Было три сына - не любимый, любимый и залюбленный

Маруся Ганзюк
                ДРУЗЬЯ ПО НЕСЧАСТЬЮ.

В один солнечный зимний день, в одной из палат больницы скорой помощи, было шумно и людно. Туда накануне привезли трёх мальчиков, причём поочереди. Все они прибыли с одним диагнозом: тяжёлое токсическое отравление.
А сегодня после утренних капельниц,к ним пропустили близких родственников. Их набежало так много,что казалось, что это не палата, а родительский день в летнем лагере.

У одной кровати сидела и охала сердобольная старушка. Она сокрушалась оттого, что ей не разрешили оставлять никакую еду. Сказали, что её внуку была прописана строжайшая диета и больничная еда вполне может восстановить силы после отравления.
Около кровати,которая стояла у окна, вокруг расположилось несколько человек.
Мать, держала сына за руку, а другой рукой смахивала слёзы, которые катились не переставая. Рядом стояли дедушка с бабушкой. А напротив мужчина, одетый с иголочки, постоянно отвечал на бесконечные звонки. Чуть поодаль от него стояла, видимо его новая пассия, немного брезгливо, но с вынужденным участием, наблюдала за переживаниями родственников.

А около третьей кровати спокойно сидели отец с матерью. Держа сына за руку, они увлечённо рассказывали, как они переполошили врачей, чтобы узнать почему с их сыном такое произошло. А ещё они ему рассказывали, как беспокойно лаял его пёс, который явно просился поехать  вместе с ними навещать больного. Но они ему объяснили, что в больницу с собаками не пускают. Поэтому обещали ему дать услышать голос мальчика по телефону, когда ему станет лучше. Послушный пёс успокоился. Мальчику было приятно, что его самые близкие люди, так переживают за него и с небольшим усилием улыбнулся.

Ближе к вечеру родственники стали потихоньку расходиться, успокоившись оттого,что их дети попали в надёжные руки заботливых специалистов.
В палате воцарилась неестественная тишина.

После ухода родных мальчикам стало как-то скучно, потому что у всех их ещё не было сил вести активную больничную жизнь. Все они чувствовали неимоверную слабость и после отравления, и после перенесённых процедур.(промывания и капельниц)
Им ничего не оставалось делать, как использовать для общения не гаджеты,а свой язык.(что было редко среди молодых людей их возраста, который называли переходный и трудный)
Первым прервал молчание мальчик, которого дома ждал верный пёс:
- Пацаны, давайте знакомиться. Меня зовут Даня, а вас как?
- Меня Лёха - ответил мальчик, к которому приехала бабушка.
- А я Кирилл - ответил тот,который лежал у окна.
- Круто нас тут всех упаковали! - продолжил Даня.
- Да уж круто,- продолжил Кирилл - до сих пор живот ноет, наверное целую бочку воды в меня вчера влили. Все кишки прополаскали.
- А тебе как Лёха? Чё молчишь?
Из этих троих Лёха был самым замкнутым. А почему, вы поймёте позднее.
- Да ну вас! Никто их не просил меня спасать! Кому я воще нужен?!
(дальше следуют несколько крепких словечек, которых я описывать не буду, но понятно, что многие парни, так выражают свои эмоции, когда им совсем худо)

Даня сразу смекнул, что у Лёхи в жизни не всё так гладко, как у него. Но он решил, что пока не время об этом говорить, так как голова ещё не отошла от пережитого стресса, который испытали каждый по своему. Он попытался сменить тему.
- А правда клёвая у нас сестричка, которая капельницы ставила? Кажется она ещё студенточка? - закинул удочку Даня.
- Да, формы у неё что надо! - спошлил Кира, немного ухмыльнувшись.
- Но колет она здорово,раз и всё, как будто видит вены насквозь.- продолжил Даня.
- А я всегда зажмуриваюсь, когда мне делают уколы, - попытался вклиниться Лёха - только вчера всё было как в тумане, я ничего не чувствовал.

Так перекинувшись ещё парой фраз, все потихоньку уснули. Сон - самое лучшее лекарство от всех стрессов и переживаний. А в этом возрасте, как утверждают специалисты, молодёжи нужно спать не менее 10 часов в сутки.

