Слепец

Владимир Шавёлкин
   Как-то лет, наверное, уже пятнадцать назад в Иркутске был снегопад с ветром. Я дежурил на плотине, где открытое место, без деревьев, с видом на Ангару. Ветер тут дует  с особой силой. После дежурства шел на остановку, чтобы уехать домой. И проходил мимо памятника Ленину, его соорудили возле  ГЭС. Взглянув на каменную фигуру Ильича, поразился – снег залепил глаза вождю мирового пролетариата так, что выглядели они, словно бельмы у слепого!
    Подумал: был этот человек духовно незрячим, с помощью, в том числе и его, опрокинулся наш народ в бездну гражданской междоусобной бойни-брани, когда люди мясничали друг друга. Можно видеть телесными очами, но не иметь духовного зрения. Об этом говорит Христос в Евангелии: «Оставьте их. Они слепые вожди слепых. А если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму…» Сколько таких слепцов было тогда, в начале двадцатого века, ушедших из лона родной церкви! Были они и в 18, 19 веке, но критическая масса  скопилась к буре 1917 года…
   Беда в том, что таких же, считающих себя зрячими, а на деле без Бога видящих не дальше своего носа, и сейчас тьма тем. И стоит слепцам опять взять верх в государстве, будет новая живодерня. А верующему сердцу людей жалко! Бойтесь тех, особливо получивших кой-какое образование, но непросвещенных светом Христовым, языком мелющих так, якобы все они могут и знают. Их двигатель - личные амбиции, гордыня, славолюбие. Для них народ мусор, материал, не цель. Пусть сгинет несколько там миллиончиков, зато остальные, возможно,  будут жить когда-нибудь в земном раю. Убийствами не устраивается светлое будущее, об этом говорит нам опыт 20 века. Грех на него закрывать глаза.

   Всех моих читателей со святителем Спиридоном Тримифунтским, память его отмечает Божья церковь 25 декабря. В народе он зван Спиридон-солнцеворот! С этого дня пойдет прибыль солнышка в природе, в нашем северном полушарии. Прибыль света, убыль тьмы. Так хочется, чтобы и в каждой душе прибывал духовный свет и убывала тьма!