Глава 78. Пиратское учение

Сергей Камелиев
     Наступило утро в лагере пиратской команды «Защитники Отечества». Наступили долгие и тяжёлые времена новых пиратских учений и подготовок перед двумя ответственными делами, которые для пиратов запланировал на будущее Хабибулин. Было шесть часов утра.
     - Подъём! – крикнул на весь отряд капитан Спиридон и зажёг спичку.
     Всё пиратам надо было делать так, как в настоящей армии. Надо было убрать постель и переодеться с пижамы в пиратскую форму до тех пор, пока не погаснет спичка. На первый раз с этим делом справились, почти все. Да, только вот, Лев Абрамович, Изя и Уродившийся Лилипут оделись, не успевая ещё прибрать за собой постель по-культурному. А что уже говорить про беднягу-пирата Недотёпу-Боягуза, то он до окончания отведенного времени не успел даже брюки одеть. Капитан им скомандовал:
     - Так, а вам отбой, Лев Абрамович, Изя, Уродившийся Лилипут и Недотёпа-Боягуз!
     - Слушаемся, господин капитан!
     Тем, кому была велена команда «отбой», надо было заново одеться в пижаму и лечь, притворившись, что они спят. Не прошло и полминуты, как снова была команда «подъём». На это раз справились Лев Абрамович и Изя, приложив на это все усилия.
     - Молодцы! – похвалил их капитан. – Вы посмотрите на тех двух болванов-неумёх, которые по-хамски позорят нашу команду! Отбой! Вы ни в каких пиратов не годитесь!
     После ещё одной команды «подъём», на этот раз, справился только Уродившийся Лилипут.
     - Ну, что же, - сказал капитан, - у нас остался только один наш клоун, от которого я за каждое утро не отстану до тех пор, пока он не научится выполнять мою первую команду!
     Неудавшийся пират Недотёпа-Боягуз понимал, какая это для него сложная каторга! Но, разве поспоришь с самим капитаном?! И ему ещё долго нужно было тренироваться, чуть ли, не десяток раз! Случилась с ним даже и такая вот смешная история, что он в рукава просунул руки, но оказалось, что это брюки. Ну, и смеху тут было!
     Но, всё же, в конце-концов, Недотёпа-Боягуз справился с этим заданием. Капитан Спиридон скомандовал:
     - На зарядку!
     И зарядка на пиратском учении была, не такая уж и лёгкая, как кажется с первого взгляда. Лучше всех на подъёме и во время зарядки справлялся с делами Меткий Стрелок. Эту кличку ему когда-то дал папа Вовы из Добрича, тот самый, бывший, и теперь уже покойный, пиратский капитан, ради такой хорошей пиратской поговорки: «Действует в делах не хуже, чем ядро стреляет из пушки!» Хуже же всех с делами справлялся Недотёпа-Боягуз. Он, однажды на зарядке, не выдержал тяжёлой физической нагрузки, и даже посмел сказать капитану дерзкое слово:
     - Правда, приятно вспомнить, господин капитан, когда вы были Худой Спичкой, как над вами издевался мой двоюродный отец?
     - Отставить! – крикнул капитан Спиридон. – Ты мне не двоюродный сынок, и я тебе не тот капитан, который, ради любви самого родного для него человека, даже души в тебе не чаял! Так, ты останешься без завтрака! Так что, марш подметать двор, аж до самого забора!
     - Слушаюсь, господин капитан! – покорился Недотёпа-Боягуз и побежал за веником.
     - Итак, зарядка окончена! – скомандовал капитан. – Время утреннего туалета и завтрак!
     - Слушаемся, господин капитан!
     - А после завтрака – проверка на прочность! – добавил капитан. – Вот, и оценю я ваши пиратские способности!
     Завтракать, да и вообще кушать на пиратском учении надо было тоже быстро, ведь ясно, что во всех пиратских нападениях и в других делах у пиратов столько времени не будет, а это надо соблюдать заранее. Ну, и Бог уже с ним! А сейчас – о главном.
     После завтрака капитан Спиридон скомандовал Недотёпе-Боягузу и, так же, всем остальным идти под один дубок, который рос недалеко от берега Финского залива.
     - Итак, собрались! – заявил капитан Спиридон. – Вам, как уже давно известно, каждый, кто хочет вступить в пиратскую команду, должен испытать свою проверку на прочность. Это – задание для каждого, которое даёт сам ваш господин капитан, а это – именно я. И, таким вот образом, капитан будет потом знать, на кого из вас как надо надеяться. Итак, моё задание – залезть на саму вершинку этого дубка. Это нетрудно для здоровых, кроме Льва Абрамовича и Уродившегося Лилипута. Для них я дам задание легче. Я дам клички тем, у кого их нет. Итак, внимание! Клички будут зависеть, именно, от ваших способностей! Ты первый покажешь всем своё умение, Меткий Стрелок!
