Ген гениальности - дар или проклятие?

Александр Кожейкин
Вместо предисловия. О гениальности и гене гениальности

Разнообразная жизнь природы представляет собой процесс непрерывного созидания. В этом динамичном процессе участвует человек, который находится в центре всех изменений.   Великий русский ученый, поэт и философ М.В. Ломоносов писал: «Разум с помощью науки проникает в тайны вещества, указывает, где истина. Наука и опыт – только средства, только способы собирания материалов для разума». 
Многие «материалы для разума» до сих пор остаются неразрешимыми загадками. К таким тайнам природы относится ген гениальности. Время от времени в обществе появляются величайшие творцы, которые своими делами оказывают сильнейшее воздействие на историю, культуру, искусство.

Такие выдающиеся личности своими достижениями значительно обогащают или опережают свое время. Однако до сих пор нет единого мнения: является ли появление таких людей случайностью или закономерностью, проявлением «божественной силы» или следствием целенаправленной кропотливой работы над собой.
Феномен гениальности окружен плотной завесой гипотез, теорий и догадок. Но сам термин «гениальность» нельзя употреблять только для обозначения врожденной способности определенного человека к созидательному творчеству. Правильнее было бы говорить об итоговой оценке результатов его работы, предполагая особую способность к продуктивной деятельности в той или иной области.

Что такое гений? Толковый словарь русского языка под редакцией С.И Ожегова и Н.И. Шведовой дает такое определение. «Гений – это высшая творческая способность человека». Очевидно, эта высшая творческая сила связана с сильно развитым воображением и необычным мышлением.
Этимология (происхождение) слова «гений» проста. Так в древнеримской мифологии назывался дух  – покровитель человека, позже – олицетворение добрых или злых сил.

Гений представляет собой не просто высшую степень одаренности, а связан с созданием качественно новых творений. Деятельность гения реализуется в определенном историческом контексте жизни человеческого общества, из которой гений черпает материал для своего творчества. И это подразумевает подвластность гения той задаче, которую ставит перед ним само время. Его внутренняя сущность всецело подчиняется творчеству для достижения поставленной цели и решения поставленной задачи.

Известно, что путь человечеству по дороге прогресса пробивают отдельные люди. История развития цивилизации не безлика  – у первопроходцев есть имена. Их достижения, их мужество в познании неведомого столь велики, что они известны и спустя столетия после смерти. Мы помним великих философов Античности, полководцев и императоров времен раннего христианства, художников и писателей средневековья, естествоиспытателей XVIII-XIX веков, общественных деятелей ХХ века. Часто их называют: гении.

Выдающиеся люди были всегда. Они появлялись, когда перед человечеством вставали проблемы, и, казалось, наука, искусство и общественная жизнь зашли в тупик. Неизбежно  возникал человек, который был способен ответить на вызов времени, независимо от общественной реакции на это появление. И не случайно известный философ и публицист Г.В. Плеханов говорил: «Давно уже замечено, что таланты являются всюду и всегда, где и когда существуют общественные условия, благоприятные для их развития».

Хотя можно и поспорить с мнением этого философа.  Иногда люди осознавали значимость  дел иного гения лишь много лет спустя. Часто современники считали выдающихся людей изрядными чудаками. Известно, многие опыты Леонардо Да Винчи при его жизни считались сомнительными и опасными. Ван Гог закончил жизнь в сумасшедшем доме, и его творчество по достоинству также было оценено гораздо позже.  Рискну перегрузить текст еще одной цитатой, которая тут очень уместна. Литературовед и философ Лев Шестов (настоящее имя  – Лев Исаакович Шварцман) метко и с присущим ему чувством юмора подметил: «Вообще гений, вопреки общераспространенному предрассудку, самое бестолковое, а потому и самое беспокойное существо».

Еще один взгляд на природу гениальности: в появлении гения среди нормальных людей проявляются объективные этнопсихологические закономерности. Гении появляются большими группами в отдельные исторические периоды, но бывают годы, такие люди, словно исчезают с исторического поля. Известны слова А.И. Герцена: «Должно быть, на людей бывает урожай, как на виноград. Кажется, условия те же, а в один год... вино лучше — говорят от кометы...».

Многие ошибочно полагают: гений проявляется с самого детства. Так бывает не всегда, и многочисленные исторические примеры, представленные ниже, проиллюстрируют это положение. Действительно, в первый год жизни младенца его мозг увеличивается в 2 раза, и ученые совершенно справедливо указывают: от того, как построено обучение ребенка в этот период, в значительной степени зависит его будущее. И не случайно гении уже в раннем детстве поражали всех своими достижениями. Но как тогда быть с таким фактом: гениальная писательница Агата Кристи научилась писать, когда ей было уже за 30? 

Генетика давно перестала быть «лженаукой», и время от времени средства массовой информации приносят нам очередную сенсацию: в человеческом организме обнаружен ген гениальности – такое сенсационное сообщение прозвучало в сети Интернет. И хотя ни одно научное сообщество еще не подтвердило достоверности этого открытия, оно заставило глубоко задуматься многих исследователей, так ли это?

На примере великих людей мы попытаемся проследить, как могут возникнуть и развиться у человека скрытые способности? Если понять, как формируются в детстве способности и одаренность, каковы внешние причины и как развивается у ребенка совокупность этих факторов, возможно, нам удастся увидеть развитие необыкновенного дара, ведущего к гениальности. Однажды Л. Толстой заметил: «что гениальному дару нельзя научить, но погубить его можно». Что нужно знать, чтобы не погубить будущего гения в зародыше?
Если провести аналогию с семенем растения, можно сказать: гении как семена, которые прорастают и становятся растением, если налицо подходящие условия для их развития. В самой природе человека присутствует мощное творческое начало, и это начало подобно ядру семени.  Оно должно найти себе питательную среду, в которой получит все условия для интенсивного роста и раскрытия всего потенциала. Ученые подметили важную закономерность: развитие творческого начала у маленького человечка стимулируется бессознательно вызревающим стремлением к превосходству. Это наглядно проявилось, например, у гениального полководца Александра Македонского. Но иногда такой своеобразный катализатор развития связан со стремлением к подражанию великим людям своего времени. Мы может проследить это на примере выдающего греческого оратора Демосфена.

Могут ли быть усилены врожденные качества личности, которые мы оцениваем как определяющие факторы одаренности? Являются ли такие свойства врожденными или они  следствие развития, поскольку свойственны большей части детей? Можно ли воспитать гениальность? Вопросы не простые, но ответ на них дает грандиозную перспективу – воспитывать творческую личность через стимулирование развития факторов, способствующих раскрытию творческих способностей. И если гениальность в определенной части имеет наследственный характер, а ее редчайшее проявление обусловлено почти невероятным стечением обстоятельств, то в том случае, когда рождается ребенок с предрасположением к высокой одаренности, как его развивать, чтобы не погубить редкий потенциальный дар?

Все эти вопросы требуют ответов, и от правильного ответа на каждый из них зависит будущее человечества.

               Глава первая

        Гении своего времени

Древняя Греция дала человечеству много гениальных философов, писателей, музыкантов и поэтов. Я сразу оговорюсь. В этой книге нет возможности перечислить их всех. Мне хотелось остановиться на наиболее интересных гениальных личностях.
В «биографических очерках» Е. Орлова, изданных в Санкт-Петербурге в 1898 году, упоминается один из признанных гениев античности – оратор и политик Демосфен и, как свидетельствует автор на основании анализа документов той эпохи, «в нем греческое красноречие достигает своего кульминационного пункта».  Автор указывает: «Одной из выдающихся особенностей красноречия Демосфена следует признать необычайную ясность и отчетливость мысли и фразы».

По данным названного источника, Демосфен родился в Афинах в 384 г. до н.э.. Его отец был владельцем мастерских по производству оружия и мебели, в которых работали полсотни рабов, но рано ушел из жизни. В это время будущему великому оратору было всего семь лет. Любопытно отметить: в детстве Демосфен не отличался крепким здоровьем и по этой причине был даже освобожден от занятий гимнастикой. Он ничем не проявлял себя в науках вплоть до того дня, когда, будучи восемнадцатилетним юношей, упросил своего дядю взять его с собой в суд, где разбиралось дело видного оратора и выдающегося государственного деятеля Греции Каллистрата, обвиняемого в государственной измене. 

Речь Каллистрата была настолько блестяща, что судьи вынесли ему оправдательный приговор, а народ восторженной толпой проводил оратора до дверей его дома, воздавая небывалые почести. Этот случай перевернул всю жизнь Демосфена, и он твердо решил, кем теперь станет. Демосфен стал брать уроки риторики, тем более, он собирался затеять судебный процесс против опекунов, действующих против его интересов.

Между тем, трудно было встретить оратора, так же плохо подготовленного природой к своей роли. Тихий и слабый голос Демосфена прерывался болезненной одышкой, а нервозность и нерешительность вызывала заикание. Первое выступление Демосфена на публике с треском провалилось, и он покинул зал под всеобщий хохот и насмешки. Однако будущий великий оратор не падал духом, с удвоенной энергией работал над исправлением недостатков и вскоре добился определенных успехов.

Историк Деметрий Фалернский уверяет, что Демосфен применял такие приемы. По несколько раз в день он направлялся в предместье города и взбирался на высокую гору для укрепления легких, стараясь глубоко и часто дышать. Для укрепления голосовых связок он часами произносил длинные декламации у берега моря, а для совершенствования чистоты произношения набирал в рот мелкие камешки. Для того, чтобы выработать приличную жестикуляцию, Демосфен запирался в подземной хижине, где его никто не мог видеть, и упражнялся перед зеркалами.

Впрочем, даже этих необычайных усилий было недостаточно. Второе выступление Демосфена перед широкой афинской публикой хотя и не было таким провальным, однако также не увенчалось успехом. Укутав голову плащом, сгорая от стыда и обиды, он брел домой и решил было навсегда отказаться от любимого дела, если бы не известный в то время актер Сатир, заметивший в первых дебютах задатки гениальности. Сатир догнал Демосфена и вступил с ним в беседу, попросив прочитать что либо из Эврипида и Софокла.

Демосфен выполнил просьбу, а затем Сатир продекламировал те же самые фрагменты произведений, но с такой плавностью и выразительностью дикции, с такой точной и тонкой жестикуляцией, что Демосфен долгое время не мог опомниться от изумления.
Он решил продолжить работу над собой, и в итоге добился потрясающих успехов, быстро выдвинувшись в ряд самых видных ораторов Греции. При этом он не стал ограничиваться внешней стороной ораторского искусства, а с такой же основательностью, терпением и трудолюбием обратил главное внимание на выработку стиля и логической формы.

Речи Демосфена, по признанию современников, были блестящи. Е. Орлов в «очерках» так свидетельствует об этом: «До нас дошло 30 речей, которые признаны за подлинно демосфеновские. Подобно архитектору, воздвигающему здание, Демосфен строил фразу за фразой, точно исчисляя давление и трение и старательно кладя каждый камень в свое место, он взвешивал каждое слово, он изучал каждый эффект, он оттачивал каждый аргумент».

В истории Древней Греции известен и другой гений своего времени. Это Сократ – древнегреческий философ (469-399 гг. до н.э.), сын каменотеса Софрониска и повитухи Фенареты. Внешне Сократа был неказист. Небольшого роста, с большим животом, курносый, толстогубый, с толстой шеей и большой лысиной. И хотя его облик никак не соответствовал идеалам того времени, современники философа заслуженно относили его к великим гражданам Афин. Его умение философски господствовать над всем земным, в том числе над собой, в сочетании со стройностью и строгостью умозаключений поражали и не случайно поставили философа в ряд выдающихся мыслителей своего времени.   

Он был, как считали, воплощением эллинской мудрости, и его называли даже святым греческой философии. Сократ не создал какой-либо философской системы, не написал ни строчки. Он делал нечто неизмеримо более важное: бесконечными беседами и расспросами он будил и будоражил мысли. Под напором его диалектики и знаменитой иронии все распространенные представления об истине, знании, благе и добродетели, рушились, но вместо них  Сократ не выставлял каких-то готовых истин. Философ пытался привести самих людей к такому знанию, в достоверности которого они убедились бы сами. Он считал, что знание можно обрести только собственными усилиями, а не получить в качестве готового извне.

Сократ хотел найти в сознании человека такую опору, такой фундамент, на котором мог бы твердо находиться нравственный мир человека, что является очень актуальной проблемой во все времена.

«Я знаю только то, что ничего не знаю», – сказал однажды этот философ, подчеркнув бесконечность процесса постижения истины. Кстати, одним из многочисленных учеников Сократа был не менее известный мыслитель Платон, которого также считают гениальным.

Философ и писатель Аристотель родился в Стагире в 384 г. до н.э.. Эта греческая  колония была расположена на северо-западном побережье Эгейского моря. Его отец Никомах принадлежал к роду врачей Асклепиадов. Он был придворным врачом Аминты III – македонского царя.  В 369 году до н. э. пятнадцатилетний Аристотель лишился родителей, и заботы о нем принял на себя его опекун Проксен.

Аристотель унаследовал от отца значительные средства, это дало ему возможность продолжать образование под руководством Проксена. Книги тогда были очень дороги, но Проксен покупал ему любые издания, даже самые редкие. Таким образом, Аристотель в юности пристрастился к чтению, стал высокообразованным юношей. Под руководством Проксена он изучал растения и животных. Многие историки утверждают: Аристотель наследовал от отца не только значительные материальные средства, но и огромную по тому времени библиотеку – сочинения, запечатлевшие наблюдения над жизнью органической и неорганической природы, произведения писателей и поэтов Древней Греции.

В 367 году до н. э. Аристотель решил совершенствовать свое образование в центре культурной жизни Эллады – Афинах.  Здесь судьба свела его с другим гениальным греком – Платоном. Аристотель провел в обществе Платона семнадцать лет. Есть основание полагать, что Платон уважал и по отечески любил своего гениального и непокорного ученика. И не только передал ему все свои познания, но вложил в него всю свою душу. До смерти Платона Аристотель не открывал своей школы, хотя философские его воззрения давно были разработаны. Около двадцати лет Аристотель занимался в Академии Платона. Он писал книги, поражающие современников тонкостью видения окружающего мира и глубинной философией, и, в отличие от Демосфена, мало интересовался политической жизнью.

В 355 году до н. э. положение Аристотеля в Афинах, где он, как приезжий из другого города, не имел никаких политических и гражданских прав, несколько упрочилось в связи с приходом к власти промакедонской партии. Однако Аристотель и близкий к нему по духу философ и писатель Ксенократ решили покинуть Афины. К этому их побудило нежелание оставаться в Академии под началом племянника Платона Спевсиппа. Покинув Афины, Аристотель вместе с Ксенократом отправился в Среднюю Азию и принял приглашение любимого ученика Гермия, властителя малоазийского города Атарнея, погостить у него. 

Аристотель провел в этом городе три года, здесь он окончательно нашел себя. Здесь определилось его собственное мировоззрение. Аристотель женился на младшей сестре Гермия – Пифиаде. Гнев персидского царя был так велик, что Аристотелю пришлось спасать жизнь молодой девушки и свою собственную. Они скрылись бегством.
Последующие три года мыслитель жил в городе Митилена на соседнем острове Лесбос, куда его пригласил Теофраст – друг и помощник, уроженец тех мест. 

Во время пребывания на острове Лесбосе Аристотель получил приглашение от македонского царя Филиппа приехать в Македонию и стать воспитателем его сына Александра.

В конце 340-х годов до н. э. Аристотель прибыл в новую столицу Македонии – город Пеллу. Воспитанию Александра Аристотель посвятил три года. Аристотель не стремился сделать из Александра философа по своему образу и подобию, а нашел главное средство воспитания в поэзии, и особенно в эпосе Гомера. Во время восьмилетнего пребывания в Македонии Аристотель главным образом занимался наблюдением над живой природой. Филипп, а потом Александр Македонский не жалели ничего, чтобы обеспечить Аристотелю возможность заниматься науками.

В 335 году до н. э. философ возвратился в родной Стагир с женой Пифиадой, дочерью и воспитанником Никанором, а затем перебрался в Афины. Второй афинский период был наполнен неустанным творчеством. Аристотель выдвинулся в ряд авторитетнейших философов и писателей.  В возрасте 62 лет 2 октября 322 года до н. э он умер от болезни желудка, оставив после себя множество талантливых учеников.
Один из таких его учеников – гениальный полководец и стратег, дальновидный политик, видный государственный деятель Александр Македонский в 16 лет был утвержден правителем всей Македонии. В 18 лет Александр уже командовал решающим флангом македонских войск в битве при Херонее.

 Когда этого потребовали государственные соображения и после смерти Филиппа II началось повсеместное брожение, он в 21 год стремительно двинулся на Фивы, взял город штурмом и разрушил его, а затем продал в рабство жителей, устрашив таким образом всю Элладу. К 25 годам он блистательно выиграл решающее сражение с персами при Гранике; пройдя по побережью Средиземного моря от Геллеспонта до границ Египта, он выиграл еще два решительных сражения с персами.

Численность персидских войск намного превышала силы Александра. А в 25 лет он завоевал Вавилон. И поднялся на невиданные до него вершины могущества.

Но вел войска все дальше и дальше, завоевывая Среднюю Азию; через нынешний Афганистан он повел измученные войска на Индию, перешел реку Инд, победил могущественного царя Пора и пошел бы еще дальше, если бы его истомленные войска не взбунтовались. Только полностью исчерпав пределы их энтузиазма, выносливости и сил, Александр Македонский, наконец, повел их обратно. Никаких собственных личностных барьеров его энергия и храбрость, по-видимому, не знали.

О том, что вся завоевательная политика держалась на его личности, на безграничной целеустремленности, свидетельствует не только быстрый распад огромной империи на царства, убийство его маленького сына, но и то, что известие о смерти Александра Македонского, величайшего распространителя эллинизма, было встречено в Афинах с необычайной радостью. Изгнанный Демосфен был немедленно возвращен в Афины и триумфально встречен всем городом в Пирее.

Личность Александра Македонского чрезвычайно противоречива. Некоторые историки свидетельствовали о его бисексуальности, но никто во все времена не может отрицать его гениальность, как великого полководца. Многие военные решения до сих поражают своей неординарностью и смелостью подходов, а схемы битв Александра Македонского против персидского войска вошли в учебники тактики и стратегии высших военных заведений многих стран мира.

Многим известен Юлий Цезарь (по латыни Gaius Iulius Caesar) – легендарный и гениальный древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель (102 — 44 г.г. до н. э.). Знатная и культурная семья создала благоприятные условия для его развития. Хорошее физическое воспитание сослужило ему впоследствии немалую службу. Он получил фундаментальное по тому времени образование — научное, литературное, грамматическое, базирующееся на греко-римских основах, и оно подготовило его и к логическому мышлению, и к практической деятельности, и к литературной работе.

 Семья будущего полководца не была богата по меркам римского времени. Среди предков его не было ярких, выдающихся личностей. Именно поэтому до самого Юлия Цезаря почти никто из его родственников не добился особо высокого положения. 
Руководящей идеей внешней политики Цезаря было создание сильного и цельного государства с естественными, по возможности, границами. Эту идею Юлий Цезарь проводил и на севере, и на юге, и на востоке. Войны его в Галлии, Германии и Британии были вызваны осознанной им необходимостью выдвинуть границу Рима до океана с одной стороны, до Рейна, по крайней мере, — с другой.

Его план похода на гетов и даков доказывает, что и дунайская граница лежала в пределах его планов. Внутри границы, объединявшей сухим путём Грецию с Италией, должна была царить греко-римская культура, а страны между Дунаем и Италией и Грецией должны были быть таким же буфером против народов севера и востока, как галлы — против германцев. Тесно связана с этим и политика Юлия Цезаря на Востоке. Смерть настигла его накануне запланированного похода на персов.

Восточная политика Юлия Цезаря, включая и фактическое присоединение к римскому государству Египта, была направлена на расширение границ римской империи на Востоке. Усиление  персидского царства шло вразрез с задачами Рима и грозило подорвать экономическое благосостояние государства, всецело покоившееся на фабричном, денежном Востоке. Решительная победа над Персией сделала бы Цезаря в глазах Востока прямым преемником Александра Македонского, законным монархом.

В Африке Юлий Цезарь продолжал чисто колониальную политику. Политического значения Африка не имела. Экономическое ее значение, как страны, могущей производить огромное количество натуральных продуктов, зависело в значительной степени от регулярной администрации и прекращения набегов кочевых племён, а также воссоздания лучшей гавани севера Африки, естественного центра провинции и центрального пункта для обмена с Италией — Карфагена.   

Во всей реформаторской деятельности Цезаря ясно отмечаются две основные идеи. Первая идея — необходимость объединения римского государства в одно целое, при этом сгладить рознь национальностей. Другая идея была тесно увязана с первой, — упорядочение администрации, тесное общение государства с подданными, устранение посредников, сильная центральная власть. Обе эти идеи сказываются во всех реформах Цезаря, несмотря на то, что проводил он их быстро и торопливо, стараясь использовать короткие промежутки своего пребывания в Риме. Ввиду этого последовательность отдельных мер случайна; Цезарь каждый раз брался за то, что казалось ему наиболее необходимым, и только сопоставление всего сделанного им, независимо от хронологии, позволяет уловить сущность его реформ и подметить стройную систему в их проведении.

Гай Юлий Цезарь известен не только как гениальный военачальник, но и как выдающийся оратор. Чтобы в совершенстве овладеть  ораторским искусством, Цезарь специально в 75 до н. э. отправился на остров Родос к знаменитому преподавателю Аполлонию Молону. По пути он попал в плен к киликийским пиратам, за освобождение ему пришлось заплатить значительный выкуп, и пока его друзья собирали деньги, он больше месяца провёл в плену, упражняясь в красноречии перед похитителями.

После освобождения он тут же собрал в Милете флот, захватил пиратскую крепость и приказал распять захваченных в плен пиратов на кресте в назидание другим. Но, поскольку они в своё время обращались с ним хорошо, то Цезарь приказал перед распятием перерезать им горло, чтобы облегчить их страдания.

Цезарь недолго участвует в войне с царём Митридатом во главе самостоятельного отряда, но остаётся там недолго. В 74 до н. э. он возвращается в Рим. В 73 г. до н. э. Юлий Цезарь вводится в жреческую коллегию вместо умершего Луция Аврелия, своего дяди.

Широкое литературное и философское образование давало Цезарю возможность, как и большинству тогдашних образованных людей, быть деятельным не только в политике, но и в той же литературе. Литературная деятельность Цезаря, в зрелые его годы, была, однако, для него не целью, а средством чисто политического характера. Два сохранившихся до нашего времени его литературных произведения: «Commentarii de bello civili» и «De bello gallico», по сути дела являются политическими орудиями воздействия на общественное мнение. «Commentarii de bello gallico» написаны после окончания борьбы с Верцингеториксом, но до разрыва с Помпеем и характеризуют ход галльской войны. 

Чисто политического характера были два его памфлета, озаглавленные «Auticatones». Памфлеты эти были ответами на литературу, порождённую смертью Катона Утического — литературу, в которой первым выступил Цицерон. Цезарь стремился доказать, что панегирики Катону преувеличены. Написаны были эти памфлеты в лагере при Мунде. Чисто литературными произведениями были стихотворные работы Цезаря: «Похвала Геркулесу», трагедия «Эдип», поэма «Iter», где описано его путешествие из Рима в Испанию.

Есть сведения и об одном научном его произведении, в 2-х книгах — «De analogia», грамматическом трактате, где разбирался знаменитый грамматический спор между аналогистами и аномалистами и разрешался в пользу первых, то есть в пользу принципа закономерности. 

Имя выдающегося оратора Цицерона нарицательно и широко известно. Марк Туллий Цицерон родился 3 января 106 года до н.э. в наследственном поместье, расположенном неподалеку от небольшого и живописного городка Арпина. Он получил блестящее образование у греческих учителей, а его способности, любознательность были таковы, что отцы сверстников приходили посмотреть в школу на мальчика с феноменальными способностями. В 91 году  до н.э., когда Цицерону исполнилось 15 лет, он стал изучать также и юриспруденцию. Занятия были на год прерваны военной службой, Цицерон участвовал в войне с восставшими Марсиями и состоял адъютантом при Помпее Страбоне, отце знаменитого Помпея.

После военной службы он шесть лет усердно работал над философией, правом и риторикой. Цицерон посещал лекции по риторике знаменитого Молона. Но особенно большое влияние оказали на Цицерона лекции философа Филона, переехавшего из Афин. Этот философ стоял во главе Новой Академии и удивил римлян своей блестящей диалектикой и умением доказывать тезис и антитезис с одинаковой убедительностью и успехом.

Цицерон изучал лучшие произведения того времени и переводил с греческого отрывки из Гомера, Евирипида, Демосфена, Платона и Эсхина. В это время Цицерон сочиняет трактат по теории красноречия и в возрасте двадцати семи лет вступает на публичную арену в качестве адвоката.

Речи молодого адвоката, полные остроумия и сарказма, прославили его не только в юридических, но и в широких публичных кругах. Он стал популярным в народе, но диктатор Сулла дал понять, что недоволен высказываниями Цицерона и по совету друзей в 79 году до н.э. молодой адвокат отправляется в Афины – центр культуры и науки того времени. Здесь он слушает лекции по философии и красноречию у лучших греческих преподавателей.

Речи более позднего периода деятельности Цицерона в качестве адвоката были настолько известны и популярны, что являлись образцом ораторского искусства и были изданы в виде отдельных книг.

 Гениальный узбекский астроном и математик Улугбек (1394 – 1449 гг.) родился во время одного из военных походов в обозе своего деда и по своему происхождению был внуком жестокого правителя Тимура (Тамерлана). Полное его имя Улугбек Мухаммед Тарагай. В 1409 году он был объявлен правителем Самарканда, а после смерти своего отца Шахруха в 1447 году становится главой династии Тимуридов. Наукой Улугбек начал увлекаться еще в молодости. Расширению его умственного кругозора способствовала собранная Шахрухом богатая библиотека, в которой он проводил большую часть своего времени.

Улугбек любил поэзию, занимался историей, однако основное внимание его было сосредоточено на занятиях астрономией. Улугбек привлёк в Самарканд выдающихся учёных своего времени, с помощью которых построил в городе обсерваторию. По своему оснащению и по результатам проведённых работ она не имела себе равных ни в эпоху Улугбека, ни много позднее.
 
С 1409 года Улугбек управляет Самаркандом, а с 1427 года становится правителем всего Мавераннахра и наместником своего отца, правившего царством из Герата. Жесткая политика Шахруха, отца Улугбека, позволила тому уделять очень много времени науке и культурной жизни новой страны. В 1510-х годах Улугбеком построено и открыто крупное самаркандское медресе – духовная школа, дававшая единственное на Востоке законное религиозное образование, но также включавшая в свой курс многие элементы светских наук. Улугбек рано начинает проявлять интерес к астрономии и особенно к ее математическим разделам. Созданный им астрономический справочник вскоре был переведен на латынь и наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса XII являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы.

Этот справочник намного опередил свое время и явился наглядным подтверждением гениальности ученого.

Не совсем ясно, когда именно Улугбек приступает к постройке очень совершенной самаркандской обсерватории. Исследователи называют примерно 1430 год. Главным в этом монументальном сооружении был большой квадрант, позволявший с высокой точностью фиксировать результаты наблюдений. Раскопки лаборатории В. Л. Вяткина, начатые в 1908 года, позволили достоверно представить подлинное значение этого великолепного архитектурного и астрономического памятника.

Её остатки, открытые В. М. Вяткиным в 1908 году, были окончательно раскопаны В. А. Шишкиным в 1948 году. Обнаружены руины нижней части стены круглого здания диаметром около 46 м, которое вмещало грандиозный мраморный секстант (возможно квадрант) с радиусом 40,2 м, установленный в плоскости меридиана. Сохранилась лишь нижняя часть дуги инструмента длиной в 32°, разделённая на градусы. Инструмент установлен в вырубленной в скале траншее шириной около 2 м и глубиной 11 м.

Часть его возвышалась над поверхностью земли. Он состоял из двух параллельных каменных дуг, облицованных мраморными плитами соответствующей кривизны. Употреблялся для определения астрономических постоянных и координат Солнца, Луны и планет в моменты прохождения их через меридиан. Звёзды наблюдались инструментами гораздо меньших размеров.

Важнейший труд, выполненный на оборудовании обсерватории, так называемые «Новые астрономические таблицы» содержит изложение теоретических основ астрономии и каталог положений 1018 звёзд. Он издан в Оксфорде в 1665 году. Эти величины были определены впервые после астронома Гиппарха и с точностью, остававшейся непревзойдённой до наблюдений другого астронома Тихо Браге. Каталог звёзд, планетные таблицы, а также определение наклона эклиптики к экватору, годичной прогрессии и продолжительности тропического года имели огромное значение для развития астрономии.

Научная и просветительская деятельность Улугбека вызвала резкое недовольство мусульманского духовенства и реакционных феодалов, обвинявших его в ереси. Они организовали против него заговор. Надо заметить: глубокие научные интересы Улугбека привели к обособлению его от непосредственной политической жизни. Ситуация осложнялась тем, что власть Улугбека подрывали постоянные интриги и раздоры в самом семействе Тимуридов. Особенно большую политическую активность проявляли сын Улугбека и его племянник, которые начали вести вооруженную взаимную борьбу, вовлекая в нее верховного правителя.

В октябре 1449 года после проигранного крупного сражения Улугбек отказывается от власти. Он решил осуществить свою давнюю мечту и пожелал направиться в хадж в Мекку, но в первые же дни путешествия его захватили и обезглавили по приказу сына Абдуллатифа. Знаменитая и уникальная для своего времени обсерватория была варварски разрушена. 

Об этом человеке написано немало, но, несмотря на обилие информации, почерпнутой из разных источников, он остается во многом загадкой для нас. Леонардо да Винчи – гений начала итальянского Возрождения настолько необычен, что вызывает у ученых не просто изумление, а почти благоговение, смешанное с растерянностью.

Даже общий обзор его возможностей повергает исследователей в трепет! Разве может человек в одно и то же время быть гениальным инженером, непревзойденным художником, даровитым скульптором, изобретателем и механиком, опередившим время, смелым химиком, тонким филологом и выдающимся ученым? И в то же время являться одним из лучших в свое время певцом, пловцом, конструктором новых музыкальных инструментов, ловким наездником, умелым фехтовальщиком, авторитетным и квалифицированным архитектором и эффектным, модным модельером?

Леонардо да Винчи родился в 1452 г., умер в 1519 году. Отец будущего гения – Пьеро да Винчи, богатый нотариус и крупный потомственный землевладелец – был известнейшим человеком во Флоренции. Мать Леонардо – Катерина по своему положению была простой крестьянской девушкой и стала любовницей влиятельного сеньора Пьеро.
В официальной семье Пьеро да Винчи не было детей, поэтому мальчик с четырех лет воспитывался при отце с мачехой, тогда как родную его мать, как было принято, поспешили выдать с приданым за крестьянина. Красавец-мальчик, отличавшийся необыкновенным умом и приветливым характером, сразу стал общим баловнем и любимцем в доме отца. Этому отчасти способствовало то обстоятельство, что первые две мачехи Леонардо были бездетны.

Третья жена Пьеро да Винчи, Маргарита, вступила в дом отца Леонардо, когда ее знаменитому пасынку было уже 24 года. От третьей жены сеньор Пьеро имел девять сыновей и двух дочерей, но никто из них не обладал выдающимися способностями.
В 1466 году в четырнадцатилетнем возрасте Леонардо да Винчи поступил учеником в мастерскую Вероккьо. Очень скоро он добился успехов и двадцати лет от роду был уже провозглашен мастером. Леонардо брался за изучение многих предметов. Некоторые, начав изучать, скоро бросал. А в других пытался дойти до самой сути. Не обошел своим вниманием музыку, в совершенстве овладев игрой на лире. Современники вспоминают, что он божественно пел свои импровизации. Однажды Леонардо собственноручно изготовил лютню особой формы, придав ей вид конской головы и богато украсив серебром. Играя на ней, он настолько превзошел всех музыкантов, собравшихся при дворе герцога Людовико Софорца, что очаровал властительного сеньора на всю жизнь.

Современников поражали его внешние данные: Леонардо был высок, строен и так прекрасен лицом, что его называли ангелом. И при этом был атлетически сложен и очень силен. Правой рукой Леонардо да Винчи, будучи левшой, мог с легкостью смять подкову. В то же время его сознание было бесконечно далеким не только от уровня сознания современников. Современники гения отмечали: Леонардо полностью контролировал свои чувства, практически не проявляя эмоций, характерных для обычных людей, всегда сохранял удивительно ровное настроение. Более того, отличался каким-то странным холодом бесчувствия. 

Способности и возможности Леонардо являлись, несомненно, сверхъестественными. В своих «Дневниках» Леонардо выполнил наброски птиц в полете настолько изящно, как возможно лишь при использовании техники замедленной киносъёмки!  Исследователи его жизни сходятся во мнении: ко всему прочему да Винчи обладал способностью предвидеть будущее, и эта способность даже превосходила пророческий дар Нострадамуса. Его знаменитые «Пророчества», написанные в 1494 году, рисуют фантастические и поражающие воображение  картины грядущего. Леонардо да Винчи пишет: «Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать». Речь, без всякого сомнения, о телефоне.

Далее Леонардо сообщает: «Люди будут ходить и не будут двигаться, будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит» Это, конечно же, телевидение, запись на магнитофон с последующим воспроизведением звука. «Ты увидишь себя падающим с великих высот без всякого вреда для тебя» – здесь, несомненно, имеются в виду прыжки с парашютом. Мыслитель предвидит путешествия в космос: «… многие наземные и водяные животные поднимутся между звезд...».

Действительно, в конце пятидесятых годов двадцатого столетия в космос полетели собаки Белка и Стрелка, а затем в начале шестидесятых и человек. Про водяных обитателей пока  вопрос остается открытым, но ведь исследования продолжаются, как продолжается и запуск живых существ в космос. 

Интересный факт. Леонардо практиковал специальные психотехнические упражнения, имеющие отношение к эзотерической практике пифагорейцев и современной нейролингвистике. Он видимо очень желал обострить свое восприятие мира, улучшить память и развить воображение и как будто знал эволюционные ключи к тайнам человеческой психики, еще далеко не реализованной и в современном человеке.

Распорядок дня гения был не совсем обычным. Так, он спал по 15 минут каждые 4 часа, сокращая таким образом свой суточный сон с 8 до 1,5 часов. Благодаря этому Леонардо экономил три четверти времени сна, что фактически удлинило его время жизни с 70 до 100 лет! В эзотерической традиции аналогичные методики известны с незапамятных веков, но они всегда считались настолько секретными, что в числе прочих подобных методик никогда не предавались гласности.

Сделанные да Винчи изобретения и открытия охватывают около пятидесяти областей знаний, предвосхищая основные направления развития современной цивилизации. Вот лишь  некоторые из них. В 1499 году Леонардо для встречи в Милане французского короля Людовика XII сконструировал деревянного механического льва, который, сделав несколько шагов, распахивал свою грудную клетку и показывал «внутренности, заполненные лилиями».

Ученый является изобретателем скафандра, подводной лодки, парохода, ластов. Найдена  рукопись, в которой демонстрируется возможность погружения на большую глубину без скафандра. Это становилось возможным благодаря использованию особой газовой смеси. Состав такой смеси Леонардо держал в строгом секрете и впоследствии сознательно уничтожил. Но чтобы ее изобрести, необходимо было хорошо разбираться в биохимических процессах человеческого организма, которые совершенно не были известны в то время!

Леонардо да Винчи проявил непосредственный интерес и к военному делу. Он первым предложил устанавливать на бронированных кораблях батареи огнестрельных орудий, то есть подал идею броненосца, изобрел танк, пулемет, отравляющие газы и дымовую завесу для войск. К его изобретениям относятся вертолет, велосипед, планер и парашют. За 100 лет до Галилио Галилея он придумал увеличительное стекло! Кроме того, да Винчи изобрел текстильные машины, ткацкие станки, машины для изготовления иголок, мощные подъемные краны, системы осушения болот посредством труб, арочные мосты. Он создал чертежи воротов, рычагов и винтов, предназначенных поднимать огромные тяжести.

Таких механизмов не существовало в его время.

Поразительно, насколько подробно и детально Леонардо описывает конструкцию этих машин и механизмов, хотя их просто невозможно было сделать в то время из-за того, что люди еще не знали шарикоподшипников. Но сам Леонардо непостижимым образом знал это. Об этом свидетельствует сохранившийся соответствующий рисунок. Иногда кажется, что да Винчи просто хотел собрать как можно больше сведений об этом мире, коллекционируя информацию.

Что он с ней делал? Зачем она ему была нужна в таком виде и в таком количестве? Ответа на этот вопрос он не оставил.

Как художник, Леонардо да Винчи воплотил свой гений в живописные полотна, и эти шедевры разбросаны по всему миру. Но есть среди  них обычный по технике, но теме не менее удивительный рисунок, представляющий собой настоящую загадку. Он хранится в Виндзоре и  изображает какое-то неземное существо. Черты лица этого существа повреждены от воздействия времени, но можно угадать их поразительную красоту. В этом рисунке привлекают внимание намеренно огромные и очень широко расставленные глаза. Это не ошибка художника, а сознательный расчет: именно эти глаза производят парализующее впечатление. Некоторые считают, что это изображенная художником Беатриче великого поэта Данте Алигьери, но земные женщины анатомически не бывают такими.

В Королевской библиотеке Турина в Италии хранится знаменитый автопортрет Леонардо да Винчи «Автопортрет в преклонном возрасте». Он не датирован, но как полагают эксперты, был написан около 1512 года. Это очень странная картина: не только зритель в разных ракурсах воспринимает выражение и черты лица Леонардо совершенно по-разному, но и фотографии, сделанные даже с небольшим отклонением камеры, показывают разного человека, который то меланхоличен, то высокомерен, то мудр, то просто нерешителен, то предстает ветхим стариком, измученным жизнью.

Большинству людей этот гений известен как художник и скульптор, создатель бессмертных шедевров, однако он настолько увлекающийся человек, что порой надолго прекращал занятия живописью, сосредоточась на механике или математике.
Не все, вероятно, знают: Леонардо да Винчи был фокусником!  В то время их называли магами, и откровенно побаивались.

Леонардо мог вызвать из кипящей жидкости многоцветное пламя, вливая в нее вино. Он легко превращал белое вино в красное, одним ударом ломал трость, концы которой положены на два стакана, не разбив ни один из них.  Наконец, маг Леонардо наносил на конец пера немного своей слюны, и надпись на бумаге меняла свой цвет.

Чудеса, которые показывает Леонардо, настолько впечатляли современников, что его всерьез подозревали в том, будто он служит «черной магии». К тому же возле гения постоянно находились странные личности, вроде Томазо Джованни Мазини, который слыл за хорошего механика, ювелира и одновременно адепта тайных наук.

До самой смерти Леонардо да Винчи активно работает, он легок на подъем, много ездит. Так, с 1513 по 1519 год он попеременно живет в Риме, Павии, Болонье и во Франции. Там он и умирает 2 мая 1519 года на руках короля Франциска I, прося прощения у Бога и людей, что «не сделал для искусства всего, что мог бы сделать».
Леонардо да Винчи принято считать самым видным гением итальянского Возрождения. Этот человек уникален: ни до него, ни после в истории не существовало личности, гениальной во всем!

 Загадка этого человека пока не разгадана. Гений эпохи Возрождения настолько опередил свое время, что многие его идеи под стать XX, а не XV веку. Как, например, схемы оружия, машин, вертолетов, парашютов, блочных домов... Мало того, Леонардо делал вещи немыслимые для своей эпохи: анатомировал трупы. Он проделал это 30 раз, чтобы узнать что-то новое о функциях человеческих органов.
Расшифровать шесть тысяч записей Леонардо по плечу разве что секретным службам.

Они сделаны в зеркальном отражении и... справа налево. Плюс масса индивидуальных сокращений, не имеющих ничего общего с общепринятыми в его эпоху. Их гений вел для себя. И... частенько терял листы - пройденный «материал» не слишком его интересовал. Что все это значит? Гений обладал приемами мышления, которые никогда его не подводили. Еще не решив проблемы, он уже говорил себе, что она... решена. А затем как бы вспоминал решение! Великий Леонардо мысленно представлял себе... календарь. Само подсознание подсказывало ему конкретное число, когда решение проблемы будет найдено.

С такой мощной поддержкой никакие задачи не страшны, и звучали мнения, что Леонардо да Винчи был посланцем инопланетных цивилизаций.

Были и суждения о том, что он был своеобразным путешественником во времени из отдаленного будущего. Приходилось слышать такую версию: да Винчи – пришелец из параллельного, более развитого мира. Такое предположение вполне правдоподобно: слишком хорошо знал да Винчи мирские дела и грядущее, которое ждет человечество.

А может, он просто обладал даром провидца?

Вот когда вспоминаются слова другого великого ученого. Академик В.И. Вернадский писал: «Вся история науки доказывает на каждом шагу, что, в конце концов, постоянно бывает прав одинокий ученый, видящий то, что другие своевременно осознать и оценить были не в состоянии».    



