Избавляемся от вредных привычек

Александр Кожейкин
 Сборник интересных фактов и советов
 
       Введение
 
Не нужно, наверное, лишний рад подчеркивать, как динамично меняется наш мир. Но при всех стремительно изменяющихся условиях человеческого существования относительную устойчивость жизни людей придают особые отношения между ними, которые принято называть нравственными. Это тот самый стержень, вокруг которого формируются общие правила поведения в обществе. Постепенно  вырабатываются определенные нормы поведения, и они также претерпевают естественные изменения с течением времени.

Однако возникает вопрос: что такое норма?

О. Г. Дробницкий в монографии «Проблемы нравственности» говорит об этом так: «В норме, как форме нравственного представления, зафиксировано общее правило поведения, требование общественной дисциплины, предъявляемое к множеству совершаемых людьми поступков какого-либо типа. В принципах морали выражены обобщенные законы морального поведения, объединяющие множество различных по содержанию поступков в единый образ жизни и линию поведения. В форме оценки совершается моральная санкция индивидуальных и массовых действий, общественных явлений. В результате положительной или отрицательной оценки некоторого объекта последний приобретает значение «образца», которому должно или позволительно следовать».

Понятно, что у разных народов есть свои бытовые особенности и свои понятия о норме поведения. То, что для аборигена Тропической Африки, Южной Америки или островов Полинезии считается нормальным, для цивилизованного европейца может показаться неестественным и даже диким. В рамках конкретной культуры у отдельных людей формируются собственные нравственные модели, могут вырабатываться свои приоритеты, пристрастия и привычки.

Что такое привычка? Толковый словарь русского языка под редакцией С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой дает такое определение: «Привычка – это поведение, образ действий, склонность, которые стали  для кого-нибудь в жизни обычными, постоянными».

Очень часто значимость каких-то действий, вещей, собственных состояний выступает для человека в скрытой форме, недоступной для рационального объяснения. Это сфера бессознательного, представляющая собой сравнительно мало изученную область человеческой психики. Можно предполагать, что во многих людей в таких бессознательных действиях выражаются и своеобразным образом изживаются важные для жизни человека отношения и состояния, которые не находят другой формы выражения.

Сейчас мы подходим к важному моменту. У любого человека, как правило, имеются привычки. Есть, безусловно, полезные, как, например, привычка великого русского полководца А. В. Суворова обливаться ледяной водой по утрам. К таким привычкам, разумеется, нельзя отнести привычку беспрестанно плевать себе под ноги или ковырять пальцем в носу. Иногда своеобразие подобных поступков проявляется в том, что человек не отдает себе полного отчета о значимости совершаемых действий. Он может чесать затылок или грызть авторучку, нимало не беспокоясь, что в определенных условиях другими людьми такие действия не могут быть восприняты с восторгом, и это будет выглядеть не совсем красиво, например, на важной деловой встрече.

Замечено, например, что чаще всего дурная привычка грызть ногти появляется у тех детей, которые живут среди противоречивых требований взрослых. Это вызывает постоянное некомфортное состояние, которое может выражаться и в такой далеко не эстетичной привычке.  Вредная привычка плевать под ноги, ковырять с явным удовольствием в носу, привычка бубнить навязчивые мелодии, употребление «слов-паразитов» – вот далеко не полный перечень тех явлений, которые можно отнести к проявлениям сферы бессознательного.

Некоторые особо вредные привычки, такие как алкоголизм, курение и наркомания стали бичом мирового сообщества, но о них написано бесчисленное множество книг, и именно поэтому мы уделим им внимание лишь в самом конце повествования. Другие привычки совершенно безобидны и не представляют особой опасности ни для данного человека, ни для окружающих.

Вот, например, одна из привычек великого английского писателя Чарльза Диккенса. Известно, что для некоторых людей не только обстановка, но и некоторые детали имеют большое значение. Ч. Диккенс, останавливаясь в любом отеле, просил подобрать комнату или же переставлял свою кровать так, чтобы его голова находилась на северной стороне, а ноги на южной. Кстати, была у классика английской литературы и другая странная привычка, которую также нельзя назвать вредной: Чарльз Диккенс каждые пятьдесят  строк написанного текста обязательно запивал глотком горячей воды.

Есть привычки, которые на первый взгляд, не так опасны для окружающих, но несут в себе вызов обществу и определенным людям, которые воспринимают такие действия очень болезненно.

Приведу пример из замечательной книги Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», для чего процитирую небольшой отрывок:

«Приблизительно через час после ухода фельдкурата к нему пришел строгий пожилой человек, седой и прямой как палка. Весь его вид выражал решимость и злобу. Смотрел он так, словно был послан судьбою уничтожить нашу бедную планету и стереть ее следы во вселенной. Говорил он резко, сухо и строго:
– Дома? Пошел в кафе? Просил подождать? Хорошо, буду ждать хоть до утра. На кафе у него есть, а платить долги – нету? А еще священник! Тьфу!
И он плюнул в кухне на пол.
– Сударь, не плюйте здесь, – попросил Швейк, с интересом разглядывая незнакомца.
– А я еще плюну, видите – вот! – вызывающе ответил строгий господин и снова плюнул на пол. – Как ему не стыдно! А еще военный священник! Срам!
– Если вы воспитанный человек, – заметил ему Швейк, – то должны бросить привычку плевать в чужой квартире. Или вы думаете, что если мировая война, то вам все позволено? Вы должны вести себя прилично, а не как босяк. Вы должны себя вести деликатно, выражаться вежливо и не распускаться, как последний хулиган, вы, штатский оболтус.
Строгий господин вскочил с кресла и, трясясь от злости, закричал:
– Да как вы смеете! Я невоспитанный человек?! Что же я, по-вашему? Ну?
– Нужник! Вот кто вы, – ответил Швейк, глядя ему прямо в глаза. – Плюет на пол, будто он в трамвае, в поезде или в другом каком общественном месте. Я всегда удивлялся, почему там везде висят надписи: «Плевать воспрещается», а теперь вижу, что это из-за вас. Вас, видно, уже повсюду хорошо знают.
Кровь бросилась в лицо строгому господину, и он разразился потоком ругательств по адресу Швейка и фельдкурата.
– Вы закончили? – спокойно спросил Швейк, когда посетитель сделал заключение: «Оба вы негодяи, каков поп, таков и приход».
– Или, может быть, хотите что-нибудь добавить, перед тем как полетите с лестницы?
Так как строгий господин настолько исчерпал весь свой запас брани, что ему не пришло на ум ни одного стоящего ругательства, и замолчал, то Швейк решил, что ждать дальнейших дополнений не имеет смысла.
Он отворил дверь, поставил строгого господина в дверях лицом к лестнице и... такого удара не постыдился бы наилучший игрок международной футбольной команды мастеров спорта».

Я вовсе не призываю поступать с носителями вредной привычки именно так, как поступил герой Ярослава Гашека и не разделяю его высказываний относительно «трамвая, поезда и другого какого общественного места». Плевать под ноги и дома, и там одинаково нехорошо! Это понятно. Однако решительность и непримиримая позиция бравого солдата Швейка в искоренении такой вредной привычки импонирует. Зададим себе вопрос: часто ли мы проходим мимо людей, позволяющих подобные выходки? Не закрываем ли глаза на проявления вызова общественной морали и тем самым не даем ли потенциальную возможность для расширения области распространения многих еще более вредных и опасных для общества привычек.

А между тем, в некоторых государствах власти уже осознали опасность, которую несут в себе вредные привычки. Раз уж мы коснулись только что указанной привычки, уместно упомянуть об одной информации. Таксистов Шанхая не кто иной, а именно государственные власти Китая обязали … «плевать внутри машины». В крупнейшем мегаполисе и промышленном гиганте всем без исключения шоферам такси решено выдавать пакеты для плевания. 

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на китайские государственные СМИ, эта мера властей – ответ на скверную склонность водителей такси сплевывать на мостовую из машины. Пакеты предполагается закрепить на специальную решетку из металла, окружающую водителя. Это сделано для того, чтобы подобными приспособлениями смогли воспользоваться как сам водитель, так и его пассажиры.

Национальный санитарный комитет собирается оборудовать так 45 тысяч такси в этом городе. Проблема эта не новая. Власти Китая не раз предпринимали попытки отучить население от вредной  привычки плевать на тротуары. Тем более это необходимо сделать в преддверии подготовки города ко Всемирной выставке 2010 года.
Такое сообщение агентство привело со ссылкой на газету «China Daily». Это уже второе новшество для борьбы с плевками. Некоторое время назад к мусорным урнам на улицах уже прикрепили плевательницы, но это нововведение результата не принесло: многие китайцы подумали, что это пепельницы.

Вредная привычка к азартным играм сломала многие судьбы. Эта опасная страсть в прямом смысле слова погубила многих людей, подтолкнув их к убийствам и самоубийствам. В то же время иные  вредные привычки людей не так бросаются в глаза. Возьмем для примера чрезмерное увлечение некоторых подростков компьютерными играми. На первый взгляд, что тут такого плохого? Сидит повзрослевший ребенок дома, дни и ночи напролет «сражается» со злодеями и демонами. Казалось бы, развивает реакцию и навыки обращения с компьютером.

Банальная истина: все хорошо в меру! Ведь при выдвижении игр на главное место в жизни остальное отходит на второй план? И никого не надо убеждать: само восприятие окружающей действительности у такого «игромана» искажается, как в кривом зеркале.

Очень важный вопрос: что считать вредными привычками, а что просто привычками? Уже в самом определении «вредные привычки» содержится определенное противоречие.  Можно сказать, с точки зрения элементарной логики абсурдно привыкать, то есть сознательно, руководствуясь только личной инициативой, приучать себя к чему-то заведомо вредному, а потом жить с этой вредностью, мучаясь от мысли, что «своими руками взрастил» это далеко не полезное растение.  Но человек – по своей натуре изначально противоречивое и загадочное существо.

У русского писателя С. Н. Сергеева-Ценского в книге «Преображение России. Пушки заговорили» можно разглядеть бытовое понимание вредных привычек:
«Хотя Ядвига Петровна избегала жильцов с «привычками», сестры вскоре убедились, что привычки у занимавших другие две комнаты в квартире все же были. В одной жил бухгалтер какой-то частной банкирской конторы, имевший скверную привычку храпеть во сне, так что было слышно через тонкую стенку. В другой давно уже помещалась корректорша ежедневной газеты, которая приходила с работы рано утром и, хотя у нее был ключ от входной двери, все-таки будила сестер в неурочный час, а потом спала до обеда».

Здесь небольшое отступление. Порой очень сложно провести четкую границу между привычками и не вполне обычными склонностями и причудами, которые проявились у человека при достижении им каких либо высот. Характерный пример: жил и творил никому не известный артист или артистка, добился-таки популярности и появилась у него или у нее масса причуд, которые на гастролях заносят в специальные протоколы согласований между дирекцией знаменитости и местной принимающей организацией. 
Дескать, есть у «звезды» привычка кушать только золотыми ложечками, купаться перед сном в бассейне с водой зеленого цвета и строго определенного температурного интервала, и чтобы окна апартаментов были занавешены только бирюзовыми шторами, а минеральная вода была только такой-то марки.

Картина знакомая, не правда ли? Но совсем скоро, когда пройдет пик популярности, закатившаяся «звезда», желая получить гастрольный тур по провинции, в том же городе, где недавно чудила, скажет, что от недавних привычек не осталось и следа, теперь она умерила свои желания, а неприхотливость ее поразительна.

В связи с этим вспомнилось мне несколько интересных исторических примеров, которые иначе, как блажью, не назовешь. Историки свидетельствуют: Иван Грозный имел не вредную, но странную привычку: по утрам и вечерам лично звонить в колокола на главной звоннице Александровской слободы. Есть мнение, суровый царь именно таким образом пытался заглушить муки совести, сильные душевные страдания по своим жертвам. Другие историки считают: царь всегда любил покуражиться, а звонил от присущего многим правителям ухарства.

Или, например, другой российский государь – Петр I. Историк  В.О. Ключевский в «Исторических портретах» так рисует его образ жизни и некоторые привычки:
«Ту же простоту и непринужденность вносил Петр и в свои отношения к людям; в обращении с другими у него мешались привычки старорусского властного хозяина с замашками бесцеремонного мастерового. Придя в гости, он садился, где ни попало, на первое свободное место; когда ему становилось жарко, он, не стесняясь, при всех скидал с себя кафтан.

Когда его приглашали на свадьбу маршалом, то есть распорядителем пира, он аккуратно и деловито исполнял свои обязанности; распорядившись угощением, он ставил в угол свой маршальский жезл и, обратившись к буфету, при всех брал жаркое с блюда прямо руками.

Привычка обходиться за столом без ножа и вилки поразила и немецких принцесс за ужином в Коппенбурге. Петр вообще не отличался тонкостью в обращении, не имел деликатных манер. На заведенных им в Петербурге зимних ассамблеях, среди столичного бомонда, поочередно съезжавшегося у того или другого сановника, царь запросто садился играть в шахматы с простыми матросами. Вместе с ними он пил пиво, и из длинной голландской трубки тянул их махорку, не обращая внимания на танцевавших в этой или соседней зале дам».

Не только цари, но и великие ученые в быту имели странные привычки. Нобелевский лауреат и один из самых знаменитых ученых в истории человечества Альберт Эйнштейн, признанный журналом «The Time Magazine» «Человеком столетия», один из величайших умов ХХ века, как выясняется, терпеть не мог носков. В июле 2006 года была обнародована коллекция личных писем ученого, в которых он признается в этой маленькой странности жене: «Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками». Кстати, великий физик к своей личности относился в целом очень взыскательно. Если выдавался час на отдых, он относился к этому с определенной долей сожаления и отдых считал уделом праздных людей. Вот как в 1898 году Эйнштейн писал своей сестре Майе: «Мне приходится много работать, но все же не чересчур много. Время от времени удается выкроить часок и побездельничать в живописных окрестностях Цюриха»

А великий Леонардо да Винчи мог работать только при фиолетовом освещении. Он говорил, что этот цвет приносит вдохновение.  Композитор Людвиг Ван Бетховен ходил постоянно небритым, считая, что бритье препятствует творческому вдохновению. А перед тем как садиться за написание музыки, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды. Это, по его мнению, должно было  стимулировать работоспособность.

Бенджамин Франклин садясь за работу, запасался огромным количеством сыра, а Иоганн Гете работал только в герметически закрытом помещении, без малейшего доступа свежего воздуха.

Оноре де Бальзак не садился за работу, не выпив 5-7 чашек кофе. Подсчитали, что за свою жизнь он выпил около 50 тысяч чашек кофе.   

Само понятие «вредные привычки» довольно расплывчато. Считать ли полицейского оперуполномоченного, работающего всю ночь над раскрытием преступления и выкурившего пачку сигарет, рабом вредной привычки? А если он иначе не может?

Другое дело – человек, привыкший бросать окурки из окна. Он не может не сознавать отрицательное значение своего поведения, и в его поступке проявляется наплевательское отношение к людям. По сути дела это позиция, с которой надо решительно бороться, и две только что приведенные «вредные привычки» находятся фактически на разных полюсах.

Есть и другие люди. Иная женщина искусно манипулирует своей вредной привычкой. Ссылаясь, например, что курение у нее якобы оттого, что часто нервничает, а причина огорчений кроется в неудовлетворенных запросах. Она поступает так, чтобы добиться определенной цели, чтобы смягчить кого-то, чтобы заняться чем-то приятным, когда работать совершенно не хочется, чтобы свалить все свои неудачи на обстоятельства, а не на себя. Люди – это великие манипуляторы!

По мнению психологов гедонисты – любители удовольствий и своих «маленьких слабостей», на самом деле инфантильные создания, которые хотят уйти от любой ответственности. Они говорят, что «человек – слабое создание», придумывают массу оправданий.  А, значит, и спрашивать с них не имеет смысла, как не имеет смысла спрашивать с малого ребенка, стянувшего со стола во время праздника вкусную конфету.

Перечень бытовых «вредных привычек» бесконечен. К ним можно отнести не только вполне безобидные привычки, как ковыряние пальцем в носу, обкусывание ногтей, чтение за едой и извлечение изюма из булочек или кексов, но и действительно вредные пристрастия, которые можно считать болезнями, такие как курение и алкоголизм или наркомания.

Влиятельное издание – газета «The Sun» сообщила: склонность ковырять в носу заняла первое место в голосовании на тему «Что вас больше всего раздражает в партнере», –  66% женщин и 53% мужчин заявили, что именно ковыряние в носу больше всего действует им на нервы. На втором месте по результатам опроса храп – более половины  опрошенных признались: эта привычка бесит их больше всего других вредных привычек на свете. На третьем месте скрежет зубами – он не по душе половине опрошенных. 

Хруст суставами, постукивание пальцами, привычка напевать одно и то же часами, покачивать ногой, насвистывать и грызть ногти заняли почетные места в топе «10 самых раздражающих привычек», составленном исследователями фармацевтической фирмы «Valerian – Lichtwer Pharma».

Психолог Филипп Хадсон признал: «Расслабиться невозможно, если кто-то рядом действует вам на нервы. Можно подумать: постукивание костяшками пальцев по столу – мелочь, но оно многих выводит из душевного равновесия. И вредные привычки одного из сотрудников, супругов или соседей могут привести к  значительным конфликтам». 

Разумеется, очень нелепым было бы расстаться из-за такой, казалось бы, несерьезной причины, с любовью всей своей жизни или надежным компаньоном в общем деле. И только из-за того, что он ковыряет в носу, храпит по ночам или действует на нервы своими привычками! Однако частое раздражение, связанное с такими «мелочами», способно подточить любые, даже самые замечательные отношения. Отсюда следует такой важный вывод: отдавая отчет в том, что у каждого человека есть право на самовыражение, надо быть требовательным к себе и в то же время терпимым к другим, и, уважая личность, нужно стремиться уважать общество.

Все хорошо в меру, и все в мире относительно. Эти широко известные, можно сказать, банальные истины примем как важные предпосылки для дальнейшего детального разговора. Было бы интересно и правильно представить несколько точек зрения на вопрос, какой поступок и привычку считать вредными.

              Вредные привычки с точки зрения Православной Христианской церкви

Христианская Православная церковь всегда отстаивала высоко нравственные позиции. В «Перечне грехов и вредных привычек современного человека» Епископа Игнатия (Брянчанинова) грехи и вредные привычки перечисляются очень подробно. Немало их сведено в различные разделы.

Перечисление начинается с самого важного – «Грехи против Господа Бога», которые представлены (дословно) таким образом: «Верование снам, ворожбе, встречам и другим приметам. Сомнения в вере. Леность к молитве и рассеянность при ней. Нехождение в церковь, долгая небытность у исповеди и Святого Причастия. Лицемерие в Богопочтении. Хула или только ропот на Бога в душе и на словах. Намерение поднять на себя руки. Напрасная божба. Обещание Богу не исполненное. Кощунство над священным. Гнев с упоминанием нечистой силы (черта). Ядение или питие в воскресные и праздничные дни до окончания Литургии. Нарушение постов или неточное соблюдение их, рабочее дело в праздники».

В разделе «Грехи против ближнего» перечень грехов такой: «Неусердие к своей должности или к своему делу в общежитии. Непочтение к высшим или старшим. Неисполнение обещания человеку. Неуплата долгов. Отнятие силой или тайное присвоение себе чужого. Скупость на милостыню. Личная обида ближнему. Пересуды. Оклеветание. Проклинание других. Напрасные подозрения. Незащищение невинного человека или дела правого с потерей для них. Убийство. Непочтение к родителям. Несмотрение с христианской заботливостью за детьми. Гнев - вражда в семейной или домашней жизни».

Грехи против самого себя – это (цитирую дословно) «праздные или скверные мысли в душе. Желания зла ближнему. Лживость слова, речи. Раздражительность. Строптивость или самолюбие. Зависть. Жестокосердие. Чувствительность к огорчениям или обидам. Мщение. Сребролюбие. Страсти к наслаждениям. Сквернословие. Песни соблазнительные. Нетрезвость и многоядение. Блуд. Прелюбодеяние. Неестественный блуд. Неисправление своей жизни.

В заключение этого раздела следует строгое предупреждение: «Из числа всех сих грехов против десяти заповедей Божиих некоторые, достигая в человеке высшей ступени развития своего, переходя в порочные состояния и ожесточая его сердце нераскаянностью, признаются тяжкими особенно и противными Богу». Далее следует подробное описание еще более серьезных проступков, то есть «Грехи смертные, то есть делающие человека повинным вечной смерти или погибели». Я процитирую их в том же порядке и полностью по той причине, что многие из них при ближайшем рассмотрении несколько с других позиций тождественны многим вредным привычкам:

«1. Гордость, презирающая всех, требующая себе от других раболепства, готовая на небо взыти и уподобиться Вышнему – словом, гордость до самообожания.

2. Несытая душа, или Иудина жадность к деньгам, соединенная, большей частью, с неправедными приобретениями, не дающая человеку и минуты подумать о духовном.

3. Блуд, или распутная жизнь блудного сына, расточившего на такую жизнь все отцовское имение.

4. Зависть, доводящая до всякого возможного злодеяния ближнему.

5. Чревоугодие или плотоугодие, не знающее никаких постов, соединенное со страстной привязанностью к различным увеселениям по примеру евангельского богача, который веселился на вся дни светло.

6. Гнев непримирительный и решающийся на страшные разрушения, по примеру Ирода, который в гневе своем избил Вифлеемских младенцев.

7. Леность, или совершенная о душе безпечность, нерадение о покаянии до последних дней жизни, как, например, во дни Ноя.

Грехи хулы на Духа Святаго

1. Чрезмерное упование на Бога или продолжение тяжко греховной жизни в одной надежде на милосердие Божие.
2. Отчаяние или противоположное чрезмерному упованию на Бога чувство в отношении к милосердию Божию, отрицающее в Боге отеческую благость и доводящее до мысли о самоубийстве.
3. Упорное неверие, не убеждающееся никакими доказательствами истины, даже очевидными чудесами, отвергающее самую дознанную истину.

Грехи, вопиющие небу об отмщении за них

1. Вообще умышленное человекоубийство (аборты), а в особенности отцеубийство (братоубийство и цареубийство).
2. Содомский грех.
3. Напрасное притеснение человека убогого, беззащитного, беззащитной вдовы и малолетних детей-сирот.
4. Удержание у убогого работника вполне заслуженной им платы.
5. Отнятие у человека, в крайнем его положении, последнего куска хлеба или последней лепты, которые потом и кровью добыты им, а также насильственное или тайное присвоение себе у заключенных в темнице милостынь, пропитания, тепла или одеяния, которые определены им, и вообще угнетение их.
6. Огорчение и обиды родителям до дерзких побоев их».

В разделе «О пагубных греховных привычках и способах борьбы с ними» епископ Игнатий дает свою точку зрения на природу привычек человека и методы искоренения вредных пристрастий:

«Привычка — вторая натура», — говорит народная мудрость. Действительно, кто из нас, желая избавиться от той или иной вредной привычки, не убедился на собственном опыте, насколько это нелегко, а для иных и вовсе граничит с невозможным.

Мы незаметно приобретаем привычки и однажды замечаем, что стали их рабами, и не они уже нас ублажают, но мы выполняем их волю, часто вопреки собственному духовному и телесному здоровью.

От замедления во грехе каком или от многократного повторения греха делается пристрастие, или привычка ко греху... Пристрастие сие, или привычка, так сильно бывает, что как вторая природа человека влечет к тому, к чему пристрастится... И чем более человек грех какой творит и медлит в том, тем сильнее в сердце его пристрастие углубляется... 

Всегда отсекайте страсти, пока они еще молоды, прежде нежели они вкоренятся и укрепятся в вас и станут удручать вас, ибо тогда придется вам много пострадать от них; потому что иное дело вырвать малую былинку, и иное — искоренить большое дерево.

«Бойся привычек больше, нежели врагов», — говорит святой Исаак Сирин. — «Питающий в себе привычку — то же, что человек, который дает пищу огню, потому что мера силы того и другого зависит от количества вещества. Если привычка потребует чего однажды, и требование ее не будет исполнено, то в другой раз найдешь ее слабою; а если однажды исполнишь ее волю, то во второй раз найдешь, что нападает она на тебя с гораздо большею силой. Храни это в памяти касательно всего, потому что помощь предосторожности для тебя важнее помощи самых дел...».

Далее епископ пишет: «Невозможно счесть все наши скверные привычки, страсти, пороки. Например, священномученик Петр Дамаскин, живший в VIII веке, называет 298 свойственных человеку страстей. Понятно, что к сегодняшнему дню, то есть за тысячу двести лет, их перечень значительно увеличился. Это значит, что еще более сетей раскинуто над нами врагом нашего спасения. Выше них, как известно, летает лишь смирение, но это свойственно совершенным, каковых единицы. А всем прочим из вражиих тенет, т. е. разного рода грехов, привычек и страстей, выход один — покаяние.

Сердечное, искреннее, внимательное, слезное. Но сначала нужно научиться внимать себе, то есть следить за собой, чтобы выявить всех своих скрытых врагов, в том числе и в виде многочисленных вредных привычек. Как уже говорилось, искоренение каждой потребует многих слез и трудов. И обстоятельная исповедь – главный помощник в этом, ибо известно, что привычки и страсти «цепляются» в нас за неисповеданные грехи и иногда отлетают на удивление быстро, как только «отшелушится» от нас исповеданный грех».

Епископ Игнатий называет лишь некоторые привычки, наносящие вред нашему духовному и телесному здоровью. Это, например, привычка осуждать ближнего (оправдывать себя). Он приводит в обоснование своей позиции слова видных деятелей церкви.
«Не входи в рассмотрение поступков людей», — говорит Амвросий Оптинский, — не суди, не говори: зачем так, для чего это? Лучше говори себе: «а мне какое до них дело? Не мне за них отвечать на Страшном Суде Божием»... Отвлекай всячески мысль свою от пересудов дел людских, а молись с усердием к Господу, чтобы Он Сам тебе помог в этом. Грехи против Бога Бог прощает по молитвам других. Особенно по молитвам церковным и за поминовение на Безкровной Жертве или за милостыню, подаваемую за сих умерших; а грехи против ближнего — обиду и неправду — Бог не прощает, если обидевший и неправдовавший вовремя не удовлетворит обиженного или не примирится испрошением прощения».

Можно соглашаться или не соглашаться в общем с такой позицией, но мне кажется, здесь есть зерно мудрости, особенно,  в последнем заявлении. Далее епископ обращает внимание на «привычку к непослушанию, спорливости», то есть склонность устраивать вздорные склоки и споры по делу и пустякам. «Эта привычка свойственна очень многим, а между тем, смирение и послушание,  — это искоренители всех страстей и насадители всех благ; смирение отсекает страсти душевные, а злострадание — телесные», – говорит Максим Исповедник.

Епископ Игнатий называет и следующую вредную привычку. Это привычка к телесному покою или так называемая боязнь скорбей. Он приводит слова святого Афанасия Великого: «Многие праведники умирают злою смертию, а грешники — «праведной», то есть  безболезненной и тихой, но что ни делает Бог, все делает с любовию, к лучшему для нас, для облегчения нашей участи в вечности».
«Кто Царство Божие без подвигов стяжал?» — вопрошает Сергий Радонежский. – «Не плоть и кровь живут в вечном Царстве со Христом, но тот, кто здесь путем тесным всю жизнь нес крест, жил в покаянии и был мучеником слез».
С большим осуждением относится церковь к нецензурной речи. 
«Привычка сквернословия, сквернословие, – гнусный порок, который в Священном Писании приравнивается к смертному греху. От него стонет мать-земля Русская, им растлены души и уста великих философов и писателей, которые еще стараются учить других добру и произносить вслух прекрасные слова, но никак не могут с ним справиться наедине, в кругу друзей, когда ничто уже не препятствует сдерживать себя», –  говорит епископ Варнава (Беляев). 

Привычка к чрезмерному употреблению спиртного, попросту пьянство давно осуждено и весьма порицаемо церковью.

«Помни, брат, следующее», — говорит по этому поводу одно древнее церковное наставление, – «хотя вино поначалу и кажется вещью самой прекрасной, приятной и безобидной, но бесы очень любят ловить слабых людей на эту приманку. Часто и один стакан лишает бдительности, осторожности, и диавол уже готовит сеть греха, в которую легко попадает тот, кто хоть немного забылся и расслабился. Каких только безумных поступков не творят люди в нетрезвом состоянии; порою - просто беснуются, попадая в полную зависимость от злых духов, «пляшут под их дудку», доходят до самоубийства. Господь говорит в Священном Писании: пьяницы – не спасутся...».

Привычка к курению, естественно, тоже не в почете у церкви и порицаемо во многих наставлениях.  Она относится к серьезным проступкам.

«Курение — преступление против второй главной заповеди — о любви к ближнему», – указывает епископ. – «Грех хочется оправдывать... Грешить — дело человеческое, а оправдывать грехи — дело диавольское. А каков будет для человека результат его измывательства над ближними? У святого Иоанна Кронштадтского сказано: «Острие скорби, которое ты вонзишь невинно в чужое сердце, войдет и в твое сердце по строгому закону возмездия: какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. Не хочешь скорби, не делай ее и другому». За последние десять лет они скатились еще ниже.

Если раньше курящие стеснялись, выходили, слышали внушения, то сейчас они не видят и не слышат никого кроме себя, не желают терпеть никаких ограничений для своего «хочу». На ближних им полностью наплевать. Поэтому сейчас, по сути, они на деле готовы путем удушения убить ближнего и делают это. И постоянно себе лгут, закрывая глаза на это. Они — насильники и убийцы для всех, кто с ними рядом и для всех, кого случайно встретят на дороге. Табакокурение — это и форма медленного самоубийства... А самоубийство страшнее смертного греха как посягательство на права Бога...».

Осуждение церковью привычки к пороку и безнравственности также закономерно.
«Сколько было могучих государств», – предостерегает митрополит Московский Макарий, — «сколько было цветущих городов в древности! Где они? Где Вавилон, Ассирия? Где Римская империя и Византия? Пали. Когда началось падение их? Тогда, когда стала падать нравственность в народах. Так повествуют об этом бытописатели. Итак, если начинает предаваться пороку целый город, целое государство, то ждать можно беды на весь город, на народ всей страны. За общественные грехи бывают и общественные бедствия... Вот какая опасность грозит нашему городу и нашей стране, если соблазн сделается всеобщим, если он не будет устранен своевременно».
Примечательно, что церковь не стоит в стороне от научного прогресса и новых людских увлечений и, соответственно, новых пороков. Привычка к злоупотреблению просмотрами телевизионных программ и чрезмерное увлечение компьютерными играми нашло свое отражение в наставлении.

«Эти занятия не только отнимают от нас драгоценное время, которое определено нам Господом для дел спасения себя и ближних, но и являются непосредственным орудием сатаны, разящим наповал всякого обращенного к нему лицом. Погружаясь в искусственную «реальность» кинематографа, растворяя свое сознание в голубых пространствах телеэкрана или виртуальном компьютерном мире, мы растрачиваем всю свою творческую энергию, весь запас эмоциональных сил на «несуществующее». Мы сопереживаем «мыльным пузырям» – героям, которых уже нет или не было вообще. В этом «несуществующем» мы проливаем свои слезы, творим дела милосердия, строим, путешествуем и так далее.

Исчерпав здесь весь свой положительный потенциал, в реальном мире (который, естественно, лишен кинематографических красок, экспрессии, романтизма) мы становимся равнодушными, способными не замечать чужую боль и беду, апатичными вообще. Еще одна опасность со стороны «несуществующего» – формирование негативных стереотипов и идеалов, которые постепенно переворачивают весь уклад нашей жизни с ног на голову. Становятся нормой блуд, насилие, обман, стяжание, неуважение к своему прошлому, космополитизм. Наоборот, добродетели – целомудрие, скромность, любовь к Родине, воздержание – вызывают насмешки и отрицательные эмоции. Нам ли, не укорененным в добродетели, падким на всякий грех, подвергать себя столь сильным искушениям: добровольно открывать двери своих домов, то есть телеэкраны, для сил беззакония. Которые, в отличие от «несуществующего», вполне реальны, деятельны и способны увлечь в действительную погибель любого им следующего», – считает епископ Игнатий.

Привычка жить в долг относится церковью к вредным привычкам. Как говорил святой Амвросий Оптинский, «долги хуже грехов. В грехах покается человек – и Бог простит, а за долги будут истязать не только в настоящей, но и в будущей жизни».
«Страх и ужас объял бы тебя, брат, — призывает грешников ко спасению архимандрит Гавриил (Зырянов), – «если бы ты увидел, как души наши изъязвлены грехами. Поистине не осталось в них целого места. Все они покрылись гнойными струпьями, зияющими язвами и слились в сплошную воспаленную рану. Где искать лекарства от этой душевной болезни, где найти целебный источник, заживляющий эти язвы?..» 

А епископ Игнатий в своем философском наставлении говорит так:
«Слышу многих, говорящих: «…и хотели бы мы исцелиться от пьянства и других грехов, да не можем сделать над собою усилия, чтобы с верой воззреть на Распятого, с решимостью припасть к ногам Его». Не обманывайте, возлюбленные, себя и других: можете, но не хотите. Не хотите познать любви Божией к вам и ринуться в объятия Господни. А если бы захотели - смогли бы. Хотящему все возможно, ибо Сам Бог, повелевший нам изыти из сего греховного мира, помогает всякому хотящему прийти в объятия Его».
«Грехи сокращают нашу жизнь... Борьба с грехом привлекает благодать Божию», – заключает он.
 
    «Худое слово доведет до худого дела» 

Эта меткая русская пословица великолепно иллюстрирует отношение народа к одной из весьма распространенных вредных привычек – сквернословию. «Смола не вода, а брань – не привет» – вторит ей другая народная поговорка. В свете последних научных гипотез, что слово материально, проблема приобретает принципиально новое значение. И употребление ненормативной лексики – это актуальная проблема культуры нашего общества. Матом сейчас ругаются на каждом шагу. Ругаются в наше время не только взрослые люди, но даже совсем юные дети, которые толком и не понимают, что говорят. Дошло до того, что нецензурная речь широко проникла в кинематограф и прессу. Сейчас никого уже не удивишь, если покажешь газету с непечатным словом, поскольку вокруг нас только и слышится подобная речь.

Одни люди ругаются матом, считая это обычными словами, всем доступными и хорошо известными. Им кажется, их быстрее поймут. Таким многие понятия в нашей культуре совершенно безразличны. Порой встречаешь людей, у которых речь уже не связывается без нецензурных слов, можно подумать, они мыслят исключительно матом. Другие говорят: нельзя закрывать глаза на «народный язык», следует дать ему дорогу. И, наконец, третья точка зрения: если не вести решительную борьбу и нецензурная речь укрепится в жизни, ничего хорошего от этого не будет. Кто прав? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Специалисты по языковедению говорят, что во многих государствах есть «табуированные слова» – не просто грубые или неприличные, а находящиеся под строгим запретом. В русском языке они носят название мата. Слово «мат» значит «громкий голос, крик», и это семантическое значение сохранилось в известном выражении «кричать благим матом».

Ф.М. Достоевский в «Дневнике писателя» в 1873 году рассказал о гуляках из рабочего люда Петербурга, которые в праздник на улице «сквернословят вслух, несмотря на целые толпы детей и женщин, мимо которых проходят». Причем, делают это вовсе «не от нахальства, а так, потому что пьяному и нельзя иметь другого языка, кроме сквернословного». По мнению писателя, это именно целый язык, «самый удобный и оригинальный, самый приспособленный к пьяному или даже к хмельному состоянию». Действительно, от хмеля трудно ворочается язык, но вместе с тем наплывают мысли и ощущения, возникает неудержимое желание «поговорить», излить душу. Этим-то противоречивым состоянием человека и отвечает, по мнению Достоевского, матерная брань.

«Мысль моя была доказать дремность народа русского, указать, что народ наш в пьяном виде (ибо в трезвом сквернословят несравненно реже) если и сквернословит, то делает это не из любви к скверному слову, не из удовольствия сквернословить, а просто по гадкой привычке, перешедшей чуть ли не в необходимость, так что даже самые далёкие от сквернословия мысли и ощущения выражает в сквернословных же словах», – писал Ф. М. Достоевский. Писатель утверждает, что «народ наш не развратен, а очень даже целомудрен, несмотря на то, что это, бесспорно, самый сквернословный народ в целом мире…».

Нравственное значение слов великого русского писателя сохраняет свою силу и в наши дни, заставляя задуматься о серьезных последствиях попустительства вредной привычке. Надежда на улучшение положения есть. Даже в газете на глаза попалась своеобразная шутка-загадка: « ... ученые взяли горсть семян, разделили на две части, первую полили обыкновенной водой, а вторую – водой, в которую предварительно нашептали отборные матерные слова. Угадайте, какие семена взошли быстрее?»

«Нравственность человека видна в его отношении к слову»,  – говорил классик русской литературы Л.Н. Толстой, и человек, который стремится к самосовершенствованию и желает стать нравственным и культурным, не может сохранить в себе эту вредную привычку.

В феврале 2002 года по телевизионному каналу «Культура» шла серия передач «Культурная революция. Без мата нет русского языка», которая привела к ряду негативных отзывов за поверхностный подход к освещению проблемы засорения русского языка нецензурными выражениями. В марте того же года в Санкт-Петербурге прошла дискуссия на тему возможности употребления ненормативной лексики в художественной литературе. Многие участники: литераторы, журналисты, педагоги и библиотекари призвали литераторов отказаться от употребления «непечатных» выражений, как в устной, так и в письменной речи.

Однако писатели, среди которых были Ю.Рытхеу, В. Рекшан и другие выступили против этого. Они посчитали подобное ограничением своей свободы творчества. А писатель А. Воробьев высказал мнение: разрешить нецензурные слова, но издатели в этом случае будут обязаны проставлять на «ненормативную» литературу особые пометки, чтобы продавцы не могли продавать, а дети не имели бы возможности свободно приобретать книги в магазинах или получать их в библиотеках.

Это, как мне кажется, весьма своевременное предложение: на книжных прилавках и в библиотеках появляются и рекламируются произведения, изобилующие нецензурными выражениями, словари жаргона, блатного, матерного языка и даже целые сайты в сети Интернет. Вместе с тем, даже профессионалам – лингвистам и филологам сегодня не так просто найти литературу, раскрывающую методы борьбы с ненормативной лексикой, чтобы дать конкретные советы тем, кто решил избавиться от этой вредной привычки. Ученые говорят: современный русский язык, не меньше, чем любое другое общенациональное достояние, нуждается в повседневной защите и внимании. Социальные сдвиги нашего времени, связанные с условиями переходного периода, приводят к известному «расшатыванию» традиционных литературных норм. Это выражается, прежде всего, в росте числа ненормативных слов, возникающих под влиянием нелитературного просторечия, диалектов и полудиалектов, в обилии новых иностранных слов и терминов и, наконец, в заметной вульгаризации бытовой сферы общения.

Социальными причинами использования нецензурной лексики принято считать наличие в обществе социального неравенства, засилие формальной нравственности, культурная недостаточность. Стоит отметить, что в постперестроечное время к этим факторам добавился либерализм, который многие понимают как вседозволенность. Проблему сквернословия изучают лингвисты, психологи, педагоги, но, к сожалению, пока ещё недостаточно и не так пристально, как этого требует сама ситуация. Нам всем следует понимать опасность тотального распространения сквернословия, которое в последнее время принимает угрожающие черты и формы. Бранная или табуированная лексика – страшная «болезнь» нашего языка. Эту проблему исследовали историки.
Часто приходилось слышать, что наших предков-славян выучили ругаться матом монголо-татары. Это не так. Доказательство другой версии  – обнаружение в 1999 году на раскопках берестяной грамоты XII века, в которой содержатся нецензурные слова.

Происхождение подобных слов выявляют исследования ученых-лингвистов. По мнению известного русского ученого Б.А. Успенского, матерная брань связана со славянским язычеством; в частности, выражение «… твою мать» когда-то имело ритуальный характер и означало оплодотворение богом-громовержцем Матери-земли. Во все времена православная церковь боролась с этой вредной привычкой, потому что видела в ней языческие, «бесовские» заклинания.

Ученые также связывают слово «х..» чисто этимологически со словом «хвоя» по признаку «колючее, проникающее внутрь». А у слова «е … » находятся аналогии во многих индоевропейских языках, включая санскрит. Однако слово «б …», близкое словам «блудить» и «блуд», стало нецензурным совсем недавно. Еще в XVII веке оно означало не столько развратную женщину, сколько ересь, и считалось даже литературным. Так, протопоп Аввакум в «Житии» клеймит своих оппонентов в том, что спутались с «римской б …» – то есть стал служить «неверным католическим обычаям.
Бранные выражения идентичные русским нецензурным (включающие в себя описание половых органов и с намеками сексуального оскорбления близких родственников) присутствуют во многих  языках народов мира.

В английском языке тоже имеются выражения нецензурного характера с упоминанием матери. У балкарцев есть страшное проклятие: «Пусть твоя мать станет тебе женой», а представитель южноафриканского племени может бросить такой выпад своему врагу: «Уши твоей матери!». Смысл в том, что оскорбляющий якобы договорился с матерью оппонента о предстоящем сексуальном контакте. Однако у некоторых тюркских народов гораздо более болезненно воспринимается ругань в адрес отца. Для чеченцев и ингушей чрезвычайно оскорбительным ругательством является указание на бесчестие сестры. Но у многих народов наиболее обидными являются оскорбления, никак не связанные с сексуальными отношениями и половыми органами, например, у китайцев, которые предполагают обидеть представителя своей нации, назвав голову этого человека «черепашьим яйцом».

Расхожий домысел о том, что русский крестьянин постоянно матерился, не вполне правилен. В народном фольклоре ситуаций, когда можно произносить матерные слова, немного: матерные песни и сказки иной раз пелись во время свадеб. Специально ругаться надо было во время некоторых языческих ритуалов, связанных с плодородием, или если вдруг бедокурит домовой или леший.

Считалось: нечистая сила понимает мат лучше русского языка. В иных случаях русские крестьяне думали, что матом выражаться недостойно и особенно, когда человек произносит брань с упоминанием матери, поскольку он обижает трех матерей одновременно: родную мать, мать-землю и Богоматерь.

Совершенно ужасным грехом считалось, если выражается нецензурно женщина – таких никто на Руси не уважал! 

По поводу употребления матерных слов на свадьбах могу привести личные впечатления, поскольку сам я родом из Тверской области, и в детстве лично наблюдал за свадебным ритуалом и оригинальными песнями. Поэтому позволю себе небольшое отступление и расскажу об этом, тем более это очень важно для того, чтобы понять: было бы неверно расценивать ненормативную лексику, как органическую часть национальной русской традиции, чуть ли не свойство русского характера вообще, подобно пьянству, разгулу, склонности к анархии.

В такого рода оценках немало преувеличений. Хотя  связь сквернословия со склонностью к пьянству, несомненно, есть, я наблюдал, как на шумных застольях удавалось совместить, казалось бы, несовместимое и при озорном характере частушек,  высказаться одновременно остро, доступно, иносказательно, но без вкрапления мата.

С Ильина дня в деревнях Тверской области обычно начинали гулять свадьбы. Мне, можно сказать, посчастливилось: в конце шестидесятых и начале семидесятых еще было время,  когда эти застольные мероприятия были не просто шумными и многолюдными, но веселыми, интересными, необычными. И надо отметить: нас десяти-пятнадцатилетних  мальчуганов как то не особенно интересовали обычные для каждой свадьбы обряды, как выкуп невесты или покупка ложек для трапезы. Другое дело частушки. Там такое можно услышать!

С наступлением сумерек гости выходили в пляс под гармошку, а ребятишек загоняли по домам, так как начиналось самое интересное. Гармонист в белой, нейлоновой рубахе сразу опрокидывал в рот граненый стограммовый стаканчик «белого» –  в тверских селениях  так чаще называли водку – проглотив наскоро кусочек колбаски, огурчик или грибок, услужливо поданный ему на вилочке, лихо растягивал меха.
 
Мы, тем не менее, старались незаметно улизнуть из дома и, попрятавшись кто где, жадно наблюдали за происходящим. Вот в круг вступила раскрасневшаяся от выпитого, дородная тетка, и, притопывая новыми лакированными туфлями,  которые были ей явно малы и, видимо, сильно жали, вдруг неестественно тонким голосом заголосила:

«Мой миленок озорной,
Да быстро кончается –
Повернулся уж спиной,
А мне всё мечтается...»

Она вдруг взвизгнула, подзадоривая всех остальных. Долго ждать не пришлось – в круг влетел небольшой, но коренастый мужичок с острым, чуть облупленным на солнце носом и, остановившись строго напротив тетки вдруг пропел неожиданно густым басом:

«Ух, ух, ух, ух!
Просто захватило дух-
Милке столько обещал...
Как тащил на сеновал!»

Под дружный смех всех гостей он пустился в пляс, а подруга невесты тут же разрождается новым куплетом:

«Говорила я: не пей
С этава колодца-
Будешь очень много дней
Ты с дриснёй бороться!»

Тут и гармонист не удержался – еще пуще замелькал ловкими пальцами по кнопкам – выдохнул:

«Не тебя люблю – баян,–
Милка говорила,
Ты уже неделю пьян,
Нету больше силы!»

Очевидно, полагалось ответить и незамедлительно. И вот одна из женщин в цветастом красивом платке, спрятала за спиной на вилке кусочек сельди, величаво прошлась вдоль гостей. Она остановилась напротив гармониста и громко выпалила:

«Свадьба славная была -
И вино, и водка.
Гармонисту я дала...
Не в кустах – селёдку!»

Она взвизгнула и преподнесла вилку с «сюрпризом» под дружное ликование присутствующих. Мужики явно отставали от женщин в творчестве, компенсируя это зажигательными танцами вприсядку. Но вот тракторист Семен, известный на селе острослов не выдержал, решился и, кашлянув, пропел:

«Девка пьяная была,
С велика упала,
Да рулём себе меж ног
В аккурат попала.
Что-то будет или нет?
Принесёт велосипед?»

Эта частушка не вызвала особого восторга – все сдержанно засмеялись над образцом деревенского «чёрного юмора». Гармонисту поднесли ещё стопочку с небольшим, словно бы игрушечным  малосольным огурчиком. Он на миг прервал задорную игру, опрокинул стопку, хрустнул огурчиком. Но спустя мгновение вновь растянул меха.
Молодая русоволосая деваха в ярком расшитом сарафане тонко пропела:

«Мишка книжку показал,
Да домой к себе зазвал.
Да давай озоровать,
Обнимать и приставать.
Книжка умная была
Да сужет* кончается.
Говорю ему: женись!
А он усмехается...»

(* - сюжет - А.К.)

В круг вбежали два парня и пошли в танце вприсядку, за ними еще и еще.

– Да не рашись ты так, не рашись так шибко! Полегче, полегче, – это кричит одна из женщин, но возгласы ее не особо воздействуют на плясунов. («не рашись» на местном диалекте означало: «не машись»). Некоторые, слегка подустав, идут в избу, где пропускают стопочку-другую. Но потом все же возвращаются во двор, ибо тут – истинный центр веселья.

Хорошо помню: не было валяющихся пьяных, хотя спиртное и лилось рекой. Нас порой замечали, для приличия прогоняли домой, для приличия ругали. А мы вновь и вновь возвращались и смотрели разворачивающееся на глазах красочное представление, продолжавшееся далеко за полночь.

Моя бабушка Анна Ивановна Барашкова – простая русская женщина, красивая до глубокой старости, русоволосая, с яркими голубыми глазами – была большой любительницей таких представлений. Это она помогла мне собрать-записать драгоценные крупицы народного фольклора, и я могу засвидетельствовать: явно нецензурные выражения были, скорее, исключением, чем правилом, хотя озорной, на грани «фола» характер народных песен налицо.

