Четырежды герой Советского Союза

Александр Ресин
Как известно, в истории СССР, было два человека ,которым звание Героя Советского Союза,было присвоено четыре раза . Этими людьми были, Георгий Константинович Жуков и Леонид Ильич Брежнев.

Брежнев получил свои  звания в  1966, 1976, 1978, 1981 годах, занимая в стране высший государственный пост Генерального секретаря ЦК КПСС ,а Жуков своего первого Героя получил за Халхин–Гол, командуя войсками и два последующих  в период Второй Мировой ,командуя войсками фронтов. Четвертого героя он получил  в связи с шестидесятилетием со дня рождения, будучи Министром обороны страны.

Имена этих двух людей знают все ,а вот имя человека, который действительно пять раз  заслужил  столь высокую награду, будучи не в штабе ,а непосредственно в окопах на передовой, дважды тяжело раненного, потерявшего глаз, и закончивший войну в звании майора и  должности комбата , знают только немногие.

Начальник управления по увековечению памяти погибших при обороне Отечества нынешнего Министерства обороны России генерал-майор Александр Кирилин сказал в беседе с корреспондентом одной из газет России: «Я не раз читал представления к званию Героя Советского Союза. У многих одного эпизода хватало, чтобы это звание присвоить. Иногда человека представляли к ордену, а давали Героя.У этого человека таких эпизодов пять, достойных присвоения звания Героя Советского Союза, плюс тяжелое ранение и возвращение в строй через три недели – сбежал из госпиталя. У меня волосы дыбом вставали, когда я читал документы на этого человека. Что он творил!».

Кроме подвигов заслуживающих  пяти  Героев ,этот человек так же  был выдвинут Шведским комитетом на Нобелевскую премию и был лауреатом Ленинской премии. В том, что сейчас Россия, является крупнейшим в мире экспортером зерна, также есть и большая доля его труда.

Так кто же этот человек, о котором  подавляющее большинство людей никогда не слышали .

Этим человеком был Иосиф Абрамович Рапопорт. Вот что пишет о нем все знающая Викопедия.
Иосиф Абрамович Рапопорт (14 марта 1912 года, Чернигов — 31 декабря 1990 года, Москва) — советский учёный-генетик, открывший химический мутагенез, член-корреспондент АН СССР (с 1979 года). Лауреат Ленинской премии (1984), Герой Социалистического Труда (1990).

Иосиф Рапопорт родился в еврейской семье врача-терапевта в городе Чернигове. После окончания школы в 1930 году был принят на биофак Ленинградского государственного университета, где после защиты дипломной работы прошёл курс по специальности «генетика». Еще школьные учителя обратили внимание на необыкновенную память мальчика и его исключительные способности к языкам. Студент Рапопорт уже с первого курса свободно читал книги на немецком, французском и английском языках.

Далее следовала аспирантура в генетической лаборатории Института экспериментальной биологии АН СССР, которым руководил биолог Николай Константинович Кольцов. Аспирантура была завершена в 1938 году, а диссертация на учёное звание кандидата биологических наук была защищена в Институте генетики АН СССР.

В годы Великой Отечественной войны Иосиф Рапопорт с первых дней войны пошёл добровольцем на фронт. Прошёл путь от командира взвода до начальника штаба 184-го гвардейского полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии, дважды был тяжело ранен, потерял левый глаз. 5 мая 1943 года защитил докторскую диссертацию, находясь на лечении после одного из ранений. Сама докторская была написана ещё до войны, и её защита была запланирована на конец июня 1941 года, но отложена в связи с призывом в армию.

За мужество и изобретательность, проявленные на полях сражений (в частности, примечателен случай успешного отражения атаки немецких танков в Венгрии стрелковым батальоном Рапопорта с помощью фаустпатронов, захваченных у самих же немцев) гвардии капитан Рапопорт был удостоен награждения двумя орденами Красного Знамени (первым — ещё за форсирование Днепра) и орденом Суворова III степени. В этом сражении пулей ему выбило глаз.

За боевую операцию по соединению с американскими союзниками в районе Амштеттина уже в звании гвардии майора был в третий раз представлен к званию Героя Советского Союза, вместо этого был награждён орденом Отечественной войны I степени, также получил американский орден «Легион Почёта».

После войны Иосиф Рапопорт продолжил научные исследования в области генетики в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР. Главным научным достижением Рапопорта стало открытие химических веществ, которые обладали сильными мутагенными свойствами (мутагенов и супермутагенов), и проведение соответствующих опытов на мухах-дрозофилах, подтвердивших первоначальные догадки и прозрения учёного, которые впоследствии вылились в появление самостоятельного раздела генетики, известного как химический мутагенез.
На «августовской сессии ВАСХНИЛ» 1948 года Иосиф Рапопорт, будучи приверженцем генетики, противостоял воззрениям академика Т. Д. Лысенко. В 1949 году за несогласие с решениями этой сессии и «непризнание ошибок» Рапопорт был исключён из ВКП(б) (в партию вступил на фронте в 1943 году..
Разгром генетики и последующие карательные меры против её приверженцев, заключавшиеся прежде всего в развале научных школ и принудительной переквалификации учёных не обошли стороной и Иосифа Рапопорта: с 1949 по 1957 год он работал в качестве сотрудника экспедиций нефтяного и геологического министерств, занимаясь палеонтологией и стратиграфией.

