Хвост виляет собакой?

Александр Дубровский 2
Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь».


Сообщение СМИ от 23 декабря 2017 г.: Израильские ВВС атаковали одну из позиций сирийских правительственных сил. Известие достаточно рядовое, но, как ни парадоксально, тем и ценное. Отметим это и попробуем сложить пазл ближневосточной мозаики, опираясь ещё на одно событие, произошедшее на два дня раньше, когда Генассамблея ООН проголосовала резолюцию о признании Иерусалима столицей Израиля с результатом: Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, США и Того — за признание, против — 128 стран-членов ООН.

С учётом микроскопических (в буквальном смысле слова) квазигосударственных образований, типа Микронезии, Маршалловых островов, Науру и Палау, вместе способных легко поместиться в пару многокрартирных московских домов, прецедент выглядит анекдотично-смешным и, одновременно, вполне ожидаемым, ибо такого непросчитанного авантюризма никогда не наблюдалось ни за одним значимым игроком, мало мальски способным на элементарный анализ последствий своих инициатив. Тем не менее, пытаться объяснять случившееся только лишь непросчитанным авантюризмом Трампа было бы слишком наивно, посему попробуем копнуть поглубже, дабы поискать ключ к разгадке главной мотивации, на которую, возможно, удастся нанизать многие события, в том числе и, казалось бы, вообще не имеющие отношения к Ближнему Востоку.

***
Итак, что мы имеем.
С одной стороны, Трамп лишь выполняет своё предвыборное обещание перенести посольство в Иерусалим, за которое, казалось бы, никто его не тянул за язык. Более того, то давнее обещание было воспринято в мире без особого внимания, в обычном и привычном качестве «предвыборного», о чём свидетельствуют и публикации того времени с комментариями экспертов, например, Русской службы BBC (http://www.bbc.com/russian/features-38746219) от 25.01.17. За исключением, конечно же, еврейской прессы:

С другой стороны, даже если обещание ни с кем не было согласовано, его, безусловно, никак не должен был забыть главный бенефициар и, скорее всего, ненавязчиво напоминал по поводу и без.
При этом, как мне представляется, есть ещё и третий вариант, являющийся симбиозом первых двух: Трамп потому и стал президентом, что пообещал не только вербализовать, но и выполнить свой предвыборный пассаж.

Такова, на мой взгляд, причинно-следственная связь, послужившая необходимым и достаточным условием для «выбора» президентом человека, победа которого оказалась полной неожиданностью почти для всех.
Считаю этот сценарий наиболее вероятным, учитывая два важных обстоятельства:
- общеизвестную влиятельность в США еврейского лобби, и
- принципиальную значимость для Израиля переноса столицы в Иерусалим.

Таким образом, шокировавшее мир решение США по Иерусалиму даёт нам ключ к расшифровке не только мотивации появления самог; решения, но и, самое главное, раскрывает логику многих, казалось бы, странных поступков «чёрного лебедя», в которых начинает вырисовываться как тактика, так и далеко идущая стратегия.
Попробуем расшифровать обозначенную логику,  пользуясь полученным ключом.

Для начала крупными (очень крупными) мазками обрисуем общую ситуацию на Ближнем Востоке, совсем не случайно ставшим самой горячей точкой на карте. Ни для кого не секрет: главная «неслучайность» после колониального прошлого, закончившегося произвольной нарезкой границ в регионе — послевоенная силовая операция по созданию государства Израиль, ставшего закономерно главным раздражителем для ближнего арабского окружения, в частности, и всего исламского мира, вообще.

Опустим детали: кто и почему поддержал рождение Израиля, это сейчас неважно, главное другое: на современном этапе молодое еврейское государство, так или иначе, представляет мир Запада на Ближнем Востоке. То есть, в одном густозаселённом районе одновременно возникло сложное (искусственное) противостояние как на религиозных, так и на цивилизационных противоречиях, быстро поднявшее градус напряжения всего региона.

Нет никаких сомнений, что ситуация бесконечного противостояния, всегда чреватая большим взрывом, не может устраивать ни одну из сторон, объяснимо стремящихся к окончательному «решению вопроса», хотя и видящих это решение по-разному. Евреи не могут, да и вряд ли хотят исчезновения своего окружения, понимая всю иллюзорность подобной задачи. Чего не сказать о большей части соседних исламских стран, часто декларирующих на государственном уровне неприемлемость самого существования Израиля, вплоть до перманентных угроз ликвидации еврейской государственности.

При этом, следует учитывать экономический фактор, крайне слабо представленный при анализе динамики внутренних противоречий:
- капиталистические основы Израиля, бедного природными ископаемыми, похоже исчерпали свои резервы, также, впрочем, как и весь мир сильно перегретого западного капитализма.
- одновременно, богатые углеводородами арабские страны планомерно наращивали экономическую мощь, что неизбежно внесло коррективы в противостояние, постепенно склоняя чашу весов в их сторону.