Гением своей эпохи считается Рафаэль (Раффаэлло Санти (1483-1520 гг.) – итальянский живописец и архитектор. Чем он особенно интересен. Пожалуй, в творчестве Рафаэля с наибольшей полнотой отразились идеалы Высокого Возрождения. С 1504 по 1508 гг. он жил во Флоренции, где под влиянием великих Леонардо да Винчи и Микеланджело его творчество обрело истинную зрелость. Многие из наиболее известных полотен Рафаэля с изображением мадонны с младенцем относятся именно к этому периоду (например, "Мадонна Грандука").  Многие люди специально едут в Рим, чтобы взглянуть на творения гения.

В 1508 году Рафаэль, который по меткому выражению одного из искусствоведов, «спорил с самой природой», по приглашению папы Юлия II переезжает в Рим из Флоренции. Известен такой любопытный факт. Когда Рафаэль приступил к работе, то заказчик – папа отменил контракт, если можно так выразиться, заключённый на роспись стен с такими знаменитостями, как Лука Синьорелли, Пинтуриккио и Перуджино. В это время мастеру исполнилось лишь 25 лет!

Именно в  этом городе художнику предстояло прожить до конца жизни. По прибытию в столицу Рафаэль немедленно приступил к выполнению чрезвычайно почётного заказа – росписи парадных залов (станц) Ватикана. В станца делла Сеньятура находится одно из самых замечательных творений Рафаэля, представлявших четыре сферы человеческой деятельности: богословие («Диспут»), философию («Афинская школа»), поэзию («Парнас»), юриспруденцию («Мудрость, Мера и Сила») (1509-1511 гг.), а также соответствующие аллегорические фигуры, сцены на библейские и мифологические сюжеты.

Будучи в Риме в 2006 году и осмотрев шедевры, я был поражен, насколько гармонично в этом величайшем шедевре сочетаются величие и изящество. И могу заметить: уровень мастерства последних лет Рафаэля лучше всего виден в портретах, которые ставят его в один ряд с Леонардо да Винчи по тонкости передачи образа человека.
Рафаэль получил также всеобщее признание как архитектор, заняв в 1514 г. после смерти Браманте пост архитектора собора Святого Петра. Несмотря на раннюю смерть в возрасте 37 лет – какое трагическое совпадение видится в этой цифре –  Рафаэль оказал огромное влияние на творчество художников, как своего времени, так и последующих веков.


Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765 гг.) еще в XVIII веке предрекал, что «будет собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов (Ньютонов – А.К.) российская земля рождать». Так и получилось, но именно автор последней цитаты стал таким российским гением, проявив себя в различных областях знаний. Это первый из русских ученых, которого и современники, и потомки с полным правом ставят в один ряд с гениальными европейскими учеными, заложившими основы научных знаний нового времени. Огромное значение для России имеет и поэтический дар Ломоносова и его филологическая деятельность. Его называют «отцом новой русской литературы» и создателем русского литературного языка. По обилию талантов — он был физиком, химиком, филологом, занимался механикой, географией, астрономией, живописью, исто¬рией, драматургией, поэзией Ломоносова справедливо сравнивают с Леонардо да Винчи и другими гениями эпохи Возрождения.

В 1748 М.В.Ломоносов создал при Академии Наук первую в России химическую лабораторию. По инициативе Ломоносова основан Московский университет (1755). Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества. В период господства теории теплорода утверждал, что теплота обусловлена движением корпускул. Сформулировал принцип сохранения материи и движения. Исключил флогистон из числа химических агентов. Заложил основы физической химии. Исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о цвете. Создал ряд оптических приборов. Он описал писал строение Земли, объяснив происхождение многих полезных ископаемых и минералов. М.В. Ломоносов опубликовал руководство по металлургии. Подчёркивал важность исследования Северного морского пути, освоения Сибири. Автор трудов по русской истории. Крупнейший русский поэт-просветитель XVIII в., один из основоположников силлабо-тонического стихосложения. Создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания. Автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, фундаментальных филологических трудов и научной грамматики русского языка. Возродил в России искусство мозаики и производство смальты, создал с учениками мозаичные картины («Полтавская баталия», 1762—64). Член АХ (1763).
 

История жизни гениального ученого настолько интересна, что на ней стоит остановиться подробно. Михаил Васильевич Ломоносов родился в семье помора в деревне недалеко от города Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова, женатого на дочери дьякона Елене Ивановне Сивковой.

Архангельск в начале XVIII века стал важнейшим торговым центром России. Еще Петр I сделал его важнейшей базой русского кораблестроения. Сюда прибывали корабли из Голландии и Англии. Многим местным жителям по разным делам приходилось бывать за границей и в обеих русских столицах — Москве и Петербурге. Жители побережья Белого моря – поморы, никогда не были крепостными. Они славились силой и смелостью, сообразительностью, деловитостью и свободным нравом.

Во многих книгах можно прочесть, что Ломоносов из крестьянской семьи. Возникает устойчивая ассоциация с бедным крестьянским двором, скудным питанием и ветхой избушкой. В действительности, отец Ломоносова был по меркам того времени достаточно зажиточным человеком. Он не только имел богатое подворье, но даже небольшой корабль «Св. Архангел Михаил», на котором плавал по Северной Двине и Белому морю, занимался рыбным промыслом, перевозил грузы и людей от Архангельска до реки Мезень и, кроме того, ходил к побережью Норвегии.

Юный Михаил с детских лет помогал отцу. Он ходил с ним в море, умел управлять судном, любил охотиться на морского зверя и ловить рыбу. Физически он выделялся из толпы сверстников. Не по годам рослый и крепкий, Михаил в кулачных боях в одиночку выходил против целой толпы одногодков и одерживал победу. Под влиянием матери Ломоносов пристрастился к чтению церковных книг. Учение он продолжил у местного дьячка, проявив огромную любознательность. Дьячок научил его всему, что знал сам, а потом с горечью признался, что больше ничего не знает.
У своего соседа Михаил однажды увидел две светские книги.

Это были известные учебники: «Грамматика» М. Смотрицкого и «Арифметика» Л. Магницкого. В «Грамматике» объяснялись не только правила письма, но даже излагались основные правила и приемы стихосложения. А «Арифметика» Магницкого, изданная «повелением благочестивого государя нашего царя Петра I Алексеевича, всея Великия, Малыя и Белыя России самодержца, ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей», содержала сведения не только по математике и физике, но также по географии и астрономии.

Эти две книги поразили Михаила, и он выучил их наизусть, с благодарностью помнил всю жизнь, называя «вратами своей учености». Он узнал, что для фундаментального изучения наук необходимо хорошо знать латинский язык. В Холмогорах находилась «Словесная школа», в которой преподавал выпускник московской Славяно-греко-латинской академии Иван Каргопольский. Ломоносову иногда удавалось посещать занятия этой школы. Не имея тетрадей, он записывал сведения по географии и латинскому языку на подкладке своего кафтана. Иван Каргопольский рассказал Ломоносову о Славяно-греко-латинской академии.

Мать Ломоносова умерла, когда ему исполнилось девять лет. Наступил тяжелый период в жизни юноши. Мачеха не любила книжных занятии пасынка, отец не перечил ей, и жизнь в родном доме сделалась для юноши, стремившегося к знаниям, нестерпимой. Узнав, что отец хочет женить его, Ломоносов решил бежать в Москву. Он притворился больным, и женитьбу пришлось отложить.  Из Холмогор в Москву отправлялся караван с рыбой. Ночью, когда в доме все спали, Ломоносов надел на себя две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой подаренные ему соседом «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого и отправился вдогонку за караваном.

На третий день погони он настиг его и упросил рыбаков разрешить идти вместе с ними. Через три недели Ломоносов был в Москве, где он не знал ни одного человека.
Первый день он провел в торговом рыбном ряду. На второй день рано утром им овладело отчаяние. Михаил упал на колени и принялся горячо молиться, потому что не знал, как поступить дальше, где жить в большом и незнакомом городе и к кому податься. Однако Михаилу повезло. В этот момент приказчик из одного богатого дома пришел покупать рыбу. К счастью, он оказался земляком Ломоносова. Узнав о том, что привело молодого помора в Москву, он отвел юношу к себе, поселив вместе с господскими слугами.

У приказчика был знакомый монах Заиконоспасского монастыря, в котором помещалась Славяно-греко-латинская академия. Монах согласился походатайствовать за Ломоносова. Так как крестьянских детей в учение не принимали, ему пришлось назваться дворянином, и, благодаря помощи земляков, Ломоносов стал студентом единственного тогда в России высшего учебного заведения.

Славяно-греко-латинская академия возникла еще в годы правления царевны Софьи. Ее возглавляли греки — братья Лихуды, которых церковные патриархи рекомендовали как ученых мужей, способных основать в Москве академию. Оба они закончили Падуанский университет и считались одними из самых образованных людей своего времени. В академии изучали старославянский, латинский и греческий языки, географию, историю, математику, философию и богословие.

В библиотеке имелись книги Платона, Плутарха, Цицерона, Цезаря, Гомера, Овидия и даже труды Галилея и Декарта.

Сначала Ломоносов выделялся среди учеников лишь высоким ростом и возрастом, а потом успехами в учении. Через полгода его перевели с первого курса на второй, а еще через полгода на третий. А когда по решению Сената в Петербурге организовали при Академии Наук семинарию для самых способных к учению дворян, Михаил Ломоносов благодаря своим достижениям в учебе попал в список тридцати самых лучших избранных учеников. Но тут при оформлении бумаг обнаружилось: он – не дворянин. За обман Ломоносова могли наказать, ведь в Холмогорах он числился как беглый крестьянин. Однако архимандрит Феофан Прокопович, когда-то близкий сподвижник Петра I, ценивший людей не за происхождение, а за заслуги и талант, поддержал крестьянского сына.

Ломоносов оправдал эту поддержку. Он продолжал поражать учителей усердием в постижении наук и новыми успехами.  Спустя некоторое время наиболее способных студентов направили в Германию для изучения химии и горного дела.  И Михаил Ломоносов вошел в  число самых способных.

Пять лет, проведенных в Германии, напоминают приключенческий роман. Ломоносов, преуспев в постижении наук, влюбляется в дочь своей квартирной хозяйки, женится на ней, тратит деньги, отпущенные ему академией, на дорогие костюмы, уроки фехтования и танцев. Он проводит время в разгульных пирушках, сражается на дуэлях, ссорится с одним из профессоров, делает долги, скрывается от кредиторов, обманом его завербовывают в прусскую армию, он спасается бегством, возвращается в Россию, следом за ним приезжает разыскивающая его жена с двухлетней дочерью.

Широта натуры проявлялась у Ломоносова во всем — как в науке, так и в повседневной жизни он обладал способностями поражать современников. Гениальный ученый обладал недюжинной физической силой и решительным, крутым нравом. Уже во время  проживания в столице на Ломоносова напали три матроса. Разбойники потребовали, чтобы он отдал им свою одежду. Взбешенный такой наглостью, Ломоносов избил всех троих грабителей, заставил их раздеться, собрал и связал одежду в один узел. С этими трофеями он и вернулся домой.

После возвращения в Санкт-Петербург Ломоносов начинает играть важную роль в деятельности Академии наук. Он публикует одну за другой серьезные научные работы, делает важнейшие открытия в химии и физике, создает первый в России химический кабинет, проводит уникальные наблюдения прохождения планеты Венера через диск солнца, исследует электрические явления, разрабатывает план Северного морского пути.

Имя Ломоносова становится широко известным. Его первым из русских ученых избирают почетным членом иностранных академий наук. Русская наука в его лице получает европейское признание. Но положение в самой Российской академии наук из-за засилья иностранцев положение дел для Ломоносова было очень сложным. На него поступали жалобы, и возможно, гению пришлось бы нелегко,  но у российского ученого тоже нашлись высокие покровители. Его взял под опеку фаворит императрицы Елизаветы граф Иван Иванович Шувалов. Он любил науку, искусство, поэзию, интересовался химическими опытами Ломоносова, подолгу жил за границей, переписывался с Вольтером и другими знаменитостями. Его стараниями в России открылась первая Академия художеств.

После перемены власти, когда на троне оказалась Екатерина II, над Ломоносовым снова нависли тучи. Враги оклеветали его, и императрица едва не приняла их сторону. Она даже подписала указ об отставке ученого от службы в академии наук. Но потом, благодаря заступничеству графа Григория Орлова, Екатерина II изменила свое мнение. Она лично посетила Ломоносова и отобедала у него. Сам этот факт оградил ученого от дальнейших нападок. Екатерина II отозвала из Сената указ об отставке и пожаловала Ломоносову чин статского советника, равнявшийся генеральскому, и назначила жалованье почти в две тысячи рублей — до этого Ломоносов получал всего триста рублей в год.

Ломоносов вошел в историю России как создатель русской науки. Огромна и его роль в развитии образования и просвещения. Именно по его планам при содействии графа Шувалова открылся первый университет. Пушкин писал по этому поводу: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый русский университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Как выдающийся художник Ломоносов знаменит своими мозаичными картинами. Они потребовали от него не только таланта художника, но и работы ученого-химика. Цветные стекла для мозаик умели изготавливать только в Италии. Итальянцы хранили в тайне свои рецепты. Ломоносов поставил четыре тысячи опытов и раскрыл секрет получения стекол всех цветов и оттенков. Он построил в Усть-Рудице собственную фабрику по их производству.

В его художественной мастерской были созданы великолепные мозаики: портреты Петра I, Елизаветы, Екатерины II и грандиозное мозаичное полотно «Полтавская битва». Ломоносов был не только основоположником отечественной науки, но и великим поэтом. Оды, стихи, послания Ломоносова открыли новую эпоху в литературе, и не случайно имя Ломоносова стоит в первых рядах гениев русской поэзии вместе с Г. Р. Державиным и А.С. Пушкиным. Ломоносова с полным правом можно назвать и создателем современного русского языка. Он написал новую «Российскую грамматику» и завершил дело, начатое «Грамматикой» Смотрицкого,— создал систему норм и правил живого русского языка, соответствующую его природной сути.

Ломоносов начал свою книгу замечательными словами: «Повелитель многих языков, язык российский не только обширностью мест, где он господствует, но и собственным своим пространством и довольством велик перед всеми в Европе». Стало знаменитым и его изречение о сравнении русского языка с другими: «Карл Пятый, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, итальянским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского и, сверх того, богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».

О своем даровании гений сказал так: «Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого господа Бога, который дал мне смысл, пока разве отнимет». Ученый ставил на первое место опыт, однако его воображение было развито необычайно. Всю жизнь Ломоносов напряженно трудился «для пользы и величия Отечества». Он говорил: «За то терплю, что стараюсь защитить труд Петра Великого, чтобы выучились россияне, чтобы показали свое достоинство».


Другой гений – гений музыки – родился в Германии. Но сначала одно мое стихотворение:

Иоганн Бах. Веймарский период.

Хлеб шершавый
на столе,
эль – в сосуде.
Он играет в полумгле
Букстехуде!
Органист –
не знаменит,
но не старый.
А свечной огарок
злит -
светом малым.
В партитуре
стайка нот
пляшет лихо.
Вот последний
взят аккорд,
стало тихо…
…Тихо так, что мотылёк,
как пропеллер,
что легко поднять бы мог
город Веймар.
Откровение  - в висках,
у порога,
От лукавого – тоска,
гимн – от Бога!
Вот и клавиши зажглись
алым светом.
На педали ноги вниз.
Руки – где-то …
…где-то …  птицами парят
без заботы …
Что еще наговорят
эти ноты!
Музыканту на бегу
дарят небыль!
От «хочу» и до «могу»
как до неба!
Ночка мчится на восток
быстрой бричкой.
На рассвете весь итог -
две странички.
Но зато душа чиста -
песне рада.
А тогда и слепота -
не преграда!
 
 Я написал это осенью 2004 года после посещения одного концерта с исполнением избранных произведений И. С. Баха, который является крупнейшей фигурой мировой музыкальной культуры. Его творчество представляет собой одну из вершин человеческой мысли в музыке. Он создал более тысячи произведений для органа и по праву считается непревзойденным в этой области. Свободно скрещивая черты не только разных жанров, но и национальных школ, Бах создал бессмертные шедевры, стоящие над временем. Будучи последним (наряду с Г. Ф. Генделем) великим композитором эпохи барокко, Бах вместе с тем пролагал пути музыке нового времени. 
Гениальный немецкий композитор родился в марте 1685 года в немецком городе Эйзенахе. Иоганн Бах вне всякого сомнения является крупнейшей фигурой мировой музыкальной культуры.

Его творчество представляет собой одну из вершин философской мысли в музыке. Свободно скрещивая черты не только разных жанров, но и национальных школ, Бах создал бессмертные шедевры, стоящие над временем. Будучи последним (наряду с Г. Ф. Генделем) великим композитором эпохи барокко, Бах вместе с тем пролагал пути музыке нового времени. Философская глубина содержания и высокий этический смысл произведений Баха поражает и теперь. Иоганн Бах обобщил достижения музыкального искусства переходного периода от барокко к классицизму. Можно добавить: И. Бах – непревзойденный и тонкий мастер полифонического звучания. 

Иоганн Себастьян Бах был шестым ребенком в семье скрипача Иоганна Амвросия Баха, и будущее его было сразу предопределено. Все Бахи, жившие в горной Тюрингии с начала XVI века, были потомственными музыкантами: флейтистами, трубачами, органистами, скрипачами, капельмейстерами. Их музыкальное дарование передавалось из поколения в поколение. Когда Иоганну Себастьяну исполнилось всего пять лет, отец подарил ему скрипку. Мальчик быстро выучился на ней играть, и музыка заполнила всю его жизнь. Природа, окружавшая его родной город Эйзенах, пела на все голоса, и маленький скрипач пытался воспроизводить ее звуки.
\
Но счастливое детство кончилось слишком рано - когда будущему композитору исполнилось 9 лет. Сначала умерла его мать, а через год скончался отец. Мальчика взял к себе его старший брат, служивший органистом в соседнем городке. Иоганн Себастьян поступил в гимназию – брат же обучал его игре на органе и клавире. Но одного исполнения мальчику было мало. Он упрямо тянулся к творчеству.

 Однажды ему удалось извлечь из всегда запертого шкафа заветную нотную тетрадь, где у брата были записаны сочинения знаменитых в ту пору композиторов. По ночам тайком он переписывал ее. Когда полугодовая работа уже близилась к завершению, брат застал его за этим занятием и отнял заветную тетрадь.  Эти бессонные часы при лунном свете в дальнейшем пагубно скажутся на зрении И.С. Баха.

В 15 лет Бах переехал в Люнеберг, где в 1700-1703 гг. учился в школе церковных певчих. Во время учебы посетил северные города Гамбург и Любек для знакомства с творчеством знаменитых музыкантов своего времени, новой французской музыкой. К этому времени относятся первые композиторские опыты Баха – произведения для органа и клавира. 

В течение своей жизни Бах несколько раз переезжал из города в город, меняя место работы. В 1703 Бах получил место скрипача в частной капелле принца Иоганна Эрнеста Саксонского в г. Веймаре, но долго здесь не задержался, получив место органиста в Армштадте (1703-1707 гг.).

Молодого композитора никогда не покидало стремление к новым знаниям, к постоянному совершенствованию. С неутомимой энергией он изучал музыку не только немецких, но также итальянских и французских композиторов. Не упускал Бах случая и лично познакомиться с выдающимися музыкантами, изучить манеру их исполнения.

Так, в 1705 году, преодолев пешком огромный путь, двадцатилетний органист Иоганн Бах из  г. Армштадта прибыл в г. Любек, в церковь Святой Марии, чтобы поучиться искусству игры у Дитриха Букстехуде. Но вместо разрешённых руководством 4-х  недель И. С. Бах провёл в Любеке у знаменитого композитора 4 месяца, получив мощный импульс для своего творчества. По этому поводу я написал такое стихотворение:

Дитрих Букстехуде (Dietrich Buxtehude)

Город северных морей
ветру – на минуту.
Пеший странник у дверей
до бровей
закутан.
Ясно, что не с этих мест -
молодой южанин,
Пресвятой Марии крест
бережно лобзает.
И, воздав хвалу, спешит
в зал большой, где люди
и мелодию творит
Дитрих Букстехуде.
Вечер сизой пеленой
подступает к стенам.
Звуки хлынули волной,
словно кровь по венам,
серебром поют, звеня
по резным оконцам,
и, чарующе маня,
светят вместо солнца.
То летят в сердца стрелой,
то рыдают в горе,
то бурлящею рекой
пропадают в море.
Органист – как у руля,
рядом с чудесами.
И да здравствует земля
вместе с небесами!
Как магнит, орган звучит,
душу тронул пеньем.
Вольный Любек знаменит
этим представленьем.
Гендель был здесь, Маттесон.
Сколько ещё будет!
И южанин, словно сон,
видит Букстехуде,
семь его волшебных нот,
посвящённых Богу.
Юный Бах ещё не тот …
Но узнал Дорогу! 

Он узнал Дорогу, по которой ему предстояло идти всю жизнь. И общение с великим Дитрихом Букстехуде наложило отпечаток на все дальнейшее творчество музыканта.


Творческое наследие Баха можно разделить на три части. Первая, вокально-драматическая, связана главным образом с Лейпцигом. В этой области им создано около 300 духовных кантат и 30 светских.

Вторая часть – органная (веймарский период). В этой области Бах создал хоральную прелюдию - вершину трехвекового пути развития органной музыкальной литературы. В жанрах прелюдии, фуги, фантазии, токкаты Бах выпустил как преемник немецкой органной школы. С другой стороны, он обновил традиции.

Третья часть – инструментальная (Кетен). В области музыки для клавира первым создал концертные произведения (по образу скрипичных), утвердил самостоятельное значение клавира и открыл в этой области новые пути. Бахом первые концерты для одного и нескольких клавиров, концерты для скрипки в сопровождении оркестра, сонаты для скрипки и сонаты для виолончели, произведения для флейты, виолы да гамба, лютни и других инструментов.

В 1723 году Иоганн Себастьян переехал в Лейпцинг, куда был приглашен кантором церковного хора при школе Св. Фомы и одновременно мюзик-директором города. Здесь он создал ряд монументальных произведений ораториального характера (всего Бахом написано около 250 кантат), «Страсти по Матфею», «Страсти по Иоанну», «Величальная оратория», «Высокая месса» и другие.

Церковное начальство было не вполне довольно музыкой Баха. Как и в прежние годы, ее находили слишком яркой, красочной, человечной. И действительно, музыка Баха противоречила строгой церковной обстановке, настроению отрешенности от всего земного. Помимо огромной творческой работы и службы в церковной школе, Бах принимал активное участие в деятельности «Музыкальной коллегии» города. Это было общество любителей музыки, которое устраивало концерты светской, а не церковной музыки для жителей города.

В конце 1740-х годов здоровье Баха резко ухудшилось. Особенно беспокоила композитора резкая потеря зрения. Две неудачные операции по удалению катаракты привели к полной слепоте. Но и тогда он продолжал сочинять, диктуя свои произведения для записи. Дней за десять до смерти Бах неожиданно прозрел, но затем с ним случился удар, который свел его в могилу. 28 июля 1750 года Иоганн Себастьян Бах скончался.

Торжественные похороны вызвали огромное стечение народа из разных мест. Композитора похоронили вблизи церкви св. Фомы, в которой он прослужил 27 лет. Однако позже по территории кладбища проложили дорогу, могила затерялась. Лишь в 1894 останки Баха случайно были найдены во время строительных работ, тогда и состоялось перезахоронение.   


 Сложной оказалась и судьба его наследия. При жизни Бах пользовался известностью. Однако после смерти композитора имя и музыка Баха стали предаваться забвению. Подлинный интерес к его творчеству возник лишь в 1820-е годы, начало чему положило исполнение в 1829 году в Берлине "Страстей по Матфею" (организованное Ф. Мендельсоном-Бартольди). В 1850 году было создано "Баховское общество", стремившееся выявить и опубликовать все рукописи композитора (за полвека было издано 46 томов).   


Людвиг ван Бетховен — величайший и гениальный композитор XIX столетия – родился 16 декабря 1770 года в Бонне, где его дед Людвиг ван Бетховен был капельмейстером, а отец Иоганн — тенором в курфюрстской капелле. Людвиг очень рано проявил поразительный музыкальный дар, хотя тяжелый характер отца повлиял на него, сделав смолоду мрачным и замкнутым. Людвиг получил необходимое общее образование. Первым учителем музыки был его суровый отец, и музыкальные успехи Людвига вскоре обратили на него всеобщее внимание.

Особенно приводила всех в изумление блестящая игра на фортепиано, соединенная с необыкновенной способностью к импровизации. Людвиг в юношеском возрасте начал осваивать орган. Игре на этом инструменте его обучал придворный органист дер Эден и капельмейстер Нэфе, и уже в 1785 году с восшествием на престол курфюрста Макса Франца II Людвиг был назначен придворным органистом, оставаясь в то же время альтистом в оркестре. Усердно занимаясь композицией, Людвиг ван Бетховен пробовал свои силы в создании более серьезных сочинений, из которых особенную известность получили рыцарский балет и большая кантата.

Непродолжительное путешествие Бетховена в Вену весной 1778 года, тем не менее, сильно повлияло на его жизнь, так как в австрийской столице молодой музыкант встретился с Моцартом.

По ходатайству графа Вальдштейна Людвиг ван Бетховен был направлен в 1792 году на несколько лет в Вену. Это позволило ему закончить музыкальное образование под руководством известнейшего композитора Гайдна. Кроме Гайдна, Бетховен получал указание от Шенка, автора комической оперы “Деревенский цирюльник”, а после отъезда Гайдна в 1794 г. в Англию, Б. прослушал теоретический курс у Альбрехтсбергера.

Благодаря хорошим рекомендациям, Людвиг был принят в аристократическом обществе. Князь Лихновский взял его к себе в дом, граф Разумовский предоставил в его распоряжение свой квартет, а князь Лобковиц — свою капеллу. Бетховену так полюбилась Вена, что за исключением одного выезда в Прагу и Берлин в 1796 году, он никогда более не покидал ее. Даже лето Бетховен проводил где-нибудь в окрестностях Вены, среди скромной обстановки и в постоянном общении с природой, которую страстно любил и которая его необычайно вдохновляла.

Заняв вскоре после прибытия в Вену первое место в ряду австрийских музыкантов,  особенно благодаря своему уникальному дару импровизации, Бетховен, после выхода в свет в 1795 г. первых своих значительных произведений и трех фортепианных трио приобрел славу гениального композитора. С того времени он не переставал проявлять прирожденную ему уникальную творческую силу, которая развивалась в целом ряде разнообразных сочинений, отличавшихся как глубиною, новизною формы и содержания, так и неистощимым богатством изумительной изобретательности.

В ходе непрекращающегося творческого процесса Бетховен сначала овладел разнообразными формами камерной музыки, работал над сонатой для одного фортепиано и с сопровождением других инструментов, и везде достигал совершенства.   
Выработанные в области камерной музыки приемы он перенес в оркестровую музыку, став таким образом создателем инструментальной музыки в широком смысле. Бетховен уверенно овладевал всеми средствами музыкального выражения, которые были завещаны Моцартом и Гайдном.

Однако он существенно развил и обогатил их. С полной свободою в выражении своей индивидуальности и с замечательным пониманием музыкальных форм Людвиг ван Бетховен соединил тонкое понимание полноты и выразительности звука.
После III симфонии (1804) направление стиля Бетховена вполне определилось, и с того времени стало своеобразно проявляться в каждом новом его произведении.  Он не переставал работать и в области вокальной музыки. Кроме песен и небольших вокальных произведений, Бетховен написал в 1803 году кантату «Христос на горе Елеонской». К театральной музыке принадлежат также балет «Создание Прометея» (1801).    


Грандиозное исполнение VII и VIII симфоний, симфонии «Битва при Виттории», и сочиненной по поводу событий этого времени кантаты «Минута славы» (Glorreiche Augenblick)  доставили Бетховену величайшую популярность в Вене. Однако он не мог вполне наслаждаться всеобщим признанием своих заслуг, так как начавшееся еще в 1802 г. ослабление слуха усилилось почти до полной его потери. Эта болезнь не поддавалась никакому эффективному лечению, омрачала настроение композитора, сделала его недоверчивым и настойчиво заставляла искать уединения.
 Несмотря на это Бетховен приступил к исполнению давно задуманного им намерения написать симфонию, последняя часть которой заключается хором на текст шиллеровский «Оды к радости».

К началу 1824 года. Это произведение было окончено. Обширное по своим размерам и чрезвычайно трудное в техническом отношении, в особенности в вокальных партиях, оно было хорошо принято публикой. Затем были написаны, причем, в обстановке тяжелых физических страданий четыре больших квартета, которые и поныне составляют предмет изучения для каждого знатока.
Людвиг ван Бетховен умер после продолжительной болезни 26 марта 1827 года и похоронен в Вене.


Без гения Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837 гг.) невозможно представить русскую литературу – так много он сделал для нее, опережая свое время. И каждый из нас находит в его творчестве и биографии нечто созвучное для своей души, в каждом возрасте поэт раскрывается для нас по-новому. В детстве мы заслушивались сказками о рыбаке и рыбке и царе Салтане или о мертвой царевне. Подрастая, восхищались стихотворениями, посвященными осени, а в более зрелом возрасте были поражены, как внезапным открытием, бессмертными строками поэта: «Я Вас любил, любовь еще, быть может...».
 

Пушкина-лицеиста «благословил» и напутствовал живой классик русской поэзии Г.Державин, а первый отечественный романтик В.Жуковский 16-летнего поэта назвал «надеждой нашей словесности», через пять лет признав первенство автора «Руслана и Людмилы» и написав известные строки на портрете: «Победителю ученику от побежденного учителя».

Н.В. Гоголь писал: «Пушкин – есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа, это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Пушкин горячо любил свою страну, но не замыкался в кругу узких национальных интересов, с ранних лет изучая историю, философию, искусство и достижения многих стран. По мнению пушкиноведа А. Мясникова, поэт, в совершенстве владея французским, использовал в своем творчестве шестнадцать мировых языков.

Нет необходимости подробно останавливаться на биографии поэта, она хорошо известна. Кратко напомню, что родился он в Москве, и родители мало занимались ребенком. Отец, Сергей Львович, принадлежал к обедневшему дворянскому роду, не заботился о экономической стороне жизни своих поместий, будучи душой светского общества. Надежда Осиповна, мать поэта, была внучкой знаменитого Ганнибала – «арапа Петра Великого», вывезенного некогда из Северной Абиссинии. Она, как красивая светская женщина, также была занята только собой, проводя время на балах и приемах высшего света и не уделяя воспитанию сына должного внимания.
Настоящей хозяйкой в доме Пушкиных была бабушка – Мария Алексеевна Ганнибал, а к  воспитанию ребенка приложили много сил няня Арина Родионовна Яковлева и «дядька» – Никита Тимофеевич Козлов. И не случайно так много народных мотивов в творчестве поэта, они явились отражением тех сказок и легенд, которые Пушкин услышал в детстве.

В Москве еще мальчиком поэт с удовольствием прогуливался по роскошному парку князя Юсупова в Большом Харитоньевском переулке. Летом юного Пушкина часто увозили в Захарьино – подмосковную деревню его бабушки. Поэт с особой теплотой вспоминает эти места, особенно запомнились ему веселые и грустные русские народные песни, хороводы у пруда, посиделки, на которых исполнялись озорные частушки.

Пушкин любил ходить по лесу, и картины родной природы на всю жизнь сохранились в его памяти. Как свидетельствует А. Мясников, к 12 годам Пушкин в своем развитии значительно опередил своих сверстников. Он был одарен необыкновенной памятью и на одиннадцатом году знал наизусть всю французскую литературу. Однако это не мешало ему быть подвижным и ловким мальчиком. Он очень любил подвижные игры и в особенности игры с мячом, проводя на открытом воздухе значительное время.
Юный поэт очень много читал, и в то же время жадно впитывал рассказы своей бабушки, «дядьки» Никиты Козлова и няни Арины Родионовны Яковлевой.

В нем пока неосознанно, но мощно сливались русская национальная культура и лучшие идеи западной прогрессивной мысли XIX столетия. Вновь сошлюсь на мнение А. Мясникова, подчеркнувшего, что «история жизни Пушкина – это история могучего роста гения» И поэтический гений поэта с лицейских лет настолько стремительно развивался, что поражал всех знакомящихся с творчеством поэта. Он рано перестал подражать, выработав свое звучание и собственный оригинальный язык. Экспромты и контрасты с имевшимися жанрами и стилями привели к формированию особого поэтического стиля Пушкина.


 То же самое происходит с содержанием его стихотворений. Отдана дань эпикурейству, наскучили символы юношеской веры – гармоничная «звезда пленительного счастья» и прекрасная заря «свободы просвещенной». Одно время поэт делает ставку не на политическую мудрость деспота, а на цареубийственный «карающий кинжал».  Пушкин был обвинен в страшных по тому времени грехах – атеизме и растлевающем воздействии на умы молодежи. Но ему удается преодолеть легкомыслие и юношеского атеизма, и эпикурейства. Отвергнув тесные  рамки романтизма, поэт ищет новые принципы изображения человека и действительности, глубоко осмысливая смысл пришествия нас на грешную землю. 

Гений жаждет духовного удовлетворения. А «шестикрылый Серафим», явившийся на перепутье, передает поэту призыв Бога к пророческому служению. Но чтобы жечь сердца людей, надо гореть огнем любви. А в стихах зазвучал мотив разрыва и непонимания между устремлениями «духовного труженика» и окружающими его людьми, даже самыми близкими. С таким трудом обретенный покой души разрушается? Оказывается, нельзя прожить жизнь просто поэтом, пусть даже гениальным. Получается: реальная жизнь намного сложнее творчества.

Пушкин писал о своих современниках и своем времени, но делал это так, что и светская жизнь с ее балами, и помещичьи усадьбы, и расхлябанные от бездорожья дороги написаны живо и выразительно. Какая вереница героев проходит перед читателями! Здесь и щеголь-денди Евгений Онегин, и самодовольные и скучающие деревенские барышни, и благородный разбойник Дубровский. Поэт рисует обычную природу средней полосы России, но делает это такими красками, что поражает воображение!

Он прожил такую короткую жизнь и стал народным поэтом. Смерть Пушкина после тяжелого ранения на дуэли взволновало всю мировую общественность. А. Мясников пишет в биографическом очерке «Александр Сергеевич Пушкин»: «В парижском журнале «Revue des Deux Mondes» русский поэт сопоставляется с крупнейшими писателями Запада. Его сравнивали с теми гениями, которые напоминают могучие дубы, возросшие на горных высотах. Они ищут бури для того, чтобы показать нам, как глубоки их корни и как непоколебимы их вершины».

Польский поэт А. Мицкевич написал статью о Пушкине, полную искреннего горя и преклонения перед памятью великого поэта, указав, что смерть гениального творца есть потеря не только для России, но и для всего мира. 

Признанный гений музыки величайший австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в Австрии, в городе Зальцбурге в бедной семье придворного органиста и капельмейстера Леопольда Моцарта. Его отец был из семьи простых ремесленников-переплетчиков,  в детстве своем он терпел большую нужду и тогда еще поставил себе целью добиться определенного  благосостояния в Вене. В XVIII веке этот город считался центром мировой музыкальной жизни. Маленький Моцарт рано познакомился с классической и народной музыкой.

Отец Вольфганга, Леопольд, был одним из наиболее образованных и выдающихся педагогов своей эпохи и стал первым учителем сына. В возрасте четырех лет мальчик уже отлично играет на фортепиано и даже начинает сочинять музыку, поражая современников. В столь юном возрасте он буквально за несколько дней осваивает игру на скрипке и вскоре удивляет свою семью и друзей отца рукописью «фортепианного концерта». 

В шесть лет одаренный ребенок впервые выступил перед широкой публикой, а через короткое время отправился в концертное турне по городам Мюнхен, Аугсбург, Мангейм, Брюссель и Париж. После этого семья музыкального вундеркинда отправляется в Лондон, где в то время находились крупнейшие мастера оперной сцены. История музыки свидетельствует о целом ряде чудесных выступлений, которыми Моцарт повергал своих слушателей в изумление. Мальчику было всего десять лет, когда он принял участие в сочинении коллективной оратории.  Маленький Моцарт блестяще выдержал испытание, и вскоре после оратории, исполненной с большим успехом, поражает публику оперой «Аполлон и Гиацинт», а затем ещё двумя операми: «Мнимая простушка» и «Бастьен и Бастьена».

В 1769 году Моцарт отправляется в турне по Италии. Великие итальянские музыканты сначала с недоверием и даже с подозрением относятся к легендам, окружающим имя Моцарта. Но его гениальное дарование покоряет и их. В 14 лет он становится членом прославленной Болонской академии и Филармонической академии в Вероне. Вершины славы Моцарт достигает в Риме. Прослушав всего один раз в соборе святого Петра «Мизерере» Аллегри, он по памяти записывает его на бумагу. На добрую память о волшебной поездке в Италию и под влиянием впечавтлений от нее Моцарт сочинил такие оперы, как «Митридат, царь Понтийский», «Лючио Силла» и театрализованную серенаду «Асканио в Альбе».

После поездки в Италию Моцарт создаёт квартеты для струнных инструментов, симфонические произведения, сонаты для фортепиано и произведения для самых разных сочетаний инструментов, оперы «Мнимая садовница» и «Король – пастух». 
 В 1781 году Моцарту удаётся получить отпуск для постановки в Мюнхене новой оперы «Идоменей». После успешной премьеры он принимает решение больше не возвращаться в Зальцбург, поселившись в Вене, где и прожил последние десять лет жизни. Однако перед Моцартом встают новые проблемы. Аристократические круги отворачиваются от бывшего вундеркинда.

Представители музыкальной публики, которые совсем недавно горячо аплодировали ему, теперь считают сочинения музыканта излишне усложненными, абстрактными и запутанными.  А Моцарт тем временем создает новые и новые шедевры. В 1782 году исполняется его еще более совершенная опера «Похищение из сераля».
Новый творческий этап в жизни Моцарта связан с его дружбой с Иосифом Гайдном. Под влиянием И. Гайдна музыка Моцарта обретает новые интонации и становится более возвышенной и парящей. Она словно обретает крылья. В такой обстановке рождаются первые чудесные квартеты Моцарта.

Но кроме блеска, ставшего уже привычным, в сочинениях его все чаще проявляется более трагическое начало, свойственное человеку, способному видеть жизнь во всей полноте и со всеми красками.
Гений композитора все дальше и дальше уходит от вкусовщины и требований сегодняшнего дня. Моцарту безразличны задачи, которые ставят перед покорными сочинителями музыки салоны вельмож и богачи-меценаты. Но происходит неприятное: гениального композитора начинают вытеснять с оперной сцены, потому что, по сравнению в легковесными творениями композитора А.Сальери, произведения Моцарта кажутся им слишком тяжёлыми и излишне проблематичными.

Финансовая ситуация в семье резко ухудшается, тем более, Моцарт не был приучен к жесткой экономии. Однако в этих тяжёлых условиях в 1787 году появляется его опера «Дон-Жуан»,  которая приносит автору поистине мировой успех. Во время написания последних страниц партитуры Моцарт получает известие о смерти отца. Теперь композитор действительно  одинок. Он уже не может надеяться на отцовский совет или помощь в трудную минуту.
 
1787 год стал рубежным в душевной жизни Моцарта. Его размышления все чаще были пессимистичными, навсегда в прошлое, подобно птичкам, упорхнули радость успеха и впечатления молодых лет. Вершиной пути композитора стал триумф Дон Жуана в Праге. После возвращения в Вену в конце 1787 Моцарта начали преследовать неудачи, а под конец жизни – полная нищета. Постановка Дон Жуана в Вене в мае 1788 года не имела успеха.

Моцарт получил должность придворного композитора и капельмейстера императора Иосифа II, но с небольшим жалованьем. Император мало что понимал в музыке, и Моцарт решил предпринять концертную поездку в Берлин (апрель – июнь 1789), где надеялся найти себе место при дворе прусского короля Фридриха Вильгельма II. Но его чаяния не оправдались. Результатом поездки стали новые долги, хотя он получил небольшой заказ на шесть струнных квартетов для его величества, который был приличным виолончелистом-любителем, и, кроме того, на шесть клавирных сонат для принцессы Вильгельмины.

В 1799 году материальное положение семьи Моцарта стало просто угрожающим. В феврале 1790 умер император Иосиф II, и композитор не был уверен, что сможет сохранить свой пост придворного композитора при новом императоре.  В 1791 году Э. Шиканедер, писатель, актер и импресарио, давний знакомый Моцарта, заказал ему новую оперу на немецком языке для своего «Фрайхаустеатра» в венском предместье Виден. Весной Моцарт начал работать над «Волшебной флейтой» («Die Zauberflte»). Тогда же он получил из Праги заказ на коронационную оперу – «Милосердие Тита» («La clemenza di Tito»), для которой ученик Моцарта Ф.К. Зюссмайер помог написать некоторые разговорные речитативы.