В 1957 году Рапопорт возвращается к научным исследованиям в области генетики: в Институте химической физики АН СССР вместе с группой учёных он ведёт поиск химических мутагенов, анализ их свойств в сравнении с радиационными мутагенами, а также эксперименты в области феногенетики.

В 1962 году Нобелевский комитет сообщил советским властям о выдвижении кандидатуры Рапопорта (совместно с Шарлоттой Ауэрбах) на Нобелевскую премию за открытие химического мутагенеза. Рапопорт был вызван в отдел науки ЦК КПСС, и ему было предложено подать заявление о вступлении в партию для того, чтобы власти не возражали против присуждения ему премии. Однако Рапопорт настаивал на том, чтобы его исключение из партии было признано неправомерным, и он был восстановлен с сохранением стажа, а не принят заново. В этом ему было отказано, и в результате премия за открытие химического мутагенеза не была присуждена вообще.

В 1965 году по предложению академика Н. Н. Семёнова в том же Институте химической физики начинается создание отдела химгенетики в составе четырёх лабораторий. Это позволило развернуть исследования по ряду направлений теоретической и экспериментальной генетики, но главной темой осталось изучение наследственной и ненаследственной изменчивости. С начала 1960-х годов развернулось внедрение полученных результатов в сельскохозяйственную селекцию, в промышленную микробиологию и потом ещё в нескольких направлениях.
В начале 1970-х годов Иосиф Рапопорт был награждён орденом Трудового Красного Знамени; в 1979 году — избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению биологии. В 1984 году ему была присуждена Ленинская премия.

Указом Президента СССР от 16 октября 1990 года Иосифу Рапопорту было присвоено звание Героя Социалистического Труда с формулировкой «за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров».
25 декабря 1990 года был сбит грузовиком при переходе дороги и 31 декабря скончался в больнице. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Как мы видим, из этого краткого описания биографии, заслуги этого человека перед страной огромны ,но не были в должной мере оценены  и очень мало было сделано  для сохранения памяти об  этом выдающемся человеке.

Его подвиги на ратном и научном фронте заслуживают  подробного  описания ,чтобы показать, на сколько выдающимися  были его моральные  человеческие качества.

Уже 23 июня младший лейтенант И. А. Рапопорт явился в военкомат добровольцем,  отказавшись от защиты докторской диссертации назначенной на 27 июня. Как известно, тогда  кандидатов наук  в армию не призывали и Иосиф Абрамович отказавшись от брони пошел защищать страну. Он был направлен на курсы «Выстрел» и уже 25 октября 1941 года батальон Рапопорта вступил в бой у поселка "Семь колодезей" в Крыму.

В конце ноября 1941 года при отступлении Красной Армии он был тяжело ранен (два сквозных пулевых ранения - в плечо и в руку), сумел добраться до своих частей и через Керченский пролив был эвакуирован и отправлен в госпиталь в Баку, где с ноября по декабрь 1941 года находился на излечении. После выздоровления, с декабря 1942 по июль 1943 года, командир батальона И. Рапопорт находился в Москве для прохождения ускоренных командирских курсов начальников штабов полков в Военной академии им. М. И. Фрунзе.

Благодаря случайному стечению обстоятельств 5 мая 1943 года Рапопорту удаётся защитить ранее завершённую докторскую диссертацию на кафедре генетики биофака Московского Государственного Университета. Как вспоминала  его вторая жена  Ольга Строева : "Иосиф Абрамович случайно встретился на улице с генетиком Н. Н. Медведевым, который рассказал о встрече профессору А. С. Серебровскому, заведующему кафедрой генетики в МГУ, и тот пригласил Иосифа Абрамовича  защитить диссертацию. На кафедре, на стенках аудитории  еще висели таблицы со времени несостоявшейся до войны защиты. Так капитан И. А. Рапопорт в 1943 году стал доктором биологических наук.

После этого он получил два предложения, позволявшие ему быть отозванным из армии: одно - для продолжения научной работы, и второе - остаться преподавателем в Военной академии. Рапопорт отказался от обоих предложений остаться в Москве при Военной академии им. Фрунзе и предложения секретаря президиума Академии наук СССР академика Л. А. Орбели. Рапопорт вернулся в действующую армию - Воронежский фронт  в августе 1943 года.

