Партия 2017 г. ЖиП. 51. Власть, общ-во и революция

Александр Корень
Партия 2017 г. Жизнь и порядок.51. Социальная среда, власть, общество и революция.

Об истории и позициях цивилизационной революции

Людям, бизнесу и правоохранителям.


527.
Исторический процесс социального развития людей, начавшийся с общины, образованной фактом совместного проживания,  в итоге   сформировал организационный порядок, представленный иерархией властного правления.    Она же получила свое  внутреннее преобразование  и создала современное властное уложение,  представленное институтами государства и межгосударственного регулирования отношений.  Институт государства превратился в повсеместную форму организации власти. Таким образом, государство стало организацией власти на территории и в среде людей,. И как форма,  и как деятельность. 
528.
Два   компонента - территория и люди - под властным правлением образуют страну, при котором организация власти превалирует над всеми другими формами и видами отношений. Само общество как самодеятельная организация деятельности было подавлено властным форматом правления, а при возникновении государства, вопрос каком-то его развитии как социального  института перестал и рассматриваться. Общество стало обезличенным, даже не родившись. Люди есть, а организации собственного управления нет. Скажите, как же, ведь  жили, взаимодействовали, что-то планировали , выполняли, подводили итого и действительно всё было, но обеспечивалось властным правлением, в котором рядовое население какими-либо полномочными функциями  не обладало.
529.
Такое взаимоотношение  страны, общества и государства наряду с принуждением общества к подвластному состоянию и отказу от права, вообще, подавило и становление самодеятельного общественного управления, целью которого могла быть реализация коренных интересов населения. Социум потерял свою естественную активность и социальную ответственность, результатом чего стала и искусственное отторжение экономических прав от человека, как и прямого продукта его деятельности. Оно же стало основываться  на организационном бесправии , физическом и  властном воздействии н а человека с целью повержения его в правах.
530.
Отсутствие общественно-организационных форматов не позволило людям оптимизировать свою производственно-экономическую деятельность  и упорядочить её на правовом поле социального взаимодействия. Постоянное и превалирующее присутствие власти во всех отношениях, скрыло природу  права, возможность его возникновения и существования в социальной среде, здесь установление власти через институт государства как закон сделало недоступным формирование и права и повсеместного органа его утверждения, поддержания и обеспечения - самодеятельного ответственного собрания людей. Дилемма: закон от права или закон от власти никогда не рассматривалась. Второе просто подменило первое: властное установление - право.  Оно в своём сущностном и высшем понимании, значении и действии так и не появилось. И это не абстракции,  они -эти отношения распространились не только на людей прямо, но и через создание определённой системности экономических , бюджетно-налоговых , денежно-кредитных отношений, организация которых также принесла не только полезность социальному взаимодействию, но и ущербность для населения.  Продукт стал отторгаться от человека уже и по  видам и отраслям деятельности.
531.
Ни для кого не секрет, что власть, как и многие общественные явления, имеет свой, порой хаотичный, но в целом закономерный, процесс преобразования и смены. Этот процесс длительного развития в итоге получил форму демократии, как системности формирования и смены власти и её взаимоотношений с людьми как гражданами в части обеспечения для них прав человека. Упорядочивание организации власти и прав человека, как правило, отражается в Конституции, чем она чаще всего и ограничивается. Сама демократия предусматривает сменяемость власти, что происходит на основе выборов, сводимых к предпочтениям электората - людей, голосующих на выборах . Демократия и выборы давно стали формальными институтами, хоть как-то упорядочивающими  процесс получения власти над страной. да, нужна легитимация власти, но между ними получился разрыв, при котором сущностная легитимация стала подменяться  искусственной её формой без сущностного насыщения. действует простой принцип - ну хоть что-то должно существовать, что могло напоминать принцип легитимации власти. В действительности же выборы сводят процесс выборов, к  факту простой легитимности, исходящей лишь их существования самих выборов и определения на них некоторого электорального преимущества  одной политической группы перед другой.
532.
Особенность современной демократии и её главного элемента - выборов- стала заключаться в способах и возможностях формирования своего электората -временной группы населения которая на момент выборов отдаст свой голос "за", а дальше, образно говоря, "трава не расти", ибо на следующих выборах приходится электорат формировать заново, ибо прежний очень часто теряется сразу после выборов. И "демократическая способность" в большей мере раскрывается и реализовывается той политической силой, что имеет большее воздействие на людей вообще и электорат, в частности. Такую возможность, в первую очередь, имеют  политические лица и группы, находящиеся у власти. У них имеется множество способов электоральной работы с населением, которой нет у других претендентов. Не удивительно, что властная группа, не выражающая   в средствах массовой информационной определённой и ясной идеологии, но играющая своими кандидатами - претендентами на власть может без всякой своей  полезности для населения находится во власти достаточно долго.
