Глава XIII. Город

Бородаев Игорь
   Трамвай подошёл из-за реки, под номером "5".  Хоть и не всегда этот редкий трамвайчик был по пути Сергею, но он всегда считал встречу с ним счастливым предзнаменованием, хотя статистику своим суеверным наблюдениям не вёл. Сегодня "пятёрочка" везла Сергея к дому.
   Залётный пассажир кое-как затащил свои позорные баулы в салон и устроился с ними в углу на задней площадке. Сергей нащупал в кармане "буратинные" три пятачка, сохранённые с неудавшейся вахты, и не глядя протянул их кондуктору. Женщина взглянула на проездную плату и протянула ладонь с мелочью Сергею на обозрение, продолжала смотреть на него недоумённо. "Что"? - не понял Сергей действий кондуктора.
   На ладони у женщины лежало 12 рублей. Как мог Сергей ошибиться, спутать "пятерик" с "двушкой"! Что делать теперь? Как быть?
   -Я сойду сейчас, извините. Денег у меня больше нет.
   -А вам до куда?
   -Вообще-то до "Четырки" (магазин № 25).
   -Да езжайте уже! - добрая женщина разгадала в Сергее горе-работника по его внешнему виду. - Только билета я Вам не дам. В районе Лесозавода контролёры бывают редко. Будем надеяться, что Вам повезёт. А не повезёт, Ваши проблемы.
   Такого позора Сергей не испытывал со школьных времён, когда они с друзьями ездили на автобусах "зайцами", чтобы сэкономить мамины деньги на вкусные пирожки, и попались на удочку к киргизу кондуктору. За неимением средств на городской транспорт Сергей всегда ходил пешком, даже на работу, до пяти километров по утречку - свежо и здорово! Ходьба помогает сосредоточиться к работе и даёт стимул к беззлобным размышлениям. Сегодня был не тот случай, багаж оттягивал свободные перемещения всей своей тяжестью и неуместностью в городской черте.
   "Это как надо было испохабить страну, чтобы рабочим стал недоступен городской транспорт! - изводился в бессильной злобе Сергей, и знакомые до последнего кирпичика дома и магазины, приближающие его к дому, никак не радовали возвращенца своим видом. - И они ещё смеют утверждать, что жить стало проще, жизнь стала веселее! "Думщики"! Разорители они, а не думщики! И кто их только выбирал, этих гениев от экономики?! Экономика в лукавых руках становится страшнее религии".

   Жена встречала кормильца в огороде, кверху задом; оглянулась на лай пса, приветила мужёнька залётного:
   -Приехал уже? - будто только утром расстались.
   -А! Разбежались все!
   -А ведь предупреждали тебя! Соседи не верили, что ты долго задержишься. Вот и ждём со дня на день. Пойдём в дом, раз приехал. Что в огороде трёшься? Я там картошки нажарила, любимой твоей. Угощу с дороги, чем Бог послал.
   Сергей поморщился на упоминание приевшегося блюда:
   -Я позже зайду. Не до обеда сейчас. Отдохну чуток, посмотрю что по хозяйству. Пообвыкнусь.
   В глаза родным смотреть не хотелось. Сергей прошёл к картофельному полю: ботва уже полегла, скоро картоху выкапывать можно. Жена уже подкопала пару-тройку кустов молодой картошки. С голоду не мучились. Сын таскал хлеб с работы, им там выдавали по талонам.
   Вернувшийся хозяин зашёл в курятник проведать гребенчатого друга. Петух не откликнулся, ко сну готовился уже. Сергей пошарил в сене, нащупал яйцо, проколол тут же ножом, выпил. Голод не тётка. "Надо бы кролей завести, - подумалось. - Корову не осилю, опыта нет. А вот кролей - в самый раз".
   Потянуло в дальняк, отметиться. Сергей присел на корточки над выгребным отверстием: "Надо бы унитаз б/ушный у кого позаимствовать. Возраст не тот уже, ноги затекают в раскорячку оправляться".
   Седок достал мобильник, подключил: вся телефонная память забита непринятыми вызовами от Сардара. Один вызов был от Андрейки. "Надо бы перезвонить цыганёнку", - решил Сергей, но нажать вызов не успел. Телефон задребезжал оглушительно, вызывал Сардар. Навязчивый телефонный сервис поспешил отправить СМС необслуженному клиенту: "Этот абонент снова в сети", и Сардар тут же перезвонил нерадивому беглецу.
   Сергей со злости бросил мобильник под себя: "На кой чёрт сдалась мне эта связь?! Оттуда одни неприятности прут"! Телефон дребезжал противно, захлёбывался в зловонной жиже. Сергей придавил сбесившийся гаджет сверху. И откуда только взялось столько, не ел же ничего толкового сутки уже почти. Телефон умолк, навсегда уже.

