Открывай! Дед Мороз пришёл!

Жукова Евгения Викторовна
Конец 90-х, 31 декабря, 23-00.
Идём на последний вызов. Дед Мороз уже еле ноги тащит. Вполне трезвый, но до предела уставший. С десяти утра пешком из одного конца города в другой – не шутка, да ещё, как в мультике «по дороге представления давали…». Снегурочка, то есть я, ещё более-менее жива, но радости в лице уже нет. Закончилась ещё пару часов назад. Зато наш фотограф, невзирая на то, что старше нас вместе взятых на пару лет, бодр, весел и празднично возбуждён.

Дотащились до нового района, активно застраиваемого новыми русскими. Дорога ещё грунтовая, табличек нет, фонари через 200 метров. Темень, грязь, радуют только огни в новеньких коттеджах и создают ощущение присутствия живых организмов.  Подошли к какому-то капитальному забору. Калитка с домофоном, всё солидно и прочно. Решили позвонить. Переговорами «заведовал» фотограф. Надо заметить, что и голос и внешность у него были устрашающими. Рост под два метра, бородища, а уж голосище…. Шаляпин отдыхает.

- Кто там?
- Это номер 38?
- Да.
- Открывайте! Дед Мороз пришёл!
- Ща!!!

Через пару минут открывается калитка, стоит мужичок в трениках, в лёгком подпитии и мило улыбается. Наш фотограф мягко отодвигает его в сторонку и, двигаясь в направлении крыльца даёт ему указания.  Мужичок семенит позади, мы за ним.

- Подарки Деду Морозу в мешок, водку не предлагать, деньги после поздравлений.
Поднимается на крыльцо и, взявшись за ручку двери, басом спрашивает:
- Как зовут детей?
Мужичок, слегка обалдевший от такого напора спрашивает:
- Каких детей?
- Ваших. Мы входить будем?
- Будем,- обречённо пискнул мужик и открыл дверь.

Мы вошли в прихожую и обомлели. В доме тишина, темнота и только чуть слышен звук телевизора.

Наш фотограф не унимался:
- А дети где?
- В Туле.
- В какой Ту…? Это какой адрес?
Мужик назвал. Это была не та улица и не тот дом. Немая сцена оборвалась диким хохотом, на который вышла рыжая кошка. Мы начали извиняться, а мужичка «прорвало». Оказалось, он сторож у нового русского и страшно испугался нас. Думал ему конец пришёл. А впустил спросонья. Магическое «Дед Мороз» начисто притупило бдительность.  А Дед Мороз мрачно заявил, что чуть не обос…, когда попал в тёмный дом.

Мы поздравили мужика с Новым годом, подарили ему бутылку шампанского и он, одевшись в какой-то тулупчик проводил нас туда, куда мы и должны были попасть изначально.

На этом наши приключения не закончились. Попав в нужный адрес, мы сделали праздничные лица, которые тут же чуть не потеряли. Хозяин заявил:

- Разувайтесь!
Я спросила:
- Вы уверены? Может не надо?
- Надо. У меня паркет!

Что «не надо» хозяин понял сразу. Когда Дедушка мороз после 10-часовых хождений по городу снял свои красные сапоги, мне стало дурно, хозяину, похоже, тоже, но он упрямо стоял на своём и толкал в мешок Морозу подарки для деток.

- Ну, и хрен с ним,- буркнул Дед Мороз и отправился в комнату с ёлкой. Мы с фотографом, разувшись, отправились следом…

Последнее в этом году представление прошло на «Ура». Дети были довольны. Родители и гости тоже, но старались держаться от хоровода подальше.

Когда мы, наконец вывалились из «дома с паркетом», сил уже почти не осталось. До нового года, правда, оставалось 15 минут, но надежды на «хряпнуть под куранты» уже не было. Ночь, окраина города, редкие фонари… и тишина.

И тут случилось Новогоднее чудо. Показался милицейский уазик.

- Дяденьки милиционеры! Возьмите нас, хоть куда-нибудь!
И, как будто услышав, машина остановилась перед нашими носами:

- Что? Попали? Садитесь, подвезём. Мы на дежурстве, вы на дежурстве… Надо помогать братьям по несчастью.
Нас довезли прямо до подъезда театра, и мы успели под бой курантов выпить по глотку шампанского. Через 15 минут телевизор бодро поздравлял всех с наступившим Новым годом, но мы уже его не слышали.

Свернувшись калачиком в кресле, под дедморозовой шубой спала Снегурочка.  На диване могуче храпел фотограф, а Дедушка Мороз уполз в костюмерную. Он собирался спать, сняв свои красные сапоги.

Не знаю, что снилось мужикам, а я во сне видела, что утреннее представление отменили, и я могу поспать ещё пару-тройку часиков.