Рождественский подарок фюреру

Александр Сергеевич Трофимов
или оборона, которая обеспечила триумф Красной Армии под Сталинградом


Хотя принято считать, что период обороны Сталинграда закончился 18 ноября 1942 года, в истории сталинградского сражения была ещё одна героическая декабрьская оборона, позволившая уничтожить в «котле» трёхсоттысячную армию Паулюса. 
Чтоб спасти Паулюса от разгрома, Манштейн, назначенный командующим группировкой «Дон» (на территории от среднего Дона до калмыцких степей), выбрал для прорыва участок фронта у Котельникова, где стояли части 51-й армии. Сосредоточив на узком участке фронта пехоту и главные свои силы - танки: 6-ю танковую дивизию (тд) с батальоном новейших танков типа «тигр», доставленную из Франции, и 23-ю, снятую с кавказского фронта, немцы с 12 декабря углубились вдоль железной дороги Котельниково-Сталинград более, чем на 60 км. 17 декабря подошла ещё одна, 17-я танковая дивизия. Создалась реальная угроза деблокирования. Для прохода тяжёлых танков был захвачен единственный неразрушенный мост через реку Мышкова, оставался последний рывок. Но, благодаря прозорливости и упорству Василевского перед Сталиным, 17 декабря подоспели первые части 2-й гвардейской армии Малиновского (из 150 эшелонов, направлявшихся к Сталинграду). А пока 2-я гвардейская пешком добиралась 180 – 200 км от станций разгрузки - около недели кавалерийский корпус Шапкина (4КК), 302-я, 126-я стрелковые дивизии, 4-й механизированный корпус Вольского (4МК) и другие части стояли на смерть.

Фюрер, дилетант в военных делах, не хотел уходить ни с Кавказа, ни из Сталинграда и требовал прорвать блокаду из вне, да сил не рассчитал!  И застопорились немцы в 55 км до солдат Паулюса у Громославки и Нижне-Кумского, нынешнего Октябрьского района (в 1942 году пос.Октябрьский назывался Жутово). И как только Манштейн для спасения итальянцев и румын на северном фланге забрал у Гота самую сильную 6-ю танковую дивизию, 24 декабря судьба группировки Гота и 6-й армии Паулюса была решена.  Это была первая неудачная для немцев деблокировка наших окружений. Вдобавок танки корпуса Баданова прорвались к аэродрому у Тацинской, с которого немцы снабжали армию Паулюса, и расстреляли и передавили гусеницами стоящие там самолёты. За это его наградили орденом Суворова 2 ст. №1. А орден Суворова 1 ст. №1 получил Жуков, за Сталинград.

Маршал Ерёменко позднее напишет, что бои в районе Жутово и в особенности в районе Верхне-Кумского – ярчайший образец доблести воинов Советской Армии, и герои этих боёв достойны того, чтобы про них на страницах истории сталинградской битвы было написано золотыми буквами.
Последняя оборона, обеспечившая триумф сталинградской победы, закончилась.
В начавшемся 16 декабря наступлении Воронежского и Юго-Западного фронтов было разгромлено несколько немецких, итальянских и румынских дивизий.