Глава XII. Пашка

Бородаев Игорь
   Придорожные красоты располагали к радостному созерцанию, однако радости в пустых карманах Сергей так и не сыскал. За приятными глазу, неповторяющимися видами, ему удалось спрятать свои безысходные мысли, и он обрёл, наконец, долгожданное спокойствие. И то ладно. Отдохнёт перед незавидной встречей с городом, где его никто не ждёт; перед встречей с семьёй, надежд которой не оправдал.

   Пашка оказался компанейским парнем. Зря определил его Сергей в "братки" по первому впечатлению.Таксистом он оказался отменным, разговорчивым, дорога с ним стала интересней вдвойне. Да и гид из него вышел хороший, с глубокими познаниями. Профессия озёрного капитана располагала к тому.
   -Вон на той скале я впервые запечатлел своё имя, - похвастал Пашка подвигом из юности. - Мы сюда ездили на экскурсию всем классом. Третья надпись сверху, смотрите: "Здесь были Яшка, Павлуха и Батыр". Отличные были времена! Для каждого поколения юность - лучшее время, несмотря на смуты и раздраи в стане проживших свой век управленцев.
   Сергей пробежал взглядом испещрённую надписями скалу. Пашкиного имени не нашёл, поверил на слово.

   -А вот слева по курсу - замок, - продолжил Пашка знакомить пассажиров со своей родиной. - Наша новейшая достопримечательность. Недавно отстроен. Хозяин - владелец московской кондитерской фабрики. Армянин какой-то. Фамилию забыл. Ещё строился замок, я подумал: опять какую ахинею затеяли, чем грешат подчистую новые хозяева, короба свои роскошные на всеобщее обозрение выставляют. Республику позорят своими постройками! А этот, видишь - смотрится складно. Ни чем не хуже Лувра, глазу приятно.
   "Не хуже, - молча согласился Сергей, зацепившись взглядом за красивое здание. - Лучше даже (хоть и не видел Лувра воочию). Лувр, он на полях каких-то стоит, там сады искусственные. Здесь же тайга, кедры. Вписывается замок в природу гармонично, что там говорить-спорить".
   -Места у нас колдовские, чужих не принимают, - рассказывал Пашка. - Свои здесь безбедно живут, тайга не даёт их в обиду. Богатая земля, всё есть в нашей стороне для жизни привольной: охота, рыбалка, травы целебные, шишка, дерево ценное. Только ленивый здесь бедствовать станет, да неудачники, коих наша тайга не привечает. Так что живём, не трогаем никого, пока нас никто не трогает. Лес выручает. Туризм, вот. Места-то красивые, по всему миру известные места.
   -А почему озеро золотым называют? - поинтересовался Андрейка. - Золотишко есть по берегам его? Находят?
   -У нас, на Алтае всё есть, - уклончиво ответил Пашка. - Редкоземельные металлы встречаются. Хотя на озере добыча не ведётся. Это у речки Сейки рудник имеется. "Весёлый" - слышали, может? У нас, кстати, крупных заводов нет. В Горном завод ЖБИ, да вот это месторождение государственного значения. Вот и всё, пожалуй. Ни к чему нам промышленность. Земли наши заповедные, незачем их цивилизацией засорять. И так неплохо живём, лес кормит.
   А по поводу названия Золотого озера легенда имеется. Любите сказки, пацаны?

   Давно это было. Наслали боги испытанием на людей неурожайные годы. Опустела тайга, погиб скот и выгорел ячмень.
   Люди бродили в поисках пиши, но мало что находили. Многие умирали от голода. Одному пастуху повезло: он нашел кусок золота размером с лошадиную голову.
   Решил пастух выменять что-нибудь съедобное на это золото, но люди жили так бедно, что ничего не могли предложить в обмен на такое богатство. Видя, что нет никакого проку от драгоценного слитка, пастух воскликнул: «Чем же ты отличаешься от обыкновенного булыжника? Что толку от такого богатства, которое не может утолить голод и не может избавить от смерти?!».
    И тогда пастух поднялся на самую высокую гору над озером и бросил это никому не нужное богатство в пучину.
  Пастух тут же пожалел о потеряном золоте, и сам бросился в холодное, равнодушное к людским страстям озеро. С тех пор озеро называется золотым, и горы вокруг него получили то же имя - «Алтынту».