«Дитя входит в духовную жизнь окружающих его людей единственно через посредство отечественного языка», – говорил К. Ушинский, и хотя лично я слышал, что на отдельных свадьбах проскальзывали более неприличные словечки, могу сказать, это, скорее, исключение из общего правила. Нравственность старались удержать в рамках. Особенно это касалось набожных семей. И это неудивительно. Церковь вела борьбу со сквернословием через своих прихожан.

Активную борьбу с матом помимо священников издавна вело и государство. Русские государи – Алексей Михайлович и Иван Грозный выпустили ряд строгих указов, запрещающих «матерно лаяться» и особенно в общественных местах. А Петр Великий за нецензурную брань наказывал рублем, то есть ввел  большие штрафы. В этот период и последующие годы к борьбе против сквернословия подключилась и наука.

Как известно из исторических документов, ярым противником нецензурных выражений являлся великий русский ученый М.В. Ломоносов, неоднократно резко выступавший по поводу брани и подчеркивающий, что не только человеку образованному, но и любому гражданину ругаться непозволительно, и это есть первый признак бескультурья.
Справедливости ради замечу: нельзя сказать, что в XVIII-XIX веках образованные люди не матерились, но они никогда не ругались публично. Такие факты историки находят, например, в частной переписке А.С Пушкина. А «озорные стихи» этого поэта, как и произведения скандально известного поэта Баркова, распространялись в то время лишь в рукописном виде.

Надо сказать, даже известный словарь знаменитого исследователя русского фольклора В. Даля был издан без купюр лишь в начале ХХ века, когда строгая цензура получила серьезное послабление. В годы Гражданской войны и в первое десятилетие советской власти мат, как якобы народный вызов традиционной «буржуазной» культуре, снова укрепляется и становится характерной чертой революционного поведения, выражающего пренебрежение нормами «старой» морали и демонстрирующего новые тенденции. Девушки-комиссары, затянутые в кожанки, ругающиеся, как последние мастеровые и не выпускающие сигареты изо рта – это было типично для того периода. Любопытно, что, по мере укрепления сталинского режима, мата стало меньшее, и очередной общественный интерес к нецензурным выражениям появляется как раз на смене эпох, то есть на закате советского строя.

Сегодня мало кого поразит бранное слово на страницах иных журналов или газет. Но не редкость мат и в книгах. Он добился завоевания обширного плацдарма и ведет борьбу за прочное место и в устной речи, и в печати. Хотя никто не говорит. Что теперь это стало приличным. Более того, приходится слышать новейшие мистические объяснения, почему ругаться нехорошо вообще, а нецензурными словами в особенности. В эзотерических изданиях можно прочитать, что каждое слово обладает энергетикой: чем добрее слово – тем лучше его энергетика, тем благотворнее она действует на человека, и наоборот. Есть мнение целителей, что частое применение мата способно вызвать импотенцию. И хотя это не доказано научно и никакие эксперименты не велись, мне кажется, и обратное утверждение нигде не прозвучало и не доказано.

Еще один исторический пример. Стефан Цвейг привел факт, когда Наполеон, в окружении всей прислуги, бранился на Талейрана, употребляя непристойные выражения. Но могущественному императору Талейран высказал одну лишь фразу, которая оказалась сильнее всех несдержанных речей императора. Талейран тихо вымолвил: «Как жаль, что такой великий человек так дурно воспитан».
Вспоминается по этому поводу два мудрых изречения. «Слово есть поступок», – говорил Л.Н. Толстой. А историк В.О. Ключевский заметил, что «Крепкие слова не могут быть сильными доказательствами».

Верить в энергетику слова или не верить – каждый решает сам для себя. В любом случае трудно спорить с тем, что ненормативная лексика очень быстро входит в бытовую речь, словно клещ впивается в здоровое тело русской речи и быстро становится трудно устранимой вредной привычкой. В этом случае нецензурные слова  способны потеснить все остальные

Чем вредна привычка к мату? Лингвисты говорят, что есть так называемые «слова-паразиты». Многие помнят известную интермедию неподражаемого артиста эстрады Аркадия Райкина, где он употреблял утрированное выражение «так сазать» вместо «так сказать». В наше время чаще используется невинное «как бы», «типа», «короче» или «это самое».

Подобные слова засоряют речь, мешают воспринимать ее смысл и часто раздражают собеседника, а что уж говорить о мате! Кроме того, привыкнув материться, мы рискуем случайно брякнуть матерное словцо в ситуации, когда оно совершенно неуместно, например, на важной деловой встрече или на ответственном выступлении при большом стечении публики. От частого и бессмысленного употребления слово «набивает оскомину» слушателям и собеседникам. 

Что говорить о взрослых, если наше подрастающее поколение считает мат «крутыми», модными репликами, которыми можно сказать что-нибудь намного проще, не работая головой. Влияние таких людей на тех, кто матом не ругается, огромно. В школах, детских садиках, магазинах и прочих общественных местах довольно неприятно слышать нецензурные слова, которые очень сильно поганят наш великий и могучий русский язык! Одни берут привычку ругаться матом со своих знакомых, друзей, а другие, сами не замечая, порой бывает начинают ругаться матом.

Зачем они это делают? Неужели им приятно ругаться матом перед девочками, взрослыми людьми. А что если подумать, зачем они это делают? Наверное, не каждый сможет объяснить, зачем он ругается матом. В наше время мат стал новым модным языком не только взрослых, молодежи, но даже и детей, которые даже не пошли в школу! И у многих подростков может появиться мысль: зачем знать свой язык, зачем учиться грамотно выражать свою мысль, понимать тончайшие оттенки речи, бесчисленное количество смысловых контекстов, скрытую иронию и юмор, наконец, когда для самовыражения всего этого достаточно 2-3 «крепких» слов, и ты – трибун!

Тут как раз и кроется серьезная опасность. Можно смело назвать ее «бомбой замедленного действия», хотя это банальный литературный штамп, но точно характеризует сложившуюся ситуацию. Ведь мы сейчас и есть то самое подрастающее поколение, из которого и формируется будущее людей! Что же будет, если сейчас люди не перестанут ругаться матом? Смею предположить, что будет ругаться намного большее количество людей, нецензурная речь еще более укрепится, мат станет доступней и намного привычней! Но возникает вопрос: в чем основа, своеобразный фундамент мата?

Предоставим слово специалисту. Доктор медицинских наук Д. А. Колесов называет следующие причины употребления нецензурных выражений. По его мнению, часто мат применяют мужчины с сексуальными отклонениями. Ученые объясняют это тем, что таким образом в этом находит выход психическое напряжение, вызванное осознанием своей сексуальной неполноценности; иногда сквернословие надо расценивать, как проявление вызова окружающим, то есть человек срывает свою злость.
Однако более распространенной причиной употребления бранных выражений специалисты признают убогость мышления и языка. Примитивные мысли, нищенский словарный запас делают затруднительной убедительную и доходчивую речь, и человек прибегает к нецензурным выражениям. Существуют и архаические корни жаргонного пласта русского языка.

Возникла тревожная ситуация. Сейчас можно увидеть немало людей, которые имеют нормальные семьи и в этих семьях родители ругаются матом. Разве хороший пример такие родители подают своим детям? Далеко не лучший! И потом дети, как и родители, начинают активно использовать мат в своей речи. Конечно, не все дети виноваты, что они ругаются матом. Ведь именно в нашей юности и формируется характер, на который оседает неприятная, ужасная и совершенно ненужная, портящая нашу речь пыль, как нецензурная брань.

Сейчас довольно просто увидеть и представительниц прекрасного пола, изъясняющихся на ненормативном языке. Многим кажется, это «круто» и современно, но как смешно они порой выглядят со стороны, пытаясь показаться необычными перед людьми, подражая непонятно кому. Разумеется, они «не ведают, что творят», но привычка ведь укореняется быстро. 

Сквернословие проникло во все ипостаси речи: его можно услышать и от пьяного, и в задушевных беседах, и в горячем объяснении работнику ГИБДД. За последнее можно легко получить административное взыскание, хотя часто водителей прощают из мужской солидарности. Когда-то говорили: пьет, как сапожник. Со словом «ругается» трудно связать конкретную специальность, ибо матерщина проникла во многие профессии. Сквернословие стало печальным знаком нашей речи.

Приезжая на учебу в нашу страну, попадая на проживание в студенческие общежития, иностранцы на первых же занятиях спрашивают у преподавателей, что означает то или иное выражение и как его правильно понимать? А бывает, студенты учат иностранцев «новым словам», с трудом удерживая улыбку. Часто бывает, иностранцы очень удивляются. Они не верят, что такие слова могут так спокойно, бесстыдно и буднично звучать в речи студентов высшей школы.

На первый взгляд, нецензурная речь – это мелочь, но весь мир и строится на мелочах.  Хотя по мнению психиатра Х. Дашковского, бранная лексика – далеко не пустяк, наоборот, это один из видов насилия над человеческой личностью. Точка зрения его такова. Каждый нормальный, здоровый человек обладает своего рода кругами или сферами интимности. Как круги на срезе дерева или капустные листья, они окружают наше «я». В это пространство входит то, что принадлежит нам и только нам, и состоит оно как бы из концентрированных сфер. Чем ближе к центру, то есть к «я», тем больше должна быть степень близости: знакомый, коллега, близкий друг, брат – всё это своего рода спутники нашего «я». И как раз им, составляющим часть нашего интимного пространства, мы ещё можем простить те выражения, которые в устах другого звучат обидно, а то и оскорбительно.

Сказанное чужим человеком мы воспринимаем как попытку вторжения в ту заветную сферу, куда мы не пускаем посторонних. Итак, что же такое, по мнению Дашковского, грубость, грязные ругательства? Это неожиданное вторжение в нашу интимную сферу! Поэтому он и называет словесную агрессию насилием. Как при физическом нападении наносится ущерб человеческому телу, так и при эмоциональном – страдают достоинство, гордость человека, который чувствует, что имеет право быть уважаемым, желает и требует уважения.

Сначала, когда еще можно остановиться, не сказать, не произнести, – это порок. Но потом постепенно, незаметно сквернословие становится болезнью. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив плохих слов. Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, бедой искаженного сознания. Часто такой человек, попадая в приличное общество, старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова. В медицине широко известен синдром Туретта, когда человек утрачивает речь, но сохраняет способность сквернословить. Известны случаи, когда под наркозом ругаются вполне интеллигентные люди.

К сожалению, вредная привычка прогрессирует, и сквернословие охватило почти все возрасты. В детском саду педагоги в шоке – они не знают, что делать с мальчиком, живущим в рабочем общежитии. Он учит «родному языку» всю группу.  Напрашивается такая аналогия. Если, не куря сами, мы просто вдыхаем дым чужой сигареты, то тем самым уже вредим себе. Так и скверное слово, нами не произнесенное, но услышанное, незаметно и глубоко проникает в нас, остается в подсознании, продолжая губительное воздействие. 

Ненормативная лексика не просто вредная привычка – она стала штампом, заменяющим многим все богатство мира слов и понятий. И в этом ее страшная антинародная и духовно-разрушительная сила. Происходит самое страшное: эти способы общения, по сути убивающие действительно великий и могучий язык, становятся основным средством всенародного общения. Услышав, как говорят подвыпившие и трезвые «простые» люди между собой, какое информационное и содержательное богатство выражается парой слов, спросите себя, кто их сделал и продолжает делать такими «простыми»?

Кто лишил их возможности наслаждаться красотой родного языка, его способностью выражать самые дивные оттенки человеческих мыслей и чувств? Вероятно, не только они сами, но и окружающие люди виноваты в этом. Мы слишком далеко зашли в снисходительном отношении к мату, а возможно, это произошло потому, что поначалу просто не осознавали глубину проблемы. 

Д.С. Лихачев очень верно подметил, что «бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства». Когда Дмитрия Сергеевича спросили, приходилось ли ему прибегать к ненормативной лексике в крайних ситуациях, например, в лагере, он ответил: нет. «Я просто не мог материться. Если бы я даже решил про себя, ничего бы не вышло».
Теперь, когда нам в общих чертах ясен механизм воздействия брани на психику человека, естественно, возникает вопрос, почему люди используют этот язык?  Один из вариантов ответа для подростков уже дан – это стремление показаться взрослым. Так же точно и малознакомый человек с помощью вульгарной лексики пытается войти в наш круг доверия.

Отчего-то принято считать, что крепкие выражения – признак мужества и силы. И хотя существует мудрая латинская пословица «Говори мягче по форме, тверже по содержанию», а Д. Уилкинс мудро заметил: «Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а доводы тверды. Надо не досадить противнику, а убедить его», люди, не уверенные в себе, придерживаются иной точки зрения и иногда пытаются компенсировать недостаток аргументов обилием грубых слов. «Крепкие» выражения используют и женщины, доказывая свои равные права с мужчинами, пытаясь освободиться от пассивной роли. Психологи говорят, что в стрессовых ситуациях человек часто прибегает к брани. Возможно, так проявляется защитная реакция на опасность.

Как же избавиться от сквернословия? Как сберечь чистоту речи? Надежных рецептов тут нет, но есть несколько общих рекомендаций психологов, с которыми, если их осознать и принять, легче преодолеть вредную привычку.

Во-первых, не употреблять нецензурных слов самому. Не нужно бояться выделиться из толпы и прослыть «белой вороной». «Пусть все говорят, а я не буду!». Мы не властны над речью других, но над собственной речью мы властны, это наше зеркало, пусть оно не будет грязным.

Во-вторых, строго взять себя в руки. Сквернословие не есть способ расслабления, а расслабление не означает вседозволенность. Расслабляться – совсем не значит: пить вино и сквернословить. Есть большое количество разнообразных возможностей расслабиться: книги и музыка, театр и кино, коллекционирование, спорт. 

В-третьих, осознать мысль, что желание достойной среды несовместимо с недостойным словом. Нужно осознавать и ценить меру своего авторитета, свой рейтинг (профессиональный, социальный, семейный). Если же копировать других, говорить «как все», то нечего потом удивляться, что у вас не всё в жизни ладится.
Но как быть с теми, кто сквернословит?

Мы не можем исправить общество в целом, но стараться пресечь сквернословие внутри семьи, класса, группы можно.

В речевом поведении следует восстанавливать приоритет настоящего времени, приоритет «сегодня». Надо так говорить себе: сегодняшний день – мой главный день. Сегодняшнее мое слово – это лучшее слово. Следующий тезис: всегда надо помнить о неприкосновенности личности и о запрете на сквернословие. В любой ситуации человек, владеющий собой, никогда не позволит себе на брань ответить бранью.

Обычно он находит другие и, кстати, более действенные формы ответа.
Подытоживая сказанное, повторим как своеобразное кредо: я – это исключение. Моя речь – это мое зеркало и мое главное достоинство. Настоящий контроль – это контроль изнутри. И неплохо будет попросить прощения, извиниться, если что-то с языка вдруг ненароком «сорвалось».

Верующие люди добавят: на пути засилия сквернословия может встать грозным стражем страх Божий. Церковь учит, что нецензурная брань – это оскорбление Божией матери и своей собственной матери. Вот совет Иоанна Златоуста: «Если в вас рождается какой-нибудь скверный помысел, то надобно подавить его внутри и не допускать ему переходить в слово». Надо помнить, что, как и всякое зло, грубое слово порождает в ответ лишь новое зло, а в результате всё это отрицательное и неустранимое накапливается в общей «языковой атмосфере», становясь губительным для всех нас. И без обиняков надо признать, что нецензурная брань энергетически гораздо сильнее и бытового, и литературного языка.

Наша среда существования должна быть здоровой, очищенной от вредных привычек, пригодной для возрождения и обновления. От каждого из нас в той или иной мере зависит здоровье языка, который мы хотим сохранить для новых поколений во всей его чистоте и накопленном веками богатстве.
 
  Эти ужасные вредные привычки!
 
В обоснование тезиса, что все в мире относительно, мне хочется привести одну выдержку из книги Яна Флеминга «Мунрейкер»:

«У великого шахматиста Морфи была ужасная привычка. Он не отрывал глаз от доски, пока не убеждался, что победа обеспечена. Тогда он медленно поднимал свою великую голову и с любопытством смотрел на противника. Тот чувствовал взгляд и, робко поднимая глаза навстречу Морфи, понимал, что продолжать бессмысленно, остается лишь сдаться».

Вот какая «ужасная привычка»! Что там говорить о курении или алкоголизме! Обоснованию тезиса об относительности понятий поможет и конкретный материал, собранный путем анонимного опроса группы психологов, причем, слово давалось только представительницам прекрасной половины человечества. Вот как они понимают вредные привычки.

Разумеется, среди этих привычек не все следует признать вредными. Однако читатели, я надеюсь, сами разберутся, что к чему.

Мария Н.: «Я, когда сплю, люблю одеяло подоткнуть со всех сторон, по уши укрываюсь, хочется под грудь край одеяла скрутить, еще и дальние концы одеяла завернуть и ноги на них положить. Только в таком «коконе» и засыпаю. А по-другому мне неуютно».

Анна С.: «Люблю у мужа прыщи выдавливать, а ему это очень не нравится».

Яна Б.: «У меня есть очень вредная привычка, я очень много пью колы. Ну, просто очень много».

Вика О.: «А я, если в душ перед сном не схожу, то не могу спать. И даже в Новый год утром 1 января, пока не помоюсь, не лягу».

Селена Р.: «А я в носу ковыряться люблю».

Илона А.: «Ногти грызу, причем, у меня гель, и коррекцию из-за этого приходится делать в 2 раза чаще.

Яна С.: «Я в душе очень громко пою! Один раз младший брат, сидя под дверью, записал мое пение на диктофон, я потом чуть не обмерла … от страха! Как будто я там не моюсь, а кошек душу.

Маша В.: «Громко смеюсь. Поэтому все время серьезная. Если буду смеяться, испугаю детей и стариков!

Света Г.: «Если я в юбке, то обязательно ковыряю колготы пока не проковыряю дыру. Все время поэтому мне приходится в штанах ходить».

Ира Е.: «Храплю похлеще любого мужика, а мне всего двадцать».

Валерия П.: «Не курю, не пью, но моя дурная привычка – наматывать прядь волос на палец. В любой ситуации, и уже долгое время никак не могу избавиться от этой вредной привычки.

Ника А.: «А я жила в англоязычной стране, и с тех пор осталась особенность материться на английском языке. Наверное, комично выглядят в «маршрутках» и метро мои fuck-и».

Маша С.: «Ем ночью столько шоколада, что утром рот не могу открыть все от сладости во рту слипается. Уж не знаю, что с этим делать. И не могу отказаться».

Валя Л.: «Я по утрам завязываю мужу шнурки, он обычно одевается уже и, перед дверью когда стоит, кричит мне, что он готов, я просыпаюсь, иду завязываю ему шнурки, он целует меня в макушку и уходит на работу. Вот таким образом уже 13 лет мужа на работу провожаю, привычка. А не завяжу ему шнурки, так неуютно как-то».

Света М.: «Ночью, когда мы спим, я всегда отнимаю у своего мужа одеяло. Оставлю только маленький кусочек. А еще я его постоянно толкаю, с какой бы стороны он не лежал. Вот такая плохая привычка, и делаю это все неосознанно».

Вероника И.: «Часто, когда маски делаю на волосы, по забывчивости оставляю после себя раковину ванной забрызганную яйцами и майонезом и т.п. А один раз помню, делала кофейное обертывание, забыла ванну помыть, так мужа чуть удар не хватил, когда он зашел. Такая вредная привычка».

Катя А.: «Торжественно каюсь. Люблю спать в капроновых колготках. Стыдно, но люблю».

Настя В.: «А у меня язык проколот, так я, когда думаю, сережку наружу высовываю и туда-сюда по губам двигаю. Один раз в метро еду, сама даже не замечаю, что балуюсь со своей серьгой, задумалась. поднимаю глаза – смотрю, напротив сидит пацан лет 16 и тоже мне серьгу демонстрирует! Я даже смутилась. И, кстати, тоже волосы кручу, правда, не наворачиваю на палец».

Рита С.: «А у меня есть вредная привычка все нюхать, особенно новые вещи, книжки, журналы. Еще: если вещь лежит на столе, например, ручка, и ее часть наполовину не на столе, то мне обязательно надо поправить У меня на шкафу весит игрушка, так вот, если она криво весит, я не усну, пока ее кто-нибудь не поправит или я не поправлю. Также привычка такая. У меня в ванной зеркало с раковиной напротив самой ванны, так вот, я когда крашусь, обязательно надо ногу на ванну закинуть одну,  куда деться от этого – не знаю».

Елена И.: «Я, если смотрю что-то прикольное по телеку или анекдоты читаю ржу на всю хату! Муж первое время шарахался, с душа выбегал или из другой комнаты несся – как можно одной сидеть перед телеком и так ржать или читать и ржать! Было неудобно, но потом привыкли и он и я».

Татьяна К.: «У меня тоже привычка перечитывать все этикетки, когда в ванной и туалете нахожусь. А еще постоянно все нюхаю, особенно люблю книги и тетрадки новые, но запах газет не выношу прямо тошнит до рвоты».

Маруся Р.: «Поесть люблю. Толстею и ничего не могу поделать. Сидела на диетах. Таблетки для похудения принимала. Все без толку. И на ночь ем».

Марина С.: «А я когда жую жвачку, катаю из нее маленькие шарики и дома приклеиваю их на бумажку. А однажды одна тетка нахамила мне ни за что в приемной у гинеколога, так я ей, когда она зашла в кабинет, шарики в туфли прилепила, вот такая я бяка».

Аня А.: «А у меня дурацкая привычка читать всякие надписи, объявление и прочее. Куда ни зайду, где ни остановлюсь, сразу ищу, куда бы глаза уткнуть и читать. Все друзья уже издеваются на эту тему.
А еще – вот в носу все ковыряют, и я не исключение. Только украдкой ковыряю».

Юля Г.: «А я на стульях люблю качаться, дома уже все предметы для сидения переломаны. А нормально сидеть не могу, обязательно надо одну ногу под себя положить. Я даже машину вожу в таком положении иногда. В общем, в моем арсенале 1000 и одна поза для сидения. Еще я не знаю, почему всегда, как чокнутая, бросаюсь к телефону или открывать двери. Всех это раньше страшно бесило. Я так однажды чуть на нож не напоролась, когда папа ужин готовил и машинально с ножом пошел трубку брать. Я не крашу губы (только бесцветным блеском), но в магазинах с завидным упорством смотрю каждую помаду. Вот такая я с моими вредными привычками».

Оля С.: «А я люблю дома забастовки объявлять 4 раза в месяц. Посуду не мою, еду не готовлю, не убираюсь. Говорю всем: «Я сегодня – королева, я маникюр сделала. Мне руки мочить нельзя!»

Александра Е.: «Я кусаю губы, люблю подавить прыщики мужу и себе, до состояния тряпки тискаю кота (он – «валенок», ему все равно), ленюсь иногда мыть голову, волосы длинные, возни с ними не оберешься, поэтому завязываю пучочек, люблю утром перекатиться на сторону мужа, когда он уже встал и поспать там две минуты до подъема, люблю заворачивать ноги в узел (говорят, это привычка шизофреников), пою в ванной ну очень громко (неоднократно соседи стучали мне по батарее). Не протираю пыль сзади телевизора, чтобы можно было там написать что-то. Самое страшное – люблю позвонить по телефону доверия и наврать про себя кучу всего несусветного или, когда мне звонят из всяких социальных служб сбора информации и начинают анкетировать по какому-то продукту, наврать им по полной, аж самой за себя отрадно. Вроде все...»

Галя М.: «Стригу ногти и кидаю их за диван. Потом сама же чищу пылесосом их с таким отвращением, когда убираюсь».

Оксана И. «Забываю все. Однажды на работе пошла в туалет, выхожу оттуда, иду, как ни в чем не бывало, захожу в кабинет, сажусь на стул и понимаю, что чего то не хватает. Вдруг с ужасом обнаруживаю, что я юбку в колготки заправила (на мне такие теплые были, не капроновые), и я так по коридору дефилировала. Из кабинета до конца дня я не высовывалась».

Гуля Ш.: «У меня тоже есть такая привычка – все из холодильника нюхать, даже если уверена что продукт на 100% свежий, нюхаю автоматически, не задумываясь, зачем». 
 
«Сладкого – не досыта, горького – не допьяна»

Известный собиратель русского фольклора В.И. Даль приводит эту пословицу, как девиз, которому народ следовал исстари. Вредная привычка к обжорству известна также с древних времен. Неумеренность в еде, часто также именуемая чревоугодием, а на греческом языке и в научных терминах «gasterimargia», доводит человека до скотского состояния и признана в христианском учении одним из семи смертных грехов (грех против второй заповеди). Обжорство является одной из форм более широко трактуемого порока – сластолюбия.

«Малое насытит, от многого – вспучит», – гласит другая русская народная поговорка, и в ней содержится прямой намек на большой вред чревоугодия для здоровья. Древние греки полагали, переедание ведет не только к страданиям тела, но также и к страданиям души. Положительные эмоции от пресыщения организма не связаны с прекрасным и не служат идеалом для всего общества. Уже в то время высказывались интересные мысли. Например, о том, что важно не столько подавить силой воли настойчивую вредную привычку переедать, но определить для себя раз и навсегда подлинное место процесса питания в жизни человека, опираясь как на нравственные критерии, так и на научно-медицинские знания. Хотя в современной европейской культуре потребления вред от чревоугодия определяется, скорее, медицинскими предписаниями, чем морально-этическими нормами. 

Несмотря на общественное мнение, прославляющее гармонию тела, в современном западном обществе, согласно статистике, более половины населения развитых стран страдают избыточным весом. Так называемое «цивилизованное общество» стало обществом «обжор». И гиподинамия и технический прогресс не могут считаться объективными оправданиями.

Быть тучным не модно! Однако немало случаев, когда люди прибегают к вредному перееданию сознательно. Вот, например, выдержки из известной «Книги рекордов Гиннеса».

«29 января 1997 года Джэго Ли из Лондона, Великобритания съел за 3 минуты 152 холодные консервированные горошины, вынимая их из банки коктейльной палочкой»

Или, например, такое сообщение из этого же источника: «Энди Себини из Лондона, Великобритания, 18 ноября 1996 года, побив свой собственный рекорд,  с помощью палочки для коктейля съел за 5 минут блюдо холодных печеных бобов(226 штук)».

Чем, кроме желания прославиться, вызвано это? Естественно, не физиологическими потребностями организма, которому в спешке погони за сенсацией наносится определенный вред. И к чему  так изощряться, вынимая горошины деревянной палочкой? Определенно: только люди способны на такое.

Известно, что хищники способны «за один присест» съесть большое количество мяса, однако затем они могут «поститься» весьма продолжительное время. Среди самых примитивных млекопитающих есть такие животные – землеройки. Таков уж у этих крохотных созданий обмен веществ: если разобраться, они живут, чтобы есть. У разных видов вершины зубов окрашены по-разному.

У одних землероек зубы все белые, таких зверьков называют белозубками. У других вершинки зубов покрыты красновато-бурым пигментом — это бурозубки. Эти зверьки почти ничем не примечательны, разве что своим обжорством: в сутки они съедают пищи больше, чем весят сами.

Но землеройки трудятся физически, проделывая за день огромную работу, чего нельзя сказать о высшем существе на планете. Среди наиболее распространенных причин смертности в Европе, США и Канаде – излишний вес.

А теперь мнение философа древности, перу которого принадлежит известная «Лествица» – Иоанна Лествичника (525 – 602 гг.). Этот известный христианский богослов, византийский философ-игумен Синайского монастыря родился в Константинополе, но принял постриг и переехал в Египет. Он опубликовал трактат, в котором разрабатывал идею нравственного восхождения к Богу в монашеском подвиге.

В «Кратком описании жития аввы Иоанна, игумена святой горы Синайской, прозванного схоластиком поистине святого отца, составленном монахом Раифским Даниилом, мужем честным и добродетельным» есть такие строки:

«Он употреблял все роды пищи, без предосуждения разрешаемые иноческому званию, но вкушал весьма мало, премудро сокрушая и через это, как я думаю, рог кичливости. Итак, малоядением угнетал он госпожу оную, то есть плоть, многого похотливо желающую, голодом вопия к ней: молчи, престань, тем же, что вкушал от всего понемногу, порабощал он мучительство славолюбия; а пустынножитием и удалением от людей утолил он пламень сей (то есть телесной) печи, так что он совсем испепелился и угас совершенно. Милостынею и скудостию во всем потребном мужественный сей подвижник мужественно избежал идолослужения, то есть сребролюбия от ежечасной смерти душевной, то есть от уныния и расслабления (и) восставлял он душу, возбуждая ее памятию телесной смерти, как остном; а сплетение пристрастия и всяких чувственных помыслов разрешил невещественными узами святой печали. Мучительство гнева еще прежде было в нем умерщвлено мечом послушания, неисходным же уединением и всегдашним молчанием умертвил он пиявицу паутинного тщеславия.

Что же скажу о той победе, которую сей добрый таинник одержал над осьмою отроковицею. Что сказу о крайнейшем очищении, которое сей Веселеил послушания начал, а Владыка небесного Иерусалима, пришедши, совершил Своим присутствием; ибо без сего не может быть побежден диавол с сообразным ему полчищем.  …  Впрочем, все течение жизни его была непрестанная молитва и пламенная любовь к Богу; ибо, день и ночь, воображая Его в светлости чистоты, как в зеркале, он не хотел, или точнее сказать, не мог насытиться».

А теперь небольшой экскурс в историю. Архивные документы свидетельствуют: люди во все времена стремились поесть вкусно и обильно. И хотя во многих древних обществах чревоугодие считалось грехом, наступали дни, когда все словно закрывали глаза на богатырские аппетиты, которые наряду с храбростью, мужеством и другими неоспоримыми достоинствами характеризовали доблестных воинов. Многие религии призывали к скромности и воздержанию, сказители восхваляли тех, кто проявлял эти качества, но в то же время радушный хозяин, способный устроить «пир на весь мир», славился ничуть не меньше. 

В пещерные времена первобытные люди пировали после каждой удачной охоты. Этим они отмечали радостное событие, воздавая должное уважение самым смелым и умелым. Но главная причина была не в склонности к чревоугодию, а в невозможности сохранения больших количеств мяса. Добыть мамонта лесным охотникам или кита прибрежным племенам китобоев доводилось далеко не каждый день, и праздники чревоугодия перемежались голодными периодами.

Исторический анализ и наблюдения за жизнью некоторых племен современности, живущих в Африке, Южной Америке и Австралии, позволили подтвердить интересную концепцию «экономно-бережливого» генотипа. Она более известна на Западе, как теория Thrifty genotype. Основные тезисы ее таковы: постепенно в ходе эволюции выжили самые приспособленные члены первобытных обществ, которые эффективно приспособились к  циклическому характеру пищевых ресурсов.

Активная реализация лозунга «пир или голод» привела к возникновению именно такого генотипа, который используется для обозначения гена или комплекса генов, обеспечивающих уменьшение утилизации энергии при избыточном поступлении в организм питательных веществ, и, наоборот, поддержание достаточного энергетического обмена при нехватке продуктов.

С изменением условий жизни и переходу на постоянное и обильное питание этот фактор на фоне гиподинамии приводит к избыточному весу.  Нельзя не учитывать, что у ряда пациентов развитие избыточной массы тела может быть обусловлено не столько ее высокой калорийностью либо чрезмерным употреблением жирной пищи, сколько нарушением окисления жира.

Необходимо также принимать во внимание социальную роль приема пищи на праздничных мероприятиях и традиционный для многих народов такой момент воспитания, как поощрение детей сладостями за хорошее поведение.
Богатство в понимании древних обществ неразрывно ассоциировалось с наличием огромного количества продовольственных ресурсов: скота, запасов муки, зерна, овощей  фруктов.

Считалось: тот или иной крупный собственник тем богаче, чем больше гостей пригласит он к себе на пир, и чем больше съедят гости на этом празднестве. 

Авторитет правителя прямо зависел от этого, и чтобы его рейтинг был на должной высоте, ему приходилось регулярно утраивать шумные и многодневные  празднества, демонстрировать окружающим свое неисчерпаемое богатство. 

Исторические факты впечатляют. Знаменитый царь Соломон приказал забить только для одного пира 22 тысячи быков, но сам правитель и его семья, в том числе 700 жен и 300 наложниц, за один день съели лишь 10 быков, а остальные были съедены многочисленными гостями.

Другой могущественный правитель – ассирийский царь Ашшурнасирапал II в 879 году до н. э. закатил десятидневный пир горой по поводу новоселья в новом дворце и накрыл стол на 69 тысяч персон.

Для  персидских царей пиры служили важными политическими акциями, поскольку еда к царскому столу поставлялась из разных концов огромного царства. Рядом с царем за одним столом сидели представители покоренных народов, что выражало единство империи, простиравшейся от Индии до Греции. Однажды персидский царь Ксеркс, по свидетельству древнего историка, пригласил к себе своих друзей и посланцев персидских племен и устроил им столь блестящее угощение, какое подобало царю, желавшему выставить напоказ все свое богатство. Это пиршество длилось сто восемьдесят дней.

Цари не только поглощали еду в огромном количестве, но зачастую отличались избирательностью, приказывая поварам готовить изысканные блюда из мяса зебр, газелей и редких видов оленей, как, например, персидский царь Дарий, сбором деликатесов для пиров которого занимались тысячи снабженцев, без устали путешествующих во все концы земли с целью добычи экзотического провианта и многочисленные повара в поисках новых рецептов, разъезжавших по разным странам.

Этот правитель по свидетельству историков страдал избыточным весом. 
 Многих могущественных владык раньше времени сгубила сильная страсть к еде. Но в истории есть и такой потрясающий факт, когда одному великому правителю чревоугодие … спасло жизнь. Известен так называемый заговор «пяти пажей», которые были недовольны Александром Македонским и планировали заговор с целью его убийства. Несмотря на численный перевес, юноши не решились вступить с находчивым и храбрым предводителем в открытое единоборство и предполагали убить его во время сна.

Это случилось во время пребывания великого полководца в Персии, и этот период был до предела наполнен бесконечными пирами, один из которых затянулся далеко за полночь и фактически спас Александра Македонского. Пажи вынуждены были перенести убийство на другую ночь, затем кто-то из заговорщиков проболтался, и все они были немедленно схвачены и казнены.

Но если расточительность восточных царей была продиктована политическими и, можно сказать, пропагандистскими соображениями, то древние римляне устраивали шумные пиры в основном ради собственного удовольствия. «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» рассказывает о Марке Габии Апиции, который жил в I веке нашей эры, то есть во времена Августа и Тиберия. Апиций не только обогатил кулинарное искусство многими новыми изобретениями, но стал известен следующим фактом. Когда после ряда пиров в 20 году н. э. он истратил более 100 миллионов сестерциев, и от его громадного состояния осталось около 10 млн. сестерциев, то богач отравился, хотя эта сумма была вполне достаточна для нормального пропитания и вполне безбедного существования.

Но, по мнению Апиция, денег было все же мало, чтобы продолжать изысканное гастрономическое существование на высоком уровне. Гурман попросту потерял интерес к жизни. Апиций вошел в историю как один из теоретиков гедонизма, основав в Риме философскую школу, где ученикам внушали, что в жизни самое главное – это удовольствия.  Он написал несколько книг по кулинарному искусству.
Как свидетельствует известный римский историк Публий Корнелий Тацит в дошедших до нас главах своей бессмертной «Истории», римлянам довелось познакомиться с еще одним великим чревоугодником – императором Авлом Вителлием. Историк пишет о том, что главным пороком нового императора была отвратительная, ненасытная страсть к еде.

Дороги, ведшие от обоих морей – Адриатического и Тирренского – дрожали под грохотом повозок, доставлявших все, что могло еще возбудить его аппетит. «В городах устраивались пиры, своим великолепием разорявшие магистратов и истощавшие городские запасы продовольствия.   радостью, многих приводившей в недоумение. Вся эта масса войск опустошала не только колонии и муниципии, но даже усадьбы земледельцев; нивы, уже колосившиеся новым урожаем, они вытаптывали, как будто шли по земле врага» (Тацит: «История»).

Этот император очень пышно отпраздновал застольями свое вступление на пост императора. Но и после этого пиры стали устраиваться по три, а то и по четыре раза в день, и Вителлий на каждом из них наедался до отвала. Чтобы места в желудке хватало и на завтрак, и на обед и на ужин, он каждый раз принимал рвотное. В один день он напрашивался на угощение в разное, время к разным друзьям, и каждому такое угощение обходилось недешево. Самым знаменитым был пир, устроенный в честь его прибытия братом: говорят, на нем было подано две тысячи отборных рыб и семь тысяч птиц. 

Но Вителлий еще больше удивил гостей, продемонстрировав огромной величины блюдо, что только на серебро было потрачено миллион сестерциев. Гостям были предложены на блюде такие изыски, как печень рыбы скар, фазаньи и павлиньи мозги, языки фламинго, молоки мурен, за которыми посылали корабли от Греции до Гибралтара.  Вот как историк Тацит в «Истории» описывает бесславный конец обжоры, когда на восьмом месяце такого правления против Вителлия восстали войска в Мезии и Паннонии, а потом и за морем, в Иудее и Сирии:   

«Спустя три дня флавианцы вступили в Рим, и на улицах города развернулось ожесточенное сражение. Оставшиеся верными императору солдаты заперлись в преторианском лагере и здесь не без славы все до последнего человека пали в бою. Самого Вителлия схватили во дворце, когда он, покинутый всеми, пытался спрятаться в постыдном месте.

Со скрученными за спиной руками, в разодранной одежде его повели по городу, подвергая ругательствам и оскорблениям. Подталкиваемый со всех сторон остриями мечей и копий, Вителлий вынужден был высоко поднимать голову; удары и плевки попадали ему прямо в лицо, и он видел, как валятся с пьедесталов его статуи. Глумившемуся над ним трибуну он сказал: «Ведь я был твоим императором», – то были единственные достойные слова, которые пришлось от него услышать. Произнеся их, он тут же упал, покрытый бесчисленными ранами, и чернь надругалась над мертвым так же подло, как она пресмыкалась перед живым».

По мнению современников, за свое короткое правление (меньше года) Вителлий проел двести миллионов  сестерциев, но были в Риме и другие, не менее известные чревоугодники.

Богатство и роскошная жизнь Луция Лициния Лукулла (117 – 56 гг. до н.э.) с обильными и частыми пирами послужили причиной возникновения известной поговорки. «Лукуллов пир» – это выражение мы часто слышим, когда стол ломится от обилья роскошных блюд.  Справедливости ради надо заметить: так было не всегда. В молодые годы знатный римлянин был видным военачальником и прославился тем, что командуя в 74-66 гг. римскими войсками в войне против Митридата, добился потрясающих успехов.

В 74 году Луций Лициний Лукулл был назначен консулом. Он был образованным человеком и славился своей огромной библиотекой, однако в памяти римлян он остался и как безудержный мот и чревоугодник, заставляющий своих поваров готовить изысканные лакомства и поглощающий их в огромных количествах.

Древнеримский ученый-энциклопедист, писатель, знаток древностей Марк Теренций Варрон или, в некоторых источниках: Варро (Marcus Terentius Varro), живший в  116–27 до н.э., который в молодости храбро проявил себя на военном поприще, описывал, что кулинары римских аристократов и разбогатевших плебеев жарили павлинов, журавлей, рябчиков. В 218 г. неожиданно для всех римским императором стал 14-летний Элагаба;л или Антонин Гелиогабал (Heliogabalus). Его полное императорское имя было Цезарь Марк Аврелий Антонин Август. По свидетельству историка Элия Лампридия в книге «Антонин Гелиогабал», этот император происходил из Сирии, бывшей в то время отдаленной римской провинцией.

Первоначальное имя Гелиогабала было Варий Авит, он был сыном Секста Вария Марцелла и Юлии Соэмии (Julia Soaemia). По тетке Авите Мамее он был двоюродным братом Александру Северу, по прадеду Юлию Бассиану, жрецу бога Солнца. Мать Гелиогабала и бабка Юлия Меса объявили его сыном Каракалла, чтобы облегчить ему путь к императорской власти.

Не по годам взрослый юноша поразил римлян не только пренебрежением к их богам и поклонением сирийскому богу солнца Элагабалу (отсюда его второе имя), но поразительной расточительностью, небывалым развратом и диким обжорством. Причуды императора доходили до неразумных пределов. Он ни разу в жизни не одел дважды одну и ту же одежду и даже одни и те же драгоценности. Он не терпел мыться в одной и той же бане, заставляя после своего пребывания там, ломать ее и сооружать для себя новую. Испражнялся он только в золотые сосуды, купался исключительно в водоемах, заполненных душистыми мазями или эссенцией шафрана, а для обогревания своих апартаментов распорядился жечь индийские благовония без угольев.

Роскошью пиров Гелиогабал превзошел даже Вителлия, и его пиры обходились в сумму не менее ста тысяч сестерциев, то есть тридцати фунтов серебра. Иные обеды обходились казне Вечного города в 2,5 – 3 миллиона сестерциев. Император проявил немало выдумки, чтобы разнообразить свое меню. Чтобы придать вину особый аромат, он придумал добавлять в него ароматические вещества, смолы и даже растертые шишки хвойных деревьев. Чревоугодник-император приказывал поварам делать в огромных количествах студень из рыб, устриц, лангуст и крабов.

По свидетельству историков, горох у него подавали с золотыми шариками, бобы – с янтарем, рис смешивали с мелким белым жемчугом, а рыб вместо перца посыпали жемчугом и трюфелями. Своих любимых собак он велел потчевать отборными  гусиными печенками, а лошадям приказал щедро скармливать самый лучший виноград. Его художества вызвали гнев многих римлян, и поэтому он правил не так долго – чуть более трех лет, и та же самая армия, которая возвела на престол потомка древних римских кровей, прозябающего в Сирии, потеряв терпение, взбунтовалась, и свергла располневшего молодого императора – ненасытный Гелиогабал был убит.

Из работ многих историков можно сделать вывод: выдающимися умами римского общества вредная привычка переедать всячески осуждалась, однако, несмотря на это, шумные пиры были характерной чертой образа жизни граждан Древнего Рима, как в стольном граде, так и в провинциях. Поварское искусство при этом развивалось и совершенствовалось, и не зря наставник злобного тирана – императора Нерона – писатель и философ Сенека однажды возмутился:

«Все науки отступили вспять, и наставники свободных искусств сидят в пустых углах, никем не посещаемые. В школах философов и риторов ни души, зато как многолюдно на кухнях у чревоугодников, сколько молодежи там теснится у печки!.. Не говорю о толпах пекарей, не говорю о прислужниках, которые по первому знаку разбегаются за новыми блюдами.

Столько людей – и всем дает работу одна утроба!»
Гибель Римской империи в некоторой степени приостановило развитие кулинарного искусства. Однако вредная привычка к чревоугодию была характерна и для многочисленных варваров, викингов, кельтов, которые проводили все свое свободное время в застольях. Я уже приводил мнение христианской религии выше, но напомню, что церковь всегда относила чревоугодие к смертным грехам, а в массе своей люди

Средневековья были набожными и не решались ослушаться церкви. Повара на фоне постоянных призывов к скромности и воздержанию готовили уже не столь изыскано, и в этот период остатки традиций изысканной римской кухни уцелели лишь в Византии, где чудом сохранились кулинарные рецепты Вечного города.
Движение крестоносцев дало своеобразный толчок к возрождению кулинарных традиций.

В западноевропейские страны  начала проникать кулинарная мода из Малой Азии и Среднего Востока. Попутно с этим в связи с арабской экспансией в Юго-западную Европу жители Испании, а вслед за ними граждане Франции и Голландии приняли на вооружение арабский способ приготовления блюд: от приготовления на быстром огне многие повара отказались, а еду все чаще стали готовить на медленном огне, добавляя в кушанье пряности и приправы. Так, исподволь в Европе стали возрождаться две тенденции: совершенствование поварского искусства и одновременно привычка к чревоугодию.

К XIII веку выработался определенный застольный этикет, который предписывал, как вести себя всякому, кто желал прослыть воспитанным и учтивым, в том числе и в застолье. Так общество постепенно возвращалось к кулинарным излишествам, снова прививая к ним вкус.

Вот как знаменитый французский писатель Франсуа Рабле в книге «Гаргантюа и Пантагрюэль» описывает привычки чревоугодников того времени, в том числе обычную трапезу гиганта Гаргантюа. Я намеренно удлиню цитату за счет включения в нее перечня некоторых вредных привычек главного героя романа: 

«Засим он испражнялся, мочился, харкал, рыгал, пукал, зевал, плевал, кашлял, икал, чихал, сморкался, как архидьякон, и, наконец, завтракал, а на завтрак, чтобы ему не повредили ни сырость, ни сквозняк, подавались превосходные вареные потроха, жареное мясо, отменная ветчина, чудесная жареная козлятина и в большом количестве ломтики хлеба, смоченные в супе.

Понократ заметил, что, встав с постели, нужно сейчас же проделать некоторые упражнения, а не набрасываться на еду. Но Гаргантюа возразил:

– Как? Разве я недостаточно упражняюсь? Прежде чем встать, я раз семь перевернусь с боку на бок. Неужели этого мало?»

 С начала XIV званые обеды в особняках аристократов сильно отличались от незамысловатых пиров времен раннего Средневековья.  Среди высшей знати формируется принципиально новое мнение: иметь искусного повара теперь является насущной необходимостью, а поскольку феодалы стремились продемонстрировать перед гостями свое богатство, весьма не требовательное в своих пристрастиях общество постепенно привыкало к кулинарным излишествам, вырабатывало к ним вкус.

И дело было даже не в количестве поданной еды, которое также впечатляло, поражая воображение, как у римлян. Вновь чревоугодие тесно переплетается с политикой. Ведь на пирах теперь обсуждаются важнейшие темы общественной жизни, последние новости, заключаются политические и военные союзы, и  даже представители духовенства не гнушаются роскошными трапезами, принимая приглашения на многочисленные пиры, которые длятся на протяжении многих часов.

Возникшая в раннее Средневековье традиция исполнения песен и танцев во время трапезы потихоньку уходит в прошлое, но укрепляется традиция провозглашения тостов – сначала за короля, потом  в честь именитого гостя. Кубки или бокалы поднимались в честь успешного завершения военных походов или важных политических событий.

Совместное застолье снова считалось важнейшим ритуальным актом, который был призван укрепить дружеские связи и принести удачу. Во время пира хозяин восседал на возвышении во главе стола, он раздавал милости приближенным, вручал подарки, часто подчеркивая пренебрежение к собственному имуществу. Такая демонстративная щедрость очень долго сохранялась в средневековом обществе и определяла основные правила поведения.

Открытие Америки в эпоху великих географических открытий принесло кулинарам новые продукты. Например, картофель, который поначалу послужил причиной массовых отравлений, так как не знающие люди употребляли в пищу не его клубни, а зеленые ядовитые ягоды. Маис и кукуруза, новые пряности вошли в моду, как и шоколад из какао-бобов. Изменилась география продуктов. Если раньше   обеденный стол феодала демонстрировал то, что произрастало неподалеку и водилось в окрестных лесах, то теперь богатые чревоугодники лакомились деликатесами со всего света. 
 
С XVIII века Франция считает себя главной законодательницей кулинарной моды, а самую большую славу приобретают празднества при «короле-солнце» Людовике XIV. Кулинарное искусство решительно освободилось от традиций Средневековья с большими порциями и освободилось от оков средневековых традиций: главные блюда стали более легкими, а десерты более оригинальными, разнообразными и вкусными.

Многие перемены связывают с дворецким принца Конде по фамилии Ватель, имя которого в современной Франции стало нарицательным не только как синоним высшего мастерства, но также как символ профессиональной чести и верности данному слову. Достаточно привести такой факт. В восьмидесятые годы ХХ столетия именем Вателя назван национальный институт гостиничного и ресторанного менеджмента во Франции.

