Семейная традиция

Леон Катаков
       Голливуд - это тебе не Болливуд или какая-то скромная студия имени Довженко с отрицательным сальдо в гривнах. Голливуд - это мощная киноиндустрия с бюджетом в сотни миллиардов долларов. Как бы идеологи развитого социализма, интеллектуалы и эстеты его не хаяли, а фильмы здесь качественные. Иногда просто прекрасные. В которых заняты великолепные актеры и актрисы, такие, как Ким Бессинджер - мечта художников, последователей Рубенса, Николь Кидман - идеал поэта и Брюс Уиллис - воплощение мужественности. Ну, и так далее, вплоть до нежного Ди Каприо, любимца экзальтированных женщин всех континентов, за исключением Антарктиды. И вот одна из студий Голливуда сняла весьма интересный фильм о том, как рядом с друг другом сосуществуют две семьи. Первая состоит исключительно из мужа и жены, вторая - численностью в четыре раза больше, ибо кроме мужа и жены в семьи живут еще шесть нахлебников, то есть, малолетних детей. Заметим, что первая парочка также не прочь завести малышей, однако, считает, что к этому надо подойти ответственно, то есть для начала заиметь на счету кругленькую сумму, которой хватило бы для полноценного воспитания ребенка. Чтоб родить его в хорошей больнице, завести дипломированную нянечку, чтоб чадо училось в частной школе, а оттуда поступило бы в престижный университет, входящий в первую десятку лучших вузов мира. То есть, чтоб все было по первому разряду. И во имя этой цели оба - и муж, и жена целыми днями вкалывают, как осел с ослицей, в то время, как вторая, мексиканская семья живет на пособия, веселится на всю катушку и готовится родить еще одного нахлебника. История эта (в фильме, конечно) закончилась печально. Глава первой семьи (осел) не выдержал такого темпа и дал дуба, так и не оставив потомства. И случилось это печальное событие прямо в тот день, когда на свет появился очередной маленький мексиканец и глава семьи по этому поводу сильно напился, предвкушая очередное социальное пособие. Увы, истинная правда такова - белого населения все меньше и меньше, а латиноамериканцев,  негров и арабов все больше и больше.
       Семья Семеновых состояла из пяти человек и, одновременно, пяти врачей. Бабушка до выхода на пенсию работала психиатром в институте им. Сербского, родители были урологами, а обе дочери работали в клиниках. Старшая, тридцатипятилетняя Аня - гинекологом, а младшая Настенька (привет Аксакову) - хирургом в неотложке. Разумеется, каждая из этих профессий нужна и интересна по-своему, однако речь в рассказе пойдет не о профессиях, а именно о Настеньке, как ее величали старшие или Настасье Михайловне, как вежливо, а иногда угодливо говорили ей пациенты. Обе сестры были некрасивы и незамужем, причем Анечка дважды чуть было не вышла замужм и оба раза за одноклассника, который ей очень нравился. Вышеупомянутый деятель был существом легкомысленным, много и часто пил и оба раза делал ей предложение, будучи в стельку пьяным. Ясно, что на следующий день потенциальный жених находился в состоянии похмелья, ничего о предложение не помнил и был озабочен единственным вопросом: "Где бы взять бутылочку холодного пивка?" Анечка была в любовных вопросах девицей робкой и ни за какие коврижки не осмелилась бы напомнить ему о каких-то поползновениях. Настенька же была несколько пострашней Анечки и давно махнула рукой на любовные интрижки, флирты и гулянки, полностью сосредоточившись на работе.
       Наша героиня ежедневно делала уйму операций. Удаляла гнойные аппендиксы, зашивала колото-резаные раны драчунов, делала трепанацию буйных черепов, вправляла вывихнутые руки-ноги и так далее. Естественно, за такую неблагодарную работу Настя мало получала и плохо одевалась. Зато у Насти было хобби! И еще какое! В свое время, после окончания школы девушка шокировала семью.
- Мама, папа, я решила стать ветеринаром.
Минуты две родители переваривали эту новость.
- Деточка, с тобой все в порядке? - деликатно осведомилась мать?
- Да, мама, все в порядке. Я решила лечить животных.
- Крокодилов, змей и скорпионов? - с сарказмом спросил глава семейства, - Варанов, крыс и тушканчиков? По-твоему, лучше лечить ослов, нежели людей?
- Да, папа. Некоторые люди гораздо хуже крокодилов и ослов. Сам прекрасно знаешь. Или не знаешь?
- Знаю. Но дело не в этом.
- А в чем же, интересно?
