Протоплю ка я баньку...

Василий Овчинников
    Скучаю я по общим коммунальным баням.  В моей глухой деревне банька - не проблема. Заказ супруги и через три часа "пожалте мыться". Но скучновато как-то, когда гостей нет.
    Для дорогого гостя или внуков к примеру и баню совсем не так готовишь. Не практичный "эконом класс", а презентацию: генеральный шмон, дровец поболее, веники двух сортов: традиционная берёзка и экслюзивный дубок, для женщин и детей настой крапивный - голову прополоскать. Ну и стол соответствующий после баньки. Не столько чревоугодия ради, а для беседы неспешной.

    Однако, нет-нет, да и вспоминаются мне коммунальные бани старых, молодых времён.
    На сборах спортивных, позднее в командировках по просторам необъятной любил я в баньку сходить. Не столько за чистотой, сколько ради возможности сравнения.
Признаюсь, в новой жизни все эти сауны, бани с бассейнами, с девками не практикую, - окружение у меня не то, да и стремления, тяги особой нет, - как-то не оставляют таких воспоминаний, как из "прошлой жизни".
 
    В "старой жизни" баня "имени Гагарина" была в двух шагах от городской квартиры. "Имени Гагарина" - это громко сказано. Просто современную городскую баню построили в конце шестидесятых на улице Пскова, носящей имя первого космонавта.  Да как-то неудачно. То ли проект, то ли материалы, как всегда у нас, поворовали, но сырела она изнутри и обваливалась снаружи постоянно, и время от времени закрывали её, то ремонт, то реконструкция.

    Для действующего спортсмена хорошая баня входит в недельный график как дополнительная тренировка. Так что в пятницу вечером - банный день.
Конечно, не такой романтический как в фильме Рязанова и довольно удачном
продолжении на эту тему вместе с Хабенским, Безруковым и Боярской, но всё же.
    Баню несколько лет назад окончательно снесли. На её месте стоит крутой многоэтажный жилой дом с дорогущими элитквартирами. Воспоминания остались.

    Хорошего для анонса достаточно, а пока надо печку топить, завтрак готовить, зверей кормить.
    Продолжение темы  http://www.proza.ru/2017/12/23/350

Снимок из интернета.
Ныне снесённая баня на ул. Гагарина
с отдельными входами "М" и "Ж".
Работал только "М". Левый "Ж"
вскоре после открытия бани
намертво заколотили.