Кошелек

Ирина Никитина 7
      Дима бежал из школы домой. На плече был ранец, в руках -кулек со сменной обувью. Ночью выпал первый снег. Снег  не растаял, потому что земля хорошенько промерзла. Снег лежал чистый и белый. Город еще не успел выпустить на него тонны выхлопных газов и превратить в серую массу. Дима подпинывал снег ногой, ощущая его легкость и свежесть. Вдруг он увидел, что- то черненькое под ногами. Дима наклонился и поднял из под снега маленький черный кожаный кошелек. Кошелек был, какой- то не современный,  такие кошельки могли  сохраниться только у старых людей.  Дима открыл кнопочку кошелька, в нем оказалось две сложенных вчетверо сторублевых купюры. Дима оглянулся вокруг, выискивая взглядом, кто мог потерять такой кошелек. Но рядом никого не было: ни молодых, ни пожилых людей. Он зашел в киоск, рядом с которым он нашел кошелек.
-Никто не спрашивал вас о потерянном кошельке?- спросил он молодую продавщицу,- вот возле вашего крыльца нашел.
Дима показал кошелек девушке. Она пассивно пожала плечами.
-С таким кошельком только старики ходят. Нет, никто не спрашивал. А много там денег?- спросила она.
Дима открыл кошелек и показал две купюры по сто рублей.
-Да такие деньги и искать никто не будет. По нынешним временам- это не деньги, так –мелочевка,- сказала продавщица,- ты и не ищи никого, купи себе лучше что нибудь: мороженое или шоколад,- и вся проблема.

    Дима вышел из киоска и еще раз огляделся и медленно пошел домой. Найденный кошелек лежал на дне его школьного ранца. Дома он разогрел себе обед в микроволновке и с аппетитом поел. На кухонном столе лежала записка, мама в ней просила купить в магазине молоко, кефир, сметану и четыре йогурта. Деньги лежали на записке. Димка с удовольствием собрался на улицу в магазин, делать школьные уроки ему совсем не хотелось. Найденный кошелек, он положил в карман куртки, на всякий случай, вдруг пригодится. Магазин находился не далеко от его дома, минут пятнадцать ходу. В магазине он взял тележку для товара  и направился в молочный отдел. Дима любил ходить в магазины. Ему нравилось рассматривать товар, читать этикетки. Современные магазины очень красивые, в них есть все- и продукты, какие хочешь и игрушки, и книги и много другого интересного.
-Так, сначала куплю все, что мама велела, потом посмотрю, сколько останется денег, может еще что нибудь присмотрю,- рассуждал он.
     Дима положил в корзину упаковку молока, кефира, прочитав внимательно дату изготовления, так его учила мама, и покатил тележку дальше к полкам со сметаной и йогуртами. Выбор здесь был огромный. Рядом с его тележкой суетилась маленькая худенькая старушка. Она перебирала упаковки с творогом, не зная, что выбрать.
-Мальчик, будь добр, посмотри этот творог свежий,- обратилась она к Диме,- и сколько он стоит. 
-Творог свежий, сегодняшняя дата стоит. А цена упаковки сто рублей, здесь четыреста пятьдесят грамм.
-Ой, это очень дорого, милок, а дешевле что нибудь есть?-  тихо спросила старушка.
-Это хороший, вкусный творог. Моя мама всегда его покупает. Про другой творог я ничего не знаю.
    Старушка положила упаковку творога обратно на полку, качая головой. Дима посмотрел в ее корзину, там лежали батон белого хлеба, литр молока, поллитра кефира и упаковка манной крупы. Это все, что бабушка могла себе позволить на свою пенсию.  Дима быстро расплатился за товар на кассе и хотел уже выйти из магазина, но вдруг он резко повернулся и снова вошел в торговый зал. Он быстро взял ту упаковку творога, открыл найденный кошелек, достал сто рублей и заплатил за творог. Он  догнал  на улице  старушку из магазина и незаметно засунул в ее сумку творог.
-Бабушка, вам помочь нести покупки?- бодро спросил Дима.
-Помоги,- не отказалась старушка.
Дима донес сумку с покупками бабушке до самой двери ее квартиры и побежал домой. День прошел как обычно- домашнее задание, игры в компьютер, потом ужин с родителями.

-Дима, ты не забыл у тебя завтра занятия  по плаванию в бассейне.  Два раза в неделю- по вторникам и четвергам. Плавание- это хорошо,- стал рассуждать папа,- это и правильная осанка и закалка. Это замечательно.
      Уже два месяца Дима посещает занятия по плаванию. Ему нравится плавать.  На море он отдыхал с родителями всего три раза: один раз в Крыму и два раза в Турции. Но за эти поездки он так и не научился хорошо плавать. И только в бассейне с тренером, Дима стал по- настоящему плавать.
-Да, папа, я помню, я уже и сумку собрал.
Дима взял книгу, до сна еще оставалось минут сорок. Можно почитать что нибудь. Он совсем забыл про найденный кошелек, который лежал в кармане его куртки. Поэтому и родителям про него ничего не рассказал.

