Окно с цветами

Ольга Колесник
        Известно, что заглядывать в чужие окна не прилично, но даже проезжая мимо, невольно смотрим на окна домов, ведь каждое из них как картина в раме и за стеклом. Окно, занавешенное белоснежным тюлем, похоже на картину зимнего дня со снегопадом. Если на окне ничего не стоит и нет занавески, оно похоже на зловещую черную дыру, даже смотреть не хочется. Игрушки на подоконнике напоминают веселые, беззаботные натюрморты детства. Если в окно выглядывает человек, понятно - это портрет. Но больше прочих, мне нравятся окна с различными растениями - прекрасные пейзажи. Бывает, что не высокие цветущие растения на подоконнике выглядят как красочные клумбы, высокие вечно зеленые - как густые леса, а вьющиеся переплетающиеся между собой - загадочные джунгли.
        За одним из цветочных окон на первом этаже жила - была добрая женщина Елена. Цветы она давно очень любила, но еще сильнее любила своих детей: сына и маленькую дочку. Жили они весело, счастливо, но не богато. Растения Елена не покупала, а сама выращивала из семян и маленьких росточков. Она дарила им столько заботы, душевного тепла и любви, что они быстро росли и охотно радовали ее своим цветением. Со временем подоконник стал похож на чудесный сад! Многие прохожие им любовались.
        Нежданно в дом пришла беда - заболела дочка. Врачи тяжело вздыхали и только разводили руками, помочь они не могли - нужные лекарства стоили очень дорого. А девочке с каждым днем становилось хуже...
        Как-то вечером раздался звонок в дверь. На пороге стоял солидный мужчина и застенчиво мял поля шляпы. Он смущаясь объяснил цель визита. У жены приближался юбилей. Мужчина очень хотел сделать ей такой подарок, который бы порадовал и на долго запомнился. Он рассказал, что жена давно мечтает об одном редком растении. Он обошел все магазины, рынки и оранжереи, но безрезультатно. А на окне Елены он увидел то самое растение, да еще и во всем цвету. Елена предложила мужчине отросток растения, ведь у нее самой когда-то именно так оно и появилось. Но мужчина горячо и искренне просил продать ему взрослое цветущее растение. Он так живо описывал как обрадуется его жена, что женщина почти сдалась. Она посмотрела на растение и серьезно спросила его:
- Мне очень хочется помочь этому человеку. Ты простишь меня?
Растение еле заметно качнуло веточками в знак согласия.
-Пообещайте, что будете заботится о нем. - со слезами в глазах попросила Елена мужчину, и он согласился. - А денег я с вас не возьму! Пусть это будет и мой подарок вашей жене.
На листочке Елена написала подробно как нужно ухаживать за растением, что оно любит, а что может ему навредить. На прощание она погладила каждую веточку. Мужчина радостно подхватил завернутый в бумагу горшок с растением и бодро зашагал по улице. Елена молча помахала ему, а, может быть, растению. Гость скрылся за поворотом. Когда же она опустила глаза на подоконник, то увидела отломленный росточек, а под ним деньги. Много денег! Так много, что вполне хватило на лекарство для дочки и даже на новую куклу. Расточек Елена посадила в красивый горшочек и поставила на то место, где раньше стояло большое растение. Каково же было ее удивление, когда уже на следующий день она обнаружила растение заметно подросшим и ... с бутонами. Вот так радость!
- Значит, я все сделала правильно, растение не сердится на меня!
        С того дня, будто узнав о случившемся, к ней частенько заходили неожиданные гости, желая получить какое-либо растение. Если Елена видела, что человек добрый, то никогда не отказывала в его просьбе. Каждый раз она объясняла новым владельцам как ухаживать за растением, а деньги, если люди уж очень хотели заплатить, брала такие, что бы их хватило только на покупку семян и цветочного грунта, чтобы посадить новые  растения на радость себе и людям.
        Если вы окажетесь в нашем городе, то обязательно заметите это окно, ведь невозможно не заметить прекрасный цветущий сад на подоконнике, где круглый год царит лето. Теплое, щедрое лето, как и сердце Елены.