На следующее утро, снова были капельницы. Причём всем троим их поставили одновременно. Поэтому пацаны снова принялись обсуждать молоденькую медсестру,которая кроме фигуры ещё отличалась приятной внешностью. Явно в них просыпался интерес к жизни, которая была не столь отстойна, как утверждал Лёха.
После капельниц выстроилась очередь в туалет. Каждый постепенно сползал с кровати и шатаясь ковылял к заветному "белому другу". Далее на обед их ждал жидкий супчик, который больше походил на кисель. Но за неимением другой еды, им пришлось укреплять силы этой пахучей жидкостью.
Кира посмотрев в тарелку воскликнул: Что нам эту гадость до выписки что ли хлебать?! Мы что в тюряге?! А это баланда или пайка?!
Даня звеня ложкой: А ничего есть можно, правда сильно жидкий. Но другой еды нельзя, моим предкам врач тоже не разрешил никакой еды оставлять.
А Лёха нехотя отхлебнув пару ложек, с кислой миной отвернулся к стене.
- Пацаны! Есть идея!- осенило Киру. - Мне мой папик лаве подкинул. Давайте после ужина вниз сгоняем, там ларёк есть. Сникерснём!?А?
- А не влетит нам от дежурной сестры? - стал опасаться Даня.
- Не дрейфь, всё просчитано!Она вечером пойдёт капельницы ставить. Тут и сиганём осторожно.
- Эй Лёха, ты с нами?
В ответ послышалось мирное посапывание. Лёхе было не до их провокаций, он уже провалился в сонное царство.

После того, как им в палату принесли три тарелки рисовой каши, так называемой размазни, пацаны твёрдо решились на спецоперацию под кодовым названием - "СНИКЕРС".
Пока Даня прогуливался по коридору, наблюдая в какую палату пошла дежурная сестра,Кира внимательно слушал условный знак.(громкий кашель) Как только послышался сигнал, он мигом просочился за дверь палаты и устремился к лестничной клетке. На лифте было опасно, вдруг засекут. В одно мгновение они очутились в холле больницы и уже прогулочным шагом, чтобы не привлекать внимание охранника, подошли к продуктовому ларьку.

Но к их большому удивлению в ларьке НЕ БЫЛО ни сникерса, ни колы, ни спрайта, даже простых жвачек. На полках лежала исключительно правильная еда: соки, морсы,воды с газом и без газа,печенье, мюсли,сухие хлебцы и подобное. Но мальчики обрадовались и этому. Набрали себе всякого печенья, соков и даже диетическую шоколадку(жалкое подобие сникерса).
С гордым видом они вернулись к себе в палату, незаметно проскользнув мимо занятой медсестры. С радостными возгласами они начали будить Лёху, который до сих пор мирно посапывал на своей койке.
- Смотри Лёха, какой у нас улов!
Лёха ничего не понял, продирая глаза спросил: Чё уже утро?
- Да нет,ужин только закончился. - выпалил Кира.- Смотри вот наш ужин!
- А откуда это всё?- меланхолично зевнув, спросил Лёха.
- Мы в ларёк сгоняли.- ответил Даня.
- Давай присоединяйся!- бросил Кира, кинув ему на кровать пачку печенья.
- Спасибо пацаны, что-то аппетита нет. Можно я только соку попью, а то от этого обеденного киселя во рту так противно?!
- Угощайся, всем хватит! - выпалил Кира, довольный своей щедростью.
Выпив пачку сока, Лёха всё-таки решил поковыряться в холодной каше. Но к своему удивлению, она ему пришлась по вкусу, видимо длительный сон был ему на пользу. Он пошёл на поправку.

На следующий день к ним в палату вместе с лечащим врачом пришёл психиатр и подсел к Лёхиной кровати. Он о чём-то долго говорил с нахмуренным Лёхой. Пацаны уловили краем уха, что Лёха здесь уже не в первый раз. Тогда у Дани в голове возник один план. Он был смышлёным мальчиком. Он понял,что Лёха был из неблагополучной семьи, так как его навещала только бабушка и одета она была очень бедно.

Когда врачи удалились, мальчишки забрались к Лёхе на кровать и начали его доставать.
Начал Кира: А чего этот спец по психам к тебе заходил? Ты чё псих?
- Сам ты псих! - кинул злобно Лёха.
Даня решил защитить Лёху:Не видишь ему и так тошно! Чё пристал?! - Лёшь, а ты вправду тут не впервой?
- Ну и что с того?! А вам то что?! Пусть в психушку забирают, а дома я всё равно жить не буду!
- А бабушка? - с надеждой переспросил Даня. - Она ведь тебя любит! Вон в первый день целую сумку принесла.
- Да что бабушка, у неё кроме меня ещё куча внуков от тётки, всем помогать приходиться. Она не с нами живёт, а в другом городе. Спасибо конечно, навестила!
- А предки твои где? - переспросил Кира - В тюряге что-ли?
- Хуже, бухают беспробудно! Я им даром не нужен! Лучше бы я не родился!
В палате воцарилась многозначительная и всепонимающая тишина...