Вместе с учеником Моцарт в августе отправился в Прагу для подготовки спектакля, который прошел без особого успеха, но позже эта опера пользовалась огромной популярностью. Затем Моцарт спешно уехал в Вену, чтобы завершить «Волшебную флейту». Опера была исполнена, и тогда же он закончил свое последнее инструментальное сочинение – «Концерт для кларнета с оркестром ля мажор».
Моцарт был уже серьезно болен, когда при таинственных обстоятельствах к нему явился один незнакомец и заказал реквием. Это был управляющий графа Вальзегг-Штуппаха.

 Граф заказал сочинение в память умершей жены, намереваясь исполнить его под своим именем. Моцарт, уверенный, что сочиняет реквием для себя, лихорадочно работал над партитурой, пока силы не оставили его.   В ночь с 4 на 5 декабря 1791 года он впал в бредовое состояние и в полусознательном состоянии воображал себя играющим на литаврах в собственном незаконченном реквиеме. 
Великий композитор, которому в молодости рукоплескали полные залы и которому в будущем уготована слава гениального творца в музыке, был похоронен без скопления публики и без всяких свидетелей, кроме могильщиков. Он был погребен в могиле для бедняков.

Ученик Моцарта композитор Ф.К. Зюссмайер закончил реквием и оркестровал большие незавершенные фрагменты текста, оставленные автором. Если при жизни Моцарта его творческая мощь осознавалась лишь сравнительно небольшим числом слушателей, то уже в первое десятилетие после кончины композитора признание его гения распространилось по всей Европе, а впоследствии и по всему миру.

Немецкий издатель Андре приобрел права на большую часть неизданных сочинений Моцарта, включая его замечательные фортепианные концерты и все поздние симфонии. Печальный факт, но ни одна из них не была напечатана при жизни композитора.
Один из самобытных и гениальных русских композиторов – Модест Петрович Мусоргский по проявлению своего таланта был многосторонним музыкантом: он проявил себя и в фортепьянных произведениях, и в оркестровых. И в то же время был реалистом и музыкантом-народником, родственный в этом проявлении себя Н. В. Гоголю и Л. Н. Толстому.

Он продемонстрировал новизну решения задач и множество оригинальных приемов, которые проявились в таких операх, как «Борис Годунов» и «Хованщина», а также во множестве вокальных пьес, чрезвычайно разнообразных по замыслу.
Композитор М.П. Мусоргский (1839-1881 гг.) родился 16 марта 1839 года в имении родителей, которое было расположено в Торопецком уезде Псковской губернии. Впечатления детства, проведенного в деревне, определили направление и характер его творчества. Первым учителем в игре на фортепиано стала мать Модеста. Обучаясь в Петропавловском училище в Петербурге, он брал уроки игры на фортепиано у А. Герке, и очень скоро достиг выдающихся результатов.


Окончив в 1856 г. школу гвардейских подпрапорщиков, М. П. Мусоргский поступил в лейб-гвардейский Преображенский полк.  Большое значение для его музыкального развития имело знакомство с композиторами Даргомыжским, Кюи, Балакиревым и особенно с активными членами музыкального кружка последнего. Немалую роль в его творчестве сыграла дружба с В.В. Стасовым. Благодаря ему Модест Петрович получил возможность шире развернуть свой талант и выступал в кружке не только как пианист, но и как певец-баритон.

В 1858 году произошло важное событие. Мусоргский написал два скерцо, и одно из них  стало первым сочинением, исполненным публично на концерте Императорского Русского Музыкального Общества в 1860 году. В 1859 году композитор принял решение оставить военную службу, но отсутствие средств к жизни и невозможность добыть их музыкальной деятельностью привело к службе в Главном Инженерном Управлении, Лесном Департаменте и Государственном контроле.

Тем не менее, он активно творит. К раннему периоду творчества Мусоргского (до 1865 года) относится сочинение музыки к «Эдипу» Софокла. В 1861 году он пишет характерное для него «Intermezzo Symphonique in modo classico», но наиболее крупным его опытом в этот период была опера «Саламбо» на собственное либретто по роману Г. Флобера. Для нее были написаны три картины, музыка которых в переработанном виде вошла почти полностью в оперу «Борис Годунов».

Второй период творчества М.П. Мусоргского характеризуется явным преобладанием вокальной музыки и начинается в 1865 году, когда был сочинен "Калистрат". Реалистические, большей частью русские народные сюжеты и своеобразная, яркая их трактовка – отличительные черты сочинений этого периода. Кроме целого ряда вокальных пьес, характерных и сильных хоров сюда можно отнести такое драматическое произведение, как «Женитьба», написанное в 1868 году.

В этом же году композитор написал оперу, которая и сегодня звучит на многих сценах страны, поражая всех истинных ценителей настоящего искусства. «Борис Годунов» потребовал четырех лет напряженной творческой работы: с 1868 по 72 год и еще двух лет кропотливой подготовки. В 1874 году на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге опера была поставлена, но не сразу началось ее триумфальное шествие по театральным подмосткам.  Первое время оперу даже снимали с репертуара, а музыкальная общественность ее встретила довольно прохладно.

Я не случайно привожу в этой книге пример М.П. Мусоргского. Его жизнь и творчество – наглядное подтверждение мысли о том, что далеко не всегда гении находят понимание и поддержку при жизни. Забегая немного вперед, замечу: судьба Модеста Петровича Мусоргского на склоне лет была весьма печальна – в последние годы жизни этот яркий русский композитор, как и великий Иоганн Себастьян Бах еле сводил концы с концами, занимаясь аккомпаниаторством и давая частные уроки. Скверное положение Мусоргского усугубил алкоголизм, по свидетельству современников эта болезнь изменила его до неузнаваемости.

Над оперой «Хованщина» – грандиозной народной драмой, ярко рисующей борьбу старой Московской Руси с новой, Петровской Россией композитор работал семь лет, и это масштабное произведение тоже было оценено по достоинству лишь много лет спустя.
Увы, такое в истории гениальных личностей приходится наблюдать часто.


Имя гениального физика-теоретика Альберта Эйнштейна (1879–1955 гг.) широко известно, прежде всего, как имя создателя знаменитой теории относительности, прославившей его на весь мир. Этот выдающийся ученый – один из основоположников современной физики. Он внес огромный вклад в создание квантовой механики, развитие статистической физики и космологии. За объяснение фотоэлектрического эффекта Альберту Эйнштейну в 1921 году присвоено звание Лауреата Нобелевской премии.

Родился будущий известный физик 14 марта 1879 в г. Ульме (Германия) в семье мелкого коммерсанта. Он учился в католической народной школе в Ульме, а затем, после переезда семьи в Мюнхен, в гимназии. Но Альберт школьным урокам всегда предпочитал самостоятельные занятия. В особенности привлекали его геометрия и популярные книги по естествознанию. Вскоре в точных науках он далеко опередил своих сверстников. К 16 годам Альберт Эйнштейн овладел основами высшей математики, включая дифференциальное и интегральное исчисления. В 1895 году, не окончив гимназию, он отправился в Цюрих, где находилось Федеральное высшее политехническое училище, пользовавшееся высокой репутацией. Не выдержав экзаменов по современным языкам и истории, поступил в старший класс кантональной школы в Аарау.

По окончанию школы, в 1896 году Альберт Эйнштейн стал студентом Цюрихского политехникума. Здесь одним из его учителей был талантливый математик Герман Минковски.  Именно этот математик впоследствии поспособствовал придать теории относительности законченную математическую форму. Альберт Энштейн мог бы стать математиком, но его увлекла физика, и молодой студент значительную часть времени он работал в физической лаборатории, а в остальное время читал классические труды Г.Кирхгофа, Д.Максвелла, Г.Гельмгольца и других физиков.
Любопытный факт: после выпускного экзамена в 1900 году А. Эйнштейн в течение двух лет не имел постоянного места работы. Некоторое время он преподавал физику в Шаффгаузене, давал частные уроки, а затем по рекомендации друзей получил место технического эксперта в Швейцарском патентном бюро в Берне, где проработал 7 лет. Физик вспоминал это время, как самый счастливый и плодотворный период своей жизни.

В 1905 в журнале «Анналы физики» («Annalen der Physik») вышли работы Эйнштейна, принесшие ему мировую славу. С этого исторического момента пространство и время навсегда перестали быть тем, чем были прежде (специальная теория относительности), квант и атом обрели реальность (фотоэффект и броуновское движение), масса стала одной из форм энергии, а формула «E = mc2» прославила ученого на весь мир.

Законы Эйнштейна лежат в основе всей ядерной физики. В 1907 Альберт Эйнштейн распространил идеи квантовой теории на физические процессы, не связанные с излучением. Рассмотрев тепловые колебания атомов в твердом теле и используя идеи квантовой теории, он объяснил уменьшение теплоемкости твердых тел при понижении температуры, разработав первую квантовую теорию теплоемкости. Эта работа помогла В.Нернсту сформулировать третье начало термодинамики.  В конце 1909 Эйнштейн получил место профессора теоретической физики Цюрихского университета. Здесь он преподавал только три семестра, затем последовало почетное приглашение на кафедру теоретической физики Немецкого университета в Праге, где долгие годы работал Э.Мах.

Пражский период отмечен новыми научными достижениями ученого. Исходя из своего принципа относительности, он в 1911 в статье «О влиянии силы тяжести на распространение света» заложил основы релятивистской теории тяготения, высказав мысль, что световые лучи, испускаемые звездами и проходящие вблизи Солнца, должны изгибаться у его поверхности. Таким образом, предполагалось, что свет обладает инерцией и в поле тяготения Солнца должен испытывать сильное гравитационное воздействие. Эйнштейн предложил проверить это теоретическое соображение с помощью астрономических наблюдений и измерений во время ближайшего солнечного затмения. Провести такую проверку удалось только в 1919 году. Это сделала английская экспедиция под руководством астрофизика Эддингтона. Полученные ею результаты полностью подтвердили выводы Эйнштейна.

Летом 1912 Эйнштейн возвратился в Цюрих, где в Высшей технической школе была создана кафедра математической физики. Здесь он занялся разработкой математического аппарата, необходимого для дальнейшего развития теории относительности. В этом ему помогал его соученик Марсель Гросман. Плодом их совместных усилий стал труд «Проект обобщенной теории относительности и теории тяготения». Эта работа стала второй, после пражской, вехой на пути к общей теории относительности и учению о гравитации, которые были в основном закончены в Берлине в 1915 году.

В Берлин Эйнштейн прибыл в апреле 1914, будучи уже членом Академии наук (1913), и приступил к работе в созданном Гумбольдтом университете – крупнейшем высшем учебном заведении Германии. Здесь он провел 19 лет – читал лекции, вел семинары, регулярно участвовал в работе коллоквиума, который во время учебного года раз в неделю проводился в Физическом институте. Всего через год после опубликования работы по общей теории относительности Эйнштейн представил еще одну работу, имеющую революционное значение. Поскольку не существует пространства и времени без материи, т.е. без вещества и поля, отсюда с необходимостью следует, что

Вселенная должна быть пространственно конечной (идея замкнутой Вселенной). Эта гипотеза находилась в резком противоречии со всеми привычными представлениями и привела к появлению целого ряда релятивистских моделей мира. И хотя статическая модель Эйнштейна оказалась в дальнейшем несостоятельной, основная ее идея – замкнутости – сохранила силу.

Одним из первых, кто творчески продолжил космологические идеи Эйнштейна, был советский математик А.Фридман. Исходя из эйнштейновских уравнений, он в 1922 пришел к динамической модели – к гипотезе замкнутого мирового пространства, радиус кривизны которого возрастает во времени – так называемая теория расширяющейся Вселенной.

В 1916–1917 вышли работы Эйнштейна, посвященные квантовой теории излучения. В них он рассмотрел вероятности переходов между стационарными состояниями атома (теория Н.Бора) и выдвинул идею индуцированного излучения. Эта концепция стала теоретической основой современной лазерной техники.

Начиная со второй половины 1920-х годов, А. Эйнштейн уделял много времени и сил разработке единой теории поля. Такая теория должна была объединить электромагнитное и гравитационное поля на общей математической основе. Однако те несколько работ, которые он опубликовал по этому вопросу, не удовлетворили его самого.

Между тем политическая ситуация в Германии становилась все более напряженной. К началу 1920 года относятся первые организованные выходки против ученого. В феврале реакционно настроенные студенты вынудили Эйнштейна прервать лекцию в Берлинском университете и покинуть аудиторию. Вскоре началась планомерная кампания против создателя теории относительности. Ей руководила группа антисемитов, которая выступала под вывеской «Рабочее объединение немецких естествоиспытателей для сохранения чистой науки»; одним из ее основателей был гейдельбергский физик Ф.Ленард.


В августе 1920 года это «объединение» организовало в зале Берлинской филармонии демонстрацию против теории относительности. Вскоре в одной из газет появился призыв к убийству ученого.  Эта травля привела в конечном итоге к эмиграции гениального ученого в США.

С октября 1933 года Эйнштейн приступил к работе в Принстонском университете, а вскоре получил американское гражданство, одновременно оставаясь гражданином Швейцарии. Ученый продолжал свои работы по теории относительности; большое внимание уделял попыткам создания единой теории поля. Находясь в США, ученый старался любыми доступными ему средствами оказывать моральную и материальную поддержку немецким антифашистам. Его очень беспокоило развитие политической ситуации в Германии.

Эйнштейн опасался, что после открытия деления ядра Ганом и Штрассманом у Гитлера появится атомное оружие. Тревожась за судьбу мира, Эйнштейн направил президенту США Ф.Рузвельту свое знаменитое письмо, которое побудило последнего приступить к работам по созданию атомного оружия.

После окончания Второй мировой войны Эйнштейн включился в борьбу за всеобщее разоружение. На торжественном заседании сессии ООН в Нью-Йорке в 1947 он заявил об ответственности ученых за судьбы мира, а в 1948 выступил с обращением, в котором призывал к запрещению оружия массового поражения. Мирное сосуществование, запрещение ядерного оружия, борьба против пропаганды войны – эти вопросы занимали Эйнштейна в последние годы его жизни не меньше, чем физика.

Умер Альберт Эйнштейн в Принстоне (США) 18 апреля 1955. Его прах был развеян друзьями в месте, которое должно навсегда остаться неизвестным.
 

Возможности человеческого мозга так велики, что мы и не догадываемся. Одним из людей, обладавших поистине уникальными способностями, был  Вольф Мессинг. Его называли человеком-легендой.

Многие эксперты единодушно признают: Вольф Мессинг был самым великим телепатом ХХ века. Кстати, он убедительно просил власти тогдашнего СССР создать научно-исследовательский институт по изучению своих феноменальных способностей. При этом заявлял, что вся научно-хозяйственная деятельность нового НИИ финансировалась бы за счёт личных средств В. Мессинга, однако получил отказ.
 

Родился Вольф Мессинг в 1899 году в семье малоимущего садовода из еврейского местечка Гора-Кавалерия в Польше. Деспотичный и набожный отец отдал Вольфа учиться на раввина, но 11-летний ребенок из училища удрал, сев в первый попавшийся поезд. Оказалось, ехал он в Берлин. В этом путешествии мальчик впервые осознал, что наделен даром внушения. Кондуктор потребовал билет, и трясущийся «заяц» протянул какую-то найденную на полу бумажку, мысленно умоляя грозного начальника вообразить, что это и есть билет. Но когда тот именно так и отреагировал, Вольф всю ночь не спал от смятения и смутного страха.

Потеряв на улице сознание от голода и угодив в больницу, мальчик попался на глаза видному невропатологу профессору Абелю. Заметив у ребенка способность управлять своим организмом и произвольно впадать в транс, доктор заинтересовался и стал проводить с ним опыты. Результаты превзошли все ожидания: юный Вольф обладал не только мощнейшим талантом гипнотизера, но и мог читать мысли! 

Восхищенный, Абель взялся за его обучение, вскоре найдя ему импресарио. В 12 лет Вольф Мессинг стал артистом варьете, а в 18 лет – «звездой», чье имя гремело по всему миру. Свои выступления молодой Мессинг скромно называл «Психологическими опытами». По ходу таких «опытов» он выполнял любые распоряжения, мысленно отдаваемые ему зрителями, рассказывал в деталях биографии незнакомых людей, отыскивал предметы, спрятанные в самых неожиданных местах.

Он лично встречался с Альбертом Эйнштейном, Зигмундом Фрейдом, Махатмой Ганди, Марлен Дитрих. Среди его клиентов был, в частности, президент Польши Юзеф Пилсудский, о встречах с которым у Мессинга впоследствии допытывались в НКВД.

В 1937 году в фашистской Германии на одном из выступлений Мессингу был задан вопрос о судьбе Гитлера. Войдя в ясновидческий транс, он ответил, что Гитлер погибнет, повернув войска на Россию. Фюрер, узнав о словах всемирно известного прорицателя издал указ, объявлявший Мессинга своим личным врагом, за поимку которого гарантируется награда в 200 тысяч марок. Мессинг бежал через систему канализации, добравшись в конце концов до Западного Буга – границы с СССР. Об ужасах коммунистического режима и о тиранстве Сталина он был наслышан, но выбора не оставалось.

Сжимая в кармане нацистскую листовку со своим снимком – единственным удостоверением личности, которое у него было, Вольф Мессинг попал на советскую погранзаставу.

Эта листовка оказала неожиданное воздействие. Местные особисты предпочли в наручниках доставить его сразу в Москву. Сталина заинтриговало появление в СССР всемирно известного телепата. В Бога он не верил, но существование паранормальных способностей допускал. По его указанию НКВД принялся проверять таланты Мессинга.

Одно такое задание заключалось в том, что экстрасенс должен был, пользуясь гипнозом, получить по чистой бумажке в банке 100 тысяч рублей. А последнее задание дал сам Иосиф Сталин: войти без пропуска в его кабинет, пройдя через три поста. 

Все проверки Мессинг выдержал легко и блистательно. Он получил деньги у бдительной и опытной кассирши по чистой бумажке и столь же легко миновал три эшелона «кремлевской обороны» Сталина, поразив его до глубины души.

Вольф Мессинг демонстрировал способности поистине уникальные. Самым простым из номеров его программы «Психологические опыты» было нахождение с завязанными глазами предмета, спрятанного у кого–то из зрителей или в любом укромном уголке зрительного зала, естественно, во время отсутствия артиста. Элемент подглядывания или подсказки начисто исключался: все происходило на глазах и под придирчивым контролем публики. Было ясно, что ничего общего с цирковыми фокусами этот номер не имеет, что все дело тут в некоей особой интуиции или, скорее, биоэнергетике, которой обладает этот уникум.

К сожалению, артист, который объездил с гастролями всю Европу, побывал в Южной Америке и Австралии, в СССР часто был вынужден довольствоваться сценами провинциального Дома культуры или сельского клуба. И повсюду «иностранец», проделывающий разные подозрительные трюки, находился под недремлющим оком НКВД-МГБ-КГБ.

Жизнь Вольфа Мессинга с середины 1950-х до смерти в 1974 году небогата яркими событиями. Можно упомянуть разве что присвоение ему в середине 60-х годов XX века звания заслуженного артиста РСФСР, чему он трогательно радовался. А в остальном – бесконечные концерты, с которыми он продолжал выступать, даже когда возраст перевалил за 70 лет.

Легко справлявшемуся со сложными трюками экстрасенсу многое в собственном искусстве было неясно. Не только природа его дара, но и, например, то, почему мысли одних людей он слышит словно из громкоговорителя, а других людей, как шепот, из которого долетают только отдельные слова. И уж совсем непонятно было Мессингу, почему ученые упрямо отказываются замечать телепатию и ясновидение, способностью к которым, по его мнению, обладают многие, порой сами о том не подозревая.

Прожив почти полжизни в СССР, Мессинг так и не осознал, что наука в коммунистическом обществе столь же зависела от воли партийно-чекистской верхушки, как все остальное. Указание разрешить Мессингу выступления поступило от самого Сталина. Указания изучить его дар не поступало ни от кого.
Так был потерян уникальный шанс оказаться в области парапсихологии впереди всей планеты.
 
                Глава вторая

Феномен под плотной завесой предположений и гипотез

Проблема повышенной умственной активности, особенно в ее наиболее ярком проявлении – гениальности, на протяжении тысячелетий привлекала внимание человечества. Этой проблеме было посвящено много исследований, был накоплен огромный материал. Но в подавляющем большинстве случаев гениальность понимается, как нечто иррациональное, не поддающееся ни объяснению, ни анализу.
Нельзя сказать, что до сих пор наука ни на йоту не приблизилась к разгадке гениальности.

Существует много теорий, однако прикладные аспекты такой научной деятельности по-прежнему остаются малорезультативными.  Пока что существует мнение: Великая Природа или Бог решают, какая комбинация генов необходима в данный момент времени. 

В данной области исследований большую работу проделал В.П. Эфроимсон, который  систематизировал накопленный обширный фактический материал с целью выявления основных компонентов гениальности. Он выделил «примат социальных факторов в развитии и реализации гения и огромную роль целого ряда биологических факторов в появлении такого потенциального гения». Владимир Павлович указал на четыре главных фактора, которые определяют приоритет таких социальных установок. Это, в первую очередь, становление в детском и юношеском периоде твердых ценностных установок, затем выбор деятельности в соответствии с индивидуальными дарованиями, а также создание оптимальных условий для развития этих дарований и наличие благоприятных социальных условий – иными словами: социального заказа для такой самореализации.

При всей необычайной сложности психики человека некоторые впечатления, восприятия, чрезвычайно избирательные, подействовав в особо чувствительный период, оказываются очень стойкими, подсознательно действующими в последующей жизни. Факторы, возбудившие такие ранее создавшиеся жизнеопределяющие впечатления, В.П. Эфроимсон назвал импрессингами. Вспомним, что одним из таких импресингов у гениального оратора Древней Греции Демосфена явился пример Каллистрата, речь которого произвела на юношу такое неизгладимое впечатление, что коренным образом изменила судьбу.

Вот пример из области современной рок-музыки. Немецкая группа «Scorpions» широко известна во всем мире и своей популярностью во многом обязана виртуозной игре гитариста Рудольфа Шенкера. Но не менее известен в мире и другой великолепный и талантливый гитарист – Майкл Шенкер, ныне живущий и выступающий в США. Он приходится Рудольфу младшим братом. В начале семидесятых годов подростком Майкл приходил на выступления и репетиции группы старшего брата и с восторгом следил за всем происходящим там.

Он неплохо играл на гитаре, однако на неоднократные просьбы к старшему брату взять его в группу тот отвечал отказом, да еще с пренебрежительными формулировками. Даже, когда Майкл закончил гимназию, ситуация нисколько не изменилась. Видя перед глазами такой стимул, не лишенный здорового честолюбия Майкл, усовершенствовав технику игры, спустя некоторое время уходит в группу «UFO». Этот коллектив, благодаря несомненному мастерству Майкла, с триумфом выступает сначала в Великобритании, а затем и на мировой рок-сцене. Младший Шенкер, как музыкант, заслуживает самых лестных эпитетов от профессионалов жанра. Музыкальные критики вскоре называют его в числе лучших гитаристов мира. 
Интересное послесловие: спустя несколько лет Рудольф пригласил все-таки Майкла в основной состав, и некоторое время братья выступали вместе. Эти годы были годами стремительного взлета  и расцвета группы «Scorpions».

И таких примеров достаточно. Вспомним хотя бы биографии Александра Македонского и  Иоганна Себастьяна Баха, которые я приводил в предыдущей главе. Первый видел перед собой образ царя Филиппа и страстно мечтал стать военачальником. Второй – желал быть похожим на отца-музыканта. И оба превзошли свой юношеский идеал. А зададимся вопросом: что было бы, если отец Иоганна Баха был художником?

По меткому замечанию В.П. Эфроимсона, «разнообразие индивидуальных дарований так велико, они столь независимо наследуются, что в силу генетической рекомбинации почти каждому человеку достается в удел какой-то набор способностей, будь то самые различные виды слуховой и зрительной восприимчивости, слуховой и зрительной памяти, комбинаторные способности, лингвистические, математические, художественные дарования. Относительно малая доля людей оказывается вовсе обойденной ими, а решающее значение приобретает наличие или отсутствие стимула для развития и реализации индивидуального набора дарований».
Вспомним юного Моцарта, у которого таких стимулов было более чем достаточно.
Неслучайно его дарования были тут же отмечены, и музыкальный вундеркинд попал в благоприятнейшую атмосферу для динамичного развития своих способностей. Отсюда следует и решающее значение социальных условий для реализации.

Среди этих условий одним из важнейших, притом действующим в значительной мере посредством импрессингов, является социальная преемственность, избирательно воспринимаемая, а также общественная потребность, социальный спрос, социальный заказ на выдающиеся достижения.

Но, как будет показано дальше, наличие этих четырех факторов, в первую очередь определяемых социумом, является, по-видимому, почти необходимым, но далеко не достаточным условием. Все четыре условия имеются у всевозрастающего количества людей, тогда как гениальность всегда единична, совершенно индивидуальна и неповторима. Из чего вовсе не следует, что гениальность непостижима.  Просто надо найти ее законы.

Гении и гениальность существуют с древних времен. Уже реализовавшие себя гении, не только технические или научные, но и гуманитарные, художественные, композиторские, литературные, принесли человечеству неимоверно много. И в период, когда человечество начинает задыхаться под грудой проблем, отказываться от аналитического подхода к явлению гения и гениальности никак не следует.

В.П. Эфроимсон ставит такой вопрос: «Признавая примат социума, можно ли признать существование биологических, внутренних факторов гениальности? Можно ли допустить, что какие-то факторы встречаются среди гениев много чаще, чем среди всего населения? Мы решаемся утверждать, что на этот вопрос можно ответить только путем непосредственного изучения фактических данных, то есть самих гениев и их личностных особенностей».

Что больше влияет на гениальность – среда или гены, пока точно сказать не может никто. Часть исследователей придерживаются первой точки зрения, другая часть упорно стоит за вторую. Но определенно известно: запас генетической пластичности очень велик. Даже самый глупый человек теоретически может родить умного ребенка, потому что у каждого из нас есть гены гениальности – они в скрытом виде. Резервы человека огромны. Достаточно сказать, человек использует лишь шесть процентов нервных клеток из всех имеющихся!

Раньше В.П. Эфроимсона к фундаментальным вопросам исследования гениальности обращался один из основателей генетики англичанин Френсис Гальтон. Он изучил генеалогию более 400 выдающихся людей за всю историю человечества и доказал, что большинство из них находятся друг с другом в той или иной степени родства. Сам Гальтон, как отец евгеники, дактилоскопии, метода составного портрета и массы других открытий, вполне может считаться гением. Чтобы доказать это, остановимся на личности Ф. Гальтона подробнее.

16 февраля 1822 года, в семье зажиточного английского банкира и активиста секты квакеров Самуэля Гальтона, в его родовом имении близ Бирмингема, родился девятый и последний в семье сын – Френсис. Он рос настоящим вудеркиндом. В полтора года Френсис знал английский алфавит, в два с половиной года стал читать, а в три – свободно писать. В четыре года он уже знал наизусть множество стихов по-латыни, арифметику и немного французский язык, в шесть лет – всю английскую классическую литературу, включая В. Шекспира.

При этом, прочтя страницу дважды, Френсис повторял ее слово в слово наизусть. В восемь лет Ф. Гальтон уже читает в подлиннике «Метаморфозы» Овидия и другие произведения античной классики.

Окончив в 1838 году школу, Фрэнсис отправился в Главный госпиталь города Бирмингема – стажироваться для дальнейшего обучения. Затем по настоянию отца в 1840 году Френсис поступает в Кембриджский университет, где учится на врача, но к концу обучения охладевает к избранной профессии, получает естественно-научное образование и занимается географией.

Френсис Гальтон прожил долгую жизнь, и с возрастом круг его интересов неизменно расширялся. По инициативе Ф. Гальтона в 1904 году при Лондонском университете была организована Национальная евгеническая лаборатория. Ее еще называли «Лаборатория Гальтона». Начались напряженные поиски истины. Через три года в Лондоне возникло «Общество евгенического воспитания». Сэр Френсис Гальтон стал его почетным президентом.

В 1909 году Фрэнсис Гальтон опубликовал свои труды о бессмертии и наследовании генов гениальности. Но ученому не хватило времени для воплощения своей теории бессмертия. 17 января 1911 года на 89-м году жизни он умер. Через три года после смерти Гальтона его ученик Карл Пирсон опубликовал генеалогию учителя. Она охватывает около 50 поколений.

Оказалось, среди давних предков Гальтона были такие известные люди, как император Карл Великий, киевский князь Ярослав Мудрый, король Англии Вильгельм Завоеватель и еще несколько английский королей. Дед Гальтона – Эразм Дарвин приходился также дедом великому Чарльзу Дарвину, был выдающимся врачом, известным натуралистом и замечательным поэтом.

В наше время все чаще и чаще звучат мысли о научном подходе и тестировании гениальности в самом раннем возрасте. Мы еще более подробно остановимся на этом в следующих главах, но  приведем одно важное высказывание, недавно промелькнувшее во всемирной сети Интернет. «Недалеко то время, когда будут созданы генетические тесты на интеллект, – заявил доктор Роберт Пломин, сотрудник Лондонского института психиатрии и по совместительству глава исследовательской группы по выявлению генов гениальности, которая работала в рамках программы Национального института здоровья США. – С их помощью мы сможем выявлять щедро одаренных от природы людей не только в младенческом возрасте, но даже на стадии эмбрионов».
Похоже, ученые скоро поставят последнюю точку в споре, какой фактор — гены или среда, иными словами: воспитание и обучение — является определяющим фактором в формировании интеллекта человека".

Американские генетики заявили, что им удалось идентифицировать часть генома человека, который отвечает за развитие человеческого интеллекта. Исследователи под руководством известного генетика, профессора Роберта Пломина, проанализировали ДНК 200 наиболее одаренных американских детей и, сравнив с генетическим материалом обычных детей, обнаружили значительные отличия.

Профессор Пломин заявил в интервью Би-Би-Си, что теперь следует признать важность генетического влияния и обнаружить гены интеллекта. По его словам, их может быть несколько. На следующем этапе нужно будет узнать, как работают гены гениальности. По теории, они помогают образовывать нервные клетки, а также передавать от одной части мозга к другой сигналы или выражать мысли, считает профессор.

В Соединенных Штатах давно уже определяют интеллектуальные способности человека при помощи коэффициента интеллектуальности IQ. Однако общественное мнение страны по этому поводу расколото. Одна часть американского общества считает: коэффициент IQ определяется внешними факторами. В частности, автор известной книги «Кривая Колокола» Чарльз Муррей утверждает: соответствующим социальным вмешательством коэффициент интеллектуальности можно повысить. Другая часть общества продолжает настаивать на том, что природа человека и его интеллектуальные способности определяются генетической наследственностью.

Разумеется, для практической реализации данного открытия требуется много времени. Но автор книги «Биотехническая страна» Джереми Рифкин уже теперь описывает далеко идущие последствия. Общеизвестно, что родители желают своему ребенку самого лучшего. Поэтому, по мнению этого писателя, они станут архитекторами своих наследников. «За 10 — 20 лет мы увидим гениев, с улыбающимися лицами. Нам больше не придется требовать, чтобы более бедные общественные классы имели меньше детей.

Мы просто заставим их иметь лучших детей», — считает Д. Рифкин.
По мнению некоторых ученых, подобный сценарий может привести к дальнейшему разделению между людьми — появлению нового кастового общества генетических гениев. Однако генетики полагают, подобное может произойти и в том случае, если исследование будет запрещено. Можно и дальше следовать точке зрения, что человек является чистой доской, на которую окружающая среда наносит отпечатки. Однако лучше все-таки знать истину.

Здесь возникает важный вопрос. Не так давно в средствах массовой информации и в Интернете поднималась проблема генетически модифицированных продуктов. Говорилось о том, что не изученные до конца свойства таких измененных на генетическом уровне растений – а скоро речь, вероятно, пойдет и о животных – могут нанести большой вред человечеству. Представьте себе не столь отдаленное будущее. Мы то и дело слышим, что гены меняют, убирают, добавляют, переносят из организма в организм, словно речь идет о деталях для автомобиля. Это, разумеется, пугает – ученые могут допустить утечку технологии или перепутают что-нибудь по неосторожности, а потом на нашу голову посыплются мутации и болезни.

Если отбросить духовный аспект, посмотрев на вопрос чисто научно, жизнь человека – это всего лишь протекающий специфическим образом обмен веществ. Этот процесс регулируют ферменты, то есть различного рода белки, синтез которых запрограммирован в генах. Они представляют собой участки скрученной в спираль 2-метровой молекулы ДНК, которая, в свою очередь, упакована в 23 пары хромосом. И все это хозяйство, как известно, содержится в ядре каждой клетки человека.

Уровень современной техники позволяет проводить «хирургическое вмешательство» в структуру ДНК. Специалисты высокого класса уже работают с клетками человека в лабораторных условиях, но эксперименты на самом человеке строго регламентируются федеральным и международным законодательством. Изменения в ДНК могут приводить к мутациям с плохо прогнозируемыми последствиями.

Сотрудники российского Научно-исследовательского института мозга вот уже почти восемь десятилетий подряд неустанно ищут секрет гениальности. В рамках этих исследований ученые института Российской академии медицинских наук изучают, в частности,  индивидуальные особенности коры больших полушарий мозга выдающихся деятелей науки, культуры и государства. По мнению заместителя директора по науке НИИ мозга Рудольфа Худоеркова, важнейшим фактором в достижении интеллектуальных высот является не акцент на взрослое поколение, а правильная работа с ребенком в первый год его жизни.

За 12 первых месяцев жизни мозг маленького человечка увеличивается более чем в два с половиной раза, и уже с этого возраста с ним нужно интенсивно и системно заниматься - читать, разговаривать, играть, показывать развивающие картинки. С первого и до последнего дня жизни человека его мозг развивается и перестраивается,   поэтому необходимо его постоянно подпитывать: давать информацию для развития и тренировать память.

Известный исследователь жизни и творчества гениального русского писателя Льва Николаевича Толстого Н. К. Гудзий в обширном биографическом очерке «Лев Николаевич Толстой», опубликованном в серии «Жизнь замечательных людей», в частности, пишет: «Среди тех, кто имел особенное значение для Толстого в его детстве, на первом месте в этих воспоминаниях стоит его мать Марья Николаевна, урожденная княжна Волконская. Она умерла, когда Толстому было около двух лет. Портретов ее в семье Толстых не сохранилось, и в представлении сына жив был  лишь ее духовный облик. Мать Толстого была женщиной очень хорошо образованной. Кроме своего родного русского языка, которым она владела прекрасно и на котором умела писать образно, просто и точно, она знала языки французский, немецкий, английский и итальянский. Отец ее, дед Толстого, постарался приохотить дочь и к астрономии, и к космографии, и к истории, и к практическим наукам. Она чутко воспринимала искусство; хорошо играла на фортепьяно и с большим мастерством рассказывала сказки, которые придумывала сама».

Как же много успела дать своему ребенку до двух лет эта женщина, если он сохранил с такого раннего возраста, пронес через всю свою жизнь необычайно теплые и яркие, не потускневшие от времени воспоминания! И невольно возникает мысль: сколько гениев могло бы дополнительно заполучить человечество, если бы у каждого младенца была такая необыкновенная Мать?

Но вернемся на клеточный уровень. Известно, что в рамках всемирной программы «Геном человека» расшифровано лишь «полтора метра» клетки ДНК за … 15 лет. Получается, что такими темпами только в начале третьего тысячелетия мы получим четкую «схему» человека и  его точный «генетический чертеж». И лишь тогда, обобщив весь накопленный на животных опыт, можно будет приступать к более серьезному вмешательству в геном человека. А пока о существовании гена гениальности можно судить лишь по косвенным признакам. Этот вопрос очень широко дискутируется в научном мире, но в любом случае необходимо понимать: даже если подобный «ген гениальности» существует, вероятность его проявления  у ребенка-гения не более, чем 25 процентов. Если же учитывать не только наследственные способности, но и среду, в которой они могут развиваться, колебания будут еще более существенными.

В.П. Эфроимсон отмечал: «Частота зарождения потенциальных гениев и замечательных талантов почти одинакова у всех народностей и народов; частота зарождения, исходя из реализации в благоприятные исторические периоды, а главное, в оптимальных прослойках, вероятно, определяется цифрой порядка 1:2000 - 1:10000. Частота потенциальных гениев, развившихся и реализовавшихся настолько, чтобы получить высокую оценку, вероятно, исчисляется цифрами порядка 1:1 000 000.

Частота же гениев, реализовавшихся до уровня признания их творений или деяний гениальными, даже в век почти поголовного среднего и очень часто высшего образования, вероятно, исчисляется цифрой 1:10 000 000, что предполагает наличие в середине ХХ века приблизительно сотни гениев на 1 000 000 000 жителей цивилизованного и не страдающего от всеподавляющей нужды населения таких стран, как Япония, СССР, США, Канада, Австралия, страны Юго-Восточной, Центральной и Западной Европы»

Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений: коэффициент умственного развития (IQ), который в западных школах замеряют так же педантично, как рост и вес учащихся, оказывает существенное влияние на дальнейшую жизнь ребенка. Вне зависимости от вопроса целесообразности такого влияния ученые давно уже ведут ожесточенную дискуссию по вопросу о том, что же оказывает наибольшее влияние на сам этот коэффициент – наследственность или обучение?

Свою лепту в решение этой проблемы внес уже упоминавшийся выше Роберт Пломин из Лондонского института психиатрии. Он решил узнать, что такое конкретно ген гениальности, для чего взял образцы наборов хромосом лондонских студентов, чья гениальность не вызывала ни у кого сомнения. После этого ученый сравнил их внешний вид с хромосомными наборами людей с самыми средними или даже низкими IQ. Особое внимание он уделил шестой хромосоме, возможно, просто потому, что благодаря своему наиболее структурированному строению она наиболее хорошо изучена.

После того, как определенный ген все-таки привлек внимание ученого, была проведена следующая стадия исследования по выявлению гена гениальности.
Доктор Пломин с коллегами отобрали две группы детей в возрасте от 6 до 15 лет, проживающих в окрестностях американского города Кливленда. В каждой группе было по 51 ребенку, причем в первой средний IQ составлял 136 единиц, а во второй – 103. У детей из первой группы ген, так понравившийся д-ру Пломину, встречался в два раза чаще, чем у детей второй группы – в 32% против 16%.
Правда, сам д-р Пломин возражает против того, чтобы называть данный ген геном гениальности. Уже последующие эксперименты позволили установить, что 23% детей со средними показателями IQ имеют этот ген, тогда как 54% гениев отлично обходятся без него.

Тем не менее, установленный д-ром Пломином факт вызвал большой интерес со стороны ученых. Ген, о котором идет речь, расположен в пятой аллели шестой хромосомы и называется IGF2R (рецептор инсулиноподобного фактора роста-2). Он отвечает за связывание инсулиноподобных гормонов с рецепторами клеточной мембраны.
Такие гормоны в некоторых случаях вызывают усиленный рост клетки, а иногда доводят клетку до самоубийства. В том случае, если речь идет о клетках головного мозга, связь такой «режиссерской» работы с умственными способностями очевидна. Тем более, что ученые из Национального института здоровья установили, что инсулин способен стимулировать рост нервных волокон. А гистологические исследования тех областей мозга крыс, которые ответственны за память и обучение, выявили громадную концентрацию там рецепторов инсулина.

В то же время не все так гладко с оценкой открытия доктора Пломина. Прежде всего, обнаруженная особенность может оказаться чисто этнической. Кроме того, очевидна необходимость изучить и все остальные хромосомы. Тем не менее, новое направление психофизиологии уже создано, и есть уже конкретные предложения прикладного характера: скорее всего, действие этого гена максимально проявляется на эмбриональной стадии. Поэтому есть смысл тестирования хромосом плода за два месяца до рождения на предмет коррекции соответствующего снабжения клеток мозга инсулинопободными гормонами.

Так есть или нет ген гениальности?

По комментариям научных кругов, само по себе существование гена гениальности вряд ли вызывает сомнения. В конце концов, все наши способности и пристрастия определяются генным аппаратом. Могут быть только споры: один ли узко специализированный ген или некий генный конгломерат максимально заостряет способности человека в каком-то одном виде деятельности, пристрастия к которому определяются другими генами.

Предположим, ребенок любит музыку. Это результат проявления определенных генов, набор которых в хромосомах может диктоваться рядом случайных причин. А попавший сюда же ген гениальности сделает из него гениального композитора с максимальной вероятностью. То же самое с пристрастиями литературными или артистическими. Можно предположить, все они обостряются до предела конкретным геном гениальности, позволяя человеку в совершенстве овладеть выбранной специальностью.
Если вдуматься, этот ген может обострить и научные пристрастия, наделив человека даром глубоко проникать в суть явлений природы, позволяя делать парадоксальные выводы из фактов, мимо которых проходят другие исследователи. Не таким ли образом в арсенале человечества появилась теория относительности, квантовая механика, периодическая система элементов, многие другие научные достижения, раздвинувшие горизонты нашего познания?