Согласно легенде, Ватель, дворецкий принца Конде, 24 апреля 1671 г. во время приема, устроенного принцем Конде в честь Людовика XIV, заколол себя шпагой, потому что не смог доставить к столу гостившего в замке короля свежую рыбу.  По злой иронии судьбы рыба стала поступать тут же после самоубийства, поскольку мудрый Ватель заблаговременно послал заказы сразу в несколько портов. 

К концу XVII века пиры высшего общества стали в большей степени театрализованными, а блюда стали еще более изысканными. После простых харчевен, описанных А. Дюма в романе «Три мушкетера», на улицах Западной Европы с шестидесятых годов XVIII века начали появляться небольшие уютные кафе, а в 1786 году бывший повар Графа Провансаля Антуан Бовилльер открыл в Париже первый ресторан, который можно считать рестораном современного типа. Общественная мораль уже не так сильно осуждало чревоугодие, которое возродилось на новом уровне и стало считаться своеобразной сферой искусства. 

С дальнейшим развитием кафе и ресторанов  изысканные блюда перестали считаться неотъемлемой привилегией богачей и стали доступны представителям среднего класса.  Число ресторанов стремительно возросло, кухня еще более усовершенствовалась. Таким образом, к началу XIX века Париж был законодателем ресторанной моды для всего мира.

В России в те годы были трактиры, и хотя подобных фешенебельных ресторанов не существовало, привычка объедаться была. Знаменитый военачальник князь Потемкин, по свидетельству его современников отличался необыкновенным обжорством. Именно это привело к его преждевременной смерти. 
 
«Великие обжоры и великие сони не способны совершить что-либо великое», – говорил король Франции Генрих IV, но не только пример князя Потемкина, но и пример писателя Александра Дюма, полководца Михаила Кутузова, баснописца Ивана Крылова, которые любили плотно поесть, заставляет усомниться в этой мысли.  Кстати, автор «Трех мушкетеров» и множества романов параллельно с ними на протяжении многих лет работал над толстой книгой рецептов, и этот труд был издан в годы его жизни и также пользовался большим успехом.

Дедушка русской басни Иван Андреевич Крылов был известен современникам не только своими замечательными баснями, но и необычайным аппетитом. Это породило множество домыслов, легенд и расхожих версий, по одной из которых причина смерти великого баснописца заключалась как раз в обжорстве – якобы 76-летний Крылов умер, объевшись за обедом.

Будучи по своей натуре простым и непривередливым, Иван Андреевич отдавал предпочтение русским национальным блюдам, любил домашние щи, пироги, гуся и утку  в яблоках, речную и озерную рыбу сиговых пород. Не раз говорил, что любит поросенка под хреном и устриц, которых мог съесть до сотни штук, запивая пивом или портером. Любого кушанья Крылов просил наложить на тарелку столько, сколько на нее помещалось, а  по окончании обеда или ужина любил прикорнуть, где бы он в тот момент ни находился.

В истории были и такие личности, которые сумели извлечь из вредной привычки к чревоугодию максимум пользы. На рубеже XIX и XX веков в народе был широко популярен «силач Фосс». Этот богатырь отличался не только тем, что был одним из сильнейших борцов, жонглировал пудовыми гирями и поднимал невероятные тяжести. По прибытию в город на гастроли Эмиль Фосс (по некоторым данным де Фосс) первым делом отправлялся в ближайший ресторан, где требовал и немедленно поглощал десять обедов. В начале цирковых представлений ассистенты выносили на арену огромное блюдо с жареным поросенком и бутылкой водки, и все это без промедления поглощалось прямо на глазах у пораженных зрителей.

Не обошла эта вредная привычка таких знаменитостей, как талантливый певец Лучано  Паваротти, а еще раньше короля рок’н’ролла Элвиса  Пресли. От переедания страдал известный в прошлом аргентинский футболист Диего Марадона,  и все это лишний раз доказывает, что чревоугодие – болезнь современная, и, пожалуй, это не рядовая вредная привычка – побороть ее не так то просто, несмотря на то, что в современном информационном поле нет недостатка в диетах и пространных рекомендациях всяческих специалистов. Однако обнадеживает одно сообщение.

Американские нейрофизиологи обнаружили, что клетки мозга лиц, страдающих обжорством, содержат меньше рецепторов нейрогормона дофамина, чем нейроны людей, избавленных от этой вредной привычки. Этот гормон участвует в передаче химических сигналов, отвечающих за чувство насыщения. Это открытие может кардинально повлиять на эффективность лечения от этой вредной привычки, поскольку фактически обнаружен не известный до сих пор фактор, связанный с тягой человека к чревоугодию.

 Исследователи  считают: при дефиците дофаминовых рецепторов пища воздействует подобно наркотическому веществу, стимулирующему нервные центры. Если данная гипотеза подтвердится другими экспериментами, тогда в арсенале ученых появится мощное оружие для борьбы с чревоугодием посредством применения специальных лекарственных препаратов, увеличивающих уровень дофамина.

Между тем, в истории было немало выдающихся личностей, которые к еде относились с откровенным пренебрежением. Было бы справедливым упомянуть здесь и о них. Вот, например, Альберт Эйнштейн был настолько поглощен своими научными изысканиями, что порой спустя час или два после обеда не мог вспомнить, не только какие блюда были им не так давно откушаны, но даже обедал ли он вообще.    Эйнштейн действительно не заботился о еде, по крайней мере, пока был занят важными вопросами физики. 

Если разобраться, то все люди в той или  иной степени не равнодушны к еде и это осуществляется в соответствии с могучим инстинктом самосохранения. Но это пристрастие всегда должно быть если и не полезным, то, по крайней мере, не вредным. 

Разумное отношение к своему здоровью предполагает совмещение удовольствия, связанное с употреблением пищи с пользой этой пищи для человека. К сожалению, в современном обществе, широко распространены различные расстройства, связанные с неправильным питанием. Все эти расстройства опасны, а в своих острых формах могут представлять угрозу для жизни. Более того, имеются свидетельства, что ситуация в этом отношении ухудшается, особенно с учетом широко распространенной проблемы излишнего веса.

Скупая на эмоции и сухая статистика говорит о том, что, несмотря на то, что около половины взрослого населения США соблюдает диету, а годовой оборот индустрии сброса веса составляет около 30 миллиардов долларов, вес среднего американца резко не упал, несмотря на предпринимаемые усилия. А в России к тому же другая беда. Здесь избыточный вес значительной части населения связан с проблемой несбалансированного питания. Углеводов потребляется значительно больше научно обоснованной нормы.

Отчасти тому виной научно-технический прогресс. С развитием автоматизации, механизации и компьютеризации производства люди стали меньше трудиться физически, поэтому даже при сравнительно неизменной калорийности пищи организм не сжигает лишних калорий. А если принять во внимание такое обстоятельство: в связи с интенсивным развитием пищевых технологий рацион многих людей отличается от рациона предшествующих поколений? Сахар стал более рафинированным, торты и пирожные стали производиться в огромном ассортименте, а пища часто является калорийной.

К тому же в России, в связи с традиционным наличием у значительной части населения вредного пристрастия к употреблению спиртных напитков, налицо и другой негативный фактор. Спиртные напитки возбуждают излишний аппетит и не дают человеку критическим взглядом взглянуть на свой рацион. Бывает и так: человек в силу генетических особенностей: наследственности, уклада жизни, привычек родственников склонен к перееданию. Однако, несмотря на подобные объективные причины, если ваш вес существенно превышает норму, весьма вероятно, что в вашем подходе к питанию присутствуют признаки вредной привычки.

С этой вредной привычкой бороться непросто. На мой взгляд, необходим многосторонний подход. Здесь пригодятся как современные научно обоснованные воззрения, так и идеи древних индийских целителей, которые в этой области могут оказаться достаточно эффективными.

Создавшие Аюрведу древние индийские целители и мудрецы отдавали выбору рациона питания и огромное значение. Поэтому разработанные ими тысячелетия назад и выверенные в течение веков рекомендации заслуживают пристального изучения хотя бы по причине того, что гармонично согласуются и с природой, и со здравым смыслом, и с результатами самых последних научных изысканий в этой области.

Иными словами, они конструктивны и доказали право на жизнь практическим применением среди тысяч и тысяч людей. Приведенные краткие сведения и основные подходы к решению проблемы помогут встать на путь избавления от вредных привычек в вопросах питания. Они помогут сделать первые шаги к получению истинного удовольствия от еды, обретению гармонии и счастья в жизни.

Отчего новорожденные младенцы после появления на свет сразу плачут? Естественно, они не осознают, почему так себя ведут, ведь их психика еще не сформировалась, и все действия не осознаны. Вполне вероятно, малые дети чувствуют, что испытывают потребность в еде, а выражают это желание криком. Мать новорожденного младенца понимает: ее дитя проголодалось и спешит накормить его. После кормления, если пеленки сухие и животик не болит, ребенок моментально успокаивается.

У него появляются все признаки удовлетворения. В жизни маленького человечка возникает самая первая ассоциация, имеющая огромное значение: без еды – плохо, а с едой – хорошо! Дитя начинает четко понимать: благодаря пище мир становится лучше. Первые впечатления остаются на всю жизнь, и теперь человеку будет трудно забыть о неразрывной связи еды и удовольствия. 

Сама природа устроена таким образом, что вызванные голодом неприятные ощущения уходят после приема необходимого количества пищи. И весь животный мир устроен таким образом, что склонен подстраховываться на случай непредвиденных обстоятельств, а перенесенный когда-то голод и лишения, подсознательно отложившиеся в генетической памяти целых поколений, приводят к усилению этой тенденции.

Человек не исключение. Однако возникает вопрос. Можно ли применить такой подход в отношении неприятного чувства, вызванного напряженной работой, одиночеством или раздражением? Пожалуй, нет! А применительно к эмоциональным страданиям, вызванным крайне избыточным весом?

Можно ли снять их с помощью еды? Конечно, если речь идет о кратковременном облегчении, ответ будет положительным. Точно так же все эти проблемы можно на некоторое время приглушить употреблением алкогольных напитков, но они имеют устойчивую тенденцию обостряться. Все подобные полумеры на самом деле будут лишь отступлением к состоянию детской зависимости, то есть наивной и неосознанной попыткой вновь и вновь пережить то приятное ощущение, которое пережил маленький ребенок, когда ему вдруг стало так хорошо.

Из разбора этой ситуации по отношению пристрастия к еде можно сделать такой вывод: если вы выросли, переходите на новый уровень решения вопросов. Не пытайтесь справиться с проблемой точно так, это вы делали в детском возрасте. Если вы действительно голодны, то, как бы вы ни страдали излишним весом, обязательно примите пищу. Но если вы не голодны, не ешьте ни в коем случае.
Это очень важный момент, поскольку именно в нем скрыт ключ к преодолению навязчивого пристрастия к еде.

Говоря об алкоголе, наркотиках и табаке, можно обратить ваше внимание как на опасности, которые несут эти вещества, так и на доставляемые ими удовольствия. Но есть ли необходимость много говорить об удовольствии, которое доставляет еда? Разумеется, бывают люди вроде Альберта Эйнштейна, сознание которых заполнено совершенно другими мыслями, но для большинства из нас еда — мощнейший источник благополучия.

Вот только когда еда становится для человека основным источником благополучия, или, по крайней мере, единственным источником удовольствия, ему не избежать проблем.

Как и в случае любого рода отклонений от нормального поведения, главная трудность в преодолении пристрастия к еде состоит в отыскании этому пристрастию позитивной, действительно доставляющей удовольствие замены. Дело не только в том, чтобы меньше есть, но и в том, чтобы вместо этого делать что-то радостное. Есть масса рекомендаций относительно самых разнообразных диет, но мне не хотелось бы приводить их здесь. Такие сведения можно обнаружить в огромном количестве в средствах массовой информации, платных и бесплатных.

Задача стоит шире – отыскать в вашей жизни новые источники радости. Вы должны получить массу возможностей их испробовать, ведь у вас высвободится все то время, которое вы посвящали еде, не будучи голодны. Помните: если вы не голодны — не ешьте! Разумеется, это может оказаться не так просто, особенно поначалу, и потребует от вас некоторого сосредоточения внимания. Но, научившись прислушиваться к своему телу и понимать его сигналы, вы сможете превратить это короткое предложение в принцип, который изменит вашу жизнь.

Если вам когда-либо доводилось бороться с пристрастием к еде, вы, возможно, в буквальном смысле разучились отличать подлинный голод от некоего «обманчивого» желания. Настоящий голод представляет собой сигнал вашего организма о том, что он в данный момент готов принять и переварить пищу. Побудить вас положить пищу в рот могут и многие другие потребности, неудовлетворенности и стремления, однако в этом случае ваша пищеварительная система не будет способна эффективно обработать пищу, и пища отложится в виде жира. Чтобы научиться распознавать подлинный голод, вы должны подходить к этому сознательно.

Забегу немного вперед, но подход здесь аналогичен, как и в случае с отвыканием от курения, вам следует научиться превращать изначально механическое и рефлекторное поведение в отношении еды в сознательное и осмысленное. Существует на удивление простая техника, позволяющая это сделать. Придерживайтесь ее в течение ближайших двух недель, и вы не только начнете питаться мудро, но и научитесь прислушиваться к своему телу при помощи способа, лежащего в основе аюрведического подхода к человеческому здоровью.

Итак, прежде, чем приступить к еде, неважно, что это – небольшой «перекус» или плотный званый обед, мысленно сосредоточьтесь на своем состоянии и ощущениях. Для этого положите руку себе на живот в области желудка и попытайтесь почувствовать истинную степень своего голода. Сообщает ли вам организм, что он голоден? А может, желание вкусно поесть – это защитная реакция организма на внешние раздражители?

Какие? Проанализируйте все обстоятельства вокруг вас. Постарайтесь глубоко уйти в себя и понять, что же вы ощущаете в действительности!  Что является подлинным и что мнимым и лишь кажется вам? Отделив зерна от плевел, идите дальше. Приступив к еде, периодически контролируйте степень удовлетворения своего голода. Можно снова приложить руку к животу, но проще не торопиться. Следует дать организму некоторое время и спросить себя: какова степень удовлетворения потребности в пище? Ведь человеку свойственно опережать действительное физиологическое состояние насыщения и запасаться впрок.

Совет простой: ешьте, немного не доходя до уровня комфортной сытости, а не до того момента, когда почувствуете, что вы не в силах проглотить больше ни кусочка. Вы не лев, которому посчастливилось добыть антилопу и который не уверен, что стада скрылись в саванне и завтра удача может пройти мимо. И ваш желудок – это не резервуар с горючим, который можно заправлять в любое время «под завязку».

Древняя Аюрведа учит: пищеварительная система любого человека подобна огню, который можно погасить излишком топлива. А медики говорят: лучше всего съедать не больше трех четвертей того, на что вы способны. Попрактиковавшись, вы сможете точно определять это количество. Попробуйте несколько раз в день прикладывать руку к животу, чтобы определить таким образом ваш истинный «уровень голода». Целесообразно вести записи, отмечая там свое самочувствие в разное время дня и то, как оно отражается на вашем поведении в связи с питанием.

Древние целители знали: высшая мудрость проявляющейся в вас Вселенной проявляется в сознательности, осмысленности намерений и умении быстро сосредоточиться на «внутренней мудрости» своего организма, и эти принципы  являются главными в системе рационального питания. Никто не сможет точно сказать вам, сколько вы должны весить или сколько необходимо для этого потреблять пищи и какой. Есть лишь достаточно общие рекомендации, а точные рецепты организм должен вырабатывать сам, исходя из своей конституции.

Из древности исходит закон вселенной: вы подсознательно уже знаете ответ на этот вопрос, но нужно научиться слышать свой организм и уметь понимать внутреннюю мудрость своего тела.

Психологи отмечают такую закономерность: подобно другим вредным привычкам, более или менее продолжительное пристрастие к перееданию зачастую влечет за собой неуравновешенность и способствует стрессам. Часто можно наблюдать, как внезапно такие люди принимают решение соблюдать строжайшую диету, внимательно взвешивая калорийность и содержание полезных веществ: витаминов, минеральных солей или биологически активных добавок в тех или иных продуктах. Они стараются избежать продукты с предполагаемым содержанием ничтожных долей пестицидов и прочих вредных примесей, однако те же люди внезапно не могут отказать себе в торте или шоколадном батончике. Они не в силах справиться с искушением, и такое метание ни к чему хорошему не приведет. Надо твердо усвоить мысль: эта вредная привычка
может быть укрощена! подвластна.

Как это ни парадоксально, случается, есть люди, которые во время выполнения ответственной работы имеют привычку все время что-нибудь есть. Подобно фельдмаршалу М.А. Кутузову, который перед важными баталиями и даже перед началом оперативных совещаний по разработке планов предстоящих сражений имел привычку нагружать желудок или подобно массе заядлых курильщиков, прикуривающих одну сигарету от другой, это может говорить об общей нервозности.

Противостоять подобным искушениям людям с неуравновешенным типом сознания бывает довольно сложно. А бросание из крайности в крайность в чем-то подобно поведению запойного алкоголика и его можно подавить усилием воли и работой над собой.   
Как и во многих сферах жизни, главным условием разумного подхода человека применительно к вопросам еды является потребность в организованности и предсказуемости. Большинство людей  предпочитают питаться три-четыре раза в день в одно и то же время. При этом состав меню для них гораздо менее важен, чем его постоянство.

Философ Людвиг Виттгенштейн однажды заметил: «Мне не важно, что я ем, пока я ем каждый день одно и то же». Большинство людей, быть может, не заходят столь далеко, но они действительно склонны расстраиваться, если им приходится менять свой образ питания — как и любой другой образ действий в их жизни. Когда такие перемены происходят, что, разумеется, неизбежно, раздражение бывает готово выплеснуться наружу. Многие страдающие пристрастием к еде люди пользуются этим пристрастием для того, чтобы дать выход ярости. Не отдавая себе в этом отчета, подобные личности с неуравновешенным типом характера вполне могут относиться к обычному перееданию, как к акту мятежа, своеобразному вызову несправедливости нашего мира.

Лица с повышенной чувствительностью натуры вполне могут найти своеобразный выход накопившегося раздражения в еде. Особенно в том случае, если такие личности с неуравновешенным типом характера отклоняют или игнорируют другие способы разрядки. Они просто не замечают иные источники удовольствия, поэтому еда способна превратиться в главную привычку справляться с психическими нагрузками таким способом.

Часто такие люди поглощают пищу совершенно механически. Они способны есть практически каждый час, как в установленные часы приема пищи часы, так и беспорядочно. Допустим, увидев по дороге в магазин вывеску кафе или закусочной.  Люди с подобным характером стараются подсознательно избегать всяческой конфронтации с другими людьми. Часто это женщины, которые не в ладах с собственными эмоциями, и пищу призвана сгладить или загасить острые эмоциональные пики на «кардиограмме» их жизни.

Однако это иллюзия, проблема внутренних и внешних конфликтов загоняется вовнутрь и не решается, следовательно, подобные отвлечения могут в конечном итоге привести к серьезной депрессии. Возникает порочный замкнутый круг, очутившись в котором  люди порой пытаются выйти из депрессии, съедая еще больше, по сути дела усугубляя свое состояние. 

Но какая же разумная альтернатива пристрастию к еде? В наше время продукты питания классифицируются по содержанию в них жира и по калорийности. В последние годы мы также стали проводить различие между так называемыми натуральными продуктами и теми, которые подвергаются существенной обработке и содержат различные добавки. Несмотря на то, что мы, решая, чем нам питаться, употребляем эти слова, большинство людей вряд ли действительно понимают их значение. Как правило, люди поступают по принципу «чем меньше, тем больше»; иными словами, чем меньше калорийность и жирность, тем лучше.

С учетом потребностей конкретного человека, это может не всегда оказаться так. Если, например, вам требуется быстро и надолго запастись энергией, вам нужна как раз высококалорийная пища.

Высококалорийная пища – это бич нашего времени. Как и малоподвижный образ жизни, который приводит к избыточному весу и связанным с ним болезням: артриту, так называемому диабету зрелого возраста, проблемам с желчным пузырем, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ожирение, как следствие вредной привычки хорошо покушать, стало распространенным явлением во всех без исключения развитых странах. Но есть хорошая новость. Оказывается, ожирение можно побороть в любом возрасте. Как показали исследования, если вы начали заниматься спортом в 30 и 40 лет, вы можете добиться поразительных результатов. От регулярных тренировок сердце начинает работать интенсивнее, кровеносные сосуды становятся более подвижными, в результате понижается кровяное давление.

Каждый раз, спустя сутки после занятий, ваш организм становится более чувствительным к инсулину, который он выделяет, поддерживая количество сахара на оптимальном уровне и сводя опасность заболевания диабетом до минимума.
Полезны даже непродолжительные 30-минутные прогулки не меньше трех раз в неделю: установлено, что люди, в частности, немолодые женщины из числа страдавших избыточным весом и диабетом, решились-таки на подобные «подвиги» и уже за две недели снизили для себя риск инфаркта и инсульта. И, что потрясает, достигли уровня, который соответствует организмам тех представительниц прекрасного пола которые всю жизнь делали зарядку! Сейчас нет недостатка в оздоровительных салонах. Тем не менее, не нужно пренебрегать и традиционной утренней зарядкой, как и другими разумными физическими упражнениями. Исследование, проведенное среди 25 тысяч мужчин, не следивших за своим здоровьем и весом, средний возраст которых был 44 года, показало следующее. Их шансы умереть от инфаркта были в три раза выше, чем у сверстников, находящихся в хорошей физической форме без лишних  килограммов.

Вот нехитрая арифметика: у людей с «перевесом» в 15 килограммов, которым все-таки удалось сбросить как минимум 5 кг, снижалось кровяное давление, а в некоторых случаях даже оказывался ниже риск заболеть диабетом. Врачи предлагают только жесткий режим возвращения к нормальному весу: каждую неделю сбрасывать по килограмму, но делать это не резко (что чревато нарушением обмена веществ и появлением камней в почках) и только в сочетании с физическими упражнениями.

Древняя система Аюрведа рассматривает чревоугодничество в соответствии со строгой и веками проверенной системой и различает шесть вкусовых категорий. Получив первое понятие о шести основных вкусах, а в дальнейшем следуя важнейшему принципу, рекомендующему включать все эти вкусы при потреблении пищи, вы сможете избежать многих соблазнов, которые являются краеугольными камнями и основой особого пристрастия к еде. Кроме того, процесс питания станет приносить гораздо большее удовольствие. В системе нет числовых показателей, граммов или калорий. Аюрведические принципы базируются на наших субъективных ощущениях вкуса от тех или иных пищевых продуктов.

Стоит положить кусочек в рот, как вы узнаете эти шесть вкусов: соленый, горький, сладкий, кислый, острый и вяжущий. Первые четыре вкуса, конечно, всем знакомы, а два последних не вполне.

Приведу самые распространенные примеры всех шести:

Сладкий: печенье, сахар, мед, рис, мучные изделия, молоко, сливки;

Кислый: кефир, йогурт, сливы, лимоны и цитрусовые.

Соленый: сама соль и все подсоленные блюда;

Острый: все блюда со жгучими специями, такими, как красный перец, соус чили, кайенский перец, имбирь;

Горький: шпинат, салат-латук и вся листовая зелень;

Вяжущий: капуста, фасоль, чечевица, гранаты, яблоки, груши.

Разумеется, по своей приятности сладкий вкус особенно популярен. Он далеко опередил все остальные вкусы у населения большинства стран и поэтому о нем надо сказать подробнее. Наша привычка употреблять много сахара уходит корнями в раннее детство. Многим детям при переходе с молока матери на искусственный прикорм дают сладкое детское питание, а когда дети подрастают, на завтрак они часто получают сладкие блюда и в порядке поощрения конфеты и мороженое. Такая привычка к употреблению конфет часто сохраняется на всю жизнь.

Есть и такая особенность. Некоторые продукты, которые непосредственно сладкими не являются, способны усилить тягу к сладостям. Употребление в пищу так называемого «красного мяса», то есть говядины или баранины у многих людей вызывает настойчивое желание поесть чего-нибудь сладкого на десерт. Или такой момент. Установлено, что вкусы способны прямо влиять на наши эмоции. Об этом говорит даже метафорический  язык, которым мы их описываем. Фразы «сладкие грезы», «горькая участь» и «кислая физиономия» – вот лишь немногие из многочисленных примеров яркой и живой народной речи. Понятно, что вкусы способны влиять на физическое состояние организма. Как известно, иные особо острые специи могут бросить в жар и в пот, а спокойные вкусы, например мятный, даст возможность почувствовать себя свежим и бодрым.

Если вы решили принять аюрведический подход к диете, начните со сладкого, а точнее, с оценки той роли, которую сладости занимают в вашем питании. Вы можете не поверить сам себе! Возможно, на долю этого вкуса приходится подавляющая часть потребляемых вами продуктов. Как быть? Совет такой: для снижения привычки к сладкому, попробуйте заменить содержащие очищенный сахар продукты небольшим количеством меда. Поскольку сахар вызывает желание съесть еще больше сахара, употребление меда за завтраком поможет разорвать «сахарную цепочку», которая в противном случае грозит протянуться через весь оставшийся день. Когда вы будете знать все о сладких продуктах в вашем рационе, то сможете отмечать присутствие или отсутствие в нем и других вкусов.

Приложив сравнительно небольшие усилия, вы сможете по-новому организовать процесс питания, добавив в рацион необходимые вкусы и снизив те из них, которые приносят больше вреда, чем пользы. Через непродолжительное время вы будете поражены наступившим переменам, которые изменят не только ваше питание, но и в будущем и всю дальнейшую жизнь.   

Включая в свой рацион все вкусы, вы сможете сделать его более полноценным и приносящим большее удовлетворение как с питательной, так и с эмоциональной точки зрения. Распланировать свой рацион можно с помощью аюрведической поваренная книга. Даже само такое планирование будет способствовать более сознательному отношению к тому, что вы едите.

Но повторю главное условие: нужно научиться слышать свой организм и уметь понимать внутреннюю мудрость своего тела.
   
                Игромания – вредная привычка или болезнь?

Никто точно не знает, когда, где и при каких обстоятельствах возникли первые азартные игры. В отличие от истории войн, искусства или науки, это вредное пристрастие многих людей прямо никогда не упоминалось в летописях, хотя упоминания об азартных играх древних людей содержатся во  многих легендах и сказаниях, которые порой противоречат друг другу. В некоторых из этих преданий упоминаются игры с богами, тогда как другие имеют светский характер и не имеют никакого отношения к религии. 

Как бы то ни было, но уже три тысячи лет назад люди были подвержены этой вредной привычке и уделяли ей немало времени. Археологические раскопки принесли этому убедительные подтверждения. В местах древних поселений были обнаружены игральные фигурки, специфические рисунки на камнях или керамике, изображающие людей или богов кидающих кости и использующих доски для подсчета результатов игры, которые отнесли к периоду за 3 тысячи лет до нашей эры.

Кроме того, многочисленные упоминания об азартных играх содержатся в народном эпосе различных наций, раскиданных по всем континентам планеты. Например, греческие и римские, шотландские и кельтские легенды говорят о пристрастии к привычке не только людей знатных, но и людей простого сословия. Однако наибольшее количество любопытных фактов про азартные состязания содержится в эпосе народов Юго-Восточной Азии, Японии, Корее и Филиппин. В древнеиндийских книгах также есть на это прямые ссылки.   

Пагубное воздействие этой вредной привычки было осознано сравнительно быстро. И дело даже не в том, что древние земледельцы и скотоводы, моряки и охотники, люди других трудовых профессий не могли позволить себе тратить много времени на пустяки, особенно с учетом того, что приверженцами привычки становились в основном представители сильного пола. Неожиданная удача одних при одновременной неудаче других людей часто становились основанием для обвинения выигравших в подтасовках или сговоре с темными силами. Часто возникающие на почве азартных игр ссоры из словесных перебранок нередко перерастали в кровавые побоища с многочисленными жертвами. Неудивительно, что с появлением азартных игр появились и первые попытки запретить их, а пик решительной борьбы пришелся на Средневековье.

Как правители разного уровня – от королей до местных феодалов, так и служители церкви предпринимали ряд указов и вели борьбу, направленную на искоренение азартных игр. Священники читали проповеди против подобных занятий, а изготовление игральных костей, например, не раз ставилось вне закона и даже сурово каралось. Однако подобные меры не привели к положительному результату, и это явилось убедительным свидетельством силы склонности человека к азартным играм. И хотя первое казино появилось в Европе уже в 1748 году, с развитием капиталистических отношений игорные заведения множатся при трактирах и лавках, как саранча на полях и особенно в крупных портах и городах с развитой торговлей.

Важное замечание: запреты и ограничения зачастую касались не столько самих азартных игр, сколько сопровождающих их «греховных деяний». Церковь решительно выступала против пьянства, нецензурной ругани и распутности, а государство – против праздного времяпрепровождения, мошеннических действий и преступности. Азарт, сопровождавший азартные игры, относился к проявлениям происков дьявола и нечистых сил, которые уводили человека в мир иллюзий, обещая баснословный выигрыш, искушая примерами удачной игры. Эти темные силы вызывали неестественные желания, и настоящий азарт, который, по выражению поэта XIX века Владимира Жемчужникова, создавшего вместе с братьями Александром, Алексеем и А.К. Толстым собирательный образ Козьмы Пруткова, был сродни «состоянию, в которое мы входим, выходя из себя». И порой человек не мог из него вернуться назад, он уже не представлял, как это сделать.

Ученые назвали эту страсть «лудомания», от латинского слова «игра», и нашли, что вызывает ее вещество дофамин. Нейтрализовать которую, как выяснилось, в частичной степени можно при помощи тяжелой физической нагрузки. Может быть, поэтому творческие люди, занимающиеся трудом умственным, по определению уже азартны. Эмоции, как и стремление к острым ощущениям им свойственны.

Многие считают, что азартные игры пришли в нашу страну сравнительно недавно, и расцвет их произошел в первой половине и середине XIX века. Достаточно вспомнить литературные свидетельства игры в карты на деньги у Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского и многочисленные истории об увлечении ими гусаров.

Однако азартные игры в России были весьма популярны гораздо раньше. Игральные карты появились уже в XVII веке, и тут же власти отреагировали введением запретов на игру. Игроков в карты и кости предписывалось не только бить кнутом, но даже отрубать им руки либо пальцы. Во времена Петра I, который пристально наблюдал за Европой, произошло некоторое послабление для картежников. Игра на деньги уже не так строго каралась, хотя за организацию несанкционированных притонов полагался крупный денежный штраф.

В 1761 году императрица Елизавета своим указом предприняла значительную попытку систематизации процесса азартных игр в государстве, подразделив карточные игры на запрещенные игры и дозволенные.

К запрещенным азартным играм были отнесены все игры, которые подразумевали устанавливать предварительную ставку на игру – «банк». К ним были отнесены штос, очко, рулетка, лотерея и тому подобные. Дозволенными стали игры, где выигрыш зависит не только от удачи, но и от умения игрока (преферанс, бридж). Играть разрешалось не для выигрыша, а для приятного времяпрепровождения. В царствование Екатерины эта императрица предприняла первые попытки взять азартные игры под финансовый контроль государства.

Желание получить некоторую прибыль с массового увлечения населения привела к введению налога на карты. Эти деньги шли в пользу детских приютов и часто направлялись на благотворительность. Говоря об азартных играх, нельзя не упомянуть о рулетке, поскольку именно рулетка стала неотъемлемым символом казино, несмотря на то, что в современных игорных заведениях большая часть площади занята карточными столами и игровыми автоматами.

Первоначально игра в карты в России считалась занятием для приятного времяпрепровождения и не предполагала денежных или иных материальных ставок. Известен такой исторический факт. В начале XVII века юный царевич Алексей Михайлович получил в подарок игральные карты для забавы со своими сверстниками. Однако великородному отпрыску в игре не везло, и он часто получал по носу и ушам полной карточной колодой. Возможно, детские обиды привели к тому, что этот государь, после того, как взошел на престол, буквально возненавидел карты и видел в игральных картах чуть ли не покушение на царскую власть и на священные устои православной церкви. Карточные игры стали жестоко преследоваться. Игроков хватали по присутственным местам, нещадно били батогами, карали штрафами. А карты в целях назидания демонстративно сжигали на торговой площади.

Но пришли петровские времена, когда стало особенно модно подражать нравам европейских салонов. Неудивительно, что в «прорубленное окно» вместе с техническими новинками и атрибутами просвещения влетели и вредные привычки, в частности вновь реанимированная, подзабытая было пагубная привычка играть в азартные игры. Нельзя сказать, что это произошло сразу, поскольку сильна была оппозиция внутри страны, и даже любитель всех новшеств Петр I поначалу дозволил азартные игры лишь в армии. Было установлено, что проигрыш не мог превышать одного рубля, хотя рубль в те времена «весил» гораздо больше нынешнего.

Разумеется, тайные ставки были намного выше.

Государыня Елизавета фактически легализовала карточную игру, разрешив так называемые «коммерческие игры», в которых результат зависел как от случая, так и от мастерства играющего. Но азартные же игры, где все решал случай, были по-прежнему вне закона, хотя на царские апартаменты  запрет не распространялся. При правлении императрицы Екатерины II на азартные игры еще действовали определенные ограничения. Никто не отменил законы, преследующие карточных шулеров и организаторов игорных заведений, которых карали крупными денежными штрафами и посылали на каторгу. Но «поезд тронулся» и остановить поголовное увлечение карточной игрой посредством запретов стало невозможно.

«В последние годы царствования Екатерины II», – свидетельствовал историк М.И. Пылаев, –  «карточная игра усилилась до необычайных размеров. Дворяне почти только и делали, что сидели за картами; и мужчины, и женщины, и старые, и молодые садились играть с утра, зимою еще при свечах и играли до ночи, вставая лишь пить и есть; заседания присутственных мест иногда прерывали, потому что из самого заседания вдруг вызывали членов к кому-нибудь на карты; играли преимущественно в коммерческие, но много и в азартные игры. В эти годы дошло до того, что зимой, в Москве, в публичных собраниях и клубах, и в маскарадах вовсе почти не танцевали, а все садились за карточные столы».

Этот азарт не обошел стороной и деятелей культуры и искусства. Например, Гавриил Романович Державин (1743 – 1816 гг.) – замечательный русский поэт, представитель классицизма в поэзии, поэтический предшественник, благословивший дарования юного А.С. Пушкина, играл в карты всю свою жизнь. Некоторые биографы пишут, что Г.Р. Державин, особенно в молодые годы, находясь под постоянным гнетом долгов, вынужден был заниматься шулерской игрой, хотя потом решительно и бесповоротно от нее отказался. В его картежной биографии были крупные выигрыши и проигрыши. Но Державин по своей натуре был упрям и вспыльчив. Он не бросал играть, даже если свои деньги заканчивались. Брал в долг, под залог вещей и часто проигрывался до нитки. А бросал игру только до тех пор, пока не доставал новые деньги, чтобы вновь играть.

«Когда же случалось, что не на что было не токмо играть, но и жить, то, запершись дома, ел хлеб с водой и марал стихи» – писал он в «Записках». Известен случай, что удача однажды улыбнулась ему. Как-то сильно проигравшись, поэт, служивший в ту пору в Преображенском полку, взял взаймы у однополчанина 80 рублей и неожиданно получил баснословный выигрыш. С тех пор он стал играть, используя накопленное умение, решительность в ставках и даже некоторое вдохновение. Каждый раз, когда появлялась нужда в деньгах, Державин шел играть и, как правило, выигрывал. Как-то он поручился в дворянском банке за своего знакомого, который уехал в Сибирь и, как говорится, был таков. Добыть требуемую сумму не было никакой возможности. Оставалось одно – играть. В первый же вечер Державин выиграл 8 тысяч рублей, которые были по тем временам огромной суммой. Он играл несколько дней и уехал с 40 тысячами рублей в кармане. Это были очень большие деньги, которые позволили ему не только погасить долги, но купить кое-что из недвижимости.

Никто не отрицает: XIX век принес настоящий расцвет карточной игры в России. С двадцатых годов карты стали всеобщей страстью до такой степени, что ежедневно семь десятых петербургской мужской публики вечером садилось за карточные столы. Не уступали порой им и женщины. Потребность игры стала столь привычной, что в некоторых кругах оценивали человека по критерию: «он играет», «он не играет». Петр Вяземский писал: «Нигде карты не вошли в такое употребление, как у нас. В русской жизни карты — одна из непреложных и неизбежных стихий».

Не только увлекающейся натуре поэта Г.Р. Державина, но и весьма темпераментному и горячему поэту А.С. Пушкину нравилось пытать свою судьбу. Великий поэт признавался друзьям в том, что карты в его жизни находились одном из первых мест. И не случайно он пользовался славой удалого банкомета, хотя иногда проигрывал крупные суммы, в том числе гонорары за еще не написанные главы «Евгения Онегина». Биографы поэта приводят такой случай.

Во время путешествия по юго-западу Российской империи А.С. Пушкин решил отправиться за несколько сот верст на бал в надежде повстречать там женщину, которая сильно нравилась. Однако нужно было остановиться на ночлег. Так получилось, что там поэт до утра резался в карты, удача отвернулась от него, и Пушкин проиграл все деньги. Он сильно переживал случившееся, решив не ехать, поскольку на душе было тяжело, и ему не хотелось никого видеть, даже свою возлюбленную.

Был и такой случай: на постоялом дворе поэт проиграл случайным попутчикам все, включая четвертую неопубликованную главу «Евгения Онегина». Ценность рукописи была велика, поскольку издатель Смирдин платил поэту по 25 рублей золотом за одну строку. Когда у Пушкина не осталось ничего, кроме коробки с парой любимых дуэльных пистолетов, он поставил их на кон. И вдруг выиграл, вернув проигрыш. Так дуэльные пистолеты сохранили Пушкину деньги, а России –  бесценный пушкинский шедевр.

Поэт Н.М. Языков в письме брату А.М. Языкову 22 декабря 1831 г. писал:
«Юный Гоголь, трепетавший перед гением Пушкина, был сражен в самое сердце, узнав о страсти своего кумира. Тотчас по приезде в Петербург, Гоголь, движимый потребностью видеть поэта, который занимал всё его воображение ещё на школьной скамье, прямо из дома отправился к нему. Чем ближе подходил он к квартире Пушкина, тем более овладевала им робость и, наконец, у самых дверей квартиры развилась до того, что он убежал в кондитерскую и потребовал рюмку ликера... Подкрепленный им, он снова возвратился на приступ, смело позвонил и на вопрос свой: «Дома ли хозяин?», услыхал ответ слуги: «Почивают!» Было уже поздно на дворе. Гоголь с великим участием спросил: «Верно, всю ночь работал?» – «Как же, работал», – отвечал слуга. – «В картишки играл». Гоголь признавался, что это был первый удар, нанесённый школьной идеализации его. Он иначе не представлял себе Пушкина до тех пор, как окруженного постоянно облаком вдохновения».

И не случайно в разговоре на эту тему А.С. Пушкин поделился однажды: «Страсть к игре есть самая сильная из страстей» и «Я предпочел бы умереть, чем не играть». Кипящие в душе страсти и невероятное внутреннее напряжение, которое гений сумел передать в «Пиковой даме» явились следствием переживаний самого Пушкина. Отсюда правдивость и яркость в сочетании с четкой выразительностью образа – все эмоции главного героя многократно переживал Пушкин за карточным столом.

Тем не менее, Пушкин не был рабом карточной игры, хотя и проигрывал крупные суммы. При своем годовом жаловании в семьсот рублей, он в один присест мог проиграть тысячи. Из 60 тысяч рублей долга, оставшегося после гибели поэта и погашенного императором Николаем I, половина была долгом чести, то есть карточным долгом, оплата которого считалась святой обязанностью проигравшего.

Гениального Ф.М. Достоевского не обошло вредное пристрастие к игре – он был на удивление азартен и  играл, забывая про все на свете. Но не в карты – великий писатель до последней копейки проигрывался в рулетку.

Однажды для лечения эпилепсии гений пера уехал в Европу. Но у игорных столов Висбадена он забыл про цель поездки – так его захватила страсть к шарику, который мечется по игральному кругу в поисках никому не известного числа. Сначала Федор Михайлович выигрывал, и ему удалось послать некоторую сумму денег домой на лечение больной чахоткой жены. Но потом, заразившись азартом и очертя голову бросившись в игру, он проиграл все деньги, которые предназначались для лечения.

На другой день он срочно попросил обратно отосланные жене деньги, снова проиграл их и просил прислать еще. Можно представить, в каком положении была жена Федора Михайловича. Она не могла оплачивать визиты врача, однако писатель был не в силах ей помочь. Чтобы иметь возможность играть, он даже обращался к своим недругам с просьбами одолжить денег. Те не оказывали писателю, но он проигрывал снова и снова. В результате, чтобы писатель смог возвратиться в Россию, его заграничная любовница вынуждена была заложить свои последние драгоценности.

В письме А.Г. Достоевской, отправленного 18 ноября 1867 г., великий писатель пишет:

«... ах, голубчик, не надо меня и пускать к рулетке! Как только проснулся – сердце замирает, руки-ноги дрожат и холодеют. Приехал я сюда без четверти четыре и узнал, что рулетка до 5 часов. (Я думал, что до четырех). Стало быть, час оставался. Я побежал. С первых ставок спустил 50 франков, потом вдруг поднялся, не знаю насколько, не считал; затем пошел страшный проигрыш; почти до последков. И вдруг на самые последние деньги отыграл все мои 125 франков и, кроме того, в выигрыше на 110. Всего у меня теперь 235 франков. Аня, милая, я сильно было раздумывал послать тебе сто франков, но слишком ведь мало. Если бы по крайней мере 200. Зато даю тебе честное и великое слово, что вечером, с 8 часов до 11-ти, буду играть... благоразумнейшим образом, клянусь тебе. Если же хоть что-нибудь прибавлю к выигрышу, то завтра же (несколько слов зачеркнуто) непременно пошлю тебе, а сам наверное приеду послезавтра, то есть во вторник…»

Есть версия, что это заставило писателя сесть за письменный стол. Достоевский прекращает игру и начинает упорно работать. Он пишет роман за романом, чтобы расплатиться с многочисленными долгами. Быть может, благодаря этому мировая культура обогатилась бесценными литературными шедеврами.

«Если бы русские писатели не играли в карты, то не было бы русской литературы», – писал сам Ф.М. Достоевский, и в этом утверждении есть доля истины. Писатель понимал пагубность своего пристрастия, но прекратить игру он так и не смог. Принимая  от издателей новые денежные авансы, Достоевский продолжал играть в Петербурге и Висбадене. И продолжал проигрывать. Он не остановился даже тогда, когда вынужден был поставить на кон обручальное кольцо жены. Азарт был его самой тяжелой болезнью, от которой Федор Михайлович излечивался напряженным писательским трудом.

И не случайно, наверное, с таким мастерством писатель описывает нравы карточных игроков. Вот, например, в романе «Игрок» писателя главный герой, Алексей, также начинает играть в азартные игры, причем, играет он не скуки ради, а движимый высокой целью. Алексей является учителем, которого наняла русская семья в Швейцарии. Он любит приемную дочь своего работодателя, Полину.

Когда Алексей впервые приходит в казино, им движет благородное желание – выиграть деньги, которые нужны Полине. Но он становится безвозвратно привязанным к рулетке, причем настолько, что даже любовь Полины бессильна спасти его от этого пристрастия. Часто говорят, что в романе «Игрок» описывается сугубо русская предрасположенность к азартным играм.

Великий поэт Н.А. Некрасов (1821 – 1878 гг.) по свидетельству современников тоже был заядлым игроком в карты, азартным и при этом на удивление удачливым. В молодости известный поэт совсем не играл – он пристрастился к «картишкам» уже в зрелом возрасте. Он быстро достиг успехов и на этом поприще. Известно, что не менее известный литератор – литературный критик и яркий публицист В.Г. Белинский пригласил поэта в свою компанию, а после чтения стихов предложил поиграть в карты. Некрасову неожиданно крупно повезло, на что В.Г. Белинский в свойственной ему ироничной манере отреагировал так: «С вами, батенька, играть опасно, без сапог нас оставите».

С того времени открылись для поэта Некрасова двери в большую литературу, а для игрока Некрасова двери в Английский клуб, где он много и удачливо играл в карты. Есть мнение: зажил Николай Алексеевич безбедно, благодаря не только солидным литературным гонорарам, но и крупным картежным выигрышам. В значительной степени на эти средства поэт содержал журнал «Современник». Не раз выигрыши Некрасова спасали журнал от краха. Но и другие случаи имели место. Иногда Некрасов задерживал выплату гонораров, поскольку несколько раз играл на гонорарный фонд. Есть мнение, что хитроумный литератор если и проигрывал, то, как правило, цензорам. И вероятно, многие «острые» и нелицеприятные для чиновников сатирические литературные произведения дошли до российского читателя благодаря таким закамуфлированным взяткам.

Хотя Н.А. Некрасов был человеком азартным, но в то же время достаточно рассудительным осторожным. У него была своя манера игры. Как охотник, он сначала изучал стиль игры противника, подобно тому, как охотник узнает повадки и выслеживает пути-тропинки будущей жертвы. Интересовался у приятелей, присматривался. Лишь после этой тщательной рекогносцировки он садился за игральный стол и тогда уже играл на удивление удачливо. Поэт накопил большой опыт игры, причем не всегда с честными партнерами. Он взял за правило: в том случае, если сразу не повезло, немедленно прекращать играть или приступить к другой игре. Н.А. Некрасов в отличие от Ф.М Достоевского,  неоднократно повторял: играть следует только на те деньги, которые у вас на это специально отложены. Каждый год Некрасов откладывал на игру 20 тысяч рублей и только после того, как выигрывал в два-три раза больше, начинал играть на значительно более крупные ставки. Его выигрыши нередко достигали ста и более тысяч, что по тем временам было огромным выигрышем. Как-то жена заметила Некрасову, что, втянувшись в игру, он не сможет остановиться и тогда, когда счастье в картах изменит ему. Некрасов усмехнулся, зная свою твердость: « В чем другом у меня не хватает характера, а в картах я стоик».

Многие великие русские писатели и поэты, от благородного дворянина по происхождению А.П. Сумарокова (1717 – 1777 гг.) до рубахи-парня, пролетарского поэта В.В. Маяковского (1893 – 1930 гг.), азартно увлекались карточной игрой и проигрывались до последней копейки. Бесконечное число историй, связанных с этим их увлечением, осталось в памяти потомков. Многим читателям известен такой пример: когда Афанасий Фет встал из-за ломберного стола и наклонился, чтобы поднять упавшую десятирублевую купюру, Лев Толстой зажег от свечи сторублевую ассигнацию и посветил ему.

Считалось: не подобает дворянину лазать под стол в поисках упавших денег, по неписаному правилу они становились добычей лакеев.

Возможно, ввиду широкого распространения и большого интереса к ним интеллигенции азартные игры так неразрывно связаны с русской литературой. В разное время в школьную программу по литературе входили такие замечательные произведения: «Ода на счастье» Г. Р. Державина, «Пиковая дама» и «Выстрел» А. С. Пушкина, «Маскарад» и «Тамбовская казначейша» М. Ю. Лермонтова, «Игроки», «Ревизор» и «Мертвые души» Н. В. Гоголя, «Война и мир» и «Два гусара» Л. Н. Толстого, «Игрок» Ф.М. Достоевского. В этих блестящих произведениях русской литературы в центре пристального внимания и глубокого исследования автора находились проявления человеческой натуры в различных азартных играх.

О.Э. Мандельштам (1891 – 1938 гг.) – замечательный русский поэт, характеризующийся высокой изобразительной точностью, не остался в стороне и посвятил азартным играм великолепные строчки, опубликовав такое стихотворение:

«Казино

Я не поклонник радости предвзятой,
Подчас природа – серое пятно,
Мне, в опьяненьи легком, суждено
Изведать краски жизни небогатой.

Играет ветер тучею косматой,
Ложится якорь на морское дно,
И бездыханная, как полотно,
Душа висит над бездною проклятой

Но я люблю на дюнах казино,
Широкий вид в туманное окно
И тонкий луч на скатерти измятой.

