Из родословной моих предков

Игорь Чупров
Родословная рода Глухиных.  Составил Вокуев Василий Трифонович .
  От кого идет род Глухиных. Этот человек был глухой, звали его Иваном. По фамилии Вокуев.  Жил 104 года.  Прибыл на Печору  в Усть-Цильму с Новгорода. У него был сын Иван Иванович, у которого был свой сын Петр Иванович.  Жил 98 лет.
У Петра Ивановича было 5 сыновей. Звали их: Степан, Евграф, Иван, Трофим, Василий.
У Василия Петровича и Анфисы Марковны было 22 ребенка. До полного возраста дожили 10: 6 сынов и 4 дочери.
1. Сын Филип Вас., его жена Марфа из рода Онисимовых. Детей у них было 5 человек: Евдокия, Вера, Ксенья, Иван и Евдокия.
2. Сын Яков В. , его жена Марфа из рода Поповых. Жил Яков 87 лет, помер 29.08. 1968. Детей у них было 4 человека:
- Трифон – погиб на фронте.
- Максим погиб 11.10. 1944.
- Марфа  и Ксения – умерли взрослыми.
3. Сын Гаврил Вас. – жена Александра Алексеевна из рода Васькиных.  Жил 94 года, помер 12.01. 1977. 
У них был сын Антон погиб на войне 12.07.1944.

4 Сын Василий Васильевич помер 26.10.1953 г. Жил 78 лет. У него два брака. От первого брака было двое детей Акулина и Ирина. Вторая жена Дарья родом из Нерицы. У них было 4-ро детей. Кирил умер 1.05. 1980, Ирина тоже умерла. Анна 1922 года рождения живет в Усть-Цильме, Татьяна 1932 года рождения живет в Красном, в Н-Маре.
5 Сын Федор Вас. Жил 46 лет, помер 20.06. 1936.  Жена его Евдокия Ивановна из рода Уварковых.  Детей было 5 человек: Андриян, Савелий, Настасья..
6  Сын Трифон Вас. Жил 52 года. Помер неизвестно где – был арестован и осужден по 58 статье.
У них с женой Аграфеной Алекс, которая была из роду Горьких. У них было  11 детей из них 10 сынов и одна дочь.  Сын Сазон (1920 г.р.), дочь Елизавета (1922), сын Марк (1923) погиб на войне. Петр (1924) воевал, помер после 70 лет. Семен (1927) живет в г. Печора, у него четверо детей.
Трифон Васильевич  в 1936 году был обложен налогом в 10 тыс. рублей, который уплатить он не мог. За не уплату налога в 1937 году его арестовали, судили и раскулачили. При этом у него конфисковали:
Две рабочих лошади, жеребенка, 2-х коров и нетель, 10 овец, конную косилку, 2-е конных грабилки, 3 лодки. Тягловый невод, зельдевый невод, омулёвку, 800 метров сетей, склад и амбар, баню, конюшню с сеновалом. От его дома был отпилен хлев с поветью. Дом и овин для обмолота зерна на хуторе Пута.  Все имущество, одежду и обувь из домов, включая: одеяла, подушки, кровати, диваны, стулья и табуретки, всю посуду, какая была. Всю конную сбрую, дуги расписные, веялку для обработки зерна, конные сани и телеги. Швейную машинку, 2 самовара, 2 шкафа, 2 плуга и бороны. Забрали всё, что смогли увести. Даже ведро для подъема воды из колодца вместе с шестом.
Основным родом занятий рода Глухиных  в старину было сельское хозяйство. Также строили жилые дома. Пять   2-х этажных жилых домов было построено в Усть-Цильме,  и на хуторе Пута было построено 4 дома. Дом, в котором жила наша семья тоже отобрали и увезли в деревню Мыза в колхоз. Много чистили лугов из под леса для сенокоса и пастбищ для скота. Много рыбачили на Печоре и по озерам. Ездили  рыбачить в Печорскую губу, для чего строили лодки грузоподъемностью от 3-х до 5-и тонн. Ездили за 500 км. Зимой  ездили извозом в Архангельск за 800 км.  Много было начищенно из под лесу для посева зерновых ячменя и ржи, а также картофеля, репы, турнепса. Сеяли лён изготовления веревок и сетематериалов. Много строили  для продажи саней дровней и выездных. Лошадей держали до 20 голов. Коров и молодняка до 30 голов.
Так жили мои предки - государственные крестьяне в староверческом селе Усть-Цильма до прихода туда Советской власти.
 Всего в родословной   Василий Трифонович  Вокуев  поименно перечислил более 150 моих близких и дальних родственников по линии моей матери Ирины Васильевны из рода  Глухиных села Усть-Цильма. Чтобы не утомлять читателей , упомяну ещё лишь одну из дочерей упомянутого выше Василия Петровича Вокуева:
7. Дочь Екатерина Васильевна была дважды в браке. Её первый муж Малышев Василий Иванович был убит, когда ему не исполнилось ещё 25 лет. У них было трое детей: сын Исай и дочери Ирина и Степанида.   У  Исая было  12 детей от двух жен, у Степаниды - десять детей и у Ирины – пятеро: две дочери и три сына.
Автор этой публикации Игорь Чупров -  младший сын Ирины Васильевны Малышевой ( Чупровой по мужу).