Генетики установили: генам, определяющим пристрастия человека, и особенно генам гениальности требуется особое сочетание условий, складывающихся в клетках, при которых эти гены начнут оказывать свое влияние на психологический настрой индивидуума, определяя его интересы и способности. А сочетания эти возникают в клетках чрезвычайно редко. Вот почему так мало среди нас артистов, художников, писателей, музыкантов, так мало ученых и философов. Но неизмеримо реже возникает в клетках ситуация, при которой, наряду с генами пристрастия, начинает работать и ген гениальности. Надо думать, природа поступила достаточно мудро, когда ограничила возникновение этих благоприятных условий.
 
Окажется ли настолько же мудрым человек, подобравший у нее ключ к наивысшей духовной деятельности? Вопрос правомерный. Каждый раз вслед за открытием нового гена в человеческом организме исследователи устанавливают и условия, при которых он начинает работать. Затем стараются эти условия создавать.
Если предположить, что генетика вслед биологией и медициной добьётся прогресса, позволяющего выделить ген гениальности в чистом виде и обеспечить его «пересадку», можно представить, какой неистовый ажиотаж поднимется среди тех, кто пожелает сделать гениями в определенной области себя или же своих детей. Но есть еще одно важное обстоятельство: гениальных людей рождается во много раз больше, чем потом в жизни реализуется потому, что необходимо, чтобы заложенные в человека гениальные способности могли проявить себя.

Образно выражаясь, необходимы «гены трудолюбия», и я не случайно взял эти слова в кавычки, поскольку научно они не выявлены. Но как часто бывает, порой менее способные, но усидчивые и трудолюбивые благодаря этим качествам добиваются гораздо больших успехов, нежели их гениальные коллеги. Ленивый гений может вырасти амбициозной посредственностью и не более того.

На сегодня известно: у человека насчитывается от пятидесяти до ста тысяч генов и три миллиарда так называемых мономерных звеньев ДНК, последовательность которых установлена уже примерно в десяти процентах от общего количества.  Ученые докладывают: остальные девяносто процентов последовательностей будут установлены в ближайшие годы. В соответствующих учебниках демонстрируется хрестоматийный рисунок ДНК – двойной спирали, несущей всю наследственную информацию. Этот огромный полимер построен из четырех типов чередующихся звеньев. Каждое звено состоит из сахара, к которому «присоединено» так называемое гетероциклическое основание – стандартная структура, широко используемая нашим организмом. Общее количество звеньев – те самые три миллиарда, а их чередование в тысячах вариантов и есть наследственный код, определяющий всю нашу сущность. Примерно десять тысяч звеньев и составляет один ген, несущий свою определенную функцию.

Построение и развитие живого существа можно сравнить с сооружением сложного народнохозяйственного объекта, возводимого по тщательно скоординированному плану. Как только женская и мужская половые клетки соединяются вместе, начинается развитие нового организма, немедленно включаются в работу гены. При этом – каждый на определенном этапе и на определенное время. Каждый ген обеспечивает синтез, количество и свойства определенного белка, который в заранее обусловленный момент поступает либо в мозг, либо в сердце, печень, или в другие органы. Белок производит там определенную работу. Так возводится сооружение – формируется многоклеточный организм, принимающий свой окончательный вид в зависимости от того, какие гены и в какое время начинают работать.

Но кто или что подает сигнал каждому гену, когда именно ему надлежит вступить в дело?

Экспериментально установлено, что включает гены в работу сложный комплекс белков. А чтобы этот комплекс начал действовать, должен поступить сигнал. И он может поступать извне в виде конкретных воздействий. Предположим, понизилась или повысилась температура, и тогда сенсорные клетки дают сигнал внутрь, то есть в гены.

Там начинается сложный каскад событий.   

Известный исторический факт: периодическая таблица химических элементов выдающемуся русскому химику Д.И. Менделееву приснилась, точно так же, как образ Мадонны, названной впоследствии Сикстинской, явился к спящему художнику и скульптору Рафаэлю. «Отец русской авиации», известный русский изобретатель Н. Е. Жуковский, названный коллегами «сверхинженером» за способность находить оригинальные технические решения, как-то признался, что многие изобретения приходят к нему не в рабочем кабинете, а во время отдыха: на рыбалке или охоте, у реки или в лесу.

Так, например, сложнейшая задача о механической модели маятника Гесса, совершенно не поддающаяся решению в Москве в тиши кабинета, вдруг была мгновенно решена в тот самый момент, когда ученый, опершись на свое охотничье ружье, сидел на пеньке в холодном лесу Владимирской губернии и смотрел на закат. И таких примеров можно привести немало. Писатель Л.И. Гумилевский сослался на данный пример с Н.Е. Жуковским в обоснование такого утверждения: «Самый огромный ум нуждается для творческого движения мысли в помощи извне».

А может, такая помощь приходит как извне, так и снаружи? И опять возникает вопрос: что же это за источник гениальных озарений? Можно предположить, он находится в генах. Недаром гений и ген – однокоренные слова. Ген, как гонец, по всей видимости передает какое-то важное донесение. Эта информация может быть востребована, а может, и нет. Все зависит от насущной необходимости. 
В.П. Эфроимсон отмечает, что «ген гениальности» может сотни поколений оставаться рецессивным, передаваться в «запечатанном конверте», пока не придет к настоящему адресату, и тогда природа решительно вскроет конверт и ген станет доминантным.
«В каких же случаях «вскрывается конверт»? – задает вопрос В. П. Эфроимсон.

И  отвечает так: «Замечено, что рождение гениев подвержено определенным циклам. Они рождаются, когда в их гениальном открытии возникает необходимость. Или же в преддверии смут, развала и деградации. Словно бы природа хочет некую «закрытую» информацию, дабы обезопасить ее, сделать достоянием как можно большего числа людей.

А возможно, это делает сам социум, тем самым оберегая себя от саморазрушения. Он как бы достает из своей генетической памяти-кладовой некий «неприкосновенный запас». О том, что социум – саморегулируемая система, писали многие мыслители. В этом своем проявлении «ген гениальности» похож на пушкинского петушка на золоченой спице. Спит себе спокойно и, лишь когда возникает опасность для общества, встрепенувшись, начинает «кукарекать», и гений своими прозрениями вносит значительные коррективы в общественную жизнь.

Впрочем, случается, что кукарекнет невпопад. И тогда какое-нибудь открытие является не ко времени. Так случилось с незадачливым Дю Перреном, его пулемет был востребован лишь через век. Даже у великого Леонардо да Винчи среди всего огромного, принятого с благодарностью наследия есть открытия, хоть и высокие и благородные, как летательный аппарат и подводная лодка, но оказавшиеся не ко времени. Они были открыты еще раз, уже в согласии с уровнем развития общества…»

Теперь уже научно доказано: интеллектуальные способности формируются еще до рождения человека. Также установлено: для развития мозга крайне важна фолиевая кислота, и в Америке и в Европе женщины от 15 до 50 лет принимают ее каждый день – для поддержания своих умственных способностей, и особенно при беременности в течение первых 16 недель. Это считается совершенно оправданным для того, чтобы родить полноценного и умного ребенка. Медики утверждают: это столь же необходимо, как строго следить за уровнем гемоглобина, если будущая мать желает, чтобы ее ребенок в будущем мог выполнять задания высокой интеллектуальной сложности.
   
Никто и никогда не рождается математиком, даже если родители были оба гениями в этой области. Все равно придется сначала обучиться простым действиям – сложению, например, выучить таблицу умножения, то есть пройти элементарную азбуку данной науки, повторить ее общий путь. Получается, в человеке заранее заложена программа обучения, и он наследует не знания, но склонность к их постижению и поэтому должен в течение жизни развивать заложенные в нем способности.

Это предопределено самой природой. Биологи провели такой простой опыт. Утенка поместили в курятник к цыплятам и проследили за его ростом и развитием.

Выяснилось: утка, воспитанная в курятнике, не может плавать, хотя имеет все приспособления для плавания.

В первой главе книги я привел немало примеров, показывающих, что ребенок, стремящийся подражать хорошему учителю, добьется многого. Очевидно, что воспитание должно сопровождаться положительными эмоциями. Я не могу назвать случая, когда истинный гений вырастал бы в атмосфере насилия и принуждения, когда разрушается любое желание познавать мир. Если вдуматься, сколько потенциальных гениев не смогли проявить себя на начальном периоде обучения, в такой школе, где доминировали грубые окрики и преобладала «палочная дисциплина»!

Обратимся к японскому опыту. Как известно, в этой стране существует необычный подход к воспитанию детей. В частности, существует негласный запрет на наказания и применение физического насилия в целях воспитания. И другое важное обстоятельство. Ученые установили: пока малыш не научится владеть руками, многие процессы в его мозгу вообще не проявляются. Для развития таких навыков  в стране восходящего солнца детей с малых лет приобщают к оригинальному искусству оригами, очень распространенному в Японии и  необычайно развивающему кисти рук. И не случайно дети, занимающиеся в художественных, музыкальных школах, прикладных кружках, развиты, как правило, лучше своих сверстников. Посмотрите, как далеко шагнул у японцев научно-технический прогресс, как долго сохраняют их старики здравый ум, память, активность!
 
Разумеется, существует тесная связь между интеллектом ребенка и интеллектом его родителей.  Высокоинтеллектуальный родитель произведет на свет высокоинтеллектуального ребенка. Но если интеллект предков слишком превышает среднюю норму в обществе, то ребенок будет хотя и умный, но все-таки не такой, как его родители, потому что природа стремится к равновесию. По идее, влияние родителей должно быть равным: 50% - от матери, 50% – от отца. Немецкими учеными выведена одна интересная формула: возраст матери должен равняться половине возраста отца плюс 7 лет.

Очевидно, чем старше и мудрее родители, тем весомее становится фактор воспитания, тем больше шанс, что таланты ребенка будут замечены и сумеют развиться. И известному в этом смысле совету классика русской литературы  Ф.М. Достоевского: «Сначала – университет. Потом рожай детей» в наше время следует все больше и больше молодых образованных женщин.

Можно предположить, возрастной фактор играет важную роль в «производстве» гениев. Ведь в течение жизни человек, как мужчина, так и женщина, накапливает мутации. Чем больше таких мутаций, тем выше риск рождения ребенка с отклонениями от нормы. Ведь, если разобраться, гениальность – это тоже отклонение от общепринятой нормы.
Другое наблюдение. Гении – как правило, единственные или младшие дети в семье. Поэтому нужно иметь в виду: чем больше детей в семье, тем меньше у них шансов развить свои задатки до уровня гениальности.

И еще любопытный факт. Среди мальчиков гении встречаются гораздо чаще, чем среди девочек. Дело в том, что статистика многолетних наблюдений свидетельствует: мужчины шире разбросаны по шкале интеллекта. Среди «умных» людей преобладают женщины, зато среди «очень умных» и «очень глупых» – мужчины. Хотя нельзя исключать влияние среды.

Замечено также:  женский интеллект лучше всего развивается в вербальном, то есть словотворческом направлении, а мужской – по линии точных наук и пространственного мышления. Из девочки с ничтожной долей вероятности получится гениальный полководец, с малой долей вероятности архитектор, зато она может стать гениальной поэтессой, как Анна Ахматова или выдающейся писательницей, как Агата Кристи.
Вот еще одна любопытная гипотеза, на которой стоит остановиться. Лев Гумилев увязывал гениальность с влиянием космоса и со вспышками в нем.

Не с подобными ли проявлениями необычной активности нашего светила связано то, что за короткий отрезок времени на ограниченной территории рождается необыкновенно большое по сравнению с другими временами и другими странами количество гениев. Например, в Италии в XV-XVI веках как грибы после дождя возникли такие имена, как Боттичелли, Донателло, Медичи, Боккаччо, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль. В России XVIII-XIХ веках – Ломоносов, Державин, Потемкин, Суворов, Кутузов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь.

А еще раньше во времена Древней Греции у Перикла буквально за одним столом собирались гении мирового ранга: Анаксагор, Фидий, Зенон, Протагор, Софокл, Сократ, – почти все коренные граждане Афин. Не странно ли это?
Эта гипотеза, судя по сообщениям газет и телевидения, сейчас проверяется новым ответвлением на стыке двух фундаментальных наук – астропсихологией, но пока конкретных результатов в пользу или против такой версии не получено. Кто знает, может быть, солнце и влияет…

В первой главе книги рассмотрено много примеров гениальных исторических личностей. Было наглядно показано, что размах их деятельности определялся, помимо генетических, и такими социальными факторами, как родовитость, богатство, социальная преемственность. Следовательно, нужно каждый раз, рассматривая гениальную или необычайно способную творческую личность, выяснять, представляется ли она таковой именно в силу личностных качеств, высокой личной инициативы, а не только в силу случайно унаследованного высокого социального положения и могущества. При этом, разумеется, нельзя ограничиться каким-либо одним историческим периодом или одной страной. Важно найти общие закономерности и общие тенденции. 

Феномен гениальности проявился у выдающихся людей не только в потрясающей способности видеть общее в частном, беспрестанно анализируя огромное количество информационных фактов, гипотез и состоявшихся фундаментальных открытий в данном направлении, или в чудесной, доходящей до полной отрешенности способности к невероятной концентрации мыслительных способностей при одновременном преодолении трудностей. Такой феномен проявился, прежде всего, в способности в своем стремлении к истине превращать временное и бренное, не постоянное земное в вечное и межзвездное. Гениальность это выражение наивысшего созидания, направленного на решение проблем, выступающих на первое место у человечества в данный момент времени.

Для того, чтобы решить следующий вопрос, я снова прибегну к трудам В.П. Эфроимсона. Читатели, наверное, давно уже ждут ответа на вопрос: кого из знаменитых исторических личностей считать гениальными, а кого – просто талантливыми. Где эта грань? Ученый так обозначает ее:

«Термин «гениальность» употребляется как для обозначения способности человека к творчеству, так и для оценки результатов его деятельности, предполагая врожденную способность к продуктивной деятельности в той или иной области; гений, в отличие от таланта, представляет собой не просто высшую степень одаренности, а связан с созданием качественно новых творений. Деятельность гения реализуется в определенном историческом контексте жизни человеческого общества, из которой гений черпает материал для своего творчества. Четко разграничивает гении и таланты формула: «Гений делает то, что должен, талант – то, что может». Формула подразумевает подвластность гения той задаче, которую ставит перед ним его внутренняя сущность, его подчиненность своему творчеству, неизбежность напряжения им всех своих сил для достижения поставленной цели, для решения поставленной задачи».

В.П. Эфроимсон в заключение подчеркивает: «Основной особенностью гения действительно оказывается способность к неимоверному труду, абсолютная одержимость и стремление к абсолютному совершенству».
Но в чем же загадка появления гения? Имеется немало исторических примеров, когда весьма малочисленная прослойка, имевшая возможности развития и реализации своих дарований, давала обществу немало выдающихся личностей. И дело здесь только в качественных показателях. Даже страна с небольшим населением, как Греция или Италия, по сравнению с Индией или Китаем, но добившаяся развития и реализации своих потенциальных гениев и талантов, за несколько десятилетий развития оставит позади на два порядка более населенную страну, которая сохранит препятствия для развития и реализации своих потенциальных гениев.

Своими гениями гордится каждая страна. Но так ли нужны гении, например, для развития экономики? Можете ли вы назвать имена выдающихся личностей, которые своими открытиями способствовали превращению Японии, а затем Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Малайзии из слаборазвитых в страны с высокотехнологичной технологией XXI века?   
 
Однозначно можно сказать: что бы ни считалось источником, причиной и существом уже реализованной гениальности, каждая гениальная личность мировой истории и культуры подлежит всестороннему изучению. Хотя смело можно исключить из рядов гениев тех, кто сыграл очень крупную историческую роль в силу занятого ими места в политической иерархии, как например, И.В. Сталина или Н.С Хрущева, которые гениями, безусловно не являлись. 

Коснувшись данной проблемы, сразу оговорюсь и возможно, буду не понят теми, кто считает иначе и имеет свою точку зрения, например, относительно И.В Сталина, В.И. Ленина или Наполеона. Я выражаю свою личную точку зрения, и в пятой главе книги, опираясь на исторические факты, буду вести речь и о том, что гениальность не исключает реакционности. История знает немало злых гениев, оказавшихся на стороне темных сил или попытавшихся навязать истории свое истолкование и ускорить ее ход без учета объективных обстоятельств.

Может показаться, сама постановка проблемы гениальности антидемократична. Гениев ничтожно мало, а проблем хватает и без них, взять ту же экологию.  И с позиций недавнего социалистического периода, отодвигавшего проблему гениальности на второй план в общественной мысли социалистических стран, исходящей из расхожего лозунга, что «незаменимых нет» это будет вполне понятно. Однако теперь, к счастью, иные реалии. Принцип «от каждого по способностям» утратил свое основополагающее значение. И в российском образовании стали проявляться здоровые тенденции на выявление талантов путем организации специализированных школ: математических, филологических, гуманитарных и даже шахматных. Все больше стало появляться престижных гимназий с хорошим преподавательским составом, и беспокоит только одно: к сожалению, в этом процессе набирает силу и тенденция классового размежевания.

Впрочем, есть надежда, политики не упустят из поля зрения вопросы организации доступного образования для всех категорий нашего населения.
Если при рассмотрении проблемы гениальности мы уже коснулись так называемого социалистического периода. Я  также замечу: массовое вовлечение женщин в процесс материального производства с точки зрения воспитания будущего гения дало отрицательные результаты ввиду того, что лишило детей одного из важнейших источников развития интеллекта и этических эмоций – общения с матерью.
Никто не может сегодня назвать цифру: сколько не состоявшихся в силу тех или иных причин вундеркиндов стало обыкновенными посредственностями из-за того, что ни дома, ни в школе их особый дар не был отмечен?

И если касаться общественных закономерностей, то в первую очередь нужно думать об огромных утратах потенциальных талантов и гениев из-за тормозов, создаваемых социальными факторами. Необходимость создания эффективной системы раннего распознавания и развития народных талантов с целью государственной поддержки, скажем, для композиторов и виртуозов, для математиков и шахматистов, не требует доказательств, хотя это справедливо и для множества других специальных дарований. 
Но чтобы выявить потенциального гения, нужно хорошо знать его главные черты. Кто такие гении? Об этом речь в следующей главе.


                Глава третья

         Кто такие гении: мудрецы, мечтатели, люди будущего или заложники болезни?
 
Нет такой области науки и искусства, где не появлялись бы свои гении. Всюду устремлялся их смелый рассудок, и везде находились возможности применения такого необыкновенного разума. Порой эти люди поражали своих современников глубиной проникновения в те проблемы, о которых человечество даже не догадывалось, смело шли по непроторенным дорогам, не взирая на препятствия на своем пути. Утоляли свою не гаснущую любознательность в познании огромного и динамично меняющегося мира.

Но чаще решали наболевшие и наиболее актуальные в данный момент времени острейшие проблемы человечества.
Но кто такие гении? Попытаюсь ответить на этот вопрос, однако сначала более подробно рассажу о человеке, имя которого уже упоминалось на страницах данной книги. Среди российских исследователей огромный вклад в изучение вопросов гениальности внес выдающийся специалист, неутомимый исследователь проблем отечественной генетики Владимир Павлович Эфроимсон (1908–1989 гг.). Этот ученый обладал воистину необыкновенной работоспособностью, обширной эрудицией и прекрасной памятью. Генетика, как новейшая наука, всецело захватила его, и надо заметить, увлечение темой гениальности для В.П. Эфроимсона было далеко не случайным. Он занимался генетическими исследованиями в известной московской школе эволюционной генетики, основанной биологами-эволюционистами С.С Четвериковым и Н.К. Кольцовым – эрудированными и блестящими учеными, которые, в свою очередь, также внесли огромный вклад в решение сложных проблем отечественной науки и генетики, в частности и передали свое увлечение Владимиру Павловичу.

Лев Николаевич Толстой писал: «Несомненный признак истинной науки – сознание ничтожности того, что знаешь, в сравнении с тем, что раскрывается». Тайны генетики, приоткрывшись перед В.П. Эфроимсоном, как нельзя лучше проиллюстрировали это изречение и дали понять, какие необозримые возможности для человечества может раскрыть познание генетических закономерностей. Человечество стояло на пороге новых открытий, и В.П. Эфроимсон интуитивно почувствовал это. 
Владимир Павлович начал собственные эксперименты в Государственном рентгеновском институте, изучая влияние облучения на появление мутаций. Однако он вынужден был уехать из Москвы в 1930 году после ареста своего учителя С.С. Четверикова и два года проработал в Закавказском институте шелководства. В 1932 году В.П. Эфроимсон сам был арестован по надуманному обвинению «за участие в антисоветской организации» и был осужден на три года. Выйдя на свободу, в 1936 г., В.П. Эфроимсон продолжает исследования, работая в Среднеазиатском НИИ шелководства в Ташкенте.

Великая Отечественная война прервала научные изыскания ученого. Всю войну он проработал в санбате и отделении фронтовой разведки переводчиком с немецкого языка и был награжден за боевые заслуги. После войны Эфроимсон демобилизуется и вновь увлекается генетикой, занимая должность доцента кафедры дарвинизма и генетики Харьковского университета. Но спустя два года за свою активную и непримиримую борьбу против «лысенковщины» он изгоняется из Харьковского государственного университета  «за деятельность, порочащую звание советского педагога». В 1947 году последовал новый арест и ссылка в казахстанский концлагерь. Реабилитирован он был только в 1956 году. Устроиться на работу удалось на скромную по окладу и возможностям должность библиографа по естественным наукам в библиотеке иностранной литературы.

Лагерь не сломил бойцовского духа В.П. Эфроимсона. Под видом библиографических обзоров он публикует серию статей, прямо направленных против Т.Д. Лысенко и его методов действий в науке. Одновременно он готовит к публикации уникальную рукопись «Введение в медицинскую генетику». Она была опубликована только в 1964 г. и послужила основой для развития медицинской генетики в Советской России. Через 15 лет после защиты получив степень доктора наук, он становится заведующим отделом генетики Московского НИИ психиатрии Минздрава РСФСР, где занимается новаторскими исследованиями связи генетики и психозов, олигофрений, эпилепсий и шизофрений. Ученый собирает богатейший материал, позволяющий обосновать связь гениальности с заболеванием подагрой. В 1975 г. В.П. Эфроимсон в знак протеста против использования психиатрических лечебниц в качестве тюрем для диссидентов покидает Институт психиатрии.

После выхода на пенсию, он продолжает работать по 12 часов ежедневно, готовя к печати новые публикации. Одна из них «Биосоциальные факторы повышения умственной активности» была посвящена генетике гениальности. Рукопись этого капитального труда, включавшего более 400 машинописных страниц, густо заполненных сотнями имен, дат и широких исторических экскурсов, испытала на себе инерцию репрессивной машины государства. Ее не удалось опубликовать в открытой печати, и она была депонирована в 1982 г. во Всесоюзном институте научной и технической информации, где была доступна лишь немногим специалистам. К счастью, теперь специалисты и все желающие могут ознакомиться с ней в Интернете.

В.П. Эфроимсон продолжает изучение вопросов гениальности в своем труде, опираясь на обширную литературу, включающую более 60 книг. Он дотошно анализирует биографии сотен знаменитых людей, среди которых короли, императоры, цари и полководцы: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Карл XII, Людовик XI, Фридрих III, Генрих VII и Генрих VIII, Елизавета I, Фридрих II, Людовик XIV, Иван Грозный, Борис Годунов и Петр I, Оливер Кромвель, адмирал Нельсон;  художники, музыканты, скульпторы, поэты и писатели: Микеланджело Буанарротти, Данте Алигьери, Джон Мильтон, Людвиг ван Бетховен, Питер Пауль Рубенс, Огюст Ренуар, Ги де Мопассан, Чарльз Диккенс, Иван Сергеевич Тургенев; реформаторы церкви: Мартин Лютер и Иоганн Кальвин; ученые: Карл Линней, Чарлз Дарвин, Леонард Эйлер и Роберт Бойль, Галилео Галилей; гуманисты и философы: Томас Мор, Эразм Роттердамский, Мишель Монтень, Вольтер. Среди них также Папа Римский Григорий Великий, внук Тамерлана астроном Улугбек, Христофор Колумб и Чарли Чаплин. 

Выяснилось: все названные выдающиеся личности страдали серьезными заболеваниями, многие из которых передавались по наследству! И это лишь малая часть примеров из списков выдающихся людей, приведенных в монографии В.П. Эфроимсона. Исследования этого ученого позволили выявить немало знаменитых людей, чья жизнь была подвержена патологическим перепадам активности. Длительные периоды беспросветной меланхолии были присущи создателю знаменитого Гулливера английскому писателю Джонатану Свифту. В его блестящем литературном творчестве встречаются многолетние периоды полного бездействия.

Предшественник научного социализма А. Сен-Симон на пике активнейшей работы над своей теорией вдруг впадает в глубокую депрессию и даже совершает неудачную попытку самоубийства, в результате чудом остается жив, но лишается глаза. Последовавшая затем фаза подъема позволила ему легко завершить начатый труд.
Такими же периодами подъемов и спадов характеризуется и творчество Н.В. Гоголя, который сам называл свою болезнь «периодической» и даже в самых низких точках падения почти любой активности ясно осознавал, что с ним происходит. В этот ряд можно поставить также композитора Р. Шумана, писателей Э.Хемингуэя, Г.И. Успенского и В.М. Гаршина, литературного критика Д.И. Писарева, физика Л.Больцмана, художника Ван Гога, психиатра З. Фрейда, политика У.Черчилля, президента США Т. Рузвельта.

Царя Ивана Грозного не причисляют к гениям, но по своим способностям он не только стоял в ряду образованных людей своего времени, но поражал современников своей памятью и знаниями яркой эмоциональной окраской речи, гибкостью ума, определенной изворотливостью. Можно сказать, это был неординарный правитель. Однако если обратиться к документам и прочесть письма царя к князю Курбскому, поражаешься быстрой сменой в авторе писем самых разнообразных чувств: порывы великодушия и раскаяния, проблески глубокой задушевности чередуются с грубостью и жестким озлоблением. Приветливость сменяется холодным презрением к людям.

Минуты усиленной работы ума и высокой работоспособности сменяются у царя полным упадком не только физических, но и духовных сил. Он становится агрессивен, непредсказуем и опасен для окружающих. Замечено, такие люди со временем, когда в них слабеет возбуждаемость, часто прибегают к алкоголю. Иван Грозный, по свидетельству историков, и в годы опричнины, особенно, не сторонился этого средства. Заметной нравственной неровностью, чередованием высоких подъемов духа с самыми постыдными падениями, объясняется и государственная деятельность Ивана Грозного.

Царь сделал много. Задумал также немало - хорошего и даже великого, и вместе с этим совершил немало поступков, которые сделали его облик олицетворением непреодолимого ужаса и отвращения для современников. Для последующих поколений этот царь остался кровавым деспотом с явными наклонностями садиста.

Взять, например, ужаснувший современников разгром Новгорода по одному подозрению в измене, массовые московские казни, убийство сына и митрополита Филиппа, вопиющие безобразия с опричниками в Москве и в Александровской слободе.

Эти факты свидетельствуют: царь явно был не адекватен в своем состоянии, и  в такие моменты это был зверь от природы. Но Иван Грозный мог впоследствии горько раскаиваться и, следовательно, осознавал последствия своих поступков и давал им оценку.

Но вернемся к исследованию В.П. Эфроимсона. Конечно, он не ограничился только перечислением примеров, а занялся статистикой. На ярких примерах гениев ученый показал, что многие из них страдали серьезными наследственными заболеваниями, на протяжении всей жизни  боролись с различными хроническими недугами. В.П. Эфроимсон делает смелый вывод, раскрывая природу творческого процесса и глубинные тайны творчества с необычной стороны. Он, в частности, пишет: «Краткий обзор недомоганий и напрямую связанных с ними жизни и творчества замечательных поэтов (Анненский, Мандельштам, Бродский и др.), писателей (Бирс, Пруст, Бабель и др.), художников (Остроумова-Лебедева, Бэкон), философов (Плиний, Сенека), композитора (Вивальди) подкреплен богатым иллюстративным рядом и служит прекрасным фоном для выявления неразрывного единства творческого и патологического процесса». 

В своем труде В.П. Эфроимсон в качестве контрольного уровня взял частоту проявления подагры среди мужского населения США. Этот показатель составил 0,30,6%. Среди общепризнанных талантов, по подсчетам В.П. Эфроимсона, эта цифра подскакивает более чем на порядок и составляет 510%! Другими словами, каждый второй общепризнанный гений был подагриком! Это заболевание передавалось из поколения в поколение в родах Медичи, Османов, Карла V, герцогов Лотарингских (Гизов), Черчиллей-Мальборо. Как упоминалось, почти все великие полководцы Римской республики, завоевавшие страны, примыкавшие к бассейну Средиземноморья, были подагриками. Вот один такой весьма показательный пример. Мы остановимся вместе с В.П. Эфроимсоном на «теневом сером кардинале» –  Марке Випсании Агриппе (63 – 12 гг. до н.э.).

Подагра Марка Агриппы установлена достаточно достоверно. Более того, известно, что он перенес три тяжелейших подагрических приступа и покончил с собой в начале четвертого приступа, не желая переносить дальше невероятные муки, причиняемые ему изнурительной болезнью. Агриппа известен как крупный полководец еще со времен Юлия Цезаря, но особенно отличился он в гражданских войнах после его убийства, преуспел в борьбе с республиканцами, блистал в качестве стратега во внешних войнах, затем в войнах внутренних, точнее, в противоборстве с Секстом Помпеем и Марком Антонием.

Историки утверждают: он объединял в себе качества блестящего дипломата, организатора, полководца и флотоводца. Как полководец, Агриппа прославился прежде всего компаниями против восставших кантабров и аквитанцев, затем в перузийской и иллирийской войнах. Но когда могущество помпеянцев на суше было сломлено, огромный флот Секста Помпея продолжал господствовать на Средиземном море, блокируя Италию. Для того, чтобы справиться с этим врагом, контролирующим все прибрежные порты республики, Агриппа организовал первую защищенную с моря римскую военную гавань, порт Юлию, где и был сооружен сильный морской флот.

При этом Агриппа ввел крупное новшество: на кораблях скрыто устанавливалась мощная катапульта, которая выбрасывала на борт вражеского корабля длинную железную балку с загнутым крюком. Привязанная к канату, эта балка при помощи кабестана быстро притягивала вражеский корабль, и начинался абордажный бой, в котором тренированные в ближнем бою и хорошо защищенные латами, вооруженные для ближнего боя легионеры Агриппы легко справлялись с матросами Секста Помпея. Его флот был разгромлен в двух морских сражениях, и дуумвират Октавиан Август - Марк Антоний окончательно сокрушил республиканцев.

Сражение при Акциуме было великолепно спланировано и выиграно Агриппой, который так систематично, методично блокировал армию и флот Марка Антония, что тому пришлось вместе с Клеопатрой бежать при первом удобном случае, когда во время морского боя представилась возможность прорваться с частью эскадры. Вся армия и остальной флот сразу сдались. Но помимо своей военно-политической деятельности, Агриппа прославился проведением дорог, водопроводов, составлением карты римской империи. Ему трижды присуждался триумф; и он от него каждый раз отказывался. Его слава, однако, обернулась большими бедами для Рима, даровав империю внуку Калигуле и его демоническому правнуку Нерону.

В.П. Эфроимсон приводит еще несколько примеров. Подобной же личностью с  той же «болезнью гениев» был Папа Григорий Великий (540 – 604 гг.). Григорий Великий справедливо считается истинным – на тысячелетие – разработчиком законов  всей римско-католической церкви, своим авторитетом утвердившим полное господство римских пап над западноевропейским церковно-монастырским миром. Яркое красноречие, несомненный административный талант, исключительная работоспособность при аскетическом образе жизни, обширная миссионерская деятельность и создание церковного государства, тянувшегося от Тосканы до Сицилии, – все это оказалось основополагающим и направляющим для деятельности римских пап на протяжении более тысячелетия. В мирской жизни он был аскетом. Современникам он запомнился надолго, как человек необычайно сильной воли, выдающийся оратор и искусный политик, тонкий дипломат. Папа Григорий Великий был известен и как писатель.

Две его книги переведены на русский язык, а одна из этих книг до сих пор считается настольной для всего католического духовенства.
Этот неординарный человек страдал тяжелейшей подагрой, и болезнь зашла так далеко, что  распухшие руки Григория Великого не владели пером, и он должен был привязывать перо к кисти, чтобы писать, или же диктовать свои обширные классические труды. Эти работы Григория Великого оказали в ранние и средние века огромное воздействие. Они в немалой степени способствовали созданию особого аскетического типа европейской церкви. Книга «Regula pastoralis» даже стала настольной для священников.
 
Гениальный автор Сикстинской капеллы Микеланджело (1475 – 1564 гг.), о почечно-каменной болезни которого упоминают почти все его биографы, а о подагре свидетельствовал также и Р. Роллан, сочетал неистощимое трудолюбие с неординарностью подходов в создании своих шедевров. Итальянская писательница Чинция Валиджи Газлине в книге «Рим. Ватикан» среди самых выдающихся шедевров мастера выделяет фреску «Страшный суд», указывая на необыкновенный драматизм и выразительность произведения. Кстати, работа над фреской была начата в 1536 году и закончена лишь спустя шесть лет.

Будучи в Риме, я воочию смог убедиться в правоте слов итальянского исследователя творчества мастера. Фигуры, окружающие Христа, производят неизгладимое впечатление, а справа внизу – грешники, проваливающиеся в ад. В небо устремляются ангелы. У ног Христа Святой Лаврентий и Святой Варфоломей с кинжалом  в руке.
По мнению Ч.В. Газлине, в облике второго святого Микеланджело изобразил самого себя. Если внимательно всмотреться в лик Св. Варфоломея, покажется: он с чем-то борется и от чего-то сильно страдает. И тогда все встает на свои места – и свидетельства современников и данные более поздних исследователей. И не случайно его внутренняя борьба, как и собственная мощь, и энергия как бы передались его скульптурам и другим произведениям.

Эта борьба как бы рвется у них изнутри, посмотрим ли мы на нищего, на раба, на еще сидящего Моисея, на пророков и святых, на «Страшный суд» или другие картины или фрески. Разнообразие, мощь, упорство, глубина, необыкновенная выразительность скульптур, картин, архитектурных сооружений мастера общеизвестны, и нам остается только напомнить о поразительной проникновенности его произведений, подтверждающих, что главное во всех гениях – огромная сила интеллекта, который способен преодолеть болезнь во имя творчества!

Или такой общественный деятель и видный мореплаватель Христофор Колумб (1451 – 1506 гг.). В литературе о Колумбе тоже есть упоминания о том, что он страдал подагрой, а в некоторых книгах говорится неопределенно и о подагре и о ревматизме. Нужно отметить: документы и сведения о Колумбе крайне противоречивы. В одних источниках утверждается, что мореплаватель родом из итальянской Генуи. В других же документах оспаривается его генуэзское происхождение. Утверждается даже, что Колумб практически не знал итальянского языка и писал только на испанском. Хотя можно предположить, он не знал итальянской грамоты в молодости, изучив испанскую.

Не так важно, что он совершил ошибку, приняв Америку за Азию, поскольку это всецело объясняется состоянием географии того времени, трудностью и ненадежностью сведений от туземцев, а может быть, и невозможностью получения средств на дальнейшие исследования и отправки пятой экспедиции. Важна его деятельность в целом, как и его упорные попытки добиться снаряжения дополнительных экспедиций на запад при португальском дворе, его многолетние попытки добиться этой экспедиции при дворе Кастилии.

Заслуживают уважения его решимость после многих бесплодных лет обратиться к Франции и преодоление им бесчисленных хлопот и разрешения всевозможных кризисных ситуаций со своим будущим экипажем, как и успешная борьба с придворными интриганами. Вторая, третья, четвертая экспедиция в Америку – любого из этих отважных, рискованных и героических предприятий достаточно, чтобы видеть в нем человека редкой энергии, невероятной настойчивости, большой целеустремленности. Его силе воли и увлеченности можно позавидовать!
 
Колумб не был знатным человеком, и это обстоятельство очень сильно осложнило его задачу. Он не был принят сразу ко двору – это было еще хуже для реализации намеченного. Ему приходилось добиваться цели, делая всевозможные реверансы при дворе и одновременно подчинять своей воле матросов, которые были не прочь бунтовать и прекословить. Ему приходилось добиваться присвоения себе высших титулов, хотя бы потому, что без них с ним вообще не стали бы считаться ни придворные, ни подчиненные ему авантюристы и преступники. Для потомков важно главное обстоятельство: единство интеллекта, воли, настойчивости и целеустремленности в своем настойчивом движении к цели.

Мне кажется, этот человек чувствовал что-то такое, что было неведомо и неподвластно окружающим его людям. Подтверждение своих мыслей нахожу в таком факте. Когда после 33-дневного плавания под попутным ветром и течением команда взбунтовалась и потребовала возвращения, Колумб дал свое известное обещание повернуть обратно, если земля не будет обнаружена в течение ближайших трех дней. При любой ситуации такое обещание можно было дать только в твердой уверенности, что земля близка. Незадолго до истечения выговоренного срока земля была обнаружена. А ведь Колумб рисковал потерять абсолютно все.

Этот неординарный человек представлял собой странную смесь высокой талантливости и недостаточности образования. Как свидетельствуют современники, школьного образования Христофор Колумб не получил, но  школа жизни развила в нем неоценимые качества точного наблюдателя и смелого эмпирика, столь далекого от большинства образованных людей средневековья. В тех случаях, когда он не пытался выражать эти свои наблюдения в духе обычной в его время образованности, не вводил их в круг ведения наук его времени, – он поражал силой, ясностью и свободой своей мысли. В этом смысле превосходная оценка его деятельности дана Александром Гумбольдтом. 

С открытием вариации магнитной стрелки Колумб дал в руки картографов чрезвычайно важное указание на причину ошибок в наблюдениях и картах. Более высокий уровень воды океана около выхода пресной воды также представлял факт самостоятельного и тонкого наблюдения. Среди этих открытий наибольшее значение имеет констатирование магнитного склонения и его изменений с местностью. Это было открыто 13 сентября 1492 года, проникло же в общее сознание лишь в середине ХVI столетия.
 Принижать заслуги и энергию Колумба, совершившего четыре совершенно необычайных по трудности и значению экспедиции в Америку на том основании, что он был сбит с толку еще до начала их или введен в заблуждение туземцами из-за незнания их языка, нельзя. И этот человек совершал подвиги, одновременно преодолевая сильный недуг!

У многих гениев, как наглядно демонстрирует далее В.П. Эфроимсон, обнаруживаются серьезные проблемы со здоровьем. В монографии есть упоминание о так называемых гигантах-трудоголиках и содержится мнение, что подобные особенности могут лежать в основе яркой творческой активности.  Дефект некоторых генов, влияющих на образование и развитие соединительной ткани у человека, нередко приводит к непропорциональному гигантизму.

При наиболее ярком проявлении этой доминантной особенности на свет появляются люди с очень длинными руками и ногами и относительно коротким туловищем. Их вытянутые пальцы напоминают лапы огромного паука, что послужило основанием для образного названия этой диспропорции арахнодактилия (от греч. «daktil» палец и Арахна согласно мифу женщина, превращенная Афиной в паука). Люди с такими дефектами необычайно худы, их грудная клетка бывает деформирована, хрусталик глаза смещен. Такая аномалия, называемая синдромом Марфана, считается полулетальной, поскольку связана с пороками сердца. Нередко люди с синдромом Марфана умирают от аневризмы аорты самый крупный сосуд, выходящий из правого желудочка сердца, не выдерживает давления выбрасываемой в него крови, и его стенка лопается, как худая труба. Тем не менее, некоторые люди, у которых этот синдром проявляется не во всей полноте, доживают до зрелых лет, указывает В.П. Эфроимсон.

По счастью, синдром Марфана встречается достаточно редко. Ученые оценивают вероятность его появления как 1:50 000. Единственная компенсация, которую больные синдромом Марфана получают от судьбы за свой порок это повышенное содержание адреналина в крови. Этот гормон вырабатывается надпочечниками и выбрасывается в кровяное русло в момент опасности, что способствует приведению организма в полную боевую готовность. У человека также увеличивается частота сердцебиений, повышается давление крови. Получается, при этом заболевании такие люди не какой-то ограниченный период времени, а всю жизнь находятся в возбужденном состоянии. Потому что адреналин постоянно подстегивает их нервную систему, превращая в трудоголиков, поражающих своей нечеловеческой работоспособностью.