- Доченька, - мать пришла на помощь отцу, - ведь ты же не захочешь нарушить семейную традицию? Сама посмотри. Все твои дедушки, бабушки, родители - врачи. Сестра тоже учится на врача. И что получается? Все врачи и вдруг - на тебе - ветеринар. Да над нами вся Москва будет смеяться.
- Настя не знала, что ответить, зато заплакала.
- Но я не хочу лечить людей. Я хочу лечить собак и кошек.
- И крокодилов, и змей.
- Нет, папа. Здесь, в Москве крокодилов и змей нету. Здесь есть собаки и кошки. Вот их я и буду лечить.
Мать была житейски хитрее прямолинейного отца.
- Доченька, да разве мы против? Конечно же, нет. Ради бога, хочешь стать ветеринаром - стань ветеринаром. Но сначала надо закончить медицинский. Отдать дань семейной традиции. А потом становись хоть геодезистом. И, кстати, если ты закончишь медицинский и решишь переучиться на ветеринара, то знания, полученные в институте, тебе очень и очень помогут. Правда, Ирина Сергеевна? - обратилась мама за поддержкой к свекрови.
- Деточка, - вкрадчиво заговорила тяжелая артиллерия, - Я бы тебя поняла, если б ты была обычной колхозной девочкой. Но ведь ты не колхозница, не так ли?
Бедняжка бабушку очень уважала.
- Да, бабушка.
- Скажу тебе, деточка, как профессиональный психиатр, что желание лечить животных в основном проявляется у колхозных, деревенских детей, которые целыми днями наблюдают за коровами, быками и козлами. Курами. Утками. Как коровы жуют траву, как козлы бодаются и как куры носят яйца. Или у детей сотрудников зоопарка. У них, знаешь ли, это семейная профессия. Лечить всех питомцев зоопарка, от филинов до лисичек. А ты, моя радость, выросла в семье врачей. Ты не впитала с молоком матери запах конюшни или хлева. Или псарни. Тем более странно, что ты упорствуешь и не желаешь прислушаться к нашему мнению. Ведь родители тебе плохого не могут пожелать. Или могут? - грозно сдвинула брови бабушка
- Нет, нет, - Пролепетала девушка, - пусть будет по-вашему. Я поступлю в медицинский, но потом я все равно переучусь на ветеринара. Я люблю собак и кошек. Я уверена, я их буду лечить с большей охотой, чем людей.
Еле сдерживая слезы, Настя прошмыгнула в свою комнату.
- Как специалист, - Авторитетно заявила бабушка, - Скажу вам, что вы ее упустили. Да-да, именно упустили. А потому...
- Мама, сейчас не время для нотаций.
- А вот тут ты ошибаешься, мой дорогой. Опять-таки, как специалист, скажу тебе, что Настя, как послушная девочка, пойдет учиться в медицинский, но, зная ее характер, она из кожи вон вылезет, но закончит также ветеринарный. И станет-таки ветеринаром. И точка! Вы все слепы и не понимаете, что она, в сущности, одинока, а потому...
- Мама, как ты можешь так говорить! Мы ж ей слова плохого никогда не говорили, не ругали, не наказывали!
- Эх, милый мой, да разве в этом дело? Вы ж все время думаете только о работе. Даже дома. Скажешь, нет? То-то! А до детей времени нет. Оставили ее одну, на самотек. Вот и замкнулась девочка, не захотела с вами делиться мыслями, чувствами, планами. Не то вы уже лет пять назад уже знали бы, что у нее на уме.
- Кошки и собаки, что ли?
- Эх, темнота, - вздохнула бабушка, - Да что вам, невежам, объяснять...
Бабушка с дипломом психиатра оказалась права. (Хотя, если честно, гораздо большую роль сыграла скорее житейская мудрость, нежели профессиональные знания.) Настя была способной и усидчивой девочкой, а потому без особых усилий поступила в медицинский университет, а через четыре года учебы ухитрилась поступить также на ветеринарный, так что закончила она ординатуру одновременно с получением второго диплома. С работой проблем не было. Врачи, знаете ли, всегда идут навстречу друг другу, а потому девушку сразу же приняли на работу в больницу, где работали родители, правда, не в урологическое отделение, а в общую травматологию. Однако, девушка под крылышком родителей работать не захотела и ушла на вольные хлеба, то есть, на "Скорую помощь". Где-то через год, худо-бедно адаптировавшись к такой работе, Настя устроилась консультантом в частную ветеринарную клинику, специализируясь на травмах животных, куда ее рекомендовал Димка Трегубов, работавший нештатным ветврачом.