   Полегчавший сиделец вышел с потаённого места и задел невзначай моток кабеля, вывешенный им над дверью. Сергей смотал его, когда сын установил "цыфру" на телевизор - пригодится в следующий год малину подвязывать.
   "Хороший провод, прочный, - прощупывал Сергей смотанный кабель. - Выдержит, только узел надо правильно подвязать, чтобы петля не соскользнула. И почему таким не пользуются? Может, горло сильно режет? Больно?
   Ну ты даёшь, умник! Горло ему режет! Шарфик подвяжи, вот и не будет больно"!
   На памяти Сергея были примеры суицида. На стыке веков вешались массово, среди самоубийц были знакомые и родственники. Ничего хорошего от их скоропалительных решений не вышло, горе одно. Правы во многом христиане, когда определяют самоубийц в грешников.

   Жена вышла в сумерках уже, не дождалась мужа к ужину.
   -Я в сарайке пересплю ночь, -  ответил на приглашение Сергей. - Отвык в четырёх стенах спать. Промёрзну ненароком, зайду.

   Сергей вышел со двора ранним утром, домочадцы спали ещё. Находиться в семье дольше было невмоготу.
   Ранний бродяга бесцельно вышел на бульвар, откуда начинались его озёрные мытарства. Работы в парковой зоне уже шли полным ходом, несмотря на раннее утро. Сергей признал в рабочих кавказцев. Так и предполагалось изначально, что армяне вызовут на работу своих, выживут местных русских.
   Работали кавказцы красиво, дело у них ладилось. А как не ладиться работе, если та поддержана доверием сверху? Всё получалось, ловко и слаженно. Бульвар будет  готов к сроку, тут никаких сомнений не было. Да иначе и быть не могло: рабочим надо кормить семьи в далёкой ныне Армении, заканчивать свои дела в снежной России и до холодов поспеть в родные пенаты, на уборку урожая.

   Хотелось курить.
   Сергей вспомнил о знакомом товарище, который советовал ему как-то приобщиться к строительству. Ромка слыл отличным каменщиком, все печки в округе - его рук выделки, не дымят. Любимец местных бабушек, общительный, разговорчивый за работой, самый востребованный калымщик в районе лесозавода - умелец Ромка.
   Чем припомнился Сергею Ромка на сей раз - вырастил он табак в огороде сейгод, и все местные курильщики повадились к Ромке разживиться табачком на халяву.

