Пионерский костёр

Владимир Левкин
               
                231217


Пионерский костёр главное развлечение пионер лагеря. Это помнят все,  кто в нём бывал, я попал в лагерь уже довольно большим пионером, лет двенадцати. Кто придумал название «пионер лагерь», был явно не фантазёр.  Да, что фантазировать везде в стране были лагеря, и пионеров  так же поместили туда. Но вернёмся к  кострам, и если некоторые думают сейчас, что костры палили каждый день все  желающие пионеры, то должен вас разочаровать.  Извините  это,  не так, всё было под контролем,  за кострами следили очень тщательно  вожатые и воспитатели, наш лагерь то был весь деревянный, да  стоял прямо в лесу между сосен, это уже потом появились кирпично-панельные строения, ближе к восьмидесятым годам.

Однако вернёмся  к истокам: пионерский костёр устраивали вожатые с воспитателями два раза за смену, при открытии смены и закрытии,  происходило оно  на поляне недалеко от входа главного.  Мероприятие это  было полностью под контролем начальства, во главе с пожарным. Строился огромный конус из жердей,туда набивали  сучков и всякого деревянного хлама, причём материал таскали все пионеры независимо от возраста.               

В назначенный час и день собирался по отрядам весь лагерь  и запаливался костёр, все балдели и шумели, про песни я не помню, вроде не пели. Но была музыка патриотическая по динамику.   

Однажды на закрытие лагеря костёр не хотел загораться и наш физорг недалёкий решил плеснуть туда бензина,  хорошо мы  сидели далековато, как велела директриса.  Этот идиот с физкультурным уклоном,  притащил  ведро бензина и плесканул в костёр со всего маху, через секунду  раздался громкий взрыв,  физкультурник отделился от земли вместе с ведром и полетел  вдоль поляны по воздуху, потом метров через пять  резко пошёл на посадку и шмякнулся пионерам на головы. Костёр наконец-то ярко вспыхнул, все бешено  захлопали  в ладони, такого бесплатного цирка никто не ожидал. Физрук поднялся и что главное не выронил ведро, а отряхнувшись,  поковылял в санчасть  самостоятельно. 

Начался парад-маскарад костюмов, чего только не было, ведь скука рождает самые смелые фантазии: мне особо понравились два костюма: это наша вожатая Лиля Ивановна  в образе бабы Яги и свой в доску пионер  Ермолов Валерка  в костюме под названием  «Питерский рабочий после получки».  Мы наряжали его в тихоря  всем 14 отрядом, причём без взрослых, как не заметили его  наши вожатые, я не знаю.  Валерка гордо прошёл со всеми в колонне одетый в косоворотку и пиджак, с двумя фингалами под глазами  и в лакированных  сапогах в гармошку, говорят за него вожатая  наша получила выговор  с занесением, потому что на мероприятии был товарищ  из райкома партии.


Вначале шестидесятых пионеры были зажаты довольно сильно,  система давила как могла,  вспоминала счастливые  сталинские годы, дисциплина была строгая, бесконечные линейки и построения, под лозунги: да здравствует КПСС. Пионерские лагеря были частью системы коммунистического воспитания молодёжи, подрастающего поколения. Вот построят всех на линейке, и все вожатые рапортуют под флагштоком  старшей пионер вожатой, о своём отряде.Сколько там пионеров и всё ли в порядке. Затем кричал  старший пионер вожатый:  За дело Ленина! За дело Партии смирно!На флаг смирно!Поднимают красный флаг и все стоят кроме самых малышей по стойке смирно и салютуют по-пионерски. Эти порядки сохранялись  до падения  Советской власти.

После все топают в столовую завтракать и потом уже занимаются своими делами. То есть шляются в зад-перёд.  В никакие походы мы не ходили,  даже в лес не водили потому, что там были клещи. В общем, лагерь пионерский был довольно угрюмым местом,  никто туда особо не рвался и отличался он, от придуманного кинематографического  очень сильно в худшую сторону. После линейки и завтрака мы болтались возле своего корпуса. Особых развлечений не было. Кроме кино, которое крутили каждый почти день, реки у нас тоже не было. А если бы она существовала,  её бы огородили, а кадры из фильмов, когда пионеры неорганизованной  толпой бегут в речку и плывут, хрен знает куда, это выдумки режиссёров  и сценаристов, чтоб было, что показывать и зритель шёл в кино,  ржал над приключениями безалаберных и раскованных пионеров, которым всё пофиг. Единственным запоминающимся событием в лагерной жизни это отъезд домой и родительский день,  ну и костёр Пионерский  конечно.

В начале шестидесятых в лагерь отправляли в основном из многодетных семей, путёвки стоили копейки, ребята из таких семей жили многие всё лето, отъедались на казённых  хлебах  по три смены. Дисциплина была строгая,  съездив один раз, больше на уговоры предков я не соглашался и чудно проводил летние каникулы у себя во дворе. Со своими сверстниками, купался по три раза в день на местных разрезах,  гонял на своём велосипеде с друзьями на пруд, если родители не было дома. В общем, пампасы и воля, а  пионерский возраст прошёл быстро.