Пятьдесят рублей

Римма Стаханова
Из кабинета врача вышла пожилая женщина, села в коридоре на стул, достала платочек и вытерла слёзы. К ней подошла девушка.
   - Вам плохо?
    - Спасибо, милая. Всё хорошо. Просто обидно. Всю жизнь работала, теперь вот больная и никому не нужна.
    Она тяжело вздохнула, взяла свою тросточку и поковыляла к выходу. Сердобольные старушки с жалостью смотрели ей вслед.
     Так уж устроена наша жизнь. Кто-то дожил до глубокой старости, никого не напрягая, справляясь со всеми проблемами и болячками, а кто-то не выходит из поликлиник. Что делать, если нет рядом никого, кто бы мог подать стакан воды? Все мы разные, и у всех по-разному складывается жизнь.
    Можно позавидовать старым людям, кого до самой смерти опекают близкие, и грустно и обидно за тех, кто умирает в одиночестве, или доживает свои дни в интернате. Всё понятно, там за ними уход, накормлены и в тепле. Но что они переживают в душе? Разве не обидно, что стали ненужными своим детям.
    ...Мария  Васильевна, лёжа в кровати,  долгими вечерами вспоминала свою нелёгкую жизнь. Она бы больше всего хотела снова очутиться в своей крохотной квартирке, где они жили всей семьёй, когда был ещё жив муж и дети были при ней. Судьба распорядилась по-своему. Муж умер, когда старшей дочери Галине, исполнилось четырнадцать лет, Борису -  двенадцать, Денису и Андрею, близнецам, – по десять лет. Матери приходилось работать не покладая рук, ведь хотелось, чтобы дети и одеты были не хуже других, и сыты.
      Мария сама научилась шить и её старшенькая щеголяла в красивых костюмчиках и платьицах. Девочка была очень красивая, унаследовав от матери изумительную фигурку и красивые черты лица. Рано начала гулять с мальчиками. Мать учила её, как нужно вести  себя с ребятами, но та шла своим путём.  Познакомившись с курсантом, быстренько выскочила замуж и в скором времени  они уехали к нему на родину.
    Первое время дочь и в гости приезжала, и письма писала, но всё реже и реже. А сыновья жили своей жизнью. Борис по малолетке попал в тюрьму, не выдержал, сломался. Освободившись, вновь попадал туда. Сколько слёз мать выплакала о его загубленной жизни...
    Денис утонул, когда ему исполнилось восемнадцать лет. Уже и повестка была на руках в военкомат, но не дожил до этого дня. Андрей был комиссован по состоянию здоровья и после смерти брата начал выпивать,  никакие уговоры матери на него не действовали.
    Мария Васильевна плакала, проклиная свою судьбу. Почему ей так не везло в жизни? Чем она прогневила Бога, за что Он так её наказал?! Оставшись с младшим сыном в одной квартире, которую они получили по сносу деревянного дома, женщина уже не жила, а существовала. Постоянные пьянки и гости сына изматывали постаревшую рано мать. Часто она уходила из дома и иногда всю ночь сидела на улице или возвращалась, когда все уходили. Сердобольные соседи подсказали ей обратиться к врачу и похлопотать об интернате.
    В скором времени она оставила сына в квартире, а сама попала в интернат, но только потому, что старушка упала и сломала шейку бедра. Выписывать из больницы её было нельзя, сын был не в состоянии ухаживать за больной матерью.
    Она и радовалась, и огорчалась одновременно. «Правильно ли я сделала, что оставила сына одного? Смогу ли привыкнуть к интернату?»  Никто не мог рассеять её сомнения. Она переживала за сыновей. Старая женщина надеялась, что приедет дочка и заберёт её к себе, но та, как в воду канула. Она знала, что та ушла на пенсию, но так и не соизволила написать матери.
    А однажды в интернате появились люди из церкви. Они показали сценку, спели несколько песен, а потом разошлись по комнатам и раздавали бабушкам и дедушкам небольшие подарки. Так старая женщина познакомилась с Раей Викторовной.  Та приходила к ней, и они подолгу разговаривали.