    На следующий день сразу после школы Дима сел в автобус и поехал в бассейн. Он устроился  на свободное место рядом с окном. В салоне автобуса было мало пассажиров,  тетенька-контролер не спеша, подходила к каждому и просила оплатить проезд. В салоне было тепло, работали уже печки, а на улице завывал ноябрьский холодный ветер. Солнце спряталось за тучи и вот, вот пойдет снег. Рядом с Димой на свободное место уютно устроился дедушка, закутанный в теплый шарф. К ним подошла тетенька контролер.
-Заплатим за проезд, - простуженным голосом она обратилась к Диме и дедушке.
Дима показал ученический проездной билет. Она кивнула в ответ и не уходила, ждала оплаты от старика. Тот суетливо стал рыться во всех карманах пальто, брюк, помотал головой и стал рыться по второму разу.
-Где то кошелек лежит, подожди, милая, сейчас найду,- волнуясь, сказал дедушка.
Контролер не отходила от них.
-Ну, мне долго ждать?- раздраженно спросила она.
-Неужели забыл дома? Совсем рассеянный стал. Мне до колхозного рынка ехать надо. Это четыре остановки. Там меня ждет моя старушка, она мясо покупает, у нее скоро день рождение и она пельмени собралась стряпать. А нести тяжело, вот я и собрался ей на подмогу, да видно кошелек дома забыл, простите меня,- виноватым голосом попросил он.
-Да у меня работа такая, деньги за проезд со всех требовать. Мне за это зарплату платят. Ну что с вами делать, не высаживать же на улицу?
-Я заплачу за дедушку,- отозвался Дима,- вот, пожалуйста,- он протянул сто рублей из черного найденного кошелька.
-Ну, это другое дело,- весело, сдавая сдачу  со ста рублей, сказала контролер,- хороший мальчик вам в попутчики попался.
-Спасибо, внучек,- обратился к Диме дедушка,- а ты куда едешь?
-В бассейн, на тренировку.
-Это –хорошее дело. Спортом заниматься полезно. Тебе пора  выходить, твоя остановка: спорткомплекс, а мне еще две остановки ехать. Спасибо, -поблагодарил  он еще раз  Диму.
Дима выскочил из автобуса и побежал на тренировку. День прошел в напряженных делах.

    На следующий день в школе после третьего урока зашла в класс  учительница  Наталья Александровна с объявлением:
-Дети, в субботу вместо уроков едем на экскурсию в планетарий. Экскурсия рассчитана на четыре часа- с десяти утра до двух часов дня. Там у нас будет легкий обед, и потом автобус провезет нас еще по городу, и я вам расскажу про самые замечательные места нашего города. В школу вернемся  к пятнадцати часам. На экскурсию по сто рублей сдали деньги все, кроме Максима Корноухова. Максим, ты едешь с нами?- обратилась  к нему учительница.
Максим утвердительно кивнул головой.
-Может быть, твои родители просто забыли про экскурсию и сбор денег?- спросила Наталья Александровна.
Максим молча, снова кивнул головой.
    Димка знал, что в семье Корноуховых тяжело с деньгами, мама у них часто болеет и не работает. А у Максима еще две младшие сестры есть. Вообщем, семья у них не маленькая.  Решение пришло почти мгновенно.
-Ой, я совсем забыл, Наталья Александровна, мне велели заплатить сто рублей за Макса. Там у наших мам свои, какие денежные расчеты. Вот, пожалуйста, возьмите,- и он протянул из черного кошелька сто рублей. Это была небольшая ложь во имя спасения друга.
     Димка снова увидел, что в найденном кошельке лежали  две купюры по сто рублей. Хотя он хорошо помнит, что когда он ехал в автобусе и заплатил за билет дедушке, контролер сдала ему сдачу монетами, от которых кошелек сразу потяжелел.
-Куда делись те монеты? Очень странный кошелек, не простой. Надо над этим фактом хорошенько подумать.
     Но думать и анализировать было  не когда. И Димка решил, что все пусть останется, как есть.
Настала суббота, и  Димкин класс,  в полном составе, во главе с Натальей Александровной,  поехал в планетарий. Это был незабываемый день- увидеть космос, планеты, кометы, созвездия, как настоящие, как будто ты находишься на космической станции и смотришь в иллюминатор. Кроме того, весь этот обзор сопровождался рассказом сотрудника планетария, который отвечал на все вопросы школьников.
-Вот, если бы все уроки в школе были  такими же интересными,- мечтал Димка,- как здорово тогда было учиться!
Весь вечер дома Дима рассказывал родителям про экскурсию. Как много он узнал и увидел за один день.
-Как хорошо, что завтра воскресение, не надо рано вставать и идти в школу,- подумал он, засыпая в своей кровати. На прикроватной тумбочке лежал черный маленький кошелек,-завтра обязательно расскажу родителям про этот чудесный кошелек.

    А ночью Диме сниться сон, а может быть и не сон. Он видит, что рядом с его кроватью стоит маленький Ангел, с красивыми крылышками и в руке держит серебряный кошелек. Кошелек прозрачный и в нем видны золотые монетки. Ангел весело поигрывает кошельком и слышен мелодичный звон монет. Ангел погладил Диму по головке, и мальчик почувствовал, как волны блаженства заполнили все его тело. На его лице появилась счастливая улыбка, которая не исчезала до самого пробуждения.
 
   А утром Дима увидел, что кошелек исчез с его тумбочки.
-Значит его забрал Ангел, который прилетал ночью.  И возможно, Ангел вновь подбросит кошелек кому нибудь. Ведь это так весело и интересно. Спасибо, тебе, Ангел!