Генерал Николай Бирюков, принимавший участие в Битве за Днепр в сентябре 1943 года, писал, что переправа советских войск через реку в районе Черкассы-Мишурин Рог должна была обернуться огромными человеческими потерями:немцы стояли на противоположном берегу стеной. Но накануне переправы Рапопорт провел дополнительную разведку близлежащих территорий и внезапно обнаружил «прогалинку» в защите немцев недалеко от села Солошино. Согласовать новый маршрут переправы с руководством фронта было уже невозможно: приказ был дан, обсуждению не подлежал. Рискуя попасть под трибунал, в ночь с 27 на 28 сентября Рапопорт все-таки переправил своих солдат на другой берег не там, где было приказано. И мало того что не потерял почти никого из своих бойцов, так еще и разогнал своей внезапной атакой всех немцев, наступив на них с тыла. Это существенно облегчило переправу остальным подразделениям 62-й дивизии, да и отвоёванный тогда у немцев кусок земли стал одним из крупнейших Мишуринских плацдармов.

Рапопорт командовал передовым отрядом, при захвате плацдарма на правом берегу Днепра . А когда плацдарм расширили, две дивизии немцев -- «Райх» и «Гросдойчланд» -- ударили по нему. Комдив собрал штаб дивизии и маханул обратно на тот берег. А капитан Рапопорт, исполняющий обязанности командира полка, вместе с другими командирами полков трое суток отражали атаки элитных немецких дивизий.

За успешное форсирования Днепра и расширение плацдарма для освобождения города Киева от фашистских оккупантов И. А. Рапопорт был награжден орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза, но последнего не получил. Как было сказано в представление к высшей награде 27 декабря 1943 года «За проявленное мужество и умелое управление войсками в период форсирования р. Днепр в районе с. Мичурин-Рославлев за захват, удержание и расширение плацдарма полком на правом берегу Днепра начштаба гвардии капитан Рапопорт Иосиф Абрамович представлен к правительственной награде и присвоению звания Героя Советского Союза.»

Представление было отозвано. Кем – найти не удалось. 32 человека, включая сбежавшего комдива, получили звание Героя за этот плацдарм, а Рапопорт нет.

С. Э. Шноль в своей книге о советских биологах, описывает причины несостоявшегося присвоения высокого звания Иосифу Рапопорту: "После форсирования  Днепра завязались тяжелые бои на правом берегу. Немецкая армия была еще очень сильна. В трудном положении ввиду угрозы окружения командир полка бросил свои батальоны. Рапопорт принял на себя командование оставшимися подразделениями, и они без потерь вышли из окружения. Командир дивизии "воссоединился" со своим войском и, построив все батальоны, потребовал рапорт командиров. Первым докладывал Рапопорт. Он подошел и ударил дивизии по лицу.По другой версии он лишь сказал командиру что он подлец. Ситуация была предельно серьезной. Существовал приказ Сталина № 227 о расстреле командиров, начавших отступление. Поступок Рапопорта остался без немедленных последствий. Однако ему отомстили, и командир  стал посылать рапорты о крайне плохой работе своего начальника штаба полка. Золотую Звезду не дали.

И это при том, что  за форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей:

В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск.
За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:
1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.
2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.
3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.
За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза.

Ему не раз говорили однополчане – пиши наверх: ведь 30 человек твоего передового отряда, которым ты командовал стали Героями. А он отвечал: «комдив был прав, я не имел права прилюдно подрывать его авторитет, как он дивизией после этого будет командовать».
На послевоенных встречах ветеранов дивизии её командир несколько раз пытался помириться с Рапопортом, но тот ни разу не подавал ему руки, просто не разговаривал.

Второе  представление  И. Рапопорта  к званию Героя произошло в Венгрии с конца 1944 года.
 Приведём выписку из наградного листа: Батальон гвардии капитана Рапопорта  3.12.1944 г., действуя в головном отряде полка, стремительным натиском выбил упорно сопротивляющегося противника из населенных пунктов Потой, Фельшеньек, Cабад-Хидвен. Не имея задачи овладеть переправой через канал Саваш, но учитывая, что последний соединяет озеро Балатон с р. Дунаем, Рапопорт проявил разумную инициативу. На плечах у противника перебрасывает пехоту через минированный мост, атакует командные высоты противника на северном берегу канала, с хода захватывает крупнейший пункт обороны немцев гор. Мозикамаром. 4.12.44 батальон отражает 14 атак, 40 танков, батальона пехоты противника, удерживает мост и плацдарм на северном берегу канала. 8.12.1944 батальон в ночном бою выбивает противника из важнейшего опорного пункта Балатон Факояр, перехватывает основные шоссейные дороги, захватывает ж. -д. ст. Балатон Фокояр. 9.12 и 10.12. 44 г. батальон отбивает 12 контратак сил пехоты и танков противника, стойко удерживает дер. И ж.д. станцию. 22.12.44 г. ведет тяжелые бои на подступах города Секеть Фехервар. После отражения всех атак противника в23-00 переходит в наступление и в ночном бою штурмом овладевает юж. окр. города. 23.12.44г. 13-00 выходит на сев. окр. города. 24.12.44г. продолжает преследовать противника в районе деревни Забуоль
24.12.44 г. и 25.12.44 г. ведет тяжелые бои по отражению 12 контратак батальона пехоты противника, поддерживаемого 20-30 танками. В этих боях батальон Рапопорта уничтожил 1000 немцев, подбил 12 танков, 8 бронетранспортеров, 16 огневых точек противника, захватил 220 пленных. Во всех перечисленных боях тов. Рапопорт беспрерывно находясь в боевых порядках, умело обеспечивал взаимодействие пехоты с приданными средствами, в критические моменты боев лично руководил приданной артиллерией, действовавшей на прямой наводке. 25.12.44г., будучи тяжело ранен не ушел с поля боя до отражения батальоном всех контратак. Личной храбростью, бесстрашием в борьбе с противником, воодушевлял бойцов на выполнение всех боевых задач. Достоин высшей правительственной награды звания «Герой Советского Союза».
Операция по прорыву линии "Королева Маргарита" в столице Венгрии Будапеште началась 20 декабря 1944 года. 23 декабря пригород Будапешта - Секешфехервар был освобожден от противника. За эту операцию. И. А. Рапопорт был награжден вторым орденом Красного Знамени, а после войны, в 1970 году, венгерское правительство наградило майора орденом Красной Звезды Венгрии.