- А мои предки воще развелись, живут каждый своей жизнью. - решил прервать тишину Кира.
- А это что за фифа была с твоим отцом? - отвлёкшись от своих проблем, спросил Лёха.
- Тёлка  его новая, он их меняет как перчатки, даром что богатенький, вот они к нему и липнут, как мухи на мёд.
- А мама у тебя добрая и любит тебя как! Всё время плакала в первый день. - похвалил Даня.
- Любит конечно, только мы с ней почти не видимся, она вкалывает как "папа Карло", чтобы уровень жизни поддерживать. Чхал я на этот уровень! Надоели они со своими новомодными игрушками, тряпками, изысканной жратвой! Лучше бы на аттракционы вместе сходили. Так нет же все заняты, всем некогда!
- Ну их! - с отчаянием выпалил Кира.

- А у меня есть пёс Мухтар. - решил отвлечь их от проблемной темы Даня. - Он почти все команды выполняет. Даже вещь может найти по запаху, если спрятать. Почти как розыскная собака.
- Ты сам её дрессируешь или помогает кто? - спросил с интересом Лёха.
- Ну когда он был ещё щенком, мы с родителями ездили в собачий клуб к кинологу, чтобы научиться командам, которым нужно его обучать. А потом, конечно сами воспитывали. А давайте ему позвоним, он же скучает ждёт!
- А как? - оживился Лёха - ведь мобилы  же нет, нельзя.
- Попросим медсестру, типа маме срочно надо позвонить.- сообразил Даня.
- Щас!Держи карман шире, так она и даст позвонить! Здесь почти как в казарме.
Шаг вправо, шаг влево, расстрел!- парировал Кира.
- А мы вежливо попросим. Женщины культурных уважают.- кинул со знанием дела Даня.
- Ну, ну!- саркастично продолжил Кира.
- Пошли увидишь!
Мальчики уверенно двинулись в сторону поста дежурной медсестры.
В этот день на посту дежурила пожилая, виды видавшая Марья Ивановна, женщина из далёкого социализма.
Грозно подняв свой взгляд над очками, окинула мальчиков  этим взглядом и спросила: Вам  что ребята? Говорите быстрее у меня дел много, не отвлекайте.
- Марь Иванна можно мы позвоним? - неуверенно начал Даня.- Пожалуйста!
- У него мама очень волнуется,у неё сердце больное.- придумал на ходу Лёха.
- Звоните, но только коротко, надолго телефон нельзя занимать.- строго буркнула Марья Ивановна и снова уткнулась в кучу писанины на столе.

Ребята обрадовались и обступили телефон. Даня со знанием дела, набрал номер и расплылся в улыбке, услышав в трубке мамин голос:
- Всё хорошо мамочка, уже лучше, кушаю хорошо, капельницы уже не делают. Мам, а как там Мухтар? Дай ему трубку, он же соскучился.
- Даня, да он сразу почуял, что это ты звонишь. Вот дёргает меня за штанину. Сейчас приложу к его уху трубку.- ответила мама.
Даня тихо, чтобы не слышала Марь Иванна, ласково говорил с Мухтаром, а он условлено отвечал ему тявканьем. Мальчишки прильнули к трубке, как приклеенные и слушали собачий "разговор".
Снова трубку взяла мама: Даня, когда на выписку?
- Завтра после 12-ти.- с радостью доложил Даня.- Мам, подожди не клади трубку.
А можно ко мне в гости друзья заедут? Мы тут в палате подружились.
- Конечно, сынок, о чём ты спрашиваешь. Мы по случаю выписки праздник устроим.
- Круто! Пока мам, целую!- крикнул в трубку радостно Даня.
- Спасибо Марь Иванна!
- Кишь в палату, сорванцы!- с улыбкой прикрикнула на них медсестра...

Пока мальчишки живо обсуждали Мухтара и предстоящую выписку из больницы, мы с вами обсудим КАК они в эту больницу попали. То есть, что их сюда привело.

Начнём с Данила, так как его история,кажется вам смутной. И не было никаких деталей из предыдущих диалогов, которые пролили бы свет на причину его появления в больнице. А причина вполне банальна - отравление пирожком с мясом.
Ха-Ха!- скажите вы. Именно так и было. Либо мясо в нём было не первой свежести, либо это мясо вообще было смутного происхождения. Печально, но факт.

