Заботливая бабушка. Про собак

Николай Михайлович Хохлов
Брянск интересен прежде всего тем, что городские районы отделены друг от друга и практически являются отдельными городами. Недаром его в ранние времена называли Дебрянском. В дебри можно угодить, находясь буквально в центре. Наши друзья решили изучить пространство, находящиеся за Курганом Бессмертия. Спуск к берегу Десны оказался пологим и глинистым. Стояла пасмурная погода и тропинка оказалась чрезвычайно скользкий. Вокруг, к их удивлению, простирался самый настоящий городской лес запущенный и фактически нетронутый цивилизацией.
На одной из тропинок, уходящих в сторону, прогуливалась старушка с собачкой, одетой в вязаный комбинезон. Кивнув в её сторону Иванович с улыбкой заметил:
- Смотрите, заботливая бабушка к Новому году связала своей черной собаке жёлтые свитер и носки, чтобы соседи приняли их за даму с символом года на поводке… (Авт.)
- В отличии от людей, - включился Владимирович, - собака - это животное, которое хорошо разбирается с кем лизаться, а с кем лаяться.
- Они-то разбираются, - согласился Константинович, -а вот нам в новогоднюю ночь нужно с символом года быть поосторожней. И если вы под утро вдруг встретите жёлтую собаку у которой окажутся большие костяные уши... Значит это козел! А вы уже окончательно потеряли счёт выпитым напиткам.
- Смех смехом, - улыбнулся Иванович, - а способности псов иногда восхищают. Мне рассказывали историю, когда Хитрая собака-поводырь из-за дождя два часа водила хозяина по квартире, имитируя звуки улицы!
- Врут! – отмахнулся Владимирович, - слишком сложно даже для таких умных животных. Тем не менее, надо признать, мы так к ним привязываемся, что приравниваем их к членам семьи. Недаром люди говорят, покупка собаки – это единственный способ купить любовь за деньги. (Авт.)
- Смотри с выбором не ошибись, - предостерёг Константинович, - купишь бугая, ему в твоей коморке, тесновато будет. В этом плане завидую богатеньким. Ведь если особняк большой, то и бульдог в нем комнатная собачка!
- Забавное сравнение, - изумился Иванович, - знаете, честно признаюсь, меня несколько удивляет, что собака – друг человека. Неужто собака получше для дружбы никого не смогла найти?
- Кстати о собачках, - хитро покосился на друзей Владимирович, - знаете, что они чем-то похожи на своих хозяев. Не зря в народе утверждают, что таксист – это хозяин таксы.
- А что, остроумное подмечено, - встрепенулся Константинович, - таксистам нужно взять его на вооружение. В ночной смене пёсик одиночество скрасит, место много не займёт, да и тявкнуть в случае чего сможет. В общем одиноким без домашних питомцев не сладко живётся и, если Новый год на носу, ёлка в доме, мандарины в холодильнике, а радости нет как нет — значит, примерно от трёх до пяти лет назад, вы забыли завести жёлтую собаку. (Авт.)
- Своевременное замечание, - буркнул Иванович, - только надо помнить, что и собакам бывает с людьми не сладко. Слыхал, что собака, хозяин которой любил долго поспать, сделала себе вторые ключи.
- От одиночества чего только не выкинешь, - развёл руками Владимирович, - помню случай, как в одной компании чемпиона по сборке кубика Рубика случайно оставили одного за новогодним столом, и он за десять минут умудрился собрать из салата “Оливье” жёлтую собаку…(Авт.)
- Надо же, - удивился Константинович, - бывают самородки. Правда чаще встречаются зазнайки. Мнят из себя не знамо что. Казалось бы, если ты считаешь себя всесильным, попробуй что-нибудь приказать соседскому волкодаву… 
- Ага, прикажешь ему, - съязвил Иванович, - лучше не связываться. Кстати, а вы знаете, чем отличается наша жёлтая собака от европейской?
- Ха, нашёл что спросить, - пренебрежительно хмыкнул Владимирович, - да тем и отличается, что наша на генетическом уровне понимает, что скулить и просить еды утром первого января, не то, чтобы абсолютно бесполезно, но и опасно для жизни…(Авт.)
- А чему тут удивляться, - развёл руками Константинович, - после бессонной ночи, спать людям полагается. Просто даже собаки усвоили, что встреча Нового года для большинства наших сограждан заключается в том, чтобы всю ночь смотреть, как веселятся наши звезды шоу-бизнеса в костюмах жёлтой собаки, и пить за их здоровье. (Авт.)
- Праздник праздником, - заострил внимание друзей Иванович, - а с домашними питомцами нужно быть заботливыми и внимательными. У меня одни знакомые отучили свою овчарку залезать на диван. И она не залезала, пока хозяева дома. Даже ночью. Но когда они уходили на работу, всегда видели в окне счастливую морду. А выглянуть в то окно собака могла только с дивана... Так что они понимают всё, когда им это выгодно. Наверное, встреченная нами бабушка к Новому году навязала своей черной собаке жёлтые свитер и носки, не только для того, чтобы соседи приняли их за даму с символом года на поводке…
За разговорами друзья не заметили, как закончился спуск и перед ними появился пешеходный мост, именуемый голубым. Мост как мост, окрашенный в голубой цвет. Мужчины пересекли по нему Десну с одного берега на другой и вернулись обратно. Иванович признался:
- Ещё в детстве слышал про это место, а побывал впервые… Не мудрено. Место не популярное, охотников до пеших прогулок мало. Но то, что побывали здесь радует. Восполнен ещё один пробел в знании о городе. Знаете, друзья, - торжественно начал он, - а давайте-ка вспомним поздравления с наступающим Новым годом – годом жёлтой собаки. Выдержав паузу начал первым:
- Новый год в зубах принес,
К нам мохнатый, желтый пес,
Ты встречай его, мой друг,
Коль услышишь в окне стук.
Этот год не подведет,
Он успеха занесет,
Желтый пес хвостом вильнет,
И плохой настрой пройдет.
Я желаю в этот год,
Ощутить в душе комфорт,
И, чтоб не было забот,
Пусть успех к тебе придет.
Спутники захлопали в ладоши, а Владимирович взобрался на большой пень и с пафосом продекламировал:
- С годом земляной собаки,
Я хочу поздравить нас,
Пусть волшебные подарки,
Удивят гостей сейчас.
Желтый пес в окно стучится,
Чтоб удачу принести,
Все хорошее случится,
Новый год уже в пути.
Открывайте люди двери,
Водку ставьте на столы,
Запускайте фейерверки,
Новый год встречаем мы.
Константинович не стал увиливать и с выражением прочёл:
- Желтый Пёс вам лучший друг –
Он добудет денег вдруг,
Принесет вам в дом веселье,
Обеспечит новоселье:
В позолоченном дворце
Да с охраной на крыльце.
Пусть удачу принесет
Этот светлый Новый год!
В приподнятом настроении друзья направились вдоль реки, оживлённо обсуждая планы на праздник.
Декабрь 2012. 1559-1573(15)