции, всё есть.

   Окрас года даёт нам повод разнообразить одежду. Не думаю, что женщины не воспользуются возможностью надеть для встречи Нового года что-то жёлтое. Наверное, мы увидим артистов-мужчин в жёлтых пиджаках. Пока появились лишь жёлтые галстуки – у телеперсонажей.
   У россиян, по моим наблюдениям, жёлтый цвет не очень любим. Боятся дарить жёлтые цветы (тюльпаны, хризантемы, розы) – дескать, это к разлуке или к печали. А мне нравятся жёлтые цветы. Они – как солнышко.

   В моей коллекции бытовых примет есть и новогодние. Делюсь тем, что насобирала.

                НЕ ДАВАЙТЕ СЕБЯ КУСАТЬ

    Собака – сама справедливость. Но её жизнь, как правило, очень зависит от хозяина – начальника, жены (мужа), компаньона и… обстоятельств.
   Англичане говорят о трудолюбивых женщинах: бегает как лошадь; устаёт как собака; выглядит как леди.

   Собака – это рабочая «лошадка». Она трудится всю свою жизнь. Таким будет и год. Всем придётся трудиться, не покладая … лапок. Тем, кто расслабился в Год Красного Петуха, необходимо собраться – с мыслями и духом.
   Год Собаки благоприятен для людей, которые знают, чего хотят; намечают реальные планы; кто умеет дружить и ценить дружбу.
   Побольше добрых дел; не стесняйтесь проявлять нежность к родным и друзьям – воздастся!

   Как и собака, будьте преданы и справедливы к тем, кто этого заслуживает; кто предан и справедлив к вам. Собака редко нападает на кого-то просто так. В одной детской песенке есть такие слова: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей».
   Постарайтесь перенять её преданность дому, в котором живёте. И её спокойное отношение к роскоши. Собака не умеет завидовать, а потому не мучается бессонницей.

   Люди, родившиеся в Год Собаки, могут, не колеблясь, принимать предложение о повышении по службе – это им по силам, они справятся, потому что ответственны и трудолюбивы.
   Считается, что более спокойной будет жизнь у «собак», которые родились днём, а не ночью.

   Совет всем:"кроликам», «собакам», «обезьянам», «драконам», «баранам», «тиграм», «быкам", «змеям», «петухам», «лошадям», «свиньям»,"крысам" - не позволяйте себя кусать. Ни при каких обстоятельствах не пасуйте перед трудностями, не лебезите, не прогибайтесь, не становитесь на колени (в прямом и переносном смысле).
   Пусть на кости будет мало мяса, но это будет кость, добытая вами честным трудом, а не милостиво брошенный кем-то на вашу тарелку кусок мяса. Его-то придётся отрабатывать.

                ЖИВИТЕ НОВЫМ В НОВЫЙ ГОД

   Что надеть на встречу Нового года? Окраска собак весьма разнообразна, поэтому и наряды могут быть чёрного, коричневого, белого и прочих цветов и, конечно, с разными оттенками. Например, у далматинца по белой шерстке чёрный горох. Вот только мне не встречались собаки с зелёной шерстью.

   Что бы вы не надели, если верите, что 2018-й – не просто очередной новый год, а Год Жёлтой Собаки, то придумайте дополнение к наряду: жёлтый платочек в карманчике пиджака; жёлтый жилет; жёлтая лента на голову; жёлтые чулки…   
   Конечно, не помешают в доме и в рабочей комнате собаки разного вида: фигурки, рисунки, игрушки, открытки.

   А что на столе? Собака – не вегетарианка; её шерсть будет блестеть, если в рационе есть мясные продукты. Постарайтесь угодить ей и приготовьте блюда из любого мяса, но без острых приправ и чернослива. Не возбраняется любая зелень.
   И дома, и в гостях постарайтесь вести себя не очень шумно. Приветствуются небольшие компании, камерная обстановка, всё – в меру, без излишеств.

   Надеюсь, вам понравится стихотворение русского поэта Дмитрия Веневитинова «К друзьям на новый год» (1823 г.):

Друзья! настал и новый год!
Забудьте старые печали,
И скорби дни, и дни забот,
И всё, чем радость убивали;
Но не забудьте ясных дней,
Забав, веселий легкокрылых,
Златых часов, для сердца милых,
И старых, искренних друзей.

Живите новым в новый год,
Покиньте старые мечтанья
И всё, что счастья не даёт,
А лишь одни родит желанья!
По-прежнему в год новый сей
Любите муз и песен сладость,
Любите шутки, игры, радость
И старых, искренних друзей.

Друзья! встречайте новый год
В кругу родных, среди свободы.
Пусть он для вас, друзья, течёт,
Как детства сча`стливые годы.
Но средь петропольских* затей
Не забывайте звуков лирных,
Занятий сладостных и мирных
И старых, искренних друзей.
      *(имеется в виду Петербург)

  С Новым годом!
 Всем желаю: крепкого здоровья, любви, верных друзей, удач во всех делах, творческого вдохновения на новые сочинения и идеи, новых книг, путешествий, денег и веры: впереди – самое хорошее!