   -А чудовища есть на озере? - не унимался Андрейка, падкий на чудеса.
   -Не слышал, - усмехнулся Пашка. - Не надо нам никаких чудовищ, и так рыбы мало стало в последние годы. Браконьеры всю динамитом побили. Пусть шотландцы своих Несси разводят, нам наше озеро дорого такое, как оно есть. Про инопланетян говорили что-то, да мне эти инопланетяне... На озере своих чудес хватает. Не скучаем без пришельцев.
   -А я видел НЛО! - похвастал Андрейка. - В Сростках. Мы там дом поднимали одному из сельчан. Так вот... Вечером, стемнялось уже... Световым лучом по горизонту чиркнуло и зависло над пригорком. Многие видели.
   -На Алтае возможно наблюдать старты с Байконура, - встрял в беседу Сергей. - Первые ступени как раз над Горным отстыковываются, в атмосфере сгорают. Не все, бывает и падают, случается - в огороды.
   Сергей почувствовал, что не слушают его, и примолк пристыженно. Тут люди потусторонние тайны обсуждают, а он со своими реалиями, не к месту.

   В салоне умолкли. Пашка отключил авторадио и поставил флешку. Молодой голос с динамиков начал свой рассказ о приключениях героических русских туристов в деградированной напрочь Америке.
   -Подружка мне присоветовала, - кивнул Пашка в сторону автомагнитолы. - Она у меня сама пописывает кое-что. В дороге внешний раздражитель необходим, чтобы не уснуть случаем. Песенки бестолковые помогают, конечно, а аудио книга  - лучше: и интересно и познавательно. Пристрастился.

   Пашка ответил на телефонный вызов и приостановил чтеца, успевшего увлечь присмиревших пассажиров.
   -Да, батюшка, - отвечал Пашка кому-то. - Конечно узнал. Сразу. Да. Вывезем, непременно вывезем! Только на другом катере. Я в настоящее время в Бийск еду. Нет, я сам обзвоню и обязательно найду вам катер на замену. Не беспокойтесь. Обязательно перезвоню! Мне звоните по любому вопросу. Я на связи.
   Пашка тут же перезвонил и нашёл себе замену.
   -Вчера отвозил паству на остров Каманина, - объяснил ребятам Пашка экстренную ситуацию, сложившуюся на озере. - Они там на три дня планировали задержаться. Уж не знаю, что там за предприятие намечалось. Дожди нескончаемые их промочили, не выдержали служки. А ещё к схимниками себя причисляют! Далеко им до веры самозабвенной, о своём здоровье больше пекутся, нежели о служении.
   Пашка не бросал телефона пока на остров не вышел катер. "Вот где ответственность за людей, - отметил Сергей взаимопомощь средь озёрных капитанов. - Не сравнить с нашими работодателями: забросили нас на чужой берег без средств к существованию, и ни сном от них, ни духом. А всё исходит из того, что человек сегодня деньгами меряется. Нет, не прав я (тут же осудил свои мысли). Нельзя ставить под одну мерку нас, работяг, и приобщённых к Богу. Святому человеку помочь обязан каждый".

   -А где вас в Бийске высаживать? - поинтересовался Пашка заранее, на полпути.
   -Мне на Гилёво удобно, - ответил Сергей.
   -И мы там же сойдём, - согласился Андрей.
   -А где это, Гилёво?
   -За мостом, - уточнил Андрей. - Километр по прямой.
   -Не знаю я Бийска, - сознался Пашка. - Мне нужно попасть в магазин "Под мостом". Присоветовали. Бензопила нужна. В Бийске, говорят, они дешевле, и на контрафакт меньше шансов нарваться. У нас китайская граница ближе, и "штильки" оттуда легко спутать с оригиналом.
   -У нас подделок тоже хватает, - сказал Андрей. - Для китайцев отдалённость границы больших трудностей не представляет. Какому покупателю как повезёт. А магазин "Под мостом" под мостом и есть. Спустишься и вправо сразу.
    -Надёжный магазин, - высказал своё мнение Сергей. - Самый лучший в городе, и сервис на высоте.
   Сказал и осёкся разом, почувствовав, что к его мнению не прислушиваются. Замолк разом, задумался.
   Работая на газонокосилках, Сергей изучил садовую технику до мельчайщего винтика, рекомендации по обслуживанию двухтактных и четёрёхтактных двигателей знал на зубок. В погоне за профессиональными знаниями он познакомился с продавцами-консультантами того самого магазина "Под мостом". Частенько Сергей бывал и в сервисе от магазина, где его приметили за правильные вопросы и встречали как своего.
   "Нужно уважать себя, свои знания и умения, - думал Сергей, притихший на заднем сиденьи Пашкиной машины. - Человека, который не верит себе, своим словам, слушать никто не станет".