И, окружен водой зеленоватой,
Когда, как роза, в хрустале вино, –
Люблю следить за чайкою крылатой!»

По всей вероятности, свойства натуры россиянина были таковы, что азарт ему импонировал.

Но если Н.А. Некрасов был весьма расчетлив и эмоционально сравнительно  выдержан, то В.В. Маяковский был, по отзывам современников, «злым и непримиримым игроком».
«С Маяковским страшно было играть в карты», – вспоминал его друг Николай Асеев. Если он проигрывал, то эту игру фортуны считал большой личной трагедией. Известны многочисленные случаи, когда Маяковский, проиграв, не соглашался, азартно ставил вновь, проигрывал, опять горячо оспаривал результат и готов был начать драку.

Лев Гринкруг в «Воспоминаниях о Маяковском» пишет:

«Играли вчетвером, постоянно в одном и том же составе: О.М. и Л.Ю. Брик, Маяковский и я. Но азарт его проявлялся не только в картах. Он мог и любил играть во всяческие игры: домашнюю рулетку, играли в чет-нечет на что угодно, на улице, на номере автомобилей, трамвая, дома, на любые бумажки, где только имеются цифры».

«Внимай страстям, и верь, и верь, зови их всеми голосами», – писал Александр Блок. Однако есть  другая точка зрения, и было бы правильно рассказать о ней. Артур Шопенгауэр, с присущей ему мрачностью, заметил, что карточная игра – проявление умственного банкротства. Современник А. Блока Николай Гумилев уподоблял азарт игры богохульству. В страшном стихотворении «Крест» он описывал, как одержимый игрок ставит на кон свой нательный крестик. В автобиографической трилогии Якуба Коласа «На ростанях» провинциальные интеллигенты убивают время за картами, и главный герой, молодой учитель Лобанович, тягостно переносит эту духовную пустоту. Но вот Лобанович обсуждает с другом, с которым накануне проигрались в пух и прах, как неразумно и гадко тратить время на такие забавы. Возникает вопрос: а как бы чувствовали себя, если бы выиграли? И признаются: «да прекрасно!»

Белорусский писатель Василь Хомченко описывает совсем другую игру. Повесть по своему характеру автобиографичная. В. Хомченко в 1930-х годах был незаконно осужден, отбывал наказание в Бамлаге, где вместе находились «политические» и уголовники. Однажды больной писатель остался в бараке вместе с еще одним доходягой. Там же уголовники сели играть в карты и ставки назначали ставки … в жизни живых людей. 

А герой повести Владимира Короткевича «Ладдзя Роспачы» превратил в азартную игру... шахматы. И вызвался играть с самой смертью, поставив на кон жизни своих земляков. Герой понимает, что у смерти выиграть невозможно, и объясняет свою смелость так: «Я – человек. Я – игрок!» Но ему удалось обыграть смерть.
Не всем так везло. Любимый персонаж писателей – это проигравший человек, находящийся на грани отчаяния, и такое пограничное состояние, вероятно, им хорошо знакомо.

Интересно сказала об этом Белла Ахмадулина: «Мощь кофеина и азарт полнощный легко принять за остроту ума». Впрочем, зачем искать игры, если, по словам философа Вольтера, «весь мир — лотерея богатств, званий, почестей, прав, отыскиваемых без основания и раздаваемых без выбора». То, что многие творческие личности обращались и обращаются к теме азартной игры не удивительно. Это одна из остросюжетных сторон человеческой жизни.

Я думаю, в каждом человеке присутствует некий соревновательный дух. И азартные игры, наверное, наиболее полно дают это острое ощущение победы или поражения. Иными словами переживания игрока достаточно остры, для того чтобы материализоваться в стихи, песни, картины и так далее.

Несмотря на то, что многие понимают, насколько опасны азартные игры, жизнь многих людей без них становится немыслимой, настолько эти вредные привычки не просто стали частью их досуга – они стали смыслом жизни. После того, как один из моих родственников проиграл очень крупную сумму денег и поставил свою семью в крайне тяжелое положение, я призадумался над проблемой и 1.09.2006 года сочинил это стихотворение, хотя при этом несколько сгустил краски.

      Игрок

 1
Надежды нить
сегодня /и вчера/,
что говорить,
когда вся жизнь игра!
Казённый рубль,
и ставка высока.
Последний дубль
последнего броска.
Да, он готов –
всё бросить в этот зал,
вскипает кровь,
безумные глаза,
то лед, то зной,
губ пламенный такыр,
а за спиной
хохочет тёмный мир.
            2
Ночной совой
мерцает лунный лик,
грозит бедой,
тая предсмертный крик,
и звезд шнурок
петлю обрисовал.
Давно звонок
последний прозвучал.
Окончен бал,
угас последний пыл,
и два хлопка
слились в тот миг в один.
Кровавый ком
взметнулся за окном.
Открыл «Клико»
хозяин казино …

(с) А.К.

И не только россиян одолевает эта вредная привычка!

Китайские власти в 2005 году подвергли аресту на различные сроки тюремного заключения около 1,1 миллиона человек, которых задержали по подозрению в причастности к азартным играм. Но граждане КНР, по законам которой запрещаются любые игры на деньги, находят выход из положения и привлекают на помощь достижения научно-технического прогресса. Они стали делать ставки в международных Интернет-казино и в игорных домах стран, пограничных с КНР, то есть во Вьетнаме и в Северной Корее.

В самом Китае полиция страны конфисковала за год примерно 2,3 миллиарда юаней (около 300 миллионов долларов США), использовавшихся для незаконных ставок. В сообщении, распространенном китайскими средствами массовой информации отмечено: 8 735 членов правящей Коммунистической партии были наказаны за пристрастие к азартным играм. И это только за один 2005 год. 

До сих пор я вел речь о проблеме пристрастия к азартным играм в целом, но мне кажется, ввиду того, что вопрос очень широк, остановиться на деталях и рассказать о наиболее распространенных азартных играх подробнее. В наше время во всем мире очень распространена рулетка. Но не всем известно, что у нее есть разновидности. Рулетка сначала появилась во Франции, быстро захватила Европу, затем отправилась покорять Америку и переправилась через океан.

В США организаторы рулетки добавили дополнительный номер – 00 (Double Zero), и это существенно снизило вероятность выигрыша. Азарт, на мой взгляд, наиболее точно отождествляет игра в американскую рулетку. Я думаю это потому, что рулетка более интенсивная по сравнению с картами. Игрок, как бы сам принимает решение в отношении ставок, и все удачи или неудачи в большей степени связывает со своим решением, нежели с волей судьбы.

Современная рулетка на самом деле подразумевает три вида игры. Это американская рулетка (Double zero roulette). Она включает в себя 38 номеров: 0, 00, от 1 до 36 включительно. Есть европейская рулетка (Single zero roulette) – 37 номеров: 0, от 1 до 36 включительно. Известна французская рулетка (Single zero roulette), которая является прародительницей европейской, имеет такое же колесо, но отличается от всех игровым полем. Все эти виды отличаются правилами поведения за столом, процедурами, фишками и прочим.
Традиционно, в американскую рулетку играют разноцветными фишками, и каждый игрок за столом имеет отличные от других фишки, что значительно облегчает процедуру делания ставок и выплат выигрышей. Такие фишки принято покупать у дилера на специальном игровом столе, и в других играх они не применяются. После того как игрок заканчивает игру, его фишки обмениваются либо на деньги, либо на традиционные фишки. В европейских казино часто используют стандартные фишки, которые игроки получают в кассе. Крупье европейских казино использует специальную лопатку для того, чтобы убирать сыгравшие ставки. В  американских казино, обычно дилер делает это руками.

Различается и оборудование для игры в рулетку. В европейских казино можно увидеть игровые столы с двумя игровыми полями и одним колесом посредине. За таким столом могут играть до 16 игроков. Обслуживают игру три человека, один посередине бросает шарик, два помощника обслуживают свои игровые поля. Часто эти два поля имеют разные пределы ставок. В Соединенных Штатах стол обслуживает дилер, который вращает колесо, а его ассистент в то же время сортирует фишки. За столом при этом размещаются до шести игроков.

Поведение за рулеточным столом также разнится. В европейских казино, как правило, царит более возвышенная атмосфера, а сами заведения предполагают наличие строгого стиля одежды игроков. Кроме того, многие казино являются закрытыми частными клубами, доступными исключительно для своих членов. Особенно это касается Великобритании и британских игровых домов. В Соединенных североамериканских Штатах предпочитают более демократичный стиль в одежде и поведении. Чаевые приветствуются, в то же время во многих английских казино они не одобряются. Во Франции чаевые в большинстве подобных заведений строго обязательны.

А что у нас? Во многих российских казино культивируется рулетка, которую называют американской, однако в основе она является европейской, точнее, французской рулеткой. Основным критерием отнесения рулетки к тому или иному виду является колесо. В американской рулетке на ней 38 номеров (включая «зеро» и «двойное зеро»). В европейской же – 37 номеров и только одно «зеро». Путаница, вероятно, произошла ввиду того, что в России применяется стол, схожий со столами в американских казино. Кроме того, как и Америке, в России за рулеточным столом применяются фишки разных цветов, а не стандартные. Впрочем, независимо от цветов фишек и количества номеров, страсти и там и тут кипят вполне настоящие.

А теперь – слово психологам. Они выдвинули научно обоснованную теорию: вредное и порой патологическое пристрастие тех или иных личностей к азартным играм объясняется неправильной работой мозга. У таких людей налицо определенные отклонения и нарушены такие психические функции как сила воли и способность к принятию решений. Эти функции тесно связаны с определенной областью коры головного мозга, при этом нарушение процессов принятия решения и торможения приводит к тому, что заядлый игрок стремится к быстрому удовольствию, не обращая внимания на проигрыш.

Более того, он способен играть, не взирая на такие серьезные последствия как разорение, разрушение семьи, потеря работы и другие драматические последствия, вплоть до попыток суидица, что нередко случается.

Ученые под руководством Рауля Каррэа предложили 11 таким игрокам и 10 обычным людям выполнить разные задания, в которых оценивались способности выбора правильных решений. И в заданиях на принятие решений игроки гораздо чаще делали неудачный выбор по сравнению с обычными людьми. Они плохо прошли тесты на внимание, а в упражнениях на умение сдерживать себя делали больше ошибок. Данные исследований подтвердили гипотезу. Ученые выявили у игроков волевые расстройства, что может оказать помощь в разработке методов лечения и реабилитации. Страсть к азартным играм, по утверждению других психологов, возникает как смещенное выражение конфликтов и может быть вызвано страхом утраты необходимых гарантий, тревогой и чувством вины.

Есть и мистическое истолкование. Иногда игрок провоцирует Судьбу объявить, благосклонна ли она к нему на примере его игры. Игровая активность здесь тоже служит своеобразным «козлом отпущения» нежелательных и враждебных фантазий, выполняя посредническую миссию. Интенсивность конфликтов вокруг получения духовных «ресурсов» зависит от глубины внутреннего конфликта...
 
Хотя всех этих объяснений явно недостаточно, чтобы объяснить особое пристрастие к азартным играм. Игрок по существу бросает вызов Судьбе и принуждает ее делать выбор: за или против него. Удача означает обещание покровительства (так называемое «нарциссическое» удовлетворение) в будущих инстинктивных актах самозащиты. Но более важно, что типичный игрок сознательно или бессознательно верит в свое право просить Судьбу об особом покровительстве. Играя, он пытается магическим способом вынудить Судьбу исполнить ее «обязанность» не всегда осознавая, что азартная игра – это борьба с Судьбой.

Игрок угрожает обидеть свою Судьбу верой в нее, если она откажет ему в необходимой помощи, и готов ради этого сам подвергнуться риску. В действительности бессознательные фантазии об азартных играх вращаются вокруг следующей мечты. Страстный игрок ведет себя так, словно он абсолютно уверен, что однажды обязательно выиграет свой главный приз. Он убежден: Судьба просто находилась до сих пор у него в долгу и скоро наступит время вернуть его. И не случайно многие ставят на кон последнее. Они глубоко убеждены: именно в этот момент им, наконец, должно крупно повезти.

Психолог С.В. Романов рассказал мне об одном своем пациенте. Психоанализ показал, что «Судьба» представляла, по сути дела, завуалированную фигуру его отца. Взять денег у отца или отказаться от денег – таков был лейтмотив жизни этого пациента. До десятилетнего возраста его сильно баловали. Так уж вышло, потом, после рождения сестры, отец лишил сына многих «привилегий». Вся последующая жизнь пациента проходила в требованиях компенсаций.

В честных играх шансы проигрыша и выигрыша равны. Игрок смеет вынуждать богов принимать решение относительно него, надеясь на прощение, но даже проигрыш, как приговор или казнь, представляется ему предпочтительнее невыносимого давления собственной психики. Если выигрыш означает мятеж в целях получения требуемого, то проигрыш бессознательно выглядит как заискивание в тех же целях. На самом деле многие импульсивные действия не только выражают инстинктивные влечения, но также выполняют требования сурового «суперэго». Игрок с течением времени в нашей суровой действительности оказывается в проигрыше, подобно тому, как поджигатель и вор – пойманными.

Психолог С.В. Романов утверждает: «Такое импульсивное поведение иногда обнаруживается среди «моральных мазохистов» с сильной потребностью понести наказание. Такое поведение не отличается качественно от компульсий и перверсий.

Многие компульсии служат удовлетворению требований суперэго посредством наказания, и некоторые эксгибиционисты испытывают искушение, только когда поблизости страж порядка. Количественная градация, тем не менее, существует: в картине импульсивных неврозов конфликт с суперэго занимает преобладающее место.

Истинный игрок со временем должен потерпеть крах. Вовлечение в импульсивные действия суперэго и инстинктов проявляется и в том факте, что при импульсивных неврозах, подобно маниакально-депрессивным расстройствам, часто встречается чередование периодов, исполненных чувством вины, и периодов, в которых суперэго, по-видимому, бездействует»

Интересная точка зрения, не правда ли? В качестве крайнего примера этого типа З. Фрейд описал «преступления из чувства вины», то есть индивиды бывают настолько удручены бессознательным чувством вины, что совершают проступки, чтобы через наказание облегчить и рационализировать душевный дискомфорт. Чувство вины непонятного происхождения рассеивается благодаря связыванию его с известным фактором. Психологическая функция игры состоит в избавлении от крайнего напряжения посредством его повторения или предвосхищения в произвольно избранных степени и времени.

Ученые выдвигают такую теорию. Подобно тому, как люди заражаются вирусом той или иной болезни, они могут при определенных условиях заражаться чужим настроением, заимствуя соответствующие формы поведения. Важную роль в распространении подобных форм поведения играет «механизм заражения».  Хотя далеко не все личности в одинаковой степени подвержены подобному «заражению». Густав Лебон, французский ученый-психолог, работавший в XIX веке писал: «Социальное заражение характерно более всего для людей с подавленной волей и ведет к закреплению традиций посредством приведения этих людей в определенное психическое состояние посредством эмоциональных сопереживаний. Массовое аффективное напряжение ведет к сужению сознания и преимущественному восприятию тех образов, которые окрашены наиболее эмоциональными красками».

А бывает и так: в массовых людских сообществах работает «механизм взаимного заражения», когда все участники одной группы как будто бы взаимно «заражают» друг друга. Американский психолог и социолог Т. Шибутани так характеризует этот процесс: «Каждый участник вносит свой вклад в эту атмосферу в той степени, в какой он проявляет соответствующие эмоциональные реакции. И каждый заражается этим настроением в зависимости от того, насколько оно соответствует его состоянию». 

Игроманы, как правило, хорошо внушаемы. А внушение представляет собой метод, способствующий некритическому восприятию в информации. Кто способен внушать? Тот, кто обладает для данного индивида или группы авторитетом. Чем выше авторитет, тем неопровержимее кажутся доказательства внушающего. Но способен внушать себе и сам человек.

В чем опасность этой вредной привычки, которая легко перерастает в болезнь? Вначале азартная игра мыслится как забава. Человек у самого себя, как у оракула, словно бы шутливо интересуется, какое решение он примет в более серьезной ситуации? Однако под давлением внутреннего напряжения собственно игровая суть может быть утрачена. И тогда человек теряет способность контролировать ситуацию и наступление более значимых событий. Он подвергается разрушению порочным кругом тревоги, неистовой потребностью в новых заверениях и внезапной тревогой относительно изменения сложившейся ситуации. И вот тогда для человека и наступает страшный момент: из забавы «скуки ради» весьма приятное времяпрепровождение становится делом жизни и смерти и очень опасным занятием.
 
                Телемания, как вредная привычка

Эта проблема появилась не сегодня. В течение трех последних десятилетий ученые особенно внимательно исследуют вредное воздействие телевидения на психику человека. Хотя в первую очередь, конечно, изучаются свойства телевидения как эффективного средства управления общественным сознанием, а также связь между демонстрацией сцен жестокости на экране с ростом насилия в реальной жизни, поскольку и эта проблема вышла на одно из первых мест. Психологи разных стран констатируют: все больше потребителей информации предпочитают телевидение газетам и журналам, тиражи которых снижаются.

Несмотря на отток зрителей в пользу компьютерного телевидения и Интернета, телевизионная аудитория по-прежнему огромна, а влияние этого средства массовой информации на население велико.

В этой книге речь пойдет не о телевидении вообще, а о такой вредной привычке, как телезависимость. Этот термин не очень точен и не дотягивает до смыслового, но все же отражает суть реального феномена нашей жизни. Я не хочу сказать, что смотреть телевизор плохо или вредно. Напротив, телевидение обучает, расширяет кругозор, развлекает, позволяет уйти от скуки, дает возможность наслаждаться прекрасным. Беспокоит другая ситуация. Часто человек прекрасно понимает: жизнь очень разнообразна и надо меньше времени проводить у телеэкрана, однако уже ничего не может с собой поделать. Он привычно садится в уютное кресло или ложится на диван. Берет в руки пульт управления телевизионными программами, желая просмотреть одну передачу, максимум две и не может остановиться…

Для того чтобы иметь шансы на победу в схватке с телеманией, надо понять, как воздействует на нас телевидение. Психологи и психиатры чисто формально определяют патологическую зависимость от чего-либо или кого-либо как расстройство, отклонение от нормы, которому соответствуют характерные признаки неадекватной реакции на раздражитель.

Это, например, огромное количество времени, уделяемого объекту зависимости; использование его чаще, чем обычно принято; стремление (либо многократные и безуспешные попытки) сократить общение с ним; отказ ради него от исполнения социальных, семейных и профессиональных обязанностей; жалобы на замкнутость и уход в себя при отказе от контактов с данным объектом зависимости. И все эти критерии можно применить к любителям подолгу сидеть у телеэкрана.

Количество времени, которое россияне и жители развитых стран проводят у телеэкрана, весьма велико, особенно, если взять его в рамках всей человеческой жизни. Результаты опроса выявили такую любопытную статистику. В среднем жители развитых промышленных городов каждый день тратят на просмотр телепередач по три часа. А это – половина всего свободного времени, если не считать сна и разных домашних дел. За всю жизнь к возрасту около 70 лет человек несколько лет жизни отдает телевидению. И это, я подчеркну, в среднем. Что же говорить о тех, кто сидит у телевизора по 6 – 8 часов, а по выходным дням и по 16 часов в день? Кто-то объясняет это огромной любовью к телевидению с его интересными находками и привлекательными ведущими. И это было бы замечательно, если бы телеманы ограничивались новостями или  определенными программами в соответствии со своими пристрастиями. Мы же поведем речь о тех, кто смотрит все подряд. О тех, кто зачастую до глубокой ночи просиживает у экрана, а иногда даже пищу принимает рядом с ним.

Исследователи занимались опросом заядлых телезрителей, выявив четыре основные мотивации такого поведения. Это стремление уйти от скуки повседневной жизни; желание получить нечто такое, о чем можно было бы поговорить с другими людьми; удовольствие от наблюдения за людьми и событиями на экране и возможность сравнить увиденное с собственным опытом; стремление быть в курсе новостей и происходящих в мире событий. За исключением, быть может, последнего, все эти поводы посмотреть телевизор явно свидетельствуют об одиночестве подобного заядлого телезрителя в реальной жизни. Он лишен чего-то необычного и драматичного, желает восполнить утраченное. Когда в жизни человека есть подлинная красота и настоящие приключения, ему нет нужды драматизировать ее, сравнивая себя с персонажами кинокомедий или мыльных опер. Но если в его жизни нет ничего, кроме скуки, выдуманные приключения шаблонных персонажей могут быть вполне достойной альтернативой.

Не только в нашей стране, но и во многих государствах мира множество зрителей обеспокоено подобной страстью? И что интересно: многие осознают вредное воздействие привычки. Опросы Института Гэллапа (США) показали: по собственной оценке, слишком много сидят у телеэкрана двое из пяти взрослых и семеро из десяти подростков. И другие исследования подтверждают: телеманами считает себя приблизительно 10% взрослого населения этой страны. Неудивительно, что реакции организма на телевидение стали предметом сугубо научного изучения.
С помощью электроэнцефалографа был проведен мониторинг волн головного мозга. Исследователи зафиксировали перемены электрической сопротивляемости кожи, изменение частоты сердцебиения во время, до и после просмотра телепередач. Опыты ставили не только в стенах лабораторий, но и в естественной среде. Результаты были идентичными, что позволяет сделать вывод об их достоверности.

Сегодня миллионы американцев ежедневно проводят за телевизором до восьми часов. Но можно ли сказать, что это занятие вызывает симптомы привыкания и человек чувствует себя обделенным, если его по каким либо причинам лишить возможности просмотра телепередач? Американские психологи провели такой эксперимент и доказали: это именно так. Была смоделирована ситуация, при которой произвольно выбранным семьям платили неплохие деньги за то, чтобы они не смотрели телевизор в течение определенного времени. Однако во многих случаях исследование пришлось прервать раньше срока из-за того, что эти люди оказались не в состоянии вынести такого «лишения».

Результаты исследования показали, что симптомы недовольства у заядлых телезрителей проявляются в наиболее тяжелой форме по прошествии уже пяти-семи дней с начала эксперимента. Они пришли к выводу: большинство признаков говорит, что чувство агрессии, беспокойство, депрессия и трудности с использованием высвободившегося времени вызваны именно отсутствием телевидения. Те же, кому удалось прожить без лицезрения экрана неделю, в дальнейшем постепенно привыкали к новому для себя образу жизни.
Наличие так называемых «абстинентных симптомов», по мнению психологов, является одной из определяющих характеристик пристрастия, а телевидение действительно вызывает такие симптомы.

Еще одной характерной особенностью  является та особенность, что, подобно курению, оно распространено в основном среди малообеспеченных. Подобно наркотикам, оно предлагает человеку придуманный мир, который со временем может превратиться для телезрителя в иную реальность. И подобно всем пристрастиям, оно происходит от отсутствия подлинных удовольствий, радостей и достижений в других сферах жизни.

В условиях огромной концентрации населения в больших городах резко интенсифицировалась неформальная информация: слухи, сплетни, которые часто касаются важных аспектов потребительского поведения. Демократизация средств массовой информации превратила их в разносчиков слухов. То, что в советском обществе одна бабушка шептала другой на ухо, теперь любая газета с миллионным тиражом может сообщить, ссылаясь на слухи в информированных кругах. Развитие телевидения, рекламы создало мощные средства манипуляции поведением сразу миллионов людей. Они могут одновременно получить информацию, толкающую их на однотипные действия.

Характерный пример из недавнего прошлого. Массированная реклама финансовой пирамиды «МММ» и удачная «сделка» прославившегося на всю страну Лени Голубкова толкнула миллионы людей сдавать свои деньги в расчете на бешеные прибыли; переданная по тем же каналам информация о начавшемся крахе «МММ» погнала их в очереди за получением своих денег обратно. К чему это привело, понятно. Скопление людей у телевизоров может иметь некоторые черты толпы, не превращаясь в нее, но неуловимым образом влияя на поведение отдельных индивидов. Такое часто случается во время так называемых «народных гуляний».

Особенность телевидения в том, что оно способно оказывать значительное влияние на общество, но это влияние проявляется лишь в определенных условиях и принимает часто менее драматичные формы, а порой является бомбой замедленного действия, которая заложена в расчете на длительную перспективу. Дело даже не в том, что люди воспринимают одно и то же сообщение по-разному и реагируют на него различным образом. Понятно, что после просмотра телевизионного фильма, где рекой льется кровь и убийство следует за убийством, зрители не начнут нападать на своих ближних и причинять увечья окружающим.

Однако  такая программа может выступить катализатором насильственных тенденций, которые уже есть у небольшой части зрителей, и в то же время притупить чувствительность у других. Люди начинают привыкать к виду трупов, и смерть не становиться чем-то ужасным и неестественным. Важнее и другое. Определяя последствия воздействия телевидения, нужно постоянно помнить о совокупном эффекте. Большинство сообщений или образов, появляющихся в сообщениях этого мощного средства массовой информации мы видим или слышим десятки, если не сотни и тысячи раз. 

Но негативные образы, которые может пробудить просмотр некоторых передач телевидения способны повлиять, скорее, на людей, не здоровых в психическом состоянии, нежели на психически устойчивых людей. Не все факторы изучены, и не случайно, наверное, значительная часть усилий в исследованиях психологов сейчас направляется на выявление других взаимодействующих между собой переменных, которые усиливают или уменьшают подобные эффекты. Эти переменные могут иметь демографический характер, позволяя отнести индивидуумов к определенным категориям, или же они могут быть связаны с содержанием сообщения или условиями, в которых его принимают. Тот факт, что эти эффекты не являются единообразными, не снижает их значимости. К примеру, даже если какая-то телепрограмма оказывает определенное воздействие всего лишь на 0,1 % зрителей, но при этом ее аудитория составляет 50 миллионов человек, то это влияние распространится на 5 тысяч зрителей!
   
Психологи утверждают: существует четыре основных группы последствий воздействия телевидения, которые поддаются каким либо оценкам. Вероятно, поведенческие последствия – это тот тип эффектов воздействия СМИ, о котором большинство людей вспоминает сразу же. В этом случае человек совершает некоторые действия, например, проявляет насилие, покупает какой-то товар, голосует на выборах или смеется над комедийным эпизодом, после того как он видит, что кто-то ведет себя аналогичным образом.

Хотя такое поведение может представлять собой наиболее зримый тип последствий, его зачастую бывает очень трудно измерить; еще сложнее со всей определенностью показать, что его причиной является воздействие телевидения.
Например, мы можем установить, что тот или иной человек посмотрел конкретный рекламный ролик, а затем узнать, купил ли этот рекламируемый товар, однако сложно доказать, что он купил этот товар именно потому, что увидел данную рекламу, а не по каким-то иным посторонним причинам.

Или, например, события весны 2007 года, когда студент американского колледжа устроил в своем учебном заведении стрельбу, увидев когда-то похожую сцену в фильме. Очень трудно, как с правовой, так и с научной точки зрения, установить причинно-следственную связь между просмотром фильма и последующими трагическими событиями. Это первая группа последствий.

Вторая группа последствий воздействия телевидения связан с психологическими установками людей. Например, посмотрев рекламу, вы можете стать более высокого мнения о каком-то товаре или политическом кандидате. Но приведет ли эта установка к фактической покупке или конкретному выбору во время голосования, это уже другой вопрос. К примеру, американцы и японцы, посмотревшие фильм «Roger and mе» («Роджер и я»), проявляли более отрицательное отношение к компании «General motors» и американскому бизнесу в целом, хотя этот факт не привел к снижению спроса и это сказалось заметным образом на покупке ими автомобилей.

Хотя установки включают в себя интеллектуальный компонент, или компонент доверия, например, обоснование того, почему вы предпочитаете программу одного кандидата программе другого), значительная часть психологической динамики в установках носит эмоциональный характер. Это может проявляться в большей симпатии к одному политическому кандидату по сравнению с другим. Иногда интеллектуальный и эмоциональный компоненты могут приходить в противоречие друг с другом, как это произошло в 1984 году, когда почти все американские избиратели не соглашались с позицией президента Рональда Рейгана по многим важнейшим вопросам. Но переизбрали его абсолютным большинством голосов, поскольку симпатизировали и доверяли ему больше, чем другим кандидатам в президенты.

Положительные чувства по отношению к товарам и кандидатам политтехнологи научились внушать с помощью несложного «механизма классического обусловливания», посредством которого устанавливается связь между обусловленным стимулом (товаром) и необусловленным стимулом, автоматически вызывающим некоторую позитивную реакцию. Например, красивая фотомодель, рекламирующая какой-то товар, может вызвать у человека позитивные установки, в которых главную роль будет играть эмоциональный компонент. Товар начинает ассоциироваться с привлекательной моделью, автоматически вызывая позитивную реакцию. 

Телевидение может привить нам целый комплекс установок по отношению к какому-то объекту.   Такие установки оценить легче, чем поступки, и иногда они приобретают огромное значение, поскольку влияют на последующее поведение и на то, как мы станем в дальнейшем обрабатывать информацию. Однако при чрезмерном воздействии телевидения, то есть в том случае, когда время просмотра значительно превышает время, необходимо для усвоения той или иной информации, эта информация может быть воспринята неадекватно. Это бывает, когда по разным каналам повторяется один и тот же сюжет. У нормального человека он вызовет, в конце концов, неприятие, и он переключит канал, человек с искаженным восприятием способен на искаженные представления. 

Воздействие установок не ограничивается формированием нашего мнения о том или ином объекте. Под их влиянием может сложиться образ мышления, который будет определять  мировоззрение. Такие установки накладывают отпечаток на наше восприятие мира и то, как мы его интерпретируем. Взаимодействие знаний, полученных из телевизионного эфира, с жизненным опытом может привести к разному эффекту. В зависимости от того, насколько человек образован и воспитан, на телевизионный образ накладывается свое специфическое понимание, что также может косвенно повлиять на поведенческие модели. Это влияние трудно оценить экспериментально, хотя и разработаны методы, позволяющие установить существование таких последствий.

Третья группа последствий – так называемые когнитивные эффекты, то есть такие последствия, которые изменяют наши знания и мышление. Наиболее ярким примером здесь будет усвоение новой информации из передач, например сведений, почерпнутых после просмотра передач из цикла «Орёл и решка" - новой версии известного "Клуба кинопутешественников».

 Существуют и другие, более завуалированные, когнитивные эффекты. Например, телевидение навязывает зрителю свою «повестку дня» простым способом: отдавая предпочтение одним событиям перед другими при освещении новостей. Уделяя подготовке к выборам в органы власти намного больше внимания, чем сложным, но отвлеченным вопросам, подобным недостаточному инвестированию в сельское хозяйство или необходимости технического перевооружения промышленности, дикторы внушают нам, что мелкие политические детали предварительных выборов очень важны, а другие вопросы менее значимы.

Разные передачи могут стимулировать всевозможные типы когнитивных действий. В интересной серии исследований, в которых сравнивались когнитивные эффекты радио и телевидения, связанные с умением рассказывать истории, дети придумывали более оригинальные окончания к незавершенным историям в тех случаях, когда они слышали их по радио, чем тогда, когда они видели и слышали их по телевизору. Эти результаты в какой-то мере служат подтверждением интуитивному предположению, что радио способствует развитию воображения в большей степени, чем телевидение. Дети лучше запоминали речевую информацию, переданную по радио, но визуальная, событийная и общая информация воспринималась ими лучше, когда ее передавали по телевидению.

Хотя когнитивные последствия чаше всего оценивают с помощью анализа почерпнутой информации, часто применяются и другие методы. Например, то, насколько внимательно человек смотрит телевизор, можно определить, оценив время, в течение которого глаза прикованы к  экрану. Интенсивность требуемых когнитивных усилий можно оценить косвенным образом, измерив время, необходимое для запоминания какой-то информации и отклика на нее или для совершения каких-то вторичных действий.

Четвертая группа последствий (эффектов) телевидения, который, вероятно, оценивают не так часто, но которым начинают уделять все большее внимание, – это физиологические изменения в нашем организме, вызванные воздействием телевизионных передач. Просмотр фильма ужасов или захватывающего спортивного матча вызывает такие физические изменения, как учащение дыхания и сердцебиения. Даже такой обыденный материал, как телевизионная реклама, может привести к изменениям в частоте сердцебиения и ориентировочном рефлексе. Как установлено, информация может способствовать возникновению реакций кожных покровов и даже блокированию альфа-волн, испускаемых мозгом человека.

В настоящее время разработан целый ряд эффективных методик, позволяющих на основе исследований влияния телевидения на политическую социализацию и навязывания «повестки дня» (так называемый agenda setting)  формировать общественное отношение и интерес к важнейшим вопросам с помощью информационных сообщений или же, наоборот, отвлекать общество от них. Опытные психологи знают простое правило: совсем необязательно, чтобы телевидение говорило, как нам следует думать; они, скорее, говорят, о чем нам следует думать. Хотя вопрос навязывания повестки дня изучен наиболее полно применительно к информационным сообщениям и политике, он связан и с другими аспектами работы телевидения. 

Психологи отмечают: существует определенная особенность восприятия информации в течение суток. Как правило, самая большая аудитория собирается перед экранами в так называемое «лучшее время», с 8 до 11 часов вечера. Это часы наиболее высоких рекламных ставок и наибольших инвестиций в телепрограммы. Кульминацией этих усилий являются недели «охвата» лучшего времени в феврале, мае и ноябре, когда  телевизионные каналы стараются превзойти самих себя, показывая кинобоевики, специальные программы и самые яркие эпизоды популярных сериалов, не забывая о массированной рекламе.

Незадолго до распродаж и юбилейных мероприятий на телезрителя обрушивается настоящий поток рекламной информации. Ведь телевизионная аудитория обладает многими признаками толпы. Здесь также действуют механизмы подражания, заражения, внушения и налицо особенно мощные возможности воздействия на вкус и общественное мнение. По сути дела, телевизионные зрители – это та же толпа, рассеянная в пространстве, но духовное влияние одного человека на другого осуществляется незримо и на расстоянии, которое может быть очень значительным. Публика – это толпа, обрабатываемая по одиночке. Объекты воздействия все вместе и в то же время порознь.
Телевидение формирует публику, заставляя ее подражать моделям потребления, которые предлагаются через фильмы, концерты и шоу. Показ массовых мероприятий заражает зрителей: «Смотри! Как он или она великолепно выглядит в этой одежде! Какая улыбка при употреблении новой зубной пасты! Какая совершенная модель сотового телефона и так далее. Опытные актеры, режиссеры и сценаристы – властители дум внушают зрителям, что покупать и как потреблять. Профессиональные политтехнологи – за кого голосовать! На механизме внушения публики строится вся реклама и политическая агитация.

В чем опасность для тех, кто не может справиться с вредной привычкой и сидит у телевизора сутки напролет? На мой взгляд, хуже всего такому телеману приходится в периоды острой предвыборной борьбы, когда поток профессионально сработанной и психологически выверенной информации увеличивается в несколько раз. Человек теряет способность адекватно оценивать поступающие сведения, тем более, что одни и те же события грамотно интерпретируются «с разных сторон», то есть под тем углом, который важен той или иной политической силе.

Парадокс борьбы за выживание  заключается в том, что живые существа, стремясь удовлетворить свои насущные потребности, зачастую подвергают свою жизнь смертельной опасности. В периоды бескормицы олени подходят близко к жилью человека. Мышь, почувствовав запах колбасы, попадает в мышеловку. Однако это обусловлено физиологической необходимостью удовлетворения голода и борьбой за жизнь. И только поведению человека нет разумного оправдания. Вовсе не для борьбы за выживание человек готов предаваться вредным привычкам. Его не останавливает даже скрытая угроза здоровью. 

Чрезмерное стремление к чему-либо не всегда физиологически оправдано. И среди разных способов культурного отдыха самое популярное времяпрепровождение — сидение у телевизора. Многие люди определяют свое отношение к телевидению как двоякое, а сам телевизор зовут «ящиком». Но при этом удобнее устраиваются в своих креслах и на диванах и не выпускают из рук пульт дистанционного управления. Родители раздраженно ворчат на детей, которых не оторвать от экрана, но сами умалчивают о своих телепристрастиях. 

Психологи определяют скуку как «желание желания». Иногда людям скучно, когда они знают, что чего-то хотят, но не понимают, чего именно. И психологи дают такой простой совет: вместо того, чтобы искать ответ в телевизионной программе, научиться понимать свои действительные потребности и искать способы их удовлетворения в тех вещах, которые мы делаем ежедневно. Для этого не потребуется больших расходов, большого ума и выдающихся талантов. Каждый может получить подлинное удовольствие от своей жизни. В детстве все мы это умели. И хотя за прошедшие годы мы, возможно, это делать разучились, способность творить радость всегда остается с нами, ожидая, пока мы вновь откроем ее для себя и воспользуемся ею.

Чем, помимо прочего, интересен телевизор, так это тем, как он уменьшает вещи. Практически все, что мы видим на экране, обычно меньше по размеру, чем в реальной жизни. В каком-то смысле это верно в отношении подобных типов поведения человека: они уменьшают опыт восприятия мира. Пристрастия требуют времени, денег, умственных усилий и даже любви, которая может и даже должна находить множество других путей своего проявления.

Для исследования особенностей воздействия вредной привычки психологами был использован метод экспериментального моделирования. Телеман не только сидел дома в любимом кресле перед телевизором, но и ел, пил, спал, работал. Но при нем постоянно было устройство, принимающее звуковые сигналы, на которое в течение недели 6–8 раз в сутки, поступали сигналы. Подопытный телезритель и должен был на специальной карточке записать, что он в данный момент делает и как себя при этом чувствует.

Тот, кто смотрел телевизор, при поступлении сигнала чувствовал себя расслабленно и пассивно. Энцефалограмма  демонстрировала ослабление функций во время просмотра телепередач, чего никогда не наблюдалось при чтении. Но самое удивительное: когда телевизор выключали, чувство релаксации пропадало, а ощущение пассивности оставалось. Исследуемые зрители подтверждали, что телевидение каким-то образом поглощает их энергию, оставляя их опустошенными. А настроение после просмотра остается прежним или незначительно ухудшается.

Важным основополагающим принципом является утверждение, что обработка информации носит конструктивный характер, то есть люди не просто кодируют и затем воспроизводят информацию, которую они узнали по телевидению. Они усваивают информацию, интерпретируя ее в соответствии с уже имеющимися у них знаниями и представлениями, а также контекстом, в котором получено сообщение. Усвоение телевизионной программы предполагает постоянное взаимодействие содержания программы со знаниями, которыми мы уже обладаем.

Мы всегда активно осмысляем то, что видим и слышим, и наши мысли становятся важной частью конструктивного процесса познания. В процессе усвоения информации и любого ее последующего припоминания участвуют определенные схемы. При этом само понятие «схема» связано со структурой знаний или общими рамками, которые упорядочивают воспоминания индивидуума о людях и событиях. Схема – это общий подход, который обрабатывает все виды информации, которая на него воздействует. Человек следует схемам, основанным на прошлом опыте.

Отсюда следует такой вывод: свободный от засилья телевизионной информации индивидуум, скорее всего, выйдет за ее пределы и сделает такие умозаключения относительно людей или событий, которые хорошо согласуются с ранее сформированными схемами.  Ведь значительная часть содержания схем, как правило, культурно обусловлена. Схема, которой могут придерживаться представители какой-то культуры, способна привести к тому, что они станут интерпретировать какую-то историю в совершенно ином ключе, чем представители другой культуры. Именно поэтому культурные различия обязательно учитываются профессиональными создателями телепрограмм, рассчитанных на международную аудиторию.

Активизация схемы в сознании человека может быть вызвана какой-то частной информацией, содержащейся в программе или статье. Ее могут также спровоцировать определенные формальные приемы, используемые тем или иным каналом, например, монтаж или повторы каких-то эпизодов в теле- или кинофильме. Маленькие дети не понимают этих условностей и будут понимать их буквально, например, подумают, что повтор – это продолжение действия. И адекватное восприятие возможно при внимательном, я бы сказал, критическом взгляде и распознании этих формальных приемов с целью их правильной интерпретации.

Однако телеманы утрачивают эту способность. Парадокс телевидения в том, что люди смотрят телевизор гораздо больше, чем планируют, хотя длительный просмотр менее продуктивен. Результаты телевизионных опытов с применением интересного метода экспериментального моделирования в естественной среде обитания показывают: чем дольше люди сидят у экрана, тем меньше радости они от этого получают.

Телезависимые участники исследования — те, кто смотрит передачи более четырех часов в сутки, — получают от этого меньше удовлетворения, чем те, кто уделяет просмотру телепрограмм менее двух часов.

В ряде случаев удовольствие от передач телеманам портят внезапно возникшие приступы беспокойства и чувства вины из-за непродуктивно потраченного времени. Ученые Японии, Великобритании и Соединенных Штатов обнаружили, что такое субъективное ощущение гораздо чаще преследует представителей среднего класса, чем более высокие слои населения.

Почему же телевидение так привлекает и порой превращается во зло? Частично это происходит из-за нашей биологической ориентировочной реакции. Впервые это понятие было описано физиологом Иваном Петровичем Павловым в 1927 году. Что такое ориентировочная реакция? По сути, это инстинктивная визуальная или слуховая реакция организма на внезапный или же неизвестный ранее раздражитель. Это врожденная восприимчивость к потенциальной угрозе. Типичные проявления такой реакции – поворот глаз в сторону источника звука или иного раздражения, расширение кровеносных сосудов мозга и изменение ритма сердечной деятельности. В этом случае психика и мозг человека настраиваются на восприятие значительного объема информации, хотя его физическое тело может пребывать в состоянии покоя. 
Интересно, а как влияют телевизионные передачи на активность зрителей и их ориентировочную реакцию? Повышают ли зрительский интерес быстрая смена кадров, оригинальный монтаж, внезапные шумы? Анализируя психические реакции у телезрителей, ученые обнаружили: эти способы действительно способны ускорять непроизвольные реакции и усиливать интерес у людей.

Обнаружилось: на первый план выступает не столько так называемый «контент», то есть содержание, сколько оригинальная форма подачи телевизионной передачи. В некоторой степени, подобная реакция  объясняет следующие фразы зрителей: «Если я включаю телевизор, то уже не могу оторваться от экрана», «Мне не очень хотелось бы смотреть телевизор с утра до вечера, но он меня гипнотизирует – я не в силах подняться с  кресла», «После работы  я не вижу другого способа отдохнуть, как включить телевизор и смотреть все передачи и фильмы подряд».

Установлена прямая связь телевидения и работой организма человека. Исследователи под руководством Энни Лэнг (Annie Lang) из Индианского университета (США) наглядно показали: после воздействия внезапного раздражителя сердечная деятельность замедляется на 4–6 секунд. Также выявлено, что избыток в телевизионной программе рекламных и музыкальных роликов со специальными приемами воздействия на подсознание оказывает сильное и постоянное влияние на показатели ориентировочной реакции человека.

Номинальная частота подачи этих приемов равна одной единице в секунду, однако, после просмотра ролика, содержащего специальные эффекты, частота варьировала. Возникает другой вопрос. Как влияют аудиовизуальные образы на память и ее силу? То есть, насколько хорошо помнят ли люди то, что они смотрели? Участники одного из экспериментов смотрели программу, а после этого заполняли анкету. Особенности съемки (одновременно несколькими камерами с разных точек) и монтажа положительно влияли на информационную память, приковывая внимание к экрану. В определенном смысле схожий эффект производит частая смена кадров. Но если показатель частоты выше 10 единиц в 2 минуты, эффект узнавания резко ослабевает.


Резкая экспансия американских кинофильмов и телепрограмм в течение последних десятилетий по всему свету  – известный факт. Но ученые выдвинули теорию, которая стала сенсацией, поскольку опровергла доминирующие идеологические представления. Хотя США занимают по-прежнему первое место в мире в области экспорта телевизионных программ, и эти программы являются вторым по значимости экспортным товаром этой страны, в XIX веке ни одна страна не способна добиться господства в телевидении, и можно говорить только о временных модных течениях и пристрастиях. Сейчас в мире сложилась такая ситуация, что некоторые страны, например Япония, Мексика и Бразилия, которые в прежние годы импортировали намного больше американских телепрограмм, чем в настоящее время; теперь большую часть своих программ производят собственными силами.

Некоторые зарубежные производители стали крупными экспортерами. Иногда телевизионные империи простираются вдоль языковых границ. Например, бывшие французские колонии в Африке и Французская Канада, как правило, покупают телепередачи из Франции. Американским и другим не французским компаниям обычно приходится обращаться в Париж, где они дублируют свои программы на французский язык, перед тем как продать их на франкоязычных рынках сбыта.

Ситуация изменилась, и сегодня Соединенные Штаты не только производят телевизионную продукцию, но и сами являются рынком сбыта для фирм других стран, которые специализируются в этом бизнесе. Многие американские кабельные компании ретранслируют продукцию «Univision» или каналы «Spanish International Network», «SIN» («Испанской международной сети»), а программы обеих этих телесетей экспортирует через спутник Мексика. Мексиканская «Televisa» зарабатывает миллионы, экспортируя свои «мыльные оперы», некоторые из которых популярны в США, где немало выходцев из Мексики. Известнейшие британские телекомпании ВВС и Granada TV в течение многих лет экспортируют свои программы при посредничестве американской сети PBS.

Мощные финансово и достаточно разветвленные крупнейшие мировые коммерческие телевизионные сети, например, CBS, NBC и ABC в США; TV Globo в Бразилии; Televisa в Мексике, занимаются экспортом своих программ в сотни стран. Зачастую они формируют представление о той или иной стране. Например, миллионы людей по всему миру знают о Соединенных Штатах лишь только то, что они видят в таких сериалах, как «Санта-Барбара»  или таких передачах, как «Пляж». В свою очередь, многие американцы получают искаженное представление о Великобритании под влиянием импортной телевизионной продукции, такой, как Masterpiece Theatre («Театр шедевров») или Benny Hill show («Шоу Бенни Хилла»).

Психологи объясняют данную ситуацию, используя понятие, которым оперируют в информатике и экспериментальной психологии. Можно с определенным допущением говорить об усвоении сценариев, увиденных на телеэкране. Под сценарием следует понимать схему, касающуюся определенного алгоритма действий, а не монотонный текст с репликами заранее определенных действующих лиц.  Если мы будем знакомиться с примерами и последовательностью действий, организованных согласно определенному алгоритму, мы вскоре сможем сформулировать для себя этот самый сценарий, который исподволь задержится в ячейках нашей долговременной памяти. После этого такая схематичная структура действий будет успешно применяться для интерпретации последующих примеров похожего поведения.   

Возможные результаты развития ситуаций вследствие усвоения сценариев, навязываемых телевидением, становятся особенно четкими, если мы рассматриваем случай, с которым телезрители не так часто раньше встречались. Допустим, знания человека о том, как нужно действовать против грабителей, приобретены в результате просмотра приключенческого телефильма, герой которого проявляет смекалку и героизм, одолевая грабителя. Однако реальная жизнь не такая. И не всегда в жизни  удается перехитрить и победить злоумышленника. Если человек применит подобный сценарий к реальному грабителю, попытавшись в точности повторить все те действия, которые он увидел на телеэкране, он не всегда сможет добиться такого же безусловного успеха. Часто фильмы обращены к чувствам людей, они базируются на эмоциональном восприятии программы и кинофильма, и лишь фильм, снятый в реалистичной манере, может помочь таким людям сделать решительный шаг в действительном познании проблемы и оказать настоящую помощь.

Такого рода материал способен дать исчерпывающую информацию о том, что человек способен испытывать в подобной ситуации, у кого он может искать помощи, и, через развитие сюжета фильм может подсказать, какими могут быть последствия подобных действия. Следовательно, не все плохо в увлечении человека телевидением, главное: не отрывать этот вид средств массовой информации от реальной жизни. 
Психологи утверждают: люди способны по-своему интерпретировать содержание передач.

