Пять этажей историй Этаж пятый

Сергей Кирпичников
Последний этаж, самый верхний, за ним только небо и космос. Люди, живущие рядом с бескрайностью и вечностью, какие они? Такие же как мы или нет?

Неужели то, что они постоянно смотрят на весь мир сверху вниз, никак на них не влияет?


Тринадцатая. Никогда не был суеверным, но, рассказывая историю этой квартиры, невольно хочется перекрестится и сплюнуть через левое плечо. Хотя никогда раньше этого не делал.


Первых хозяев не знал, была какая-то мутная история с проигранной в карты квартирой, бандитскими разборками, но без деталей и подробностей, только слухи. Зато, как следующие жильцы развернулись по полной, происходило у меня на глазах. Праздник круглый год, пьянки-гулянки. Постоянные звонки в мою дверь тех, кто ошибся адресом.
Переадресация:

- Вам в малину, притон, шалман, бардак, хату? Это этажом выше и напротив!


Разборки, драки, кровь на лестничной площадке, маски-шоу и выбитые двери с номером 13. Спасибо тебе, родная милиция, что ты ни разу не ошиблась адресом!
Закончилось все тем, что хозяева решили улучшить свое мировосприятие и материальное положение при помощи наркотиков и на этом погорели. Они получили длительную путевку в казенный дом, а наследники продали квартиру.

Новыми жильцами оказались приличные люди. Мать и её взрослая дочь. Время от времени появлялись мужчины, которые приходили к ним пожить, все как на подбор солидные и респектабельные. Постоянно здоровались на лестнице, оставляя после себя шлейф ароматов дорого парфюма. Через некоторое время, на смену премиум пришел бизнес класс, затем плацкарт и в конце концов – общий. Представитель этого класса заделал обоим дамам по ребенку и скрылся в неизвестном направлении. Родив прекрасных детей, мамы решили сменить образ жизни и жилплощадь.


Новых жильцов не знаю. Вопреки сложившемуся у некоторых читателей мнению, я не занимаюсь слежкой и другими целенаправленными действиями по поиску сведений о соседях. Мои источники - слухи, сплетни и домыслы. Что может быть надежней? :)


Иногда информация сама меня находит. Например, встречаю в своем подъезде хорошего знакомого, который живет на другом конце города. Удивленно спрашиваю, каким ветром его занесло в наши края? Он отвечает, что на пятом этаже, живут люди, которые торгуют… конфетами. Он к Новому году закупил у них пару-тройку килограмм. Я даже не спрашивал в какой квартире.


Четырнадцатая. Очередное подтверждение того, что мир не знает понятия справедливость. Он такой - какой есть. Здесь проживала бабушка с внуком. Пока внук был маленьким, она, желая ему только добра, драла его как сидорову козу. За учебу, за поведение, за прочие провинности.

При этом, всю свою жизнь посвятила ему. Будучи на пенсии, работала круглый год. Собирала бутылки, макулатуру, если повезет цветмет и сдавала. Летом собирала грибы, ягоды, осенью – яблоки, груши, продавала на рынке. Сколько её помню, каждое утро, не свет не заря, садилась на свой старенький велосипед и мчалась вперед на поиски всего, что можно продать.


Копеечка к копеечке, одевала и обувала парнишку, а что оставалось - откладывала для единственного внука. Внук вырос, закончил школу и стал гонять и поколачивать бабку. Вот такая благодарность, за тяжелый многолетний труд! А может быть ответ на побои и унижения в детстве? Не исключено, что причиной был склочный и неуживчивый характер бабки и недостаток жизненного опыта молодого человека.


Как бы то ни было, однажды дошло до того, что он выгнал бабку из дому. Потом, правда, передумал и вернул её, но поступок этот остался на его совести. Они постоянно то ругались, то мирились. Бабушка купила ему машину, отписала квартиру и ушла из этого мира с чувством выполненного долга. Теперь внук – завидный жених, квартира, машина, но не стоит забывать, что все это заработано его бабушкой. Как сложится его собственная дальнейшая жизнь, время покажет, а небо и космос посмотрят.


Пятнадцатая. Наша семья дружила с этой семьей, поэтому я о них знаю больше чем о ком бы то ни было в нашем доме, но истории не будет. Совсем недавно хозяйка умерла от рака, и я пока просто не могу писать о них, ни печальные ни, тем более, веселые истории. Извините.