     Меткий Стрелок справился с этим заданием легко и быстро, и капитан его за это похвалил. Второй раз было велено лезть Маргарите, и она тоже справилась с заданием, не хуже Меткого Стрелка.
     - Молодец! – похвалил её капитан. – Я тобою, вполне, восхищён, и за твои невероятные способности уже даю тебе кличку Гордость Пиратов! Ну, что, гордый ею?
     - Я гордая, господин капитан!
     - Отставить такое навсегда! – скомандовал капитан. – Каждый пират, кто бы он ни был, это особа мужского пола, мы ведь не хотим себя позорить! А каждый хороший пират должен знать себя, и отвечать, как за своё «я»!
     - Я гордый, господин капитан! – поправилась Маргарита, или, как будем называть её по-новому, Гордость Пиратов.
     - А теперь правильно! – сказал капитан. – Так что, что бы кто тебя не спросил, то ты отвечай так: «пришёл», «сделал», и такое прочее. Ясно? Пират – мужик, а ты заменяешь для нас, по словам Хабибулина, целых восемь пиратов!
     - Ясно, господин капитан!
     - Ну, вот и всё! Я сейчас тебя подстригу на лысо для полной твоей уверенности!
     В то время, когда капитан Спиридон, на глазах у всех работал парикмахером, он ещё и добавил:
     - Правда, будь один пират женщиной, может быть, нас даже бы не заметили, что мы настоящие пираты, но, зато, какой позор, что настоящие пираты не допускают своих обычаев!
     А проверка на прочность продолжалась. Лезли на дубок, с не более хорошими успехами, чем Меткий Стрелок и Маргарита, почти все. Остались потом только Уродившийся Лилипут, Лев Абрамович и Недотёпа-Боягуз. Уродившемуся Лилипуту и Льву Абрамовичу досталось задание легче – залезть на поваленную берёзку. А Недотёпа-Боягуз, выполняя задание, поскользнулся, и, чуть ли, с того дубка не свалился на землю. Он взмолился капитану:
     - Можно, я тоже влезу на поваленную берёзку, господин капитан?
     - Отставить! Для такого быка, как ты, это – раз плюнуть! Давай, на дуб лезь!
     - Помилуйте, уважаемый господин капитан! Я выберу для себя задание, ещё сложнее! Хочу на колоде выстоять в Финском заливе, я это ещё лучше умею, и не утону даже!
     - Да, ты что, какой смелый! – насмехался над ним капитан. – А, как по мне, то ты и ногой дрыгнуть не успеешь! А ну, давай! Мы посмотрим на твои способности!
     - Посмотрите, посмотрите! – уверял всех Недотёпа-Боягуз, и пошёл выполнять своё дело.
     - Э-э-эй, ты куда?! – крикнул капитан. – Это – самая сложная проверка на прочность у самих запорожских казаков! Так что, надевай красные шаровары, вышитую украинскую сорочку – и поехал!
     Недотёпа-Боягуз именно так в своей казарме и переоделся, и пошёл потом выполнять перед всеми своё обещание. Он, словно цирковой артист, крутился на колоде, крутящейся в разные стороны на волнах Финского залива, переступая ногами, то вперёд, то назад, долго и упорно. Абрам Абрамович шепнул капитану:
     - Вы ещё не знаете, что он плавать хорошо умеет! Он мне по секрету сказал, что это единственное, что он умеет делать!
     - Тьфу ты! – сказал капитан, и тут же крикнул Недотёпе-Боягузу: - А, зря ты на такое пошёл! Ты ещё одного не знаешь! А там – крокодилы! Ух, какие страшные эти крокодилы! Ух, зубищи у них какие! Ты даже и опомниться не сможешь, как они тебя съедят! А акулы?
     - Ой, помогите! – не на шутку испугался Недотёпа-Боягуз, и тут же скатился в воду, и очень быстро поплыл к берегу. – Спасите, кто чем может!
     - Да, ты что! – оказался в шоке капитан Спиридон. – Но ты где такому научился?! Может, и кличку тебе поменять на другую – Отважный Пловец?
     - Нет, я тут не буду плавать! А вода холодная!
     - Да, что ты, я же пошутил! Да, какие акулы и крокодилы могут жить в холодных морях?!
     - Нет, я и дальше хочу быть Недотёпой-Боягузом! Мне страшно, а вдруг…
     - Да, ладно уже, Бог с тобой! – согласился капитан Спиридон.
     Таким вот образом закончилась и сама проверка на прочность.
     Дни тянулись и дальше. И, начиная со следующего дня, пиратское учение длилось целыми месяцами. Но Хабибулин, всё ещё, не возвращался со своей экспедиции. Учения были всякие: и сама учёба, и тренировки, и игры. Играли пираты и в тот «необитаемый остров», откуда собирались себе забрать всё своё, что похитила вражеская пиратская команда «Красный крест». А, так же, играли пираты и в «третье пиратское нападение», изображая из себя, и самих же себя, и, так же, семью Приморских. Были, так же, и всякие развлечения, в виде соревнований: «Кто быстрый?», «Кто меткий?», «Кто смелый?», и такое прочее. Были подобраны пиратам и новые клички: Стёпка – Славный Сирота, Робин – Чёрный Плащ, Абрам Абрамович – Одноглазый Еврей, Лев Абрамович – Еврей-без-пальца, и Изя – Еврейский Сынишка.