Он никогда не повышал голоса на подчиненных, однако умел отдавать приказы так, что ни у кого и мысли не возникало его ослушаться. Правда, один раз он изменил своей манере. После того как немецкий снайпер попал ему в голову и Рапопорта доставили в госпиталь для срочной операции, мест не было и рядового солдата сбросили с койки, освободив её для него. Рапопорт громогласно, не выбирая выражений, так разнес руководство госпиталя, что в мгновение ока для обоих нашли места.
 
Генерал Н. И. Бирюков сообщил об И. А. Рапопорте: "Вскоре после этих боев он был тяжело ранен и лишился глаза. В канун нового года я попросил капитана Никитина отвезти ему в госпиталь подарок, приготовленный для него товарищами. Никитин уехал, а на следующий день они явились на КП вдвоем: "Товарищ генерал, капитан Рапопорт прибыл для дальнейшего прохождения службы во вверенном вам корпусе!" - "То есть... сбежал из госпиталя?" - "Так точно, сбежал, долечусь в медсанбате...".

За этот подвиг Рапопорт был награжден орденом Суворова III степени с формулировкой "За прорыв линии "Королева Маргарита" и 29 декабря 1944 года был  представлен к званию Героя Советского Союз с вручением ордена Ленина, которое подписали: исполняющий обязанности командира дивизии гвардии полковник Дерзиян, командир 20 стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Бирюков, командующий 4 Армией гвардии генерал армии Захаров, Член Военного Совета гвардии полковник Д. Шепилов (16 января 1945 г.). Однако награждение Рапопорта вновь не состоялось без каких-либо объяснений.

Вечером 6 мая 1945 года по приказу командира 20-го стрелкового корпуса генерала Н. И. Бирюкова был создан подвижной передовой отряд, задача которого заключалась в том, чтобы пройти сквозь огромные массы отступающих фашистских войск и войти в соприкосновение с передовыми частями союзных американских войск. Рапопорт был выбран для командования этой операцией, так как совершенно свободно владел немецким и английским языками..На пути отряда они наткнулись на три тяжелых немецких танка «Тигр».

Вспоминая впоследствии об этом эпизоде, Иосиф Абрамович рассказывал: «я подбежал к головному немецкому танку, откинув плащ-палатку, чтобы видны были ордена, постучал рукояткой пистолета по броне и на чистом немецком представился командиром авангарда Сталинградского корпуса тяжелых танков. Высунувшемуся из люка немцу приказал: «Орудия разрядить, шоссе очистить, танки отвести!» И, не дожидаясь ответа, пошел назад. Ошеломленные немцы после некоторого колебания немцы подчинились, и отряд Рапопорта двинулся вперед и соединился с американцами.

Возглавляя  отряда, Рапопорт осуществил прорыв через 300-тысячную вооруженную армию немцев, отступающую в направлении Мельк-Амштеттен. Отряд Рапопорта "малыми силами очистил от немцев три города, несколько сел и взял в плен несколько  тысяч гитлеровцев”.

Когда колонна немецких военнопленных под охраной бойцов отряда Рапопорта двигалась по шоссе, ее приняли за скопление вражеских войск и на ее уничтожение были направлены штурмовики. На бреющем полете они стали расстреливать колонну. Как немцы, так и советские солдаты бросились врассыпную, стараясь укрыться в кюветах и воронках. На шоссе выбежал майор Рапопорт и стоя во весь рост, размахивал руками, показывая летчикам, что здесь свои. Летчики его поняли, прекратили стрелять и улетели. На шоссе вышел немецкий полковник. Он был потрясен и решил пожать руку советскому офицеру. Но Рапопорт ему руки не подал. Как вспоминали, впоследствии он сожалел об этом».