   Ромка сидел на отгороженной кухне, за компьютером, и встречал Сергея по лаю пса и звуку шагов с прихожей, приветствовал не глядя:
   -Кто там опять припёрся? Деньгу принёс? В долг не даём!
   Ромка тупо уставился в компьютер осоловелым взглядом и в сторону незваного гостя даже не взглянул. Под рукой компьютерного вояки стояла двухлитровая бутыль пива, ждала своей участи, потела под выстрелы с динамиков.
   -Привет, Ромка! - заявил о себе Сергей. - Почём так грубо гостей встречаешь? Не рад?
   -А, это ты, Серёга? - мельком взглянул негостеприимный хозяин в дверной проём. - Проходи, падай где найдёшь. Чо пришёл, чо принёс? - от Ромки понесло многодневным перегаром.
   -Да так..., проходя мимо знакомых окон... Захотелось вдруг проведать соседа. Не виделись давно. Не заболел часом? Здоров, Ромка?
   -А чо так, проведовать, да с руками пустыми?
   -Не захватил ничего, Ромка, не подумал, - оправдался Сергей. - Каюсь. В следующий раз огурец в карман засуну. Или тебе помидорка по нраву? В долг пока запиши.
   -Задолбали уже эти должники! - взбеленился Ромка на шутку Сергея. - Всё прутся и прутся! И не налить им нельзя - соседи. Маманя, вон, гонит, а мне приходится бегать за ними, долги вышибать.
   Левануть с остатку, Серёга? Кому другому не предложил бы, только за деньги. Тебе - от души. Да и сам с тобой по маленькой пригублю, хоть и зарёкся на сегодня пить. Мамкина самогоночка отменная, все клиенты её нахваливают!
   -Да я же не пью, Ром. Забыл что ли?
   -Ну смотри, Серёга! Как знашь. Так я сам, за тебя, за встречу.
   Ромка открыл бутыль, и оттуда вылетел джин со смердящим сивушным запахом.
   -А закурить у тебя не найдётся случаем? - осмелился Сергей спросить наконец о главном.
   -Да вон, на столе - стаканчик на газетке. Закуривай. Этого дерьма не жалко. И мне сверни, сможешь?
   Да здесь уже кури! (Сергей направился к выходу с самокруткой в зубах). Маманя по мужскому запаху скучает. Маманя! (громче). Протравить тебе тараканов?
   -Приветствую, тёть Маш! - заглянул в полутёмную комнату Сергей.
   За высоким креслом хозяйки было не видать, да Сергей знал пожилую женщину, встречался часто со знакомой соседкой на улице. Здоровались, разговаривали.
   Бабка уткнулась в телевизор, откуда ведущий костерил незалежную российскую соседку на чём свет стоит.
   -Задолбали проходимцы! - ответила на приветствие озлобленная женщина. - Всё ходют и ходют! Горынычи! Все углы обкурили своей отравой! Не дают дослушать что в мире деется!

   -Работаешь где? - поинтересовался у Ромки Сергей, жадно затягиваясь самосадом и разнося по дому горький запах жжёной газеты.
   -Да ну её, работу эту! Нет от неё никакого проку. В этот сезон раз только подвязался, и то кинули. Тут раз на раз не приходится, на какого бугра попадёшь. Ты-то под кем работал? Шариф? Известный кидала. Мы прошлый год за Сардаром месяц бегали. Кабы не наши крутые ребята, век бы нам денег не видать, плакала бы наша зарплата у этих прощелыг в карманах. В работе толку нет. Бабушкам подмогну иной раз, чтобы навыки не растерялись. А так, в наем - ни ногой больше! Зарёкся. Нет в работе счастья. Счастье - вот оно (взялся за бутылку рукой).
   Сергей припомнил за Ромкиными словами бомжика с Телецкого озера, улыбнулся грустно.

   Посоловевший от выпитого, Ромка резво откликнулся на просьбу Сергея поделиться табаком:
   -Лист на печке просушивается, машинка - в прихожей. Руби сколько надо, - сам уткнулся в компьютер, который успел перезагрузить "стрелялку" для увлёкшегося пользователя.
   Сергей скоро надавил себе табаку в кулёк и зашёл проститься с гостеприимными хозяевами. Ромка успел отрубиться, откинулся на стуле, свесил руки, пускал пузыри хрипящим ртом. С монитора по проигравшему противнику безудержно стреляли в отместку за прошлое поражение.
   -До свидания, тёть Маш! - заглянул Сергей в комнату. - Я пошёл уже.
   -Да когда же кончится, наконец, вся это колготня?! - ответил вослед уходящему гостю скрипучий голос с потёмок. - Нет от вас покою, ни днём, ни ночью!
   С телевизора ведущие Попов и Скобеева поддакивали своему бессменному телезрителю, осмеивали принародно Америку с Киевом, подкрепляя свой сарказм неоспоримыми основаниями.

                Эпилог.

   Сергей еле успел добежать до дому. В гостях у Ромки он побрезговал воспользоваться сортиром, впитавшим запахи разномастной алкогольной братии.
   Выходя с родного убежища, облегчённый скиталец который раз уже задел моток кабеля. Снял с гвоздя опостылевший шнур и забросил его за забор, на радость местным искателям медных залежей, закопаных с советских времён.
   Жизнь продолжается. Курятина есть, есть табачок. Стало быть, пожить можно ещё. День, два, а там видно будет.