Иродиада и Иоанн Предтеча

Ольга Ильинична Горшенкова
Иоанн Предтеча и Ирод
Ирод Антипа почитал пророка и любил беседовать с ним.
Историк Иосиф Флавий пишет, что это был особый праведник, которого очень почитали и уважали.  Он обличал Ирода, который при живом брате имел его жену как свою любовницу. «Тебе нельзя иметь жену брата твоего», - обличал он при всех людях Ирода, когда царь кичился своим богатством, торжественно выезжая из своего дворца. Это не нравилось Ироду и Иродиаде, он схватил и заключил его в крепость Масада, где находилась одна из военных ставок  Ирода.
Его отец, Ирод Великий золотом купил себе положение иудейского царя, хотя по нации был идуменянин. Его сын, Ирод Антипа был уже кошерный еврей, рожденный от еврейки из Хасмонейского, царского рода. Он сидел на троне в драгоценных одеждах, люди принимали и кричали: «Это бог! Это бог!». 
Богатый кутила, олигарх, для которого деньги значили все, уже не столько сам наслаждался богатством, сколько лукавый дух власти и обогащения полностью овладел Иродом. Это была та бездна, в которую он так долго смотрелся, что она полностью овладела всем его существом, стала смотреться и управлять царем.

Иродиада и Иоанн Предтеча
В то время отмечались только дни рождения фараона и Ирода. Этот праздник в конце августа был особенно веселым и зажигательным! Ирод был доволен, он давно так не веселился от души.
В разгар всеобщего буйного веселья и пьянства, обилия угощений в те не слишком сытые древние времена под действием горячительных напитков начинаются танцы, сексуальные вихляния молодых разгоряченных неодетых тел. Нарастающий музыкальный ритм заводит все и всех, включая царя. Давно он так не отдыхал и не возбуждался! Особенно старалась дочь Иродиады.
Сама Иродиада  давно точила на пророка зуб. При всем честном народе Иоанн Предтеча позволял себе обличать ее. В глаза и за глаза он во всеуслышание обличал коварную хитрую лисицу, которая ради богатства  променяла мужа на его властолюбивого брата Ирода. Как и Ирод, Иродиада любила богатство, славу и главное власть! Наконец ей представился шанс. О-о! она давно мечтала и с не терпением ждала возможности расправиться с ненавистным пророком, который имел влияние на всех, включая самого царя!
Под влиянием горячительных напитков и танцев царь готов дать любую награду и вознаграждение за столь славное увеселение. Просите, что угодно! В день своего рождения Ирод дал слово царя. И настоящий царь не может не исполнить свое слово, чтобы это не стоило!
Сладостно улыбаясь,  хитроумная Иродиада уже давно составила план мести. Сладострастная улыбка не сходила в этот праздник с ее лица. Ее лисьи глаза все светились от радости, когда она подговорила свою дочь просить у Ирода голову пророка во время праздника. Иоанна обезглавили, несмотря на всеобщее уважение и почитание пророка, включая самого царя Ирода. Но царь дал слово, которое не мог не исполнить, на то он и царь.
После того как была отсечена голова пророка, ее дочь отнесла ее на блюде своей матери.  Ненависть Иродиады была столь велика, что она иглой пронзила язык пророка. Надругавшись над святой головой, она испугалась и не разрешила предать ее погребению вместе с телом пророка. Иродиада боялась, что  пророк воскреснет, если похоронить тело вместе с головой. 
Любовь народа была столь велика, что ученики  Иоанна Предтечи тайно ночью погребли его тело в самаринском городе Севастии. Его главу Иродиада глубоко закопала в своем дворце в тайном месте.  Но жена приставника Хузы, управляющего в доме Ирода,  о которой упоминает евангелист Лука  (Лк. 8, 3), тайно нашла главу пророка, положила в сосуд и погребла на горе Елеонской. Этим она сберегла голову пророка. 
Мертвого пророка Иродиада стала бояться еще больше, чем живого. После убийства пророка до Ирода дошли слухи об Иисусе Христе.  Вместе с Иродиадой они стали думать, что это - воскресший пророк. Стали искать его голову, но не нашли.  Да, ее страх стал так велик, что вместо радости она стала рыдать, сознавая неотвратимость наказания для нее и потомства.