"В нескольких сотнях метров за Амштеттеном наш передовой отряд натолкнулся на танковую роту из состава 11-й бронетанковой дивизии США, которой командовал, , Юджин Эдварде, до войны студент Висконсинского университета. Американцы были поражены, они также не ожидали встретить советского офицера, свободно разговаривающего на английском языке. Американец спросил Рапопорта: "Сколько вы знаете языков?" - "Не считал", - был ответ. В память о встрече американское командование наградило Рапопорта орденом "Легион достойных", в центре которого выгравирован магендовид, а также именным оружием - десантным карабином и кинжалом.

На месте встречи с американскими войсками на Дунае ныне воздвигнуть стела с надписью: “Здесь закончилась Вторая мировая война”.  Однако этот исторический факт сейчас почти не известен.

Никто не вспоминает эту историческую встречу с американцами, тем более не называл имени героя Иосифа Рапопорта. Все советские люди были уверены, что встреча с американцами впервые произошла на Эльбе.

 За этот подвиг он сново был представлен к высшей награде Героя Советского Союза.

Вот это представление:
«НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Ф.И.О. — Рапопорт Иосиф Абрамович.
Звание — Гвардии майор.
Должность, часть — Начальник 1 отделения штаба 7 гвардейской воздушно-десантной черкасской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

Представляется к ордену Ленина с присвоением зв.Героя Советского Союза.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Майор Рапопорт Иосиф Абрамович участник многих смелых сражений. Во время боев около Секешфехервара в декабре 1944 г. командуя батальоном он был тяжело ранен, но через месяц еще не закончив лечение, вернулся в дивизию, хотя в предыдущих боях потерял один глаз.
Тов. Рапопорт был назначен начальником оперативного отделения штаба дивизии, с этими обязанностями он справился исключительно умело и четко. Исключительно ценную инициативу гвардии майор Рапопорт проявил 8 мая 1945. г. в боях, исходом которых было соединение наших подразделений с американскими войсками в р-не г. Амштеттин. Тов. Рапопорт возглавлял передовой отряд, состоявший из одного стрелкового батальона, дивизиона самоходных пушек, прорвался с этим отрядом сквозь сильную оборону пр-ка и навязал немцам бой в глубине их обороны. Особенно битва разгорелась на подступах в г. Амштеттин. Немцы пытались силою 4 тигров и нескольких тяжелых самоходных пушек ударить отряду в тыл, но благодаря исключительной оперативности тов. Рапопорт, они были остановлены и захвачены. После этого передовой отряд ворвался в город Амштеттин. Все улицы и переулки этого города были забиты колонами пр-ка. Сминая вражескую технику, давя живую силу дивизион самоходных орудий шел вперед, за ним двигалась пехота, на головной самоходке ехал тов. Рапопорт. За 8 мая передовой отряд, возглавляемый гв.майром Рапопорт с боями прошел 83 км. Этот отряд малыми силами очистил от немцев 3 города и несколько сел, взял в плен 35 тысяч гитлеровцев, среди них 8 подполковников и до 600 офицеров. Пр-к потерял до 40 бронеединиц. Отряд захватил следющие трофеи: полное оборудование самолетостроительного завода, 60 танков и бронетранспортеров, более 500 автомашин, около 400 орудий, 86 паровозов, 400 вагонов и много другого военного имущества. В этих боях как и во всех других тов. Рапопорт проявил отвагу и бесстрашие, высокое умение управлять боем в самых сложных условиях. Тов. Рапопорт достоин правительственной награды ордена Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза.
13 мая 1945г. Начальник штаба дивизии

гвардии полковник (Гладков)
Достоин Правительственной награды ордена Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза.
мая 1945 г. Командир дивизии
гвардии генерал-майор (Дрычкин)

В характеристике И. Раппорта при представлении к высшей награде за выполнение задания было сказано: "Тов. Рапопорт находится на занимаемой должности начальника оперативного отделения штаба дивизии с 25 марта 1945 года. За боевые успехи, умелое руководство награжден четырьмя орденами, представлен к ордену Кутузова 3 степени и ордену Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза. Политически развит хорошо, морально устойчив.

Учитывая политическую значимость соединения с американскими войсками,  командующий 3-м Украинским фронтом маршал Ф. И. Толбухин, доносил 8 мая в Ставку Верховного Главнокомандования, то есть лично И. Сталину: "Отряды 7 гвардейской дивизии в 14-15.00 в районе Шлидсберг (10 км западнее г. Амштеттен) соединились с передовыми частями 11 и 13 танковых дивизий 3-й американской армии. С нашей стороны действовал усиленный подвижной отряд под командованием майора Рапопорта Американские офицеры были приятно удивлены, что они могут объясняться с советским офицером без помощи переводчика". "Олицетворением советского офицера среднего звена, бесспорно, был Иосиф Абрамович, любимый комбат 29-го воздушно-десантного Венского ордена Кутузова полка" (Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил в Европе во Второй мировой войне. Документы и материалы. М., 1985, стр. 493). Несмотря на упоминание в донесении Толбухина имени майора, Иосиф Абрамович в и на этот раз не получил  Героя Советского Союза.