Синдромом Марфана страдали несколько всемирно известных личностей, отличавшихся как раз такой необычайной работоспособностью. Таков был лесоруб Авраам Линкольн, ставший впоследствии благодаря своим выдающимся способностям, и не в последнюю очередь невероятному трудолюбию и работе над собой президентом США. О таких людях в Америке говорят: «Этот человек сам себя сделал». Но это касается его интеллектуальных качеств. Физически же А. Линкольн выглядел более, чем странно – он обладал гигантским ростом 193 см, гигантскими стопами и кистями рук, маленькой грудной клеткой и длинными гибкими пальцами.
Весьма похож внешне на Линкольна сын бедного сапожника, который стал впоследствии выдающимся датским писателем-сказочником XIX века. Ганс Христиан Андерсен отличался своим трудолюбием со школьной скамьи. Примечательно, что он был очень требователен к слову, и свои произведения будущий великий писатель переписывал до десяти раз, добиваясь в конечном счете наиболее удачного изложения материала при выразительности и легкости стиля.

Ганс Христиан Андерсен был высок и худощав, с плохой осанкой и слабой координацией движений. Руки и ноги его были несоразмерно длинны и тонки, кисти рук широки и плоски, а ступни ног огромных размеров. Нос его тоже был несоразмерно велик и как-то особенно выдавался вперед. Нервное напряжение, в котором, по-видимому, постоянно находился этот талантливый человек, порождало у него множество страхов он боялся заболеть холерой, пострадать от пожара, попасть в аварию, потерять важные документы, принять не ту дозу лекарства.

Выше всех в толпе был и автор любимых детьми «Мухи-цокотухи», «Мойдодыра» и «Тараканища». Корней Чуковский. Его длиннорукость, длинноногость, большеносость и общую нескладность фигуры многократно обыгрывали в шаржах. Высокая работоспособность для многих читателей детских стихов Чуковского, не знакомых с его многочисленными специальными литературоведческими статьями и переводами, остается скрытой, указывает В.П. Эфроимсон. Как и Ганс Христиан Андерсен, Чуковский многократно переделывал каждую свою строчку. «Никогда я не наблюдал, чтобы кому-нибудь другому с таким трудом давалась сама техника писания», – так детский писатель говорил сам о себе, и в этих словах мы можем почувствовать и высокую ответственность, и завидное трудолюбие.

Синдром Марфана был у биолога Г.В. Никольского, который уже ко времени окончания Московского университета имел пять печатных трудов, а за 30 последующих лет работы их число превысило 300, причем среди них было около 10 книг. Такой потрясающей работоспособностью может похвастаться далеко не каждый даже очень способный ученый! В.П. Эфроимсон настолько глубоко проанализировал имеющиеся случаи нарушений в состоянии здоровья у гениальных людей и людей с определенными задатками гениальности, что нет необходимости «изобретать велосипед», повторяя кропотливую работу ученого в архивах. Поэтому в этой главе я снова сошлюсь на исследование В.П. Эфроимсона по другим отклонениям у гениев. Здесь не обойтись без некоторой доли научных терминов.
В
ладимир Павлович указывает, что гораздо реже, чем синдром Марфана, встречается так называемая тестикулярная феминизация. Это так называемый синдром Морриса. Она является результатом дефекта гена, кодирующего клеточный рецептор мужского полового гормона тестостерона. Все клетки такого эмбриона обладают половыми хромосомами X и Y. Такой хромосомный набор определяет наряду с наличием женских гормонов повышенное содержание в крови мужского полового гормона тестостерона. Однако поскольку клеточные рецепторы для тестостерона отсутствуют, он не воспринимается клетками, на которые действуют поэтому только женские гормоны, заставляющие зародыш развиваться, если можно так сказать, в женскую сторону.

В конечном итоге на свет появляется псевдогермафродит, который обладает мужским половым набором хромосом, однако выглядит как девочка. В ее теле во время эмбриогенеза успевают сформироваться семенники, но они не опускаются в мошонку (из-за ее отсутствия) и остаются в брюшной полости, что нередко приводит впоследствии к паховым грыжам. Матка и яичники полностью отсутствуют, что неизбежно приводит к полному бесплодию, хотя не исключает более-менее нормальной половой жизни. Следовательно, синдром Морриса не может рассматриваться как врожденное, передающееся по наследству нарушение. С вероятностью около 1:65 000 он возникает в каждом новом поколении в результате случайных генетических нарушений.

Многим тренерам и спортивным врачам, занимающимся проблемами спортсменов, известен этот синдром, поскольку имеющие его «девушки» обладают недюжинной, мужской силой, повышенной активностью и необычайной выносливостью. Они в силу этого часто на удивление легко проходят все отборочные соревнования и попадают в высшие сборные команды. По статистике, около одного процента всех выдающихся спортсменок по своей генетической природе вовсе не являются женщинами! К сожалению, судьи безжалостны к таким претенденткам на олимпийское золото, и после несложного анализа на наличие Y-хромосомы они дисквалифицируются.

История знает одну такую знаменитую девушку, которая своей храбростью, решительностью, сообразительностью и необычайной выносливостью нисколько не уступала мужчинам. Речь пойдет о Жанне д’ Арк. Отсутствие у нее менструаций было документально зафиксировано, а несколько мужеподобная, хотя и пропорциональная фигура прямо указывала на синдром Морриса. К тому же Жанна была прекрасной наездницей. Как и многие псевдогермафродиты-спортсменки, она обладала недюжинной силой, была высокой и стройной, наиболее яркими чертами в ее характере были бесстрашие и героизм. Учебники медицинской генетики характеризуют людей с синдромом Морриса как исключительно активных, деловых, деятельных. Именно таким и был этот знаменитый «жаворонок Франции» святая дева Жанна.
 
Среди различных нарушений психики специалисты выделяют состояния, которые называются маниакально-депрессивными психозами. У людей с таким диагнозом последовательно чередуются периоды угнетенной деятельности со вспышками творческой активности. Это характерно для многих гениев. Современники Пушкина отмечали такое свойство у великого русского поэта. Исследователи творчества другого замечательного русского поэта С.А. Есенина выделяют подобные проявления характера у певца страны «березового ситца». Поэт Анатолий Мариенгоф, опубликовавший в 1927 году свой «Роман без вранья», который произвел на читающую публику того времени ошеломляющее впечатление, сделал попытку раскрыть драму великого гения. К слову сказать, роман был объявлен пасквилем и запрещен в СССР и в Российской Федерации на протяжении 60 лет, несмотря на выход в 1928 году второго уточненного издания, однако был переведен на многие языки народов мира, издан в Чехословакии и Германии.

В романе А. Б. Мариенгоф, являвшийся в двадцатых годах ХХ столетия близким другом поэта, без прикрас рисует быт Есенина, подчеркивая, что периоды всплеска творческой активности чередовались у него с днями беспробудного пьянства и загула. Поэт был пациентом психиатрической лечебницы, хотя среди литературоведов мне встречалось мнение, что он скрывался там от преследований вездесущей ВЧК. Можно спорить о этической стороне вопроса, но А. Мариенгоф, в отличие от многих критиков, стремившихся навешать на Есенина ярлык беспробудного пьяницы и гуляки, показал поэта достаточно всесторонне.

В его романе Сергей Есенин в то же время много и плодотворно работает, увлеченно участвует в литературной жизни Москвы и страны. Приведенная в книге переписка поэта с друзьями и литераторами наглядно и убедительно свидетельствует о больших творческих планах гениального литератора. 

Сложной и противоречивой личностью предстает С.А. Есенин и в воспоминаниях современницы С.А Есенина журналиста и прозаика С. С. Виноградарской, которой довелось жить в одной коммунальной квартире с поэтом. В мемуарной литературе о гениальном русском поэте ее небольшая повесть «Как жил Есенин» была в числе первых. Ее первый тираж 30 000 экземпляров в популярной «Библиотеке «Огонька» разошелся мгновенно, став библиографической редкостью, но в моей библиотеке, к счастью, есть переиздание Южно-Уральского книжного издательства 1991 года,  и там также без преувеличений и всяческих оглядок на критиков Софья Виноградарская свидетельствует: «Он (Есенин – А.К.) злился на то, что все свои мысли, все свои чувства выливал в стихах, не оставляя тем самым ничего для себя. Не писать он не мог. А в промежутках между писанием он хворал, пил …».

С.С. Виноградарская ярко рисует образ беспокойного и очень эмоционального человека, способного в определенные периоды времени на невероятную концентрацию умственных и творческих способностей и в то же время легко подверженного депрессии и стрессу. «Вне стихов ему было скучно. Они словно высасывали из него все соки. Ведь к стиху своему он был очень требователен. Он пел не голосом, а кровью сердца, – пишет она.

Читатели могут мне здесь резонно возразить: практически у каждого человека в жизни наблюдались и наблюдаются смены настроений. Что же тут необычного? Нельзя же на основании этого зачислять всех беспробудных пьяниц или психопатов в непризнанные гении? Бывает и так: амплитуда смены настроений невелика – от приподнятой бодрости до легкой апатии, которую легко прогнать просмотром хорошей кинокомедии или походом в театр. Но часто оказывается: проблема лежит гораздо глубже, а на поверхности обнаруживаются лишь ее внешние проявления. Дело не только и не столько в неустроенном быте гения.

На примере Сергея Есенина видно: он был не только часто подвержен сменам таких настроений, порой он становился заложником депрессивного состояния, долго и мучительно искал из него выход. Он страдал в периоды бездеятельности, когда любое даже самое простое действие требует неимоверных усилий, а потом попадал в состояние лихорадочной беспорядочной творческой активности, для которой характерны чехарда мыслей и часто совершенно фантастические художественные устремления.

Для ценителей литературы, искусства, философии, музыки, желающих взглянуть на них с новой, необычной стороны ученые приготовили интересную новость. Совсем недавно в Интернете прозвучало: идентифицирован ген, который вызывает маниакально-депрессивный психоз (МДП), и это открывает новые перспективы в лечении одного из самых распространенных и тяжелых психических заболеваний. Возможно, скоро мы станем свидетелями новых открытий, которые помогут пролить свет на эту сторону проблемы гениальности.

Много раз приходилось слышать про то, что якобы в советские времена существовала закрытая инструкция Минздрава СССР. Она запрещала выдавать родителям новорожденных с явными физическими или умственными отклонениями. Им предлагалось подписать бумагу об отказе от ребенка. В худшем случае врачи говорили, что он умер при родах. Причем тогда не разделяли олигофренов и аутистов. У таких детей не было будущего или возможности оказаться полезными обществу. Если это так, то страшно подумать, сколько потенциальных гениев потеряла наша страна за все время существования инструкции. Однако существовал ли на самом деле этот весьма любопытный документ?
Пока не все архивы раскрыты, остается только предполагать.

Сегодня ученые встревожены другими фактами: мир медленно, но верно охватывает эпидемия аутизма – болезни «людей дождя». Для нее не существует ни государственных, ни этнических, ни социальных границ. По данным Министерства образования США, за последнее десятилетие минувшего века прирост больных аутизмом в этой стране составил 273 (!) %.  Какими будут люди будущего? Если так пойдет дальше, значительная часть наших потомков как раз и будут аутистами.
Приведем также общемировые цифры: из 10000 новорожденных 15-20 – аутисты. Два года назад называли цифру 4 из 10 000; тогда их было два с половиной миллиона. Получается: на сегодняшний день аутизм встречается чаще, чем слепота и глухота, вместе взятые. Более того, аутизм уже называют самой распространенной болезнью среди людей, связанных с компьютерами. Авторитетный исследователь заболевания американка Темпль Грэндин указывает на самую непосредственную связь между аутизмом и распространением компьютерной техники.

Что же это за болезнь? Российский энциклопедический словарь дает следующее толкование. Аутизм (от греч. aut;s — сам) – это состояние психики, характеризующееся преобладанием замкнутой внутренней жизни и активным отстранением от внешнего мира. Обратившись к медицинской литературе, прочтем, что эта болезнь воздействует как на психические функции вроде речи или интеллекта, так и на восприятие мира. Так, больные зачастую не имеют собственного мнения и не понимают общего смысла происходящих вокруг событий.

Симптомы аутизма проявляются уже в первый год жизни. Ребенок ведет себя необычно: не играет, не улыбается, никак не реагирует на собственную мать, а когда к двум-трем годам начинает говорить, то говорит очень странно. Он переставляет местоимения или использует штампы. Далее болезнь прогрессирует следующим образом: ребенок совершенно не стремится к контактам с окружающими. Он не может или не хочет реагировать на происходящие перемены, не разделяет одушевленные и неодушевленные предметы, подвержен неофобии, то есть опасается всего нового. Такой ребенок ведет себя часто неадекватно, например, постоянно постукивая или тряся руками. Он замкнут, и привлечь его внимание очень сложно.

Гениальный Микеланджело Буонарроти, о котором шла речь выше в связи с его почечно-каменной болезнью, также был болен аутизмом. Как сообщила итальянская газета «Carriera Della Serа» (перевод материала опубликован на сайте www.inopressa.ru), с таким утверждением выступили два британских исследователя Мухаммед Аршад и Майкл Фитцжеральд. Согласно выводам их исследования, Микеланджело страдал синдромом Аспергера – особой формой аутизма, которая является, по мнению ученых, «редким проявлением функционирования мозга мужчины».
Гипотеза была сразу же опротестована искусствоведами, в частности, автором монографии о Микеланджело Джеймсом Холлом. «Гениальность Микеланджело», – возразил Холл, – «проявлялась на протяжении более 80 лет и всегда выражалась в крайне определенной манере во многих сферах искусства: скульптуре, живописи и даже поэзии».

Ранее один из двух исследователей Майкл Фитцжеральд в своей книге «Аутизм и творчество» уже диагностировал эту особую форму аутизма у Сократа, И. Ньютона, А. Эйнштейна, Р. Дарвина, а также более легкую форму у Льюиса Кэрролла.  Доказывая свою гипотезу, ученые анализируют поведение Микеланджело: эгоцентричный, очень ранимый и чувствительный, порой лишенный здравого смысла, неадекватно относившийся к событиям внешней жизни (в качестве доказательства описывается его бесчувствие на похоронах брата). Они подчеркивают, что за подобной манерой поведения, типичной для людей с синдромом Аспергера (который поражает, прежде всего, людей с превышающими норму интеллектуальными способностями), скрывается способность к необычным и оригинальным идеям, а, кроме того, незаурядный талант к рисованию, музыке, математике.

Исследователи также отмечают, что люди, подверженные этой форме аутизма, имеют ярко выраженную тенденцию к педантизму и развитию строго определенных интересов. Они часто чувствуют себя несчастными, думают, что их не понимают, демонстрируя суицидальные наклонности. Проявлением этого заболевания, по мнению ученых, может быть, с одной стороны, значительная неудовлетворенность, которая неоднократно посещала Микеланджело во время его многолетней работы над Сикстинской капеллой, а с другой стороны, его невероятная способность создавать сотни замечательных рисунков за неправдоподобно короткое время.

Как показывает статистика медицинских исследований, аутизмом в четыре раза чаще страдают мальчики, чем девочки.  Это интересно, но не менее интересен и такой вопрос. Почему аутизм, становящийся все более и более распространенным, почти не вызывает опасения и серьезной оценки в обществе? Возможно, это происходит потому, что аутисты проявляют себя в некоторых науках и областях человеческих знаний ярко и незаурядно. Например, в математике. Они могут высчитывать в уме квадратные корни четырехзначных цифр, перемножать и делить большие величины. У аутистов великолепная память на некоторые вещи. Так некоторые способны заучить наизусть скучные статистические данные или после беглого прочтения запомнить телефонный справочник. 

Однако исследователи утверждают: умственный коэффициент аутичных детей зачастую превышает 70 баллов по стобальной шкале. Таких детей обычно интересуют лишь три сферы деятельности: рисование, музыка, конструирование. Неравнодушны они к компьютерам. Однако аутисты бывают разными. Одни аутисты легко справляются со сложнейшими математическими вычислениями, могут по памяти воспроизвести услышанную мелодию и с точностью до мельчайших нюансов скопировать картину Пикассо. Другие, которых около 50 %, по своему умственному развитию приближаются к олигофренам.

Так кто же такие гении? На рассмотренном примере аутистов выводы определенно двойственны. С одной стороны, выделенному американскими учеными «гену гениальности» сопутствует «ген аутизма», и набрала силу странная тенденция: стало престижным воспитывать будущих гениев-аутистов и потом всячески помогать им приспособиться к окружающей действительности. Например, один из аутистов-детей воспитывается в семье известного американского киноактера Сильвестра Сталлоне.

С другой стороны, скорость распространения болезни грозит миру настоящей эпидемией. А причины ее до сих пор с научной точки зрения не выяснены. В начале ХХ века свирепствовал туберкулез. Его в основном одолели. Затем на арену противостояния  вышел рак, смертность от которого высока, но с которым современная медицина успешно борется и уверенно побеждает на ранних стадиях развития этой тяжелой болезни. Кто знает, не уступят ли скоро СПИД с раком свои первые места новой эпидемии аутистов?

И не назовут ли новой грозной болезнью XXI века поначалу весьма  безобидный и даже романтизированный Голливудом аутизм?
Гениальность и болезнь часто идут руку об руку? Часто, как подчеркивают многие исследователи, это прослеживается и в контексте болезней душевных. Высокая чувствительность и легкая возбудимость гения, его более острый интерес к проблемам с большей вероятностью бросит его в стрессовую ситуацию, а таких моментов в жизни гения будет немало. Это очевидно, но интересно, что здесь первично? Гениальность предшествует безумию или безумие является неотъемлемым атрибутом гениальности? А может быть, гении перманентно переходят из одного состояния в другое и обратно?
Отличительная черта гения – не только и не столько одаренность. Главное его различие – в неординарных, особых подходах, которые современники могут принять за безумство. Вспомним  Леонардо да Винчи, о котором я повествовал ранее, или отца русской космонавтики К.Э Циолковского. Многие их идеи настолько опередили свое время, что не были приняты современниками, которые, полагаю, одинаково громко смеялись и над подводной лодкой великого итальянца и над межпланетными полетами отца космонавтики.

Хотя, в свою очередь, безумие, сумасшествие с точки зрения специалистов психиатров характеризуется в первую очередь крайним (физиологическим) отклонением психики от стандартов. Сравнивая гениальную личность с безумным человеком мы вправе сделать вывод о том, что оба являются «ненормальными», но все познается в сравнении. Ненормальным гений может быть признан только в сопоставлении с обычным, ничем не выделяющимся из серой людской массы человеком. И утверждать о степени отклонения весьма сложно с точки зрения знаний современной медицины, которая не может разгадать многие тайны мозга.

Взять хотя бы такой факт. По разным данным в мыслительном процессе задействовано от 4 до 6% клеток коры головного мозга. Спрашивается, для чего предназначены остальные 94-96%, и какой пусковой механизм должен быть включен в работу для того, чтобы мозг заработал на всю мощность? А может, быть, такой сигнал к действию приходит к человеку извне? Может быть, существует некая Высшая материя, и она управляет гениями, а в нужный момент времени подсказывает совершенно неординарные решения? После прихода такого Высшего Духа и соответствующего озарения человек попадает в иные измерения, и вернуться в старое привычное поле ему не всегда по силам.

Широко известный факт: таблица Менделеева пришла Д.И. Менделееву во сне. Разумеется, это «явление» было подготовлено кропотливой подготовительной работой сознания, но многочисленные подобные факты окончательного решения проблем, находок сюжетов у гениев наводят на мысль о внешнем источнике. Ученые доказали: мысль может передаваться на значительные расстояния, так как имеет волновую структуру.

Позволю себе привести здесь свои поэтические размышления на тему.

             Высшая материя

Высший Дух колдовал
над обрывками сна,
выделяя события, лица,
и меня заклинал:
- Сохрани, старина!
Это может тебе пригодиться!

Сохрани, приумножь,
разбери чехарду
из забытых и новых законов,
но меня не тревожь!
Буду нужен - приду
миллиардами быстрых нейронов.

Элементов столбец
и искомый закон
Менделееву ярко предстали.
И прозрел вдруг слепец,
стал мудрее мудрец,
композитор рванулся к роялю.

Высший дух полетел
по огромной стране -
посещать остальных вольнодумцев.
И опасный предел
померещился мне -
дверь открытая...
Клуба Безумцев.
   
    (1998 г.)
 
Кстати, великий русский химик после «озарения», как ни в чем ни бывало, вернулся к нормальной научной работе, а у многих гениев этого не произошло. Взять хотя бы жизнь и творчество Н.В. Гоголя, о котором написано много книг. Так, В. Розанов, анализируя творчество этого гениального писателя, высказал  мнение, что некоторые формы гениальности, или «приступы гениальности», если и сродни безумию, то безумию не в логическом смысле, не в смысле умения связывать мысли, а безумию «в смысле смятения всех чувств, необыкновенного внутреннего волнения, пожара души, революции в душе. Здесь безумствует не мысль, а воля, сердце, совесть, «грех» в нас, «святость в нас». Поэтому Гоголь ощущает, видит и знает много вещей, весьма странных с точки зрения аптекарского магазина и департамента железнодорожных дел, но не очень уж странных для ясновидящих Платона, Паскаля, для каких-нибудь мудрецов Индии или сектантов Ирана».

Сумасшедшим и «немного не от мира сего» некоторые современники считали Сальвадора Дали. И он сам нередко давал для этого веские основания. Например, гениальный художник заявил дирекции одного американского музея, что за вознаграждение в $150 000 сфотографирует нередко являющегося к нему Бога. Хотя следует добавить к этому: С. Дали любил пошутить и часто разыгрывал друзей и знакомых, неоднократно отмечая, что мудрость жизни в том, чтобы казаться глупым, и ему нравится разыгрывать шута, поскольку это помогает ему обнажить человеческую глупость и служит неплохой рекламой творчеству. То есть довольно прибыльно. В серьезной же беседе Дали говорил, что разговоры о его безумии – выдумки прессы.

Очень много из написанного и сказанного на протяжении длительного времени о ненормальности разума и душевного склада гениальных личностей и их экстраординарных выходках является мифами или же рассказами с сильно преувеличенными фактами в расчете на сенсацию. Не вызывают сомнения лишь точные факты болезней гениев, зафиксированные документально. Все остальное только свидетельство необычайной яркости характера, огромной творческой мощи интеллекта, потрясающего динамизма души гения, его чрезвычайной впечатлительности и обостренной восприимчивости. Возможные чудачества и экстравагантность, неадекватность общепринятому укладу жизни легко объяснимы характером деятельности, предельной интенсивностью труда, особенностями установленного ими режима и привычками. Разумеется, по своему определению подавляющее большинство гениев не конформисты, они часто плывут против течения и господствующих в обществе мнений.

Таким образом, мы приходим к важному выводу. Надо действительно различать явный сдвиг психики от так называемого «здорового безумия» наподобие идей, высказываемых Леонардо да Винчи. Эти так называемые «безумные идеи» есть не что иное, как свидетельства изнурительного штурма человеческим разумом таких высот, до которых не только суждено не дойти иным современникам – они о них по сути дела даже не догадываются. 
 
И все же мы должны попытаться ответить на важный вопрос. Гений и безумец. Насколько связаны эти крайние состояния человека? Уже упомянутый выше Френсис Гальтон говорил, что «гениальность, как отклонение от нормы сродни безумию», но как измерить дистанции их удаления от «стандартно нормальной»  личности и как определить критерии таких стандартов?

Ф. Гальтон не был первопроходцем.  Надо заметить, эту тему затрагивали виднейшие ученые и искусствоведы, писатели и деятели искусства с древнейших времен. В диалоге «Ион» гениальному философу Древней Греции Сократу приписываются следующие слова: «Все хорошие эпические поэты слагают свои прекрасные поэмы не благодаря искусству, а лишь в состоянии вдохновения и одержимости».

Другой философ античности Платон говорил, что поэт творит только тогда, когда его рассудок отступает на второй план и им овладевает божественное исступление. Эта мысль конкретизирована в диалоге «Федр»: «Третий вид одержимости и неистовства - от Муз... Кто же без неистовства, посланного Музами, подходит к порогу творчества в уверенности, что он благодаря лишь искусству станет изрядным поэтом, тот ещё далёк от совершенства: Творения здравомыслящих затмятся творениями неистовых».
Древнегреческий драматург Эврипид (480-406 до н.э.) отмечал тесную связь между такими состояниями, как опьянение, безумие и экстаз художника.

Ему вторил и Демокрит (460-370 до н.э.): «Без безумия не может быть ни один великий поэт».  Аристотель (384-322 до н.э.) попытался естественнонаучно объяснить тайны творчества. Он говорил, что талант даруется человеку свыше, но отмечал особые отличия гениев, сформулировав закономерный вопрос: «Почему люди, блиставшие талантом в области философии, или в управлении государством, или в поэтическом творчестве, или в занятиях искусствами, - почему все они, по-видимому, были меланхоликами?»

В средневековье с его религиозным мракобесием и охотой на еретиков понятия гениальности и психического сдвига в сознании сблизились. Иных психически больных считали одержимыми дьяволом, околдованными, людей с незаурядными способностями и достигшими всемирной известности – святыми, как и некоторых психически больных, страдавших навязчивым религиозным бредом, сопровождавшимся соответствующими галлюцинациями.  Автор «Города солнца», известный итальянский учёный и писатель, политик-утопист Томмазо Кампанелла (1568-1639 гг.) в этом произведении говорит, что «эпилепсия – признак исключительной одарённости», а  английский поэт и драматург Джон Драйден (1631-1700 гг.) во времена В. Шекспира отмечал: ««Высокий ум безумию сосед, и между ними твердой нет границы».

Но это были просто реплики известных в свое время людей, а первые серьезные научные работы, посвящённые вопросу взаимоотношений творчества и психических нарушений, появляются только в начале XIX века.  Французский врач Моро де Тур (1804-1884 гг.) выдвинул мысль, что «гений, как и всякое состояние умственного динамизма, должен иметь свою органическую основу. Эта основа есть полупатологическое состояние мозга, нервный эретизм... Определяя гений словом «невроз», мы только выражаем факт чистой физиологии и подчиняем органическим законам психологическое явление, которое почему-то всегда считали чуждым этому закону».

Значительным исследованием по данной проблеме явилась работа итальянского невропатолога Чезаре Ломброзо (1836 – 1909 гг.) «Гений и помешательство». В этой нашумевшей книге профессор из Турина тщательно анализирует факты, связанные с деятельностью и поведением великих людей, пытаясь доказать: гений и невроз совпадают. Автор приводит описания огромного количества случаев, когда душевнобольные люди с теми или иными видами помешательства, от шизофрении до различных маний, обнаруживают художественные способности, ранее им совершенно не свойственные.


 «Не подлежит никакому сомнению, что между помешанным во время припадка и гениальным человеком, обдумывающим и создающим свое произведение, существует полнейшее сходство», – пишет Чезаре Ломброзо. Этот исследователь собрал массу фактов о подергивании рук, икр, плеча, лицевых мускулов выдающихся художников, ученых, о странностях их характеров, об отклоняющемся поведении, об аномалиях в строении черепа. «Седина и облысение, худоба тела, а также плохая мускульная и половая деятельность, свойственная всем помешанным, очень часто встречается и у великих мыслителей».

«О гениальных, точно так же как и о сумасшедших, можно сказать, что они всю жизнь остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина и члена общества»», – утверждал Ч. Ламброзо. Он считал, что для гениев характерно неестественное, слишком раннее проявление способностей, отклонения в половой сфере, отсутствие усидчивости, частная смена настроений, доходящая до абсурда оригинальность и чудаковатость. Главные признаки ненормальности выражаются и в самом строении устной и письменной речи описываемых Ломброзо гениев, в нелогичности выводов, в противоречиях. Почти все гении придавали особое значение своим сновидениям. Многие из них обладали большим черепом, но неправильной формы. Однако самая существенная черта помешанных гениев – это чередование перемежающихся состояний возбуждения и депрессии. И это чередование у них принимало патологический характер.

В книге «Гений и помешательство» Ч. Ломброзо не только пытается доказать, что гений и помешательство – суть одно и то же, но и весьма аргументировано рассуждает об особенностях в проявлении художественных способностей у сумасшедших. Следуя логике Ч. Ломброзо, справедлива и обратная взаимосвязь: гении тяготеют к сумасшествию, а сумасшедшие к гениальности. Таким образом, Ломброзо как бы замыкает круг, объясняя, что сумасшествие и гениальность именно взаимно связаны, ноь не особенно важно, что является причиной, а что следствием.
Ученые приняли книгу итальянского невропатолога неоднозначно и сразу разделились на два лагеря, которые не обезлюдели до сих пор.

В 1925 году психиатр из Екатеринбурга Г.В. Сегалин начал издавать журнал «Клинический архив гениальности и одаренности (эвропатологии), посвященный вопросам патологии гениально-одаренной личности, а также вопросам одаренного творчества, так или иначе связанного с психопатологическими уклонами». Длинное название издания говорило само за себя. Автор разделял идеи Ч. Ломброзо и искал новые доказательства подтверждения связи таланта с душевными расстройствами. Но Г.В. Сегалин пошел дальше и высказал совершенно сумасшедшую мысль об использовании душевной болезни как стимулятора творчества. Он предлагал принять государственную программу и создать «Институт гениальности» для изучения феномена гениальности и исследования связи его с проявлениями безумия.

Разумеется, у Ч. Ломброзо нашлось множество оппонентов. Так, например, Николай Гончаренко в своей работе «Гений в искусстве и науке» много страниц посвящает опровержению идей Ломброзо. В частности, Н. В. Гончаренко пишет: «Часто гении не только делают то, чего никто не делает, но и не делают того, что делают все». А это ставит их в ряды тех, кому, используя выражение американского социолога Мертона, свойственно «отклоняющееся поведение», а то и не вполне нормальное». Он упрекает итальянца в тенденциозном истолковании фактов о жизни великих.

«Да, многие великие люди были одержимы до фанатизма. Эту бросающуюся в глаза прежде всего обычному сознанию черту часто принимали за признак гениальности. Были случаи, когда гении сходили с ума, но отсюда нельзя сделать вывод, что от гениальности до безумия – один шаг. Это рвалась до предела натянутая струна творчества, когда нервное напряжение, достигавшее последних границ, затмевало рассудок и давало волю ранее контролируемым чувствам» – указывает Н. Гончаренко. Справедливости ради надо заметить: Ч. Ломброзо собрал и обобщил огромное количество фактов и, несмотря на некоторую тенденциозность подачи материала, его книга содержала интересные мысли.

А теперь другая теория. Психоаналитики школы Альфреда Адлера считали великие творческие достижения результатом действия механизма компенсации за действительные или мнимые недостатки. Так, по их мнению, Демосфен стал величайшим оратором, стремясь компенсировать недостатки своей речи.  Фактор компенсации, по мнению сторонников Адлера, не единственный, но важнейший. Гилберт Кларк в книге «Шелли и Байрон» выдвигает мысль, что физический недостаток Байрона – хромота, хотя и очень влиял на его чувствительную душу, был стимулом для творческого самовыражения. Впрочем, этот недостаток не помешал Байрону быть великолепным пловцом. И по данной теории получается: болезнь или недуг могут становиться источником гениальности.

В современной американской психологии соотношение психических заболеваний и гениальности исследуется в работах Д. Карлсона. По его мнению, риск психического заболевания в общей массе составляет 5%. У гениев он значительно выше. Следовательно, налицо связь между творческим потенциалом гения и психозом. И Д. Карлсон, проведя исследование среди великих писателей, композиторов, художников, говорит: «Из шести людей один является носителем гена шизофрении, и совершенно очевидно, что все носители не могут быть творчески одаренными в такой мере, чтобы менять мировой порядок. Некоторые из них просто хорошие мыслители, проявляющие оригинальность в более ограниченном масштабе. Но исторические факты свидетельствуют о том, что люди, способные к блистательному мышлению самого высокого уровня, подобно Ньютону и Эйнштейну, должны быть носителями гена шизофрении».

У американского ученого фигурирует и такая мысль. Возможно, у таких индивидуумов есть и другие важные гены, но они пока не распознаны, и следует вывод: предрасположенность к близорукости, шизофрении, алкоголизму – это цена, которую платит человечество за гениальность отдельных людей, без которых немыслим прогресс. Д. Карлсон считает, что «дефектный» ген вызывает болезнь, но в то же время он может обладать положительным действием. Ген шизофрении, в отличие от гена алкоголизма, распространен равномерно, считает ученый и составляет около 20% в популяции независимо от этнической принадлежности.
Д. Карлсон считает: наличие гена шизофрении – один из стимулов высокой творческой одаренности, и приводит множество примеров наличия их не только у гениальных людей, но и у их родственников. По мнению ученого, этот ген был у Эйнштейна, а у его сына врачи констатировали шизофрению. Следовательно, хотя Эйнштейн был душевно здоровым человеком, но он был носителем такого гена, что, несомненно, воздействовало на умственные и душевные наклонности этого гения, хотя и не вызвало конкретного заболевания. По данным американского психолога, Исаак Ньютон, Рене Декарт, Майкл Фарадей, Фридрих Ницше страдали ярко выраженными душевными болезнями.
   
В настоящее время концепция о гениальности, как стадии душевного заболевания, уже давно не носит налет сенсационности, хотя в печати появляются новые сведения о том или ином гении именно в данном контексте. По сути, такая концепция опровергнута, но этой теории удается находить себе сторонников потому, что многое в сложной человеческой психике еще не объяснено, и пока нет четких критериев оценки поведения человека и его идей. Но никто не будет возражать, что гении, как и все люди, подвержены заболеваниям и из факта, что некоторые гениальные люди страдали психическими расстройствами, никак нельзя сделать вывод, что все гении –люди безумные.

Читатель вправе после приведения подобной информации спросить автора: а бывают ли нормальные гении? Конечно! Известный психиатр, петербургский врач П.Я. Розенбах всячески подчеркивал, что «гений может быть вполне уравновешенным психически» Он писал, что таковыми были, на его взгляд, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Гете, Моцарт и наш Пушкин». Здоровье таких гениев, как Демосфен, Аристотель, Б. Спиноза, Г. Галилей, В. Шекспир, Ф. Шиллер, Г. Гете и многих других также не вызывало особых вопросов, если не считать болезней вследствие наступления естественного старения организма.

Есть среди гениев и совершенно особые личности, и одним из таких людей является загадочный Никола Тесла (1856 – 1943), американский изобретатель, по своему происхождению житель бывшей Югославии. Это гений, опередивший свое время. Если бы не этот ученый, мир сегодня был бы другим, и только сейчас многие начинают понимать не только подлинную значимость открытий этого великого гения, но и перспективы с ними связанные.

Эффект коронного разряда и удивительного свечения «ауры» предметов (так называемый эффект Кирлиан) наблюдают именно при уровнях напряжений электрического поля и частотах, полученных и исследованных Теслой, и он первым продемонстрировал его. Попытки воссоздания шаровых молний неоднократно предпринимал нобелевский лауреат Капица.  Но Н. Тесла получил шаровые молнии почти за 100 лет до этого! Необычные свойства графита вызвали сильное изумление у присутствующих учёных, но к тому же возникло необычное явление. Элементы самой опытной установки явились источником неизвестного магнитного поля, оказывающего действие на биологические объекты. 

На сегодняшний день воздействие сильных магнитных полей на живые организмы реально демонстрируют в Японии. В сверхсильных магнитных полях и биологические ткани приобретают магнитные свойства. При этом силы магнитного поля так возрастают, что компенсируют силу земного тяготения, заставляя объект, например, подопытных животных «парить в воздухе» В Японии такие опыты не редкость, однако на людях пока не проводились, так как последствия воздействий таких полей на живые организмы ещё не исследованы. Свойства сверхсильных магнитных и электрических полей и сверхвысоких частот – предмет исследований физики XXI века, но первым к этой  проблеме вплотную подступил Никола Тесла.
О
н брался за изучение многих явлений. Но, по признанию самого ученого, многие идеи приходили к нему как бы извне. Он являлся своеобразным «приемником» мыслей. Объясняя, что с ним происходило, он ссылался на видения того, чему был когда-то свидетелем. И эти видения получали дальнейшую «доработку» в сознании. Хотя Тесла очень ясно разграничивал идеи, которые встраиваются в мысль благодаря видениям, и те, что возникают путём гиперболизации. «Я не тружусь более для настоящего, я тружусь для будущего, – сказал Тесла собравшимся в Нью-Йорке журналистам более 70 лет назад. – Будущее принадлежит мне!» Изобретатель переменного тока, многофазных моторов и генераторов, обратимого магнитного поля, радио, телеавтоматики, изобретатель, на патентах которого, по сути, основана энергетика XX в., в полном одиночестве десятилетиями работал над объяснениями космических процессов.
Велимир Абрамович в статье «Метафизика и космология ученого Николы Теслы сказал о нем так:

«Совершенно очевидно, что Тесле было знакомо то, что, за нехваткой лучшего выражения, можно назвать парапсихологией. Способ, с помощью которого он приходил к своим открытиям или работал в своей лаборатории, как уже сказано, безусловно, не имеет аналогов в истории науки. И при том, что музей Теслы в Белграде хранит сегодня более 150000 документов, он не оставил описания своего научного метода, который допустимо сравнивать только с состояниями, в которых могут находиться йоги, или с тем, о чём ведают святые. Сегодня мало кто относится к Тесле как к философу или человеку духа или к тому, кто одухотворил физику, технологию, науку. Наконец, всей своей жизнью и трудом он заложил основы новой цивилизации 3-го тысячелетия и, хотя пока что его влияние на современные тенденции в науке минимально, нужна переоценка его роли. Только будущее даст настоящее объяснение явлению Теслы, ибо он ушёл слишком далеко вперед и стоит выше принятых сегодня научных методов».

Будучи уверен, что Вселенная живая, а люди в определенной мере – «автоматы», ведущие себя в соответствии с планами Творца, Тесла выдвинул оригинальную теорию памяти. Он считал, что человеческий мозг не обладает способностью помнить в том смысле, как это принято считать с биохимических и биофизических позиций. Ученый утверждал: память – это всего лишь реакция человеческого мозга на повторяющийся внешний раздражитель . Сам он обладал редкой памятью и говорил на 8 языках, однако в то же время утверждал, что человеческой памяти не существует. Автор сотен научных открытий не считал творчество своей заслугой и неоднократно заявлял, что исполняет роль проводника идей, идущих из мира идей в мир людей и практики.

Это не выглядит противоречиво, если вспомнить, что Н. Тесла, будучи по происхождению сыном священника, на вопрос о своём вероисповедании отвечал, что верит в единственного Бога, не описанного ни в одной из религий. По мнению Н. Теслы, мысль и память – это процессы с обратной связью. Поэтому он указывал на возможность отражения космических принципов организации материи и информации.
Долгое время многие научные материалы о деятельности этого ученого были засекречены.

Во II мировую войну Теслу вместе с Эйнштейном и Оппенгеймером правительство США привлекло к разработке и осуществлению секретного проекта обеспечения «невидимости» кораблей ВМФ США для противника. Явились ли эти результаты основой для подготовки более современного проекта самолета-невидимки «стелс» или нет – до сих пор остается тайной. Работы по созданию магнитных полей сверхвысокой напряжённости велись на основе уникальных установок Теслы.
Результаты проведенных экспериментов на специально переоборудованном эсминце «Элдридж» немедленно уничтожили, что само по себе говорит об их чрезвычайной важности.

Тесла предвидел возможность человеческих жертв и настаивал на переделке оборудования для условий наличия экипажа на борту эсминца. Однако в условиях войны, на это не хватило ни времени, ни средств. Никому не известно в деталях, какие были последствия длительного воздействия сверхмощных магнитных полей на человеческий организм. Возможно, эксперимент повлек человеческие жертвы. Бесчисленные публикации и журналистские предположения на этот счет не опираются на факты и могут быть результатом специально проводимой дезинформации широкого научного мнения.

Кем был Никола Тесла? Не человеком ли будущего?

Однозначно можно заявить следующее: современное человечество далеко еще не закончило своего развития. Но если скелет, мышцы и внутренние органы человека ХХI века по сравнению с человеком Ледникового периода сравнительно мало изменились в ходе естественной эволюции, то мозг и центральная нервная система получили значительное развитие. Также можно определенно заявить: на магистральном пути развития среди людей появляются такие индивиды, которые опережают в своем развитии остальное человечество. Чаще всего они направляют свой гений на решение самых важных задач, несут в мир Добро. Добро?
К сожалению, так бывает не всегда.

Но об этом в следующей главе.      

                Глава четвертая

Гении зла: порождение Сатаны или нечто иное?

Соотношение гения и злодейства волновало многие умы человечества, как и использование таланта для недобрых целей. Вспомним  для примера известное противопоставление доброго гения Моцарта и злого гения Сальери. Много споров о том, являлся ли известный деятель коммунистического движения В.И. Ленин таким «злым гением» или нет. История взаимоотношений древнеримского императора Нерона со своим учителем – мудрым философом Сенекой, убитым по приказу своего ученика, тоже довольно широко известна. Но обо всем по порядку.

Какой должна быть гениальная или талантливая личность? Должна ли априори обладать прекрасными душевными качествами или не должна? Обязана ли всецело отдавать себя служению людям, быть отзывчивой или же обречена стать эгоистичной и потому отчужденной от широкого общества? Должна ли быть честной и открытой в общении или, наоборот, действовать по принципу: «Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли». Дает ли интеллект какая-то высшая сила и если это так, то какая: светлая или темная? 

