Картины маслом. Будни отдыхающих

Татьяна Назарова 5
 

Малышка Лиза, белокурое создание трех лет от роду с ангельским лицом, давала жару: вымотав сначала маму и папу, она принялась за персонал отеля, в котором семья пребывала на отдыхе. За свою недолгую жизнь Лиза усвоила четко - чужой дядька, особенно с бородой и усами- это тот человек, которым ей всегда грозят перед сном, когда она капризничает и долго не засыпает. Наверное как- нибудь он все- таки исхитрится, схватит бедняжку Лизу и утащит в неведомые края.
Здесь на отдыхе, в Гоа, среди сплошь незнакомых людей, смуглых и не очень, с бородами и без, ее ночные кошмары вышли из тени, окружили ее и стали реальностью, страшные дядьки были повсюду. Поэтому Лиза, намертво вцепившись в руку мамы, наотрез отказывалась оставаться одна, даже на минуту, упарив этим уже всех.

Персонал их дорогого пятизвездочного отеля пребывал в связи с этим в жутком напряжении, поскольку в их обязанность входило ублажать клиентов, а не доводить их до истерик одним своих присутствием и, исчерпав уже все улыбки, игрушки, сладости и хороводы вокруг, они сдались и решили оставить семью в покое.

Высокий мужчина европейского типа на короткой дистанции по маршруту отель- пляж всегда появлялся один. Шел он с гордо поднятой головой и по- военному прямым позвоночником. Местные торговцы с первого дня его появления были поставлены в тупик по поводу его национальности, так как на "Привет, друг!" он не откликался, на " Good morning, sir!" тоже. Условно посчитав его заносчивым европейцем, его, что называется, перестали дергать за рукав.

Две сестры с Урала, Галя и Валя, приезжали сюда уже который раз подряд. Им нравился местный пляж, море, кухня, здешний обслуживающий персонал, который они уже знали, как родных, свободное неторопливое времяпрепровождение, словом, все. Они с удовольствием консультировали вновь прибывших о том, что знали сами, рекомендуя любимые ими самими рестораны, места аюрведо массажей и лучшие на юге Гоа пляжи для купания. На правах сторожил они позволяли себе обсуждать других туристов с местными и даже осуждать отдельно взятых персонажей.

В тот вечер Лизин папа впервые опоздал на аюрведо процедуры, мотивируя свое опоздание тем, что Лиза весь день истерила, вымотав окончательно всех.
После этого он с удовольствием плюхнулся на кушетку, чтоб хоть на полтора часа забыться от радостей семейного отдыха.

Через некоторое время со стороны пляжа появился заносчивый европеец, из одежды на нем были одни плавки, что сразу перевело ситуацию в режим неординарной, поскольку такого он себе раньше не позволял. По мере его приближения стало ясно, что он ко всему еще и пьян в соплю, чего  за ним тоже до этого не наблюдалось. Держаться однако он пытался ровно, что у него, если честно, получалось не плохо, и, по традиции не глядя ни на кого, европеец скрылся за поворотом, миновав этот участок без особых происшествий, если не считать чем- то сверхестественным его трусы.

Вали и Галя, возвращавшиеся с пляжа позже обычного, остановились у аюрведо центра обсудить с работниками последние новости, когда заносчивый европеец, в том же виде вышел из- за поворота , двигаясь уже в обратном направлении, то есть назад на пляж. Неожиданно он замер на середине дороги, оглядел себя и совершенно по- русски, очень четко, обращаясь непонятно к кому, спросил:
- А где одежда?

- Русский оказывается! - Сделали открытие уличные торговцы.
- Натуральная свинья! - Поглядев на него с отвращением сказали Галя и Валя.
- Придурок! - Вставил Лизин папа, выходивший в это время с процедур.

- Вы что, все знакомы? - Удивились в свою очередь работники аюрведо клиники.
- А то! - Ответили те хором и выдали подробности.

Галя и Валя сидели в шеке на пляже, клевали рис с морепродуктами и любовались закатом. За соседним столиком мирно надирался "заносчивый европеец", никого не трогая и никому не мешая, ни посетителям, ни закату, ни другим надирающимся, таким же, как он. Когда однако туда пришла семья с малышкой Лизой, его как- будто странным образом подменили, он шумно встал и двинулся в их сторону. Зная предысторию взаимоотношений Лизы с незнакомыми мужчинами, нетрудно догадаться, что произошло в ее детском сознании и какой крик она подняла. Папа, занятый до начала крика чтением меню, решил, что заносчивый европеец что- то этакое страшное сотворил ребенку, отчего та так зашлась и кроваво на него глядя, также шумно поднялся навстречу обидчику маленьких детей.

Европеец, скорее всего, даже не видел ни его, ни малышку, а шел просто к выходу мимо их столика, но теперь словно прозрел, остановился и начал их всех пристально рассматривать. Лиза в полной панике попыталась бежать, но мама держала ее крепко и она, вырываясь, задела скатерть с соседнего столика, осыпая сидящих за ним Галю и Валю рисом с морепродуктами и разливая повсюду манговый ласси, послышался звон битого стекла. Все посетители обернулись на шум. Для только что присоединившихся к этой сцене стало ясно- этот высокий мужик в трусах сделал нечто, от чего ребенок заходится истерикой, папа принимает низкий старт, чтобы броситься на защиту, повсюду морепродукты и осколки с кусками манго, в общем, посмотрели закат, называется.

Несмотря на то, что " заносчивый" совершенно ничего и никому не сделал, разве что на уровне подсознательного влияния на отдельные еще не сформированные психики, тем не менее интуитивно он почувствовал настрой общественного мнения резко против себя и решил бежать. Его, в отличии от Лизы, держать было некому, поэтому не вдаваясь в изучение вопроса - почему собственно, по какой причине и что прям в трусах, без одежды, оставленной им в рюкзаке на своем кресле, он взял и дернул.

- Раз сбежал- значит виноват, - шековское общество быстро вынесло вердикт и занялось опять каждый своим делом: персонал пошел устранять следы конфликта, Лизин папа, перебивая детский, все еще продолжающийся плач, любезно заказал для сестер еду по новой и Галя с Валей в ожидании заказа ушли нырнуть в море, чтобы смыть с себя остатки предыдущих блюд. Остальные продолжили участвовать в закате солнца.

- Ааааааа! - Скупо прокомментировали услышанное работники аюрведо центра и, пока все не разошлись, быстро записали Галю с Валей на дневные процедуры, Лизиного папу на вечерние, а заносчивого европейца решили поймать с утра, когда он будет трезвый и в одежде. Ведь после того, как он выдал себя, у него уже не было шансов миновать засады для русскоговорящих туристов, устроенные возле клиники и теперь его участие в общем оздоровительном процессе стало лишь вопросом времени.