Не допускаю даже мысли, чтобы умные еврейские головы не учитывали экономический фактор, особенно на фоне противоречивой и крайне двусмысленной политики США, постоянно играющих в союзничество с Саудовской Аравией, а при Б.Обаме — допустивших отступление в Сирии и сближение с Ираном, что фактически могло быть уже расценено как малодушное предательство.

Такова, на мой взгляд, обстановка на Ближнем Востоке, сложившаяся в начале 21-го века, необратимо угрожающая скорыми проблемами для Израиля, с перспективой остаться один на один с богатыми, хорошо вооружёнными и умеющими ждать противниками, ни на минуту не оставляющими желания окончательного «решения вопроса». Даже несмотря на серьёзные разногласия внутри самого исламского мира.

Не готов углубляться в полную противоречий версию крушения нью-йоркских башен-близнецов 11.09.01., однако отмечу: произошло то, что должно было произойти — глобальный теракт, следы которого ведут на Ближний Восток, причём, как ни странно, в направлении одного из главных союзников США — Саудовской Аравии, не имеющей с Израилем никаких дипотношений, а лишь эпизодические полуофициальные контакты на почве неприятия общего врага — Ирана. В итоге, союзничество ожидаемо дало трещину, хоть и небольшую, а заокеанская армия немедленно вторглась в Афганистан, затем в Ирак, уничтожила Ливию и запустила цепь арабских цветных революций, закончившихся попыткой полного уничтожения Сирии — ближайшего соседа Израиля.

В образовавшейся цепи событий, имеющих чёткий вектор на ослабление арабо-исламского мира, не хватало главного звена — решительного американского президента, никак не связанного обязательствами с предыдущими администрациями и готового быстро разрубить сложный и опасный узел ближневосточных стратегий.
 
Так появился и реализовался проект «Трамп» (буквально означающий по-английски — козырь), стартовавший с бесцеремонной ломки и переформатирования всей политики администрации Белого дома с  избавлением от профессионалов, в том числе и ранее входящих в предвыборный штаб будущего президента, что легко проливает свет на все текущие и последующие события на Ближнем Востоке:
- периодические налёты израильской авиации на позиции сирийских подразделений на всём протяжении войны;
- двусмысленные действия западной коалиции по прямой и косвенной поддержке, обучению и прикрытию различных террористических групп с параллельным противодействием сирийской армии;
- странная бомбардировка 59-ю Томагавками сирийского аэродрома;
- попытки активизации курдского вопроса на территории Ирака и в сопредельных регионах с целью переформатирования ближневосточного конфликта из террористического в курдский;
- ужесточение политики в отношении Ирана в противовес предыдущей администрации Обамы;
- резкое усиление санкционной политики в отношении России — главной силы, пытающейся не на словах, а на деле остановить и ликвидировать в Сирии основные силы ИГИЛ*, а также, что особенно ценно, сумевшей искусной дипломатией остановить курдскую войну.

P.S.1: в самом начале статьи я предположил, что нам, возможно, удастся пролить свет на многие события, казалось бы, вообще не имеющие отношения к Ближнему Востоку. В этом смысле мне вспоминается поездка в Киев в июне 2015 года, которую я подробно описал здесь (https://alex-o-mire.blogspot.ru/2015/07/blog-post.html): «поразила пустота в общем то далеко не маленького, а вовсе даже большого, красивого и современного аэропорта,..». Лишь сейчас вспомнил один странный нюанс, над которым тогда особо не задумался, и которым готов дополнить ту незабываемую поездку: «пустота… большого, красивого и современного аэропорта, оказавшегося без привычного гвалта многочисленных пассажиров (заметил лишь одну, то ли прилетевшую, то ли улетающую, группу в количестве примерно десятка лиц в ярко выраженном еврейском облачении)».
Сдаётся мне, что события на Ближнем Востоке и Украине связаны много больше, нежели принято считать, объясняя, прежде всего, попытками охватить непокорную Россию кольцом горячих точек. Впрочем, одно другого не исключает, а лишь дополняет.

P.S.2: у меня нет претензий к Израилю, выбирающему привычных союзников на своё собственное усмотрение.  Каждый сам выбирает свой путь. Претензии могут появиться тогда, когда неизбежный упадок США вынудит искать союзников среди тех, кто этот упадок подготовил самим своим существованием и нежеланием быть кормом для западной глобализации. Потому как, подобную смену ориентиров буду расценивать как предательство. Каким бы вынужденным оно не было. А предателей не люблю, уж увольте.
Впрочем, их никто не любит.

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещённая в России.