Всем кажется: интеллект этой личности должен подниматься как вершина над равниной обычной мысли, но так ли это? Но никому не известно, как далеко заглядывает эта личность и насколько опасна ее рассудительность? Рассмотрим широко известный исторический пример – пожар Рима, по слухам устроенный по приказу императора Нерона, который был одарен от природы, образован, весьма начитан и считался хорошим поэтом и актером.

Исторический факт: слуги императора сновали по городу с факелами, поджигая каждое жилище, однако люди как будто остолбенели. Поверив в какой-то им непонятный всем замысел спокойно созерцавшего пожар Нерона, они спасали себя, своих близких, но не тушили свои дома. Иные не осмеливались остановить слуг императора, так как опасались гнева Нерона. Другие люди были уверены: императору так и следует поступать и, возможно, существует какой-то высший смысл в поджоге города.
Этот страшный пожар в Риме вспыхнул 19 ноября 64 года на десятом году правления императора Нерона.

Бедствие сразу же приняло чудовищные размеры. Пожар бушевал около недели. Большое количество людей погибло в огне, еще больше римлян потеряли кров и имущество. Много ценностей горожан было разграблено мародерами.
Причиной этой страшной катастрофы в истории Рима было не случайное стечение обстоятельств, а злой умысел. Есть предположение, что приказ поджечь город исходил от самого Нерона, который, по слухам, давно мечтал насладиться подобным страшным зрелищем. Нерон не особенно скрывал свои намерения. Многие римляне  видели, как слуги Нерона поджигали их дома, но не осмеливались чинить препятствия людям императора.

        Нерон

Был праздничный наряд на нём,
А все шарахались в испуге -
Он... Вечность штурмовал огнём!
По городу носились слуги
И поджигали каждый дом.
А он стоял, смотрел с горы
На ужас и столпотворенье,
Жестоким правилам игры
Не обучил он окруженье,
Обрушив целые миры
Внезапной огненной потерей.
Рим - вечный город - разгорался,
Горели балки, окна, двери-
Никто тушить их не пытался,
А разум ни во что не верил...
Стоял он, мысль томил одну,
И ни намека на ошибку !
Змеилась по его лицу
Такая странная улыбка,
Что удивила Сатану!

© Copyright: Александр Кожейкин, 2004

Есть версия, что императору захотелось сжечь собственную столицу не только ради навязчивой мысли увидеть потрясающее воображение зрелище. Нерону хотелось кардинально перестроить Рим и дать новому городу свое имя. Получается, что ценой гибели многих людей, а многие были покалечены при пожаре, ценой лишения крова своих многочисленных сограждан деспот планировал быстро и без особых финансовых затрат подготовить обширную строительную площадку, освободив ее от ненужных построек?  На манер Геракла, с помощью другой стихии расчистившего «авгиевы конюшни»? Жизни людей и их имущество Нероном в расчет не брались.

Это одно из предположений, к которому склоняюсь и я. Древнеримский историк Корнелий Тацит в «Анналах» не указывает прямо на Нерона, как на виновника поджога. Историк пишет, что нашлись люди, которые «открыто кидали в еще не тронутые огнем дома горящие факелы, крича, что они выполняют приказ, либо для того, чтобы беспрепятственно грабить, либо и в самом деле послушные чужой воле». Нерон, как указывает Тацит, для того, чтобы снять с себя обвинения молвы, объявил виновниками пожара сектантов, приверженцев одного из восточных культов, Тацит называет их христианами. Вот что он пишет:

«И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому».

Очевидно, из опасения народного гнева, после пожара Нерон отдал приказ об оказании помощи несчастным погорельцам. По распоряжению императора, со всех концов богатой Римской империи в ее пострадавшую столицу прибывали корабли, груженые хлебом и вином. Хлеб продавали по очень низкой цене, а иногда раздавали голодным людям. К Риму подогнали огромные стада баранов и коров.  Все уцелевшие общественные места в столице — стадионы, дворцы, парки и даже городской зоопарк были приспособлены для приема пострадавших от пожара.

«Но щедроты принцепса,— свидетельствовал древнеримский историк Тацит,— не могли пресечь бесчестившую его молву, что пожар был устроен по его приказанию». И какой пожар! Поистине катастрофический!» Из четырнадцати районов города, по свидетельству историка, три были выжжены дотла, а от семи районов Рима остались лишь почерневшие стены домов. 
 
Любой выдающийся человек мечтает о достойном и великом деле, чтобы прославиться на века, приумножая мощь своей личности, увлекая других течением полноводного потока великих дел? Но важно всегда думать о том, какие результаты для нынешнего и будущего поколения порой приносят эти стремления и на каком фундаменте строится памятник величия такого человека? Как часто он воздвигается на костях людей, ломая и калеча их судьбы!

Личность Нерона сочетала в себе черты  одновременно ранимого, чувствительного лирика и злобного тирана, актера и гонителя христиан, покровителя искусств, мецената и убийцы, высокообразованного человека и развратника. Его нельзя назвать гением в полном смысле этого слова, но он был талантлив от природы, и это несомненно.

Вот отрывок из романа «Нерон, кровавый поэт» известного писателя и классика венгерской литературы Деже Костолани (1885 – 1936 гг.) в переводе Н. Подземской:
«…Все, что он выстрадал раньше в последнее время и когда-то давно, нахлынуло на него, и он впал в странное, незнакомое ему прежде чувствительное настроение Император дрожал, глаза наполнились слезами. Он плакал от умиления и от вина, от опьянения тем и другим. Страдание причиняло ему боль, стократную боль, а потом боль вдруг прошла. Он сам не заметил, как начал писать. Одну за другой набрасывал по-гречески строки, гладкие, четкие гекзаметры. Потом недоверчиво повторял то, что звучало в ушах. Обдумывал, взвешивал, поправлял. Он был мрачен, неописуемо мрачен, как убийца, собирающийся совершить роковой поступок, готовый в случае неудачи заплатить за него жизнью.

Нерон писал о царе Агамемноне, убитом его женой Клитемнестрой. И об их сыне Оресте, оплакивающем возвратившегося из похода вождя, богоподобного героя, мертвого отца, который со скорбной  улыбкой на окровавленном бледном лице смотрит на несчастного сына. То, что прежде плавало в тумане, уже прояснилось; ниспал многозначительный и притягательный покров, придававший всему таинственность. Одна за другой послушно сворачивались полосы тумана, и в ярком свете вырисовывались образы, отчетливо звучали голоса. Мрак в душе Нерона тоже рассеялся. Ощущение ужаса сладко щекотало нервы, приносило страшное, но приятное забвение и наслаждение. С каждой минутой возрастала уверенность. В его руках было то, что он хотел выразить. Приходилось только много и быстро писать.

Вот он оторвал взгляд от рукописи. Ему казалось, элегия готова. Открылся весь ее сокровенный смысл. Бросив тростниковую палочку, он взял новую, прибавил еще несколько штрихов. Вскочил с места; встав на стул точно играющий ребенок, принялся жестикулировать. Не знал, чем выразить свою радость.
Комнату озарил яркий свет. Нерону оставалось лишь кое-что подправить. Он и с этим справился в два счета.
– Готово, вот поэма, она написана! – закричал он во все горло, указывая на вощеные дощечки.
Ко дворцу подкатила колесница; он встал на нее. Невыразимая радость и высокомерное спокойствие переполняли его. Он мчался по Риму, под ним бежала земля, над ним – небо, вблизи – ряды домов …»
Нерон, или Луций, как его звали в детстве, принадлежал к роду Домициев Агенобарбов. Отец его, Гней Домиций Агенобарб, был человек буйный и порочный. При Тиберии он обвинялся в разврате и кровосмешении со своей сестрой Лепидой, но смена императора спасла его от суда и наказания. Он умер, когда Нерону исполнилось три месяца.  Говорят, что Агенобарб, отвечая на поздравления друзей по случаю рождения сына, отвечал, что от него и Агриппины ничего не может родиться, кроме ужаса и горя для человечества. Слова его оказались пророческими.
После смерти мужа Агриппина вскоре была выслана из Рима, а все ее имущество арестовано императором Калигулой. Первые годы жизни «кровавого поэта» и будущего императора прошли в нищете и нужде в доме тетки Лепиды. Но когда Клавдий принял власть, и вскоре Агриппина стала женой Клавдия, в 50 году, вероятно, не без определенного давления со стороны властной супруги, тот усыновил Луция под именем Тиберия Клавдия Нерона, хотя у него был и собственный сын, Британик, лишь ненамного моложе пасынка. Воспитателем Нерона был назначен известный философ Анней Сенека.
   
Луций Анней Сенека (4 – 65 гг. н.э.) был известным философом, драматургом и общественным деятелем. В зрелые годы он удалился из Рима в свое поместье на море, жил в уединение, однако Агриппина уговорила его стать учеником для своего восьмилетнего сына, и философ дал свое согласие вернуться в столицу.  В  своих «Нравственных письмах к Луцилию» он излагает принципы римского стоицизма: о царящей в мире необходимости, о смертном теле как оковах бессмертной души, о невозмутимости духа и нравственном усовершенствовании. Некоторые положения стоицизма Сенеки созвучны христианским заповедям, поэтому Ф.Энгельс назвал его «дядей христианства». Каждое из 124 писем – это этико-философское сочинение, в котором анализируются разнообразные жизненные ситуации, идеи, мнения и предубеждения с позиции философа. Язык Сенеки современники называли «серебряной латынью», поскольку для него  характерна декламационность и особая приподнятость стиля.

Личность Сенеки была довольно противоречива. Из исторических источников известно, что стоические принципы воздержания и довольствования малым расходились с реальной жизненной практикой Сенеки, например, с обогащением от ростовщических операций. Так, в пьесе Э.Радзинского «Театр времен Нерона и Сенеки» показано, как философ и оригинальный мыслитель, ценитель тонких движений души, являлся в то же время ловким дельцом и интриганом. Но главное – вольно или невольно он собирался воспитать нравственного и высокообразованного человека, а на деле воспитал одного из злобных убийц и тиранов, каким стал Нерон.

Забегая немного вперед, отметим. В 65 году в Риме был раскрыт заговор против Нерона, вследствие чего многие поплатились жизнью. Неизвестно, был ли Сенека в действительности причастен к этому заговору, но он оказался в числе подозреваемых и получил от Нерона приказ покончить с собой. В 53 г. Нерон женился на дочери Клавдия, Октавии, а год спустя, после смерти Клавдия, отравленного Агриппиной, он был объявлен в завещании его наследником. Ему было шестнадцать лет, когда он принял власть.

Начал он с того, что постарался показать свои родственные чувства. Состарившегося Клавдия, отравленного Агриппиной, он почтил великолепным погребением, похвальной речью и обожествлением. Памяти отца своего, Домиция, он воздал величайшие почести. Как свидетельствует историк Гай Светоний Транквилл в книге «Нерон» «Жизнеописания двенадцати Цезарей», Нерон объявил, что «будет править по предначертаниям Августа, и не пропускал ни единого случая показать свою щедрость, милость и мягкость. Обременительные подати он отменил или умерил. Народу раздал по четыреста сестерциев на человека, обедневшим сенаторам назначил ежегодное пособие. Он позволял народу смотреть на его военные упражнения, часто декламировал при всех и даже произносил стихи, как дома, так и в театре, что неизменно вызывало общее ликование».

Корнелий Тацит в «Анналах» пишет: «… чтобы отличало императора не только искусство лицедея, он со страстью принялся за стихи». Однако, подобно своему дяде Калигуле, Нерон очень быстро показал и другое лицо. Влюбившись в 55 году в вольноотпущенницу по имени Акте, Нерон стал понемногу выходить из-под опеки матери. Поскольку известно было, что к жене своей Октавии Нерон всегда испытывал неодолимое отвращение, никого не удивила эта связь принцепса с блестящей гетерой. Но Агриппина, едва до нее дошли слухи об этом романе яростно воспротивилась ему.
Таким образом, Агриппина навсегда лишилась расположения сына, хотя при более благоразумном поведении могла бы еще долгое время руководить им. Вне себя от ярости, Агриппина сказала однажды, что Британик, ее пасынок, уже подрос, что он кровный сын Клавдия и достоин того, чтобы унаследовать отцовскую власть. Она угрожала отправиться вместе с Британиком в преторианский лагерь и добиться того, чтобы власть перешла в более достойные руки. Встревоженный этими словами Нерон стал размышлять о неукротимом характере брата и о том, что тот имеет немало сторонников. В конце концов он решил устранить его с помощью яда (Тацит: «Анналы»).

«Яд получил он от той же Лукусты, которую обвиняли в отравлении Клавдия. Но первая попытка окончилась неудачей: отрава оказалась слабее, чем думали, и Британика только прослабило. Тогда Нерон вызвал Лукусту к себе и стал избивать ее собственными руками, крича, что она насмехается над ним и дала ему не яд, а лекарство. Та оправдывалась, что сделала дозу меньше, желая отвести подозрение в убийстве. Нерон заставил ее тут же, в спальне у себя, сварить новый яд и поднести отраву обедавшему за столом Британику. С первого же глотка тот упал мертвым; Нерон, солгав сотрапезникам, будто это обычный припадок падучей, на следующий же день, в проливной дождь, похоронил его торопливо и без почестей.

Таково было первое преступление Нерона. После этого наглость, похоть, распущенность, скупость, жестокость стали постепенно и незаметно проявляться в его манерах. Поначалу казалось, что пороки эти не от природы, а от возраста, и что они пройдут вместе с юностью. Как только смеркалось, он надевал накладные волосы или войлочную шапку и шел слоняться по кабакам или бродить по переулкам. Забавы его были не безобидны: людей, возвращавшихся с ужина, он то и дело колотил, а при сопротивлении наносил им раны и сбрасывал их в сточные канавы; в кабаки он вламывался и грабил, а во дворце устроил рынок и, захваченную добычу продавал по частям, а выручку пропивал. Не раз в таких потасовках ему могли выбить глаз, а то и вовсе прикончить: один сенатор избил его чуть не до смерти за то, что он приставал к его жене. С этих пор он выходил в поздний час не иначе, как в сопровождении войсковых трибунов, неприметно державшихся в стороне». (Светоний: «Нерон»).

В 58 г. Нерон увлекся Поппеей, женой своего друга Отона. По свидетельству Тацита, «она имела все, кроме чистой души. Поппея была знатна, красива и богата, но с ранней юности поставила все эти достоинства на службу своему любострастию и своему тщеславию. Едва познакомившись с Нероном, она сделала вид, что покорена его красотой и не в силах противиться нахлынувшей на нее страсти. Принцепс вскоре попал в ее сети и сделался ее любовником. Под влиянием этой женщины семена пороков стали быстро прорастать в его душе» (Тацит: «Анналы»).
Именно Поппея толкнула Нерона в 59 г. на убийство матери, так как не надеялась при жизни Агриппины добиться его развода с Октавией и бракосочетания с нею самой. Решив умертвить мать, Нерон «начал совещаться с приближенными о том, как это осуществить: посредством яда, оружием или как-либо иначе. Сначала остановились на яде…» ( Тацит: «Анналы»).

Три раза Нерон пытался отравить Агриппину, пока не понял, что та заранее принимает противоядие. «Тогда он устроил над ее постелью штучный потолок, чтобы машиной высвободить его из пазов и обрушить на спящую, но соучастникам не удалось сохранить замысел в тайне …» (Светоний: «Нерон»; 34). Наконец вольноотпущенник Аникет предложил хитроумный план. Он заявил, что может устроить на корабле особое приспособление, чтобы, выйдя в море, тот распался на части и потопил ни о чем не подозревающую Агриппину. Этот ловко придуманный план был одобрен. Нерон отправился в Байи и пригласил сюда мать на праздник Квинкватров.

Там он ласковым обращением расстроил ее страхи и подозрения, а напоследок крепко обнял и долго глядел ей в глаза. Однако не успел еще корабль отойти на достаточное расстояние от берега, как по данному знаку обрушилась отягченная свинцом кровля каюты.

Но Агриппину и сопровождавшую ее Ацероннию защитили высокие стенки ложа, выдержавшие тяжесть рухнувшей кровли. Корабль уцелел, так что обе женщины не были сброшены в море внезапным толчком, а соскользнули в него. Ацеронния погибла, но Агриппина, сначала вплавь, а потом на одной из встречных рыбачьих лодок добралась до своей виллы. У нее не осталось ни малейших сомнений в том, что ее собирались убить, но она сочла нужным это скрыть. К сыну Агриппина отправила вольноотпущенника Агерина с известием о своем спасении.

Нерон был не на шутку напуган таким оборотом дела. Он объявил, что мать надо умертвить прежде, чем она успеет обвинить его в покушении. Присланного ею Агерина он велел задержать, подбросить ему под ноги меч и объявить, будто тот пытался убить принцепса. Аникет в окружении воинов отправился на виллу Агриппины. Говорят, что Агриппина, увидев его, пыталась сначала умолить о пощаде, но, заметив, как центурионы обнажают мечи, подставила им живот и воскликнула: «Поражай в чрево!» Ее прикончили, нанеся ей множество ран». (Тацит: «Анналы»).
По некоторым известиям, Нерон приехал осматривать обнаженный труп матери, пришел от этого занятия в такое возбуждение, что потребовал вина и тут же, возле ее тела, начал пьянствовать.

Гай Светоний Транквилл пишет: «Окончательно избавившись от опеки, Нерон решил осуществить свою давнюю мечту. Еще в детские годы вместе с другими науками изучал он и музыку. Придя к власти, он тотчас пригласил к себе лучшего в то время кифареда Терпла и много дней подряд слушал его после обеда до поздней ночи. Теперь же он и сам начал постепенно упражняться в этом искусстве. Он не упускал ни одного из средств, каким обычно пользуются мастера для сохранения и укрепления голоса: лежал на спине со свинцовым листом на груди, очищал желудок промываниями и рвотой, воздерживался от плодов и других вредных для голоса кушаний. И хотя голос у него был слабый и сиплый, все же, радуясь своим успехам, он пожелал выступить на сцене (Светоний: «Нерон»). Впервые публично он выступил на специально организованных им ювеналиях.

Нерон, сочетавший в себе звериную жестокость с наглым лицемерием, сделал вид, что гибель матери повергла его в скорбь. От своего имени он направил послание римскому сенату, в котором обвинял мать в попытке захвата власти и в покушении на его жизнь, и заявлял при этом, что она сама покончила с собой. Текст этого позорного документа сочинил для Нерона его наставник Сенека.
С 59 года Нерон вступил на путь самого разнузданного произвола, который закономерно привел его к гибели и к падению всего дома Юлиев-Клавдиев, бывших властителями Рима почти в течение ста лет.

Особенно увлекался Нерон пением и игрой на кифаре, его неудержимо влекло в театр, на публику. Это был император, для которого лавры актера были желаннее, чем власть. Об успехе у публики он заботился более, чем о сохранении своей власти. Желая больше всего на свете выступить в Риме, Нерон учредил особые игры раз в пять лет, на которых актеры будут состязаться в пении, а жюри определит победителя.

Нерон страстно хотел быть соискателем награды наравне с другими 
«Умопомрачительные безобразия Нерона в конце концов истощили терпение римлян, и в 68 г. против него поднялось восстание... Уже приближались всадники, которым было поручено захватить его живым. Заслышав их, Нерон в трепете выговорил: «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает, — и с помощью своего советника по прошениям, Эпафродита, вонзил себе в горло меч. 

«Кровавый поэт» Нерон, до последних дней сохранивший тягу к поэзии и искусству, скончался на тридцать втором году жизни в тот самый день 7 июня, в который когда-то погубил свою жену Октавию» (Светоний. «Hepон»). В тот же день был провозглашен новый император — Гальба из рода Сульпициев. Династия Юлиев-Клавдиев ушла в небытие, но образ Нерона еще долго повергала в настоящий шок людей.

Вот другой пример из истории. Король Генрих VIII (1509 – 1547 гг.) – это крайне противоречивая личность, которую изображали то в роли святого, то в роли настоящего дьявола, кровавого деспота и исчадия ада. Классик английской литературы Чарльз Диккенс называл короля Генриха VIII «самым непереносимым мерзавцем, позором для человеческой природы, кровавым и сальным пятном в истории Англии»,

Но английский историк Д. Фроуд в труде «История Англии» называет Генриха VIII народным героем! А до него Френсис Бэкон также сделал монарху немало комплиментов, выделяя в качестве основного достоинства короля его необыкновенную физическую силу и красоту. Ученый А. Ф. Поллард в монографии «Генрих VIII» не столь восторженно отзывается по отношению к этому монарху, но пишет, что «Генрих VIII никогда не имел страсти к излишним убийствам». Авторитетное мнение А. Ф. Полларда разделило много историков, и оно повлияло и на новейшую английскую историографию. Известный историк Д. Р. Элтон указывал: «Он не был великим государственным деятелем на троне, каким его считал Поллард, но он был и больше, чем кровавый, похотливый, капризный тиран народной мифологии». Д. Боул не согласен с тем, что «слишком много историков рисовало Генриха воплощением добра и зла».

Так кто же такой Генрих VIII? Видный общественный деятель-гуманист, талантливый и всесторонне образованный человек, которого в его молодые годы Эразм Роттердамский, Томас Мор и другие выдающиеся философы эпохи принимали за великого просветителя и покровителя наук, или кровожадный и жестокий деспот? Автор книги «Становление Генриха VIII» Мария Луиза Брюс пытается проанализировать семейные условия и особенности воспитания Генриха, но толкует многие факты с позиции З. Фрейда, и оттого не вполне убедительно.

Наши современники: советские историки И.Н. Осиновский, Ю.М. Сапрыкин и  И. Н. Штокман, занимавшиеся вопросами истории Англии, единодушны в своем мнении относительно оценки личности Генриха VIII, как жестокого, кровожадного монарха с сомнительными моральными устоями. И расправа короля над его бывшим сторонником Томасом Мором служит тому наглядным подтверждением.

Томас Мор, блестящий писатель-гуманист, автор бессмертной «Утопии», был выдающимся юристом и государственным деятелем. Он занимал пост лорд-канцлера. Исследователи по-разному трактуют причины, побудившие Мора отказаться от одобрения Реформации и нового брака короля. Возможно, Мор имел опасения, что Реформация приведет к церковному расколу и распаду западного христианства на враждующие секты. Может быть, дальновидный мыслитель полагал, реформы приведут к неисчислимым  бедствиям, которые вследствие Реформации обрушатся на народные массы.

Как бы то ни было, Томас Мор ушел в отставку, но не критиковал королевской политики. Он не высказывал никаких оценок, но его молчание само по себе было весьма красноречиво. Особенно ожесточена против Мора была супруга Генриха VIII Анна Болейн, которая справедливо считала, что такая реакция со стороны авторитетнейшего в Англии человека является ощутимым и весомым политическим фактором. Генрих VIII разделял ярость жены. Вскоре его терпению пришел конец.

В 1534 году Томас Мор был вызван в тайный совет, где ему предъявили различные лживые обвинения. Но, будучи опытным юристом, он без труда отразил первый натиск, опровергнув клевету. Генрих VIII продолжил нападки, и не без давления с его стороны, на Т. Мора пало новое обвинение, которое возникло в связи с парламентским актом от 30 марта 1534 года.

По этому закону был положен конец власти папы над англиканской церковью, дочь короля от первого брака Мария объявлялась незаконнорожденной, а право наследования престола переходило к потомству Генриха и Анны Болейн. Король поспешил назначить специальную комиссию, которой было предписано принимать клятву верности этому парламентскому установлению.

Мор был вызван одним из первых на заседание комиссии. Он заявил о согласии присягнуть новому порядку престолонаследия, но не вводимому одновременно устройству церкви, а также признанию незаконным первого брака короля). Некоторые члены комиссии, включая епископа Кранмера, руководившего проведением церковной реформы, стояли за компромисс. Их доводы заставили заколебаться Генриха, опасавшегося, как бы суд над Мором не вызвал народных волнений. Главному министру Томасу Кромвелю и королеве удалось переубедить короля. Они внушили Генриху, что нельзя создавать столь опасный прецедент: вслед за Мором и другие попытаются не соглашаться со всеми пунктами исторгаемой у них присяги.

Но 17 апреля 1534 года после повторного отказа дать требуемую клятву Мор был заключен в Тауэр. На суде послушные присяжные вынесли требуемый вердикт о смерти.
Узнав и гибели Мора, его друг, известным писатель Эразм Роттердамский сказал: «Томас Мор... его душа была белее снега, а гений таков, что Англии никогда больше не иметь подобного, хотя она и будет родиной великих людей».  Католическая церковь позднее причислила Мора к лику святых. 

Анна Болейн была следующей жертвой монарха. Генрих VIII, раздраженный тем, что Анна Болейн вместо наследника престола родила ему девочку, ждал только повода. Вскоре возникло дело о заговоре, которое было поручено вести канцлеру Одли, который, видимо, решил заодно объявить злоумышленниками всех своих личных врагов. Король разъяснял придворным, что Анна нарушила обязательство родить ему сына. Здесь явно сказывается рука Божья, следовательно: он, Генрих, женился на Анне по наущению дьявола, она никогда не была его законной женой, и он волен поэтому вступить в новый брак. В обвинительном акте утверждалось, что существовал заговор с целью лишить жизни короля. Анне инкриминировалась преступная связь с придворными и с ее братом Джоном Болейном, графом Рочфордом.

Через 12 часов после провозглашения развода в Тауэр прибыл королевский приказ обезглавить бывшую королеву. На следующий день приговор был приведен в исполнение. Этот факт потряс общественные массы Англии, породив множество догадок и размышлений. Современников шокировало поведение человека, которого многие знали совершенно с другой стороны. Появился новый факт в копилку сведений о том, что талантливая и образованная личность может стать злобным тираном и кровавым деспотом.

Огромное значение личности Наполеона в истории ни у кого не вызывает сомнений. Этот военный и государственный гений обладал феноменальной памятью и необыкновенной работоспособностью, острым умом, даром дипломата, артиста. Он был обаятелен, обладал даром убеждать и умением легко располагать к себе людей.

Тактические схемы сражений Наполеона, как и схемы боевых действий войск Александра Македонского вошли в историю военного искусства, а его юридические новации легли в основу многих гражданских норм западных демократий.
Вместе с тем, для этого гения не только жизнь одного человека, жизнь десятков и сотен тысяч людей на фоне его честолюбивых замыслов не стоила ни гроша. Он легко переступал через многочисленные трупы солдат, мало заботился о мирном населении, обрекая его на бедствия и страдания войны. И не случайно в романе Л. Толстого «Война и мир» Наполеон Бонапарт устами одного из главных действующих лиц признается настоящим дьяволом.

Приведем этот отрывок:
«Пьер все так же ездил в общество, так же много пил и вел ту же праздную и рассеянную жизнь, потому что, кроме тех часов, которые он проводил у Ростовых, надо было проводить и остальное время, и привычки и знакомства, сделанные им в Москве, непреодолимо влекли его к той жизни, которая захватила его. Но в последнее время, когда с театра войны приходили все более и более тревожные слухи, и когда здоровье Наташи стало поправляться, и она перестала возбуждать в нем прежнее чувство бережливой жалости, им стало овладевать более и более непонятное для него беспокойство. Он чувствовал, что то положение, в котором он находился, не могло продолжаться долго, что наступает катастрофа, долженствующая изменить всю его жизнь, и с нетерпением отыскивал во всем признаки этой приближающейся катастрофы. Пьеру было открыто одним из братьев-масонов следующее, выведенное из Апокалипсиса Иоанна Богослова, пророчество относительно Наполеона. В Апокалипсисе, главе тринадцатой, стихе восемнадцатом сказано: "Здесь мудрость есть; иже имать ум да сочтет число зверино: число бо человеческо есть и число его шестьсот шестьдесят шесть". И той же главы в стихе пятом: "И даны быша ему уста глаголюща велика и хульна; и дана бысть ему область творити месяц четыре - десять два".

Французские буквы, подобно еврейскому число-изображению, по которому первыми десятью буквами обозначаются единицы, а прочими десятки, имеют следующее значение:

a b c d e f g h i k l m n o p q r s t u v w x y z
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160

Написав по этой азбуке цифрами слова L'Empereur Napoleon, выходит, что сумма этих чисел равна 666-ти и что, поэтому, Наполеон есть тот зверь, о котором предсказано в Апокалипсисе. Кроме того, написав по этой же азбуке слова quarante deux, то есть предел, который был положен зверю глаголами велика и хульна, сумма этих чисел, изображающих quarante deux, опять равна 666-ти, из чего выходит, что предел власти Наполеона наступил в 1812-м году, в котором французскому императору минуло 42 года.

Предсказание это очень поразило Пьера, и он часто задавал себе вопрос о том, что именно положит предел власти зверя, то есть Наполеона, и, на основании тех же изображений слов цифрами и вычислениями, старался найти ответ на занимавший его вопрос. Пьер написал в ответ на этот вопрос: L'empereur Alexandre? La nation Russe? Он счел буквы, но сумма цифр выходила гораздо больше или меньше 666-ти. Один раз, занимаясь этими вычислениями, он написал свое имя - Comte Pierre Besouhof; сумма цифр тоже далеко не вышла.

Он, изменив орфографию, поставив z вместо s, прибавил ее, прибавил article le и все не получал желаемого результата. Тогда ему пришло в голову, что, ежели бы ответ на искомый вопрос и заключался в его имени, то в ответе непременно была бы названа его национальность. Он написал Le Russe Besuhof и, сочтя цифры, получил 671. Только 5 было лишних; 5 означает е, то самое е, которое было откинуто в article перед словом L'empereur. Откинув точно так же, хотя и неправильно, е, Пьер получил искомый ответ: L'Russe Besuhof, равное 666-ти. Открытие это взволновало его.

Как, какой связью был он соединен с тем великим событием, которое было предсказано в Апокалипсисе, он не знал; но он ни на минуту не усомнился в этой связи. Его любовь к Ростовой, антихрист, нашествие Наполеона, комета, 666, L'empereur Napoleon и L'Russe Besuhof - все это вместе должно было созреть, разразиться и вывести его из того заколдованного, ничтожного мира московских привычек, в которых он чувствовал себя плененным, и привести его к великому подвигу и великому счастию…»

Краткая история его жизни такова. Наполеон I или Наполеон Бонапарт (1769-1821 гг.) родился на острове Корсика. С детства ничем особым не выделялся. Начал службу в войсках в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии, но в период Великой французской революции сделал поистине головокружительную карьеру, дослужился до чина бригадного генерала и при Директории стал даже командующим армией. В ноябре 1799 года он совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточившим в своих руках с течением времени всю полноту власти.

В 1804 году Наполеон был провозглашен императором Франции. Он установил диктаторский режим. Провел ряд реформ, среди которых принятие гражданского кодекса в 1804 году, основание французского банка в 1800 году и другие. Благодаря победоносным войнам значительно расширил территорию империи, поставил в зависимость от Франции большинство государств Западной и Центральной Европы.
Поражение наполеоновских войск в войне 1812 года против России положило начало крушению империи Наполеона I. Вступление в 1814 году войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Был сослан на остров Эльба. Однако не смирился и вновь занял французский престол в марте 1815 года – так называемые «сто дней».

После поражения при Ватерлоо вторично отрекся от престола 22 июня 1815 года, и последние годы жизни провел на острове Святой Елены пленником англичан, где и скончался при таинственных обстоятельствах. Существует не лишенная оснований версия, что Наполеона I отравили.

Политика Наполеона в первые годы его правления пользовалась поддержкой населения не только собственников, но и малоимущих слоев населения, рабочих, крестьян, батраков. Заметное оживление в экономике вызвало некоторый рост зарплаты. Наполеон выглядел спасителем отечества, войны поначалу вызывали национальный подъем, а победы чувство гордости. Ведь Наполеон Бонапарт был человеком революции, а окружающие его маршалы, блестящие военачальники, происходили подчас из самых низов.

Однако военные потери, множество искалеченных и умерших вследствие болезней и ран не могли не сказаться на отношении к императору. Народ начинал уставать от войны, длившейся около 20 лет. Мобилизация в армию стала вызывать резкое недовольство. К тому же в 1810 году вновь разразился экономический кризис. Буржуазия Франции понимала: экономически подчинить всю Европу ей не под силу. Войны на просторах Европы теряли для нее смысл, затраты на них стали раздражать. Тем более, безопасности Франции давно ничто не угрожало, а во внешней политике все большую роль играло стремление императора распространить свою власть, обеспечить интересы династии.

Во имя этих интересов Наполеон развелся с первой женой Жозефиной, от которой не имел детей, и в 1810 году женился на дочери австрийского императора Марии-Луизе. В 1811 году от этого брака родился законный наследник, хотя этот брак императора был крайне непопулярен во Франции.

 Разорвав отношения с Александром I, Наполеон решился на вторжение в Россию. Отечественная война 1812 стала началом конца великой Империи Наполеона. Огромная разноплеменная армия Наполеона уже не несла в себе революционного духа. Вдали от родины на полях России она быстро таяла и, наконец, под постоянными набегами героических русских партизан перестала существовать.

Русская армия преследовала неприятеля по пятам. По мере движения русской армии на запад антинаполеоновская коалиция росла.
Против наспех собранной новой французской армии в «битве народов» под Лейпцигом выступили русские, австрийские, прусские и шведские войска (16-19 октября 1813). Наполеон потерпел поражение и после вступления союзников в Париж отрекся от престола. В 1814 году он получил во владение маленький островок Эльба в Средиземном море, а в обозе иноземных войск во Францию вернулись Бурбоны и эмигранты, предвкушавшие возврат своего реквизированного имущества и отобранных привилегий. Это вызвало недовольство и страх во французском обществе и в армии. Как известно, воспользовавшись этим, Наполеон бежал с острова Эльба и под восторженные крики толпы возвратился в Париж.

Война возобновилась, но Франция уже не в силах была нести ее бремя. «Сто дней» завершились окончательным поражением Наполеона около бельгийской деревни Ватерлоо (18 июня 1815 года). Он стал пленником англичан и был отправлен на далекий островок Святой Елены в Атлантическом океане. Там Наполеон провел последние шесть лет жизни, страдая от тяжелой болезни и выдерживая мелкие издевательства своих тюремщиков.

С медицинской точки зрения император имел две крупные мании. Первая была определена самой его судьбой. Как известно, не все люди способны сохранить душевное равновесие при подобной головокружительной карьере, а мания величия со временем не дает таким личностям адекватно оценивать свои дальнейшие успехи и отношение окружающих к собственной персоне.  Вторая большая мания Наполеона – мания преследования – определялась его натурой. Император был человеком с перепадами настроения и быстрой восприимчивостью. Он поражал своей энергией, неутомимостью, экспансивностью и возбудимостью, был подвержен частым приступам  генерирования разных идей, сопровождавшимся бурным двигательным и мыслительным возбуждением и порой нереальными представлениями о происходящем. Удивительная быстрота мышления, неутомимость в эти подъемы или периоды перехода через маниакальную стадию часто порождает поразительно высокий уровень творчества. В такие периоды гениальный человек особенно ярко и интенсивно чувствует, быстро принимает решения, а нередко без всякого труда и лишних раздумий совершает поступки, легко выходящие из круга обыденной повседневности.

Ученые утверждают: в младенце заложено неосознанное стремление любить других наряду с биологической потребностью маленького человечка в матери. С возрастом у человека это стремление развивается в потребность быть любимым и любить, становится основой чувства безопасности и доверия. Однако у гениальных личностей, в частности, у Наполеона с течением времени часто развивается противоположная тенденция. А недоверие и подозрительность приобрели маниакальные формы. Но мания преследования не была столь опасна, как мания величия Наполеона, которая принесла человечеству неисчислимые бедствия.

Личность известного деятеля коммунистического движения Льва Троцкого не столь масштабна  по сравнению с личностью Наполеона Бонапарта, но его честолюбивые и амбициозные устремления также принесли немало бед людям. Он отличался незаурядными способностями, но что получило от них общество, кроме очевидного вреда? Еще в студенческие годы будущий нарком серьезно занимался живописью, его работы выставлялись в Николаеве и Одессе. Может быть, не став революционным лидером, он смог бы вписать несколько ярких страниц в историю мировой культуры?

Настоящая фамилия Троцкого – Бронштейн. Он родился 26 октября 1879 года на юго-западе Российской империи – теперь это село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области Украины. В середине прошлого века большая еврейская община отправилась сюда, в мало заселенный уезд Херсонской губернии в поисках лучшей жизни. Родовой клан Бронштейнов выкупил у обедневшего помещика Яновского землю, на которой основал колонию. Мать Троцкого, Анна Леонтьевна Бронштейн, возглавляла общину, а на пожертвованные ею 1000 рублей были построены еврейская школа и синагога.

Отец Льва Троцкого в начале XX века стал крупным местным помещиком. Только на постоянных хозяйственных работах на его хуторе трудились девятнадцать крестьян соседней деревни, не считая сезонных рабочих, которые обрабатывали поля Давида Бронштейна. Здесь находилась единственная в округе мельница, куда крестьяне везли свое зерно с окрестных полей. Таким образом, Бронштейн обеспечивал работой многих жителей окрестных поселений. Большое количество зданий в округе строились из кирпича с маркой «Б», который был изготовлен на кирпичном заводе Давида Бронштейна.

Как известно, на пути к достижению цели Троцкий ни перед чем не останавливался. Он не колеблясь, отдавал приказы о расстреле тысяч людей, и даже для многих своих соратников по коммунистической партии оставался самой страшной фигурой. Однако нельзя отрицать: Троцкий проявил себя блестящим организатором и талантливым военачальником. Он написал немало статей,  в которых проявил себя выдающимся публицистом и весьма образованным человеком. Его идеи с 1920 года стали резко расходиться с официальной политикой, проводимой коммунистическим большинством. Потому-то после окончания войны с белогвардейцами теперь уже на борьбу с Троцким и оппозицией были брошены все силы ленинской гвардии. Лев Давидович был исключен из партии и вскоре покинул Советский Союз. 21 августа 1940 года на своей вилле в Мексике он был убит агентом НКВД Рамоном Меркадером по приказу Сталина.

Философ Иоганн Готфрид Гердер в книге «Идеи к философии истории человечества» привел такую мысль: «Мне хотелось бы вместить в одно слово «человечность» все сказанное о благородном складе человеческого существа, предрасполагающем человека к разуму и вольности, к тонким чувствам и влечениям, к хрупкости и выносливости тела, к заселению всей суши и к власти над всей Землей; ведь, чтобы говорить о своем человеческом предназначении, нет у человека слова более благородного, чем само слово «человек», в котором запечатлен образ творца земли».

Анализ свойств личностей Наполеона и Льва Троцкого не позволяет сделать вывод о том, что эти выдающиеся, неординарные люди были «творцами земли» а слово «человечность» в их характеристике вообще не применимо.  Но где та невидимая граница, переступая которую одаренная личность, начинает использовать свои выдающиеся способности не на благо, а во вред обществу? Что нужно предпринять, чтобы исключить появление «злых гениев» и возможно ли в принципе воспитать исключительно «доброго»гения? Может ли современная наука и педагогика, в частности, ответить на эти вопросы? 
Об этом мы расскажем в следующей главе.
 
                Глава пятая               
              
Воспитать гения? Реально ли это?

Многие родители мечтают иметь не только здоровых и жизнерадостных, но и гениальных детей. Но как заметить и развить в полной мере выдающиеся способности своего ребенка? Что нужно предпринять, чтобы эти способности не угасли? В XXI веке – веке информационных технологий, высоких скоростей и неудержимого прогресса – многие родители просто одержимы идеей родить и воспитать гениального ребенка. И в ответ на такое специфическое «требование рынка» появляется огромное количество литературы о том, как «запрограммировать» вундеркинда. Многочисленные экстрасенсы, психологи, генетики и гадалки уверяют: это более чем реально и, более того, является смыслом всей жизни родителей. Тем не менее, мало кому эти консультации оказывают реальную помощь.

Заметим, эта проблема не нова. С давних времен люди обращали на нее особое внимание, изыскивая возможности для улучшения своего потомства. Благодаря их интересу к данной проблеме, родилась целая наука – евгеника. Хотя следует отметить существование и другой теории, по которой следует, что рождение гения – это чудо от Бога, которое невозможно ни спрогнозировать, ни тем более заказать. И появление гениальных личностей есть своеобразная лотерея, выигрыш в которую выпадает очень редко. Примерно один раз в пятьдесят – сто лет.
В последнее время мы то и дело получаем информацию о появлении маленьких вундеркиндов. Но вундеркинды не обязательно станут гениями, хотя так бывает часто, и это случилось, например, с маленьким Вольфгангом Амадеем Моцартом, Георгом Фридрихом Генделем и Людвигом ван Бетховеном. Но сколько случаев, когда юный вундеркинд, проявив свои блестящие способности, со временем превращается в совершенно заурядную серую личность! 

