Истории одного детства-114

Ладо Булах
 
                ГЛАВА СТО  ТРИНАДЦАТАЯ.




..............-Ой,папочка,а кто это рядом с тобой! Девочка? Какая хорошенькая! Ого,какая у неё коса! -выпалила Соня.


Действительно,рядом со мной,в шортиках синих,и белой футболке,в босоножках белых на ножках,сидело очаровательное существо,с длинной русой косой до пояса,с бездонными синими глазами,слегка смущённое и от того чуть покрасневшее.

-О,ребята,знакомьтесь,это Ваня ,фамилия его Поричка(смородина по украински). Не удивляйтесь и не пугайтесь,это мальчик! Да-да! Его рано утром привез Аркадий Георгиевич. Сонечка,доча,принимай ты и ваша команда,Ванечку к себе! Ванечка,ты не бойся,малыш,здесь ты в безопасности. Тебя осмотрят Наталья Владимировна и Мария Афанасьевна,им как и мне ты можешь доверять. Осваивайся,здесь у тебя появится много друзей,а потом мы с тобой всё объясним ребятам! Договорились?-улыбнулся я.

-Договорились,дя..ой,тьфу ты..папа!-выпалил звонко Ваня.

-Ребята,вы пока Ванечку не донимайте расспросами. Потом всё узнаете! Он столько пережил,и такое,что врагу не пожелаешь! Иди вон к ребятам,Ванюша,они многому тебя научат! Ребята ,вы видите что Ванечку от девочки не отличить,не так ли? В чем дело вам объяснит позже Мария Афанасьевна. Она изучила его и ваши мед-карты,результаты анализов,и всё вам расскажет. Сейчас ей и Аркадию Георгиевичу надо отдохнуть. Сонечка,Женя,принимайте Ванечку! Иди,малыш! -сказал я.

-Хорошо,пап! -выпалил Ваня и смело пошел к Соне. Дети окружили его,знакомились,затем снова расселись по местам.

-Молодцы,ребята,так держать! Итак,на чем мы остановились? -сказал я открыв тетрадь с повестью-Ну-ка..ну-ка....Ага! Ну,поехали!-............


.......В селе где жили мои дедушка и бабушка была куча интересных мест,но за время что осталось нам побыть,мы везде побывать не смогли бы ,поэтому решено было полазить везде летом. К тому же с нами ,то есть со мной и Таней,ну с папой моим конечно должна была ехать Радуся. Она переболела воспалением лёгких и её отец цыганский барон Лойко по совету медиков,решил отправить её с нами. Ей надо было сменить обстановку. Рада была на седьмом небе от счастья. Ей не хотелось с нами расставаться. А Вовка,мой братец ,с нашей помощью составил целый план действий на лето. Он уже вовсю одевался как мы и ему было интересно с нами. И вот погожим апрельским днём мы решили прогуляться в лесок,что виднелся за огородами,за ним чуть дальше стеною возвышался огромный ,тянущийся на многие километр Чёрный лес. Почему Чёрный,спросите вы? Да потому ,что очень он густой,и в нём даже в полдень сумрачно и кажется что уже вечер. И вот я,Таня,Рада,Зоя ,Вовка,Петя и его младший братишка Серёжка экипировашись как подобает,то есть,плащи,сапожки резиновые,бутерброды,направилась в тот самый лесок. Он небольшой,мы все его облазили что называется вдоль и в поперёк,но было там одно местечко,куда нас тянуло как магнитом! Туда -то мы и направились. Впереди ,виляя хвостом и лаем зовя за собой бежал наш верный Жук. Чёрный как смоль ,преданный пёс. О нём у меня есть отдельный рассказ,кстати. Так вот, весело распевая :

-Ой,на гори та жэнци жнуть,
Ой,на гори та жэнци жнуть,
А попид горою,яром-долыною,козакы йдуть!
А попид горою,яром долыною,козакы йдуть!
Гэй,долыною,гэй,широкою козакы йдуть!

