Повезло, так повезло...

Эмануил Бланк
                - В боксе у тебя нет никакого будущего,- с оттенком сочувствия произнёс Володя Долгов - Чемпион Европы, образца семьдесят второго  года, популярно объяснил, - дыхалки не хватит

                - Если бы ты серьёзно тренировался ещё лет пять назад, может и вышел бы толк. Буду, конечно, с тобой работать, но только на Коронку

                - А что это за зверь, Коронка ?,- опасливо поинтересовался я. Печальный прогноз чемпиона меня совсем не расстроил.

                На первом курсе гидротехнического факультета  никаких наполеоновских планов на светлое боксерское будущее у меня не было и в помине.

                Просто, во время занятий по физкультуре, которой нас донимали между лекциями, вынуждая, помимо портфеля, набитого всякой всячиной , перетаскивать ещё и влажную от пота форму, подсказали возможность избавления.

                Всех, кто запишется в спортивные кружки, обещали освободить от занятий и поставить зачёт автоматом. Да и посещения спортивных залов по вечерам можно было регулировать гораздо свободнее.

                Строй будущих боксеров, решивших сачкануть и не очень утруждать себя посещением тренировок, радовал глаз цветным разнообразием очков, трусов и маек.

                От тренера, назначенного ректоратом, серьезно попахивало чем-то похожим на дешевое пойло.

                Опоздав на первую же тренировку, он предоставил нам возможность понаблюдать за интересной техникой настоящего Чемпиона, работавшего рядом. Стало очень и очень интересно.

                - Коронка,- это один неотразимый удар, впитавший в себя все преимущества, которые у тебя есть,- коротко и очень понятно, пояснил Володя Долгов

                Поставив меня в классическую боксерскую стойку, он как портной внимательно осмотрел руки, плечи и ноги.

                Передвигался я тогда довольно легко и бесшумно. Причём по любой траектории.  Однако сей факт, казалось, совсем не интересовал новоиспечённого наставника, к которому мне удалось напроситься.

                - Прямой удар в голову,- вынес свой вердикт придирчивый тренер,- только в этом случае твои длинные руки, высокий рост, совмещенные с одновременным поворотом корпуса на длинных ногах, могут дать в результате настоящий коронный удар

                Пропустив, его не выдержит ни бык ни действующий чемпион мира в тяжелом весе,- нахмурился он, заметив на моем лице явное недоверие.

                Володя остановился перед каким-то допотопным устройством, напоминавшим аттракцион, который с давних пор процветал во многих одесских пляжах и парках.

                Он нанёс по допотопному тренажеру всего один короткий удар. Стрелку резко крутануло и остановило на делении в пятьсот пятьдесят килограмм.
 
                - Такой ударчик в полтонны заставит тебя зауважать  кого угодно. Конечно эта штука,- показал он на устройство,- не очень точная, но общее понимание силы удара даёт,- Володя оставил меня у аппарата и двинулся к своим основным подопечным

                Старый, видавший виды тренажёр мне здорово приглянулся. Целыми вечерами я занимался  на нем как сумасшедший.

                Несмотря на эластичные бинты и перчатки, кулаки днём и ночью постоянно гудели от бесконечных , но все более и более мощных ударов.

                - Даже если противник прикрыт полностью,- азартно наставлял Володя, видя большой прогресс в моих тренировках, - такой удар в шесть сотен килограмм, который был достигнут тобой всего за пару месяцев, может быть очень и очень эффективным

                У кого-то руки разъедутся. А кому-то, и вовсе, страшно станет. Получив такое сокрушающее предупреждение, противник будет держаться от тебя на приличной дистанции,- от греха подальше.

                _____________


                - Посмотрим-посмотрим, чему тебя научил этот салага Долгов за четыре месяца. Быть хорошим боксером - это далеко не все, что необходимо, чтобы научить

                Нормальный тренер  вырастает только за десятки лет!,- дохнув перегаром , ухмыляясь  и надевая тренерские " лапы" , важно заявил прежний наставник.

                Но от него, на данный момент, полностью зависел мой своевременный зачёт по физкультуре. Сессия была уже на носу, и я уж постарался вложить в тот единственный удар все мое желание срочного получения зачёта.

                От сокрушительного удара в "лапу" горе-преподавателя отнесло к ближайшей «груше», к счастью остановившей  его стремительный полет.

                - Предупреждать надо!,- сморщившись от боли, он снял «лапу» и достал ручку

                Поставив зачёт и расписавшись в зачетке, он важно заключил, что у меня, видимо, еще до молодого и неопытного тренера Долгова, была "ещё та, кувалда"

                Первую сессию удалось пройти только на «отлично» и гарантировать себе повышенную стипендию в пятьдесят рублей. А двухнедельные зимние каникулы в родном Тирасполе обещали восхитительное времяпрепровождение.

