Фикус

Хеккуба Крафт
Настольная лампа склеила ласты, приказала долго жить, двинула кони, почила. И все из-за этого солнца, из-за его любопытных лучей. Ну и ладно, зато остался фикус. Отвернулся к окну и сделал отсутствующий вид. Будто он здесь ни при чем, будто его не касается, будто это не его подружка давеча окочурилась и дуба дала.  Молчит, уставился в окно. Мужик… Струится травяная кровь по зеленым артериям. Течет земное время, которого не существует в природе. Время, которое придумали люди, чтобы им было чем занять свой пытливый ум, чтобы было чем потешить себя. Вместе со временем утекаю и я, распадаюсь на атомы и частички, растворяюсь сахарными кубиками в слюдяной чаше Вечности. Вместе со временем угасаю и я…

Я и фикус, мы сидим у окна и созерцаем. Мы пришли к пониманию того, что слова излишни. Слова вредны, они все портят. Лучшие слова  –  это молчание. Не надо бояться молчать, бояться молчанием кого-то обидеть. Надо бояться фальшивых слов. В словах не бывает правды, правда в поступках.
Мы учимся молчать, я и фикус. Молчать интересно, в молчании много свежих ощущений. Молчать и слушать, как в черепную коробку бьются пустые погремушки слов. Молчание проникает в сердце, опускается теплым вязаным шарфиком в глубину сердечного океана. И затихает боль, и страдания обращаются в радость, и останавливается время…
 
Останавливается время. Времени нет, ничего нет. Все было лишним, вся эта жизнь, эта мука, эти глаза, словно чаши полные слез, -  все было лишним. Времени нет. Прошлого нет. Ничего не осталось... 
Ты открываешь глаза... и время начинает новый отсчет  –  безвременье для тебя.
 
С днем рождения, человек!

*  *  *
А фикус, оказывается, не такой уж и фикус. Он  –  кактус! 
Но и кактус тоже  –  не то чтобы совсем кактус, а кактус не до конца. Но разве это объяснишь привыкшим все подвергать сомнению? Так что лучше молчать и все оставить как есть. Дать руку кактусу и молчать, ощущая дружеское пожатие кактусом твоей руки.


-------------------------------------
Иллюстрация из интернета.
Спасибо автору!