Один из основоположников евгеники – ученый Чарльз Давенпорт, который после изучения  нескольких поколений семей,  сделал вывод: гениальность, как и преступность, могут передаваться по наследству. В доказательство своей теории он приводил в пример династии композиторов: Бахов, Штраусов и Скарлатти. Другой пример. Леопольд Моцарт, отец вундеркинда Вольфганга Амадея Моцарта, был искусным импресарио. Он, как сейчас принято говорить, был неплохим специалистом по PR. Чтобы вызвать аплодисменты публики венского двора, он заставил своего шестилетнего сына выучиться акробатическим позам и трюкам. Так, маленькому Вольфгангу пришлось играть на клавире, клавиши которого были закрыты материей.

Информация о вундеркинде тщательно культивировалась в венском обществе именно Леопольдом Моцартом. Известно: для того, чтобы продлить время пребывания сына в вундеркиндах, Моцарт-старший  даже выдавал 13-летнего сына за более юного.
В начале XX века евгенисты обладали непререкаемым авторитетом, а к их мнению часто охотно прислушивались «сильные мира сего».

Их идеи наибольшее практическое воплощение  получили в Германии. В этой стране в начале тридцатых годов прошлого столетия  ученые - евгенисты предлагали для получения одаренного потомства соединять родителей с хорошей наследственностью, а «неполноценных» людей лишать права иметь детей. О том, насколько их идеи утвердились в обществе можно судить по такому факту. В 1934 году в Германии был принят закон о принудительной стерилизации душевнобольных. В результате, только за год около 70 тысяч так называемых низших членов общества были стерилизованы, а к концу 1945 года эта цифра выросла до 400 тысяч человек. Адольф Гитлер воплотил в жизнь учение евгениста Н. Чемберлена, который утверждал, что для улучшения мирового генофонда численность так называемых неполноценных народов нужно принудительно сократить.

Но не следует относить такую ситуацию на счет определенных успехов, которые идеология нацизма достигла в то время в Германии. Похожая ситуация была и в весьма демократичной США: примерно в это же время были приняты законы, позволявшие стерилизацию в отношении умственно отсталых, преступников и некоторых других неугодных групп. Многие штаты ввели законы, запрещающие смешанные межрасовые браки, ссылаясь на порочную теорию о «неполноценности» смешанных рас.
 
После второй мировой войны расовые предпосылки евгеники были отвергнуты, однако, начиная с 60-х годов, широко распространилось ошибочное учение о том, что мужчины с дополнительной хромосомой более агрессивны и являются потенциальными преступниками. Это привело к тому, что одно время в США  всех новорожденных детей проверяли на наличие этой хромосомы. Родители отказывались от  детей, у кого эта хромосома была обнаружена. Таких «отверженных» воспитывали в специальных изолированных интернатах для  малолетних преступников.

Прошло время, и эта вредная теория была опровергнута авторитетом истинной науки, однако евгеника жива до сих пор, а евгенисты собираются на конференции и время от времени публикуют в специальных журналах, в открытой печати и в Интернете свои труды по данной тематике. По всей видимости, они не собираются признавать свое поражение. Например, в 1981 году в США ученый-криминолог Джин Стефанс представил свою новую теорию правительству, предложив инициативу, чтобы все семейные пары, желающие иметь детей, в обязательном порядке прошли генетическое исследование с целью определения природы их генов. 

Так реально ли воспитать гения?  Есть такая точка зрения: гений может появиться, но не в результате воспитания! Приведем мнение автора нашумевшей книги «Стратегии гениев» («Strategies of  Genius») Роберта Дилтса: «Поиск побудительных причин заставляет нас рассматривать гениальность как результат стечения особых обстоятельств и особого опыта, имевших место в жизни данного лица. Обнаружение сдерживающих причин дает нам основания рассматривать гениальность как нечто, вызванное совершенно особыми обстоятельствами в жизни данного лица; изучение конечных причин — основания поверить, что гениальность является либо результатом личных мотиваций, либо судьбой…»

Р. Дилтс таким образом на первое место ставит элемент случайности, хотя благоприятное стечение обстоятельств по его теории предполагает наличие самого важного условия: «Поиск конечных причин гениальности потребует рассмотрения намеченных целей, задач и желаемых результатов, которые направляли и воодушевляли дела и помыслы исследуемых нами личностей. Понадобится также изучить их личностную самооценку в конкретных природных и социальных системах. В частности, можно сделать следующее утверждение: Гений Аристотеля проявился благодаря тому, что он был постоянно охвачен желанием открывать и делать всеобщим достоянием первоначала, объединяющие и приводящие в равновесие всю систему мироздания.
Разумеется, ни одна из этих причин в отдельности не сможет дать полной картины искомого.

Современная наука занимается главным образом поиском механических причин, то есть тех, которые Аристотель называл предшествующими причинами. Рассматривая явление с научной точки зрения, мы стремимся найти цепь причинно-следственных связей, вызвавшую это явление. Мы, например, говорим: Вселенная образовалась в результате “большого взрыва”, который произошел миллиарды лет тому назад". Или: "Данная организация преуспела, поскольку она предприняла конкретные шаги в конкретные моменты времени. Эти заключения, разумеется, весьма важны и полезны, но они не дают нам полной картины явления.

Выяснение формальных причин «вселенной» или «преуспевшей организации» потребует некоторых предположений и определенного понимания данных явлений. Что именно мы подразумеваем под «вселенной», «успехом» или «организацией»? Каковы наши представления об их строении и «природе»? (Именно такого рода вопросы привели Альберта Эйнштейна к пересмотру всех наших представлений о времени, пространстве и строении вселенной.)

Поиск сдерживающих причин потребует рассмотреть, за счет чего сохраняется целостность структуры данного явления, независимо от причин его появления. Если вселенная продолжает расширяться после «большого взрыва», то чем в настоящий момент определяется скорость ее расширения? Какие сдерживающие факторы могут остановить расширение вселенной? Какие сдерживающие обстоятельства или их отсутствие могут вызвать внезапное банкротство или, наоборот, неожиданный успех данной организации, независимо от ее предыдущей истории?
Поиск конечных причин потребует исследования необходимости и целевого назначения данного класса вещей по отношению к остальному миру. Есть ли у Вселенной какой-либо план или причина всему — игра случая? Какие цели должна ставить себе организация и чем руководствоваться, чтобы преуспеть?

Те же самые соображения важны и для целей нашего исследования. Попытка обнаружить формальные причины гениальности заставляет рассматривать ее как функцию определений и предположений, сделанных нами в отношении жизни и деятельности данной личности».

Но с этой теорией спорит множество других концепций. Забегу немного вперед и приведу в качестве одного из примеров также нашумевшую теорию Гленна Домана о возможности воспитания гения. Этот ученый утверждал: мозг ребенка с самого рождения запрограммирован на обучение, и пока идет его активный рост (после трех лет он существенно замедляется, а после шести практически прекращается), ребенку не требуется никакой дополнительной мотивации для обучения. Если грамотно организовать процесс, любой ребенок с наслаждением будет учиться всему, что предложит педагог. И делать он это будет с необыкновенной легкостью, проявляя признаки гениальности.

Впрочем, читатели могут заметить: для того, чтобы воспитать, надо сначала родить, и это будет абсолютно правильным замечанием. Еще древние люди считали: начинать воспитание гениальности ребенка следует в утробе матери. Общеизвестный факт: от того, насколько комфортно и гармонично чувствует себя во время вынашивания ребенка беременная женщина, зависит его здоровье и умственное развитие. И не случайно в древнем Китае существовали специальные клиники, где будущих мам окружали особой заботой, следили за покоем, а интерьер помещений отличался уютом и покоем. В древней Индии беременная женщина считалась благословенной. Она в обязательном порядке должна была заниматься искусствами, совершать прогулки на природу и  употреблять только вкусную и полезную пищу, желательно фрукты, овощи, злаки. При этом еда  правильно приготовлялась, красиво сервировалась и непременно освящалась в храме под специальные заклинания.

И в Древней Руси не только весь период беременности, но и послеродовой период кормления грудью ребенка женщина также объявлялась неприкосновенной. В это время родственники  окружали мать и ребенка всяческой заботой.

Наука идет вперед семимильными шагами. Благодаря новейшим разработкам теперь можно до зачатия, но чаще во время беременности установить болезненно низкий уровень интеллекта – олигофрению будущего ребенка, а также другие болезни, препятствующие развитию нервной системы. Эти болезни могут быть вызваны хромосомными нарушениями. Их появление непредсказуемо и зависит от экологии. Иногда оно определяется врожденным, передаваемым по наследству недостатком обмена веществ, который захватывает нервную ткань и бывает часто скрытым.

Разумеется, на прием к врачу-генетику может прийти любая семья, планирующая в ближайшее время зачать ребенка. Но, в первую очередь, такой визит рекомендуется запланировать и осуществить  генетическим группам риска. То есть супругам, имеющим повышенный шанс на рождение малыша с наследственным заболеванием, парам, где, как минимум, один партнер страдает тяжелым наследственным заболеванием. Или семьям, где оба супруга практически здоровы, но кто-то из их родственников болел наследственным недугом а также супругам старше 35 лет.

Как же будет происходить подобное исследование?
На 6-7-й неделе беременности специалисты возьмут ворсинку эмбриона и сделают ее генетическое сканирование, которое покажет, какие хромосомные и биохимические нарушения заложены в зародыше. Если ребенку грозят серьезные недуги, до 22-недельного срока женщина может сделать аборт. В случае наследственного нарушения обмена веществ, ведущего к слабоумию детей, теперь используется специальное питание, исключающее вещества, неправильная переработка которых организмом и создает внутреннее отравление нервных клеток. Например, при достаточно распространенном заболевании фенилкетонурии применение такой специальной диеты в течение первых лет жизни ребенка позволит потом перейти на обычное питание и при этом не иметь никаких помех развитию интеллекта ребенка, ранее обреченного на олигофрению!

В какое время года лучше всего родить одаренного ребенка? В настоящее время очень можно составлять гороскопы, но, к сожалению, научных доказательств оптимального времени зачатия не существует. К тому же все знаки зодиака содержат как благоприятные, так и неблагоприятные факторы воздействия. Поэтому самым оптимальным и разумным представляется выполнение общих рекомендаций для воспитания здорового потомства: исключение из рациона алкоголя, табака и других отравляющих средств, полноценное и регулярное питание, обогащенное необходимыми витаминами и минеральными веществами. Не последнее место в цепи таких мероприятий должно занимать общее оздоровление самих супругов и особенно будущей матери перед зачатием. Эмоциональное сознание ребенка формируется еще в утробе матери, поэтому жизнь беременной женщины должна быть не скучной и однообразной, а интересной, эмоционально насыщенной

Другим средством, стимулирующим развитие интеллекта ребенка, является создание атмосферы любви, гармонии, терпимости в период зачатия, вынашивания плода и первых лет воспитания ребенка. Терпимость должна выражаться и в признании права ребенка не быть вундеркиндом. Главное для него – оставаться любимым и близким человеком. Педагоги и ученые в один голос утверждают: ни в коем случае в ребенке не должны подавляться его природные способности. Замечено: самое разумное для развития способностей ребенка – это создать в семье ту общечеловеческую и гармоничную основу, на которой душевные способности ребенка (каковы бы они ни были) могли бы пустить крепкие корни.

Таким образом, рецепты для получения вундеркинда просты, но не являются абсолютной гарантией успеха. Поэтому положитесь на судьбу. Тем не менее, здоровое зачатие и нормальная беременность, охрана душевного спокойствия матери в период вынашивания, любовь и взаимная доброжелательность в семье, готовность любить ребенка не за то, что он обладает необыкновенными способностями, а за то, что он есть, сильно увеличивают шанс стать родителями второго Леонардо да Винчи.

Наверное, не случайно известный собиратель русского народного фольклора В.И. Даль приводит в сборнике «Пословицы русского народа» такую мудрую присказку: «Умел родить – умей и научить». Со стародавних времен в народе живет глубокое убеждение о большой роли последующего воспитания, как и о том, что начинать такое обучение надо с самого раннего возраста. Вспомним другую мудрость.

 Многим приходилось слышать легенду, согласно которой женщина пришла за советом к всезнающему старцу: когда ей начинать воспитывать своего пятилетнего ребенка, и тот с горечью заметил: «Ты опоздала на пять лет».

Очень важным для родителей и всего положения в образовании оказалось открытие в начале 90-х годов XX века способов и приемов формирования способностей в самом раннем возрасте, то есть от рождения до 3-х лет. Существует мнение: родителям проще всего освоить первый уровень технологий сохранения одаренности ребенка в период от рождения до двух лет, когда педагоги еще не могут вмешаться в домашнее воспитание младенца, однако есть и противоположная теория: наблюдение специалистов очень желательно.

Многие специалисты подразделяют весь процесс воспитания будущего гения на три этапа или уровня. Первый уровень – от рождения до достижения возраста 2 лет. На втором уровне, после того, как удалось сформировать определенные способности, их нужно развить до уровня «особой одаренности». Главная задача: заложить фундамент гармоничного развития и возможностей социальной адаптации личности.

На третьем этапе при достижении ребенком возраста 8 лет перед родителями встает новая задача: предоставить особо развитому или одаренному ребенку такое образование, которое превратит его одаренность в истинный талант. И, наконец, этот талант при соблюдении методов и условия четвертого уровня может реализоваться в то, что назовут гениальностью. Некоторые ученые называют возраст совершеннолетия, иные говорят: не следует ограничивать третий период определенным возрастом, ссылаясь на факты и известную теорию о неравномерности развития способностей у детей. Все они правы по своему.
   
В отличие от методов Домана, Зайцева и других последователей, методы «системы МИР» изначально ориентированы на весь период, который именуется «возрастом ребенка»: от рождения до 18 лет.

Конечно, с момента рождения ребенка, пусть даже с каким-то определенным генотипом до момента, когда можно выявлять признаки гениальности – довольно длинная дистанция. Но есть такие факты.  Расчеты после проведения исследований в клиниках США в шестидесятых годах прошлого столетия в десятках тысяч случаев показали, что течение первого года жизни ребенка число нейронов сначала падает на 30%, затем увеличивается в 1,5–2 раза за счет генерации так называемых «ювенильных клеток» в желудочках головного мозга. То есть, в первые два года жизни вашего ребенка с его мозгом происходят удивительные вещи!
 
И отсюда следует очень важный вывод: настоящим «архитектором» мозга может стать педагог раннего развития. Именно он должен сделать все возможное для стимулирования развития умственных способностей маленького человека и из всей массы детей выявить наиболее одаренных. Одаренность я рассматриваю как первую ступеньку на пути к гениальности. Одаренность можно определить, как  основополагающее, развивающееся в течение всей жизни качество психики. Это качество дает возможность достижения человеком гораздо более необычных, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.  Одаренность – это качественно иное и своеобразное сочетание всех способностей, обеспечивающие успешное выполнение деятельности. А совместное действие способностей, представляющих определенную структуру, позволяет компенсировать недостаточность отдельных способностей за счет преимущественного развития других.

Очень важно понять: не только способности в определенной сфере, но совокупность задатков,  природных данных и своеобразия сочетания предпосылок способностей обуславливают широту возможностей человека, уровень его будущей деятельности в качестве особо одаренной и даже гениальной личности. Для таланта характерно наличие внутренних условий для выдающихся достижений в деятельности, и одаренный ребенок – это ребенок, который не только выделяется яркими, выдающимися результатами, но имеет определенные внутренние предпосылки для таких достижений в том или ином виде деятельности.

На сегодняшний день большинство психологов признает: уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности есть результат сложного взаимодействия наследственности и социальной среды посредством игровой, учебной или трудовой деятельностью ребенка, но в то же время нельзя игнорировать роль психологических механизмов саморазвития личности, лежащих в основе формирования и реализации индивидуального дарования.

Н. И. Пирогов (1810 – 1881 гг.) известен многим читателям, как выдающийся хирург. Но Николай Иванович был вместе с тем талантливым педагогом, автором ряда статей, в одной из которых заметил: «Одностороннее  искусственное воспитание, с его временными и прикладными целями рано или поздно вступает в разлад с жизнью, которая беспрерывно требует полноты и всестороннего развития человеческих способностей».

Н. И. Пирогов задает такой вопрос: «Не обязано ли общество и государство, – предполагая, что оно богаче и средствами, и мыслями, – помогать достижению всестороннего развития способностей и добрых склонностей ребенка? И эти обязанности общества и государства не делаются ли они еще священнее там, где они признают воспитание своей монополией?»               

Эти слова не утратили своей актуальности и сегодня, не правда ли?

Большинство современных психологов рассматривает креативность или творческий потенциал человека как один из важнейших и независимых факторов гениальности. Американский психолог П. Торренс определил креативность как процесс, который порождается сильной потребностью человека в снятии напряжения, возникающего в ситуации неопределенности и дефицита информации. Этот процесс включает в себя поиск и определение проблемы, выдвижение и проверку новых гипотез о путях ее решения, творческий поиск и обоснование решений. Главную роль при этом играет дивергентное, то есть идущее в разных направлениях мышление, способное приводить к неожиданным выводам, в отличие от конвергентного, последовательного мышления.

При этом креативность обязательно предполагает интеллектуальное развитие человека выше среднего уровня, поскольку лишь такой уровень может обеспечить основу для творческой продуктивности.

Кроме того, в многочисленных исследованиях была продемонстрирована важная роль мотивационно-личностных особенностей и условий социального окружения одаренных детей в реализации их потенциала. Согласно концепции ученого Д. Рензулли, развитие одаренности основано на взаимосвязи трех составных частей: интеллекта выше среднего уровня, креативности и приверженности к задаче.

Предположим, обстоятельства сложились так, что ребенок находится вне поля зрения грамотных специалистов, и нет никакой возможности не только оказать определенное воздействие, но даже определить уровень его способностей. В таком случае ученые вводят такое понятие, как потенциальная одаренность, то есть психологическая характеристика ребенка, который имеет лишь определенные психические возможности (потенциал) для высоких достижений в том или ином виде деятельности, но не может реализовать свои возможности в данный момент времени в силу их функциональной недостаточности. Развитие этого потенциала может сдерживаться рядом неблагоприятных причин, например, тяжелыми семейными обстоятельствами, финансовыми затруднениями, недостаточной мотивацией или отсутствием необходимой образовательной среды. Вот почему выявление потенциальной одаренности требует высокой эффективности используемых диагностических методов, поскольку речь идет о еще не сформировавшейся системе способностей, о дальнейшем развитии которой можно судить лишь на основе отдельных признаков и предпосылок.

Такая потенциальная одаренность проявляется при благоприятных условиях, обеспечивающих определенное развивающее влияние на исходные психические возможности ребенка.

Но есть и явная одаренность. Она проявляется в деятельности ребенка достаточно ярко и отчетливо. Приходилось слышать выражение: «Талант пробьет себе дорогу» Потому что достижения ребенка столь очевидны, что его одаренность не вызывает сомнения. И не только специалисту в области детской одаренности с большой степенью вероятности удается сделать заключение о наличии одаренности или о высоких потенциальных возможностях ребенка, но и простому обывателю. Он может адекватно оценить свойства личности, а дело специалиста – правильно наметить программу дальнейшей работы с таким «перспективным ребенком». К сожалению, далеко не часто одаренность обнаруживает себя столь явно. Скрытая одаренность проявляется в деятельности ребенка в менее выраженной,  замаскированной форме.

Вследствие этого появляется опасность ошибочных заключений об отсутствии одаренности такого ребенка. Его могут отнести к числу «неперспективных» и лишить помощи и поддержки, необходимой для развития его способностей. Но немало примеров, когда именно такие «неперспективные дети» добиваются высочайших результатов.

Причины скрытой одаренности во многом связаны с наличием особых психологических барьеров. Они возникают на пути развития и интеграции способностей и существенно искажают формы проявления одаренности. Скрытые формы одаренности – это сложные по своей природе и часто непредсказуемые по характеру проявления психические феномены.

Масштаб дарований ребенка со скрытой одаренностью весьма трудно, а иногда невозможно, оценить с помощью традиционных методов: психометрических тестов, результатов различных интеллектуальных соревнований и конкурсов. Выявление детей со скрытой одаренностью ни в коем случае не может сводиться к разовому диагностическому обследованию больших групп дошкольников и школьников.

Идентификация детей с таким типом одаренности – это длительный процесс, основанный на использовании многоуровневого комплекса методов анализа поведения ребенка, включении его в различные виды реальной деятельности, организации его общения с одаренными взрослыми, обогащении его индивидуальной жизненной среды и вовлечения его в инновационные формы обучения.

Некоторые родители, подмечая с каким интересом их дитя собирает игрушки в детском «конструкторе», утверждают: мой ребенок будет инженером. Другие родители, наблюдая за увлечением ребенка рисованием, говорят: а мой – художником. Но бывает и так: некоторые дети с одинаковым успехом и желанием проявляют свои способности в различных областях. И педагоги по критерию «широта проявлений в различных видах деятельности» выделяют общую (или умственную) и специальную одаренность. Общая одаренность проявляется по отношению к различным видам деятельности и выступает в качестве основы их продуктивности. Психологическим ядром общей одаренности являются умственные способности (или общие познавательные способности), вокруг которых выстраиваются эмоциональные, мотивационные и волевые качества личности. Общая одаренность определяет, соответственно, уровень понимания происходящего, глубину эмоциональной и мотивационной вовлеченности в деятельность, эффективность целеполагания и саморегуляции.

Вспомним детство великого В.А. Моцарта, который под руководством своего отца занимался сочинительством музыки с 4-х лет. Это классический пример специальной одаренности. А вот Леонардо да Винчи в раннем возрасте обнаруживал признаки гениальности в различных видах искусства. Специальная одаренность проявляется в конкретных видах деятельности и может быть определена лишь в отношении отдельных областей деятельности – таких, как музыка, живопись или спорт.

Общая одаренность связана со специальными видами одаренности. В частности, под влиянием общей одаренности возрастают показатели эффективности познавательных процессов, поэтому и проявления специальной одаренности выходят на качественно более высокий уровень освоения конкретной деятельности. В свою очередь, специальная одаренность оказывает влияние на избирательную специализацию общих психологических ресурсов личности, усиливая тем самым индивидуальное своеобразие и самобытность одаренного человека.

Замечено, что свои способности дети проявляют в разном возрасте. Педагоги по критерию «особенности возрастного развития» выделяют раннюю и позднюю одаренность. Решающими показателями здесь выступает темп психического развития ребенка, но очень важно сознавать: этот процесс может ускоряться, но может и замедляться. Как часто приходится наблюдать, что раннее обнаружение явных дарований и ускоренное психическое развитие не обязательно связано с высокими достижениями в более старшем возрасте. И наоборот: отсутствие ярких проявлений одаренности в детском возрасте не означает отрицательного вывода относительно перспектив дальнейшего психического развития личности.
Примером ранней одаренности являются дети, которые получили название «вундеркиндов».

 Очень много таких «чудесных детей» (в дословном переводе) среди литераторов. Известно, что известный драматург и поэт Александр Грибоедов с детства поражал всех окружающих великолепной памятью и удивительными способностями в освоении языков. И не случайно будущий дипломат по профессии поступил в Московский университет в возрасте 11 лет. Поэт Валерий Брюсов выучился читать трех лет от роду и в таком возрасте помнил наизусть многие стихи известных поэтов. К признанным вундеркиндам относится и Михаил Лермонтов, который в детстве овладел французским, немецким, английским, читал по латыни. М. Лермонтов, как пишет И. Андронников, «все лучшее, накопленное русской и европейской культурой, – поэзию, прозу, драматическую литературу, музыку, живопись, труды исторические и философские, – усваивал, начиная с первого дня пребывания в Пансионе при Московском университете».

В точных науках «вундеркинды», как правило, более поздние, но их достижения не менее впечатляют. Математик и основатель кибернетики Норберт Винер в 14 лет получил высшее образование, в 18 лет стал доктором науки Гарвардского университета по математической логике. А известный физик, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау стал студентом университета в 13 лет!

За пять лет до гибели Пушкина на дуэли погиб молодой француз Эварист Галуа (1811 – 1832 гг.). Его считают гением математики. Словно предчувствуя свою смерть, накануне дуэли Галуа  оставил завещание своему другу Шевалле с просьбой — переслать копии его статей великому Гауссу, в город Геттинген. Тот бы все понял и оценил; но, видимо, тексты Галуа так и не попали в Германию. Великое открытие могло уйти в небытие вслед за своим творцом. К счастью, этого не случилось. Шевалле не понимал в математике, но хранил рукописи Галуа в течение 15 лет, а затем показал их редактору нового «Журнала чистой и прикладной математики» Жозефу Лиувиллю.  Лиувилль был поражен: как могли эти гениальные сочинения оставаться никем не замеченными? 

Труды Галуа начали переиздавать, комментировать, пересказывать и переосмысливать. Вскоре теория Галуа сделалась важнейшей частью алгебры, а общая теория групп вторглась в математическую физику, в топологию и даже в теорию вероятностей. В наши дни понятие группы входит в первую десятку самых ходовых математических терминов. А начиналось все так. Эварист Галуа в 16 лет увидел книгу «Начала геометрии». Труд был рассчитан на два года систематической учебы. Но Галуа усвоил его всего лишь за несколько дней. Меньше недели понадобилось для изучения монографии «Решение численных уравнений». Вскоре вундеркинд приступил к самостоятельным исследованиям. В  18 лет, будучи учеником лицея, он создал алгебраическую теорию, оказавшую существенное влияние на всю математику ХIХ и XX веков.

Существует определенная зависимость между возрастом, в котором проявляется одаренность, и областью деятельности. Наиболее рано дарования проявляются в искусстве, особенно в музыке. Несколько позднее одаренность проявляется в сфере изобразительного искусства. В науке достижение значимых результатов в виде выдающихся открытий, создание новых областей и методов исследования обычно происходит позднее, чем в искусстве, что связано с необходимостью приобретения глубоких и обширных знаний, без которых невозможны научные открытия в данной сфере человеческой деятельности.

История знает немало примеров, когда будущие гении значительно отставали в своем развитии. Так, например, А. Эйнштейн, как и другой великий физик, Н. Бор, с большим отставанием от средней нормы овладели в детстве устной, а затем и письменной речью. Но это обстоятельство, возможно, как раз и способствовало опережающему развитию правого полушария, созданию этими гениальными личностями своих особых систем знаков внутренней речи, впоследствии активно использованных в процессе творческой деятельности. Эти системы были полностью защищены от «вмешательства» скептически настроенного левого полушария с его логикой традиционного здравого смысла. Есть предположение, что именно это в конечном итоге сделало упомянутых гениев выдающимися учеными, и оно не лишено оснований.
 
Выявление гениальных детей, – это, как правило, продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. Можно говорить об отдельных признаках гениальности, но по настоящему эффективная ее идентификация путем какой-либо одноразовой процедуры тестирования невозможна. Поэтому вместо одномоментного отбора высоко одаренных детей необходимо направлять усилия на постепенный, поэтапный поиск таких детей в процессе их обучения по специальным программам либо в процессе индивидуализированного образования.

Проблема выявления гениальных детей имеет четко выраженный этический аспект. Идентифицировать ребенка как «гениального» либо как «заурядного» в данный момент времени – это значит: искусственно вмешаться в его судьбу, заранее предопределяя ее.

А ведь детская гениальность не обязательно гарантирует гениальность взрослого человека. Точно так же: далеко не каждый гений проявлял себя в детстве как гениальный ребенок.

Таким образом, можно сформулировать главные принципы выявления гениальных детей:

Во-первых, это длительность подобной идентификации и ее комплексный характер, что позволило бы использовать различные источники информации и охватить как можно более широкий спектр его способностей;

Во-вторых, подключение к оценке способностей ребенка квалифицированных специалистов, экспертов высшей квалификации в соответствующей области деятельности;

В-третьих, анализ поведения ребенка в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам с широким использованием тренинговых методов;

И, наконец, оценка признаков гениальности ребенка не только по отношению к теперешнему уровню его психического развития, но и с учетом перспективы.
Процесс установления одаренности нельзя основывать на единой оценке. При выявлении одаренных детей более целесообразно использовать комплексный подход.

При этом может быть задействован широкий спектр разнообразных методов: различные варианты метода наблюдения за детьми, специальные диагностические тренинги, экспертная оценка поведения детей учителями, родителями, воспитателями, проведение экспериментальных уроков по специальным программам, а также включение детей в специальные игровые и предметно-ориентированные занятия. Можно добавить к этому и организацию творческой деятельности детей профессионалами путем проведения различных олимпиад, конференций, спортивных соревнований, творческих конкурсов, фестивалей и смотров.

Однако и комплексный подход к выявлению одаренности не избавляет полностью от ошибок.  Признание роли социальных условий, в которых развивается ребенок, требует создания специализированных методов выявления особой одаренности и даже гениальности  учетом целого ряда экономических, культурных, национально-этнических и семейных, факторов.

Но родители вправе попросить перечислить основные факторы, влияющие на развитие одаренности и гениальности. Давайте попробуем это сделать.
Личность одаренного ребенка несет на себе явные свидетельства его незаурядности, так как и уровень, и индивидуальное своеобразие деятельности ребенка определяется, прежде всего, его личностью.

Понимание особенностей личности такого ребенка особенно важно в случаях так называемой скрытой одаренности, не проявляющейся до определенного времени. Именно своеобразные черты личности, как правило, органично связанные с одаренностью, заставляют педагога или школьного психолога предположить у такого ребенка наличие повышенных возможностей.

Очень важный фактор – устранение неравномерности и определенной «однобокости» развития незаурядных детей. По сути дела, у таких маленьких гениев сформировалась своя особая система основных интересов, принципиально отличающаяся от интересов других детей. Многие особо одаренные дети недостаточно времени уделяют спорту и любой другой, не связанной с их главным интересом, деятельности.  Нередко бывает так: особое познавательное развитие идет в каком-то смысле за счет других сфер развития и ущербно для них. Так, до определенного времени общение со сверстниками в сфере личностных интересов занимает у некоторых одаренных детей гораздо меньше места, чем у других детей того же возраста. 

Хотя представление об одаренном ребенке, как о хилом, слабом и несуразном существе далеко не всегда соответствует действительности. Возможно и гармоничное развитие, что подтверждается целым рядом исследований. Однако у части одаренных детей, прежде всего, исключительно одаренных в какой-либо одной области, отмечается действительно дисгармоничное развитие, которое прямо влияет на личность в период ее становления и является источником многих проблем необычного ребенка.

Семья в воспитании особо одаренных детей занимает огромное значение. Семья такого ребенка во всех случаях имеет непосредственное отношение к развитию его личности и гениальности. Даже внешне, казалось бы, неблагоприятные условия развития оказываются в большей или меньшей степени безразличны для развития способностей, а вот особенно важные для их развития характеристики, прежде всего повышенное внимание родителей, имеются в полном (иногда даже преувеличенном) объеме. Как бы мы ни рассматривали роль и вес природно обусловленных факторов или влияние целенаправленного обучения и воспитания в среднем учебном заведении на развитие личности и одаренности ребенка, во всех случаях значение семьи остается очень значительным.

Большое значение для понимания особенностей личности одаренного ребенка и характера ее становления имеет анализ его взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Эти взаимоотношения, являясь следствием необычности самого ребенка, в значительной мере определяют историю его жизни. И тем самым формируют его личность.

Сверстники относятся к одаренным детям по-разному, в зависимости от характера их одаренности и от степени нестандартности ее проявлений. Физически развитые акселераты, делающие успехи в спорте, вызывают неизменное восхищение. Такие одаренные дети пользуются большой популярностью в коллективе их сверстников. Они становятся часто лидерами. 

Гораздо сложнее ситуация с особой одаренностью. Во многих случаях эта одаренность сопровождается необычным поведением и странностями, что вызывает у одноклассников недоумение или насмешку. Иногда жизнь такого ребенка в коллективе складывается самым драматическим образом. В какой-то степени именно в результате этих взаимоотношений со сверстниками дети с таким развитием попадают в группу риска.

Надо заметить, в данном случае многое зависит от возраста детей и от системы ценностей, принятой в таком детском сообществе. Есть такое наблюдение: в специализированных школах вероятность того, что интеллектуальные или даже учебные способности особо одаренного ребенка или подростка будут по достоинству оценены и, соответственно, его взаимоотношения со сверстниками будут складываться наиболее благоприятным образом, значительно выше.

Именно в таких учебных заведениях складывается особая покровительственная аура. Вспомним, например, Царскосельский лицей и сверстников А.С. Пушкина, воспитывающихся в совершенно особой атмосфере творчества и благожелательности.

Бывает, педагоги неоднозначно воспринимают свое отношение к особо одаренным детям. Единственная группа детей, всегда ощущающая их явное расположение, – это дети с повышенными учебными способностями. Во всех других случаях все зависит от личности самого учителя. Взаимоотношения педагогов с детьми, проявляющими признаки гениальности, зависят от направленности интересов детей-лидеров и от степени их вовлечения в школьный социум. 

Особенно тяжело приходится детям с любым видом одаренности, у которых ярко выражен творческий потенциал. Некоторые особенности их личности вызывают у учителей негодование, связанное с их представлением об этих детях как об отъявленных гениях-индивидуалистах. Именно поэтому понимание особенностей характера одаренного ребенка, особенно проявляющего творческие возможности, является необходимым условием успешной работы учителя с одаренными детьми.
Но давайте поподробнее остановимся на личности гениального ребенка, для чего представив ее несколько упрощенно. Наиболее важной характеристикой личности детей с проявлениями одаренности является особая система ценностей, личностных приоритетов. Важнейшее место в системе жизненных приоритетов такого перспективного гения, конечно же, должна занимать тот род деятельности, который соответствует содержанию его одаренности. Хотя все особо одаренные дети являются разными: по интересам, темпераменту,  воспитанию, однако есть общие особенности личности, характеризующие большинство одаренных детей и подростков.

Педагогические каноны гласят: для значительной части особо одаренных детей характерен так называемый перфекционизм, то есть стремление добиться совершенства в избранном направлении. Иногда ребенок на протяжении длительного времени трудится над этим, переделывая уже законченную работу и совершенствуя свои результаты. Хотя в целом это свойство характера положительно, от педагога и наставника, тем не менее, требуется ввести такую требовательность в рамки разумных критериев. В противном случае это качество будет препятствовать доведению работы до конца.

Назовем один фактор, на который надо обязательно обратить внимание, как педагогам, так и родителям. Это самооценка особо одаренных детей, которая часто далека от адекватности. Ребенок может переоценивать свои способности, а иногда такая самооценка, наоборот, низка. Тогда ребенок бросается в другую крайность, считая, что он ничего не может и не умеет. И те, и другие дети нуждаются в серьезной психологической поддержке.

В настоящее время существуют две диаметрально противоположные точки зрения. По одной «все дети являются гениальными», по другой: «гениальные дети встречаются крайне редко». Но одаренность у разных детей может быть выражена в более или менее очевидном виде. Анализируя особенности поведения ребенка, педагог, психолог и родители должны делать определенную «поправку» на недостаточное знание действительных возможностей своего ребенка, понимая:  существуют одаренные дети, чью одаренность они пока не смогли увидеть.

С другой стороны, одаренность далеко не всегда можно отличить от обученности, которая является результатом более благоприятных условий жизни данного ребенка. Совершенно ясно, что при равных способностях ребенок из семьи с высоким социально-экономическим статусом будет показывать более высокие достижения в определенных видах деятельности сравнительно с ребенком, для которого не были созданы такие условия.  Часто одаренность ребенка не проявляется ввиду тех или иных трудностей развития, например, заикания, конфликтов в общении, педагогических ошибок.   

Особый дар не всегда и не всем виден. Можно сказать, по отношению к конкретному ребенку это условная характеристика, хотя налицо и определенные признаки одаренности, такие как повышенная чувствительность ко всему, способность чутко улавливать взаимосвязи в природе и законы в науке, не прекращающаяся ни на минуту познавательная активность и настойчивое желание творить. Большинству одаренных присущи: большая энергия, удивительная целеустремленность и настойчивость, которые в сочетании с обширными познаниями и творческими способностями позволяют генерировать и претворять в жизнь большое количество интересных и значимых проектов.

Современная педагогика все чаще в практической работе с одаренными детьми вместо понятия «одаренный ребенок» рекомендует использовать понятие «признаки одаренности ребенка» или такое понятие как «ребенок с признаками одаренности». Что же это такое?

Признаки одаренности – это те особенности одаренного ребенка, которые проявляются в его реальной деятельности и могут быть оценены на уровне наблюдения за характером его действий. Признаки явной (проявленной) одаренности зафиксированы в ее определении и связаны с высоким уровнем выполнения деятельности. Вместе с тем, об одаренности ребенка следует судить в единстве категорий «хочу» и «могу».  Для поведения одаренного ребенка характерно новаторство.

Причем новаторство, выходящее за пределы обычной деятельности. Он все делает по-своему, видит совершенно иначе наш мир, и оттого преобразует его так, как способен преобразовать только гений. Формирование качественно нового и присущего только гениям стиля деятельности и будет являться необходимым условием его воспитания. Это мое личное мнение, с которым можно и не согласиться. 

Очень важно понимать, что гений видит изучаемый предмет в своей системе координат. Он способен, с одной стороны, практически мгновенно схватывать наиболее существенную деталь (факт) среди множества других предметных сведений (впечатлений, образов, понятий). С другой стороны, особо одаренный ребенок очень легко переходит от единичной детали или события к обобщению и развернутой интерпретации. И своеобразие способов деятельности одаренного ребенка проявляется в его необыкновенной способности в сложном видеть простое, а в простом – сложное.
Гениальные дети могут обучаться очень легко. Но бывает, темп их обучения может быть замедлен, поскольку такие дети тратят много времени на уяснение только им понятных новых, возникающих в связи с их особым видением мира связей и цепочек в мире знаний. 

Для такого ребенка характерна повышенная, избирательная чувствительность к совершенно определенным сторонам предметной действительности: звукам, цветам, растениям  или же определенным формам собственной активности: художественной, литературной, математической, например. Они могут проявлять ярко выраженный интерес к тем или иным занятиям или сферам деятельности, демонстрируя необычно высокую увлеченность каким-либо предметом. Как часто взрослые не понимают вопросов гениальных детей, но для таких детей как раз и характерно неприятие стандартных, типичных заданий и готовых ответов. Они лучше отдадут свое предпочтение парадоксальной, противоречивой и неопределенной информации.
Если родители подмечают, что у их ребенка есть склонность ставить сверхтрудные цели и стремление к совершенству, им нужно особо приглядеться к другим психологическим особенностям своего дитя.

Хотя такие психологические особенности детей, демонстрирующих одаренность, могут рассматриваться лишь как сопровождающие признаки, сопровождающие одаренность, но не обязательно как порождающие ее. Наличие указанных психологических особенностей может служить лишь основанием для предположения об одаренности, но не для вывода о ее безусловном наличии.

Хотелось бы оговориться: поведение особо одаренного ребенка совсем не обязательно должно соответствовать одновременно всем вышеперечисленным признакам. Ведь такие поведенческие признаки одаренности часто противоречивы по своим проявлениям, они сильно варьируют в зависимости от конкретных условий и в сильной мере зависимы от социального контекста. Тем не менее, даже наличие одного из этих признаков должно привлечь внимание специалиста и мотивировать его на тщательный и длительный по времени анализ каждого конкретного индивидуального случая.

В наше время нет недостатка в различных научных и псевдонаучных методиках. То и дело в открытой печати и в Интернете появляются революционные теории развития гениальности у детей и в разных городах России возникают свои «школы», претендующие на абсолютное лидерство в области педагогики и воспитания гениальных личностей. Поэтому родителям нужно быть особо внимательным и не бросаться, очертя голову, в «объятия» очередного пророка,  а делать осознанный выбор на основе конкретных результатов, подкрепленных авторитетом истинной науки, а не шарлатанства. Любого родителя должно насторожить использование не проверенных методик, которые могут нанести большой вред.

Если вы прочтете, что объявляется набор в «школу», где из вашего ребенка за короткое время сделают гения, не верьте – это очевидное шарлатанство. Современные концепции одаренности выделяют разные стороны и даже виды интеллекта, соответственно различая виды одаренности. Так, например, Г. Гарднером были описаны особенности проявлений и примеры кинестетической, пространственной, логико-математической, музыкальной, лингвистической и социальной одаренности, а в Мюнхенском исследовании продемонстрирована независимость когнитивных факторов одаренности: интеллекта, креативности, социальной компетентности, музыкальных и сенсомоторных  способностей личности ребенка. Поэтому ясно: такое заявление сделать гения из любого дитя не опирается на научный анализ и служит прикрытием очередного способа обмана населения, основанного на благородных родительских чувствах.

Однако я не призываю отказываться от проверенных уже методик. Одной из таких теорий является метод Монтессори. Мария Монтессори – известный итальянский педагог-гуманист (1870-1952), посвятившая всю свою жизнь созданию специальной методики воспитания детей. В настоящее время по системе Монтессори работают во всем мире. Основным отличием метода Монтессори от традиционных учреждений дошкольного образования, является отношение к ребенку как к уникальной, свободной, неповторимой личности, со своим собственным планом развития, своими способами и сроками освоения окружающего мира.

