Ссылка на Кавказ Глава седьмая

Мария Панина Кавминводы
                Седьмое августа 2017 года
   
   Всю ночь я спала, как убитая, а утром, едва скрипнула дверью в ванной, услышала с балкона голос Влады: "Алина, ну ты и мастер подрыхнуть! Рули скорей на балкон, пить кофе со мной! Тебе чёрный или с молоком?"

   Она сидела за узким столиком, накрытым для завтрака и аппетитно хрустела тонкой поджаренной корочкой горячего лаваша с расплавленным сыром. Волосы у неё на этот раз были скручены на затылке в форме банта и едва прихвачены пустячной заколкой.

   - Ты не изволила обратить внимание на обнову, сшитую для тебя специально моей заботливой мамой, с целью спасения племянницы от жары?
 - Какую обнову? Ничего не видела. И ни о чём тётю Алю не просила, у меня всё есть.
 - Кто спорит? Есть, конечно, только мама никого не привыкла спрашивать в своих хлопотах о ближнем. Говорит, во сне ты мечешься от непривычно высокой температуры и потеешь. Пойдём, примеришь очень подходящую для здешнего климата вещь.

   На стуле в моей комнате и в самом деле висела наглаженная симпатичная кружевная пижама, состоявшая из лёгкой свободной блузочки с короткими шортиками. Провинциальная привычка украшать женские изделия кружевами и в современности навязчиво заявила о себе. Но куда от подарка деваться?

   - Да ты надевай пижаму, не стесняйся! Сразу станет видно, где висит, а где жмёт. Хотя у мамы глаз - алмаз, всё выверяет до микрона. Наверное по моей выкройке и тебе своё творение стряпала.

   Я неохотно натянула шорты, следом удобную блузку, посмотрела в зеркало и, не сумев скрыть восхищения, ахнула: "Ни фига себе! Вот это твоя мама рукодельница!" Из зеркала на меня смотрела девушка чем-то напоминавшая портреты юных красавиц знаменитых русских художников девятнадцатого века.

   - Как немного, оказывается надо, чтобы подчеркнуть девичью индивидуальность! Стройная фигурка, да батистовый наряд! - восторженно одобрила Влада результат труда своей мамы и мою положительно изменившуюся внешность.

   А как легко и комфортно я ощутила себя в невесомой ткани, ласково прикасавшейся к коже и дававшей ей возможность дышать легко и свободно! Будто температура воздуха разом изменилась в сторону понижения. Ай, да тётя Аля, не зря старалась, сумела  порадовать! И всё это молча и между прочим. Я фланировала в своём новом наряде по всей квартире и по-детски радовалась - даже переодеваться не было никакого желания.

   - Влад, а давай с тобой сходим в музей Пушкина! Лермонтовский домик-музей на меня произвёл впечатление, особенно с подачи толкового экскурсовода, - выдвинула предложение продолжить вместе культурную программу.
   - Музея Пушкина в нашем городе нет, да, по-моему, и во всём регионе Кавминвод - тоже.
   - Потрясающе! Выходит, дом княжны Мери с балкончиком, героини произведения Пушкина есть, а дома-музея самого певца Кавказа, в наличии не имеется. Ваши региональные работники культуры крупно прошляпили! Вот в городе Торжке, где Александр Сергеевич бывал проездом из Санкт-Петербурга в Москву и обратно, и где отведал знаменитых пожарских котлет, музей Пушкина делает честь старинному городку. А вы тут, от обилия знаменитостей, дали маху.

   - В Торжке жила и была похоронена Анна Керн, которой Пушкин посвятил своё "Чудное мгновенье". Поэтому небольшой городок готов был за уши притянуть необходимость открытия музея, - будто оправдывалась сестрёнка. - А на Горячих Водах гостила такая плеяда знаменитостей, что музеев на всех не наберёшься. 

   - Мы с папой, когда были в Твери, заезжали в Пушкинский музей и в деревню Прутня на могилу Анны Керн. Можем посмотреть фотографии, у меня есть на флешке, - как заинтересованная в пропаганде фотоискусства, немедленно предложила собственные услуги.

   Тут мелодично с переливами залился дверной звонок. Все члены семьи ключи возили с собой. Приехал дядя Женя - родной брат моей мамы и тёти Али. И прямо с порога громогласно заявил, что забирает нас с ней к себе домой в гости.