       Клиника была создана совсем недавно, находилась на отшибе и была совсем крошечной, а постоянный персонал ее состоял всего из двух человек, - Ольги Николаевны, как руководителя и ее заместителя, а по совместительству и мужа, работавшего одновременно шофером, снабженцем, сторожем и бухгалтером. Ветврач Дмитрий Ильич и Настя работали по часовой оплате. То есть, им не надо было торчать на работе и ждать, когда привезут Барсика с сломаной ногой. Нет. Когда скулящие в унисон Барсик и его хозяйка приезжали в клинику, то Ольга Николаевна первым делом осматривала животное и решала, кого позвать - ветврача или хирурга, то есть, кто лучше справится с собачьей хворью. Далее, оставалось тянуть время до приезда соответствующего специалиста. Конечно, часто бывали случаи, когда необходимо было присутствие их обоих, когда хирург и ветврач слаженно осматривали домашнего питомца и давали заключение, что так, мол, и так-то, у вашего песика воспаление легких ему необходимо пройти курс лечения, а заодно заплатить  энную сумму. Как правило, хозяева с пониманием и состраданием относились к данному факту, полностью соглашаясь с предложенным курсом лечения и озвученной суммой - чего не сделаешь ради родного питомца. Тогда Барсик оставался в клинике, а Дима и Настя ежедневно приезжали и осматривали его. Тут надобно сказать, что Ольга Николаевна приходилась троюродной сестрой Диминой соседке, особе невероятно активной и энергической, благодаря которой Дима оказался в подчинении у начальницы. Далее, Димон, одноклассник и тайный воздыхатель Настеньки, прекрасно ведая о ее пристрастиях, связался с ней, рассказал о вновь открывшейя клинике и убедил ее совмещать обе работы.
       Нашей героине одноклассник и коллега Дмитрий Ильич не нравился. Уточним, внешне не нравился. По ее мнению, Диме с его внешностью ботаника-академика не следовало подходить к девушкам вообще. Но это так, абстрактно. На деле Настя являлась девицей обьективной и своих достоинств не преувеличивала и точно также считала, что и ей не следует зариться на парней. А вот как человек, как личность, Дима был весьма продвинут. Начитан, приветлив и предупредителен. Казалось бы, отсюда следует неизбежный вывод о том, что сама судьба свела эту пару и что надо сделать последний, решающий шаг, тем более, что пылкий ветврач прозрачно намекал ей, что хорошо бы поговорить не только о трепанациях, резекциях и колоноскопиях (которые ей удавались лучше всего), но и о других, более высоких материях. Увы. Настя никак на намеки не отзывалась и разговоры на высокие материи не поощряла и всякий раз переводила беседу на профессиональную тему. Естественно, за долгие годы учебы Дима неоднократно бывал у Настеньки дома, отлично знал всех домашних, впрочем, как и они его, и лелеял мечты о внешней поддержке. Отметим также, что домашние к нему благоволили, рассматривая его потенциального жениха. На эту тему дома неоднократно говорили, оставляя всякий раз в душе Насти неприятный осадок.
- Доченька, тебе Дима нравится?
- Нет, мам, не нравится.
- А нам с отцом он нравится. Такой спокойный, интеллигентный...
- Мам, я сказала, он мне не нравится!
- Я ничего плохого не говорю, деточка, но тебе уже за тридцать...
- Ну и что?
- Замуж надо, вот что, - вставил отец, - Пора тебе, Настя, замуж. А Дима парень хоть куда!
- Ботаник он, а не парень, - в сердцах вскрикнула Настя, вспомнив кстати, как в шестом классе Дима заплакал, когда идя к доске, споткнулся и сломал очки.
- Во-первых, не ботаник, а дипломированный ветврач. Во-вторых, он из очень хорошей семьи. В третьих, ...
- Пап, хватит, я его достоинства и недостатки знаю лучше вашего.
- Ладно. Знаешь. Но ведь тебе уже тридцать два года! Ты что, хочешь остаться старой девой? Позволь тебе напомнить. Синица в руках лучше журавля в небе.
Настя представила себе Диму в форме синицы и рассмеялась.
- А вот смеяться незачем. Замуж надо. Ведь он тебя любит. И, между прочим, давно любит. Еще со школы.
Настя об этом прекрасно знала и полагала, что в этом случае гордиться нечем.
- Мам, давай больше об этом не говорить.
- Я не могу тебе обещать. Я же желаю тебе добра!
Тем не менее постоянные разговоры на эту тему привели в движение маятник в мыслях Насти, в результате чего она стала чаще задумываться о замужестве. Но всякий раз мысли кончались одинаково.
- Выйти за него замуж, что ли? А как будут смеяться? За кого вышла? Что? За ботаника Диму? Ну-ну.
Тем не менее судьба подбросила пару происшествий, которые изменили привычный ритм ее жизни.