Тем более, годы так называемого застоя  достаточно натренировали их в этом. Однако в то же время есть такое понятие, как «базовое понимание» той или иной информации, то есть общая модель усвоения и последующих умозаключений подавляющего большинства людей. 

Кроме того, любой человек делает свои и только ему присущие выводы в отношении идеологических доктрин, представленных в политических программах. Его может не интересовать та или иная партия в силу сформировавшихся убеждений. Естественно, эти схемы постоянно меняются. И анализируя механизм взаимодействия телевидения и зрителя. Психологи сделали вывод: телеману с его искаженным мировосприятием гораздо сложнее адаптироваться и сделать правильные выводы. Именно в этом состоит главный вред такой привычки.


Немного статистики. К 1980 году телевизоры имели почти 98% американских семей, и с тех пор эта цифра остается неизменной. В каждой из американских семей в среднем 2,2 телевизора.  Хотя в этот период большинство передач осуществлялось телевизионными сетями или местными станциями, быстрое развитие кабельного и спутникового телевидения в 1980-х и 1990-х годах значительно расширило возможности выбора, что привело к соответствующему снижению доли сетевого телевидения на рынке. С телевизорами тесно связаны видеомагнитофоны и проигрыватели DVD-дисков, которые на рубеже столетий были у 96% американских семей с детьми.

Технический прогресс шагнул далеко и даже в развивающихся странах феномен телевидения носит повсеместный характер. Например, телевизоры имеют свыше 94% аргентинских семей и более 75% бразильских семей. Несмотря на то, что холодильники можно увидеть только в пятой части 20% бразильских домов, а антенны возвышаются над крышами домов даже в самых жалких городских трущобах стран третьего мира. Возможно.

Такая ситуация сложилась вследствие искусственного стимулирования развития этого средства массовой коммуникации с учетом политических процессов и особенностей менталитета (телезрители Латинской Америки, как известно, страстные болельщики своих футбольных команд). Однако уже на пороге XXI века на земле не осталось мест, которых не достигло бы телевидение. В последние двадцать лет прошлого века количество телевизоров на 1000 жителей планеты удвоилось с 117 до 234.

Последние Олимпийские игры наблюдали по телевизору более 3 миллиардов человек. 
Телевидению ежегодно посвящается огромное количество психологических исследований средств массовой коммуникации. Основной причиной этого является огромное количество времени, которое люди затрачивают на просмотр телепередач.  Телевидение приобретает огромное значение и в процессе воспитания. По данным американских исследователей, к 18 годам ребенок успевает провести перед телевизором свыше 2 лет своей жизни,  и средний американский ребенок, достигший 18 лет, успевает увидеть на телеэкране 200 тысяч сцен насилия.

В течение жизни количество времени, проводимое человеком перед телеэкраном, меняется. Оно резко возрастает между 2-м и 4-м годами жизни – от примерно 15 минут до 2,5 часов в день. Примерно до 8-летнего возраста оно остается неизменным, возрастая затем к 12 годам до максимума, составляющего около 4 часов в день. Потом оно начинает уменьшаться, особенно в период учебы в средней школе и колледже и в ранние годы взрослой жизни, когда люди посвящают много времени общению, учебе и воспитанию детей.

Однако в более поздний период взрослой жизни, когда дети уже подросли, наблюдается новый подъем. Фактически наиболее заядлыми телезрителями являются именно пожилые люди. Другие группы населения, проводящие много времени у телеэкрана, – это женщины и малообеспеченные люди. Интересно, что многие из групп, посвящающих большое количество времени просмотру телепередач, – это те, кто менее всего представлен в телепрограммах, персонажами которых являются преимущественно представители высшего света и среднего класса, высококвалифицированные специалисты и преуспевающие политики.

А как обстоит дело в других странах? Изучая отношение к телевидению в нескольких бразильских этнических общинах, которые были знакомы с ним на протяжении различных периодов времени, культуролог и антрополог Р. Коттак выделил пять стадий взаимодействия социума и телевидения. На стадии 1 этот носитель информации выглядит новым и незнакомым и притягивает взоры людей независимо от того, каково содержание передачи.

«Гипнотизирует людей скорее сам носитель информации, а не передаваемое сообщение», – сделал вывод этот исследователь. Стадия 2 обычно занимает следующие 10–15 лет, когда люди начинают интерпретировать телевизионные сообщения и избирательно их принимать или отвергать. Благодаря высокому статусу телевидения обладание телевизором становится источником повышения социального положения, а само телевидение – источником получения престижной информации. На стадии 3 обладание телевизором становится в общине повсеместным явлением, а время просмотра телепередач возрастает.

На стадии 4 взрослые проводят всю свою жизнь в культурной среде, пропитанной телевидением, постоянное влияние которого на членов общества рассматривается как само собой разумеющееся. Наконец, широкое распространение кабельного телевидения и видеомагнитофонов возвещает о наступлении стадии 5. На этой стадии заметно возрастает фактор индивидуального контроля в отношении телевидения, связанный с большими возможностями выбора как времени просмотра, так и определенных программ. Рынок все больше ориентируется на гомогенные группы населения, а не на массовую аудиторию. Хотя в развитых странах стадии 1–3 уже пройдены, в отдельных изолированных регионах третьего мира стадии 2 и 3 по-прежнему присутствуют.

Механизм релаксации телевидения известен давно: зрители свидетельствуют, что стоит включить телевизор, как они сразу же расслабляются. Поэтому люди и связывают телевидение с непринужденным пассивным отдыхом и снятием накопившегося напряжения. Причем, такое ощущение держится длительное время. Однако стоит выключить аппарат, как человек попадает в серую обыденность со  всеми ее проблемами. Психологи отмечают: похожим образом действуют наркотики.

Известно, что вещество, эффективно стимулирующее человека, но покидающее организм слишком быстро, вызывает больше зависимости, чем то вещество, которое выводится медленно. Точно так же зритель не выключает идущую программу, потому что подсознательно осознает: ощущение расслабления снизится, как только экран телевизора погаснет. Механизм такой: чем чаще и дольше смотришь, тем больше хочется смотреть.
Если анализировать всецело, можно найти немало положительных моментов как в распространении телевидения, так и телевизионных технологий. Некоторые приемы телевизионщиков нашли применение в жизни. Так, режиссеры образовательных программ для детей обнаружили, что телевизионные приемы помогают при обучении. Однако слишком быстрая смена кадров перегружает мозг.

Удержание внимания зрителя при просмотре того или иного канала – это основная цель музыкальных клипов и рекламных роликов, в которых используется резкая смена не связанных между собой сцен. При этом люди должны запомнить название продукции или музыкальной группы, а незначительные детали рекламы, как таковой, пропустить мимо ушей. Это достигается массированным воздействием сильных раздражителей, и вследствие этого ориентировочная реакция личности ослабевает. Зрители по-прежнему прикованы к экрану, но ощущают усталость, не получая взамен никакого психологического удовлетворения. Сегодня опытные специалисты по рекламе делают такие рекламные ролики, которые упоминают рекламируемый продукт косвенно, как бы вскользь.

Порой они совершают ошибки такого рода, когда за интересным сюжетом трудно уловить суть. Впоследствии невозможно вспомнить, о какой продукции шла речь. И все же рекламодатели уверены: если им удалось завладеть вниманием зрителя, то, придя в магазин, он непременно выберет их товар. И часто  подсознание напоминает оглохшему от информационного шума телезрителю: где-то он уже слышал это название и оно ему хорошо знакомо.

Нельзя сказать, что телевизор вообще смотреть нельзя. Вредное воздействие телевидения проявляется лишь у телеманов, не способных оторваться от экрана. Психологи утверждают, что при анализе их пристрастия можно применить метод экспериментального моделирования, который  позволяет исследовать практически все сферы деятельности повседневной жизни человека, то есть его трудовую деятельность, питание, отдых, общение и занятия спортом. Психологи пытались выяснить,  относятся ли телеманы к жизни так же, как и обычные люди. Не возникают ли у них затруднения при общении с окружающими? Не чувствуют ли они безразличие к своей работе?

Результаты оказались поразительными. Заядлые телеманы, вне зависимости от возраста, ощущали беспокойство, тревогу, чувствовали себя более несчастными, чем обычные зрители, когда им нечего было делать и уж тем более, когда приходилось оставаться наедине с самим собой. 

Роберт Д. Макилрет из университета в Манитобе занимался углубленным изучением психики телевизионных «наркоманов». Он обнаружил, что они чаще других впадают в тоску, бывают рассеянны, раздражены, им труднее концентрировать внимание. Пристрастие к телевидению они объясняют желанием отвлечься от неприятных мыслей и чем-то заполнить свободное время. Другие исследования показали, что телеманы реже участвуют в общественных мероприятиях или в спортивных соревнованиях, зато чаще страдают ожирением, чем те, кто смотрит телевизор умеренно.

Появляется естественный вопрос: какова взаимосвязь между двумя явлениями? Включают ли  люди телевизор от скуки, тоски и одиночества или же, наоборот, длительный просмотр телепередач приводит их к этому? Большинство исследователей считают, что второе утверждение ближе к истине. Чрезмерное увлечение телепередачами мешает человеку концентрироваться, а также снижает самоконтроль и повышает нетерпимость к обычным жизненным проволочкам. В конце восьмилесятых годов прошлого столетия психолог Т. Уильямс из университета Британской Колумбии проводил исследования среди членов замкнутой в горах общины, в которой сначала не было телевидения, а потом появилля кабельный канал. Результаты были поразительными. Выяснилось, что со временем у взрослых и детей стал понижаться творческий подход к решению житейских проблем, у многих людей ослабевало стремление достичь намеченную цель. 

Хотя есть и другая точка зрения. Некоторые психологи утверждают, что если человек ранее страдал от депрессии, одиночества и тоски, то не так страшно, что он вместо этого приобрел стойкую привычку проводить время у телевизора, и в таком случае у них язык не поворачивается назвать эту привычку вредной несмотря на то, что миллионы людей во всем мире не могут контролировать количество времени, проведенное ими у телеэкрана.

Как можно восстановить утраченное равновесие? Человек, обладающий вредными привычками, может быть представлен, как искатель счастья, однако, ищет он его не там, где нужно, а блуждает окольными путями.  Вредная привычка телемана может представлять собой попытку удовлетворить те или иные потребности. Возможно, ему необходимо было расслабиться.

 А может быть, он слишком насторожен?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо внимательный разговор со специалистом, анализ того, что более всего беспокоило этого человека в повседневной жизни.  Наши мысли влекут друг друга за собой, сплетаясь в тянущуюся с утра до вечера цепочку. Воспоминания и желания, надежды и разочарования — большинство людей не переживают ни одного мгновения внутренней тишины, да и само предположение о возможной остановке «потока сознания» их несколько пугает. Однако хотя непрерывная мыслительная деятельность – явление для нас вполне привычное, большинство людей обладает и другим, совершенно отличным опытом, уяснив который мы приблизимся к истинному пониманию спокойствия.

Постепенно, с помощью специалиста-психолога любой телеман способен научиться использовать такое состояние внутреннего спокойствия в качестве своего рода внутреннего компаса, опорной точки, силового центра, из которого воздействие сможет распространиться во все сферы вашей жизни. Когда это произойдет, шум ваших повседневных мыслей сольется в чистый аккорд вашей истинной сущности.

                Компьютерная зависимость: примета времени 

Привычка проводить все свое свободное время за компьютером, как и неукротимая, неистовая страсть к видеоиграм, во многом схожа с зависимостью от телевидения. И чрезмерное увлечение ими также можно отнести к вредным привычкам. К компьютерным увлечениям  и видеоиграм можно применить те же основные принципы подхода, хотя исследований в этой области проводилось значительно меньше. С одной стороны, эти игры развлекают и отвлекают от скучной и порой неприятной действительности. Они развивают воображение и реакцию.

Люди быстро усваивают особенности управления компьютерной техникой, однако, с другой стороны, при чрезмерном увлечении, проводя у компьютера все большее и большее количество времени, они начинают ощущать, что без своего увлечения не могут прожить и дня. То есть, именно таким образом попадают в определенную зависимость от компьютера. Точнее, от своего увлечения.

Большинство компьютерных игр рассчитано на поэтапное повышение сложности, в соответствии с этим должен расти уровень игрока. В то время как теннисисту порой приходится годами подыскивать равного спарринг-партнера, игра с эффективно работающими программами может практически сразу  предоставить достойного виртуального противника для оттачивания своего мастерства. Есть множество игр, в которые играть можно начинать с так называемого «нулевого уровня» И они доставляют психическое удовольствие от достижения намеченной цели.Есть шахматы для начинающих, и, с одной стороны, что плохого в том, что человек оттачивает мастерство в избранной им сфере деятельности?

С другой стороны, психологи предостерегают: длительная активация ориентировочной реакции может сильно истощить нервную систему. Дети начинают жаловаться на усталость, головокружение и тошноту, особенно если уделяют играм слишком много времени.

В 1997 году в Японии зарегистрировали экстремальный случай: за короткое время были госпитализированы сразу семьсот детей школьного возраста. Медики поставили им диагноз: «оптически стимулированный эпилептический удар». Психическое отклонение было спровоцировано показом по японскому телевидению  видеоигры о «покемонах».

И подобные случаи настолько серьезны для здоровья, что сегодня компании-производители видео- и компьютерной продукции обязаны в своих инструкциях предостерегать потребителей о возможной опасности. Психологи утверждают: быстрое мелькание на экране вызывает у детей затруднения при движении, даже если они поиграли не более двадцати минут. Однако многие подростки, не имеющие достаточного опыта и не обладающие самоконтролем, а часто и просто оставленные без присмотра, продолжают играть, несмотря на эти симптомы.

Одно дело, когда за компьютер садится человек с устоявшейся психикой. А совсем другое дело, когда клавиатурой распоряжается молодой человек, не определившийся пока еще в реальной жизни. Знаменитый Зигмунд Фрейд жил задолго до эры компьютеров, но сказанное им очень интересно и актуально: «Когда мальчик фантазирует о том, что он великий завоеватель, он не чувствует никакой необходимости доказывать свою храбрость и выносливость в реальной жизни. Точно так же он явно получает удовлетворение от самого процесса мышления в ходе рассуждений или обсуждений. Его поведение определяется другими факторами, и на него необязательно оказывают влияние результаты подобной интеллектуальной гимнастики».

Как и в случае возникновения вредного пристрастия к излишнему увлечению телевидением, компьютер уводит в свой мир, который далек от настоящего, и реалии жизни отдаляются от человека, пристрастившегося к компьютеру настолько, что он стал для него смыслом самого существования. Как тут не привести вторую цитату из трудов того же великого психоаналитика З. Фрейда:

«Есть и еще один момент, поражающий нас, когда мы исследуем интеллектуальные процессы у подростков. Более пристальное рассмотрение показывает, что интересующие их предметы усиливают конфликты между разными психическими образованиями.  И опять проблема заключается в том, как связать инстинктивную сторону человеческой природы с остальной жизнью».

Связать инстинкты с остальным – во все времена это было проблемой. Наверное, никто не будет спорить, что с появлением многочисленных «стрелялок», где герой-хозяин компьютера расправляется с тысячами отвратительных монстров, страшных злодеев и отпетых негодяев, разрыв между истинным содержанием важнейшего инстинкта самосохранения и тем, что он видит на мониторе, сильно увеличился. Американские специалисты из университета штата Пенсильвания в течение нескольких лет исследовали разные аспекты влияния сети Интернет на психику человека. Участники этого любопытного эксперимента после отмечали, что когда перед ними появляются разные версии одного веб-сайта с различным количеством ссылок, у них усиливается чувство контроля и выбора. Но на определенном этапе информации становится так много, что от этого можно сильно устать.

Как и в случае с видеоиграми, способность интернет-сайтов удерживать внимание пользователя зависит от интерактивности, а не от стилистических приемов подачи материала. Не всегда оно идеально. И это не было бы большой бедой, но существует другое обстоятельство. В настоящее время  многие пользователи придают виртуальному общению исключительно важное значение, считая его более интенсивным и насыщенным, чем традиционное личное.

Таким образом, проблема контроля времени, проведенного за компьютером, становится все более и более актуальной. Как и телевизоры, компьютеры теперь доступны каждому. Никто не спорит о огромной роли Интернета в образовании, самообразовании и расширении потенциальных культурных и коммуникационных возможностей человека.

Только Интернет, как и компьютерные игры, не должны отрывать у человека значительную часть его свободного времени. В малых дозах компьютерные игры помогают расслабиться и отвлечься от неприятностей. Но если такое увлечение перерастает в страсть и начинает мешает человеку познавать новое и вести активный образ жизни, следовательно налицо компьютерная зависимость, избавиться от которой очень сложно.

Как показали исследования последних лет, которыми занимается новая наука энология, изучающая энергоинформационный обмен в природе, человек представляет собой чрезвычайно сложную энергетическую систему. В этой подвижной системе физическое и психическое состояние представляют собой единый процесс, включающий три составляющие – материю, энергию, пронизывающую ее, и информацию, которую она переносит. Сегодня уже доказано, что электромагнитная структура человека закладывается генетически и присуща только конкретному индивидууму.
Наше тело имеет три основные энергоинформационные оболочки: эфирное тело, являющееся энергоинформационным каркасом, который подобно скафандру облегает физическое тело, астральное – эмоциональная сфера (эмоции, желания, чувства) и ментальное тело, отражающее индивидуальные особенности организма, его интеллект. Все они как матрешки входят друг в друга и создают электромагнитное поле (биополе), которое у взрослого человека должно быть не меньше 40-50 см (чем больше, тем лучше).

Нарушение или исчезновение какой-либо оболочки вызывает болезнь. Сегодня уже созданы установки, которые могут регистрировать эти оболочки. В специальном помещении находится пациент, затем он уходит. А его «фантом» (сгусток электромагнитного излучения, полевая структура) остается. У здорового человека такой «фантом» существует от пяти и более секунд до нескольких минут, часов или даже дней. Если это значение приближается к нулю, человек обречен (что обнаруживается иногда задолго до его смерти, когда человек вообще ни на что не жалуется).

Изменение энергетического баланса у человека может произойти за счет резкого увеличения доли какой либо составляющей этого баланса. Возможно, по утверждению ученых и образование так называемых «энергетических пробок», что способствует возникновению застойных явлений, которые в свою очередь приводят к различным заболеваниям.  Наша жизнь – это процесс, в котором параллельно идет борьба противоположностей, старого и нового с одновременным стремлением организма к постоянному саморегулированию.

По мнению многих ученых, основная причина заболеваний лежит не только в диспропорциях питания, но и нарушениях информационного обмена. И, как следствие этого, налицо общее нарушение биоэнергетических процессов в организме. Болезнь же – это состояние организма, которое можно корректировать с помощью заложенных в нем резервных механизмов.

Компьютеры широко внедряются в повседневную жизнь. Возрастает число людей, умеющих работать со сложными программными продуктами. Многоцветная полиграфия, дизайн в редакционно-издательском деле, разнообразная рекламная деятельность, телевидение, архитектура, – эти и многие другие сферы приложения творческой энергии человека сегодня просто немыслимы без овладения прикладными компьютерными программами. А людей, способных играть в компьютерные игры, вообще сложно пересчитать! Многие «продвинутые» программисты, по их собственным признаниям, начинали свое знакомство с компьютерами именно с игровых программ. Некоторые даже навыки программирования получили, увлекаясь модернизацией игр. И чтобы не сложилось представление, что я якобы призываю идти против течения научно-технического прогресса, сразу оговорюсь: я не против, а за. Но я веду речь в книге лишь о том, что выходит за рамки разумного.

Обучение навыкам работы на компьютере сейчас происходит быстро, процесс игры увлекателен, и вне всяких сомнений, это хорошая психологическая разрядка, средство для снятия напряжения после работы. Если это средство не превращается в самоцель. Причем, момент этого перехода едва уловим, его установить довольно трудно, ведь часто молодой человек находится наедине с самим собой.

В многочисленных компьютерных клубах свободного доступа можно наблюдать, как пользователи часами раскладывают на экране монитора карточные пасьянсы, стреляют по бандитам, гоняют шары по бильярду, управляют самолетом, вертолетом или космическим кораблем, поражая какие-то цели, набирая очки. Молодые люди нервничают, если не удается достигнуть цели игры, и ликуют, когда им это удается. Подобное происходит в тысячах квартир любого крупного города. Если компьютер личный, то на «жестком» диске такого компьютера не остается свободного места для профессиональных программ, все дисковое пространство занимают новые и новые «игрушки», зачастую весьма громоздкие и часто зараженные «компьютерными вирусами», поскольку игроки собирают такие программы всюду, где только могут, переписывая у случайных знакомых и не проверяя.

В таком случае для профессиональной работы с компьютером не остается времени: если раньше «компьютероман» отдавал любимому занятию обеденный перерыв или оставался на работе после окончания рабочего дня, то сейчас он предается ему во время работы и вместо работы. Порой начинаются конфликты с руководством. Но они уже мало затрагивают увлеченного вредной привычкой человека. Ведь центр всех жизненных интересов для него сейчас – поскорее вернуться к любимой «игрушке» и пройти, наконец, на новый уровень, на котором его, то есть его компьютерного героя, до этого убили злые монстры или гангстеры. 

Психологи исследовали такое состояние человеческой психики. Мнимое бытие становится ярче, полнее, привлекательнее, чем реальное. И теперь страдающему вредной привычкой человеку не так интересны скучные житейские вопросы, как его увлечение. Жизнь сконцентрировалась на узкой площади его компьютерного стола. И сложно переубедить, что сражение на экране – фикция, а настоящая жизнь не в роли капитана звездолета, личине всемогущего мага или Терминатора в заколдованной броне, имеющего несколько жизней и наделенного оружием невероятной убойной силы, которого смертельно боятся зловещие монстры, злобные колдуны и мерзкие призраки.

В современной западной психологии хорошо разработана так называемая теория культивирования (Cultivation theory), которая хорошо объясняет механизм отклонений психики человека при чрезмерном увлечении любой вредной привычкой. Этот подход исследует то, как экстенсивное, многократное воздействие средств массовой информации, компьютерных каналов и телевидения на протяжении продолжительного времени постепенно меняет представление о мире и социальной реальности. Первоначально он был разработан Джорджем Гербнером (George Gerbner) и его коллегами в рамках специального проекта исследования культурных признаков, осуществлявшегося в Пенсильванском университете (США). 

Одним из главных контрапунктов теории культивирования является унификация –mainstreaming. Иными словами: направление различных взглядов людей на социальную реальность в одно русло. Как это осуществить? Очевидно, подобную процедуру унификации можно произвести посредством процесса конструирования, когда зрители получат необходимую информацию о реальном мире, внимательно наблюдая тот мир, которые был создан на мониторе. Дело в том, что отпечатки, остающиеся в памяти после получения информации с монитора или телевизионного экрана, в дальнейшем сохраняются и «работают» уже автоматически. Они служат определенным фундаментом для построения человеком модели дальнейшего мировосприятия. А затем на основании этой модели через кладовую сохраненной информации человек формирует свои представления о реальном мире. Самый важный момент: когда сконструированный мир и реальный мир хорошо согласуются друг с другом, имеет место явление резонанса, и эффект культивирования становится еще более заметным.

Если говорить о методах исследованиях, то в описанной теории культивирования обычно сравнивают между собой заядлых и не заядлых компьютерных игроманов. Рядом исследований и тестом установлено: мир в представлении чрезмерно увлеченных игроков больше напоминает мир, преподносимый нам извне. Например, люди, которые часто играют в игры с элементами насилия, считают, что мир более жесток (так называемый «синдром плохого мира»), чем это имеет место на самом деле. Среди тех компьютерных игроков, кто редко играет в игры такого типа, отмечается разнообразие мнений. Это позволяет предположить, что и различные каналы информации способствуют большей широте взглядов.

Например, люди, которые регулярно знакомятся со свежей прессой и одновременно смотрят много телепередач, реже стоят на крайне либеральных или крайне консервативных позициях. 

Социальная реальность принимает самые разные формы,  и существует множество методологических и теоретических проблем в отношении конкретных проявлений процесса культивирования.  Но какое бы культивирование в действительности ни имело место, в основе правильного отображения реальности человеком должна лежать активная обработка информации зрителем и конструирование им подлинной, а не мнимой картины жизни.

Если такой активной обработки информации не будет, в недалеком будущем наступит полная зависимость от информации извне. Может быть, кому-нибудь из читателей приходилось видеть, как бледные молодые люди с горящими глазами просиживали всю ночь до утра, увлеченно нажимая клавиши на клавиатуре и выкрикивая время от времени бессвязные слова.

Их речь звучит весьма странно и это означает, что они далеки от настоящих реалий нашего времени.  О сомнительных моральных ценностях, которые усваиваются в процессе таких игр, пока умолчим: это отдельная тема.  Между тем, иногда «болезнь» развивается постепенно.

Первая стадия – заражение: случайное, от нечего делать, или с осознанным желанием отвлечься от проблем, окунуться в сладкий дурман грез. Вторая стадия – втягивание: пасьянсов и кувыркающихся кубиков становится мало, и игрок приносит от знакомых первую «стрелялку». Воздержание от игр тогда уже сопровождается настоящим «похмельем», когда бывает «и скучно, и грустно».  И, наконец, третья стадия, при которой лишь монитор дает всеобъемлющую картину полного включения в красочное иллюзорное бытие.

Это может сопровождаться отказом от еды, сдвигом и нарушением сна, уходом в себя и тому подобными отклонениями.  Такому человеку, как правило, не грозит физическая смерть, но налицо «смерть социальная», которая проявляется в игнорировании очевидных атрибутов истинной реальности, в  полном отрыве от общества, о «социально наркотическом оцепенении». К счастью, не все молодое население поголовно сделалось игроманами, но  в личных беседах со мной многие психологи высказывали мнение, что компьютерная наркомания – это наркомания в полном смысле слова, только не совсем обычная. И сетовали, что не имеют достаточных сил и времени, чтобы исследовать ее. 

Думается, со временем встанет вопрос и о законодательных актах, направленных на сдерживание этого явления. Хотя практика зачастую опаздывает, поскольку необходимо накопление фактов, требующих соответствующей оценки. И хотя компьютерные преступления уже перечислены в новом Гражданском Кодексе Российской Федерации, феномен такой вредной привычки, как «компьютерная наркомания» еще не признан и детально не исследован. Я надеюсь, всё впереди. 

                Свои и чужие «вредные привычки»

В обществе сложился расхожий стереотип. Если идет речь о человеке без вредных привычек, неважно – для работы или для женитьбы, то имеется в виду отсутствие стандартного набора трех напастей: курение – алкоголизм – наркомания.  На фоне этой «троицы» оглушительный храп во сне, плевки на пол  и ковыряние в носу на людях считаются вполне безобидными занятиями, но разве можно считать их полезными и ценными навыками?

Вредных привычек существует куда больше, чем нам порой кажется. Некоторые привычки, такие как привычка быть «трудоголиком» «вредной» привычкой назвать сложно. Ведь, если разобраться,  обществу от нее на данном этапе времени одна польза. А то, что человек «сгорит» раньше времени, мало кого заботит, кроме разве что самых ближайших родственников. 

Есть и такие вредные привычки, которые психологами относятся к «мультипликативным действиям». Например, человек (часто с самого детства)  постоянно несколько раз в минуту трогает руками лицо, или чешется. Порой такие люди качают ногой или теребят что-то в руках. Некоторые ерзают, и кажется, это похоже на стеснение или неуверенность в себе.

На первый взгляд, первая «вредная привычка»  не приносит никакого вреда. Однако у многих людей кожа лица очень чутко реагирует на частые прикосновения, и в результате человек оказывается частым гостем косметологов, страдает от прыщей и угрей и испытывает психологический дискомфорт. 

Возможно, это происходит потому, что любой симптом – это компромиссное образование. Так, очевидно, проявляется внутренний конфликт в психике человека. А суть любого конфликта заключается в столкновении несовместимых импульсов (например, желания и запрета). Поэтому внешние воздействия на такой симптом и попытки подавить его с помощью сознательной установки не помогут. Нужно выяснить,
в результате какого конфликта и когда возник именно этот симптом. И в данном случае человеку помогла бы психоаналитическая терапия.

Психолог Романов С.В. рассказал о женщине, которая пришла к нему на прием. И посетовала на свою «ужасную привычку». По ее словам, проблема такова: она совершенно не может  жить без зеркал, маленьких, больших, словом, любых, только бы они были вокруг нее. Если она приходит куда-нибудь, то всегда старается встать или сесть так, чтобы видеть свое отражение. Пациентка пробовала отучиться, считая что излишнее самолюбование мешает в отношениях с людьми, а один раз ей прямо сказали, подметив, что ей приятнее смотреть в зеркало, а не на собеседника. И это случай не из легких, так как необходимо вскрыть корни явления.

Есть люди, которые ничего не могут поделать с такой привычкой, как обкусывать внутреннюю сторону щек. И эта привычка также лишь одно из проявлений внутреннего напряжения. Поэтому борьба непосредственно с этой привычкой трудна и не дает желаемого результата. Более того, «напряжение» может найти выход в другой привычке или даже болезни. Усилия здесь должны быть направлены на внутреннее напряжение. Обычно это неосознаваемая тревога или скрытая агрессия Психологи свидетельствуют: важно понять с кем или с чем эти чувства связаны, часто в таких случаях выявляются нарушенные взаимоотношения с родителями, стресс, перенесенный в раннем возрасте. Разбираться с этой проблемой лучше вместе с психотерапевтом. 
Привычка грызть ногти, по мнению специалистов, связана с психологическими проблемами. Психологи объясняют это следствием напряжения, а может быть даже агрессии к чему-либо или кому-либо в том случае, если  иных способов избавиться от отрицательной энергии человек найти не может. Есть несколько рекомендаций по избавлению от навязчивой привычки грызть ногти. Например, советуют приобрести накладные ногти. Прием прост: ведь гелевые, акриловые или пластмассовые накладки сильно отличаются по вкусовым ощущениям. Многие из них не совсем приятны и заставляют человека вспомнить о вредной привычке, едва зубы почувствуют вместо естественного ногтя искусственную пластинку. Эта нехитрая рекомендация поможет эффективнее контролировать себя. Можно нанести на ногти горький бесцветный лаком или постараться чаще ходить в перчатках. Некоторые психологи советуют: всегда носите с собой кусачки для ногтей, чтобы применить их по назначению. И еще одно мнение: постарайтесь занять руки, чтобы они не лезли в рот.

Надо задействовать мелкую моторику пальцев, – вот еще одна рекомендация специалистов. В свободное время можно заниматься вязанием, шитьем, плетением корзинок, вышиванием или еще каким-нибудь промыслом. Такие занятия помогут переключить внимание и постепенно избавиться от привычки обкусывать ногти. Если вы приобрели привычку обкусывать ногти или же ваши дети часто тянут пальцы в рот, лучше всего проконсультироваться у психолога. В первом случае ситуация сложнее. Дело в том, что это поначалу безобидное занятие представляет собой следствие психологического дискомфорта. Надо выяснить истинные первоначальные причины, устранив которые можно одолеть такую вредную привычку.

Дело в том, что такая привычка не так безобидна еще по одной причине. Как установили  российские ученые, вредная привычка грызть ногти способна вызвать сильное отравление свинцом. Химические анализы дали такую картину: именно в ногтях пальцев рук сконцентрировано большое количество токсичного свинца. И нельзя забывать, что в первую очередь, опасность интоксикации угрожает детям. Такое отправление можно предотвратить, если вы избавитесь сами и избавите детей от пагубной привычки.

Надо отметить, обкусывание ногтей – весьма типичная и сильно распространенная вредная привычек. Если вдуматься, ногти защищают пальцы. Обкусывая их, человек открывает ворота для разного рода инфекций. Привычка грызть ногти не столь губительна для здоровья, как, например, курение или тем более, наркомания, на первый взгляд, она портит эстетическое впечатление и приводит только к обкусанным ногтям. Однако медики добавляют: следствием пагубного увлечения могут стать разрушение кутикулы и кровоподтекам в уголках ногтей. Иногда в небольшие ранки может быть занесена инфекция и тогда не исключены небольшие воспаления. Отмечены случаи разрушения зубной эмали у некоторых людей, однако это происходит не так часто. 

Привычка грызть ногти является распространенной привычкой среди детей раннего возраста. Как правило, дети до трех лет не имеют этой вредной привычки. Однако с 4 лет все больше детей приобретают эту наклонность и приблизительно треть детей в возрасте от семи до десяти лет и ровно половина подростков грызут ногти. Есть и такое мнение, что данная проблема еще не исследована в полной мере, и привычка грызть ногти передается, скорее всего,  на генетическом уровне, поскольку во многих семьях, в которых дети грызут ногти, и их родители делали это когда-то (либо делают до сих пор, только не признаются об этом). Другие же утверждают, что привычка грызть ногти – это приобретенная привычка. Третьи говорят о том, что ногти начинают грызть те дети, у которых в детстве была привычка сосать палец. Однако как выясняется, не все дети, которые грызут ногти в более раннем возрасте, имели привычку сосать палец.

Стресс у детей могут вызывать как отрицательные, так и положительные события, происходящие в их жизни. К примеру, переезд семьи в новую квартиру, как для взрослых, так и для детей, означает радость. Однако такое событие приводит ребенка в возбужденное состояние, в результате, ребенок снова начинает грызть ногти. Захватывающий рассказ о приключениях перед сном - это здорово, однако с другой стороны - это некий стресс для ребенка. Иными словами то, что не способно вызвать стресс у взрослых, может вызвать его у детей.

Но как же отучить ребенка от привычки грызть ногти? Родителям необходимо понаблюдать, какая ситуация провоцирует ребенка грызть ногти. Когда Вы определите факторы, которые привели к созданию именно такой ситуации, постарайтесь либо устранить их, либо несколько изменить. При этом целесообразно изменить условия возникновения конфликта, а не влиять на поведение ребенка, который грызет ногти. Помните: в качестве воспитательного метода не подойдет метод битья по рукам в момент, когда ребенок начинает грызть ногти. В старшем возрасте детям просто необходимо делать вслух замечания, эффективным способом является смазывание ногтей чем-то горьким и невкусным, но это надо делать, если ребенок уже пристрастился к данной привычке, но не в целях профилактики.  Некоторые родители детям в возрасте от 4 лет нарочно смазывают ногти зеленкой или йодом, что нельзя признать правильным.

Психологи говорят: применительно к детям очень нелегко сломать данную привычку, и родителям необходимо проявлять терпение, изобретательность для того, чтобы найти действенные методы для борьбы с данной привычкой. Самое главное – это проявлять настойчивость, вести постоянную борьбу с данной привычкой, однако делать это необходимо ненавязчиво, мягко, ласково и ежедневно.

Если вы думаете, что только грудные младенцы сосут свой большой палец, то вы ошибаетесь. Это делают и вполне взрослые люди. Иногда это смотрится очень даже неплохо, но всегда нужно помнить, что на руках полно микробов. Кроме того, лица, чрезмерно увлекающиеся сосанием пальцев, рискуют испортить себе прикус. Как и в случае с обкусыванием ногтей, следует занять свои руки. Есть и такой, не вполне обычный, но действенный рецепт. Рекомендуется при наличии соответствующих условий смазывать пальцы чем-нибудь на редкость отвратительным на вкус.

А как быть тем, кто хрустит суставами? На этот счет у специалистов существуют две диаметрально  противоположные точки зрения. Одни ученые считают, что хрустеть суставами – это  совершенно безвредная привычка, другие, что она ведет к артриту. Истина, скорее всего, лежит где-то посередине. Рекомендаций здесь немного. Например, такое пожелание: держите руки подальше одна от другой. И все время что-нибудь делайте.

Бывает, человек скрипит зубами во сне или же в состоянии бодрствования. Чаще всего это связано с повышенной чувствительностью зубов. Стоматолог может назначить вам лечение, укрепляющее зубную ткань. Чтобы «занять» чем-то зубы, можно жевать жевательную резинку. Есть и более сложное отклонение, так называемый бруксизм – то есть периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. По различным данным бруксизм более или менее постоянно отмечается у 1 – 3% людей. Это уже не вредная привычка, а самое настоящее заболевание. Оно может возникать
как в младенчестве, так и в зрелом возрасте.

До настоящего времени медицинской наукой не установлены точные причины развития бруксизма. Довольно  распространенная немедицинская точка зрения о том, что бруксизм вызывается глистами, не имеет под собой строгих научных доказательств. Бруксизм часто наблюдается у пациентов с дефектами строения лицевого скелета, нарушением прикуса и патологией суставов, соединяющих нижнюю челюсть с височной костью.

Рискну перегрузить текст медицинскими терминами, однако скажу, что предполагается также связь бруксизма с такими двигательными или неврологическими расстройствами как орофасциальная дискинезия, нижнечелюстная дистония или тремор.
Ранее предполагавшиеся причины, такие как психофизиологические факторы, общесоматические заболевания или факторы окружающей среды не нашли должного подтверждения. Если бруксизм внезапно развивается у взрослого человека необходимо также провести обследование на предмет выявления эпилепсии. Клиническая картина заболевания достаточно специфична. Во время сна внезапно раздается срежет зубов, который может продолжаться в течение нескольких секунд или минут. Подобные приступы иногда повторяются много раз за ночь. Помимо собственно скрежета зубов, пациент может жаловаться на мышечные и суставные боли в области нижней челюсти. При осмотре врачом можно не отметить каких-либо нарушений, однако, при тяжелой форме заболевания часто наблюдается стирание дентина, кариес и воспаление тканей.

Это бывает связано со значительной травмой зубов во время спастических сокращений нижней челюсти. Диагноз можно подтвердить с помощью специального полисомнографического исследования, при котором регистрируется весьма специфическая картина спастического сокращения жевательных мышц. Кроме этого, полисомнография важна для исключения эпилепсии как причинного фактора бруксизма.
Лечение заболевания до настоящего времени остается трудной проблемой. В значительной степени оно зависит от времени развития, причин и характера течения заболевания. Бруксизм, развивающийся в младенчестве, как правило, не требует лечения и самостоятельно прекращается к 6-7 годам.

Если бруксизм сохраняется у взрослого человека, то, во-первых, необходимо, по возможности, устранить все имеющиеся стоматологические проблемы или дефекты прикуса, и, во-вторых, рассмотреть вопрос о целесообразности применения внутриротовых защитных аппликаторов из резины или мягкого пластика, которые фиксируются между зубами и предотвращают их травмирование. Как дополнительное лечение можно применять препараты магния, кальция и витамины группы В. Насыщение организма данными микроэлементами и витаминами может уменьшать судорожную активность жевательных мышц во сне. Если бруксизм внезапно возник у взрослого человека, то необходимо проанализировать причины возникновения и ход его течения, чтобы исключить ночную эпилепсию и заболевания головного мозга.

Иногда люди, чаще женщины, кусают свои губы. Результат? Как говорится, налицо: сухие потрескавшиеся губы и бесконечные лихорадки. Рекомендация специалистов проста: надо использовать специальный бальзам для губ, смягчающий, но имеющий неприятный вкус. Помочь может жевательная резинка, хотя использовать ее в большом количестве тоже вредно. Но если вы сами никак не можете расстаться с этой дурной привычкой и обойтись без посторонней помощи, то стоит обратиться за помощью к специалистам. Несмотря на простой подход, проблема может лежать глубже, чем вы предполагали. Хотя прежде, чем обратиться в поликлинику, надо попробовать избавиться от такой привычки самостоятельно.

Многие привычки живут в людях с детства. И мы на этом еще остановимся. Иные привычки возникают с желания привлечь внимание к себе неординарным поведением или поступками, например, подростковая привычка к курению. Очень часто для людей характерно «саморазрушающее» поведение – они уродуют себя с завидным упорством, и это серьезный признак для вмешательства психолога.  Вообще «самодеструктивное поведение» может проявляться и в сибаритстве, и в привычке переходить улицу на красный свет с риском для  жизни. Анализируя вредные привычки, порой бесполезно взывать к здравому смыслу, и часто проблема запрятана слишком глубоко и имеет глубокие корни.

Вредные привычки плохо подаются исправлению. Зато они прекрасно поддаются сортировке по степени ущерба, наносимого собственному организму, и по степени неприемлемости для организмов окружающих людей – ведь именно это и есть самое пагубное в любых вредных привычках.

Многие привычки, по сути дела, представляют собой практически безвредные неосознанные действия, которые мы выполняем «на автомате»: склонность грызть ногти, постоянно присутствующие слова-паразиты: «типа», «как бы», «э …» в начале любой фразы, привычка являться на встречу с пятиминутным опозданием. Причиной этих привычек чаще всего является банальное отсутствие умения контролировать себя. У окружающих эти привычки часто не вызывают никакого восторга. Но избавляться от своих пристрастий мы не спешим. Часто нас они не очень нервируют.

Вредные привычки могут раздражать окружающих, да и для собственного организма не  очень полезны. Кроме стандартных привязанностей к табаку, алкоголю или наркотикам, в эту группу входят и безответная любовь к «одноруким бандитам», в чрево которых у некоторых людей перемещается половина месячного дохода, и привычка ровно в полночь опустошать холодильник. Часть этих вредных привычек может усугубиться настолько, что переходит в финальную стадию: зависимость.
Многие люди искренне считают, что свободны. На самом деле зависимостей у нас гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Наша ежедневная потребность в воздухе, пище и воде – это тоже своего рода зависимость. То, что мы скромно называем эти зависимости «базовыми потребностями», сути дела не меняет: без их удовлетворения жить нам останется недолго. Другое дело – дополнительные «базовые потребности», созданные нами. Когда алкоголь, никотин или какая-нибудь химия потихоньку включается в обмен веществ. То есть, вынужденное или добровольное расставание с вредной привычкой провоцирует «ломку» – чисто физиологический дискомфорт.

Не менее тяжело может переживаться психологическая зависимость от собственной вредной привычки. Типичный пример – так называемый «трудоголик» в отпуске: он растерян, постоянно подавляет в себе желание позвонить на работу и узнать, как она там, родимая без него, не знает, чем себя занять, и вообще ошеломлен внешним миром.

Некоторые из вредных привычек славятся тем, что на них стоит большой и жирный общественный запрет. К таковым относится, например, употребление наркотиков. В статус социально и государственно опасных вредных привычек попадают те, зависимость от которых действует на человека разрушительнее всего. Только это спорное утверждение. 

В разных странах список социально порицаемых и социально разрешенных пороков может сильно отличаться. Например, в мусульманском мире строго карается употребление алкоголя: в Эмиратах положена тюрьма, в Иране сначала тюремное заключение, а на третий раз – смертная казнь, в Ливии же казнят сразу, безо всяких предупредительных мер. Такова дань традиции. Коран относится к употреблению спиртного сугубо отрицательно. Однако в подавляющем большинстве арабских стран никто не станет возражать против курения слабо наркотических трав, хотя формально в законодательствах многих мусульманских стран за это предусмотрен штраф.

В нашей стране полностью запрещали употребление алкоголя два раза: один – в 1905 году и второй – в 1985. И оба раза за этими запретами следовали революционные события. Как известно, в странах Западной Европы сейчас другой акцент. Там пытаются ограничить курение. Но делают это весьма гуманно и с поправкой на установившуюся всеобщую политкорректность. То есть, в тюрьму за курение на улице не посадят, но в США и в странах Западной Европы придется заплатить большой штраф.

Но к остальным вредным привычкам во многих государствах отношение лояльное. Никто не станет наказывать за то, что человек не встает из-за компьютера или храпит во сне. Существует много слабостей, в которых люди не могут себе отказать. И психологи утверждают: в том случае, если человеку не будет позволено расслабиться, это неизменно приведет к сильному выплеску накопившихся отрицательных эмоций. То есть, к неконтролируемому взрыву. Между тем, возможность расслабиться – не главная причина, по которой люди отдаются во власть вредных привычек и зависимостей.

У людей есть и противоположное стремление – не расслабиться, а, наоборот, собраться,  сконцентрироваться, настроиться на плодотворную работу, и не случайно во всем мире и в России велико употребление кофе.

Считать ли тех, кто пьет этот тонизирующий напиток людьми, пристрастившимися к вредной привычке, если они уже не могут обойтись без него?

Кофемания отражается на психических качествах человека. И это научно обоснованный факт. Американский ученый Роланд Гриффитс выдвинул теорию о том, что чрезмерное употребление кофе равносильно другим вредным привычкам.

По сообщению Интернет-портала «Терра», ученые Университета Джона Хопкинса считают опасным для здоровья излишнее поступление в организм кофеина, потому что он связан с психическим состоянием человека. У попавших в зависимость от кофе людей налицо синдром абстиненции. Их можно сравнить с курильщиками, наркоманами, алкоголиками и лицами, регулярно употребляющими токсичные химические препараты. Ученые полагают: ежедневное употребление уже четырех чашек кофе в день может стать роковым и приводит к стойкой зависимости от этого напитка.
В том случае, если кофемана, пристрастившегося к употреблению кофе в таком ударном количестве, лишить подобной возможности, у него наступает дисбаланс в организме. Как следствие, резко портится самочувствие, возникают сильные головные боли, быстрее наступает сонливость, а общая трудоспособность снижается, утверждает американский исследователь.

Эта теория не нова, и ученые предпринимали уже неоднократные попытки зачислить чрезмерное употребление кофе к вредным привычкам. Их оппоненты приводят пример Бразилии, где кофе наравне с футболом, карнавалом и зажигательным танцем самбо является неотъемлемой национальной чертой бразильцев, а ежесуточное потребление этого напитка очень велико. На каждого жителя страны приходится в среднем 6-8 чашек в день на человека. При этом бразильцы считают: кофе должен быть крепким и одновременно сладким. Но с утра многие жители самой крупной страны Латинской Америки пьют «пингаду» – крепкое кофе наполовину разбавленного молоком. Если безоговорочно принять подобную теорию, то бразильцев можно причислить к кофеманам, которые не мыслят своей жизни без чашечки этого напитка.

Вредному воздействию кофе посвящены многие исследования последних лет. Крепкий кофе характеризуется как напиток, оказывающий отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему и суставы. Он способствует повышению кровяного давления, что небезопасно для здоровья гипертоников.

Любители кофе не согласны. Они убеждены в другом, говоря что у кофе есть  положительные стороны. Исследованиями ученых установлена такая закономерность. Если ограничить употребление кофе четырьмя чашками в день, риск заболевания сахарным диабетом второго типа снижался на 5-7 %.  Если же выпивать ежедневно 5 и более чашечек кофе, можно уменьшить риск этого заболевания уже на 30%.

Употребление эквивалентных этому количеству кофе доз кофеина менее существенно снижало заболеваемость сахарным диабетом второго типа.
Как известно, к зависимости, как и к любой болезни, есть люди предрасположенные и не очень.

В группе риска, во-первых, люди инфантильные, взрослеющие с явной неохотой. Им приятно, когда появляется кто-то, способный решить их проблему. А если отсутствует такой помощник, то его может в крайнем случае заменить какая-нибудь вредная привычка, с помощью которой можно временно абстрагироваться от проблемы. Именно на таких потенциальных зависимых клиентов прекрасно действует реклама, использующая клише: «купил вещь – и решил все проблемы».

Во-вторых, зависимыми становятся люди, которые не умеют ни в чем себе отказывать. Это, как говорят психологи, весьма распространенное детское качество. Дети категоричны в своих пожеланиях. «Хочу конфету – и все тут!», – говорили они в пятилетнем возрасте. А спустя двадцать лет они провозглашают себя свободными и говорят, что хотят после работы пить пиво, закусывая воблой, и никакие увещевания не помогут им избавиться от своей вредной привычки.