                Хочешь? Читай книги

                Пожелал? - С друзьями общайся и бегай себе в кино

                Февраль семьдесят третьего выдался настолько тёплым, что с южной стороны нашей пятиэтажки уже вовсю гудели , греясь на солнышке целыми семьями, «вонючки» - знаменитые полевые зеленоватые клопы. При малейшем испуге, они стреляли ароматами не хуже скунсов.

                Бабочки, богато одетые в разнообразные цветастые платья, удивляли изумленные взоры горожан, давно не видавших такой  солнечной и тёплой зимы.

                Прошвырнувшись по центральной улице 25 Октября, я возвращался домой в рано сгустившихся сумерках.

                Вдруг, позади раздался чей-то крик, приблизился громкий топот, и вокруг шеи, напрочь перекрывая дыхание, удавом обвилась чья-то очень крепкая ручища.

                Дёрнувшись, что было сил, я стряхнул гиганта. Затем, развернувшись корпусом, как учил Долгов, нанес быстрый резкий удар в то место, где темнела голова нападавшего.

                Большое накаченное тело громко хлопнулось о землю, а сзади набежала целая ватага  возбужденных парней, больно заломивших руки.

                - Ну и имя. Что ещё за Эмануил на нашу голову?  Студент, понимаешь! Плохо-плохо, что ещё нет восемнадцати,- обозлился милицейский чин

                - Засадить бы тебя за бандитское нападение на лучшего дружинника. Да на полную катушку,- выражение лица не предвещало ничего хорошего

                - Но мы ведь все добренькие. Такой обалдуй, а несовершеннолетним считается. Хорошего боксера уложил с одного удара, да ещё при исполнении!,- строгий седой капитан в роговых очках, прочитав мою объяснительную, уже строчил и строчил что-то в своих страшных бумагах.

                - А если вспомнят о моих художествах с экспериментальными взрывами два года  назад?,- подумалось с ужасом. Тоскливая тревога за родителей заставила затрепетать сердце

                - Как глупо! А ведь засадят. Точно, засадят в тюрьму. Прощай институт, высшее образование, надежды родителей. Вот тебе и отличник

                - Милик!,- А ты, что здесь делаешь? Задумал дружинником стать?,- в дверях возник Ангел-спаситель - Серёжа - наш вечно улыбавшийся сосед с четвёртого этажа

                - Да он самый лучший ученик всех времён и народов,- рекламировал меня сосед,-  Неоднократный победитель множества городских и республиканских олимпиад. Вся наша пятиэтажка  гордится и ставит его в пример всем окружающим оболтусам,- пояснил Серёжа  в ответ на недоуменные взгляды толпы дружинников, в поте лица строчивших свидетельские показания о моем хулиганском поведении

                - А ну расскажите, как дело было?,- потребовал он у активиста, резво накатавшего на меня целую телегу

                Там уже присутствовали, и какие-то выстрелы, и погоня, и нападение при исполнении, грозившие, при таких многочисленных озлобленных свидетелях, реальным тюремным сроком.

                Не говоря уже об исключении из института.

                - А ты ?,- подколол Сережа хмурого  пострадавшего, бывшего, и выше, и раза в полтора коренастее меня. Ты же всем хвастал, что мастер спорта по боксу

                Болтун! Тебя обычный студент из общаги с одного удара уложил

                - Нет. Серёжа. Этот студент , точно, боксёр не ниже мастера,- горячо заступились дружки

                - Милик, помню, только баскетом занимался в спортшколе. И то, по слухам, не очень-то продвинулся

                - Вот-Вот ,- подтвердил Серега, выслушав и мой подробный рассказ о мирной прогулке, прерванной неожиданным нападением бравых дружинников. Нападают, понимаешь, на мирных гуляющих, а потом жалуются

                - А ты, великий и ужасный мастер спорта, лучше бумажку-то свою  кляузную порви и извинись по-хорошему, а то всем расскажу, как не очень удачливые баскетболисты роняют на улицах знаменитых боксеров
          
                - Повезло, так повезло ,- думал я, унося ноги из опорного пункта

                Все обвинительные бумажки вмиг уничтожили, меня отпустили, да ещё, напоследок, посмеялись вместе. 

                Благо, Серёжа был активным гражданином и долго-долго руководил дружинниками на общественных началах.

                А Коронка? - Коронка, которой со мной щедро поделился талантливый Чемпион, ещё пригодилась. И не раз...