По вере вашей да будет вам

Светослав Ильиных 3
Давно это было, лет пятнадцать назад.
Пришлось мне знать одного человека – талантливого. Два высших образования, умение владеть слогом и словом, неординарность мышления. В его прошлом – работа в средствах массовой информации, востребованность, уважение. Казалось, и старость он встретит в почете. Но произошел перелом в политике, сознании, развалилось прежде могучее государство. Что-то произошло с моим знакомым – то ли надломился он, то ли еще что, но отошел он от дел, ушел в «философию жизни»: не работал или подрабатывал, был пастухом – и это ему нравилось. И творчески трудился: писал прозу, стихи – грамотности и образности ему было не занимать. Подошел возраст пенсии, и он просто перестал работать. Внешне изменился – постарел, был неопрятно одет, но мышление его работало. Однажды он принес в редакцию стихотворение (от слова «творить»: мне и сейчас далеко до его таланта) в котором были такие строки: «Судьба человека превыше Бога».
Прошел буквально год и он – творец своего счастья, венец эволюции, тот, чья судьба была в его руках, умер в ужасных условиях: грязи, темноте, забытый всеми и всеми презираемый. Умер как бомж, хотя на скромные похороны все же пришли люди, знавшие его.
«Судьба человека превыше Бога»… С этими словами я не   соглашался тогда, не согласен и теперь. Потому что не раз был свидетелем, когда даже самые ярые атеисты в критических ситуациях обращались не к партии, не к своей Судьбе, а шли в церковь за защитой. Свидетелем, когда людей верующих и искренне пришедших к Богу, спасали от гибели даже бесы – против их воли, но по воле Творца.
Всякое повидать пришлось в жизни, со многими повстречаться. Но слова «Судьба человека превыше Бога» навсегда запали мне в душу, как пример человеческой гордыни, стоящей ломаный грош в базарный день.