И последняя группа риска – эмоциональные и интеллектуальные лодыри. Этим людям труднее всего избавиться от приобретенной привычки, даже если она им абсолютно ничего не дает. Именно такие люди часто курят, так как так им стало удобно так общаться с соседом или перекуривать на работе вместо того, чтобы вкалывать.
Часто люди приобретают те или иные вредные привычки в надежде убежать от своих проблем, и тогда они становятся похожи на страусов, зарывающих голову в песок при малейшей опасности, оставаясь досягаемыми для этой проблемы. Можно сказать, что люди похожи на зверьков, прячущихся по норам. Хотя у каждого это укрытие выглядит по-своему. Кто-то с головой уходит в работу или в азартные игры, кто-то – в помешательство на собственном здоровье или на спорте, а кому-то общение с людьми заменяет компьютер, автомобиль или телевизор. И что самое печальное, избавиться от этих зависимостей порой бывает куда сложнее, чем от тех проблем, которые вызвали их появление.

Современные психологи насчитывают не одну сотню подобных увлечений, за которыми прячется современный человек в попытках убежать от реального мира, приобрести иной мир, свободный от стрессов и проблем. Самые банальные пути – алкоголь, сигареты и наркотики. Но это однозначно негативные привычки и об их последствиях все хорошо знают.

Следующее место по популярности, пожалуй, занимает заедание и запивание проблем огромным количеством пищи вообще, и сладостей, в частности. Во вредности следования этой привычке ни у кого нет сомнений. Потому что проблемы, возникающие вместе с лишним весом, часто многократно перекрывают болезненность того вопроса, из-за которого человека, как магнитом, тянуло к холодильнику.

Впрочем, все чаще в последнее время в разряд маний попадают на первый взгляд вполне безобидные вещи, в разумных дозах не представляющие для человека никакой опасности, а чаще и просто крайне ему необходимые. Кто-то попадает в зависимость от трансляции хоккея, футбола, тенниса или других игр, что само по себе не является чем-то вредным. Кто-то уходит от реальности в постоянно звучащую в его наушниках музыку. Или просто не может оторваться от экрана телевизора, заменяя свою реальную жизнь переживаниями героев любимых сериалов, как мы уже видели выше. А для кого-то единственным смыслом жизни, на который тратятся все деньги и время становятся домашние животные.

Есть у подобных болезненных зависимостей и половые различия. Например, если женщины чаще всего снимают стресс абсолютно бесполезным и безудержным шоппингом, то мужчины чаще возводят в ранг божества свой автомобиль, тратя на него все свободное время, крупные суммы денег и думая о нем куда больше, чем о своих близких. Впрочем, с увеличением на дорогах женщин за рулем эта страсть не обошла стороной и представительниц прекрасного пола.

Но и тех и других может поражать такая популярная мания, как поиск острых ощущений. Например, покорение горных вершин, прыжки с парашютом или с вышки с использованием так называемой «тарзанки».  Немало и тех, кто ищет отдых в сексе, особо напирая на постоянную смену партнеров в поисках каких-то новых, более  острых эмоциональных источников расслабления. У мужчин это может иметь более тяжелые и хронические формы.

Как свидетельствуют специалисты на основании многолетних наблюдений, на протяжении жизни в зависимости от ситуации, подобные увлечения могут оставаться неизменными, гораздо реже они  могут сменять друг друга. Есть люди, которые постоянно находятся в состоянии такой патологической увлеченности. А есть индивидуумы по выражению психологов «впадающие» в увлечение временами, и часто это происходит вне зависимости от наличия или отсутствия у них каких-то проблем и трудностей.

Это, можно сказать, зависимость от самой зависимости. Некий наркотик, без которого становится просто невозможно жить. Впрочем, далеко не всегда наличие увлечений –  это плохо. Речь идет о разумности и разумных пределах. И если у человека здоровая психика, то подобные увлечения могут стать очень эффективным способом борьбы со стрессом. Часто это помогает и в том случае, если он заходит в тупик в решении какой-то сложной проблемы. Переключение на любое интересующее нас дело может помочь расслабиться, а впоследствии успешно разобраться с проблемой, которая долго не давала покоя. Главное –  не перегнуть палку  и не превратить новое увлечение в серьезную проблему.

Таким образом, нормально, если солидный 40-летний – 50-летний мужчина отвлекается от проблем на работе с помощью футбола, баскетбола или хоккея, азартно переживая за любимую команду, отслеживая наиболее интересные матчи по телевизору, а по утрам читая газету или Интернет. Но если спортивные баталии вдруг становятся для него единственной отдушиной и смыслом жизни, затмевая и работу, и семью, можно говорить о вредной и болезненной зависимости. При этом отсутствие свежей газеты в киоске может превратиться в настоящую трагедию, последние деньги тратятся на покупку спутниковой тарелки, позволяющей смотреть за трансляцией всех матчей в режиме реального времени.

Для такого мужчины походы на стадион становятся строго обязательными, а при наличии денег в разряд первоочередных целей попадают не лечение супруги или оздоровление детей в санатории, а поездки на важные матчи в другие города или даже страны. И любой психолог скажет вам: гораздо проще разобраться в причинах конфликтов начальством, чем вылечить вызванную ими болезненную зависимость от хоккея.

Как формируются такие стойкие зависимости, одни из которых можно назвать вредными привычками, а другие считать просто зависимостями, которые пока еще не переросли в последнюю стадию? И кто им в наибольшей степени подвержен? По мнению практикующих психологов, особенно полезно не просто анализировать преходящие увлечения и пристрастия вроде романа, который «на слуху» или новой диеты – полезнее пристально наиболее типичные случаи, с которыми может столкнуться любой взрослый человек, независимо от пола и от возраста. Кем мы можем стать в попытках убежать от своих насущных проблем?

Вот типичные личности.

Самокопатели.

По мнению психологов, этот случай очень типичен и представляет собой простой и распространенный способ ухода от реальности, которая отвергается данным человеком. Не устраивает реальная жизнь – он уходит в бесконечный процесс самопознания или скажем: самокопания. Стадии и формы такого процесса могут быть самыми разными – от полезного самовоспитания и нужной самокритики до патологического самолюбования или, наоборот, самобичевания. С точки зрения вреда или пользы можно констатировать проявление самоотстранения личности от проблем, которые он должен решать в качестве полноправного члена общества. Психологи говорят: чаще всего подобными  самокопателями становятся люди с неустойчивой самооценкой, которые особенно болезненно реагируют на любые замечания в их адрес.
Технари. Этого человека можно узнать сразу. Для такой личности лучшим другом становится безмолвная техника. Чаще всего на эту роль он приглашает компьютер или автомобиль, с которыми он проводит больше времени, чем со всеми живыми людьми вместе взятыми. Этой вредной привычке часто  подвержены люди, которые при погружении в зыбкий мир нестойких человеческих взаимоотношений получили душевную травму и оттого чувствуют себя неуверенно и беззащитно. В мире техники для них все понятно: нет душевных терзаний, ссор и прочих эмоциональных встрясок, которых технари так боятся. И понятно, что в подавляющем большинстве технари – это представители сильного пола, которым гораздо проще разобраться со сломавшимся телевизором, чем с обиженным ребенком или плачущей женщиной.
 
Сплиноманы.

Такого человека можно распознать по постоянным жалобам на сплин (хандру) и свое здоровье. Именно так он часто оправдывает свое безволие, нерешительность и неудачи в жизни. Сплиноман любит хандрить, такой человек всем твердит, что неизлечимо болен, и ему осталось немного жить. А если он и вылечится, то будет до такой степени изнурен болезнью, что у него не будет сил  работать продуктивно, чтобы добиваться решения масштабных задач в своей жизни. Так ли это на самом деле? Более, ем в 80% случаев здоровью сплиноманов может позавидовать любой из вас. Впрочем, мысль, как известно, материальна, а потому в конце концом многие из них убеждают в наличии у них каких-то серьезных болезней не только всех окружающих, но и свой собственный организм.

Неисправимые мечтатели.

Классический случай такого типа – это неработающий бездельник, устроившийся в удобном кресле или лежащий на диване муж, который год подряд объясняющий устающей на работе жене, что его таланты должным образом не ценят, поэтому он до сих пор не может найти подходящую работу, которой по-настоящему достоин. Пожелание вновь испытать свои силы и поработать на менее привлекательной с его точки зрения его раздражает. должности его не убеждают. У него есть великая и несбыточная мечта, и он уносится мыслями в некое пространство, где живет с нею. Ради таких минут он готов поступиться ради ее осуществления даже самыми несущественными мелочами.
Второй не менее типичный пример неисправимого мечтателя – это женщина, которая по причине непрекращающихся поисков своего «принца» никогда не выходит замуж. Дело в том, что она не идет и не собирается идти ни на какие компромиссы. В любом случае, всех мечтателей объединяет отсутствие желания расходовать свои физические и душевные силы на не устраивающие их варианты. Такие люди не склонны к уступкам. Они не способны долго и терпеливо ждать долгожданного счастья. По мнению психологов, именно таким образом уходят от серьезных проблем те, кто не верит в собственные силы и не готов к упорной борьбе за свою мечту. К сожалению, «принц на белом коне» или «прекрасная принцесса в карете» часто проезжают мимо, даже не обернувшись. За мечту надо бороться.

Фантазеры.

Именно так обозначают человека, склонного к фантазиям, но я применю его для характеристики человека, бегущего от суровой действительности в иллюзорную реальность. У этой также распространенной зависимости есть две совершенно не похожие формы.
Первой обычно страдают излишне впечатлительные девушки с богатым воображением, панически боящиеся строить реальные отношения с мужчинами. Они живут, как им кажется, в гармонии с собой в придуманном сказочном мире и часами фантазируют на эту тему. Если подобное происходит в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет, это не так опасно. Более того, такое свойство личности в разумных пределах может быть полезно для развития художественно-образного мышления. Все, повторюсь, хорошо в меру. Если неисправимая фантазерка достигает тридцатилетнего возраста и не только продолжает в том же духе, но развивает свои фантазии и все более отдаляется от реальной жизни, дело обстоит гораздо сложнее. Ситуация может выйти из под контроля. Есть серьезное основание для обращения к психиатру.
Вторая разновидность фантазеров уходит в призрачный мир грез и иллюзий не при помощи своей бурной фантазии, а благодаря применению стимулирующих средств: алкоголя, наркотиков, кофе, никотина. Последствия таких фантазий гораздо опаснее. И в первом и во втором случае причина одна и та же – возникшая неуверенность в себе и в своих силах.

Опекуны.

Есть люди, и они ввиду заниженной самооценки, по мнению психологов, постоянно страдают от своей ненужности окружающим. Пытаясь как-то оправдать свое существование, они начинают энергично развивать бурную деятельность по решению чужих проблем. Таким людям не важно, что в их опеке мало кто по-настоящему нуждается. Но если «опекуны» все же почувствуют негативное отношение окружающих, они еще ниже опускают свою самооценку. Это может привести к тому, что они начинают искать новый объект для заботы, либо отказываются от опеки, испытывая душевный дискомфорт.

Общественники.

Весьма распространенный тип людей. Они способны производить впечатление бурной деятельности, всегда в курсе всех событий и окружены друзьями и огромным количеством знакомых. Часто «общественники» одновременно хватаются за несколько дел, ведут разные проекты, проявляя кипучую энергию. К сожалению, ни один проект они почему-то до конца не доводят, все их разработки довольно поверхностны, а кипучая деятельность представляет собой способ компенсировать количеством качество. Ведь наличие десяти дел одновременно – это лучший способ объяснить, почему каждое дело взятое по отдельности не удалось.

Рекордсмены.

Многие психологи, а порой даже руководители полагают: поведение такого сотрудника не нуждается в мерах коррекции. Зачем перевоспитывать того, кто пышет энергией и за пару дней делает работу, которую другие не могут выполнить и за неделю? Однако в долговременной перспективе напор «рекордсмена» обходится компании намного дороже: некоторые работники  увольняются, потому что не в силах угнаться за нечеловеческими темпами, выбиваются из сил и просто «перегорают». Истощение, в конце концов, грозит и самому такому герою. Психологи объясняют причины такой страсти к работе так. У некоторых людей с самого раннего возраста формируется пристрастие к успеху, другие стараются таким образом повысить свою самооценку. Часто люди этого типа не способны понять, насколько трудно окружающим идти с ними в ногу, но ими движет желание выделиться любой ценой.
Практический совет психолога довольно прост. Корректируя поведение «рекордсмена», начните с безусловного признания его заслуг, но особенно не углубляйтесь в эту тему, а сразу же переходите к обсуждению опасности истощения в будущем. Выразите опасение в том, что он не сможет держать такой темп, но ни в коем случае не ущемите его самолюбие. Дайте ему понять, как важен его труд для предприятия (организации) и подчеркните всю серьезность проблемы. Поясните, что он систематически пересекает черту, за которой «больше» уже не значит «лучше». Необходимо осознать, что важно регулярно контролировать состояние всего коллектива, а во время общих мероприятий: совещаний или собраний думать о том, как выиграть войну в целом, а не делать упор на отдельных сражениях. Возможно, рекорды и нужны, но важнее результаты труда всего коллектива. Хороший стратег всегда понимает: выиграть битву на одном участке это не значит, выиграть все сражение. Непременно надо поощрять лучших из лучших, но особенно тогда, когда они демонстрируют нацеленность на перспективу, не забывая делать ему замечания, если они увлекаются сиюминутными результатами.

Революционеры.

Такие люди для психолога весьма понятны, потому что они бывают весьма предсказуемы в своем безоговорочном отрицании любых правил и инструкций. Хотя они и считают себя революционерами, их выступления против отсталой «системы» часто ограничиваются простым брюзжанием. Как правило, такие люди не предпринимают настоящих, реальных шагов, чтобы изменить не устраивающее их положение вещей. Распознать их совсем несложно. Они задают не вполне уместные вопросы на собраниях, постоянно отпускают шуточки о руководстве, часто публично подвергая сомнению мотивы, продиктовавшие то или иное важное для коллектива решение. Одним словом, такой бунтарь сильно подрывает моральный дух коллектива.
Больше всего революционеры обожают провокации и часто занимаются интригами. Поэтому ни руководителю, ни сотрудникам, ни членам семьи, если такое происходит дома, не следует терять самообладания. Не поддавайтесь на провокации, а попробуйте отучить бунтаря от привычного для него поведенческого стереотипа можно двумя способами. Первый способ поручит «революционеру» реализацию крупного и заметного проекта, требующего взаимодействия с другими членами коллектива. Таким образом, вы добьетесь того, что бунтарь перестанет быть частью критиканствующей толпы и окажется на виду, в свете прожекторов. В этому случае будет понятно, что этот человек из себя представляет.
Второй способ. Без всяких предупреждений, стараясь держаться совершенно нейтрально, спросите у «революционера», не собирается ли он увольняться. Когда, шокированный таким вопросом, он даст отрицательный ответ, скажите, что на эту мысль вас навели его постоянное недовольство, протесты и уничижительные отзывы о компании.
Затем переведите разговор в другую плоскость: поинтересуйтесь, в каких изменениях нуждается компания. Вот тут и бросьте ему вызов, спросив, хочет ли он реально бороться с недостатками системы или любит произносить пламенные речи? Вряд ли второй вариант покажется кому-то привлекательным, и значит, у вас появится шанс сделать вашего бунтаря настоящим катализатором перемен. Человек, которого действительно волнует положение дел в компании, как и собственная карьера, сразу же сделает правильные выводы. С отрицания ради отрицания он переключится на конструктивную критику и искоренение недостатков, чтобы улучшить положение дел.

Спортсмены.

Искренне верят в то, что жизнь представляет собой честное спортивное состязание, в котором победа гарантирована только лучшим. Поэтому они считают, что лишь факты имеют приоритет, а все остальные эмоции не заслуживают никакого внимания. «Спортсмены» не понимают того, что в действительности идею необходимо подать, всячески адаптировать к политическим и организационным реалиям. Нужно уметь идти на разумные компромиссы, чтобы добиться желаемого. Люди, игнорирующие эти прописные истины, не добиваются того, чего могли бы добиться, — о какой бы сфере деятельности ни шла речь. Нужно задать такой личности трудный, но очень важный вопрос: насколько результативно он хочет действовать?
А зачем вообще перевоспитывать «спортсмена»? Затем, что они, как правило, относятся к числу самых усердных, талантливых и образованных сотрудников. Задача руководителя в том, чтобы продемонстрировать им возможность существования промежуточных вариантов, позволяющих добиться большего, практически (скажем, на 90%) не поступаясь принципами. Нужно донести до него мысль о том, что в действительности идти к намеченной цели чрезвычайно интересно — это как играть в игру, в которой значение имеет конечный результат. Единожды почувствовав вкус успеха, он, как правило, хочет повторить этот опыт, и вторая попытка дается ему намного легче.
Энергичным «спортсменам» необходимо научиться видеть других людей. При взгляде на каждого члена своей команды, он должен спросить себя: для чего этот человек работает и какова его мотивация? Чем он любит заниматься: решать конкретные проблемы, выстраивать общую картину или отдавать распоряжения? Как он работает: принимая во внимание мельчайшие детали, руководствуясь интуицией, в тесном контакте с остальными или уединившись в тихом уголке?» Только понимая и учитывая особенности каждого из игроков, такой человек сможет получить поддержку окружающих, чтобы пригласить их к активному участию во всех своих начинаниях. 

Пессимист.

Он такой из самых лучших побуждений и пытается защитить организацию от напастей, которыми грозят ей ненужные нововведения. Проблема заключается в том, что ненужными пессимист считает все предлагаемые перемены. Он консервативен, душит на корню любую инициативу и блокирует перспективные варианты. Он также склонен к мелочному контролю и пытается следить за каждым шагом окружающих, чтобы они не допустили промашки.
Пессимистом движет, прежде всего, боязнь сделать что-то неправильно, страх оказаться неправым или несостоятельным. Однако следует принять во внимание, что стремление застраховаться от неудач может незаметно заразить всю организацию, наложив отпечаток на принятый в ней стиль работы, а это крайне плачевно скажется на способностях компании идти на риск и внедрять нововведения.
К счастью, существуют средства, позволяющие излечить Пессимиста от его недуга. Первым делом заверьте такого сотрудника, что вы, так же, как и он, ратуете за разумную осторожность при рассмотрении предлагаемых перемен. Это поможет вам избежать бесплодных пререканий о плюсах и минусах каждой конкретной инициативы. Нужно заставить Пессимиста понять, что переживать и волноваться — естественно, однако компания ждет от него не бездумного отстаивания статус-кво, а конструктивного анализа возможных перемен.
Один из способов направить энергию Пессимиста в мирное русло — научить его грамотно оценивать риски. Пессимисты не только отказываются видеть потенциальные выгоды от предлагаемого действия, но и, как правило, не учитывают потери, связанные с бездействием. Когда систематический анализ предложенных начинаний войдет у него в привычку, он волей-неволей станет более объективен в оценке рисков.
Играя партию, шахматисты стремятся не к ничейному результату, а непременно к победе. Цель всей игры, состоящей из множества комбинаций, – объявить противнику шах и мат. Пессимисты должны понять, что цель компании – не «остаться при своем интересе», а выиграть. Такого исхода игры, как ничья, в современной экономике не бывает.

Кладовщики.

Такие люди от насущных проблем отдаляются в мир материальных ценностей, отгораживаясь ими от реальной действительности. Форм у этой зависимости очень много: от помешательства на деньгах или золоте, как таковых, до разных видов коллекционирования. И неважно, монеты это, марки, старинное холодное оружие, картины, кактусы или модели автомобилей. Есть странная форма этого вредного отклонения – постоянное желание создавать стратегические запасы продуктов, вещей первой, второй и  третьей необходимости, откладывание денег «на черный день» и тому подобное. Мир денег и вещей для этих людей намного важнее мира человеческих взаимоотношений. А потому разбитая чашка – это куда большая трагедия, чем испорченные отношения с разбившим ее нечаянно человеком. Не умея наладить отношения с миром людей, «кладовщики» предпочитают ему более простой и понятный мир вещей. Ценности и вещи представляют для таких людей смысл жизни.

Трудоман или как чаще говорят: трудоголик.

Это, наверное, самая известная примета нашего века, известная зависимость нашего общества, от которой страдают миллионы людей. Единственное, что радует – трудоголизм, как правило, является благоприобретенным, а потому вполне излечимым, в отличие от вышеприведенных зависимостей. Его механизм прост: погрузившись с головой в работу, человек настолько занимает себя работой, что на все другое в жизни у него физически не остается времени. Трудомания представляет собой один из способов уходя от душевных проблем. Она  используется, например, когда плохо складываются отношения с противоположенным полом, или когда  в любовных взаимоотношениях не все хорошо. Трудоман-трудоголик убежден: надо работать, и это лучше, чем проанализировать, в чем причина возникающих проблем. Он прячется, уходя в работу. Бывает, представители сильной половины человечества так отстраняются от проблем в семье, надеясь, что все вопросы со временем решатся сами собой. К сожалению, так происходит не всегда. 

Карьероголик

Он на первый взгляд похож на трудоголика. Давно замечено: активнее всего по служебной лестнице карабкаются те, кто в душе считает себя настолько незначительным и бездарным, что позолоченная визитка с громкой должностью и роскошный служебный автомобиль – это единственный способ хоть как-то выделиться. Им необходимо самоутвердиться, а также получить право с высоты занимаемого положения высокомерно критиковать окружающих. Вот почему во все времена налицо столько глупых и ограниченных начальников! Но можно успокоить себя так: если ваш коллега так быстро стал начальником отдела, значит, он просто страдает от собственной незначительности и бездарности. Однако не стоит использовать эту успокаивающую мысль для оправдания вашего собственного бездействия и пассивности на работе.

Человек-танк.

Этот человек еще в юном возрасте поверил во враждебность окружающего его мира и вывел для себя правило: расталкивай локтями всех, чтобы никто не оттолкнул тебя. Он сметает все на пути, терроризирует и настраивает против себя всех, кто встречается на его пути. Он никому не доверяет, и никто не доверяет ему. В то же время он в высшей степени лоялен к начальству и умеет делать дело, поэтому достоин того, чтобы вы попытались ему помочь. Такие люди, как правило, очень неохотно отказываются от высокоэффективного с их точки зрения стиля, поэтому, чтобы изменить такую личность, вам придется стать на его место хотя бы мысленно. Поинтересуйтесь у него, представляет ли он, скольких врагов нажил себе внутри компании. Чтобы окончательно решить вопрос с возражениями, вполне  возможно, придется поставить ему такой ультиматум: «Я не собираюсь с вами возиться. Вы слишком дорого мне обходитесь. Меняйте свой стиль общения или ищите себе другую работу».
Угроза увольнения, как правило, оказывается сильным мотивирующим фактором. Когда «человек-танк» проявил, наконец, готовность слушать, пора инициировать кампанию по восстановлению отношений. Можно потребовать от него составить список сотрудников компании, которых он обидел и оскорбил. Как бы наивно это ни звучало, он должен непременно извиниться за все прошлые злодеяния, что, конечно, потребует от него определенного мужества.
Психологи советуют: конечная же цель в том, чтобы заставить такую личность прекратить терроризировать окружающих. Для этого ему нужно научиться замечать симптомы, свидетельствующие о том, что он вот-вот «переедет» кого-нибудь, чтобы иметь возможность вовремя остановить самого себя. В такой момент он может попросить о перерыве в собрании или моментально закончить беседу, сославшись, например, на необходимость срочно сделать важный звонок. Эти простые методы оказываются удивительно действенными.

Честолюбцы.

Такие люди всегда видят себя на вершине успеха, они бредят о высоких постах, слышат овации толпы, или, по крайней мере, видят себя в кресле руководителя своего предприятия. Но вопрос в том, что такой честолюбец ставит перед собой грандиозные цели, желая достичь их в нереально короткие сроки. Психолог должен сразу же охладить пыл этого человека, но в то же время не переусердствовать и одновременно донести два важных момента. Первый: он приветствует его энергичность и уверенность в своих силах. Второй: он желает непременно помочь ему в том, чтобы он активно продвигался по службе максимально возможными темпами, которые обеспечат ему стабильный прогресс.
Однако для того, чтобы достичь высоких целей, необходимо много работать. Полезно на примере высокопоставленных лиц, получивших престижное образование и ученую степень, показать, что все не так просто. Честолюбцу очень полезно будет изучить карьерные траектории других сотрудников, занимающих интересующие его посты; это поможет ему понять, что свои теперешние должности эти люди получили не сразу, как только пришли в компанию с улицы. Честолюбцы беспокоятся, что не смогут продвинуться так далеко, как хотели бы. Им кажется, что их титанические старания остаются незамеченными. Поэтому руководителю важно чаще обсуждать с ними их карьерное продвижение и регулярно хвалить, как за большие успехи, так и за малые. Такая тактика поможет убедить «честолюбца» в том, что через какое-то время он непременно поднимется на пьедестал почета.

Но главное пожелание психолога: прежде чем бросаться избавлять кого-то из сотрудников от «дурной привычки», необходимо понять, стоит ли этот человек ваших будущих усилий. Другими словами, нужно ли попытаться ему помочь или лучше деликатно от него избавиться?

Рассуждая о вредных привычках, нельзя не отметить некоторые странные моменты в их появлении. Есть два диаметрально противоположных подхода. Сторонники первой теории всегда верили, что суть предшествует существованию, и когда человек рождается, то кем он станет, уже предрешено. Точно так же семена растения содержат в себе всю программу дальнейшего развития, дело только в том, чтобы она была исполнена. Нет никакой свободы – это было подходом всех философских течений в прошлом: у человека есть определенная судьба, предназначение. Другое дело, человек часто не осознает свой путь. Он думает: что бы он ни делал, это делает не он. Все происходит посредством человека, но  движется и направляется извне. И привычки не что иное, как нечто, пришедшее сверху.

Это подход детерминиста и фаталиста. Все человечество очень от этого пострадало, потому что этот подход означает, что невозможно добиться никаких радикальных перемен. Ничего нельзя сделать с человеческой трансформацией; все случится так, как должно случиться. Но если ничего нельзя сделать, человек начинает принимать все: рабство, бедность, убогое существование, как неизбежность.  И последствия этого были самыми плачевными. 

Есть и другая точка зрения, согласно которой сущность не предшествует существованию; напротив, существование предшествует сущности. Человек – это единственное на земле существо, у которого есть свобода.  «Человек  – это единственное животное, которое может увидеть себя в будущем», – говорил знаменитый французский философ-экзистенциалист Жан Поль Сартр.  Именно в этом человек полностью отличается от животных. В этом его достоинство, в этом его особенность в существовании, его уникальность.

Человек не просто свободен, я хотел бы сказать, что он и есть эта свобода. Это его существенное ядро, это непосредственно его душа. В то мгновение, как человеку будет отказано в свободе, ему будет  отказано в его самом драгоценном сокровище – в самом смысле его жизни. Тогда он по сути тот же нищий, и это гораздо более уродливая ситуация, чем у других животных, потому что, по крайней мере, у них есть определенная программа. Как только мысль, что человек рождается со свободой выбора, становится понятной, открываются все возможности для роста и творчества индивидуума.

От него многое зависит: кем стать и кем не стать, и хотя много препятствий, человек способен многие из них преодолеть и в этом случае он способен преодолеть и свои вредные привычки, это будет его собственным творением. Тогда жизнь становится не разворачиванием программы, но творчеством и даже исследованием, можно сказать: открытием. Истина еще не дана, человек сам должен ее познать. В определенном смысле в каждое мгновение он создает себя. Даже если ты принимаешь теорию судьбы, это тоже акт решения твоей собственной жизни. Принимая фатализм, ты выбираешь жизнь раба, и это твой выбор! 

Психологи отмечают такое обстоятельство. Возникает явление, когда люди боятся быть свободными, потому что свобода рискованна. Человек никогда не знает, что делает, куда движется и каким будет окончательный результат всего этого. Но нельзя переложить ответственность ни на кого другого. В конечном счете, человек стоит один перед лицом существования, полностью ответственный за себя. Кем бы ты ни был, каким бы ты ни был, ты не можешь от этого уклониться; не можешь от этого бежать, и это страшно. Из этого страха люди выбирают все возможные фаталистические подходы. Но странное дело: религиозные и нерелигиозные люди соглашаются в одном: в том, что свободы нет. Во всем остальном они не согласны друг с другом, но странно то, что все они соглашаются в одном.

Но люди боятся, и тому есть причины. Первая причина состоит в том, что это рискованно, потому что ответствен только ты. Во-вторых, свободой можно злоупотребить, потому что ты можешь выбрать быть не тем, кем нужно. Свобода означает, что ты можешь выбрать правильное или неправильное; если ты волен выбрать лишь правильное решение, это не есть истинная свобода.

Несвободой злоупотребить нельзя. Заключенный не может злоупотребить своей ситуацией – он «закован в цепи», он не свободен ничего делать. И в такой ситуации находятся все животные, кроме человека, они не свободны; они рождены определенного вида животными и должны этому соответствовать. Фактически соответствовать заставляет их сама природа; от них вообще ничего не требуется. В их жизни нет вызова. Только человеку приходится встретить вызов, великий вызов. Очень немногие люди решили рискнуть, достичь высот, открыть высочайшие вершины.

Мне хотелось бы рассмотреть в книге и такое пристрастие миллионов, как привычка «болеть» за любимую спортивную команду. Считать ли ее вредной привычкой? Если нет, то возникает вопрос: как тогда быть с тем огромным ущербом, который наносят себе и окружающим футбольные фанаты? Или как отнестись к таким случаям, когда спортивный национализм деградирует до такой степени, что переходит в экстремальные антиобщественные поступки и даже убийства. Например, талантливый футболист и «звезда» колумбийского футбола Андрес Эскобар был убит, когда возвратился на родину после игр Мирового Кубка в 1994 году. Его убил футбольный фанат, разъяренный слабой, по его мнению, игрой команды Колумбии.

Вероятно, и здесь применима истина: все хорошо в меру. Конечно, участие в спортивных соревнованиях приносит пользу. Однако максимальный эффект достигается, если человек следует примеру своих спортивных кумиров и не просто смотрит спортивные программы, читает обзоры спортивных соревнований, а тратит свое время на физические упражнения, подражая своим героям. Что касается эмоций, то картина становится еще менее четкой. Снятие напряжения, как известно, наступает, когда мы освобождаемся от стресса с помощью силовых упражнений и аэробики. Некоторые психологи, следуя традиции, относящейся еще к Зигмунду Фрейду, настаивают на том, что такое эмоциональное высвобождение можно достичь с помощью заменяющей деятельности. Человек способен «разгрузить» свою психику именно таким образом. Но очевидно, что мы не приобретем лучшую физическую форму и здоровье, если будем смотреть футбол по телевизору, наоборот, телевизионные программы отнимают у нас время, 

Когда человек наблюдает за трансляцией спортивных передач, а тем более, смотрит матч «вживую», в нем пробуждается много эмоций. Существует даже «диспозиционная теория спортивного фанатизма», которая описывает чувства болельщиков и фанатов. «Болельщики» говорят: мы испытываем радость, когда видим успех спортсмена или победу команды, причем эти радостные ощущения усиливаются или снижаются в зависимости от нашей симпатии или антипатии к команде или спортсмену. Обратное верно и для негативных чувств, которые охватывают нас, когда «наша» команда выступает неудачно или терпит поражение. Чем больше значения имеет для нас успех команды, тем больше удовлетворения мы испытываем, когда она побеждает, и тем хуже нам становится, если наша команда выступает плохо.

Поэтому вряд ли болельщиков будет волновать или вообще заинтересует игра двух команд, о которых они мало знают, за которых не «болеют». Но чувства, испытываемые непосредственно по отношению к участникам соревнований, не единственные, которые определяют эмоциональную реакцию фанатов. Как и в любой драме, имеет значение степень воспринимаемого конфликта. Независимо от того, за какую команду переживают, игра, в которой счет почти равен и победа оказывается трудной, пробуждает более сильную эмоциональную реакцию, чем такая игра, где ясно, кто победит, или в которой участники не играют в полную силу.

Как и в любой другой драме, имеет важное значение непредсказуемость и напряженное ожидание.

Так, матч по баскетболу, в котором команда забивает победный мяч на последней минуте, держит зрителя в постоянном напряжении, а игру, результат которой известен, зрителю будет смотреть скучно. Сколько матчей повторно показывают по телевидению? Ответ лежит на поверхности. Только наиболее значимые соревнования мирового уровня! А сколько людей смотрят запись матча на видео, когда уже знают результат? Пожалуй, единицы. Они, по всей вероятности, являются спортивными журналистами или специалистами узкого профиля. Тем не менее, психологи подметили такую закономерность: некоторые люди действительно предпочитают предсказуемый результат, а не неопределенность игры.

Когда люди думают о спорте, они, прежде всего, размышляют о том, что показывают по телевизору. Для большинства людей представления о спорте, полученные в результате просмотра спортивных передач, и есть спорт. Спортивные СМИ служат для нас источником знания о группах людей, социальных ценностях, товарах, точно также нам рассказывают о спорте, учат играть, учат смотреть. Большое количество спортивных репортажей и трансляций в средствах массовой информации говорит о важном значении спорта в нашей жизни.

Как и наша жизнь, спорт – это столкновение многих факторов, и результат в итоге основан на теории вероятностей. Можно делать самые разные предположения о том, кто выиграет игру или гонки, но предположения останутся только предположениями. Если одна команда заведомо сильнее другой, то результат можно предугадать с высокой степенью достоверности. Но в случае игры двух примерно одинаковых по силе команд, сложно сказать, чья возьмет. Итог матча зависит от судейства, от того, где проводится, и от многих объективных и субъективных факторов. Допустим, одна команда по всем значимым показателям лучше другой команды. Она, вероятно, победит. Вероятно, но необязательно. Очень редко, но все же случается, что сильную команду побеждает не такой умелый противник.

И вот тут мы подходим к важному вопросу: почему некоторые люди – яростные спортивные фанаты, а другие совершенно равнодушны к спорту? Их личность, по-видимому, никак не влияет на этот факт, потому что даже мягкие и ненапористые люди проникаются духом соперничества, когда смотрят спорт по телевизору.   Известно, что, с одной стороны, как раз неопределенность и делает спортивные зрелища такими захватывающими. С другой стороны, неопределенность плохо переносится людьми с особым строением психики, так называемыми перфекционистами, кредо которых в лозунге: «все или ничего».

В игре всегда одна команда либо побеждает, либо терпит поражение.

Перфекционистам же нравится предсказуемость; если одна сторона объективно лучше по всем объективным критериям, она всегда должна одерживать победу и с разгромным счетом. К счастью, перфекционистов спортивные состязания привлекают редко. Они чересчур непредсказуемы, к тому же перфекционистам невыносимо обидно, когда их команда проигрывает.

Мужчины пользуются одним преимуществом, которое дает им просмотр спортивных программ: это, пожалуй, единственная область, в которой они могут свободно выражать эмоции. Мужчины, наблюдая за игрой вместе, в каком-то смысле тоже становятся игроками, они могут относительно свободно выражать свои чувства и даже прикасаться друг к другу.  В последние десятилетия, однако, ситуация значительно изменилась, и девушки и женщины могут быть одновременно спортивными и сексуальными.

Мы все меньше удивляемся и считаем неуместным, когда женщины смотрят спортивные игры или знают о спортивных событиях больше, чем мужчины, хотя аудитория большинства спортивных программ остается преимущественно мужской. 
Спортивные репортажи не просто отражают реальность игры. Телевидение изменило и сами виды спорта. Телевидение также изменило наше отношение к спорту и представление о нем. Спорт на телевидении – это особый мир, лишь косвенно связанный с реальным спортом на стадионах или треке. Случается, спортивные фанаты верят тому, что говорит спортивный комментатор, иногда не доверяя своим глазам. Поэтому в последние годы и получило распространение такое явление: люди берут свои радиоприемники и даже маленькие телевизоры на стадион, чтобы знать, что происходит на самом деле.

Так считать или нет спортивный фанатизм вредной привычкой? Мне кажется, на этот вопрос нет однозначного ответа. Репортажи в средствах массовой информации кардинально расширили или, по крайней мере, изменили общее представление о героях.  С одной стороны, гораздо больше людей, чем раньше, могут видеть по телевидению спортсменов, демонстрирующих выдающиеся результаты. С другой стороны, детальное исследование телевидения показывает не только достоинства, но и недостатки героя. Люди теперь подобно популярное передаче могут наблюдать через стекло жизнь своих кумиров и подражать их поведению, копируя многие привычки, в том числе и вредные.

Что касается младшего поколения, то это вопрос еще более серьезный. Дети традиционно подражают поведению кумиров, но в их подражании с расширением коммуникаций и информации появилось нечто новое. Ребенок может подражать не только красивым футбольным ударам любимого им спортсмена, но и его вспышкам гнева и употреблению им наркотиков. Отдельная проблема и большой повод для беспокойства – не всегда этичное поведение некоторых спортсменов, многочисленные скандалы и даже хулиганские действия.

Взять, к примеру, американского боксера М. Тайсона. 
Казалось бы, статус героя должен максимально эффективно использоваться для того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, но часто бывает, что этот образ работает против общественно значимых ценностей и установок. 
Подводя итог размышлениям, замечу. Человек, как мне видится, – это своеобразный мост между бессознательным и сознательным.

Вырасти в сознании, вырасти в свободе – это значит: совершать каждый шаг по собственному выбору. Но это также означает: каждый день создавать нового себя, избавляясь от вредных привычек. И при этом не бояться брать на себя всю ответственность. Свобода дает возможность или пасть ниже животных, или подняться выше ангелов. Свобода – это та же лестница. Один конец лестницы простирается в ад, другой касается небес. И каждый человек стоит перед выбором: какое направление предпочесть?

  Вредная привычка миллионов

Эту привычку особо представлять читателям нет необходимости. Она широко распространена. Более трети взрослого населения нашей планеты страдает храпом, а после достижения человеком возраста 60 лет 60 % людей храпят во сне. Каждый пятый человек после 30 лет во сне храпит постоянно, и, согласно общераспространенному мнению, храп – это неприятный, но безопасный для здоровья звуковой «эффект».

Так ли это? По мнению ученых, это известное всем суждение на самом деле не вполне соответствует действительности. Не всем известно, что так называемый «могучий» храп является следствием и одним из основных проявлений тяжелой болезни – синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) или болезни остановок дыхания во сне. Первыми свидетелями этого тяжелого заболевания являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, а затем спящий громко всхрапывает, иногда ворочается, двигает руками или ногами и вновь начинает интенсивно дышать. Иногда может отмечаться до 300-400 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов.
Нарушения дыхания у спящего человека приводят к резкому ухудшению качества сна. Головные боли, постоянная сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, снижение потенции — это лишь часть симптомов, которые может испытывать хронически не высыпающийся человек. Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, когда мучительно хочется закрыть глаза и заснуть хотя бы на несколько минут. Статистика говорит о том, что вероятность автомобильных аварий у больных с синдромом обструктивного апноэ сна в десять раз превосходит средний уровень аварийности!

Храп появляется также при искривлении носовой перегородки, врожденной узости носовых ходов или глотки, при наличии полипов в носу, при удлиненном небном язычке, маленькой, смещенной кзади нижней челюсти (с нарушением прикуса), увеличении миндалин, ожирении. Также к храпу приводят следующие функциональные факторы и заболевания, снижающие тонус мышц глотки: дефицит сна и усталость, прием алкоголя, прием снотворных препаратов, (остановки дыхания во сне) — опасное заболевание, сравнимое по тяжести с бронхиальной астмой.
В международной классификации заболеваний апноэ во сне выделено отдельной графой – G-47.3, что свидетельствует об особой ее актуальности. На фоне храпа и апноэ довольно быстро начинают развиваться сердечно-сосудистые и нервные заболевания, такие как гипертония, сердечная недостаточность, нарушение фаз сна и другие, приводящие к инфарктам, инсультам, хронической усталости, сонливости, неврозам, учащенному ночному мочеиспусканию, ослаблению половой функции и другим серьезным недугам.   

Книга рекордов Гиннеса содержит факты богатырского храпа. Максимальный уровень шума при храпе порядка 93 дБ был зарегистрирован 24мая 1993 г. у Каре Валкерта из Кумалы, Швеция, в районной больнице. Известны исторические факты о приверженности этой вредной привычке таких известных личностей, как президенты США Джордж  Вашингтон, Абраам Линкольн, Теодор Рузвельт, Папа Римский Иоанн Павел II,  и это нисколько не повлияло на их широкую известность, популярность  и социальный статус. Многие добавят в этот ряд британского премьер-министра сэра Уинстона Черчилля, который запомнился соотечественникам с сигарой и рюмкой коньяку. Ночью он выдавал трели поистине сейсмических масштабов. Многочисленные любовники Екатерины Великой сетовали на ее «звериный» храп. 

Однако эти факты – слабое утешение как для спокойно спящих «храпунов», так и для лишенного сна их окружения. Сегодня научно доказанным является и тот факт, что «богатырский» храп вовсе не является признаком здорового сна и крепкого здоровья. Автор знаменитого Словаря русского языка Владимир Даль дал наиболее точное и удачное с художественной точки зрения толкование храпа: «Храпеть – сопеть с треском, журчанием от сотрясения ударом воздуха небной завесы или частей носа».
Люди, имеющие данную вредную привычку, как правило, имеют весьма характерный внешний вид, описанный еще Чарльзом Диккенсом у персонажа Джо в «Записках Пиквикского клуба». Это был толстяк с короткой шеей и красным лицом, который постоянно засыпал и начинал храпеть в самых неудобных ситуациях. Исследования показали: чаще всего храпят во сне люди с избыточным весом. Профессор Эрл Данн из лаборатории по изучению расстройств сна при Торонтском университете считает, что мужчинам достаточно на 20% превысить идеальный вес, чтобы у них развился храп. Для женщин эта величина соответствует 30 - 40%. Чем больше у человека вес, тем быстрее у него слабеют с возрастом ткани дыхательных путей.
Забежим немного вперед, чтобы дать первый совет: старайтесь похудеть. Диета не только улучшит фигуру, но и поможет избавиться от храпа. Усиливают вероятность появления храпа и такие вредные привычки, как алкоголь и курение. И если уж вы не собираетесь отказываться от этого в принципе, воздержитесь от рюмки и сигареты непосредственно перед сном.

Отчего возникает храп? Храп связан с тем, что во время сна у человека непроизвольно расслабляется мягкое небо и «язычок». Храп возникает вследствие вибрации мягких тканей Храп – это звуковой феномен, связанный с особенностями анатомического строения человека и возникающий при биении друг о друга мягких структур носоглотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути.
Вот еще несколько медицинских фактов. Около 2-5% всего взрослого населения страдает болезнью остановок дыхания во сне. По данным ученых, у лиц, страдающих храпом, в 2-3 раза выше риск возникновения ишемической болезни сердца, в два раза выше риск возникновения инсультов. Примерно четверть британских семей, по данным анонимного социологического опроса, считают храп разрушителем семейной жизни. В медицинской литературе можно прочитать, что у «храпунов» артериальная и легочная гипертензия развивается чаще на 60-90%, чем у тех, кто свободен от этой вредной привычки.
Несколько любопытных фактов из истории борьбы с храпом. Насчитывает она, по меньшей мере 120 лет. В частности, патентный комитет США первое изобретение в этой области зарегистрировал в 1874 году. С тех пор было выдано более 300 свидетельств на различные «антихраповые» устройства. Некоторые разработки были даже запущены в производство. Например, автономный электрический прибор, который крепится к уху и представляет собой миниатюрный микрофон для определения звука и силы храпа, и генератор обратного сигнала.

Когда человек храпит, усиленный шум поступает ему в ухо и будит. Изобретатель другого прибора предлагал прикреплять его к... одному из коренных зубов вместе со специальной соединительной кнопкой, которая, по замыслу автора, должна была «оказывать давление на мягкое небо, чтобы предотвратить его вибрацию...». Однако большинство таких приборов так и осталось выполненным в одном экземпляре.
И совсем неутешительные факты. Медицинская статистика говорит о том, что до 30% внезапных смертей во сне может быть связано с остановкой дыхания, в чем косвенно может быть виновен и храп. Неумолимая статистика свидетельствует о том, что автокатастрофы в 8-10 раз чаще при тяжелых формах этой привычки, а, точнее, болезни из-за засыпания за рулем водителей автомобилей.

По данным Министерства здравоохранения США, храпит примерно каждый третий взрослый американец. Факторами риска могут являться, например, излишний вес или употребление алкоголя на ночь. Опрос Национального Фонда Исследований Сна, проведенный в 2002 году, показал, что 37% американцев храпят, по крайней мере, несколько ночей в неделю. А 27% храпели каждую или почти каждую ночь. Храп свойственен 42% опрошенных мужчин и 31% опрошенных женщин.

Несколько курьезных исторических фактов. В Германии за «храпунов» издавна молились святому Власию. В России храпунам на спину обычно прикреплялась еловая шишка, людям фиксировали челюсть, предварительно вставив в рот морковку. Аристократы ложились спать с золотой или серебряной прищепкой на носу. Они заставляли своих слуг окуривать помещение дысос от сгорания сандалового дерева и корицы. Простой народ поступал проще: он клал под подушку соленый огурец. Перед сном запрещали пить пиво и жевать лук. Усилия предков спасти сон вызывают лишь улыбку, порой грустную.

В новом тысячелетии на помощь людям, желающим избавиться от вредной привычки храпеть во сне, пришли высокие технологии. Но ни электронные «противохраповые кровати», ни электрошоковые браслеты не гарантируют излечения от храпа.
Однако вернемся к анатомии и разберемся до конца. Почему развивается заболевание? Проходимость верхних дыхательных путей зависит от их внутреннего диаметра, тонуса глоточных мышц и величины отрицательного давления во время вдоха. Во время сна, когда наблюдается значительное снижение тонуса мышц глотки, создаются условия и на вдохе образуется отрицательное давление. При этом возникает сила, способствующая сближению стенок дыхательных путей. Когда человек засыпает, происходит постепенное расслабление мышц глотки. Один из очередных вдохов приводит к кратковременной остановке дыхания. Для восстановления проходимости дыхательных путей требуется активация мозга, который должен послать импульс к глоточной мускулатуре и открыть дыхательные пути. После возобновления дыхания в организме восстанавливается нормальное содержание кислорода, мозг успокаивается и засыпает вновь… цикл повторяется снова.

Частые длительные остановки дыхания обуславливают резкое снижение насыщения крови кислородом. При этом в первую очередь, страдают органы, потребляющие большое количество кислорода: мозг и сердце. Постоянные утренние головные боли являются проявлением ночной гипоксии мозга. В случае наличия ишемической болезни сердца, нарушения насыщения крови кислородом могут спровоцировать развитие опасных аритмий и инфаркта миокарда. Кроме этого, гипоксия нарушает действие инсулина, что может усугублять течение сахарного диабета.

Любой перерыв в дыхании является потрясением для легких и важнейших систем человеческого организма. Давление крови при этом возрастает, и подобные скачки давления могут способствовать хронической артериальной гипертонии, которая принимает опасное («кризовое») течение. Поэтому увеличиваются шансы развития инсульта, при этом артериальное давление не удается стабилизировать традиционно применяемыми в подобном случае лекарственными препаратами. В результате кислородного голодания и неглубокого сна происходит понижение выработки в организме важнейшего гормона роста, который отвечает за правильный обмен веществ, в данном случае жиров, в организме взрослого человека.
Как известно, съеденная человеком пища расщепляется и частично перерабатывается в энергию. При избыточном поступлении в организме образуются запасы жира, который может служить дополнительным источником энергии. При тяжелой физической работе жиры превращаются в энергию и расходуются организмом. Гормон роста обеспечивает реакцию распада жиров с выделением некоторого количества энергии. При нарушении образования этого важного гормона жир не может преобразоваться в энергию, не взирая на ее нехватку в человеческом организме. В результате человеку необходимо постоянное поступление пищи с целью восполнения больших энергетических затрат его организма. Но одновременно с этим весь жир откладывается в запас, который не может быть востребован, и человек быстро набирает лишний вес, причем, эффективные диеты и медикаменты, предназначенные для похудения, не дают ощутимых результатов.
Но самое опасное, что возникает замкнутый круг. Отложения жира в районе шеи ведут к дальнейшему сужению дыхательных путей и прогрессированию болезни остановок дыхания во сне, а это, в свою очередь, усугубляет недостаток гормона роста. Этот круг разорвать без специального лечения практически невозможно. При тяжелых формах этой болезни налицо понижение выработки организмом другого важнейшего гормона – тестостерона, и это приводит к понижению полового влечения и импотенции у мужчин.