В третий раз Золотая Звезда прошла мимо. Уже после окончания боевых действий в мае 45-го был Рапопорт был оперативным дежурным. Пьяный адъютант командира корпуса резерва верховного главного командования капитан на «опель-адмирале» на смерь сбил  лейтенанта из пополнения. Рапопорт приказал засунуть пьяного в каталажку, составил рапорт в прокуратуру. Комкор подсуетился, и представил это дело так, будто оперативный дежурный сорвал выполнение важного задания, арестовав капитана-порученца. И хотя «опель-адмирал» был полон водки, прошли примерно сутки, капитан протрезвел, ничего не докажешь. И решили к званию Героя не представлять, дали орден. Хорошо еще, уголовное дело закрыли.
 
В конце августа 1945 года он был уволен в запас.

После увольнения из армии в августе 1945 года в возрасте 33 лет Иосиф Рапопорт вернулся с войны с двумя тяжелыми ранениями, с потерей глаза, после получения родными трёх похоронок, весь поседевший.

Рапопорт сразу же приступил к научной работе в институте, из которого он ушел на фронт, и уже в 1946 году появилась его первая публикация об открытии им химических мутагенов - научном открытии мирового значения.
Мировая научная общественность признала первооткрывателями химического мутагенеза двух учёных: И. А. Рапопорта в СССР и Ш. Ауэрбах в Великобритании. Сотрудница Рапопорта, Наталья Делоне, с которой Иосиф работал с 1946 года, написала о нём: "О войне он рассказывал мало, но то, что я помню из его рассказов, и то, что прочла из воспоминаний его однополчан, произвело на меня впечатление, что и там он был своеобычным, неординарным и вместе с тем очень квалифицированным, как и на научном поприще.

За 1945—1948 годы И. А. Рапопорт открыл целую серию веществ, вызывающих мутации.
Институт экспериментальной биологии стал главной мишенью «народного академика» Трофима Лысенко еще до войны. Опытный демагог он сумел уверить большевистское руководство CCCР, что его невежественные теории вскоре приведут к невиданному расцвету загубленного коллективизацией сельского хозяйства страны. Костью в горле у него были истинные ученые-биологи, такие как академик Н. Вавилов и Николай Кольцов. Комиссия лысенковских демагогов, которую впоследствии Рапопорт называл стаей, трясла институт. Но кольцовцы держались сплоченно. На общем собрании они всячески пытались доказать невеждам о важности их работы. Институт удалось отстоять перед войной ценой жизни его директора. Лысенко добился ареста академика Н.Вавилова, который умер в тюрьме от голода. Мало кому известно, что по доносу лысенковцев в 1937 году был арестован и погиб академик Г.А.Надсон. Он независимо от Г. Меллера и до него открыл явление радиационного мутагенеза, за которое Меллер впоследствии был удостоен Нобелевской премии.

Апофеозом расправы лысенковцев с истинной биологией стала августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 года. Сессию открыл сам Лысенко докладом «О положении в биологической науке». Перед сессией был пущен слух, что доклад этот прочел и сделал несколько, разумеется, гениальных замечаний сам Сталин. Сессию умышленно провели летом в период отпусков, каникул и экспедиций. Пропускали на нее по специальным билетам. Рапопорт случайно узнал об этом сборище. Пригласительного билета у него не было. Но кто мог остановить бывшего десантника с колодкой боевых орденов и черной повязкой, закрывшей отсутствующий глаз. Он не только прошел, но сразу попросил слово. На фоне униженно кающихся докладчиков его выступление, где он четко и ясно объяснил значение классической генетики, произвело впечатление. Затем он уселся в первом ряду и своим единственным глазом пронзал выступающих невежд, отпуская нелестные для них замечания.

Идти тогда против Лысенко, зная, что его одобряет сам Сталин, было страшно. Но боевой офицер и принципиальный ученый Иосиф Рапопорт не раз и не два смотрел в глаза смерти. Поэтому в стенограмме этой позорной сессии отмечено, что «доктор биологических наук Рапопорт, защищая генетику, отпускал оскорбительные реплики, допускал выкрики типа — она является лучшей теорией, чем ваша. Обскуранты».

Иосиф Абрамович не испугавшись заявления Лысенко, что его доклад полностью одобрен Сталиным заявил ,что теория Лысенко ошибочна и  что : «Ген является материальной единицей с огромным молекулярным весом порядка сотен тысяч и даже миллионов единиц. Гены имеются в ядре клетки в совершенно определенных точках, которые называются хромосомами. Эти единицы стали известными нам в результате настойчивых и трудоемких экспериментов. Мы убедились, что можно искусственно перемещать единицы из одной хромосомной системы в другую. Мы убедились, что эти наследственные единицы - гены - не являются неизменными, а, наоборот, способны давать мутации. Мутации являются огромным завоеванием советской науки и в смысле открытия могущественного действия внешних физических факторов и в смысле действия агрохимических факторов. В работе, о которой академик Перов здесь сказал так пренебрежительно, преодолены большие трудности и имеются определенные достижения. Эти достижения заключаются в том, что нами, советскими генетиками, найдены химические агенты, которые позволяют произвольно получать наследственные изменения во много тысяч раз чаще, чем это было ранее. Ламаркизм в той форме, в какой он опровергнут Дарвином и принимается Т.Д. Лысенко, -это концепция, которая ведет к ошибкам. Мы в десятках тысяч точных экспериментов убедились, что переделка животных и растений в результате только нашего желания не может быть достигнута. Мы должны знать механизмы, которые находятся в основе определенных морфологических и физиологических свойств»

