За огневую Вам двойка

Александр Горбунов 3
                За огневую Вам двойку…
   Однообразие армейских курсантских будней нарушали нечастые, но порою нестандартные события. Они вносили в нашу размеренную, отлаженную воинским организмом, жизнь элементы фольклорного разнообразия. Тогда эти события становились темой номер один в курсантской среде, независимо от курса обучения. Они  передавались  из уст в уста, приростая новыми фактами, которые возможно, никогда и не были в действительности. Но на то она и есть солдатская (курсантская) молва, чтобы стать ей рукотворной легендой, да так, что вспоминается через многие годы после ее сотворения.
   В этой очередной зарисовке я расскажу читателю об одном забавном случае из реальной курсантской жизни моего сослуживца Работягова Сергея. Этот курсант из второго отделения был своеобразным человеком. Он обладал чувством большого юмора, любил вносить в наш взводный коллектив элементы веселой, непринужденной атмосферы, что крепко закрепило за ним такое понятие, как юморист.
   Событие  это произошло во время несения взводом караульной службы в училище. Сергей Работягов  стоял на посту по охране парка боевых машин и склада горюче-смазочных материалов (ГСМ). В назначенное  время несения караульной службы заступил  на пост. Нес службу исправно, замечаний от проверяющего начальника караула не имел. Но вот однажды услышал он какой-то подозрительный шум в районе склада ГСМ. Выдвинулся  в тот район, занял исходную позицию для наблюдения в окопе. Короче, бдит и наблюдает, слушает тишину суровой сибирской зимней ночи. И никак не поймет  откуда идут звуки, напоминающие удары по бочке с топливом. Наконец, краем глаза заметил какое-то движение за пределами ограды склада ГСМ и поста. Притаился, ждет и вдруг    слышит  сильный глухой удар по одной из бочек с топливом, стоящей крайней к границе  поста часового. И снова за деревом мелькнула какая-то тень.
   - Стой! Кто идет, граница поста. Проход запрещен, - громко крикнул Сергей в ту сторону, где он заметил движение тени.
   Но вместо этого опять услышал стук о бочку с ГСМ и явный скрип снега под ногами неизвестного существа.
   - Стой! Прекратить безобразие, стрелять буду!  - прокричал снова Работягов.
   И тут он увидел  как тень метнулась от одного дерева к другому. Сергей снял с предохранителя автомат и передернул затвор.
   - Стой! Не шали с часовым, иначе буду стрелять! – крикнул Сергей.
   И когда раздался новый стук со стороны бочки с горючим, он выстрелил одиночным патроном в ту сторону, где ранее заметил тень.
   - Не стрелять! – закричал человеческий голос в ответ на его выстрел. – Не стрелять, я проверяющий дежурный по училищу майор Кирсанов, - снова донеслось до часового.
   - Лежать на месте, а  то буду стрелять! – прокричал в ответ Сергей и вызвал по телефону  подмогу своего караула.
   Вскоре прибыла резервная смена караула во главе с командиром взвода  лейтенантом Беленьким А.Б. Все выяснилось когда перед часовым Сергеем Работяговым предстал действительно дежурный по училищу майор Кирсанов.
   - Так, часовой, - заявил он безапелляционно, - действовали Вы правильно и по уставу  в данном  случае выявления нарушителя. Тут к Вам претензий у меня нет. А вот как у преподавателя по огневой подготовке они есть.
   - Какие претензии  позвольте узнать от Вас, товарищ майор, ко мне как к часовому? - взволновано произнес Сергей.
   - Как, какие, - воскликнул проверяющий, - Вы же не попали в нарушителя. Поэтому за огневую подготовку я ставлю Вам двойку, товарищ курсант.
   Когда все эти события, случившиеся с ним за время несения караульной службы Сергей рассказал сослуживцам в роте, подкрепив свой монолог мастерской своей импровизацией голоса и движений (пантомимы), присутствующие  курсанты долго до слез смеялись. События эти вошли в анналы истории нашего курса,подтверждая правоту утверждения классиков литературы о том,что юмор не имеет определенных границ.
 
       2017г.