Другой и его приключения часть семнадцатая

    Космонавт Константин, дежурный охранник спокойствия жителей города Виктор, программист Саша, археолог Леша и историк Петрович, молча, сидели в дежурной комнате экспериментального города,  защищенного от непогоды прозрачным пластикидом в виде купола.  Вся площадь заповедника, где находился этот город, на данный момент была плотно накрыта  полусферой из черных каменных плит.
    Все, кто остался на этот момент в городе, оказались внутри искусственно созданной  скалы.
      - Похоже, мы пленники чуди белоглазой, - с грустью в голосе произнес  историк Петрович, нарушив тишину.
      - Если они повредят коммуникации, то мы лишимся света и будем уязвимы,  - сообщил всем Виктор. – Саша, что можно сделать, чтобы у нас хотя бы в этой комнате остался свет?
      - Пожалуй, ничего, – откровенно признался Александр, изучив проложение кабелей внутри платформы по чертежам, вложенным в настенный экран.
      - Вить, они смогут пройти сквозь пластикид? Он ведь чужаков не пропускает, - спросил друга Константин.
      - Однако старца принявшего образ Василича он пропустил.
      - Ясно.
      - Костя, помнишь, мы с тобой года два тому назад ходили в поход по сопкам и горам.
      - Ну, помню. Леш, конкретней. Ты, о чем?
      - Нам тогда пришлось создать  генератор для вырабатывания электричества, чтобы освещать прожектором пещеры, которые мы с тобой посещали.
      - Точно. Только он у меня дома в подвале так и стоит на летающей подставке, после того как мы вернулись из похода.
      - Может, мы с тобой попробуем его доставить сюда?
      - Как ты это себе представляешь? Мистик, который предстал перед нами в образе Василича, наверняка умеет  летать и ему не доставит труда подкрасться к нам невидимкой и уничтожить нас. Сначала одного, потом – другого.
    В комнате вновь воцарилась тишина.
      - Эврика, вдруг прокричал Саша. Смотрите, он показывал рукой на одну из полок шкафа.
На ней лежало много новеньких браслетов.
      - Я совсем забыл про них, - обрадовано проговорил Виктор. Это же новые экземпляры. Я не успел их раздать жителям. Значит, они заряжены электроэнергией по полной.
    На руки и ноги Константина и Алексея нацепили по несколько штук новейших браслетов. Парни умудрились даже привязать им по браслету на голову, спину и грудь.
    Виктор протянул друзьям оружие последнего поколения, напоминавшее старинные пистолеты. Используя его, можно было  любой живой объект парализовать на семь, восемь часов. При спасении своей жизни, это грозное с виду оружие действовало только так, давая своему хозяину время скрыться от нападавшего на него существа.
      - Так. Применять только в экстренных случаях. Законы наши знаете, – машинально проинструктировал их Виктор.
      - Естественно, - подтвердил Константин, принимая оружие.
Его и Лешу подвели к двери, включили все браслеты, находящиеся на них, нажав на кнопку – свет.
    Когда за Константином и Алексеем закрылась дверь, они побежали к дому Кости. Освещение города было обычным, парни беспрепятственно добрались до цели и сразу же направились в подвал.
      - Костя, может, отключим часть браслетов? Их энергию нужно бы поберечь.
    Космонавт не успел ответить Алексею, в этот момент  сильно тряхнуло дом, и кругом погас  свет.
***
    Как только город обесточили, Виктор и его помощники услышали грохот.  Чудь белоглазая стремилась взломать дверь и окно.
      - Петрович, Саша, быстро сооружаем из   браслетов круг, - дал команду товарищам по несчастью Виктор. – Будем надеяться, что Костя с Лешей подоспеют к нам на выручку.
    Парни  встали в центр светящегося круга. У каждого из них на руках и ногах были одеты излучающие свет браслеты. В руках они держали   оружие, нервно – паралитического действия.
    Они встали друг к другу спиной. Виктор, контролировал окно. Саша и Петрович направили дула своих оружий на дверь.