   - Нет вам, миленькие, доверия! Алина приехала неделю назад, к нам ещё носа не казала, а там, глядишь, и уезжать придёт пора.  Вдруг, племяшка, не выберешь времени с нашей семьёй повидаться? А на Кавказе так не принято, нанесёшь смертельную, прямо-таки кровную обиду. Тётя Наташа со Стасом уже ждут всех нас, чтобы чай с пряниками пить во дворе на свежем воздухе.
 - Дядя Женя, а давай мы приедем чуть позже и самостоятельно? - попросила подкорректировать время встречи сестрёнка. - У нас есть небольшие, но неотложные дела.
 - Хорошо, только не подведите! Я так тёте Наташе и передам, что вы наверняка приедете и уже почти в дороге.

   В гости мы добирались маршрутными микроавтобусами и, естественно, через городской рынок. Решили выбрать экзотические фрукты, которые аппетитно и красочно манили на витринах. Влада остановилась возле пожилой армянки, я же направилась к молодому шустрому черноглазому продавцу, рекламировавшему свою продукцию примитивными, но смешными прибаутками.

   Сестра остановилась сбоку и молча наблюдала, как я последовательно выбирала небывало крупных размеров, с карминно-багряным бочком персики, сочные, похожие на домашние сливы огромные нектарины и ещё какие-то, радующие глаз, нарядные заморские фрукты. Ценники на витрине с товаром  отсутствовали напрочь, хотя у ближайших соседей они имелись. Стоимостью персиков сестрёнка поинтересовалась у похожего на живчика, вертлявого продавца. Но тут я легонько придавила ей пальцы руки, давая понять, что это не совсем удобно - молодым людям мелочно торговаться на рынке. Влада послушно умолкла.

   Когда торговец протянул пакет с фруктами и назвал общую сумму, я не поверила собственным ушам. Судя по весу, она превышала истинную, как минимум в два раза.
Влада отвела мою руку с кошельком и протянула хищному продавцу крупную купюру.

   - Ты моя гостья, и по нашим законам гостеприимства я за тебя плачу. Вот, если   буду в  Москве, тогда и ты сможешь от щедрот своих меня  побаловать! - смеясь остановила мой негодующий протест.
 - Девушки, - не унимался, суетливо подпрыгивавший от свалившейся на него удачи, узкоплечий и будто кривоватый от возбуждённого дёрганья продавец, - арбузы вам тоже, может, нужны?
 - Почему бы не взять ещё и арбуз? - неосмотрительно отозвалась я.

   На что смуглый паренёк бросился впереди нас к старшему по возрасту мужчине возле горки с развалом арбузов и что-то быстро залопотал на непонятном языке. Когда  Влада без стеснения уточнила стоимость, то недоверчиво и с удивлением  присвистнула: "Обойдёмся без ваших арбузов! При выходе с рынка купим точно такой же, но в три раза дешевле."

   Мужчина что-то ещё кричал нам вослед, явно сбрасывая цену, однако мы уже торопились к выходу.

   - Как ты думаешь, что этот шибздик сообщал своему родственнику? Не сомневайся, он доводил до сведения, что мы с тобой две тупые лохушки с деньгами, которым можно любую лапшу навешать на уши и походя снять приличные бабки. С того момента, как мы перестали интересоваться ценой, он тут же стал её удваивать.
 - Неужели ты понимаешь все местные языки? - удивилась я необыкновенным способностям сестрёнки.
 - Нет, конечно! Но, во-первых, здраво прикидываю настоящую стоимость всех этих фруктов в разгар сезона, а во-вторых, торговля на востоке считается большим искусством по одурачиванию простодушных и тех, кто с неповоротливыми мозгами.

   Я молча проглотила косвенный упрёк. Действительно, не зная броду, не лезь в воду! А заплатила за мою глупость Влада.

   Дорога к дядиному дому вела в гору и оказалась до такой степени узкой, что двум машинам невозможно было свободно разъехаться. Кое-где ворота уходили в глубину дворов, улица на небольшом участке расширялась и только в таких местах машины могли проехать навстречу друг другу или же при надобности с трудом развернуться. Об обгоне и речи не было! Нам пришлось почти вплотную прижаться к забору из опасения, что такси, доставившее пассажира по назначению и спускавшееся по всей длине улице к автотрассе непривычно и неловко задним ходом, могло ненароком нас зацепить. При этом водитель сидел за рулём, будто кол проглотил и только головой вертел во все стороны, в страхе случайно въехать в чей-то каменный забор.