7 августа происходило последнее заседание сессии, на котором с заключительным докладом выступил Т. Д. Лысенко. Попросили слово и покаялись П. М. Жуковский, С. И. Алиханян, И. М. Поляков. Выступил И. А. Рапопорт и снова стойко защищал генетику. Во время выступления кто-то из зала крикнул: "Откуда этот хулиган Рапопорт?" Иосиф тут же парировал в ответ: "Из 7-й воздушно-десантной дивизии".

Рапопорт спас честь своей и не только своей науки. Вслед за ним стали выступать и другие ученые, обвиняя лысенковцев в откровенном мракобесии. Расправа последовала немедленно. Всех несогласных с Лысенко выгоняли с работы, исключали из партии, что в СССР было равносильно волчьему билету. Не миновала чаша сия и Рапопорта.

В сентябре 1948 года его уволили из института, а в начале января 1949 исключили из партии. Когда его исключали в райкоме,то возмущенные  его поведением члены комиссии спросили, как он может защищать генетику ,если товарищ Молотов против.Рапопорт ответил:
- Я думаю, что я понимаю в генетике лучше, чем товарищ Молотов .

Итак, герой войны, известный ученый, на работы которого ссылались во всех зарубежных генетических исследованиях, автор открытия мирового значения был выброшен на улицу. Но надо было кормить семью, и Рапопорт пытался устроиться на работу в метро, но его не взяли. Пришлось под чужой фамилией делать переводы для института научной информации. Наконец он устроился на должность палеонтолога в геологическую экспедицию, которая работала в Сибири. Начальство опасалось принимать его на постоянную должность, и каждый год его увольняли, а затем зачисляли снова.

И здесь Рапопорт сделал новое открытие, используя метод спорово-пыльцевого анализа. Так он обнаружил, что фораминиферы (группа микроорганизмов) являются индикаторами близости залегания нефти. Возникла даже легенда, что на основе этого Рапорт защитил диссертацию и стал кандидатом геолого-минералогических наук. На самом деле, как вспоминал автор этого открытия: «Однако, когда начальство узнало, что это тот самый генетик, который выступал на сессии ВАСХНИЛ против Лысенко», то его немедленно уволили. Так, на долгих девять лет ученый был насильно отлучен от любимой науки. Шло время. Умер Сталин, развенчан культ личности, но Лысенко уцелел. Он сумел втереть очки и Никите Хрущеву.

В 1956 году известному советскому ученому в области химической физики академику Николаю Семенову была присуждена Нобелевская премия. При вручении премии в Стокгольме он разговорился с разделившим с ним эту почетную награду Хиншелвудом. Тот спросил, а чем же ныне занимается Рапопорт после его сенсационного открытия мутагенеза ? . Вернувшись домой, Семенов разыскал Рапопорта и предложил ему возглавить отдел в руководимом им институте. Разумеется, Рапопорт занимался в нем не физической химией, а генетикой. А чтобы Лысенко и его покровители не вмешивались, всю тематику засекретили.
Когда кое-что стало им известно и они попытались вмешаться, то Семенов на корню пресек всякие попытки помешать деятельности Рапопорта.. В этом институте Рапопорт проработал до конца своей жизни.

В 1962 году за открытие химического мутагенеза кандидатуры И. А. Рапопорта и Ш. Ауэрбах были выдвинуты Комиссией Нобелевского комитета. Суть открытия состояло в том, что оба кандидата нашли определённые химические вещества, которые могут вызывать "сверхобильные" изменения ненаследственных признаков. Шведский Комитет решил обратиться к руководству Советского Союза с целью выяснения его позиции. Этот шаг был им предпринят после недавней травли Б. Пастернака из-за присуждения этой премии в 1958 году. Нобелевский комитет еще не совсем отошел от шока, вызванного отказом Пастернака от получения Нобелевской премии. Поэтому осторожные шведы решили провентилировать вопрос, а как советские власти отнесутся к присуждению премии Рапопорту.

Как вспоминал Рапопорт на встрече в МГУ в 1988 году: «Вдруг мне предоставляют от Академии наук квартиру. Через несколько дней стало известно, что Нобелевская комиссия выдвинула меня в число кандидатов на Нобелевскую премию. Меня стали звать в различные организации и просили восстановиться в партии. Я сказал, что восстанавливаться не буду, потому что исключен по принципиальному поводу. В партию я вступил на войне, и никаких других интересов у меня в том отношении не было. Исключен, значит исключен. На самом высшем уровне я был у Кириллина, тогда начальника отдела науки ЦК на Новой площади, который продержал меня два часа».