Первое событие случилось в марте, когда Ольга Николаевна позвонила Насте и сообщила, что в клинику должны привезти собаку для кастрации и что ей после работы следует прибыть сюда. Дело было привычное и нетрудное. Хозяйку собаки кликали Верой Николаевной, а пуделя - Борисом ( в честь моего первого муже, вздохнула дама). После операции Настя прочла хозяйке необходимые наставления по уходу, но запомнила ее раз и нсвсегда, поскольку Вера Николаевна была вылитой Мирей Матье. Такой же маленькой, милой, трогательной, с непременной челкой и огромными беззащитными глазами.
- Вот так всегда! - подумала Настя, - Милая, беззащитная Мирей Матье, а пуделька кастрирует. Да ты сама себя кастрировала бы? Небось каждый день по мужику принимаешь. А тут, видишь ли, надо Бориса кастрировать, чтоб на чужих сучек не западал. Фу!
Однако, хозяин - барин. После непременной лекции и советов, Настя попрощалась с Мирей Матье и попросила Диму проводить ее до дому, а по дороге согласилась скушать мороженое и немного поболтать.
       Через пару месяцев, во время ее дежурства, поступил очередной вызов. Ничего необычного. Пьяненький отец семейства скатился с лестниц и сломал ногу. Перелом был обычный, без осложнений, а потому больному вправили ногу и уложили в больницу. Все это время рядом с ним причитала и кудахтала толстая неприятная женщина, представившаяся как Вера Николаевна, попутно засыпая вопросами дежурную бригаду и доводя их до белого каления. А через две недели Настю позвали к телефону.
- Добрый день, вас беспокоит Вера Николаевна. Я насчет моего Бориса.
В голове Насти немедленно возник образ толстушки с пьяненьким Борисом на руках.
- Слушаю вас.
- Мне как-то неудобно вам говорить, но у Бориса ни с того, ни с сего стала лезть шерсть.
Пьяненький Борис и в самом деле был чертовски волосат, а потому Настя данным явлением не озаботилась.
- Мне кажется, одно с другим не связано. Операция никак не может повлиять на выпадение волос. А что, другие симптомы есть?
- Есть, конечно. Во-первых, Боря очень плохо ест...
- Ну, в послеоперационный период у больных, как правило, пропадает аппетит. Это явление преходящее.
- Во-вторых, он начал ложится на пол и поднимать ногу. Вот, поднимет ногу, а потом медленно-медленно ее опускает до какого-то предела и оставляет ее в этом же положении, иногда дергает ногой и скулит.
Настя изумилась.
- Знаете, в моей практике такого еще не было. Вам надо показать его психиатру. Мне кажется, ему не мешало бы подлечить нервы. Впрочем, скажите, только честно, Борис пьет?
- Да нет же, доктор, как вы можете такое подумать. Ну, раньше, еще до этих симптомов, я ему иногда давала немного пива. Но сейчас - ни-ни. И вообще, после кастрации он очень изменился.
Настя пришла в ужас.
- Как??? Какое вы имели право кастрировать без его согласия.
Наступила звенящая тишина, после чего трубка всхлипнула.
- Но вы же сами его кастрировали.
- Вы с ума сошли, женщина. Как я могла кастрировать человека без его согласия.
- Настасья Михайловна, вы что меня не помните? Вы же сами кастрировали моего Бориса. Белого пуделя. Не помните?
Настя моментально вспомнила. И Веру Николаевну, похожую на Мирей Матье, и ее пуделька. И свои чувства по этому поводу. Еле сдерживаясь от смеха, она смогла выговорить.
- Вера Николаевна, простите великодушно, не могли бы вы перезвонить через пять минут.
Вдоволь насмеявшись, Настя дождалась звонка.
- Вера Николаевна, простите пожалуйста, вышло небольшое недоразумение. Я думаю, что у вашего Бориса онкологические проблемы. Созвонитесь с Ольгой Николаевной, попросите ее назначить необходимые процедуры. Мы с Дмитрием Ильичем подъедем и обо все подробно поговорим.
Тем же вечером, уже в клинике, Настя рассказала эту историю Диме. Ветврач также от души посмеялся и между делом пригласил ее вместе отобедать.
- Настенька, - запинаясь начал Дима, - давай поженимся, а? Я, знаешь ли, тебя давно люблю.
Неожиданно для себя Настя возражать не стала.
- Ну, давай. Только с одним условием.
Дима напрягся.
- Мы нашего малыша ни в коем случае Борисом не назовем.
Из домашниx более всего торжествовала Ирина Сергеевна.
- Вот так-то! - рассказывала она своей подруге, логопеду. - Сбылись мои предсказания. Настенька не только стала ветеринаром, но и вышла замуж за ветврача. Психиатрия - это наука! La voila!