Автографы в Рейхстаге - Ленинград

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *
Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «2-5-45 ЛЕНИНГРАД 2-5-45»* (верхняя надпись).

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша C.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische C *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор – командир 248-го отдельного Бранденбургского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского батальона правительственной связи НКВД СССР (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт):

- капитан ЦАРЕВ Виктор Дмитриевич, 1917 г.р., 248-й ОБПС, русский. Место рождения: с. Евсеево, Темкинского района Смоленской области, Россия. Призван в РККА в 1938 г., Ленинский РВК, г. Ленинград, РСФСР.

     *Фамилия автора в автографе не указана, ввиду особого статуса занимаемой им должности. По этой же причине он немного изменил фамилии офицеров 248-го ОБПС, в им же начертанной ниже надписи - «Здесь были Бранденбургцы! 1. САХАБУДИНОВ; 2. ПАРУШЕВ; 3. ГАРЕМПОЛЬ; 4. БЕЛКИН; 5. КАРАЦУПА; 6. САННИКОВ; 7. ГАБРИЛЯН; 8. ХАБИБУЛИН» (см. статью «Здесь были Брандербургцы!»: http://www.proza.ru/2017/12/21/80). Сходство надписей легко определяется по характерному написанию буквы «Д», и месту призыва автора - г. Ленинград. Фамилии «Косоуров, Юдичев, Бескровный» к данному автографу отношения не имеют.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Участки, на которых личным составом части, которой командует капитан ЦАРЕВ, производились ремонтно-восстановительные работы постоянных линий связи, неоднократно подвергались противником артиллерийско-минометному обстрелу, а также налетам вражеской авиации, в результате чего связь все время разрушалась.

     Благодаря умелому и энергичному руководству, правильной расстановке сил, хорошей организации и личному примеру т. Царева, связь своевременно восстанавливалась, с хорошим качеством. Тем самым была своевременно обеспечена беспрерывная «ВЧ» связь командованию 1-й гвардейской танковой армии.

     За проявленную инициативу, умение и хорошую организацию бесперебойной правительственной связи, ходатайствую о награждении капитана Царева орденом Красной Звезды.

     Начальник связи 1-й гв. ТА гв. подполковник ЗАХАРОВ. 11 августа 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 6459, л. 100.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Капитан ЦАРЕВ в январе 1945 г., в период наступательных операций армии, показал отличные организаторские способности по обеспечению «ВЧ» связью командования 1-й гвардейской танковой армии.

     При прорыве обороны немцев с плацдарма на западном берегу реки Висла, и в дальнейшем стремительном движении войск, капитан Царев сумел так организовать работу батальона, что командный пункт 1-й гв. ТА всегда своевременно имел «ВЧ» связь с штабом фронта.

     Постоянно находясь с подразделениями на линии, капитан Царев лично руководил работами по постройке и ремонту линий связи, искусно используя все возможности для быстрейшего установления связи.

     В ночь на 17 января на участке Кильвув-Нове Място линия «ВЧ» связи подверглась обстрелу и бомбардировке вражеской авиацией, продолжавшейся около 3-х часов. Капитан Царев, не считаясь с опасностью для жизни, не дожидаясь конца налетов, организовал быстрое восстановление разрушенной линии, чем обеспечил своевременно «ВЧ» связью новое положение КП 1-й гв. ТА.

     За умелую организацию строительных работ и обслуживание линий «ВЧ» связи, беспрерывное обеспечение командования управлением боевыми действиями ходатайствую о награждении капитана Царева Виктора Дмитриевича правительственной наградой – орденом Отечественной войны 1-й степени. 

     Начальник связи 1-й гв. ТА гв. подполковник ЗАХАРОВ. 14 февраля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5114, л. 274.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Капитан ЦАРЕВ, находясь в войсках НКВД СССР с 1938 г., показал беззаветную преданность своему народу, своей Социалистической Родине.

     На фронтах Отечественной войны находился с 1941 г. Войну встретил на Карельском фронте, командуя взводом связи пограничников, где обеспечивал связь Командования войск НКВД с Командованием Карельского фронта.

     На 1-м и 2-м Белорусском, и 1-м Украинском фронте, командуя отдельной ротой связи, а впоследствии батальоном, своим безграничным мужеством и отвагой воодушевлял личный состав на выполнение боевых задач. Сам всегда находился на ответственных и опасных участках, наводя связь вслед за наступающими частями Красной Армии. 

     Батальон капитана ЦАРЕВА отличался большой маневренностью и оперативностью. Обеспечивал связью 1-ю гвардейскую танковую армию на 1-м Белорусском фронте.

     Несмотря на быстроту действий танков, что требовало быстрой перегруппировки сил и средств батальона связи, командование армии всегда имело надежную и бесперебойную связь, что являлось заслугой капитана Царева.

     Обладая высоким мужеством, капитан Царев неоднократно лично руководил наведением связи за наступающими танковыми частями и соединениями под артиллерийским и минометным обстрелом, под бомбардировкой авиации противника. Какие бы трудности не встречались, они быстро устранялись благодаря четкой оперативной работе командира батальона.

     Батальон принимал участие в штурме и освобождении Варшавы, во взятии Берлина-Дрездена-Бранденбурга. За отличные боевые действия на фронте батальон награжден двумя орденами Советского Союза, и ему присвоено наименование «Бранденбургский», что явилось также заслугой капитана Царева.

     В мирное время батальон успешно справляется с поставленными перед ним ответственными задачами по обеспечению бесперебойной правительственной связью Командования.

     За образцовое выполнение боевых и специальных заданий Командования и Правительства, проявленное мужество и самоотверженность капитан Царев достоин награждения орденом Александра Невского.

     Командир 11-й отдельной Варшавской Краснознаменной ордена Александра Невского бригады правительственной связи полковник СТУПАЧЕНКО. 11 мая 1946 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 4439, л. 271.

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в Рейхстаге, Ниша C) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимка произведены автором статьи.
     ! На стенах Рейхстага сохранились еще несколько автографов Победы военнослужащих из 1 гв. ТА. См. рассказы по ссылкам:
     Рейхстаг - Здесь были Бранденбургцы! http://proza.ru/2017/12/21/80
     Рейхстаг - Слава понтонерам! http://proza.ru/2017/11/24/1417
     Автографы в Рейхстаге – Овсянникова, Полоник http://proza.ru/2017/11/27/999
 

     2017 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.