Первая подруга

Галина Шевцова
За парту

Олю определили в «свою» группу, которая была создана на базе 10-и классов. Все учащиеся перезнакомились, работая в колхозе, и, когда стали рассаживаться по партам, Оле ничего не оставалось, как сесть за парту со «странной девушкой», которую тоже определили в эту группу.
Девушку звали Татьяна Началова.

Началова

Они сошлись быстро, быстро подружились.
Началова (они вскоре стали называть друг друга по фамилиям)* была совсем не такой, какой раньше представляла её Оля.
Она была весёлой, с развитым чувством юмора, смекалистой, и очень скоро Оля привязалась к ней так, как ни к кому другому. Таня стала её поводырём, старшей подругой (т.б. разница в полтора года существенна для 17-летних). Оля рассказывала ей всё, делилась своими чувствами и переживаниями.
Такой подруги у неё никогда не было.

*«Барышни Смольного университета называли друг друга по фамилиям. Мы с подругой в Глазове то же обходимся без имени», - говорила Таня.
Через некоторое время Оля почувствовала в подобном обращении особую прелесть.

По магазинам

Они ходят, как Пат и Паташонок - длинная Началова и, доходящая ей до плеча, Оля. 
Началова шагает быстро и широко, Оле приходится приноравливаться к ней, но она согласна на всё, лишь бы Танька брала её с собой.
По натуре Таня – «кошка, которая гуляет сама по себе» и редко в ком нуждается.
Она любит ходить по большим магазинам, и Оле тоже начинает нравиться это занятие.
Только Таня может часами стоять возле какой-нибудь «тряпки»: проверять швы, рассматривать текстуру на свет. Олю это утомляет, и она рассматривает сувениры и разные красивые вещицы.
Ещё у Тани есть одна страсть. Не смотря на то, что она довольно скромно и строго одевается и не транжирит попусту деньги, она не может устоять перед тонким запахом духов.
И уж если она что-то унюхала, и это ей понравилось, она всё равно отыщет этот аромат и купит.

Сутолока

Оле жалко «малышей», которые приехали в большой город из дальних леспромхозов после 8 классов.
Ей, семнадцатилетней, и то нелегко, а эти, как неоперённые птенцы, испуганно таращат глазёнки в сутолоке близлежащих к техникуму забегаловок.
Утром, как правило, позавтракать никто не успевает.
В переменку, в техникумовский буфет – не протолкнёшься.
Чаще всего, учащиеся бегут раздетыми, даже зимой, за территорию техникума, в близстоящий кафетерий. Здесь обслуживают быстро, выпив на ходу, стакан кофе и проглотив булочку, ребятишки несутся назад.
А после занятий кто-то заходит в стоячую пельменную, кто-то в общежитии готовит нехитрую еду. (Тогда ещё не было супов и лапши быстрого приготовления).
Нет в общежитии и холодильников. Зимой холодильниками служат межоконные рамы, а в тёплую погоду, сливочное масло, например, помещается в банку с холодной водой.

Питание

Девчонки не угадали, когда говорили Оле, что Началова питается корочкой чёрного хлеба.
Да, хлеб она действительно любит, но вместе с хлебом обязательно берёт первое, второе и третье блюдо.
Мама Началовой работает товароведом в приличном ресторане Глазова. Питаться плохо, Танька не привыкла.
Почти каждый день Оля с Таней обедают в большом кафе, рядом с универмагом. Цены здесь чуть выше, чем в других столовых, но и комфорта больше. Кафе полностью стеклянное, располагается на втором этаже «пельменной».
Большинство одногруппников робеют этого шикарного заведения, и довольствуются пельменями.
Подруги однажды отважившись сюда зайти, с тех пор стали посещать кафе смело и постоянно.

Корочки

Хоть заведение и называется – кафе, здесь самообслуживание.
Перед кассой стоят разносы с хлебом, за хлеб, денег не берут.
Оля берёт много хлеба и Таня тоже, но Оле достаточно для еды кусочка или двух, остальной хлеб для Тани. Тане стыдно брать много хлеба, вот Оля и выручает подругу.
-Почему ты не ешь верхние корочки у чёрного хлеба? – спросила как-то Началова.
-Потому что они сгоревшие, а значит вредные. Во всём подгоревшем - жареной картошке, в таких вот горьких корочках, полно канцерогенов, а от них всякие болячки возникают, вплоть до рака.
Это мой брат - врач говорил, - ответила Оля.
Когда девчонки отобедали, они оставили на столе тарелку, доверху заполненную чёрными корочками.
«То-то официантка удивится такому натюрморту», - посмеялись они.

По баням

В общежитии нет душа и нет горячей воды.
Правда, на первом этаже есть постирочная, здесь стоит большой титан с горячей водой. Воду берут для стирки, сюда же ребятишки прибегают с чайниками, и берут кипяток для чая.
А уж помыться можно только в общественной бане, благо бань в Костроме много.
Танька заядлая банщица, кроме субботы, подруги частенько ходят в баню и по средам.
Побывав во многих банях Костромы, они признали, что лучшие и самые большие бани – Никитинские.

По кинотеатрам

Кроме бань и магазинов, Оля с Таней любители ходить в кино. А фильмы в то время выходили отличные, много новых французских – «Блеф», «Высокий блондин в чёрном ботинке», «А дождь смывает все следы». А также фильмы польские с Барбарой Брыльской, итальянские с Софи Лорен, индийские Радч Капура.
В основном они посещают три центральных кинотеатра на Советской улице.
Но как только на Юбилейном районе, открыли новый широкоформатный кино дворец «Экран», подруги чаще всего стали ходить туда.

«Вий»

 Оля полностью полагается на Таню. С ней, она идёт и едет куда угодно, не сомневаясь в том, что подруга выведет её из любых «лабиринтов».
Однажды, узнав, что нашумевший фильм «Вий» показывают в каком-то клубе «у чёрта на куличках», подруги отправились туда.
Фильм был жуткий и жутка местность, в которой они оказались, выйдя ночью из кино.
Остановка стояла на пустыре. Дул осенний ветер, и лампочка на столбе качалась и скрипела. Впереди простиралось поле, поросшее высокой сухой травой, которая шевелилась и шипела. Чёрные тучи двигались по небу, и рожок месяца, то появлялся, то исчезал. Напряжение возросло, когда к остановке подошли пьяные дикие парни.
Но, к счастью, подъехал автобус, и подруги, запрыгнув в него, оказались в безопасности.
-Давай больше не будем ездить в такие незнакомые места, - сказала Оля.
-Чего, Иванова, забоялась!? Чёртиков испугалась!?
-Ты сама испугалась! Глазёнки-то округлились, поджилки-то затряслись...
Они развеселились, и всю дорогу до общежития разыгрывали друг друга.

Поздний сеанс

Им нравилось ходить в кино на последний девяти часовой сеанс.
Смеясь и облизывая эскимо, они подошли к контролёру.
-Господи,  да что ж вы такие молоденькие на такой поздний сеанс пришли? – испуганно проговорила она.
-А что нам бояться!? - Беззаботно ответили девчонки.
-У нас недавно девочку убили, - тихо шепнула она, - говорят, места в карты проигрывают.
Сеанс они высидели, но больше в этот кинотеатр на поздние сеансы ходить не стали.