Здравствуй, земля целинная 9

Владимир Шарик
 В марте 43 года советские войска освободили село. Вначале появилось несколько солдат в пилотках со звездами.Это были разведчики. они спросили - есть ли немцы в селе. Мама ответила, что они оставили село еще вчера. Потом пришли много солдат с автоматами и винтовками. Все жители с радостью встречали освободителей, женщины плакали, обнимали солдат, приглашали в гости отведать скромной пищи. Уставшие и голодные солдаты не отказывались от приглашения.
 К ним тоже пришло два солдата - один был пожилой с усами, а другой совсем еще молоденький паренек. Пожилой солдат взял на руки Петю, прижал его к себя.
 - А это, что у тебя за орден? - спросил мальчик.
 - Это не орден, а медаль. За отвагу называется.
 - За что ты его получил?
 - За оборону Москвы.
 - Петя, слезь с рук, а то он устал.
 - Ничего, пускай сидит. У меня на Урале осталось трое ребятишек. Последнего Ваню супруга родила перед самой войной. больше двух лет уже не видел их. не знаю. как она справляются с ними.
 - Да. сейчас всем трудно. - сказала мама и вытянула из печи картошку. затем достала из бочки квашенную картошку.- Садитесь. угощайтесь. Больше ничего нет. немцы, когда отступали, последнюю курицу подстрелили.
 - Спасибо, хозяюшка. и за это. Давно мы не ели в доме, в окопах да блиндажах сидели.
 Солдаты подсели к столу, а пожилой солдат вытянул из вещь-мешка банку консервы и поставил на стол.
 - Вот хозяйка доппаек. Открой.
 - Зачем вы достали? Не надо ее открывать. Ведь вы пойдете дальше, пригодится.
 - Ничего, открывай. мы поедим, ребятишек своих покормишь.
 Никогда еще Петя не ел такую вкусную тушенку. Впервые за столько лет он наелся так, что утолил свой голод и лег спать очень счастливым.
 На следующий день солдаты собрались и ушли. в дворе перед школой они все построились и строем пошли на запад. Петя и его товарищи бежали за ними. пока солдаты не вышли из села.
 Мама после немцев стала наводить порядок в хате, заделала выбитые окна, поправила двери входные, убрала грязь и мусор из комнат. Петю с братиком она послала в посадку за хворостом. Еще ночи были холодные, иногда даже были заморозки то, чтобы согреться надо было протопить печь.