   - Мария Васильевна, к Вам дети-то приходят? – спросила как-то Рая и заметила, как на глазах у женщины навернулись слёзы.
    - Сын приходит, - ответила та, и было заметно, что она волнуется.
    - Внуки есть?
    - Внук один у меня, но они далеко живут, в Крыму, - и она долго рассказывала, какой он умный и красивый.
    Рае было неудобно спрашивать у бабушки, почему она оказалась в интернате, если есть дети, но Мария Васильевна сама рассказала ей о своей нелёгкой судьбе. «Такая милая бабушка, неглупая, добрая...Почему же так получилось, что стала не нужна детям?» Чем чаще они встречались, тем больше Рая убеждалась в том, что женщина незаслуженно страдает. Она с такой любовью говорила о своих детях и так сожалела о том, что не сложилась жизнь у сыновей. О дочери рассказывала, какая  она была развитая и интересная.
    А сколько в интернате таких бабушек и дедушек, которые оказались выброшенными из своих квартир собственными детьми. Куда катится мир? Рая сама уже была в том возрасте, когда дети выросли  и жили самостоятельно, но она и представить не могла, что когда-нибудь может оказаться в такой же ситуации...  Любая мать верит в своё чадо. Верила в них и Мария Васильевна.
    - Рая, ты можешь написать моей дочке письмо? – вдруг спросила бабушка.
    - Конечно, могу.
    - Я просто думаю, что здесь теряются письма. Я ей писала, а ответа до сих пор нет.
    - Нет проблем, давайте адрес, всё сделаю, - успокоила старушку женщина.
    - И пусть она на твой адрес пошлёт ответ, а ты принесёшь мне, - попросила  бабушка.
     - Хорошо, - пообещала Рая.
   На том и договорились. Рая обстоятельно написала дочери  Галине, что её мать в интернате. О том, что та сломала шейку бедра и теперь не ходит. Попросила написать ответ и по возможности приехать.
    Дни тянулись бесконечно долго. Наконец-то ответ был получен. Галина писала, что сама болеет и приехать не может, но пообещала прислать матери пятьдесят рублей. По тем временам это была не большая сумма. Но разве матери нужны были её деньги? Ей хотелось увидеться с дочкой, ведь Мария Васильевна не знала, сколько ей осталось жить.
   Как она ждала эти несчастные пятьдесят рублей. Не потому, что они были ей нужны, а потому, что это значило бы, что дочка помнит мать и заботится о ней.
    А сын в это время исправно приходил раз в месяц в интернат, чтобы с материной пенсии взять денег на пропой. Да ещё и скандал закатывал, когда она не хотела давать.
    Бедная Мария Васильевна! Всю жизнь жила ради детей и получила благодарность на старости лет. Каждый раз, когда Рая приходила к ней, приносила гостинцев, и они подолгу разговаривали, пили вместе чай, говорили о Боге. Однажды старушка сказала:
    - Не права я! Не Бог виноват в том, что дети мои выросли такими. Наверно, я была слишком мягка с ними, жалела много.
    - Не нужно себя судить. Дети сами выбирали свой  путь.  Вы же не учили их быть равнодушными. Не понимают того, что в жизни бумерангом всё возвращается к тебе же.
    О многом говорили женщины. И плакали, и смеялись вместе.
  Бабушке становилось всё хуже. Каждый раз она спрашивала о переводе, но его всё не было. И однажды, придя в интернат, Рая узнала, что Мария Васильевна умерла, и никто из детей не пришёл её хоронить. Похоронили за счёт интерната.
    Раиса Викторовна очень расстроилась. Она ругала себя за свою недальновидность. Нужно было принести свои пятьдесят рублей и сказать бабушке, что это послала ей дочка. Пусть бы это была ложь, но она бы принесла той радость. А теперь ничего не исправить, не изменить. И придут ли когда-нибудь  её дети на могилку, чтобы попросить прощения. Да и нужно ли оно ей? Оно нужно им! А материнское любящее сердце давно их простило.