Попэрэду Дорошенко! Попэрэду Дорошенко!
Вэдэ свое вийсько,вийсько запорозькэ хорошенько!
А позаду Сагайдачный! А позаду Сагайдачный!
Шо проминяв  жинку на тютюн та люльку нэобачно!
Гэй,долыною,гэй,широкою,нэобачно! -мы дошли до леска.

Надо сказать что хоть лесок и невелик,но тоже густой и таинственный. Мы свернули на тропинку или стежку по нашему. Тут надо было быть осторожным. Вблизи леска у оврага протекала речка Чуча,маленькая, но ой какая норовистая. Весной, как снег сходил, она разливалась и затапливала всё аж до леска,а когда вода сходила то ещё долго те места походили на болото. Поэтому мы шли след в след. Целью нашей была небольшая полянка в самом центре леска. Вокруг было тихо,разве что зверь какой пробежит,или птица пролетит. Мы добрались туда минут за пятнадцать-двадцать. Полянка была маленькая,но посредине неё был бугор поросший мхом,в бугре справа зияла дыра.

-Что это?!-хором спросили девочки.

-Дыра,не видно,чи шо,дивчатка!-сказал Петя.

-А може нора!-сказал Серёжка.

-Гм,дыра це нора,а нора шо значить? Шо там щось або хтось есть!-сказал Вовка.

-Вэдмидь(медведь) чи шо?-хором пропищали девчонки.

-Та какой вэдмидь! Вы шо?! Це землянка! Партизанская! Точнее схрон! Во как! Дедуня ж рассказывал мой! Забыли?!-улыбнувшись сказал я.

-Землянка?! Партизанская?! Схрон?! -ахнув,хором выпалили ребята.

-Ага,в яблочко! Фонарики к бою!-сказал я.

Мы включили фонарики,посветили внутрь,там было сухо,пахло затхлостью,и ещё чем-то вроде смазки или керосина.

-О,драбына(лестница)-сказал Петя.

-Точно! Ану-ка...Эге! Крепкая! Нас выдержит! Мы ж маленькие!-сказал я.

Я полез первым,за мной Вовка,потом девочки по очереди,и за ними Серёжка с Петей.

-Ого! А тут ничего,даже затышно(уютно)!-сказал Вовка.

-Ага,сухо,но пыльно,затхлым пахнет и этим...как его ..керосином! Во!-сказала Таня.

-Ребят,лампа!Керосиновая! В ней кажись керосин ещё есть!-сказала Рада.

-Та ну?!-сказал Петя.

Мы подошли,посветили,так и есть! На столе из ящиков стояла керосиновая лампа. Петя пошевелил её,внутри булькало!

-Хлопчики,гляньте,вон с десяток бляшанок(жестяных канистр или банок) с керосином! -сказала Зоя.

-Ой,точно!-сказал Серёжка.

-А там он шо?-сказала Радуся.

У стены одесную от нас стояли штабеля ящиков. Мы осторожно подошли,заглянули и обмерли...Внутри были гранаты -"лимонки"! Они лежали рядами,и пугали нас. В других ящиках были патроны, автоматы,да и много ещё чего.

-Саш,что делать будем?-спросила Таня.

-Что делать? Прежде всего без паники и не трогать ничего! От греха подальше!-сказал я.

-Точно,Сань! А то як бабахне и разлетятся наши душеньки хто куды!-сказал Петя.

-Правильно,Петя! Сейчас лампу вот тут вот ,зажжём,поедим,дождь переждём,слышите,лупит? А там додому пойдём! Взрослым всё расскажем!-сказал я.

-Правильно,Саш! А дыру кто проделал,человек или животное?-сказала Зоя.

-Дыра сама собой появилась,стенка прохудилась и всё! Если бы человек то сделал или животное,то тут были бы следы! А их нет! Да и Жук мигом бы их учуял! А он спокойно вон лежит себе!-сказал я.

-Точно! Ну у тебя  голова,Саш!-хором воскликнули ребята.

Мы зажгли керосиновую лампу,решив поберечь батарейки в фонариках,кусок брезента завесили вход чтоб вода не попадала,устроились поудобнее,стали есть бутерброды,болтать,а на улице шёл дождь....