Метод Монтессори –  уникальный и в то же время проверенный метод воспитания и развития детей. Он основывается на разумном соотношении между свободой и четкой структурой, специально предназначенной для маленького ребенка. Метод вовлекает детей в интересную для них деятельность, предоставляет тщательно разработанные дидактические материалы, которые соответствуют естественным потребностям ребенка. Развитие ребенка по методу Монтессори дает основательную базу для формирования личности, причем личности всесторонне развитой, ответственной, счастливой и образованной.

Воспитанники детских центров, пропагандирующих методику Монтессори, приобретают огромную внутреннюю мотивацию к обучению, способность концентрироваться на работе, самостоятельность, они обладают хорошими навыками общения в социуме и внутренней дисциплиной. Метод формирует также сознательное послушание, тренирует волю, высокое чувство ответственности, трудолюбие и стремление к самосовершенствованию, развивает интуицию и социальную адаптированность.

Основной девиз метода звучит так: «Помоги мне сделать это самому!». Этот метод видит в основе работы педагога принцип гармоничного развития, и не случайно многие передовые ученые-педагоги обратили на него свое пристальное внимание.
Часто в той или иной интерпретации приходится наблюдать за развитием такого (весьма банального) сюжета американского боевика: общество не оценивает по достоинству выдающиеся способности молодого человека, и он начинает ему мстить. Уединяется в лаборатории или в кабинете. И создает смертоносное оружие огромной разрушительной или компьютерный вирус, способный мгновенно погубить весь мир. Злодей выходит на связь и начинает шантажировать власти, непременно требуя впечатляющий денежный выкуп и не забывая напомнить о своей исключительности. К счастью, на помощь человечеству приходит добрый герой, который ценой невероятных усилий побеждает «злого гения» в тот момент, когда до гибели планеты или глобальной катастрофы остаются считанные минуты.

А между тем, совершенно понятно: такой сюжет (не дай Бог) весьма вероятен, потому что  наряду с резким увеличением объема информации и обучающих программ возросло и количество гениальных детей. Такие особо одаренные дети подвержены большому риску и  могут использовать свой потенциал не во благо, а против общества, как уже использовали его «злые гении», рассмотренные в этой книге. Высокоодаренные, образованные люди, оказавшиеся за бортом образовательной и профессиональной системы, начинают искать применение своим необыкновенным способностям и могут быть использованы в преступных целях. И такие случаи уже были.

Осознавая ответственность за судьбу одаренных детей, общество и каждый человек должны понимать: гении несут в себе огромный потенциальный заряд. Вот почему нужны иные стратегии образования, сочетающие в себе профессиональное и нравственное развитие одаренных детей в комплексном плане и в перспективе всей их будущей жизни. Нравственное воспитание гениальных детей выступает таким образом на первый план.

Это тем более актуально, что наметилось опасное отставание духовно-нравственного развития человечества от технического процесса, и необходимо выработать меры по профилактике разрушительных типов характеров и форм поведения отдельных личностей. Если этого не произойдет, человечество ожидает опасная перспектива нахождения на пороховой бочке замыслов очередного непризнанного гения, который будет способен создать не виданное до сих пор оружие страшной силы. Вот поэтому так важно создавать такие образовательные технологии, которые не только сберегали бы здоровье и одаренность ребенка, но воспитывали его как нравственную личность.
 
Очевидно, что современное гуманитарное знание обладает богатыми возможностями для личностного становления ребенка. Оно по сути призвано определить истинные координаты культуры, преодолеть односторонние подходы и даже определенную ущербность рационалистического, прагматического мышления. К сожалению, в наше время иные педагоги  даже гуманитарные предметы преподают с технократическим подходом, не заботясь о гармоничном развитии своих воспитанников.

Также очевидно, каждый вид одаренности предполагает одновременное включение всех уровней психической организации с преобладанием того уровня, который наиболее значим для данного конкретного вида деятельности. Деятельность всегда осуществляется личностью. Ее цели и мотивы оказывают влияние на уровень выполнения деятельности.

Если цели личности лежат вне самой деятельности, то деятельность выполняется в лучшем случае добросовестно и ее результат даже при блестящем исполнении лишь заурядный требуемый по условию выполнения задачи продукт. Если ребенок что-то делает с любовью, он постоянно совершенствует, реализуя все новые замыслы, рожденные в процессе самой работы.  Если родители или педагоги внушают ребенку, как его деятельность может вписаться в общие цели общества, это, на мой взгляд, будет важным стимулом роста нравственных самооценок маленькой личности.

Выделение видов одаренности по критерию видов деятельности позволяет отойти от житейского представления об одаренности как количественной степени выраженности способностей и перейти к пониманию одаренности как системного качества. При этом деятельность, ее психологическая структура выступает в качестве объективного основания интеграции отдельных способностей, служит матрицей, формирующей состав способностей, которые необходимы для ее успешной реализации. Следовательно, одаренность выступает как интегральное проявление разных способностей в целях конкретной деятельности.

Один и тот же вид одаренности может носить неповторимый, уникальный характер, поскольку разные компоненты одаренности у разных индивидуумов могут быть выражены в разной степени. Одаренность и гениальность может состояться только в том случае, если резервы самых разных способностей человека позволят скомпенсировать недостающие или недостаточно выраженные компоненты, необходимые для успешной реализации деятельности. Особо яркая одаренность или талант свидетельствуют о наличии высоких способностей по всему набору компонентов, затребованных структурой деятельности, а также об интенсивности интеграционных процессов внутри субъекта, вовлекающих его личностную сферу.
 
Специальную область составляют экспериментально-психологические исследования одаренных, которые проводятся с целью получения новых теоретических и эмпирических данных о природе детской одаренности. Эти исследования могут использовать самые разнообразные психологические методики, направленные на выявление структуры разных видов одаренности, а также закономерностей взаимоотношений одаренного ребенка с окружающей социальной средой. Без таких исследований невозможен прогресс в практической деятельности, связанной с выявлением, обучением и развитием одаренных детей.

Итак, проблема выявления одаренных детей сложна и требует привлечения специалистов высокой квалификации. При этом следует иметь в виду, что критерии одаренности не могут быть раз и навсегда зафиксированными. Родителям нужно понимать: воспитание гениальности связано со многими проблемами.  Среди них педагоги наиболее часто выделяют проблемы социальной адаптации и десинхронизации развития. Порой отстает развитие физическое, и есть трудности в эмоциональной сфере. С учетом вышесказанного, все формы работы с одаренными детьми должны в полной мере учитывать личностные особенности одаренного ребенка и ориентироваться на эффективную помощь в решении его проблем.
 
В наши дни возросло количество специализированных школ. Но острая практическая потребность в методах отбора одаренных детей для обучения в школах с большим конкурсом среди поступающих находится в противоречии с нерешенностью проблем, от которых зависит успешность прогноза развития ребенка. Главная проблема в соотношении общей и специальной одаренности. Эта проблема была обозначена еще в 1962 г. Б. Г. Ананьевым. Этот ученый отмечал негативную тенденцию сведения всего сложного комплекса вопросов к изучению специальных способностей, фактически игнорируя проявления общей одаренности.

И если в психофизиологическом плане при изучении природных предпосылок гениальности: особых свойств нервной системы и типов взаимодействия сложных сигнальных систем — эта тенденция успешно преодолевается, то в психологическом плане вопрос о соотношении общих и специальных способностей или об общих и специальных критериях развития не только не решается, но даже редко ставится.
Хотя все специалисты признают: выдающиеся достижения в любой специальности возможны лишь на основе высокого уровня общего психического развития, парадоксальным образом диагностика музыкальной, художественной и других видов одаренности ведется без учета общих способностей ребенка.

Проблема состоит в том, что между общим и специальным развитием нет взаимно-однозначного соответствия, и возможны случаи, когда высоко развитыми специальными способностями маскируется низкий уровень общего развития. Наиболее выразительным примером этого являются описания отдельных детей-имбецилов, обладающих уникальными музыкальными способностями. Такие дети могут отличаться феноменальной музыкальной памятью и абсолютным слухом, но их музыкальность сведена по сути дела к подражательности, к воспроизведению услышанной музыки без проникновения в ее эмоциональный контекст. Они подобны попугаям, и поэтому музицирование этих детей нельзя в подлинном смысле назвать творческим, эстетически значимым и интересным.
Пожалуй, ни одна методика раннего развития детей не вызывала столько споров и противоречивых суждений, как система Гленна Домана.

Среди тех, кто ознакомился с ней, нет равнодушных: произошло четкое разделение на преданных сторонников Домана или же непримиримых его противников. Одни люди говорят, что Г. Доман – мессия и величайший Учитель, открывший универсальный рецепт воспитания гениев. Другие причисляют его к авторам сомнительных и вредных методик. Попробуем все же разобраться, полезно или вредно заниматься с ребенком по системе Домана?

Эта история началась в сороковые годы ХХ столетия, когда молодой врач-нейрохирург Доман разработал основные принципы системы реабилитации детей c тяжелыми поражениями центральной нервной системы. C помощью внешних раздражителей он пытался стимулировать деятельность «резервных» клеток головного мозга, не пораженных болезнью. Чтобы дети начали фиксировать взгляд, им стали показывать карточки с нарисованными красными точками, постепенно увеличивая их количество и интенсивность занятий. Потом демонстрировали слова и картинки.

И метод Гленна Домана в данном случае великолепно сработал. После нескольких месяцев упорного труда мозг безнадежно больных детей начинал функционировать и развиваться. Они начали двигаться и заговорили. А дальнейшие результаты превзошли все ожидания и стали откровением. Многие дети из числа умственно отсталых, занимаясь по методике Домана, не только догоняли, но перегоняли сверстников в своем интеллектуальном развитии. Они научились намного раньше срока читать, писать, считать. Преуспели и в физическом развитии, выполняя комплекс сложных гимнастических упражнений. Успех был столь впечатляющим, что основные положения методики Г. Домана начали использовать при обучении здоровых детей.

Будучи ученым-нейрофизиологом, Доман открыл важный закон: мозг ребенка с самого рождения запрограммирован на обучение, и пока идет его активный рост (после трех лет он существенно замедляется, а после шести практически прекращается), ребенку не требуется никакой дополнительной мотивации для обучения. Если грамотно организовать учебный процесс, любой ребенок с наслаждением будет учиться всему, что вы ему предложите. И делать он это будет с такой легкостью, которая и не снилась детям школьного возраста.

Не менее важно для нас и другое открытие Домана: мозг растет и развивается лишь в том случае, если он работает. И чем интенсивнее будет нагрузка на мозг малыша в первые годы его жизни, тем лучше разовьется его интеллект. Чем больше мы с самого рождения поощряем малыша к движению, тем быстрее идет формирование мозга, тем более совершенными и зрелыми будут его клетки и тем выше, по теории Домана, будет его двигательный интеллект. Это значит, что малыш гораздо раньше общепринятых сроков начнет самостоятельно ползать, сидеть, ходить. А как только дитя осваивает тот или иной двигательный навык, начинает развиваться следующий, более высокий отдел мозга. Чем быстрее идет формирование высших отделов и особенно коры головного мозга, тем умнее и сообразительнее будет ребенок.

Г. Доман со своими единомышленниками разработал подробные методики обучения маленьких детей чтению, математике, истории, естествознанию, другим дисциплинам. Все они основаны на одном и том же принципе. На карточках определенного стандартного размера пишутся слова, приклеиваются изображения растений, животных, планет, портреты исторических деятелей, хаотически разбросанные на листе точки в количестве от одного до бесконечности, цифры, математические примеры. Карточки разделяются на тематические серии, и затем их в течение дня необходимо сериями показывать ребенку.

К примеру, десять раз в день по десять секунд – десять карточек со словами, точками, изображениями птиц, архитектурными сооружениями и так далее. Со временем программа усложняется, и про каждый объект сообщается тот или иной новый факт (где обитает птица, в какую геологическую эпоху сформировалась горная порода и т.д.). По мнению Домана и его последователей, все это не просто способствует формированию высокого интеллекта. Следуя предложенным методикам, абсолютно из каждого ребенка можно воспитать гения. Выглядит это весьма заманчиво.

Но послушаем противников этой методики. Что же их настораживает, с чем они не могут согласиться? Первое возражение звучит так: эта система требует от родителей, в первую очередь, от матери полного самоотречения. Жизнь родителей посвящается только обучению ребенка, что весьма проблематично. В течение многих лет им предстоит изготавливать тысячи карточек с точками, словами, изображениями животных, растений и исторических деятелей, а затем загружать головку своего ребенка, «битами информации», как называет их Г. Доман.

Второе возражение: оппоненты Г. Домана говорят: если использовать при обучении только карточки, то есть картинки с подписями, у ребенка не формируется текстовое мышление: умение самостоятельно читать или слушать, анализируя текст и извлекая из него необходимую информацию. Чтобы у малыша была нормально развита речь, вовремя сформировались тонкие функции интерпретации текста, ему необходимо слушать как можно больше сказок, песен, стихов. И при этом они не всегда должны сопровождаться картинками, чтобы мозг малыша научился самостоятельно достраивать зрительный ряд к тексту. Родители должны обязательно играть с ним в традиционные игры. Но подобные тренировки в системе Домана совсем не предусмотрены.

И, в-третьих,  по системе Домана ребенок является пассивным объектом обучения. Он сидит, а родитель показывает ему то одну, то другую серию карточек, сообщая строго определенный набор сведений о каждой. Давать карточки в руки, «отвлекаться на посторонние вопросы» – не положено. Не получается диалога, не получается совместного творчества, а в результате возникает вопрос: а зачем вообще все это нужно? Ведь обученный таким образом ребенок вырастет абсолютно пассивным, не способным применить свои знания на практике ни в одной области. А заложенное в любом малыше от рождения стремление к творчеству и самостоятельному познанию мира будет задушено в зародыше.

Основная идея Глена Домана воплощена в лозунге: «Дети хотят не играть, а учиться». Он постоянно сравнивал человеческий мозг с компьютером, очень совершенным, наделенным огромным запасом памяти, который для успешной работы необходимо снабдить обширной базой данных. Но живой ребенок отличается от компьютера тем, что ему нужно не только получить некий объем информации, но и понять основные взаимосвязи окружающего его мира.

Он должен усвоить свое место в мироздании, научиться строить отношения с другими детьми и взрослыми, отработать в ролевых играх различные житейские ситуации. А система Домана предполагает, что мир малыша будет строго ограничен рамками семьи. При столь интенсивных занятиях ребенку просто некогда будет общаться со сверстниками. Проводить же подобные занятия в детских садах невозможно, поскольку эта система разработана таким образом, что ориентирована исключительно на обучение в семье.

Результаты применения методики Глена Домана весьма любопытные и содержат положительные и отрицательные стороны. Дети, обучаемые по методике Г. Домана, на самом деле начинали гораздо раньше сверстников писать и читать, они хорошо играли на скрипке и выполняли в уме сложнейшие математические операции. Но спустя некоторое время выяснилось, что, несмотря на всю свою эрудицию, они лишь ловко манипулировали числами, нотами, разнообразными фактами, но не могли их творчески применить. Более того, эти дети оказались неспособными и к нормальному человеческому общению. Почему так произошло?

Очевидно, это случилось оттого, что такие дети были лишены возможности самостоятельно играть в ролевые игры. Ведь для того, чтобы стать выдающимся ученым, математиком или музыкантом, ученым требуется не только получить некий объем информации. Вспомним пример гениальных детей – В. А. Моцарта, Э. Галуа или  И. Менухина. Для того, чтобы ребенок превратился из пассивного потре6ителя информации в активную гениальную личность, необходимо еще нечто загадочное и иррациональное, волшебное и непостижимое.

Кто-то называет это «божьей искрой», кто-то считает интуицией. Эту искру вдохновения может разжечь в маленьком человеке может лишь спонтанная творческая игра. К счастью, у детей прекрасно развит инстинкт самосохранения, и они обычно столь активно протестуют против подобных занятий, что родителям приходится искать другие способы обучения.

С этим трудно спорить. Но «ставить крест» на системе Глена Домана было бы, на мой взгляд, неправильным, поскольку можно из нее очень много полезного позаимствовать. Нужно лишь умело сочетать элементы этой системы с другими методиками раннего развития.

Вот, например, физические упражнения. Хотя широко популярная ныне в нашей стране «динамическая гимнастика для младенцев» вполне заменяет упражнения, которые предлагает выполнять Доман, и многие родители интуитивно делают со своими детьми именно то, о чем он пишет, есть одно существенное отличие. Г. Доман предлагает активно закреплять у новорожденных рефлекс ползания, что ведет к стремительному росту нижних отделов мозга.

Он доказывает: сделать это совсем несложно. С самого рождения малыша нужно помещать в специальное приспособление – трек для ползания. Его подробное описание можно найти в книге Г. Домана «Как сделать ребенка физически совершенным». Можно заменить трек двумя книжными полками, поставленными на полу так, чтобы малыш, лежа между ними на животе, касался их бедрами и предплечьями. Благодаря этому будет срабатывать врожденный рефлекс, который помог младенцу выкарабкаться из живота матери. Таким образом, едва появившись на свет, малыш сможет проползать довольно значительные дистанции. 

Энциклопедические знания – это, пожалуй, самый спорный и одновременно сложный аспект системы Домана. С одной стороны, очень легко научить совсем маленького ребенка искусствоведению и географии, истории и палеонтологии. Однако огромное количество важных и полезных в жизни сведений  вряд ли сделает маленького человечка умнее или образованнее. Одно дело  – помнить факты, а совсем другое дело – правильно их анализировать и систематизировать, чтобы в нужный момент ими воспользоваться.

Для этого требуется определенный опыт, который приходит только вместе с интеллектуальной зрелостью. Поэтому специалисты говорят: будет гораздо полезнее, если вы будете знакомить ребенка с теми фактами, с которыми он так или иначе соприкасается в жизни или встречается с ними в играх и сказках.  Малопонятные факты могут лежать «мертвым грузом» и чтобы этого не произошло, чтение книг целесообразно совмещать с увлекательными занятиями. Например, рассказать, что такое Индийский океан, показав его на географической карте, а затем найти в книге изображения  судов и морских животных и рыб. Или же показать на географической карте Южную Америку или Африку и рассмотреть  в связи с этим красочный альбом, «Звери жарких стран», в котором непременно встретятся изображения животных, вылеченных, например, добрым доктором Айболитом.

Весьма интересны, но спорны идеи Г. Домана по раннему обучению детей чтению. Методика, по которой Доман предлагает учить ребенка читать, основывается на механическом запоминании слов, которые по много раз в день показывают малышу. Доман считает, что со временем малыш на основании собственного опыта поймет законы, по которым письмо передает устную речь. На практике дети редко улавливают связь между заученными словами и звучащей речью, и их все равно приходится учить читать.

Так что стоит с самого начала опереться на такую методику, которая позволит ребенку структурировать речь. И многие специалисты говорят: для этого лучше подходит другая методика обучения детей чтению в раннем возрасте –система обучения по методике Н.А. Зайцева. Наглядные, яркие, красочные прописи помогут детям 4-5 лет легко и без проблем научиться красиво писать печатными буквами. Несомненным достоинством его известного пособия «Пиши красиво» является то, что  оно способствует развитию памяти, речи, внимания и пространственного ориентирования.

Что касается математики, по мнению Домана, ребенок при устном счете должен оперировать количеством, а не знаками. Ведь, если нам говорят, например, «триста сорок пять», то мы представляем себе число «345», записанное цифрами, а не реальное количество. Г. Доман утверждает: если регулярно и достаточно интенсивно показывать детям карточки, на которых будут нарисованы точки от одной до бесконечности, они научатся сразу определять количество предметов, не пересчитывая их.

Это поможет им выполнять в уме арифметические действия с большими числами. Возможно, это было бы так, однако методика очень трудоемкая, и претворить ее в жизнь обычным родителям сложно. Но в одном Доман совершенно прав. Ребенок должен сначала хорошо уяснить, что такое количество, и лишь когда он реально будет представлять себе, что такое пять кошек, три собаки и один медведь, его можно знакомить с цифрами. 

Г. Доман рекомендует показывать детям карточки очень быстро, не больше чем на одну-две секунды каждую: мозг маленького ребенка работает не совсем так, как у взрослого, и малыш как будто бы «фотографирует» картинку, а затем уже спокойно обрабатывает полученную информацию. Очевидно, для детей первого – начала второго года жизни это действительно справедливо. Но более старшие дети любят подолгу рассматривать картинки, задавать более конкретные вопросы.

  Впрочем, методом проб и ошибок можно и здесь найти оптимальное решение. 

С ранним выявлением способностей детей связан очень актуальный вопрос. Педагогическая литература и специализированные сайты в Интернете в последнее время все чаще поднимают «проблему социокультурной маскировки». Что же это такое? Наметилась и набирает силу тенденция: при отборе, ориентированном на выявление уровня развития специальных способностей, преимущества получают дети, прошедшие предварительную специальную подготовку по развитию музыкального слуха, навыков владения иностранным языком, и в результате этого одаренные дети, не имевшие специального опыта, могут не пройти конкурса.

Отсюда напрашивается вывод о необходимости включения в систему отбора, помимо диагностики специальных способностей, критериев общего развития психических функций ребенка. Предпочтение должно отдаваться методикам, которые сводили бы к разумному минимуму эффект таких «социокультурных влияний», поэтому тесты вряд ли могут являться эффективными средствами диагностики одаренности у шести-семилетних детей, участвующих в конкурсе .

Сейчас уже ни у кого не возникает сомнений: наибольший успех в обучении и развитии любого ребенка может быть достигнут лишь тогда, когда учебная программа соответствует его потребностям и возможностям. В связи с тем, что потребности и возможности одаренных дошкольников, младших школьников и подростков весьма отличаются от таковых у их сверстников, возникает необходимость дифференцированного обучения одаренных детей по специально разработанным программам. Многогранность и сложность феномена гениальности определяет целесообразность существования разнообразных направлений, форм и методов работы с одаренными детьми.

И все чаще и чаще звучит мнение о том, что для того, чтобы дети могли проявить свои способности, должна быть создана новая система работы с одаренными детьми. На ранней стадии развития ребенка она должна включать в себя комплекс дошкольных образовательных учреждений. В него должны войти детские садов общего развития, центры развития ребенка, в которых созданы наиболее благоприятные условия для формирования способностей дошкольников, а также обучающих учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, обеспечивающих преемственность среды и методов развития детей при переходе в школу.

Система общеобразовательных школ, в рамках которых создаются условия для индивидуализации обучения одаренных детей должна быть дополнена комплексом дополнительного образования, предназначенного для удовлетворения постоянно изменяющихся индивидуальных культурных и образовательных потребностей одаренных детей и позволяющего обеспечить выявление, поддержку и развитие их способностей в рамках внешкольной деятельности.

Новая система может включать в себя и систему школ, ориентированных на работу с одаренными детьми (в том числе лицеев, гимназий, нетиповых образовательных учреждений высшей категории), призванных обеспечить поддержку и развитие возможностей таких детей в процессе получения общего среднего образования.
Закономерен вопрос: а какие же будут формы обучения одаренных детей в таких учебных заведениях?

Очевидно, обучение одаренных детей с целью выявления их потенциальных способностей в условиях общеобразовательной школы должно проходить на основе принципов индивидуализации и дифференциации учебно-воспитательного процесса. Важное место должно отводиться разным формам  дополнительного образования, которое предоставит каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом их индивидуальных склонностей.

И такой характер образовательного процесса, ориентированный на конкретную личность, позволит решить одну из основных задач дополнительного образования – выявление, развитие и поддержку одаренных и, не побоимся этого слова, гениальных детей.

Детская  гениальность – сложное и противоречивое явление. Существует множество подходов к определению гениальности и точек зрения на эту проблему. И не случайно возникает острая необходимость в особых, научно обоснованных методов работы с детьми с различными видами проявления такой гениальности. В реальной же практике работы с «вундеркиндами» зачастую основное внимание уделяется уже в той или иной степени проявившимся видам их феноменальных способностей.

Возможно, это является своеобразным отражением узко прагматического подхода к феноменам детской гениальности, и этот подход обществу надо преодолеть. 
Выявляется неадекватность упрощенного подхода к анализу феномена одаренности, ограниченного лишь сферой способностей ребенка.

Адекватное рассмотрение уникального по своей природе явления детской одаренности требует подхода, учитывающего как способности, так и особенности личности одаренного ребенка, его нравственного, духовного облика. Анализ всего сложного переплетения семейных, школьных, личностных проблем одаренных детей может служить научно-практической основой для психологического консультирования учителей и родителей.

Отсюда следует: выявление гениальных детей должно осуществляться в рамках комплексной и индивидуализированной программы идентификации одаренности ребенка.
Подобного рода программа предполагает использование множества различных источников информации и анализ процесса развития ребенка на достаточно длительном отрезке времени. Диагностика гениальности при этом должна служить не целям отбора, а средством для наиболее эффективного обучения и развития одаренного ребенка. Более того, предъявляются особые требования к специалистам, работающим с особо одаренными детьми. Нужны новые школы принципиально иного типа.
 
 
При этом очные школы целесообразно сочетать с заочными. Не следует забывать и такие проверенные временем формы обучения, как каникулярные сборы, лагеря, мастер-классы, творческие лаборатории и конкурсы, различные фестивали, олимпиады, детские научно-практические конференции и семинары. Встает закономерный вопрос о формах обучения в условиях школ, ориентированных на работу с одаренными детьми. Если целесообразность обучения детей со специальными видами одаренности в специальных школах и классах не подвергается сомнениям, то вопрос о необходимости создания специальных классов и школ для обучения детей с общей одаренностью продолжает оставаться предметом острых дискуссий.

Здесь мне кажется, что при принятии решения о создании особых школ и классов следует исходить из анализа опыта зарубежной и отечественной практики раздельного обучения одаренных детей.

Учебные программы, ориентированные на обучение одаренных детей с общей (умственной) одаренностью (и некоторыми видами специальной одаренности, например, лингвистической, математической), должны отвечать целому ряду специфических требований. Эти требования сформулированы с учетом выделения наиболее общих психологических особенностей интеллектуально одаренных детей, а также целей обучения, предъявляемых обществом к этой категории детей. Следует подчеркнуть, что именно на этих детей, в первую очередь, общество возлагает надежду на решение актуальных проблем современной цивилизации.

Программы обучения для интеллектуально одаренных детей должны включать изучение широких глобальных тем и проблем, что позволяет учитывать интерес одаренных детей к универсальному и общему, их повышенное стремление к обобщению, теоретическую ориентацию и интерес к будущему. Такие программы должны использовать в обучении междисциплинарный подход на основе интеграции тем и проблем, относящихся к различным областям знания.

Это позволит стимулировать стремление одаренных детей к расширению и углублению своих знаний, а также развивать их способности к соотнесению разнородных явлений и поиску решений на стыке разных типов знаний. Обеспечение гибкости и многовариантности учебного процесса с точки зрения содержания, форм и методов обучения, вплоть до возможности их корректировки самими детьми с учетом характера их меняющихся потребностей и специфики их индивидуальных способов деятельности должно стать главным направлением работы  с особо одаренными.

Необходимо также предусматривать наличие и свободное использование разнообразных источников и способов получения информации, в том числе через компьютерные сети.
Надо предполагать изучение проблем «открытого типа», позволяющих учитывать склонность детей к исследовательскому типу поведения, проблемности обучения и т.д., а также формировать навыки и методы исследовательской работы. И, конечно, в максимальной мере учитывать интересы одаренного ребенка и поощрять углубленное изучение тем, выбранных самим ребенком, поддерживая и развивая самостоятельность в учении;

 Создание специальных учебных комнат с необходимым оборудованием, подготовка новейших учебных пособий, организация «рабочих мест» при лабораториях, в сочетании с обучением детей оценивать результаты своей работы с помощью содержательных критериев и формированием у них навыки публичного обсуждения позволит научить отстаивать свои идеи и результаты художественного творчества, будет способствовать развитию самопознания. И конечно, приведет к лучшему пониманию индивидуальных особенностей других людей.

На одно из главных мест я бы поставил и элементы индивидуализированной психологической поддержки и помощи с учетом индивидуального своеобразия личности каждого особо одаренного ребенка.

Одним из важнейших условий эффективного обучения детей с разными типами одаренности является разработка таких учебных программ, которые бы в максимальной мере соответствовали качественной специфике конкретного типа одаренности, учитывали внутренние психологические закономерности его формирования. Одаренность зависит более всего от методов воспитания.

Когда у одних педагогов ученики, едва ли не целыми классами, становятся отличниками, а у других половина учится «посредственно», это говорит о том, что будущее вашего ребенка зависит от того, какие методы и технологии обучения применяет учитель. Поэтому выбирать следует таких учителей, которые владеют специальными методами повышения общей умственной одаренности детей.
 
В современной педагогике можно выделить четыре стратегии обучения, которые могут применяться в разных комбинациях. Каждая стратегия позволяет в разной степени учесть требования к учебным программам для особо одаренных детей.
Одна из таких стратегий – стратегия обогащения, которая ориентирована на качественно иное содержание обучения с выходом за рамки изучения традиционных тем за счет установления связей с другими темами, проблемами или дисциплинами. Кроме того, обогащенная программа предполагает обучение детей разнообразным способам и приемам работы.

Такое обучение может осуществляться в рамках традиционного образовательного процесса, а также через погружение учащихся в специальные исследовательские проекты. Предусмотрено использование интеллектуальных тренингов по развитию тех или иных способностей. Отечественные варианты инновационного обучения могут рассматриваться как примеры обогащенных программ.

Другая стратегия – стратегия ускорения, которая учитывает не только потребности, но и возможности определенной категории детей, отличающихся высоким темпом развития. Следует иметь в виду, что ускорение обучения оправдано лишь по отношению к обогащенному и в той или иной мере углубленному учебному содержанию. Примером такой формы обучения могут быть летние и зимние лагеря, творческие мастерские, мастер-классы, предполагающие прохождение интенсивных курсов обучения по дифференцированным программам для одаренных детей с разными видами одаренности.

Для стратегии углубления характерно более глубокое изучение тем, дисциплин или областей знания. Данный тип стратегии обучения эффективен по отношению к детям, которые обнаруживают экстраординарный интерес по отношению к той или иной конкретной области знания или области деятельности. Однако применение углубленных программ не может решить всех проблем. Во-первых, далеко не все дети с умственной одаренностью достаточно рано проявляют интерес к какой-то одной сфере знаний или деятельности, их интересы носят широкий характер. Во-вторых, углубленное изучение отдельных дисциплин, особенно на ранних этапах обучения, может способствовать “насильственной” или слишком ранней специализации, наносящий ущерб общему развитию ребенка. Эти недостатки во многом снимаются при обучении по обогащенным программам.

И, наконец, последняя стратегия – проблематизация. Этот тип стратегии обучения предполагает стимулирование развития личности школьников. В центре внимания в этом случае находится использование оригинальных объяснений, пересмотр имеющихся сведений, поиск новых смыслов и альтернативных интерпретаций, что способствует формированию у учащихся личностного подхода к изучению различных областей знаний, а также рефлексивного плана сознания. Как правило, такие программы не существуют как самостоятельные (учебные, общеобразовательные). Они являются либо компонентами обогащенных программ, либо существуют в виде специальных тренинговых внеучебных программ.

Важно иметь в виду, что последняя стратегия обучения по мнению многих ученых является наиболее перспективной. Она позволяет максимально учитывать особенности особо одаренных детей, поэтому ее положения должны быть в той или иной мере использованы как при ускоренном, так и при углубленном вариантах построения учебных программ.

Подводя итог вышесказанному, необходимо подчеркнуть: бесспорно, каждый ребенок должен иметь возможность получить в школе такое образование, которое позволит ему достигнуть максимально возможного для него уровня развития. Поэтому проблема дифференциации обучения актуальна для всех детей и тем более для детей одаренных.
Следует принимать во внимание то обстоятельство, что дифференциация обучения имеет две формы.

Первая – это дифференциация на основе раздельного обучения одаренных детей (в виде их отбора для обучения в нетиповой школе либо селекции при распределении в классы с разными учебными программами).

Вторая форма – дифференциация на основе смешанного обучения одаренных детей в обычном классе общеобразовательной школы в виде обучения на разных уровнях, индивидуальных образовательных программ. Первую форму дифференциации можно условно обозначить как внешнюю, а вторую – как внутреннюю.

Каждая форма дифференциации имеет свои плюсы и минусы. Так, обучение одаренных детей в особых классах или школах, ориентированных на работу с одаренными детьми, может обернуться серьезными проблемами в силу изменчивости проявлений одаренности в детском возрасте. Положение усугубляет нарушение естественного хода процесса социализации, атмосфера элитарности и клеймо обреченности на успех. В свою очередь, практика обучения одаренных детей в обычных школах показывает, что если не учитывать специфику этих детей, они могут понести невосполнимые потери в своем развитии и психологическом благополучии.

Тем не менее, необходимо признать, что наиболее перспективной и эффективной является работа с одаренными детьми на основе внутренней дифференциации. По мере повышения качества образовательного процесса в массовой школе, роста квалификации педагогов, внедрения развивающих и личностно-ориентированных методов обучения существующие на данный момент варианты внешней дифференциации в работе с одаренными детьми, возможно, окажутся сведенными к минимуму.

Учитывая практическую невозможность вовлечения всех детей с актуальной и скрытой одаренностью в обучение по специальным программам, необходимо готовить учителей для работы с одаренными детьми в условиях обычных классов. Это предполагает знание педагогом принципов развивающего образования, включая владение специальными умениями применения стратегий дифференцированных программ для одаренных детей, а также владение нетрадиционными формами и способами работы на уроке. Как, например, групповые формы работы или интересные исследовательские проекты.

Вундеркинды появляются часто. К сожалению, также часто с годами  яркий талант вундеркинда проходит. Ведь вундеркинд – это всего лишь способный ребенок, опережающий в своем умственном развитии сверстников, своеобразный интеллектуальный акселерат. Ну а гений – дело серьезное, это не патология, но и не норма. Можно сказать: отклонение со знаком плюс. Для рождения вундеркинда ничего особенного делать не надо. Они сейчас сами, как грибы после дождя, плодятся, только информацию им давай – телевизор, радио, разговоры взрослых. А вот рождение гения – чудо, с одной стороны, и напасть, с другой. Как правило, эти люди растут эгоцентричными, обидчивыми, нелюдимыми, агрессивными, они плохо разбираются в тех областях жизни, где Бог не дал им таланта.

Считается, что брак пожилого мужчины и молодой женщины благоприятен для появления на свет гения. Но наукой это не подтверждено, хотя тенденция такая существует. А вот если родители жили в разных местностях, шанс на рождение одаренного ребенка повышается. Это также ведет к рождению крепкого, здорового, красивого потомства. Говорят, что природа отдыхает на детях гениев. Иногда отдыхает, а иногда, и это видно из примеров, – нет! Но этот отдых происходит не столько из-за утраты генов гениальности, сколько по совершенно досадным и глупым обстоятельствам.
Как говорил В. Маяковский: «Семейная лодка разбилась о быт». О такой быт может разбиться и лодка, предназначенная для того, чтобы перевезти через океан социальных и семейных условий на остров Везения, на котором из вундеркинда вырастет истинный гений.

Может перевезти, а может, и нет. Ведь ребенок, в которого заложены незаурядные способности, может не раскрыть их и остаться самым обычным человеком из-за хромосомных и биохимических нарушений во время внутриутробного развития, из-за родовых травм, а также вследствие неправильного ухода и воспитания. И раскрыть этот потенциал родителям можно, только отказавшись от традиционных представлений о природе одаренности и таланта.

Между тем, научно-техническая революция ставит перед педагогикой масштабные задачи, качественно отличные от прошлых времен, так как слабое звено в педагогике грозит гибелью уже не какому-либо племени, народу или государству, а всему человечеству. Взаимосвязь и усложнение науки ведут к тому, что возникают не только новые скорости, но и новая мера ответственности.

Выводы и заключения

 В предыдущей главе мы немало внимания уделили вундеркиндам. Мы все чаще и чаще слышим об их появлении, однако лишь ничтожно малая доля появившихся потенциальных гениев развивается в подлинных титанов гениальности. А из подлинных, несомненных гениев лишь ничтожная доля реализуется в обществе. И как было показано, зарождение потенциального гения – прежде всего проблема биологическая, даже генетическая.

Развитие такого гения – проблема биосоциальная, а реализация гения - проблема социобиологическая. Это было доказано многочисленными исследованиями, и сомнение по этому поводу ни у кого не возникает. В.П. Эфроимсон подчеркнул, что не генетические, а «биосоциальные и социобиологические тормоза приводят к тому, что реализуется лишь один гений из десятка тысяч потенциальных».

О гениях много говорят. Нет недостатка в фактах из их личной жизни с разнообразными чудачествами и причудами великих, но мало изучен сам феномен гениальности. Каждая из современных психологических школ имеет свой взгляд на эту проблему. Психоаналитики, во главе с Зигмундом Фрейдом определяли гений, как врождённое умение сублимировать глубинные сексуальные комплексы; такая сублимация влечет за собой порою невротические или психотические осложнения. Бихевиоризм определил гениальность в терминах поведения.

Гений воспринимает, созерцает, ощущает, мыслит, говорит, действует, создает, сравнивает, передает, думает так, как будто все это ему диктует или внушает некий дух, невидимое существо высшего рода. Если же он делает все это так, как будто он сам существо высшего рода, то он есть гений. Неподражаемость - есть отличительный признак гения.

«Гештальт-психология» определяет гениальность, как способность проникнуть вглубь предмета и умение видеть общее в частном. Универсальность – один из признаков гениальности. Для гениального человека во всех отношениях не было бы ничего такого, к чему он не питал бы одинаково живого, бесконечно близкого, фатального отношения. Из идеи целого, в которой непрестанно вращается гений, он постигает смысл отдельных частей. Сообразно этой идее, он оценивает все, лежащее в нем, и вне его. Гений творит из своего «Я», как целого, включающего в себе всю необозримую и непознанную вселенную.

Когнитивное направление тесно переплетается с гуманистическим и определяет гениальность как способность обладать устойчивой целью при весьма широком выборе путей ее достижения. Задача – улучшить человечество как вид. По мнению приверженцев этой теории, гением может и должен стать каждый. Это и есть цель, к которой, по мнению психологов-гуманистов, каждый индивид должен стремиться. Когнитивная психология, взяв за основу терминологию квантовой механики и теории систем, обратила пристальное внимание на процессы мышления гениев.
Из сказанного можно сделать такой важный вывод. Гении не только обладают развитой способностью мечтать, но и способностью претворять мечты в действительность.

Однако они должны обладать еще одним важным качеством: критически относиться к результатам своего труда.  Как же важно тут сохранить баланс, ведь излишняя увлеченность самокритикой способна погубить мечту.

Второй важный вывод: для гениев характерно придавать большее значение вопросам, нежели ответам. Суть гения таким образом заключается в глубоком убеждении, что правильных ответов и быть не может, а может быть только промежуточный результат в вечной погоне за ускользающей истиной. И гении находятся в постоянном поиске новых вопросов и таких областей, в которых не все ясно и понятно. Неудачи не остановят их, а, наоборот, явятся новым стимулом.

Если обратиться к истории науки, то на первый взгляд покажется: многие фундаментальные проблемы поразительно часто решались в результате одной потрясающей идеи. Эта идея могла появиться у одного человека, но могла возникнуть и в сплоченном коллективе единомышленников. Может показаться, всему причиной невероятное везение.

А на самом деле для любого серьезного открытия необходима огромная подготовительная работа чернового характера, одержимость идеей и готовность идти на риск. И качественная особенность реализовавшего себя гения или подлинного высшего таланта заключается в том, что он творит нечто совершенно новое, будь то наука, техника или искусство.

Также легко видеть, что гении постоянно прибегают к особым стратегиям мышления. Им присуща образность и метафоричность. Часто они совершают свои открытия на стыке наук, где требуется приложение сил не просто двух или нескольких специалистов, владеющих теорией каждой дисциплины, но специалиста, одновременно владеющего двумя совершенно разными дисциплинами.

И это тем более важно в начале XXI века с его огромным количеством не систематизированной информации, находящейся на стыке различных наук. Одним из важных выводов является вывод о том, что в формировании личности гения на первом месте стоит социум. Благоприятные условия обуславливают заметные вспышки в появлении выдающихся деятелей и гениев, подобно тому, как вспышки солнечной активности рождают магнитные бури и другие аномалии.

Как было показано на многочисленных исторических примерах из всех времен и народов, наличие в истории территориальных и временных вспышек гениальности, так и существование столетиями и тысячелетиями сотен народов, не давших человечеству ни одного подлинно гениального открытия, совершенно неоспоримо. Хотя потенциальные гении в этих народах, конечно, появлялись множество раз. Но они не имели условий для развития и реализации.

Я попытался в меру сил проанализировать основные механизмы гениальности, изучить условия, в которых развивались гении мировой истории и культуры, понять, как они реализовали свой гений и как этот гений отразился на истории и культуре. Надо отметить, исторический материал столь обширен, что многие и многие гениальные личности были упомянуты вскользь или вовсе остались за рамками этого повествования. Но мне кажется, тема будет продолжена.

Ведь данный сборник фактов и последующих размышлений – лишь одна из попыток пролить свет на  проблему, которая продолжает волновать лучшие умы человечества.