Как мы с Зэлдой в церковь ходили

Капитан Медуза
Мы каждое Рождество ходим на ночное богослужение, даже если холодно, скользко и идёт дождь, а уж сегодня, при двенадцати градусах тепла, как говорится, Сам Бог велел!
Настроение было праздничное с самого начала, по дороге мы были очень заняты, и даже была идея немного задержаться у моста через железку...
Ну, всё-таки пришли. Народу в зале уже в прошлом году было больше, чем обычно, а сейчас и подавно: по-видимому, люди стали снова искать спасательный круг в религии, как в старые добрые времена, когда эпидемии и нашествия выкашивали начисто целые города и страны, а надеяться оставалось лишь на нечто непостижимое...
Где сесть - вопрос будто бы простой, но решать его надо быстро и определённо, ошибаться здесь нельзя, тем более, что каждая, даже пустая, скамья весит не меньше, чем полтонны. А место - дело серьёзное: там сидит религиозный (а может быть, и не только религиозный, по его виду) маньяк, здесь - сумасшедшая бабушка в одежде позапрошлого века, слева - металлист в клёпаной кожанке с серпом и молотом на спине, а там - африканское семейство, которое точно уж не хочется смущать. И так далее, и так далее, и так далее...
А службу в этот раз будет вести не наш проникновенный пастор, а какая-то незнакомая викарша. По этому поводу Зэлда даже предложила было в виде исключения перейти в соседний храм к католикам, но я решил: нет - лучше смириться перед неизвестной викаршей, чем перед папизмом! Что угодно, только не Ватикан, NO PASARAN.
Итак, место выбрали наугад, по интуиции. Тут же раздался звон колокола, и всем вручили бумажки с текстами песен и с нотами; заняли свои места толстая арфистка и невидимый органист; а по главному проходу тем временем прошествовал симпатичный молодой человек с небольшой бородкой.
- Это сын нашего пастора, он теперь помогает вести службу, - шепчет мне Зэлда.
Я удивлён:
- У нашего пастора уже такой взрослый сын?! Да ему самому-то лет сорок от силы.
- Пастору минимум полтинник, он просто  сохранился относительно хорошо, во-первых, потому что немцы меньше пьют, а во-вторых, потому что работа не пыльная, - отвечает Зэлда.
- Ага, ничего се "не пыльная" - когда каждую Пасху он прочитывает свой канон, то после этого всегда всходит солнце, я сам видел как это работает!
Смешки. Диалог грешников продолжается: по обоюдному молчаливому согласию мы обходим вниманием фанатика, бабку из девятнадцатого века и Мишель Обаму с детьми, но зато внимание концентрируется на металлисте, его подружке и других персонажах.
В общем, хи-хи-хи, ха-ха-ха, хо-хо-хо...
А служба идёт! Все молятся Богу, встречают младенца Христа вместе с волхвами и пастухами, сияет ёлка, горит в потолке звезда, гремит орган и надрывается арфистка.
В этот момент я ни с того, ни с сего шепчу Зэлде:
- Теперь я всё понял!
Она озирается по сторонам, и впрямь - поди угадай - о ком я всё понял...
Оказывается, о бразильцах и африканских христианах: я понял, что им по ходу службы необходим некий Экшн, Движение - вот зачем эти баптистские и все прочие прибабахи с музыкой и тп.
А тем временем сын пастора периодически читает из Писания, причём делает это с типичнейшей интонацией отличника-гимназиста, а викарша произносит (вопреки нашим с Гриз опасениям) отнюдь не дурную проповедь о рождественской истории.
В довершение всего я то ли назло, то ли, наоборот, во хвалу всему мирозданию, в первый раз в жизни пою в полный голос вместе со всеми STILLE NACHT, HEILIGE NACHT...

С Рождеством всех!