Как заподозрить апсноэ – болезнь остановок дыхания во время сна? Методика довольно проста. Заболевание можно выявить. Если имеются такие признаки. Причем при наличии трех или более из указанных признаков (или только первого признака) необходимо углубленное медицинское исследование:

• Признаки явной остановки дыхания во сне.
• Неестественно громкий или прерывистый храп
• Повышенное ночное мочеиспускание
• Нарушения ночного сна (более полугода)
• Склонность к дневной сонливости
• Избыточный вес
• Нарушения артериального давления

Для обнаружения остановок дыхания во сне можно понаблюдать за спящим человеком. Спустя непродолжительное время после того как человек заснет, у него возникает храп. Вскоре у человека может совершенно внезапно остановиться дыхание, дыхательные шумы и храп прекращаются. Но больной человек старается дышать. Это заметно по движениям грудной клетки и брюшной стенки. Примерно через 20-30 секунд человек громко всхрапывает, производит несколько глубоких вдохов и выдохов. Как правило, сон больного не крепкий. Часто он беспокойно ведет себя в постели, дергает руками и ногами, может бессвязно говорить обрывки слов.
Периодичность и продолжительность остановок дыхания во сне зависят от стадии заболевания. При тяжелой форме такой болезни циклические остановки дыхания происходят непосредственно после  засыпания при любом положении тела. При более легких формах болезни остановки дыхания  случаются лишь при глубоких стадиях сна либо если человек спит на спине. Замечена пагубная связь употребления алкоголя и нарушений дыхания, причем храп и остановки дыхания могут произойти после дозы спиртного, принятой незадолго до сна. Так вредная привычка храпеть приводит к более серьезному недугу. Но читатель, наверное, ждет рекомендаций. Они достаточно универсальны, и я приведу их с пояснениями:
• Стараться засыпать на боку
Дело в том, что нарушения дыхания усиливаются, если человек спит на спине ввиду анатомической особенности – западения языка. Есть старый и достаточно надежный метод заставить человека не ложиться спать на спине. На ночной пижаме или футболке между лопаток нужно пришить карман, в который положить тенистый мяч. Тогда при переворачивании на спину человек будет пробуждаться. Как свидетельствуют практики, спустя месяц у человека появляется устойчивый рефлекс к воспрепятствованию переворачивания на спину, и он спит в другом положении.
• Обеспечение максимально свободного дыхания через нос
Осложнение носового дыхания способствует храпу и может провоцировать остановки дыхания во сне. Если это происходит не так часто, можно попробовать использовать любые препараты от насморка, которых немало в аптеке. Иногда специалисты рекомендуют использовать специальные полоски, которые клеятся на крылья носа, раздвигают их и облегчают дыхание в течение ночи. При хронической плохой проходимости носа, полипах, искривлении носовой перегородки, гипертрофии слизистой оболочки необходима консультация специалиста (ЛОР врача). Возможно, необходимо оперативное вмешательство.
• Создание приподнятого положения головы
Это приводит к тому, что язык не западает и храп не усиливается. Есть рекомендация: наклонить саму кровать, подложив под основание у изголовья деревянные брусочки высотой 100-150 мм или же медики советуют подложить под матрац на уровне таза лист фанеры подобно тому как действует функциональная медицинская кровать. Оптимальным является использование специально предназначенных контурных подушечек. Они обеспечивают наиболее благоприятное положение головы относительно туловища. Эти методы помогают не только при храпе, но и при отрыжке желудочным содержимым, часто отмечающейся у полных храпящих людей.
• Исключить успокаивающие и снотворные препараты
Эти вещества понижают мышечный тонус и расслабляют мускулатуру глотки, что часть ведет к спадению дыхательных путей у человека. Такие лекарства противопоказаны для больных со средними и тяжелыми формами заболевания. В легких случаях решение относительно их назначения принимается сугубо индивидуально.
• Не курить
Эта вредная привычка может вызвать хроническое воспаление глотки и трахеи, а также отеки их стенок, что ведет к резкому сужению дыхательных путей и повышению вероятности развития остановок дыхания во сне.
• Не пить спиртные напитки перед сном
Дело в том, что алкоголь имеет свойство расслаблять глоточную мускулатуру, провоцируя храп и болезнь остановок дыхания во время сна. Как установлено, печень человека способна нейтрализовать 10 мл чистого этилового спирта в час. Следовательно, легко вычислить, сколько спиртного человек может выпить до сна без особо вредных последствий для здоровья. Например, в 50 мл водки содержится 20 мл чистого спирта, значит, отрицательное действие этого количества спиртного будет продолжаться около 2 часов.
• Снизить избыточный вес
Научными исследованиями установлено: снижение веса человека на 10% от исходного может улучшить параметры дыхания во сне на 50%.
• Применение специальных приспособлений от храпа в полости рта
Можно в качестве примера привести довольно остроумное российское изобретение. Это так называемая «соска» от храпа. В ряде случаев это нехитрое приспособление дает потрясающий эффект, хотя, конечно, она не панацея и далеко не всем помогает, потому что не каждый человек может «погрузиться в детство» и пробыть с «соской» во рту минимум 20 минут перед сном, а тем более заснуть с ней. Кое-кто боится насмешек и стесняется. Кроме того, подобная «соска» приносит избавление от вредной привычки храпеть лишь при легких формах храпа и при нормальном дыхании через нос.
Замечу, что есть и более сложные методы лечения храпа и болезни остановок дыхания во сне. Однако они требуют строгого врачебного контроля. Тем не менее конспективно остановлюсь на самых распространенных из них:
• Лазерная пластика мягкого неба
Лазерное воздействие на мягкое небо пациента вызывает его ожог и воспаление. Человеком это переносится практически так же, как ангина. При заживлении ткань морщится, что ведет к определенному натяжению мягкого неба, препятствует его вибрации и, соответственно, ставит барьер на пути храпа. Такое лечение может производится в несколько этапов в амбулаторных условиях. Оно применяется, как правило, для лечения неосложненного храпа или легких форм болезни остановок дыхания во сне у больных без ярко выраженного ожирения.
• Создание постоянного положительного давления в дыхательных путях
В современных условиях этот метод довольно широко распространен и применяется для лечения тяжелых форм болезни остановок дыхания во сне. В специальной литературе он получил название СПАП – русская транскрипция английского термина CPAP (Continuous Positive Airway Pressure). Лечение состоит в том, чтобы устранить основной механизм развития заболевания. Если дыхательные пути незначительно «раздувать» в течение сна пациента, то это предотвратит их «спадение», и храпа не произойдет.  Курс лечения ведется с применением аппарата, который получил такое же название – СПАП. Он образует постоянный по мощности поток воздуха, который направляется в дыхательные пути человека через специальную трубку и носовую маску.

Значительный эффект можно получить в первую же ночь такого лечения. У больного не наблюдается храп, исчезают остановки дыхания, нормализуется ночной сон. Но в более сложных  случаях аппарат нужно применять каждую ночь. При легком течении заболевания возможно периодическое применение аппарата (4-5 раз в неделю). Очень важно, что такая методика лечения не дает побочных эффектов. Еще одно положительное свойство метода: прекращение лечения данным препаратом на несколько лет не влечет за собой каких-либо осложнений, за исключением постепенного возвращения исходных симптомов. То есть использование аппарата не избавляет полностью человека от вредной привычки храпеть, но может обеспечить крепкий сон, улучшить отдых и полезно для профилактики более серьезных осложнений для здоровья. 

Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека. Ведь одну треть жизни человечество проводит, как известно, во сне. Получается, не всегда ли надежды выспаться, а значит, отдохнуть, связаны с уютом спален, тишиной во дворе и удобными постелями?
 Одним из главных симптомов, возникающих как следствие хронического храпа, является дневная сонливость. А появляется она потому, что человек как будто спит, но на самом деле не отдыхает. Храп вызывает частые «микропробуждения» головного мозга. Впоследствии это может привести к тому, что сон у человека может нарушиться. В таком случае организм и мозг ночью не отдыхают. И, пытаясь компенсировать упущенное, мозг пытается заснуть днем. Вот поэтому вредную привычку необходимо срочно лечить, особенно, если появляются первые признаки синдрома обструктивного апноэ во сне, такие как беспокойный поверхностный сон, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, резкая дневная сонливость, раздражительность, прогрессирующее снижение памяти и внимания.

Тем более, диагноз храпа ставится без особых затруднений. Для этого практикуют опрос родственников и проводят так называемые «скрининговые тесты». Однако существуют дополнительные инструментальные методы для постановки диагноза синдром обструктивного апноэ во сне. Больным назначают полисомнографию – интересный метод исследования дыхательной и сердечно-сосудистой систем у больного во время сна. Больным с храпом необходимо обращаться к отоларингологу и неврологу. При возможности необходимо устранить причину храпа. Больным необходимо исключить факторы риска: не курить перед сном и не употреблять алкоголь.

По данным многолетних наблюдений ученых из Университета города Цинцинатти в США, если ребенок растет в семье, где кто-либо из родителей храпит, то вероятность того, что он сам будет подвержен подобной вредной привычке, в три раза выше, чем у детей, родители которых не подвержены храпу. Если ребенок предрасположен к астме или аллергии, то его шансы захрапеть во взрослом возрасте в два раза выше, чем у здоровых сверстников. Научные наблюдения «храпунов» проводились в Университете Западной Вирджинии и Университете города Луисвилля. Обобщив наблюдения, ученые  сделали вывод: дети, которые храпят так громко, что пробуждаются от собственного храпа, имеют различные патологии в физическом и умственном развитии. Отрицательное воздействие храпа усугубляется при наличии у более взрослых детей таких вредных привычек, как курение или токсикомания. 
   

Запомним в первую очередь факторы риска: окружность шеи у женщин – 40 см, у мужчин – 43 см и более, талия, соответственно, 88 и 102 см и более, курение, алкоголь. Особые жалобы такие. Ночью это частые перемены положения тела, повышенная двигательная активность рук и ног, кошмарные сновидения, пробуждения с удушьем, сердцебиением. Возникают явления, связанные с дискомфортом в груди, чувством страха, изжога и кислая отрыжка, ларинго- и бронхоспазм, полиурия, потливость. По утрам это головная боль, сухость во рту, сонливость, частые засыпания во время беседы, еды, при вождении автомобиля. А также хроническая усталость, повышенная раздражительность, депрессия, ухудшение памяти, снижение интеллекта, снижение либидо, импотенция.   

Извечный русский вопрос: что делать? А, точнее, с чего начать? Первая задача – распознать «храпуна» на основе дружелюбного анкетирования и выяснить степень сложности проблемы, а затем уже проконсультировать у оториноларинголога. Убедить в необходимости снижения массы тела, отказа от курения, употребления алкоголя, приема пищи перед сном, нормализации артериального давления. И главное – не вредить ему! Таким пациентам, по мнению многих врачей, не рекомендуется назначать диуретики, b-блокаторы, a также рекомендовать снотворные, седативные препараты.
Возможности медицины ныне очень велики. Это этиотропное лечение ожирения, последствий травм лица, рта и носа, болезней нервной системы, эндокринной патологии. Патогенетическое лечение может включать в себя снижение артериального давления. 

 Апноэ во сне могут быть обструктивными (связанными с закрытием верхних дыхательных путей), центральными (при угнетении дыхательного центра в центральной нервной системе) или смешанными. Чаще всего причиной бывает обструкция дыхательных путей. Реже апноэ во сне связаны с первичным поражением продолговатого мозга при таких неврологических заболеваниях, как полиомиелит, опухоли задней ямки или идиопатическая недостаточность стволового дыхательного центра. У таких больных дыхательные движения недостаточны или вовсе отсутствуют, за исключением периодов полного бодрствования.

Смешанные апноэ начинаются как необструктивные, однако затем, когда быстро восстанавливаются дыхательные движения живота и грудной клетки, выявляется обструкция верхних дыхательных путей. Смешанные апноэ встречаются чаще центральных, но реже обструктивных. Обструктивные апноэ во сне (пиквикский синдром) чаше всего возникают у людей с умеренным или тяжелым ожирением, когда они спят на спине. Мужчины страдают чаше, чем женщины; тучность, возможно вместе с конституциональным дефектом, способствует сужению верхних дыхательных путей, обструкции их надгортанником и дыхательной недостаточности. В ряде случаев сочетание гипоксемии (недостаточности кислорода в крови) и гиперкарбической гиперкапнии (избыток углекислого газа) может приводить и к возникновению центральных апноэ.

Повторяющиеся ночные эпизоды обструкции могут в дальнейшем вызывать дыхательную недостаточность и формирование своеобразных повторяющихся циклов: во время ночного или дневного сна будут возникать приступы обструктивного удушья, прерываемые пробуждением с приступом гиперпноэ (чрезмерное дыхание, повышенная вентиляция легких) и последующим засыпанием. Внешне это выглядит, как внезапное прекращение храпа, что может быть настоящим благом для супруга (супруги) или соседа.

Сходные, хотя и менее выраженные расстройства возможны и в отсутствие ожирения, например,  при врожденных аномалиях верхних дыхательных путей или их изменениях в результате старения. В качестве осложнений могут возникать сердечно-сосудистые расстройства, например, «синусовые» аритмии, выраженная брадикардия, трепетание предсердий, желудочковая тахикардия, повышенная дневная сонливость, утренние головные боли, психическая заторможенность. Если заболевание привязано к наступлению определенного сезона, то есть не является постоянным, рекомендуется проконсультироваться у врача. В наиболее серьезных случаях, чтобы избавить человека от недуга, приходится делать хирургическую операцию, во время которой врачи исправляют дефекты в области носоглотки. Использование лазерной хирургии сделало эти операции широко распространенными и весьма эффективными. Есть и различные приспособления, не раз уже доказавшие свою действенность. Одно из них - специальная силиконовая маска, накладываемая на лицо перед сном. Она подсоединена к прибору, который закачивает в ноздри воздух под давлением, что препятствует возникновению храпа. Определенное количество сеансов позволяет на длительное время избавиться от него.

Интересное сообщение приносят в последнее время средства массовой информации. В частности, о том, что изобрели имплантант, избавляющий от храпа, и имплантация в нёбо полиэтиленового материала размером со спичку - наиболее простое и дешевое средство избавиться от храпа, сообщает агентство «Newswise». Раньше единственным радикальным средством от храпа была хирургическая операция - довольно болезненная и чреватая осложнениями.
Менее опасной процедурой считалась склеротерапия с помощью инъекций в нёбо. Однако обычно требуется более одной инъекции, которые могут повредить слизистую и вызвать образование фистул. Небный имплантант, изготовленный из полиэтилентерефталата (PET), придуман норвежскими учеными, которые испытали его эффективность и безопасность на 35 пациентах Университетского госпиталя Святого Олафа в городе Трондхайм. За участниками эксперимента велись постоянные наблюдения в течение года. 70 % пациентов храпунов избавились от вредной привычки совсем, что подтвердили их близкие и результаты объективных тестов. Остальные стали храпеть намного тише.

Однозначно можно сказать в заключение следующее. Сегодня врач может правильным выбором тактики и фармацевтического препарата спасти сон своего пациента, иначе говоря, продлить жизнь.  Комплексный подход к лечению храпа с включением новых методов лечения весьма актуален, как в медицинском, так и в социальном аспекте.

Примета века – одиночество: привычка, болезнь или норма?

В последнее время очень модной тенденцией стал поиск так называемых «болезней века» – барьеров на пути продвижения прогрессивного человечества к всеобщему прогрессу и процветанию. И приходилось слушать мнение: один из недугов, которые одолевают в равной степени жителей огромных мегаполисов и маленьких поселков – одиночество.

Принято считать, что оно в полной мере может быть отнесено к числу таких упорно излечиваемых болезней. При упоминании слова «одиночество» возникает устойчивая ассоциация с заброшенной деревенькой и бедной старушкой возле покосившейся избушки. Бабушка обречена коротать свой век вдали от родственников, которых судьба разбросала кого куда: от города до деревенского погоста. Однако, несмотря на то, что такие старушки, безусловно, присутствуют в нашей российской действительности, это явление особенно распространено в городах и в развитых странах.

Одиночество является нашему сознанию в тугом клубке из досужих сплетен, страхов, предрассудков и суеверий, и подлинная суть явления остается скрытой от нас даже тогда, когда она становится зримой реальностью. Подобно страху смерти, страх одиночества выступает одним из ведущих стимулов и регуляторов наших поступков. Подобно угрозе смерти, угроза одиночества, даже потенциальная, отнимает у людей энергию и жизненную силу. И, скорее, это не добровольная привычка, а порой стечение обстоятельств, благодаря которому человек привыкает жить, в конце концов, один. Привыкая к такому положению, он не может уже жить иначе. Психологи говорят: дело не в самом одиночестве, а в тех чувствах, которые оно вызывает.

Одиночество, как и смерть, становится бедствием и проклятием, когда оно неправильно понято и истолковано.

Что же это такое – одиночество? Почему оно мешает нам жить? И на каком основании мы полагаем его ответственным за душевные муки, выпавшие на долю одинокого человека?  Такому человеку стоит только упомянуть, что он, дескать, очень одинок, как он встречает со стороны собеседника полное понимание, искреннее сочувствие, готовность оказать моральную поддержку, а порой и бурю сострадания, как будто бы он признался вдруг в какой-нибудь неизлечимой болезни. Все это происходит оттого, что общество реагирует на упоминание об одиночестве культурно узаконенным рефлексом, который обусловлен обыденным пониманием одиночества как социальной изоляции, своего рода духовной кончины, вызванной разрывом связей с окружающими людьми. Согласно этому пониманию, чем меньше у вас контактов, тем более вы одиноки. Иначе говоря, тем больше у вас шансов умереть для всего общества.

В сообществах многих восточных народов принято жить общим домом. На Западе, наоборот, молодые люди стремятся обрести самостоятельность и уйти из-под опеки родственников, как можно раньше. Кажется, что неплохая гарантия от одиночества – это жизнь под одной крышей с родными и близкими. Но так ли это? Рассмотрим, например, взаимоотношения двух людей.

Писатель Герман Гессе писал: 
«Среди образованных и умных людей сплошь и рядом случается, что каждый воспринимает склад ума и язык, догматику и верования другого как чисто субъективное, как всего лишь приближение, всего лишь ускользающую параболу. Но чтобы каждый познал то же самое и в себе самом и к себе самому приложил, и каждый как за собой, так и за противником оставил право на только ему присущие, собственные, душевный склад, образ мышления и язык и что бы, стало быть, двое людей, обмениваясь мыслями, постоянно отдавали бы себе отчет о ненадежности своего оружия, многозначности всех слов, недостижимости действительно точного выражения, а поэтому и необходимости всячески идти другому навстречу обоюдной доброй воли и интеллектуального рыцарства – такие прекрасные, казалось бы, само собой разумеющиеся между двумя мыслящими существами отношения практически встречаются до того редко, что мы от души рады всякому, даже отдаленному их подобию».

Очень сложно почувствовать сокровенные чаяния другого человека. Для этого надо обладать особой душевной организацией и чуткостью. А мешает этому причудливое и непростое переплетение психологических и экономических условий, которые разделяют общение, как таковое по его определенной, сугубо конкретной социальной форме. Общение бывает разное. И его условия определяются в свою очередь характером труда, формами совместной деятельности людей. Потребности современного общества, в особенности его духовной и материальной сфер делают проблему общения чрезвычайно актуальной. Но без соответствующего развития форм общения практически невозможны такие области человеческой деятельности, как воспитание, образование, здравоохранение, наука, искусство, политика, идеология.

В связи с этим на первый план выдвигается задача систематизации и накопления доверенных знаний по вопросам общения, прогнозирования потребности людей в новых его видах при сохранении и закреплении традиционных форм социальной коммуникации. В конце прошлого и начале нашего века современных исследователей все более интересуют механизмы практической реализации потребности людей в общении в различных условиях их жизнедеятельности. Взять хотя бы сферу политических технологий. И вопрос возникновения симпатий и антипатий приобретает уже чисто прикладное и весьма утилитарное значение.

В замечательной повести известного писателя Н. В. Гоголя можно прочесть, что взаимоотношения Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича характеризовались «большой приязнью» и «редкой дружбой». По свидетельству одного из персонажей повести, их «сам черт привязал веревочкой. Куда один, туда и другой плетется». И, несмотря на различия и характер и во внешнем облике, многолетняя проверенная дружба двух приятелей ничем не омрачалась. Этому способствовали одинаковый образ жизни, схожее по социальному статусу положение, общие интересы и адекватный стиль мышления этих людей.

Талантливо изображенный Н. В. Гоголем тонкий психологический срез конфликта выявляет нарушения  взаимоотношений дружеского общения. Ясно, что в основе конфликта лежит не сама по себе ссора друзей, которая была формальным поводом, а непонимание этими людьми подлинных мотивов и основ прежнего дружеского общения, примитивный взгляд на человеческие отношения в целом. Этот недалекий подход привел к многолетней тяжелой тяжбе и позволил другим лицам, в частности Агафье Федосеевне – приятельнице Ивана Никифоровича – еще больше усугубить разрыв.
И все же в истоке конфликта было заложено оскорбительное слово «гусак». Какова же исходная точка любого общения, где рождается взаимоуважение, а где кроются ростки непонимания и неприятия? Может быть, это нечаянно произнесенная фраза, которую можно истолковать двояко, или скучно организованная  встреча, вялое рукопожатие, серое приветствие.

Всё имеет значение. И еще сложнее, когда человек приходит в новый коллектив или семью. Чтобы вступить в общение, людям надо для начала узнать друг друга, встретиться. Установить первичный контакт в реальной жизни не так-то просто. Не зная людей, сложно предположить их возможную реакцию. Хотя можно заметить, что у людей, только еще собирающихся вступить в общение друг с другом, имеется конкретное основание для «опережающей коммуникации». Это относится не к языковой общности, а к нормативно-ценностной системе того общества, в котором протекает их жизнедеятельность.

Предвосхищая нормы, которых придерживается в поведении будущий собеседник, и ценности, которым он подчиняет свои жизненные цели и задачи, можно мысленно представить направление диалога. Это легче сделать, когда известно, кто собеседник, какова его профессия, возраст, интересы, то есть, какие социальные роли он исполняет. Важно понять нормы поведения и ценностные ориентации. От учителя, к примеру, ждут поучений. Даже не будучи хорошо знакомым с человеком, до встречи с ним, если только нам известны его должность, профессия, пол, образование, в общем, все то, что образует систему социальных ролей, исполняемых данным человеком в данном обществе, мы всегда ожидаем от него каких-то действий, поступков, черт характера. Эти ожидания могут оправдываться, совпадать с реальностью, а могут и не иметь с ней ничего общего, даже приводить к острым и подчас неразрешимым конфликтам.

В любом случае чаще социальные ожидания опережают реальный контакт между людьми, выступая в виде системы своего рода предпосылок общения. Формируясь поначалу на базе определенного набора норм и ценностей, составляющих содержание той или иной социальной роли, они конкретизируются по мере углубления знакомства с реальным человеком, становясь ожиданием относительно его поведения, действий, поступков, мнений и желаний. У каждого из нас имеются своеобразные комплексы ожиданий относительно тех людей, с кем мы более или менее регулярно общаемся или даже с кем мы просто знакомы.
 
Если требования-ожидания по отношению к другому человеку не оправдались, человек обычно предпринимает попытку изменить что-то в другом человеке, сделать его поведение по отношению к вам более правильным, приемлемым, рациональным. Как считают практикующие психологи, в ходе общения нередко возникает такая психологическая ситуация. Нечто извне может спровоцировать сильные деформации мировоззрения, вследствие чего произойдут изменения в приемах и подходах в отношении к миру, могут измениться интересы людей. Но что вызывает такие колебания и приводит к такому состоянию, при котором происходит коренное переосмысление ценностей, переоценка критериев и подобная метаморфоза сознания? Причиной может стать настойчивое желание одного человека изменить поведение и способ мышления другого в сторону определенного поведения.

Таким человеком может быть волевой руководитель трудового коллектива, учитель, тренер, врач, лидер какой-нибудь политической партии, духовный вождь или другой человек. 

К сожалению, далеко не всегда такая жизненная ситуация может завершиться благоприятно. Человек может обидеться, уйти в себя, почувствовав, что ему некомфортно в процессе общения. Он говорит себе: как-нибудь обойдусь и без них. Но на самом деле заключает бессрочный договор сам с собой. Порой так поступают пожилые люди, но часто одинокими и становятся молодые. Признается всеми: одна из важнейших (индивидуальных) проблем жизнедеятельности – это установление отношений с окружающими людьми. Но не менее важно наладить отношения с самим собой. Сотни книг написаны на первую из этих двух тем и очень мало – на вторую. Но одиночество лежит часто в неумении договориться с самим собой. Для опытного психолога это аксиома: наладить отношения с собой куда труднее, чем с другими людьми. Очень тяжело добиться внутренней гармонии и сказать себе: завтра я стану другим, я преодолею вредную привычку одиночества и постепенно вернусь в общество полноправным и уважаемым его членом.

Как протекает общение с самим собой, открыто ли сознание навстречу себе самому, насколько легко или трудно к себе обращаться? Приходится ли преодолевать при этом психологические преграды и какие именно? Эти вопросы нужно ставить и пытаться отвечать на них. Никто не знает, в чем заключается великая и до конца не постижимая тайна личности и где находится невидимый главный рычаг, управляющий ее бытием в мире людей? Пока понятно только одно: коль скоро личное общение человека с самим собой обходится без чинов, ролей, неловкости, фальши, ритуалов и обмана, ведущий мотив такого общения – любовь к себе и свободный выбор. При внутреннем же разладе решения и поступки неизменно подчинены другому импульсу – это страх одиночества.

В процессе социологического исследования, проводившегося несколько лет назад под эгидой ЕЭС, пожилые респонденты отвечали на такие три вопроса: как часто общаетесь с родными? Не чувствуете ли себя одиноким и в какой степени? По ответам на эти вопросы выделились две страны – Дания и Италия, оказавшиеся в обоих случаях на противоположных полюсах шкалы. Выяснилось: из всех пожилых европейцев датчане менее других склонны общаться со своими родственниками, но они в то же время в наименьшей мере чувствуют себя одинокими. Тогда как пожилые итальянцы, наоборот, чаще всех остальных общались со своими родными, но сильнее южан испытывали при этом чувство одиночества.
С точки зрения обыденных представлений, результат парадоксальный. Из него непосредственно вытекает, что чем теснее связи с родными, точнее, чем больше времени проводит человек в их обществе, тем более одиноким он себя полагает. И, наоборот, с уменьшением частоты контактов с родственниками, то есть с самыми близкими людьми, идет на убыль и чувство одиночества. Парадокс, не правда ли? Стоит, однако, чуточку отойти от стандартного клише – и этот итог представится уже не столь парадоксальным.
 
Практикующий психолог С.В. Романов свидетельствует, что ему ни разу не доводилось беседовать со стариком или подростком, которые были бы «на все сто» удовлетворены общением со своими домашними. Да, если смотреть правде в глаза, отбросив ложные табу и традиционные сантименты по поводу семейного очага, семейный круг – далеко не самое подходящее место для избавления от чувства одиночества. Родственные узы обязывают ко многому и, прежде всего, к соблюдению писаных и неписаных законов. В родственном общении, в конечном счете, все – от расписания визитов до выражения чувств, включая объятия, поцелуи и даже мимолетные улыбки и мелочи, согласно устоявшимся традициям, подлежит строгой ритуализации и регламентации. Степень строгости может варьировать от культуры к культуре, но сам принцип остается незыблемым.

И чем большее значение придается ритуалу как таковому, тем менее заметно само лицо, его исполняющее. А лицу между тем необходимо, чтобы его заметили. Притом любому. И особенно – ребенку. Психологи приводят новые факты. Ранняя шизофрения может развиваться у детей не из-за жестокого обращения, как считалось ранее, а под воздействием мелких и, казалось бы, совершенно невидимых признаков родительского невнимания – от отказа выслушать ребенка, невнимательных взглядов. Психические болезни могут развиться от неласковых рук, которые на бегу гладят ребенка по голове лишь затем, чтобы он в данный момент времени не ревел. Такие дети могут вырасти в успешных, на первый взгляд, семьях с нормальными родителями, которые уделяют мало времени детям и часто стремятся перепоручить их бабушкам и дедушкам. Папы и мамы куда-то спешат, ссылаясь на занятость, но порой желают поскорей от детей отделаться и порой на достаточно продолжительное время. Как часто мы наблюдаем в современных городах такое и как часто грозный бумеранг возвращается к тем, кто послал его. Психически больной ребенок, в конце концов, может вырасти не в семье алкоголиков, а во внешне вполне благополучной семье, если он растет вне чуткого и настоящего родительского внимания, иными словами. Родительскую любовь нельзя заменить на некий ритуал общения, точно также как на дорогие игрушки и развлечения.

Точнее, заменить пытаются и меняют. Но последствия превращения теплых семейных отношений ритуалом бывают плачевны. Иногда возникает ситуация, когда люди настолько привыкают к родственникам, особенно близким, с которыми живут под одной крышей, как к самому себе, что перестают уделять им должное внимание. Они не ждут от них ничего нового, потому что, как им кажется, хорошо изучили характер родных. Здесь кроется серьезная опасность, когда в процессе каждодневного семейного общения душевная чуткость постепенно отмирает за ненадобностью, и раз и навсегда установленный обряд общения выходит на первое место. Не потому ли сейчас так много престарелых родителей, которые страдают от одиночества и которых преуспевающие дети навещают строго в определенные дни.

Но зададимся вопросом: а не является ли такое одиночество следствием годами выработанной вредной привычки? Не ведут ли такие строго регламентированные контакты к хронической обиде по причине отказа в удовлетворении важнейшей потребности человеческой личности индивида – в подтверждении объективной достоверности собственного бытия? Воспитание ребенка по ритуалу регламентированного семейного общения – это частный случай в общей картине психологического неблагополучия общества. Хотя это тоже важный момент. Потому что именно в раннем детском возрасте закладываются фундаментальные предпосылки развития личности и особенно формирования ее психики. Разумеется, жажда подтверждения собственного «Я» у человека с годами не ослабевает, а усиливается.

Ведь это потребность, которая владеет человеком всю жизнь. И давно замечено, что именно этот порыв самоутверждения подчиняет себе всю совокупность деяний и поступков человека – от самых высоких и благородных до самых низких и подлых.
Ребенок пытается привлечь к себе внимание плачем. Повзрослевшее дитя кричит» «Мама». Юноши и девушки надевают экстравагантную одежду. Все это звенья одной длинной цепи. Чтобы привлечь к себе недостающее внимание, можно сочинить бессмертную поэму «Евгений Онегин», но можно и поджечь храм, подобно Герострату или спалить огромный город, как император Нерон.

У некоторых может сложиться мнение: лучше совершить что-то очень дурное и порицаемое, чем оставаться не услышанным и не замеченным.  Психологи говорят: есть такое объяснение, что человек, который жалуется на одиночество, невольно грешит на словах против истины, ибо пользуется словом «одиночество» для того, чтобы поделиться ощущением не признания своего бытия. Если бы он постарался найти точное слово для обозначения причины своей тревоги, то это было бы, скорее, невнимание.    
 
Но маленький человечек слишком слаб, неумел, беспомощен, чтобы остаться наедине с собой. Со временем он становится все более сильным физически, умелым и смышленым, но для того, чтобы утверждаться в достоверности собственного бытия, ему все еще нужны другие люди – их глаза, уши, руки, память. На этих двух ступенях одиночество не напрасно страшит его и пугает: в младенчестве оно несет ему физическую гибель, в детстве – психическую. 

Хотя по мере взросления может наступить такой момент, что в силу обстоятельств человек приобретает «привычку века». В одиночестве человеку волей-неволей приходится общаться с самим собой, и он привыкает к этому. Не случайно многие пожилые люди заводят кошку или собаку, а иные разговаривают с самим собой. Собственно говоря, личность – это обобщенная форма пребывания сознания наедине с собой, и ей неоткуда взяться, кроме как из общения с себе подобными. Поэтому, общаясь с другими, человек с самого начала обучается общению с самим собой, иными словами, готовится к одиночеству.

Есть такая интересная точка зрения некоторых психологов: общаясь с другими людьми, человек с самого начала обучается общению с самим собой. Иными словами, он исподволь готовится к одиночеству.  Психологи дают такой совет: познакомьтесь с самим собой, научитесь слушать себя и свой голос. Тогда, возможно, вам не захочется стремиться в общество, поскольку вы поймете, что ваш собственный голос авторитетней для вас, чем любой другой. Вы научитесь не бояться разговоров с самим собой и преданно заботиться о себе, доверять себе и никогда не обманывать своего доверия.
 
                «Я заблудился … оттого, что я жил дурно…»

Классик русской литературы Л.Н. Толстой  в искреннем и пронзительном произведении «Исповедь» поведал читателям о своем нелегком пути познания самого себя, а также об искоренении многих вредных привычек. Он сказал, в частности, так:
«Я заблудился не столько оттого, что неправильно мыслил, сколько оттого, что я жил дурно. Я понял, что истину закрыло от меня не столько заблуждение моей мысли, сколько самая жизнь моя в тех исключительных условиях эпикурейства, удовлетворения похотям, в которых я провел ее. Я понял, что мой вопрос о том, что есть моя жизнь, и ответ: зло, – был совершенно правилен. Неправильно было только то, что ответ, относящийся только ко мне, я отнес к жизни вообще: я спросил себя, что такое моя жизнь, и получил ответ: зло и бессмыслица. И точно, моя жизнь — жизнь потворства похоти — была бессмысленна и зла, и потому ответ: «жизнь зла и бессмысленна» — относился только к моей жизни, а не к жизни людской вообще. Я понял ту истину, впоследствии найденную мною в Евангелии, что люди более возлюбили тьму, нежели свет, по¬тому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий худые дела, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его. Я понял, что для того, чтобы понять смысл жизни, надо прежде всего, чтобы жизнь была не бессмысленна и зла, а потом уже — разум для того, чтобы понять ее».

Классик русской литературы пришел к важному выводу, честно признавшись, что немало времени посвятил «удовлетворению похотям», но осознал: этот путь ведет в тупик, разрушая организм. И не случайно, по оценкам медиков, около 70 % всех хронических заболеваний, таких как диабет, высокое артериальное давление, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания вызваны только лишь неправильным образом жизни и наличием вредных привычек. Психологи выделяют два типа психологического поведения людей. Это так называемое конструктивное поведение, которое характеризуется позитивными мотивами, направленными на ожидание какого-либо удовлетворения, и защитное поведение, связанное со стремлением уйти от неприятных психологических состояний.

Конструктивное поведение легко описать. Например, мы можем учиться плавать не столько для того, чтобы не утонуть, сколько ради приятных ощущений, получаемых при плавании. Мы можем вступать в общение ради получения радости общения. Но бывает так, что мы общаемся, чтобы почувствовать помощь другого или уменьшить свою тревогу за счет общения. Характерный пример – люди становятся общительными и предупредительными в очереди на прием у зубного врача? В данном случае общение носит защитный характер, так как имеет целью уменьшить состояние тревоги. Или типичный пример защитного поведения. Юноша или девушка может ходить в университет не ради получения радости познания или овладения нужными навыками любимой профессии, а для того, чтобы не иметь нареканий родителей.

Именно такая установка превращает учебу в нудное занятие, демонстрируя образцы защитно-оборонительного поведения, в результате которого люди часто испытывают апатию и лень, на фоне которых слабеет воля и глубоко укореняются разнообразные вредные привычки. Немаловажное значение имеет конституция организма и рациональное питание, которое повышает защитную реакцию организма.

А силы организму понадобятся немалые. Ведь в своем изложении я подхожу к трем самым «вреднейшим» из всех вредных привычек – курению, алкоголизму и наркомании. Огромное количество книг написано по поводу этих пороков общества, их вред широко известен, но было бы неправильным совсем не упомянуть о них. Эти вредные привычки никак не подпадают под признаки конструктивного поведения, ведь всем известен факт: ничто так негативно не воздействует на наш организм, как курение.

Особенно сильный удар получают легкие человека. Ученые свидетельствуют: если даже человек бросает эту вредную привычку, его легкие могут со временем приобрести свой первоначальный розовый цвет, но клетки навсегда останутся деформированными.  Даже бросившие курить 30 лет назад люди по-прежнему находятся в группе риска и имеют больше шансов столкнуться с онкологическими заболеваниями в будущем.
К счастью, в отличие от легких, система кровообращения человека более динамична. Кровеносные сосуды и коронарная ткань моментально отвечает на прекращение курения – у закоренелых любителей табака старше 60 или даже 70 лет наблюдаются положительные и существенные изменения. Вероятность  неожиданного летального исхода от инфаркта миокарда резко снижается по истечении десяти дней, а по прошествии 4 – 5 лет здоровье коронарной системы уже практически сопоставимо со здоровьем коронарной системы человека, который совсем не курил. В настоящее время нет недостатка в фундаментальных материалах о вреде курения. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение сильно вредным для здоровья.

Однако это далеко не безобидное занятие, которое можно бросить без особых усилий. Никотин относится к числу токсичных веществ растительного происхождения. В медицинской литературе описаны такие опыты. Птицы – синицы или воробьи сразу гибнут, если к их клюву на короткое время приблизить стеклянную палочку с ваткой, пропитанной никотином. Кролик умирает от инъекции в его организм всего лишь небольшой капельки никотина. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли среднего размера. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания пачки сигарет. В одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг поступает в кровь курильщика или курильщицы.

Известен и такой классический эксперимент, который нельзя назвать по отношению к животным гуманным, но он хорошо иллюстрирует проблему. Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, то у животного образуется раковая опухоль.
Закономерный вопрос: отчего все курильщики вокруг не только не умирают, но продолжают курить? Это происходит оттого, что при курении токсичная доза вводится в организм постепенно, и органы человека успевают нейтрализоваться организмом, защитные свойства которого удивительны, но, к сожалению, не беспредельны. Вдобавок, часть никотина нейтрализуется формальдегидом. Это другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет среднестатистический  курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает чрезвычайно вредную привычку пристрастия к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и даже становится необходимым. Однако, если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в разных странах. В частности, известно о летальном исходе молодого человека после того, как тот первый раз в жизни выкурил большую сигару.

Приведу такой факт. Во Франции, в Ницце проводился конкурс «Кто больше выкурит сигарет». Двое «победителей», выкурив по 60 сигарет каждый, скончались, а остальные участники с симптомами тяжелого отравления попали в больницу. В Великобритании был зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40-летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь, он умер. В медицинской литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках в порошке, положили спать девочку, и она скончалась по истечении нескольких часов.

Большой вред курильщики наносят окружающим. Живущие в накуренных помещениях дети чаще страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота возникновения бронхитов и пневмоний. У них повышается риск развития других серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка, пассивно вдыхающего табачный дым, нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливость и напряжения.

В семьях, где курят, у детей, особенно в раннем возрасте наблюдаются частые острые пневмонии. В то же время в семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы. У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, сильно отстают от своих сверстников в умственном развитии. Они хуже усваивают азы грамматики, медленнее считают, не говоря уже об отставании в физическом развитии. У детей курильщиков регистрируется больше аллергических заболеваний, и учеными установлено, что аллергическим действием обладает именно никотин и сухие частицы табачного дыма. Они способствуют развитию многих аллергических заболеваний у детей. И  чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.

Плохо, когда курят взрослые. Но еще хуже, когда воздействию яда подвергается неокрепший организм. Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. Выкуривание всего лишь одной сигареты может вызвать у ребенка расстройство пищеварения. Замечено, что курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Замедляется физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе и добиться в нем успеха. Например, юношам стать профессиональными спортсменами, девушкам – известными певицами.

Школьные годы – это годы интенсивного физического и умственного роста. Организму нужно много сил, чтобы справиться с многочисленными нагрузками новой программы. Как известно, каждый год школьные программы имеют устойчивую тенденцию к усложнению. С другой стороны, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к этому пороку. Тем сложнее будет в дальнейшем отказаться от курения.
 
К сожалению, многочисленные растяжки и красочные рекламные щиты на многолюдных городских улицах только добавляют сторонников в ряды курильщиков. В последние двадцать лет транснациональные табачные монополии применяют разнообразную тактику и рекламируют сигареты с небольшим содержанием никотина и табачных смол как «практически безвредные для организма».

По этому поводу Генеральный директор Национального института раковых заболеваний доктор А. Аптон (США) заметил, что «нетоксичной сигаретой может считаться та, которая не горит».

Вдумайтесь только: до открытия Америки в XVI веке большинство населения планеты не знало о курении. Вот как описывают испанские путешественники свое первое знакомство с табаком.

Слово Христофору Колумбу:

«Высадившись на берег, мы отправились в глубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, очень стройных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они вдыхали. Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее. Затем каждый делал из нее 3 – 4 затяжки, выпуская дым через ноздри».

Местные жители щедро угощали путешественников табаком, причем, сначала курили сами, потом передавали трубку гостям. Отказ от такой «трубки мира» хозяева рассматривали как недружелюбный акт. Испанцы поначалу вовсе не хотели портить отношения с туземцами. Они стали первыми европейцами, пристрастившимися к курению.

На вернувшихся в Испанию моряков смотрели с большим подозрением: человек выпускает изо рта и носа сизый дым, значит, он точно спутался с нечистой силой. И первый европеец, открыто куривший табак – спутник Х. Колумба моряк Родриго де Херес – по прибытию в Испанию был заключен в тюрьму, так как церковные власти решили: в него вселился сам дьявол. 

Первые курильщики завезли семена табака и стали его культивировать. Однако распространение табака встречало во многих странах сильное противодействие. В Османской Империи курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виновных в этом сажали на кол. Персидский шах Аббас приказал сжечь торговца, который завез табак в военный лагерь. Римский папа Урбан VII отлучал от церкви тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар приказал живыми замуровать в стену несколько монахов.

В Россию табак по свидетельству историков попал в конце XVI века и поначалу был встречен не очень приветливо. За курение полагалось весьма серьезное наказание – от наказания в виде ударов палками и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком ждала максимально суровая мера воздействия – смертная казнь.

Постепенно запрет на курение отменялся то в одной, то в другой стране. Сначала курили только мужчины, но с течением времени к вредной привычке приобщились не только другие мужчины, но и женщины, молодые люди, подростки и даже дети. Возникла мода на курение: появился стереотип – сигареты, мол, придают девушкам особую элегантность, а юношам мужественность. Обязательно принадлежностью телевизионных героев и героев из кинофильмов стали сигареты. Сигары и трубки.
Безусловно, во все времена врачи боролись против курения? Но не очень успешно. И вот почему.

 О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, что курильщиков мучает надсадный кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе. Опыты показали: даже крупные животные гибнут под действием никотина. Даже появилась известная фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а три лошади. Но курильщики только посмеивались: лошади дохнут, а мне ничего! Видимо, человек крепче лошади, столько никотина потребляет и живет! Многие утешали себя: табачный деготь остается на фильтре, и несколько сигарет в день на самочувствии сильно не скажется.

Но вся беда в том, что и небольшие дозы никотина подрывают здоровье. Врачи заметили: с ростом числа курящих пропорционально увеличивается число случаев опасных болезней. Начиная с 60-х годов прошлого века, в печати стали публиковать данные научных исследований по данной проблеме. Стали широко известными такие, например, факты. Если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь в среднем на 4,5 года по сравнению с некурящим. Если он курит от 10 до 19 сигарет в день, он живет меньше на 5,5 года; если выкуривает от 20 до 39 сигарет – на 6,2 года раньше оставляет наш мир.

Было установлено, что люди, начавшие курить до 15 летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те которые начали курить после 25 лет. Длительно и много курящие люди в 13 раз чаще некурящих заболевают стенокардией, в 12 раз чаще – инфарктом миокарда, в 10 раз чаще – язвой желудка и в 30 раз чаще – раком легких. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: в первую очередь легкие, бронхи, гортань, затем почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень. Ученые выяснили: курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого.

Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков – половина пачки. Были зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух-трех сигарет. Смерть наступила из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого последовала внезапная остановка сердца с прекращением дыхания. Это объясняется тем, что сердце у курящего человека делает в сутки на 15 тысяч сокращений больше, а питание организма кислородом и другими необходимыми веществами происходит хуже, так как под влиянием табака кровеносные сосуды у подростка сжимаются.

И неудивительно, что у курящих подростков резко слабеет память. Поэтому среди них чаще встречаются школьники, плохо успевающие по многим предметам.

Ученые давно уже выяснили: в табаке, помимо никотина, который по своей токсичности равен синильной кислоте, содержится огромное количество других ядовитых веществ. Например, окись углерода или угарный газ. Это соединение вступает в соединение с гемоглобином, который является переносчиком кислорода в организме.

Поэтому при курении происходит резкое уменьшение содержания кислорода в крови. А это очень тяжело переносит головной мозг, особенно мозг подростка. Или аммиак, который раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков не редкость рыхлость десен, язвочки во рту, часто восполняется зев, что приводит к возникновению ангин. От длительного курения происходит сужение голосовой цели, появляется осиплость голоса.

В конце прошлого и в начале нашего века в связи со значительным увеличением числа онкологических заболеваний, медики и ученые всего мира уделяют особенно пристальное внимание веществам, вызывающим раковые опухоли. К таким канцерогенам относят бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик произведет затяжку, а потом выпустит дым через чистую тряпочку белого цвета, то на ткани будет хорошо заметно характерное пятно светло-коричневого цвета. Это так называемый табачный деготь, в котором присутствует значительное количество вредных для здоровья веществ, вызывающих рак. 

Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их насчитывается около 1200! Вот и другая цифра. Сегодня в мире насчитывается до 120 способов лечения табачной зависимости. Постоянно применяется около 40. Но ни один из них не является универсальным, каждый имеет свои достоинства и недостатки, каждый имеет свою целевую «аудиторию».

Опыт показывает, что изолированное применение любого метода лечения – медикаментозного, иглорефлексотерапии, способа с использованием витаминов, биоэнергетики, лазероакупунктуры и других – без психотерапии имеет недостаточный и кратковременный эффект. Объясняется это тем, что эмоциональная привязанность человека к сигарете бывает настолько сильна, что отказ от курения порой равнозначен расставанию с близким другом.

Роль психотерапевта очень сложна и заключается в разрушении глубоко укоренившихся в сознании курильщика стереотипов. Психотерапевт должен не просто развенчать эту вредную привычку, поскольку информации о вреде курения и так предостаточно, но глубоко проанализировать причины, способствующие курению. Спешить здесь не рекомендуется. Человеку надо дать время на то, чтобы свыкнуться с насущной необходимостью о скором прощании с табаком и всеми атрибутами курения. Не секрет, что для многих сигарета – это один из способов общения.

Как известно, часто во время перекуров люди знакомятся, общаются. Поэтому, чтобы человек не чувствовал себя одиноким, неплохо себя зарекомендовала практика групповой психотерапии.

Психиатры свидетельствуют: обычно за 2-3 недели происходит спад психического напряжения, идет переоценка всех обстоятельств будущей жизни без сигареты. В этот период необходимо продумать, чем отвлечь пациента, если у него после отказа от курения появилось ощущение душевной пустоты, потери чувства радости жизни, ее удовольствий. Так, популярный кинорежиссер и актер Никита Михалков, который через все это прошел, говорит: «Чтобы бросить курить, надо осознать, что без этого можно жить и жить лучше». На вопрос: чем он заменил курение, он ответил: «Спортом. У меня это теннис, футбол, плавание, бег».