   - Ну и переулки в вашем городе! Хотя дома, в основном, большие и вычурные, можно сказать с некоторой претензией на местную Рублёвку, но к ним нужно не добираться, а пробираться.
 - Так участки-то распределяли под дачи, а народ предпочёл строить постоянное жильё, отсюда и результат, - пояснила сестра. - Зато, обрати внимание, сколько вокруг цветов и как здорово в этом ракурсе смотрится гора Бештау.

   С Владой невозможно было не согласиться. Почти все заборы в округе были заплетены вьющимися розами самых радостных и необыкновенных цветов и оттенков. Некоторые длинные, колючие плети добирались до деревьев и там вольготно разрастались по одной из сторон раскидистой кроны, свисая над головами прохожих живыми, свежими и праздничными аркадами, дарящими нежный аромат и густую приятную тень.

   Хозяева уже ждали нас. На столе кипел самовар. Вода нагревалась не электричеством, а мелкими деревянными щепками. Такие или подобные самовары я видела в Анталии, куда мы летали на отдых с родителями. На тарелках было разложено столько зелени и овощей, будто собирались накормить целую роту. Отдельно на большом блюде дымилась ещё горячая золотистая скумбрия.

   - Сегодня у нас рыбный день. Я её сам коптил для вас горячим способом вон в той самодельной коптильне, - с некоторой долей гордости и самоуважением пояснил дядя. - А свежие огурчики из домашней теплицы. Летом, естественно, отопление в ней отключено, а вот полив строго обязателен.

   Тётя Наташа с моим двоюродным братом Стасом непринуждённо шутили по любому поводу и старательно подкладывали в наши тарелки. На свежем воздухе, в тени алычи и винограда всё казалось таким необыкновенно вкусным, что мы ни от чего не могли  отказаться. К концу трапезы, как мне представлялось, в наши с Владой желудки не могло больше вместиться даже крохотного кусочка. Но пришло время чаепития и Стас подал свежезаваренный ароматный чай и на красивом металлическом подносе мои любимые тульские пряники.

   Дядя Женя с семьёй любили путешествовать и неоднократно выезжали за рубеж, много ездили по России, очень любили природу. Причём, также, как и я, на дух не переносили организованные экскурсии, предпочитая знакомство с новыми местами наедине, без лишних свидетелей, вроде скучающих отпускников и сопровождающего группу экскурсовода. И только иногда обращались к профессионалам, чтобы узнать о крае, музее или городе всего много и сразу.

   В общении с ними было так интересно, что мне казалось - они не просто мои родственники, а старинные, проверенные и незаменимые друзья. Которых я всегда знала и их любила, и мы с ними лишь давно не виделись. Мы действительно были  знакомы, сколько я себя помню. Мои мама с папой и дядя Женя всегда роднились. Однако впервые почувствовала так много дружеского внимания и заинтересованности конкретно к нашим с Владой персонам, была очень тронута, и не могла устоять в ответ. Весь вечер смеялась и говорила так увлечённо и много, будто хотела не просто отозваться на гостеприимство и внимание, а заливалась звонко и счастливо, весенней птицей, в унисон со всей честной компанией. Всем нам было весело и невообразимо хорошо от взаимного понимания, притягательности и сердечности.

   Потом тётя Наташа показала свои удивительные вышивки, украшавшие стены их дома. Это были вышитые копии с фотоснимков самых необычных и запомнившихся мест, где они когда-либо побывали. Техника была примерно следующей. Понравившуюся фотографию с помощью компьютерной программы раскладывали на цветовые и графические составляющие. А дальше - кропотливый труд мастерицы, решившейся осуществить свою непростую творческую задумку. Вышивальщица выполняла вышивку ручной работы, исходя из графически-цветовой основы, не забывая соотносить её с собственным видением картины. В основном это были городские зарисовки и редкостной красоты диковатые пейзажи. Они прекрасно вписывались в интерьер и отлично гармонировали с обстановкой и отделкой их небольшого, но уютного городского дома.

   Только поздно вечером дядя отвёз нас с Владой домой. Хозяева уговаривали  остаться с ночёвкой, но не хотелось дополнительно напрягать и без того уставших от хлопот родственников. К тому же у них в доме было значительно жарче, чем в расположенной окнами на северо-запад тётиной квартире. Собственно, на втором этаже от умопомрачительной температуры жильцов спасал кондиционер. Но я кондиционеры не люблю, почему-то при их наличии простываю. Поэтому по возвращении, с нескрываемым удовольствием отправилась в душ, а затем натянула свою невесомую и легко дышащую батистовую пижамку, и пошла целовать тётю Алю за её предусмотрительность и чистосердечный подарок.

                Продолжение следует