Мои родовые корни продолжение

Любовь Голосуева
Мои родители, Голосуев Леонид Иванович и Елена Степановна Побойкина, поженились в послевоенные годы. Время было трудное, работать в колхозе приходилось от темна до темна, чтобы выполнить норму трудодней. Все годы до пенсии проработали в колхозе, были на хорошем счету.

Помимо колхозной работы они держали большое хозяйство. Дом и двор содержали в чистоте и порядке. Постройки для скота, амбар, баня, навесы для дров и сена были добротные.

Помню отца всегда занятым каким-нибудь делом и непременно с папиросой во рту. Даже на перекуры он не любил тратить время. А еще отец любил рыбалку, хоть и не был заядлым рыбаком, но семью рыбой обеспечивал. Вечером поставит сетешки, а рано утром снимет, небольшой улов на уху да жареху есть.

Работал отец учетчиком, бригадиром и конь ему был выделен в колхозе - бригадирский. Летом ездил он верхом на коне, а зимой на санях. Работу свою он выполнял безукоризненно, вел строгий учет всех работ, заполняя конторские книги красивым ровным почерком. В конце месяца щелкал косточками на счетах, начисляя трудодни.

Несмотря на занятость, родители любили  читать. Всегда выписывали много газет и журналов, среди них непременно была Роман-газета. 

Мама вязала, вышивала, сама шила немудреную одежду детям. Как и все деревенские жители, она заготавливала на зиму много ягод, грибов, особенно груздей. С детьми мама была строгая, редко ругалась, наказанием для детей было ее молчание. Я всегда старалась поступать так, чтобы не огорчать маму.

Отец был полной противоположностью, он любил всех детей, не только своих, но и соседских, и они отвечали ему тем же. Любил рассказывать сказки, и не всегда можно было отличить, где они из книжек, а где сам сочинил. Мы в буквальном смысле слова ездили на нем верхом, он никогда не ругался на детей.

В семье у нас было три сестры и брат. Мы все очень любили младшего братишку, который в детстве по болезни перенес много страдания и боли, но, несмотря на это, он был жизнерадостным ребенком. У него было много друзей разного возраста, от взрослых ребят до малышни. Под окнами нашего дома его всегда ожидала ватага детей со свистом и криком «Гаврош» (так они звали брата). Неутомимый выдумщик, он был лидером детворы.

Родители нас никогда не воспитывали поучениями и наставлениями, мы старались быть похожими на них. Порядочность, уважение к старшим, трудолюбие и другие жизненные премудрости мы черпали из деревенского уклада жизни с раннего детства.

Главными же нашими воспитателями была школа, книги и наше советское кино. Они формировали внутренний стержень настоящего сибирского характера.