Совет молодым. Если вы еще не втянулись в курение, а только балуетесь, то самое лучшее, что можете сделать – немедленно прекратить. Курение – довольно примитивный способ самоутверждения, приобретение внешней скорлупы взрослости. По своим последствиям, курение – не просто вредная привычка, а тяжкий недуг, опасный в той же степени, как и алкоголизм. Поэтому не следует даже баловаться сигаретой.

Однако тот, кто уже приобрел эту вредную и опасную для здоровья привычку, поступит разумно и как сильный человек, если немедленно начнет работу над собой, чтобы изжить эту пагубную страсть и как можно скорее бросить курить. Существует довольно простая методика, при соблюдении которой эффекта удается достичь практически каждому. 

Курильщики знают, что бросить непросто, но человек с сильной волей может просто перестать курить. Несмотря на все мучения и позывы, неприятные ощущения, приятные воспоминания и возникающие компромиссные предложения своего второго «Я», он говорит себе: нет! Потому что знает: стоит только раз уступить, как эта привычка вновь безжалостно оседлает его и, наверное, уже будет терзать до самой смерти. Но далеко не каждый человек может выдержать многолетние искушения.  Поэтому надо начинать с подготовки. Изучите сначала, когда, при каких обстоятельствах, и сколько именно вы курите. Заведите своеобразный дневник. Но записи ведите регулярно. Тогда примерно за месяц картина станет ясной.

Проведя эту работу, вы фактически выполните «разведку в стане врага» и ответите на вопрос: «Какие ситуации, обстоятельства усиливают импульс к курению, какие образы способствуют началу курения?» Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо наблюдать не только внешние, но и внутренние обстоятельства, в частности, узнать, с какими переживаниями, желаниями связан импульс к курению. Если мы вспомним, что было написано о привычках и механизмах психики, то вы поймете, что это задание направлено на поиск ваших стимулов-образов, побуждающих к курению.

Затем в памяти нужно воспроизвести все обстоятельства, в которых вы приучали себя к курению. Какого рода удовольствие вы при этом получали? Беседовали с приятелем и красиво выпускали клубы дыма, как популярный киноактер? Смотрели финальный матч по хоккею перед телевизором? Гордились своей взрослостью? Может быть, вас приняли в свою компанию курильщики на работе? Или вас похвалил ваш старший друг-курильщик: «Теперь ты стал настоящим мужчиной»?

Ясно представьте то удовлетворение, которое вы получаете в результате выкуренной сигареты. Подумайте, на что оно похоже: на удовольствие от общения; от манипуляции сигаретой; от восприятия запаха дыма; может быть, особо приятно снятие напряжения в общении путем ритуальных действий курения; удовольствие от сосания сигареты, от впечатления, которое вы производите на других, от возможности блеснуть оригинальными и редкими сигаретами и т. д.?

Затем дайте количественную характеристику вашей потребности. Для этого можно построить своеобразный график числа выкуриваемых сигарет в течение дней недели и по праздникам; можно определить число выкуриваемых сигарет в течение дня, например, каждые два часа. Для того чтобы проделать эту работу, не требуется особая сила воли. Я уверен: любой может составить такого рода карту и описать своего опасного врага. Теперь, спустя примерно месяц, мы знаем повадки «человека привычки».

Для борьбы с ним в распоряжении есть уже отработанные приемы. Требуются анализ и перестройка защитных механизмов, «оберегающих» эту вредную привычку. Для этого сначала пронаблюдайте, как работает механизм рационализации, с помощью которого ваше «Я» оправдывает курение и неспособность бросить курить. Прежде всего, это оправдание направлено на снижение вреда курения. Потом стоит подумать, как совершается проекция: все курят, а я чем хуже других? Есть очень хорошие люди, которые курят, например, сыщик, расследующий убийство в телевизионном сериале, и им вполне можно восхищаться.

Но одновременно с этим надо создать в воображении и образ некурящей личности, с которой можно было бы себя идентифицировать. Кто из ваших знакомых, которых вы уважаете, не курит? Постарайтесь чаще думать о нем, и это облегчит выработку отрицательного отношения к курению. Лучше было бы, если этот человек курил и бросил, но это вовсе не обязательно. Ваша задача такова: формируйте отрицательное отношение к процессу курения. Для этого попробуйте не слышать разговоры курильщиков и наблюдайте, как они ведут себя в процессе общения. Когда вы не улавливаете смысла речи, вы можете выделить весь ритуал курения и удивитесь уродливости этого ритуала.

Попробуйте не курить примерно сутки специально для того, чтобы проследить, как вы будете реагировать на это. Обратите внимание: в результате начавшегося кашля начинается отделение из легких той копоти, которую вы туда заносите с каждой затяжкой. Представьте, сколько смол и разной «грязи» вынуждены усваивать ваши легкие, которые предназначены поглощать кислород, выводить углекислоту и вбирать в организм энергию ионизированных частиц воздуха, «заряжающих» тело и нервную систему, а не впитывать канцерогенные смолы. Запишите на диктофон или магнитофон свое дыхание, и вы услышите его хриплость и сиплость. Надо понимать очень важное обстоятельство: все это вы делаете для выработки отрицательной установки к курению.

Запомните, что «человека привычки» невозможно победить даже в результате энергичной и устрашающей атаки. Он требует длительной и планомерной осады по плану и с обеспеченными тылами. Если вы в течение месяца, пока вы изучали вашего врага, обдумывали, как он поражает вас изнутри, то можете постепенно перейти в наступление.

Первый рубеж: отделить процесс курения от связанных с ним дел. Обычно курение вовлечено в процесс общения, доставляющий радость. Таким образом, курение использует радость от общения и, сливая его с ощущениями от курения, усиливает их значение. Поэтому обычный курильщик не в состоянии отделить удовольствие от воздействия табачного дыма от эксплуатируемых им удовольствий: общения, принятия пищи и других действий, в которые включено курение. В этой атаке вы должны изолировать вашего противника, и вы увидите, что он слаб и не может самостоятельно возбуждать удовольствия, приписываемые ему вашим сознанием. Значит, как бы ни было тяжело, надо перестать курить с приятными вам людьми, с товарищами, с любимой девушкой.

Через некоторое время вы почувствуете, что позыв к курению немного ослабевает, так как в нем уже нет той силы удовольствия и приятных переживаний. В распоряжении вашего врага остается одно средство: устрашение. Вы замечаете, что, когда вы некоторое время не курите, начинается недомогание, так называемый абстинентный синдром: неприятные ощущения, которые проходят сразу же, как вы покурите. Теперь ваш курильщик полностью обнажил свое лицо: вы видите, что он держится за счет принесения вам страдания, если вы ему не приносите в жертву ваше здоровье. Маски сброшены, и враг обнаружен. Кстати, двенадцатичасового воздержания от курения достаточно, чтобы ваша кровь стала освежаться и организм начал освобождаться от табачного стресса.

Но могут возникнуть неприятные состояния вплоть до болей в животе или общей раздражительности. Это ваш «человек привычки» дает о себе знать. Он возмущается лишением табачного яда. Также уменьшается сосредоточенность и способность к исполнению точных движений. Поскольку вы знаете причину возникновения этих симптомов, готовы к ним, они не должны вас пугать. Но при этом вы узнали то, какими методами действует ваш враг: только устрашением. Он словно говорит: «Если ты не будешь продолжать курить, то тебе будет плохо так, как плохо сейчас!». Но эти слова как раз выдают его с головой. Кто как не враг, создает мнимое успокоение, пока вы его услаждаете и уступаете ему, но, стоит вам проявить свое намерение, он озлобляется и переходит в наступление?

Второй рубеж: подмена союзников и помощников вашего врага. Еще древние греки знали простое правило стратегии: для того, чтобы победить врага, надо отделить его от союзников или добиться их дружбы. Мы должны заменить сопутствующие курению действия другими, нейтральными. Если вы привыкли держать во рту сигарету или трубку, замените эти манипуляции чем-то другим, например зубочисткой или жевательной резинкой.

Психотерапевты объяснят вам это так. Когда вы находились в младенческом возрасте, акт сосания являлся источником огромного удовольствия. И теперь, когда вы потягиваете сигарету или трубку, происходят своеобразные реминисценции этих удовольствий, приписываемые вашим внутренним курильщиком удовольствию от курения.

А теперь, перед тем как взять сигарету, вы совершаете другие манипуляции: сосете жевательную резинку, конфету, играете во рту зубочисткой. Спустя некоторое время берете сигарету, но ее уже не сосете, а просто втягиваете несколько раз дым. Можете держать сигарету в руке, стараясь не получать от нее прежних ощущений на губах. Хорошо пользоваться жевательной резинкой, которую следует сосредоточенно пожевать перед и после курения. Заменяйте манипуляции сигаретой и спичками другими предметами, похожими на них. Можете строить из спичек замок, домик или выкладывать какой-либо рисунок.

Очень сильным средством замены импульса к курению является прием дыхания, который индийские йоги называют «ситали». Сложите трубочкой язык. Затем через это отверстие медленно втягивайте в себя воздух. Движение воздуха возбуждает нервные окончания на языке, особенно на его кончике, и заменяет ощущения, возникающие при курении. Дальнейшее дыхание надо производить так, чтобы втягиваемый воздух направлять к корню языка и небу, что охлаждает их и устраняет позыв к курению именно в данный момент.

Третий рубеж: гашение импульса к курению. Рекомендуется поступить так: когда появился позыв к курению, вы берете сигарету, спички, сосредоточиваетесь на самом себе, рассматриваете вашего внутреннего курильщика со стороны и как бы обращаетесь к нему в третьем лице: «Он опять захотел, чтобы я втянул в себя табачный дым.  Вы можете сделать это каждый раз, когда появляется позыв к курению, и пронаблюдать все, что происходит с курильщиком.

Это наблюдение весьма поучительно: оказывается, что позыв к курению не так силен, как кажется на первый взгляд. Когда я рассматриваю этот позыв со стороны, он теряет свою энергию. Если я думаю: «Он опять захотел курить», то происходит отделение моего «Я» от образов, стимулирующих «поведение заядлого курильщика», и импульс неминуемо ослабевает.

Попробуйте хотеть курить, одновременно представляя себе, как это вы хотите курить... Если это повторять достаточно часто, то позыв постепенно будет ослабевать. Это ослабление происходит вследствие угасания импульса. Вспомните, что в этом случае происходит повторение курительной ситуации, но без эмоционального подкрепления.

Проделав эти приемы, вы можете позволить курильщику закурить, но он уже не сможет извлечь из курения с такой предварительной игрой столько удовольствия, как прежде. Поэтому целесообразно перед тем, как полностью уничтожить противника, перед последней атакой на него, максимально его ослабить, лишив союзников и подорвав его внутреннюю энергию.

Хорошо запомним еще одно правило: чем меньше удовольствия предвосхищается в результате выполнения определенного действия, тем меньше и сила мотивации в нем, меньше позыва к действию. Временные отступления допустимы. Задача состоит не в том, чтобы выигрывать каждое сражение с врагом, – вам надо выиграть всю кампанию в целом. Поэтому можно временно и отступать, когда враг сильнее в данный момент и данном месте. Но если он победил, и вам пришлось закурить, не падайте духом, не терзайте себя обвинением в слабоволии.

Бывают моменты, когда ваш «человек воли» слабеет на минуту, а ваш «курильщик» как раз и использует минутную слабость.

Но вы – это нечто большее, чем «человек воли» и, несомненно, выше «курильщика». Вы должны выиграть кампанию и поэтому снова продолжайте атаки, ослабляя противника гашением импульсов. Если уступать, то всегда с гашением, сопротивлением; изматывайте его побочными действиями, заменами, рассматривайте его со стороны, подвергайте критике и презрению «курильщика». Если после этого вы уступите ему, то он никакого удовольствия от этого не получит.

Четвертый рубеж: полное воздержание от курения в течение суток или двух. После того, как вы почувствовали, что ваш «курильщик» стал нервничать и потерял самоконтроль, изолирован, потерял силу, обнажен перед вашим умственным взором, можно поставить его на место путем одно- или двухсуточного воздержания. В этом случае уже через 12 часов вы почувствуете на фоне абстиненции и приятные состояния.

Старайтесь их усилить, концентрируйте внимание и наслаждайтесь тем, что у вас улучшился аппетит, компенсируйте наслаждением от пищи и сладостями неприятные ощущения, старайтесь почувствовать, как обострилось обоняние, и вы можете наслаждаться запахом цветов, свежевыпеченного хлеба, глубиной и чистотой дыхания, прекращением кашля и постепенным возрастанием благозвучия голоса. Посмотрите на свои зубы. Они стали белее, мысль работает лучше, голова свежая. Если вы накопили двое суток воздержания, то подумайте, трудно ли вам будет воздерживаться и третьи. Заранее не надо намечать длительность воздержания, чтобы при неудаче не чувствовать слабость и поражение. Однако каждое утро вы можете принять твердое решение: сегодня не курить.

Вполне может случиться, что ваш «курильщик» вынудит вас взять сигарету. Не набрасывайтесь на нее, как голодный волк на овечку. Вам надлежит обращаться с курильщиком в точном соответствии с завоеванными позициями: изолировать курение от других удовольствий (общения, еды, питья), совершать акты угасания вредной привычки и интроспекции, то есть рассмотрения его (курильщика) со стороны. Не теряйте бдительность! Это даст вам возможность почувствовать еще раз, что искушение не так велико, как казалось до того момента, как вы решили уступить. Помните, что вы изматываете противника, даже уступая. Окажется, что после этого удовольствие от курения уже не стоит того, чтобы курить. Это позволит усилить решимость воздерживаться от курения дольше.

Пятый рубеж:  Окончательное уничтожение курильщика. К этому времени вы уже в точности знаете, что представляет собою ваша привычка, импульс. Вы уже пробовали ее подавлять, третировать путем производства замещающих действий. Вспомните моего знакомого, который манипулировал вкусными сырными палочками, как сигаретами, съедая их. Можно воспользоваться антитабачной жевательной резинкой или другими препаратами. Главное, решение должно быть окончательным. Лучше всего дать слово значимым людям, любящим вас, и, если вы начнете курить, их это огорчит. Этот день окончательного воздержания должен быть отмечен приятным событием. Ритуал можете придумать сами. Однако в нем должен быть акт символического отделения от себя —и навсегда — пачки сигарет. Можно организовать торжественные похороны этой пачки со всеми ритуалами и разыграть спектакль, который может хорошо запомниться. Эта пачка символизирует курильщика, уничтоженного вами. Если это происходит на даче, то на месте захоронения можете поставить надгробие с определенной надписью. После этого скажите себе: мне не хочется курить!

Психологи предостерегают от распространенной ошибки. Не следует стремиться бросить курить просто воздержанием, так как после этого останется сильное влечение к курению и вам придется постоянно бороться с самим собой в различных ситуациях. Наша система требует времени и работы. Не надо лениться. Ведь вы приучали себя курить достаточно долго. А на отучивание уйдет намного меньше времени, и его не стоит жалеть.

Что можно еще посоветовать? В борьбе с любой вредной привычкой чрезвычайно важно иметь союзников, с которыми вы могли бы обсуждать свои проблемы. Если вы решили бросить курить, то было бы очень желательно, чтобы того же мнения был и ваш курящий друг. С ним можно держать пари. Но здесь есть своя опасность: не устояв перед искушением и возобновив курение, ваш товарищ может способствовать тому, чтобы вы тоже начали курить. Полезно вовлечь в работу над собою родных и близких вам людей. Очень важно быть уверенным в их сочувствии и помощи. От них требуется не так уж много: чтобы они при вас не курили, дабы не создавать искушения и помогали морально.

Для чего я так говорю? Мне приходилось видеть людей, мужественно боровшихся со своим пороком, пока не приходил какой-нибудь курящий родственник. Не совсем разумно выбрасывать или дарить оставшиеся дома сигареты. В этом есть что-то детское и с моей точки зрения, беспомощное. Нужно просто докурить оставшиеся сигареты и больше их не покупать. При этом можно подумать о том, сколько стоят сигареты, выкуриваемые в течение месяца, года. Нужно научиться спокойно проходить мимо табачного киоска, преодолевая искушение купить сигареты.

Но совсем плохо поступает человек, отказавшийся покупать сигареты под предлогом борьбы с привычкой, но постоянно выпрашивающий сигареты у других курильщиков. При этом он находит оправдание в том, что решил бросить курить, но позволяет себе выкурить последнюю сигарету в обществе друга. Любой человек, решившийся попробовать бросить курить по данному алгоритму, при желании сможет избавиться от этой вредной привычки. Она  отомрет и у вас никогда не будет желания возвращаться к ней: искать в курении релаксации и успокоения, украшать общение, курением «приправлять» еду и питье.

Но советовать всегда легче, чем исполнять. Курение в жизни человека выполняет защитно-эмоциональную роль. В период напряженности и тревог вы чаще курите, и сигарета дает вам временное успокоение. Но в тот момент, когда вы страдаете, вы не задумываетесь о плате, вносимой вами за это успокоение. Поэтому мало шансов на успех в преодолении этой привычки, если вы начинаете эту борьбу в период, когда вы совсем не устроены или в вашей семье проблемы. Для перестройки своей личности и изгнания из себя курильщика нужно выбрать хороший период жизни, в котором вам будет легче обойтись без никотиновой «соски».

Любая дурная привычка устроена так, что в результате прямой, но не продуманной до мельчайших деталей смелой атаки на нее, она только усиливается и полнее захватывает душу. Тот, кто нахрапом стремится бросить курить, остается навсегда «закомплексованным», причем, до такой степени, что начинает ненавидеть тихой ненавистью курильщиков или ведет яростную антиникотиновую пропаганду, с угрозами и устрашениями, произносимыми с явным удовольствием, чтобы вызвать страх и дискомфорт у курильщиков. Он ненавидит себя, но ничего поделать не может. Точно так же невозможно отделаться от привычки только путем запрета.  Если же действовать последовательно и целенаправленно. Вы сможете победить вредное пристрастие.

Приведу мнение величайшего шахматиста А. Алехина, который смог преодолеть тягу к курению: «Никотин отрицательно действует на память, разрушает нервную систему и ослабляет силу воли – способность, столь необходимую для шахматного мастера. Я могу сказать, что сам получил уверенность в выигрыше матча за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку».  Многократный чемпион-конькобежец И. Аниканов писал: «Считаю, что мои спортивные достижения в немалой степени связаны с полным воздержанием от курения. Мой горячий совет всем: отказаться от этой вредной привычки».

Он особо подчеркнул, что это по плечу каждому.

А теперь о другой столь же распространенной вредной привычке. С малых лет все слышат: употреблять спиртные напитки вредно для организма, а в больших дозах смертельно. Даже широко распространенные и вошедшие в повседневный обиход стопочка водочки «для аппетита», рюмочка коньячку для начала делового разговора или символический хрустальный фужер шампанского в юбилей, равно как и бокал сухого красного вина в качестве «кроветворного средства» у врачей до сих пор вызывают сомнения. Данные науки убедительно доказывают: печень человека  у всех разная. У некоторых этот орган можно испортить даже одним бокалом вина. Печень человека, как и мозг, наиболее страдает от алкоголя. Известно, что она может восстанавливаться, но это процесс длительный. В ходе одного крепкого застолья печень можно испортить на всю жизнь и, кроме того, сильная интоксикация этого органа приводит порой к смерти.

Алкоголь обладает опасным свойством. Он, с одной стороны прячет, как бы маскирует, а с другой стороны, сам провоцирует разные психические заболевания. Например, депрессию, которую самому распознать довольно трудно. Еще сложнее выйти из депрессии без помощи медицины. К сожалению, курение и алкоголизм давно уже крепко привязаны друг к другу. По статистике, среди непьющего населения курильщиков 40%, а среди злоупотребляющих алкоголем их уже 98%., то есть почти все. 

Пьянство способствует злокачественным новообразованиям. Дело в том, что наличие многих канцерогенных веществ зафиксировано в различных алкогольных напитках. Этиловый спирт, с химической точки зрения, неплохой растворитель, поэтому алкоголь способствует проникновению в организм вредных веществ в растворенном виде. И не случайно у лиц, употребляющих алкоголь с молодого возраста,  вероятность развития рака полости рта в 10 раз выше, чем у тех, кто не пьет. А если такие люди к тому же курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими.  Как уже говорилось, алкоголь губительно действует на клетки головного мозга, в том числе и на клетки, регулирующие деятельность половой системы, и на половые центры, расположенные в спинном мозге. Одновременно ослабевает деятельность молочных желез, а в дальнейшем она может и прекратиться. Ученые выяснили: здоровые половые железы только у половины обследованных ими хронически больных алкоголизмом. Установлено, что у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, отмечается ослабление потенции.

У женщин алкоголь нарушает выработку половых гормонов и созревания яйцеклетки, менструальный цикл. Алкоголь – сильный яд для любой живой клетки. Проникнув в организм, он довольно быстро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм нарушаются физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов. 

Этиловый спирт может влиять на работу кровеносных сосудов, несущих кровь к мозгу. Первоначально такие сосуды расширяются, и насыщенная спиртом кровь сильно приливает к клеткам мозга, способствуя необычному состоянию эйфории, что вызвано возбуждением нервных центров. Вот почему пьяные чересчур веселы и очень развязны. Исследованиями ученых выявлена такая картина. Под воздействием алкоголя в коре больших полушарий головного мозга после возбуждения происходит резкое ослабление процессов торможения. Кора головного мозга не в полной мере контролирует функционирование низших, так называемых подкорковых отделов мозга. Поэтому пьяные люди утрачивают контроль над своим поведением и не могут в полной мере адекватно осознать свои действия. Они не способны мыслить взвешенно, часто подвержены эмоциональным взрывам, порой чересчур откровенны, и не зря говорят: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». 

Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в хаотическую деятельность резко возбужденных отделов мозга.

 Известный русский психиатр С.С. Корсаков так описывает это состояние:
«Опьяненный человек не думает о последствиях своих слов и действий и относится к ним крайне легкомысленно. Страсти и дурные побуждения выступают безо всякого прикрытия и побуждают к более или менее диким поступкам. В нормальном состоянии тот же человек может быть и хорошо воспитанным, и скромным, и даже застенчивым. Все в его личности, что сдерживается воспитанием, навыками приличия, как будто вылезает наружу. В состоянии опьянения человек может выболтать любую тайну; он теряет бдительность, перестает быть осторожным».
Недаром говорится: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».

То, что мы в быту благодушно называем опьянением, не что иное, как острое отравление алкоголем, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хорошо, если через определенное время организм, освободившийся от яда, постепенно возвращается к нормальному состоянию. А если пьянство продолжается, и новые порции алкоголя систематически поступают в организм? Этиловый спирт, попадающий в организм, нельзя вывести сразу. Большая доля токсинов, образующихся в ходе утилизации этанола, воздействует на различные системы организма человека в течение 30-50 часов после завершения употребления спиртного, а у некоторых людей и вдвое больше, что обусловлено их возрастом, полом и особенностями конституции.

Общеизвестно, алкоголь вызывает приятное, приподнятое настроение, а это побуждает к повторному употреблению спиртного напитка. В первое время при желании и твердости характера еще можно отказаться от вина. В ином случае под влиянием алкогольной интоксикации и уговоров друзей воля ослабевает, и человек уже не может противостоять влечению к алкоголю. Под влиянием алкоголя ослабляется воля и самоконтроль, укрепляются другие вредные привычки, и нередко люди совершают проступки и ошибки, в которых раскаиваются всю жизнь.

Особенно опасен алкоголь для молодых людей, он совершенно противопоказан девушкам, ввиду того, что их организм в период интенсивного роста и преобразования подвергается поистине разрушительному воздействию ядов. С незапамятных времен наши предки считали единственно пригодными напитками для детей воду и молоко. В древней Греции и Риме юношам до определенного возраста вообще запрещалось пить вино. Тот факт, что алкоголь оказывает отрицательное влияние на потомство, известен также с глубокой древности. В греческой мифологии богиня Юнона родила от опьяневшего Юпитера хромого Вулкана. Правитель Спарты Ликург запрещал в день свадьбы употребление спиртных напитков под угрозой тяжелого наказания. Известный врач Гиппократ указывал, что причиной идиотизма, эпилепсии и других нервно-психических заболеваний является поведение тех  родителей, которые пили вино в день зачатия.

Алкоголизм не просто вредная привычка, это серьезная болезнь, требующая специального лечения, и нужны большие усилия, чтобы перевоспитать человека, злоупотребляющего алкоголем. Нередко эти условия оказываются напрасными. Нет ничего ужаснее для замужней женщины, когда ее муж – горький пьяница, заставляющий страдать и ее, и детей. К сожалению, это актуальная российская проблема.
В наше время немало защитников спиртного среди ученых, и было бы не правильно не рассказать о другой точке зрения. Рядом научных исследований доказано: в небольших дозах (20-30 мг в пересчете на чистый этиловый спирт) алкоголь является великолепным антидепрессантом. Он успокаивает нервную систему, вызывает чувство покоя и расслабленности. У некоторых людей алкоголь является стимулятором умственной активности. 

Известен, например, такой случай. Когда знаменитый писатель Анатоль Франс, который еженедельно писал фельетон для газеты «Время», не чувствовал к работе расположения, он ставил на стол графин с вином и прикладывался к стакану в течение кропотливого процесса подготовки материала. Однажды с писателем вышел такой казус. Вместо вина из буфета по ошибке был извлечен графин с коньяком. Перед тем, как вывести первое слово, Франс выпил. И выпил, наверно, немалую дозу, если, по его собственному признанию, пришел в отчаяние: что станет с фельетоном, когда крепкий напиток начнет действовать? Но уже не было времени раздумывать над этим. Начал писать. Перо летало по страницам, будто его несло вихрем.
Через час фельетон был готов, его забрал мальчик-посыльный из типографии, а Франс лег спать. Назавтра ему сказали, что его хочет немедленно видеть главный редактор. Анатоль Франс был уверен, что шеф объявит ему об увольнении, однако сотрудник газеты с похмелья неожиданно услышал похвалу и приятное известие о повышении жалованья.
Н
о этот случай, скорее, исключение из правила. А общая закономерность такова: вино, коньяк и водка причиняют литературе беды. Мы не знаем, каких высот добился бы тот или иной художник слова, если бы не пил вовсе. Тем не менее, поэты, прозаики, переводчики продолжали и продолжают пить и некоторые помногу.
Все определяется разумным пределом. И если согласиться с некоторыми медиками, которые полагают, что 100  граммов хорошей водки в день не во вред, то не лишним будет вспомнить про наш российский менталитет. Не каждому русскому человеку по плечу твердо выполнить строгую норму: сто грамм и ни грамма больше! Действует многолетняя привычка и вековые традиции. И гораздо чаще алкоголь губит талантливых людей, чем способствует их творческому росту. Психологами замечена такая закономерность. Тяготение людей к алкоголю возникает и в связи с ослаблением стимулов к тем или иным видам жизнедеятельности, с утратой чувства собственного уважения, авторитета, престижа.

«В человеческой жизни есть еще один сильный стимул – престиж», – говорил по этому поводу известный хирург Н. М. Амосов, –  человек, потерявший удовольствие от напряжения, от высоких достижений в труде, не рассчитывающий на престиж в сфере труда, ищет выход для утверждения своей личности в других сферах. Возникают пороки, изменяющие психологическую напряженность и создающие иллюзию удовольствия» Распространенным способом иллюзорного самоутверждения, по мнению психологов, часто является потребление алкогольных напитков.

Многие публицисты не раз поднимали вопрос и вскрывали причины склонности широких масс населения к алкоголю. Они обращали внимание, что вопрос уходит своими корнями в историю и  предполагает изучение характеристик личности и особенностей человека. Без этого трудно, например, объяснить далеко не одинаковую приверженность к алкоголю людей, живущих в сравнительно одинаковых условиях и в равной мере испытывающих воздействие неблагоприятных объективных факторов. Это позволяет также ответить на вопрос, почему среди людей, систематически употребляющих алкогольные напитки, определенная часть из них все глубже засасывается трясиной алкоголизма, а некоторые всю жизнь остаются «умеренно пьющими».

Станет человек на путь злоупотребления спиртными напитками или нет, зависит, по мнению многих ученых, прежде всего, от уровня его социального развития и характера жизнедеятельности. Совокупность социальных характеристик человека: общественная активность, профессиональная деятельность, культурное развитие, идейная и нравственная зрелость, обуславливая характер его реакции на действие неблагоприятных факторов, во многом определяет выбор средств достижения душевного комфорта.

Представляется, что на потребление алкоголя влияют и некоторые побочные издержки научно-технической революции. Процессы урбанизации и вызванная этим массовая миграция населения меняют привычный уклад жизни людей, нарушают социальные связи, ослабляют действие сложившихся механизмов социально нравственной регуляции поведения.

В то же время, как свидетельствуют результаты научных исследований, в распространении этой вредной привычки определяющую роль играют и такие особенности организма человека, как наследственность, конституция, особенности обмена веществ. Результаты многих исследований убеждают: если у совершеннолетних из-за низкого уровня общей культуры, отсутствия навыков полноценного проведения досуга возникает проблема «как убить время», их спутником непременно оказывается алкоголь, компенсируя тем самым недостаток социально приемлемых средств и способов проведения досуга. В ходе исследований установлена связь между распространенностью пьянства и родом занятий, характером и условиями трудовой деятельности. Так, среди рабочих больше других злоупотребляют спиртными напитками работники малоквалифицированного труда.

При изучении причин распространения алкогольного потребления следует учитывать еще один очень важный момент – под воздействием социально-экономических преобразований, в структуре причинного комплекса пьянства произошли значительные сдвиги: ослабевает влияние на алкогольное потребление факторов материально-бытового характера и резко увеличивается влияние социально-психологических. К таким факторам надо отнести, прежде всего, возросшую престижность потребления алкоголя как форму общения и широкую распространенность его в массовом сознании.
Сейчас нет недостатка в рекламе различных методов избавления от пьянства. В газетах и средствах массовой информации легко обнаружить множество организаций, предлагающих различные способы лечения. Свои услуги активно предлагают знахари и  нетрадиционные целители. Я вовсе не против разнообразного подхода к лечению. Но считаю: надо всегда помнить лозунг: «Не навреди!» Ввиду особой сложности проблемы избавление от этой вредной привычки происходит очень тяжело и должно проводиться только в квалифицированном медицинском учреждении, обладающем специальной лицензией.

Учить легко, а переучивать трудно, особенно если вредные привычки доставляют нам удовольствие. Если я стал уже таким, но получаю удовольствие, зачем отказываться? Такие слова часто приходится слышать психологу.  И он предлагает внимательнее проанализировать последствия и смоделировать ситуацию, способствующую устранению вредной наклонности по типу той схемы, которая касалась отказа от курения и была приведена выше. И непременно построить схему гашения данной привычки.
А теперь о наркомании. Язык не поворачивается назвать ее вредной привычкой. Это вредная привычка, которая имеет свойство стремительно превращаться в смертельную болезнь. И она приводит к катастрофическим последствиям. Размышляя по этому поводу, я написал такое стихотворение: 
 
Город на ноль не делится
               
Дым ядовитый стелется,
кубики в вены сразу, но
город на ноль не делится,
он вымирает медленно.

Кто это снова лапами
жизни кладёт на полочки,
рвёт на затычки клапаны,
колет в глаза иголочки?

Город на ноль не делится,
дьявол торгует дозами.
Снова метёт метелица,
зелье везут обозами.

Слышишь: звонки мобильные
не достигают города?   
Светят глаза могильные
прямо из пасти холода.

Кровь после шприца пенится,
смерти крепки объятия. 
Город на ноль не делится,
шепчет опять проклятия.

Много муки на мельнице,
крутятся быстро лопасти.
Город на ноль не делится,
просто парит у пропасти.

Чем опасна наркомания?

С точки зрения биохимических процессов ситуация такова. Когда наркотики вводятся извне, организм, стремясь сохранить присущий ему оптимальный уровень саморегуляции, прекращает внутреннее производство собственных наркотических продуктов до тех пор, пока их аналоги, введенные в составе наркотического средства, не будут выведены из организма естественным путем. Так, к примеру, происходит при использовании наркотиков из группы опиатов с целью обезболивания при хирургических операциях. Если же введение наркотических средств извне становится регулярным, их внутреннее, производство постепенно подавляется, иногда полностью. Организм воспринимает это как острое, а затем и хроническое голодание, то есть испытывает дефицит определенных гормональных компонентов, необходимых для нормального функционирования.

Наркоману необходимо постоянно повышать дозу предпочитаемого зелья. Характерные для наркоманов изменения в составе крови свидетельствуют о снижении иммунитета и защитных способностей организма, поэтому больные наркоманией рассматриваются как потенциальные переносчики СПИДа. Уже на первых этапах систематического употребления наркотиков или других одурманивающих средств нарушаются все виды обмена: белковый, жировой, углеводный. А в сочетании со снижением иммунитета любая форма патологии внутренних органов и нервной системы принимает затяжной и прогрессирующий характер.

Такова реакция организма на столь глубокое вмешательство в его деятельность — ежедневное введение наркотических ядов или других одурманивающих веществ в дозах, которые нередко в десятки, а то и сотни раз превышают смертельные для нормального человека. Закономерно, что смертность больных наркоманией, по данным исследований, в 26 раз выше, чем у лиц того же возраста, не употребляющих наркотики. Высокая смертность наркома¬нов, помимо сопутствующих заболеваний, обусловлена их передозировкой, а также частыми самоубийствами. Согласно статистическим данным, частота суицидальных попыток у больных наркоманией и токсикоманией значительно выше, чем у больных алкоголизмом, которые пытаются уйти из жизни в 7 —40% случаев. Вы¬сока смертность наркоманов от несчастных случаев на производстве, на транспорте, в быту.

Разные виды наркомании протекают по-разному, но есть одно общее свойство: на определенном этапе недуга возникает патология, называемая «отключение тормозов», — таков официальный медицинский термин. Под действием наркотиков отключаются и не срабатывают даже безусловные, то есть  врожденные рефлексы. Это говорит об особой опасности наркомании. Независимо от возраста и пола, наркоман  –  это больной человек.

Болезнь отрицательно сказывается на внешнем виде наркомана, вызывает преждевременное старение, резко сокращает продолжительность жизни.
Наркомании сопутствуют различные болезни сердца, легких, желудка, печени, почек, заболевание кожи, эндокринной и половой систем, психические расстройства. К числу медицинских осложнений, значительно ухудшающих показатели здоровья наркоманов, относятся: деградация личности, иногда слабоумие, инфекционные заболевания, в частности гепатиты и септическое заражение крови.

Разные виды наркомании имеют как специфические, так и общие черты. Но в любом случае наркоман перестает быть полноценным членом общества.

Наркоман – социально опасный тип. Он способен совершить тяжкие преступления, свести счеты с собственной жизнью. Все его мысли и действия направлены к одной цели: любой ценой добыть наркотическое вещество, а деньги за него приходится платить немалые.

Уже при употреблении человеком первых небольших порций наркотических веществ начинается нравственная деградация. С увеличением доз наркотических и токсических средств их потребители про¬являют стойкое нежелание трудиться. Ослабевает воля, меняется в худшую сторону характер, гибнут способности к творчеству, снижается уровень профессионализма. Пристрастие к наркотикам лишает человека потенциальной возможности расти в своем творчестве и совершенствоваться в той или иной профессии. Наркотики толкают его на обочину жизни. Из числа наркоманов формируются стойкие тунеядцы, лица, занимающиеся попрошайничеством, бродяжничеством.

Немало наркоманов осуждено за тяжкие преступления против личности, включая убийства и грабежи с причинением телесных повреждений.
Наркомания и токсикомания наносит большой экономический ущерб нашему государству и всему мировому сообществу. У наркоманов низкая производительность труда, часты случаи прогулов и опозданий на работу, по их вине выпускается некачественная продукция, про¬исходит порча и уничтожение оборудования. Значительны расходы на оплату больничных листов, на лечение травм и болезней.

Употребление даже «слабых» наркотиков наносит ущерб семейным отношениям, крайне отрицательно сказывается на воспитании и здоровье детей. В таких семьях снижается рождаемость, а в числе родившихся велик процент дефективных детей. Даже в случае потребления родителями так называемых «легких» наркотиков, получаемых из индийской конопли, дети рождаются неполноценными. Наличие пристрастия к одурманивающему зелью у одного из родителей является мотивом для расторжения брака, лишения родительских прав из-за ущербного воспитания детей, приводящего к тяжелым стойким нарушениям психики ребенка, умственного и духовного формирования его личности и социального поведения.

Наркоманы разлагающе действуют на окружающих их людей. Один наркоман, «ищущий попутчиков в ад», если он не изолирован, способен привлечь к потреблению наркотических веществ еще 10 –15 человек.

Практически с самого начала употребления наркотических средств такой человек является потенциальным правонарушителем. Это, прежде всего, связано с необходимостью приобретения наркотиков. Для удовлетворения своей разрушающей страсти наркоман, не раздумывая, идет на любое правонарушение. Выборочные данные, полученные В.И. Омиговым, свидетельствуют о том, что около 2/3 несовершеннолетних наркоманов становятся со временем опасными преступниками. В большинстве своем это юноши, но в последнее время увеличилось и число наркоманок-девочек.

И еще об одном вредном пристрастии. В восьмидесятые годы прошлого столетия наркотические вещества подростки употребляли крайне редко, главным образом потому, что не имели ни средств, ни большого опыта их приобретения. Поэтому преимущественное распространение в их среде получила так называемая «вульгарная наркомания» или токсикомания, столь же опасная как для здоровья, так и для жизни. О динамике развития этой формы социального недуга свидетельствуют такие данные. В 1984 году, например, в общем количестве потребляемых наркотиков самодельные токсические средства – продукты переработки различных препаратов, производимых промышленностью в медицинских целях, составляли примерно 2%, в 1986 г. — 12—16 %, а в 1987 году их количество превышало 30%.


История возникновения токсикомании в нашей стране связана с деревообработкой, выполняемой подростками в воспитательно-трудовых колониях. Механизм действия на организм используемых для «нюхания» химических растворителей, лаков, красок, клеев и других интоксикантов, это, по сути, типичное токсическое отравление. Известно, что продолжительное вдыхание некоторых из этих веществ может вызывать красочные галлюцинации, а при передозировках возникают всевозможные устрашающие видения, спасаясь от которых «нюхальщик» может, например, выпрыгнуть в окно с любого этажа.

Летучие интоксиканты, не вызывая страшных героиновых ломок, тем не менее, быстро разрушают нервную систему, вызывают в ряде случаев внезапное и необратимое слабоумие, а также отравления со смертельным исходом. Эта дурная страсть отдельных подростков в первом десятилетии нашего века не получила широкого распространения, но, к сожалению подобное явление не изжито до сих пор.

                Вместо заключения

В тех случаях, когда мы помним обстоятельства, в которых происходило формирование вредной привычки, мы можем смоделировать схему ее погашения. Однако это не такая простая задача, так как мы часто не помним подобных обстоятельств. Поэтому часто люди вынуждены прибегать к помощи опытного психотерапевта.

Его помощь особенно нужна в случаях, когда дурная привычка сложилась, например, в раннем детстве. Но мы можем, как правило, вспомнить, при каких обстоятельствах возникли неодолимое отвращение к тому или иному нравственному правилу, или к общению с людьми определенного типа.

Мы может вспомнить время преодоления эмоционального барьера по отношению, например, к курению. Это будет способствовать разработке схемы гашения соответствующей вредной привычки. 

Зачастую в недостаточно эффективной борьбе по искоренению привычек у детей повинны их родители, которые были нетерпеливы или по неведению считали единственно правильным способом воздействия угрозы или навязывание чувства вины и стыда. Они действовали по схеме: «Если ты не будешь делать это, то тебе будет плохо», но не объясняли подробно, почему это должно произойти. Неудивительно, что в таком человеке по мере взросления быстрее развивалось стремление избежать неудачи, чем стремление добиться успеха.
 
Люди способны получать два вида удовольствия: удовольствие в результате достижения конструктивной цели и удовольствие избавления от неприятностей, являющееся результатом защитного поведения. Например, выпивая стакан воды, можно получить удовольствие от устранения неприятного чувства сухости во рту. Понимание этого, а также закономерностей нашей психологии дает в наши руки ключ к устранению плохих привычек.

Любая привычка преодолевается путем терпеливого перевоспитания нашего «человека привычки». Если вы решили изменить диету, то нужно преобразовать свои пищевые влечения так, чтобы захотелось есть то, что полезно, и не хотелось есть то, что вредно или опасно.

Вредная привычка все откладывать на завтра и послезавтра не может быть преодолена принудительно: вы заставляете себя обязательно выполнить определенную работу, представляя себе мысленно все возможные неприятности за несделанное в срок задание. Каждый раз вам придется представлять все более устрашающие сцены, чтобы заставлять себя. А может, подойти к вопросу иначе и попытаться представить работу не такой нудной и тяжелой. Возможно, в этом случае вы справитесь с привычкой откладывать дело с того момента, когда оно вам понравится.

Итак, вредные привычки, носящие защитный характер, могут быть устранены полностью. При условии, что они будут вызываться не стремлением уйти от навязчивого действия привычки, а положительным желанием делать что-то другое. Дурные привычки, от которых мы получаем удовлетворение, будут устранены, если от выполнения привычных действий мы перестанем получать такое удовлетворение.

Поэтому устранение вредных привычек всегда есть работа по управлению желаниями. Если человек будет получать удовольствие в действии, противоположном дурной привычке, то дурная привычка угаснет под влиянием того, что энергия удовлетворения, получаемая раньше от привычки, переключится на новое действие.

Отсюда следует важный вывод: борьба с вредными привычками большей частью состоит не в насилии над ними или самим собой, но в том, чтобы угасить привычку путем создания ситуаций, в которых исполнение привычного действия не вызывает положительных переживаний, а противоположное действие создает их. Идея проста. Но ее реализация затруднительна для человека, рассматривающего любое самовоспитание как запретительную борьбу с вредным. Как, впрочем, и для человека, мало размышляющего над выработкой в себе хороших привычек. В процессе формирования хороших привычек дурные постепенно отмирают и исчезают из репертуара поведения.

Поэтому всякий раз, когда мы задумываемся над проблемой удаления плохой привычки, мы должны основательно подумать над тем, какой хорошей привычкой ее заменить. Вредные привычки следует не просто подавлять, а планомерно изживать. Любое действие, доставляющее удовольствие, постепенно приобретает способность возникать спонтанно под влиянием довольно слабых импульсов из окружения или собственной воли человека. Закон становления как хороших, так и вредных привычек одинаков.

Привычки помнят и любят удовольствие, возникающее при следовании им. Если мы охвачены идеей самосовершенствования и хотим выработать новые привычки, радость от которых будет сильнее, чем от удовольствия следованию вредной привычке, то вредные привычки отомрут гораздо быстрее. 
 
  Список использованной литературы

1. Азиз Л.В. Разговор о разговоре: говорящим и слушающим// Начальная школа. 2001.- №12. 
2. Берн Э.  Игры,  в которые играют люди.  Люди, которые играют в игры. - М., 1998.
3. Боченков А. Искусство и мат – чья возьмет?// Учительская газета.-2001.-№15
4. Быстрова Е.А. Школьники о русском языке// Рус. яз.в школе.-1999.-№4
5. Владимиров А. О чистоте речи// Внешкольник.-2001.-№8
6. «Выражается сильно российский народ»// Новый мир.-1999.-№2.
Своё мнение об употреблении ненормативной лексики в произведениях искусства высказывают литераторы и режиссёры.
7. Горбовский А. Слова о слове// Управление школой.-1998.-№43
8. Гаряев П. Ген как духовная сущность// Духовно-нравственное воспитание.-2001.-№1
9. Горшкова Е.А., Савельева Е.А. Борьба с вредными привычками// Открытая школа.-1998.-№3.
10. Гудкович Л., Жельвис В. Виснет ли брань на вороту?// Семья и школа.- 1980.-№2.
11. Дашковский Х. Словесная агрессия//Наука и жизнь.-1995.-№6.
12. Денисова М.А. «Народ и язык один без другого представлен быть не может…»// Рус. яз. в школе.-1993.-№5.
13. Ермакова А. Русский мат как феномен культуры// Высшее образование в России.-2001.-№3.
14. Кожевников А. Языковые составляющие речи школьников// Домашнее воспитание.-2001.-№1.
15. Коксов Д. Грубое слово// Семья и школа.-1982.-№10.
16.  Кузнецова Л. Владение словом//Воспитание школьников.-1998.-№2.-С.13. Рекомендации тем, кто хочет стать «языковой личностью».
17. С.И. Ожегов, Н..Ю. Шведова Толковый словарь русского языка. –М., 1999.
18. Лойченко А.Б. Преподавать словесность// Русский язык в школе.-1998.-№4.-С.3. Об оскудении речи как о духовном оскудении учащихся.
19. Мурашов А. Жаргон: преодолеть – изучая// Нар. Образование.-2001.-№1.-С.179. Советы читателю.
20. Мухина Е. «Плохие слова». Что с этим делать?// Родители.-1997.-№1.-С.10. Борьба с бранными словами детей 5-6 лет.
21. Потехина Е. Пойми меня правильно: семейный лекторий по культуре речи// Воспитание школьников.-2001.-№2.-С. 39. Материал для родительского собрания.
22. Скворцов Л.И. Что угрожает литературному языку? // Рус.яз. в школе.-1994.-№5.-С.99.
Толковый словарь русского языка под редакцией С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. – М.,1999.
23. Дробницкий О.Г. Проблемы нравственности. - М., 1977.
24. Выготский Л.С.  Собрание сочинений в 6  т. Т. 4 - М.,  1984.
25. Годфруа Ж. Что такое психология.: В 2-х т.: Пер. с франц. -      М.: Мир, 1992.
26. Зейгарник Б.В. Теории личности в зарубежной психологии. - М., 1982.
27. Кон И.С.  Психология ранней юности. - М., 1989.
28. Муссен П.  и др.  Развитие личности ребенка.  Перевод  с английского языка - М., 1987.
29. Никольская А.А. Возрастная и педагогическая психология в дореволюционной России. - Дубна, 1995.
30. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М., 1995.
31. Обухова Л.Ф. Концепция Жана Пиаже: за и против. - М., 1981.
32. Пиаже Ж. Избранные психологические произведения. -  М., 1986.
33. Пиаже Ж. Теория Пиаже. //История зарубежной психологии (30 – 60 гг. ХХ в.).  – М., 1986.
34. Поливанова К.Н. Психологический анализ кризисов возрастного развития. / Вопросы психологии. - 1994 - №1.
35. Анциферова Л.И. Эпигенетическая концепция развития личности Эрика Г. Эриксона. // Принцип  развития в психологии. - М.,  1978.
36. Валлон А. Психическое развитие ребенка. - М., 1967.
37. Возрастная и педагогическая психология. - М., 1979.
38. Волков Б.С.,  Волкова Н.В.  Задачи  и  упражнения  по детской психологии.- М., 1991.
39. Зейгарник Б.В. Теории личности в зарубежной психологии. - М., 1982.
40. Кон И.С.  Психология ранней юности. - М., 1989.
41. Муссен П.  и др.  Развитие личности ребенка.  Перевод с английского. - М., 1987.
42. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М., 1995.
43. Пиаже Ж. Избранные психологические произведения. -  М., 1986.
44. Фейдимен   Д.,   Фрейгер  Р.  Личность  и  личностный  рост. - М, 2004.
45. Флэйк-Хобсон К.,  Робинсон Б.Е., Скин П. Мир входящему: Развитие ребенка и его отношений с окружающими. - М., 1992.
46. Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. - М., 1989.
47. Цукерман Г.А. Психология саморазвития: задачи для подростков и их педагогов. - М., 1994.
48. Эльконин Д.Б.  Избранные психологические труды. - М., 1989.
49. Эриксон Э. Жизненный цикл: эпигенез идентичности. /Архетип - 1995 - №1.
50. Ярошевский М.Г. История психологии.- М., 1985.
51.«Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» - М., 1907
52. История Древнего Рима / Под ред. А. Г. Бокщанина и В. И. Кузищина. М., 1971.