   -У меня делянка в тайге, - похвастал Пашка. - Шишку по осени бью. Вот туда пила мне и понадобилась. Надёжная! Где я в тайге её ремонтировать буду? Домик там хочу поставить, на сваях. Листвяк валить лесники не дают, но если кто из своих времянку ставит, глаза на это закрывают. Времени у меня нет на этот сруб. Может, вы поможете? Имеется у кого опыт брёвна в сруб подгонять?
   -Пособничал как-то, - похвастал Андрей. - Приходилось.
   -В зиму крыша не особо нужна, - продолжил Пашка рассказывать о таёжных планах. - Первое время до холодов в палатке поживёте, а там, когда стены подниете, у печки греться возможность появится. Шишку собрать разрешу, на ней хороший заработок можно поднять. Сколько набьёте - вся ваша. Шишку сам вывезу, сведу с покупателем.
   -Такие дела враз не решаются, - ответил Андрей на предложение. - Подумаем.
   -Думайте, - согласился Пашка. - Мой телефон у вас есть, если надумаете.
   "Живут же люди, - позавидовал Пашке Сергей. - Умеют. Три дела враз тянет: и катер у него, и таксует, и делянку содержит. Всё поспевает, отовсюду деньгу имеет. А всё оттого, что не квасится и не обвиняет людей в своих неудачах".

   Пашка остановился заправиться уже на границе с Алтайским Краем. Сам первым делом позаботился о своей, опустошённой дальней дорогой машине: заправил любимицу бензинчиком прохладным, оттёр стёклышки от пыли дорожной.
   Пассажиры поспешили по делам неотложным, созревшим давно. Отхожий домик, стоявший одиноко в отдалении от заправочной станции, ребята обошли стороной, зайти туда не рискнули. Спустились в лог, разграничивающий чистую тайгу от автомобильной трассы - носительницы мазутных нечистот.
   Мужички разошлись в густой траве, выискивая места по своим предпочтениям - потаённые; скрылись в травяных зарослях полностью. Томный травяной запах взывал к освобождению от суетности жизни. Освобождение пришло телесное, долготерпеливое, долгожданное. Захотелось остаться здесь, свободным от дел мирских, от закостеневших нравов. Да нельзя, ехать надо.
   В ожидании Пашки пассажиры вышли к торговым лоткам, чтобы не затеряться случаем. Андрейка по сложившейся привычке забегал взглядом по витражам. Сергей с Андреем остались стоять в сторонке, разговорились.
   -Бензопилы я знаю от и до, - хвастал Сергей. - Обслуживание, заточка цепи. Инструмент в моих руках подолгу живёт. Так что, если решитесь согласиться на Пашкино предложение, на меня можете рассчитывать. Пригожусь в бригаде, без дел не останусь.
   -Авантюра заведомая, - охладил Андрей пыл Сергея. - В таких делах опыт выживания в тайге необходим. Есть у тебя таковой? В осень, в слякоть, в палатке без обогрева жил когда? То-то же! А если до морозов не поспеем сруб поставить с печкой, помёрзнем в одночасье - тут гадать не надо. Я обещал подумать, потому что нехорошо отказывать сходу. А тут и думать не надо: в тайге в межсезонье не климатит.
   "Не так просты эти цыгане, - отметил про себя Сергей. - Дорога их манит по теплу. В зиму они обеими руками за колхоз голосуют".

   Сергей чувствовал в цыганах некоторое отторжение от себя. Они были уже дома, с родными. Сергей для них оставался в прошлом.
   Андрейка бегал по торговым рядам и предлагал торговцам свой "Айфон" на продажу. Торговался со всей своей цыганской меновой прытью. Растратившийся за вахту до основания, Андрейка не мог предстать перед роднёй без падарков. Не принято такого, и не только средь цыган. Мобильник не покупали.
   Пашка подогнал машину к Сергею с Андреем. Сергей обеспокоился за Андрейку, увлёкшегося меной:
   -Не видит что машина подошла! Схожу, потороплю.
   -Не спеши, - остановил беспокойного Сергея Пашка. - В дороге поспешишь - опоздаешь. Отдыхайте сколько надо, разминайтесь. Поспеем до вечера. Никуда Бийск от нас не сбежит.