В некоторых источниках приводятся детали беседы Кириллина с Рапопортом. Последний спросил: «Так кто был прав я или Лысенко? Если я, то почему я должен что-то писать? Это вы должны извиниться и вернуть мне мой партбилет с уже оплаченными взносами за весь период моего исключения или новый партбилет с моим старым номером».

Вызывали и в другие отделы ЦК КПСС и требовали взамен их согласия на поддержку в Нобелевском комитете вступить вторично в КПСС. А это для Рапопорта означало капитуляцию перед теми, кто изгнал его из науки. Он отказывается. А какие радужные картины перед ним не рисовали: всемирное признание, автоматическое избрание академиком, деньги наконец. Но эти партийные чинуши не могли представить, что для таких людей как Рапопорт существовали другие ценности.

Так он и не стал лауреатом Нобелевской премии. В Нобелевский комитет советские власти сообщили, что Рапопорту рановато получать столь высокую премию. А чтобы «подсластить» пилюлю непокорному ученому еще изъяли из книжных магазинов и полностью уничтожили весь тираж книги Иосифа Абрамовича «Микрогенетика».

В 1975 году Рапопорт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1979 году избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1984 году получил Ленинскую премию за цикл работ "Явление химического мутагенеза и его генетическое изучение". В тот же день всю премию он распределил между работниками своей лаборатории.

В СССР к концу 1991 года, на основе открытого Рапопортом химического мутагенеза было создано 383 мутантных сорта сельскохозяйственных культур, из них 116 были районированы, в том числе 26 сортов пшеницы, 14 сортов ячменя, 8 гибридов кукурузы, 14 сортов крупяных культур, 8 сортов зернобобовых, 28 сортов кормовых, 11 сортов технических, 4 сорта овощных, 1 сорт лекарственных и 1 сорт ягодных культур.

Этим сортам не страшны фитопатогены, их корневая система подавляет рост сорняков, и они не требовательны к качеству агрономического фона. Они могут выращиваться без избытка удобрений, без фунгицидов и гербицидов, что сильно удешевляет производство, ограждает окружающую среду и пищевую продукцию от отравления ядохимикатами.

Созданные на этой основе сорта озимой пшеницы – «имени Рапопорта», «Беседа», «Бодрый», «Солнечная», «Белая» и др. – обладают комплексом вышеперечисленных адаптивных свойств. И это – подлинная инновация, которая стала одним из источников богатства нашей страны.

Именно исследования генетиков  таких как Рапопорт, дали эти результаты ,а не Лысенко и его последователей, при которых в стране царил голод  и советская наука была отброшена на десятилетия ,потеряв многих выдающихся ученых и свои лидирующие позиции в мире.

По инициативе известного зоолога профессора Н. Н. Воронцова 16 октября 1990 года М. С. Горбачев подписал Указ о награждении генетиков и других биологов, активно боровшихся с лысенковщиной, с награждением 50 человек. Шестерым ученым, в том числе И. А. Раппорту, было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручен орден Ленина - "За особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров".

Член-корреспондент Академии наук СССР, лауреат Ленинской премии, профессор, доктор биологических наук Иосиф Абрамович Рапопорт все же получил Золотую Звезду Героя. В 1990 году он стал Героем Социалистического Труда. Но, видимо, ему не суждено было носить эту звезду. Через месяц после вручения он трагически погиб; Переходил улицу и не видел, как с той стороны, где у него не было глаза, летит по ней грузовик.

Советы ветеранов, сослуживцы, общественные организации неоднократно выходили с ходатайством о присвоении Иосифу Рапопорту звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные во время войны. С таким письмом обращались к президенту и три выдающихся академика России – Виталий Гинзбург, Юрий Рыжков, Владимир Арнольд. Но, видимо, их обращение до главы государства так и не дошло. Вероятнее всего, чиновники рассуждали просто – Рапопорту это уже не нужно. Да, ему это никогда не было нужно. Он и Ленинскую премию – немалые по тем временам деньги – раздал сотрудникам лаборатории. И звание это нужно не ему и не его потомкам. Оно нужно всем нам, чтобы понимать и уважать слова Подвиг и Справедливость.

Начиная с 2002 года, вышло три документальных фильма, посвященных воину и учёному:
1. «Рапопорт Иосиф Абрамович. Острова». Режиссёр Е.С. Саканян. 2002.
2. «Батяня Рапопорт». Режиссёр Варвара Узиченко. 2009.
3. «Наука побеждать. Подвиг комбата». Режиссёр В.А. Глазачёв 2010. (Впервые фильм был показан по российскому телевидению 27 апреля 2010 года в преддверии 65-го Дня Победы)

В одной из статей, посвященной Рапопорту написано:
«Принято разделять праведников на строителей-просветителей, мучеников за веру и защитников отечества. Жестокие испытания времени ярко проявили все эти три ипостаси личности Иосифа Абрамовича».