Рассветы

Геннадий Рудягин
У самого хмурого, весенне-летнего, рассвета всегда есть уверенность со временем распогодиться, улучшиться, блеснуть ярким лучом.

И чем дольше он хмурится, кутаясь в тучи, тем радостнее для всего живого его просветление.

- Наконец! - сияя улыбкой, говорит всё живое. - Молодец!

И расцветает, и пахнет, и поёт.

А счастливый молодой хозяин подворья  Пётр, в охотку повозившись в огороде и в хлеву, отправляется на заветную рыбалку под сиянием многообещающего солнца.

И его ровесница жена, всегда желанная, застенчивая  Дуся, выпорхнув  за калитку и влюблённо улыбаясь, долго машет ему вслед белой ладошкой.

И всем хорошо...

Самый же ясный осенний рассвет, может рассчитывать только на ухудшение погоды.

И разочаровывает голосистую, располневшую тётку Дусю.

- Вы ж только посмотрите на это гадство! - сварливо говорит она на весь двор, глядя в хмурое небо.

И снимает с верёвки развешенное, было, бельё.

- Если б знать, что так всё обернётся, разве же я затевала эту чёртову стирку!

И уже сомневается в любви к себе своего мужа дяди  Пети. Потому что есть примета: если дождь намочит выстиранное бельё, значит, прачку не любят мужчины...

И вместо того, чтобы приголубить и похвалить дядю Петю  после очередной удачной  рыбалки, как делала весной и летом, тётка Дуся на него кричит.

- Ирод проклятый! - кричит она. - Ты мне всю жизнь исковеркал!

И заметно поседевший дядя Петя вначале не верит в этот навет, а потом начинает покаянно с ней соглашаться.

- Да, - говорит он сам себе, откупоривая бутылку, на которую до  этого даже смотреть не хотел. - Грешен я, грешен! Что тут поделаешь? Видно, судьба!.. - и тоже начинает роптать ей в ответ: - Это ты меня сделала  таким! Вечно придираешься, ревнуешь, постоянно скандалишь! Из-за тебя всю Советскую власть ушами прохлопал!..

А ещё есть и зимние рассветы, когда с удовлетворением осознаётся  и побуревшим от времени дедом Петей и усохшей от вечных хлопот бабкой Дусей, что все задуманные на год  дела, благополучно выполнены своими смекалкой и натруженными руками.

За окном - морозная синева, и бодрый  хруст снега под  чьими-то молодыми ногами...

Умилённая бабушка Дуся  радушно наполняет тарелки  дымящимися ароматным паром, пельменями, нежно целует в лоб дедушку Петю; растроганный дедушка  Петя тепло целует в щёку её, а приехавший к ним на каникулы издёрганный беспорядочно-утомительной суетой  городской  жизни подросток внук Ваня, снимая их идиллию своим айфоном, мечтательно думает:

« Хоть бы старость скорее пришла! Стану жить и радоваться, как дорогие они!»