     Время так дошло и до самих новогодних «каникул». Наступило время отдыха. Все благодарили своего капитана за то, что он ещё никого из них не наказывал на поляне Тортур за непослушание. Хотя, он это сделать пиратам, даже и не раз грозился. Прямо, под самый Новый Год в лагерь «Защитников Отечества» пришла посылка от самого Хабибулина. Он пожаловал пиратам деньги на празднование Нового Года в одной из лучших гостиниц Санкт-Петербурга, а так же и записку, в которой ещё ничего не было написано, кроме того известия, что тот самый придурковатый дикарь с острова в Эгейском море Среда уже успел зарезаться с досады ножом в кадисской психбольнице. Ещё, так же, в записке, было написано предупреждение от Хабибулина, что сам он ещё не скоро вернётся со своей экспедиции, и жать его пиратам, пока ещё, не надо.
     «Каникулы» длились, чуть ли, не до самой середины января. Все гуляли в пределах пиратского лагеря. Да, только вот, на следующий день после Рождества Христова капитан Спиридон разрешил на некоторое время покинуть территорию лагеря только Еврейскому Сынишке (Изе) и Славному Сироте (Стёпке).
     Пошли они вдвоём гулять в сторону самого Санкт-Петербурга. Шли по шоссе. Справа от них стелился великий Финский Залив, а слева – посёлок Ольгино. Они шли, и немного не дойдя до самого Лахтинского разлива, остановились. Увидели слева железный столбик и маленькую, почти не заметную, тропинку, которая шла вдаль от шоссе, пересекая железную дорогу.
     - Вот, Изя, - обратился к нему Стёпка, указывая пальцем на этот самый маленький железный столбик, - это то, чего больше всего боится Хабибулин!
     - Как так? – не понял Изя.
     - Да, Изя, именно так! Этот секрет мне рассказал сам Гордость Пиратов, когда мы пили в питерском ресторане!
     - Это – Маргарита, - поправился Изя.
     - Что верно, то верно! – ответил Стёпка. – А вот, именно тут, и начинается сама Хабибулинская Тропа, работа рук самого Хабибулина! Надо иметь карту, чтобы разобраться в этой дороге. А где карта, это неизвестно! Эта Хабибулинская Тропа служит другой дорогой на саму поляну Тортур с гильотиной, но туда лучше не попадаться! Есть две в мире Хабибулинские Тропы: одна – тут, а другая – в «Кото-де-Доньяне», именно там, где и сидит сейчас семья Приморских! Было два самых ужасных момента в жизни Хабибулина, когда ему окончательно надо были скрыться от милиции или полиции! А это и были единственные выходы из двух самых тяжёлых неудачей в его жизни! Он боится, что именно эти тропы послужат спасением для самих его врагов! Так что, если вдруг случится в твоей жизни беда – вспомни мои слова! Ведь, правда, что ты уже против Хабибулина и нас всех взятых?!
     - Да, это, Стёпка, правда! – ответил ему по-дружески Изя. – А что это такое, о чём ты говоришь?
     - Но, увы, Изя, я больше ничего не знаю!
     После этого разговора Изя со Стёпкой сели в укромном уголке, неподалёку от трассы, и покурили. Но долго посидеть им не удалось. На машине по трассе в то время ехал за ними сам капитан Спиридон, ища их везде, сидя за рулём и поглядывая, то в одну, то в другую сторону. Он посадил их двоих в машину и повёз их обратно в лагерь:
     - Почему так долго? Это – нарушение ограничения времени, Славная Сирота и Еврейский Сынишка! Я вас больше никуда отпускать не буду, за пределы лагеря!
     Вскоре закончились «каникулы», и пиратское учение продолжалось. Теперь оно стало ещё сложнее. Теперь обстояли дела с ещё страшнейшими ловушками, с самыми опасными ямами, и капканами, и со страшными лесными провалами, через которые надо было на канате перелетать с дерева на дерево. И капитан Спиридон знал, кому с какими заданиями стоит связываться, а кому – нет. Неудача только подвернулась Острому Слуху, который случайно попал в капкан, а так же и Белому Волосу, который упал с каната на землю. Но это всё были, не такие уже и значительные неудачи, так как все они закончились благополучно! Попавшая в капкан нога Острого Слуха зажила быстро. Ведь, ясно, что на учениях таких бывает всяко!
     Этот сезон учений пираты называли настоящей каторгой, и знали, что такая каторга не закончится до тех пор, пока не приедет Хабибулин.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/12/25/80