533.
Политический нюанс в том, что ни одна политическая  группа сама по себе уходить из власти не хочет, более того, всегда стремится найти такие причины и основания, чтобы своё властвование продлить. Для мирного разрешения вопросов передачи власти между частными группами и партиями, борющимися за власть, и сформировалась политическая образность поведения и борьбы в форме демократии. Она же, решая вопросы передачи власти между  частными группами и партиями, не может при этом создать условия для революционных изменений, ибо и сама отторгается процессом революционного преобразования.
534.
Каждая революция - это плод длительной работы по её подготовке, в которую последовательно могут быть вовлечены несколько поколений людей, обеспечивающих накопление нового знания и опыта для осуществления революционного преобразования.
535.
Как будто, так кажется и людям, и политическим  партиям, что всё о политическом процессе давно известно, а неизвестными могут быть лишь итоги политической борьбы,  что, мол, нужна политическая конкуренция и то, что якобы победитель и должен принести пользу. Так оно и есть, только польза, что получается в результате победы на выборах и формирования власти победителем, получается лишь организацией этого победителя, остальным - электорату и населению, как повезёт. Оно -везение - подвержено влиянию многих причин исходит из многих условий, которые, как правило, всегда не складываются, а надежды  остаются нереализованными.  И такая ситуация повторяется и повторяется, что  иногда побуждает людей подумать о полезности своего участия в выборах и о значении демократии для их жизни и благополучия.
536.
Познание общественных отношений всегда идёт как революционный процесс, что предопределяется логикой формированием системности знания об общественном устройстве. Фундамент этого устройства формируется идейностью. Она же плод некоторой социальной практики, недостатки и ущербность которой становятся фактором запроса и поиска новых идей и решений для нового общественного устройства.
537.
Придать идее объективное значение можно только практикой. А прежде по  каждой существенной идее, что принимается  для общественного использования,  формируется надстроечная идеологическая платформа. Вот она и создаёт определённую системность социального взаимодействия, которую и определяем как общественный порядок. В идеях - вид на него.  Частностями этой системности  являются образности  политических режимов, общественно-экономических формаций и основ глобального уложения, первые из которых формируют содержание второго, соответственно, из состава второго  образуется содержание третьего. Однако вся идеологическая конструкция строится в обратном направлении, основываясь на общественно политическом уложении.
538.
В зависимости от   новых идей, появляющихся в этой среде, изменяется и идеологическая конструкция. Это изменение ранее могло захватывать верхний уровень, или два верхних уровня, но никогда до настоящего времени не менялся базовый уровень общественно-политического уложения. Цивилизационная революция - это исходные  изменения именно базового уровня, предлагаемые и осуществляемые впервые, а уж за ними изменяются верхние уровни.  Никогда в истории человечества базовый уровень сознательно не изменялся, а сам он как Властное уложение формировался спонтанно, и определялся ограниченной потребностью части социума и большей полезностью именно для неё..
539.
Каждая революция же в силу того, что представляет собой преобразование   системности социального взаимодействия,  требует некоторого времени на своё осуществление. Собственно , преобразование и есть время, здесь оно имеет политический характер, формат и счёт, что никак не соотносится с земным исчислением тысяч лет. Процесс, в состав которого входит большой объём общественно-политического и научно-технического преобразования,   строится на совокупности переделов идейного и практического плана, что требует жизненных сил и времени. Такая революция произойти мгновенно и лишь на основе смены власти не может.
540.
Цивилизационная революция, в отличие от революции представляет множественное и разноплановое преобразование всех общественно-политических, научно-производственных, социально-экономических и правовых отношений. Эта смена происходит не сама по себе, не от объявления их революцией, а вследствие возникновения и развития принципиально-новых идей, на базе которых формируется комплексное мировоззрение всего преобразования, представляющего уже революционную идеологию.
541.
Революция приобретает характер цивилизационной революции только при реформировании базового - коренного  уровня устройства общественных отношений, кроме того, это изменение должно стремительно повышать эффективность, полезность социальной активности, утверждающей и ответственность в отношениях. В итоге, Цивилизационная революция вносит в общественные взаимоотношения  изменения, создающие уже принципиально-новый общественный порядок, утверждаемый признанием населения  и формирующий новую практику социального взаимодействия.