Дорогие читатели, убедительно вас прошу, не берите в рот всякую дрянь,чтобы не вредить своему здоровью и не портить нервы своим близким!
Вам скорее всего не показалось, но так оно и есть, Даня был из порядочной и воспитанной семьи. Но почему же послушный мальчик съел такую дрянь?!
Он просто хотел сэкономить деньги на школьных обедах, чтобы купить игрушку своему любимому псу Мухтару. Но теперь то он уже и сам понял,что поступил глупо и опрометчиво. Мог ведь просто попросить денег у родителей и они с готовностью бы ему дали.
Надо сказать,что Данины родители были на удивленье образцовыми. Они придерживались принципов воспитания, основанного на любви. Они всегда старались прививать Дане принципы честности, ответственности и уважения к людям. Всех этих принципов они придерживались сами, так как были глубоко верующими людьми. Они очень любили своего сына и всегда старались исправлять его, и объяснять к чему могут привести те или иные действия. Но как вы понимаете, даже любящие родители не могут уберечь своё чадо от всех проблем. Даже в этой ситуации, которая произошла,они пытались показать Дане, как сильно они его любят и не ругали его за его оплошность.Они были уверены, что Даня надолго запомнил этот жизненный урок.
Но похоже, что и в этой ситуации, Даня старался подражать своим родителям, проявляя любовь и внимание к окружающим людям. Но увидим далее, к чему это приведёт.

Теперь обратим внимание на Кирилла, весьма своеобразного мальчика. Как некоторые выражаются, маменькиного и папенькиного сыночка,над которым все трясутся и прыгают. Хотя по его репликам и рассказам этого не увидишь.
Но всё-таки его родители из кожи вон лезут, чтобы доказать своему отпрыску свою любовь.Но не будем осуждать, они делают это как умеют. Впрочем, большинство родителей почему-то пришли к заключению,что любовь к детям выражается  исключительно в материальном благополучии их ребёнка. Поэтому, вместо родительского внимания и общения, Кира имеет все последние новинки игрушек и гаджетов, чтобы чадо ни в чём не нуждалось.
Хотя, конечно бабушка с дедушкой всеми силами стараются восполнить пробел в общении с родителями, окружив Кирилла своим постоянным вниманием.
Вспоминается отрывок из мультика "Бременские музыканты", как папочка король заботился о своей единственной доченьке-принцессочке.
- Ах ты доченька моя истерическая.
Скушай доченька яйцо диетическое.
Или может обратимся к врачу?
А дочка отвечает: Ни-че-го я ни-хо-чу!
Приблизительно такая вот чрезмерная забота. Одним словом, Кира - залюбленный мальчик. Но ему от этого не легче.
Но вы спросите: а как же эта чрезмерная любовь повлияла на то, что Кира попал в больницу? Также как это бывает у избалованных мальчиков,(как их сегодня называют мажоры) которые хотят попробовать в жизни ВСЁ и словить кайф. Кира тоже решил не отставать и на очередной вечеринке попробовал так называемые "колёса", но они вышли ему боком, так как случился передоз.
Занятые родители не объясняли ему насколько опасно поддаваться влиянию сверстников. Подростки часто совершают глупости под давлением или насмешками таких же пацанов. Но теперь он также как и Даня понял, что брать в рот всякую гадость опасно не только для здоровья, но и для жизни!
И всё-таки он убедился, что его занятые родители всё же его любят, хотя и не так как хотелось бы!

Из этой тройки самое тяжёлое положение было конечно у Алексея.
Как вы уже поняли из его реплик, его родители совсем НЕ проявляли к нему никакой любви, думая прежде всего о своих желаниях - напиться и забыться.
Сколько таких семей по всему белому свету,точнее сколько таких детей мучаются в подобных семьях, или лишённых этих семей, воспитываются в детдомах.
Вот и Лёхе предстояла та же участь, если бы не любящая бабушка и тётка, которые поддерживали и подкармливали его. Его родители давно уже ходили в кандидатах на лишение родительских прав. И после того, как Лёха с помощью лекарств решил "уйти" от своих многочисленных проблем, чтобы покончить с ними, а на самом деле лишь навредил себе, его родителей уже точно лишат их родительских прав на воспитание.
Хорошо, что его любимая бабушка, как обычно вечером позвонила, чтобы узнать кушал ли Лёшенька что-нибудь. И она уже начала беспокоиться, но к трубке подошла изрядно выпившая мать, которая никак не хотела заходить в комнату Лёши, чтобы узнать как он там. Но после того, как она сказала, что Лёша крепко спит, а на столе какая-то записка, бабушка как по команде начала вызванивать бригаду скорой помощи.
Так Лёша в очередной раз понял,что есть люди, которым он нужен и которые его любят. Просто он ещё до конца не осознал,что настоящая любовь проявляется в самоотверженной заботе и внимании. Кстати, ему было очень приятно почувствовать это внимание со стороны мальчишек по палате, так как у него никогда не было настоящих друзей. Но теперь похоже что они появились и Лёха сильно ухватился за эту очередную надежду.
       (продолжение следует)