   Пашка вывел автомобиль на трассу и подал на заднее сиденье пакет с чипсами:
   -Подкрепитесь, мужики. Шесть часов в дороге, с голоду опухнуть можно, а вы не при деньгах.
     Автомагнитола рассказывала, как героические русские туристы, превратившиеся вдруг в профессиональных ВДВ-ешников и морпехов, разгоняли заражённые толпы американских зомби. Пассажиры в машине увлечённо слушали завораживающий голос рассказчика из динамиков, молчали. "Наши" побеждали везде, находили выход из самых сложных ситуаций. Американцы умирали, искусанные кровожадными мертвяками, и появлялись в сюжете вновь, уже в других, омерзительных обличиях. Русские выжили. Даже прелестная Наташа, студентка из мединститута, смогла отвязаться от навязчивых мертвяков, спасённая и обласканная любовью от своих земляков. Неуязвимые мы, заразе не подвержены. Против зомби в нас иммунитет.
   "И почему люди такие непримиримые, - думал Сергей, - никак не научатся уважать нравы чуждых народов? Мы смеёмся над тупыми, довольными всем американцами, осуждаем погрязшую в безнравственности Европу. Они же презирают нашу дикую отсталость в отместку. Ладно, политики - этим на роду прописано гадить под соседскими дверьми, чтобы своё дерьмо красиво выглядело. Нам же, людям, к чему все эти мерзости? Проще всего охаять чужую страну во всех немыслимых грехах, чтобы лучше всех предстать, впереди планеты всей. Стать лучшим среди лучших сложнее. Не получается так. Трудно это, и не хочется".
   Сергей попытался справиться с нахлынувшей злостью на несуразную жизнь:
   "Не ко времени она, эта злоба. В дороге надо смотреть, не пропускать мелочей. Необходимо впитывать все эти красногорские красоты. Скоро Сростки. К Сросткам нельзя подходить в озлобленных чувствах. Здесь хранится шукшинская душа законсервированная в корысти и семейных раздорах, свойственных нашему бездушному времени. Когда я ещё увижу это? Никогда".

   Пашка отключил автомагнитолу на самом интересном месте, ответил на телефонный звонок.
   -Эти телефоны навсегда останутся "глухими", как в той детской игре, - рассказал Пашка ребятам новости с телефонных переговоров. - С острова Каманина только троих святош вывезли, остальные остались. Этим в храм на Артыбаше зачем-то понадобилось. Храм у нас несколько лет назад поставили - "Умиление". А я распинаюсь тут, большой катер для них подыскиваю! Их там семнадцать человек, а двадцатиместные катера только у меня, да у Юрки. А Юрка выходной взял на сегодня, пришлось отзывать. Сразу не могли толком объяснить, что трое всего едут! Да ладно уж. Чего теперь распинаться, раз люди так и не научились понимать друг друга.
   "Не понимают люди друг друга, разучились, - согласился с Пашкой Сергей про себя, припомнив своё первичное мнение о разнеженных верующих. - Быть может, возможно прожить без веры в Бога, со своими атеистическими убеждениями. Без веры в человека прожить нельзя. Не веришь людям - люди не верят в тебя. Глупо верить нашим работодателям, азербайджанцам, да надо было делать что-то с этим повальным недоверием со всех сторон. С недоверия и порушилось всё. Недоверие легко разбивает человеческую состоятельность, противостоять этому трудно. А вера в Бога - сильнейший стимул к зарождению веры в человека".

   В Бийск въехали уже скоро. Никто из пассажиров не отмечал знакомых пригородных видов, думали каждый о своём.
   Сергей первым вытащил из багажника свою поклажу, его вещи лежали сверху. Постоял немного в ожидании времени прощания. Цыгане были заняты разговорами с Пашкой, обменивались контактами. Сергей никому не был нужен.
   Подъехала машина за братьями, подвезти цыган до дома поспешила сестра.
   Сергей отказался от бурных прощаний, посчитав их неуместными. Вскинул руку: "Счастливо, пацаны"! Развернулся, потащился к трамвайной остановке со своим потрёпанным скарбом. "Пока"! - услышал за спиной скупое цыганское прощание. Оглянулся напоследок, кивнул. Сел на остановке, закурил в ожидании своего трамвая, заведомо не счастливого.