Эволюция любви

Людмила Илларионова 2
 
           За окном розовое цветущее вишнями утро.Тебе 20 лет.Молодость,бьющая  ключом жизнь,любовь,захлестывающая тебя волной сумасшедшей радости.Через неделю твоя свадьба.А потом...Счастливые дни,семейные события,дети,любовь.
 
           Тебе 30.День начинается с запаха кофе.Улыбающийся муж протягивает веточку мимозы и бархатную коробочку с жемчужным ожерельем.А твои мальчишки дарят тебе свои рисунки.Счастье переполняет тебя и ты даже не думаешь,что однажды хмурым слякотным днем муж,не выдержав кризиса возраста,предаст тебя и уйдет к другой.А ты познаешь боль и горечь измены,пустоту и отчаяние. 

           И тебе уже 40.И начинать жизнь с кем-то другим уже боязно.Да и где они,эти другие?Которым можно верить,на которых можно положиться? Жить с мужчиной -все равно ,что сидеть на пороховой бочке.Твои дети выросли.Старший собирается жениться, младший тоже вот-вот уйдет.И ты останешься одна.

           Одиночество закалит тебя.В 50 ты жесткая,ироничная,порою циничная.Ты уже знаешь,любой,если ты захочешь,будет твоим.На день,на вечер,на час,но будет.Таковы мужчины.Нет,конечно,есть исключения ,но они тебе не встречались.

           Ты сидишь в ресторане,задумчиво потирая пальцем бокал.За одним из соседних столиков мужчина лет 30.Кивает тебе,подходит,просит разрешения сесть.Улыбаешься уголком рта.Узнаешь в нем бывшего сотрудника.10 лет назад он писал тебе романтические письма и умолял выйти замуж.Глупая и смешная история.Да он и сейчас тебе не нравится.А мир прекрасен и без мужчин рядом.
 
           И ты заполняешь его,этот мир,дорогами и встречами,чарующими местами,городами и странами.А еще есть театр и книги,музыка и стихи.И масса других наслаждений.
 
           Твои сверстники в 60 -навсегда потухшие вулканы.Лысые,беззубые пошляки с беременными животами.Да и молодых ты оглядываешь критично.Как -будто кто их клонировал:одинаковы и пусты.

           Но однажды...Розовое цветущее вишнями утро.Такое же,как тогда,когда тебе было 20.Только теперь тебе 70. И ты ВЛЮБЛЕНА!А ему 25.Но,черт возьми, какое это имеет значение!Ты ничего не ждешь,ничего не требуешь.Ты просто счастлива,что испытываешь сильнейшую НЕЖНОСТЬ,которая затапливает все твое существо,переливаясь через край И ты вдыхаешь напоенный свежестью и весною воздух,раскрываешь руки и летишь,готовая обнять и любить весь мир.