***
    Леша с Костей встали на летающую подставку рядом с уже включенным генератором и вылетели из подвала.
      - Леша, включай прожектор.
      - Я его уже  включил. Нужно время, чтобы он заработал.
    Оказавшись на улице, они оба вздрогнули от неожиданности. Все улицы были заполнены людьми небольшого роста. Кто – то из них летел, кто – то бежал в центр города, видимо к дому, в котором находились Виктор, Саша и Петрович.
Обнаружив Костю с Лешей, часть коротышек поднялась в воздух, и начала их преследовать.
    Инстинктивно, друзья прижались друг к другу спинами. Опустив головы, чтобы им не слепил глаза свет браслетов людей, подземные жители летели за ними, используя ощущение движения воздуха.  Они стали нагонять их и кидать в них камни, появляющиеся у них ежеминутно непосредственно в руках.
    Парни применили оружие. Однако врагов было очень много. Они окружили Костю и Лешу со всех сторон.В какой- то момент Константин почувствовал, как тело Алексея обмякло и упало  на подставку.
      - Это конец, - подумал он, – одному мне не продержаться и минуты.
    И тут заработал прожектор. Чудь белоглазая отшатнулась от подставки, и прекратила преследование.  Подземные жители  не переносили столь яркий свет.
Константина удивил, тот факт, что  те коротышки, которые находились ближе всех к прожектору в момент его включения, буквально взорвались и превратились в пыль.
      - Ага, - подумал космонавт. – Вот и нашлась у вас « Ахиллесова пята»! Вы уязвимы!
***
    Тори с сородичами вновь оказались в плену у ящуров. Они обследовали емкость,  в которую попали. Ни единой щелочки. Даже став воздушными пузырьками, они не могли выбраться  из этой ловушки.
      - Акки, думаю, нам надо доставить эрритян к Прохору, - произнес Старейшина ящуров.- Нам не удастся отделить их от океанской воды. На суше покончить с ними будет гораздо проще. Возьми с собой пару ящуров и тащи емкость к чуди белоглазой. Они разберутся с эрритянами.
    Акки,  с двумя  сородичами, направился по подземной реке к Прохору, толкая перед собой емкость с инопланетными существами. В пути ящуры менялись местами. Трудно было плыть против течения, толкая перед собой столь тяжелый груз.
Добравшись до места встречи, чешуйчатые существа замерли на дне пещерного озера.
      - Акки, долго нам придется здесь торчать? – поинтересовался один из сородичей, – уже вторые сутки лежим в этой воде. Мы теряем свою силу и цвет нашей чешуйчатой кожи. Эта вода имеет другую структуру, не такую, как океанская.
      - Знаю. Прохор в нашу прошлую встречу говорил о трудностях подземной жизни возникшей в связи с проснувшимся вулканом. Возможно, они устраняют их. Будем ждать его.
    В этот момент, раздался грохот, потом из отверстия в стене пещеры посыпались камни разной величины, а за ними на ее  дно  вывалились два человека.
    Ящуры хорошо видели в темноте. Акки быстро сообразил, если они сейчас не уберутся восвояси, то человечество узнает об их существование от этих двух людей.
      - Плывем в океан, - пробулькал он команду своим сородичам.
      - А как же эрритяне?
      - Прохор с этими людьми и эрритянами  разберется сам. Они сейчас находятся во  владении чуди белоглазой, в его владении.
***
      - Ох, простонал Белый Волк, - потирая ушибленные места. – Иван, как твоя?
      - Вроде ничего, - отозвался сын сестры шамана, и тут же резко вскрикнул. – Нога!
    Шаман пополз на голос племянника. Он ощупал его ногу и произнес: - однако вывих.Лодыжка ноги Ивана быстро опухала.
      - Придется побыть здесь, пока не пройдет опухоль, - произнес Иван и, нащупав стену пещеры, прислонился к ней спиной. Не могу понять, как мы с тобой не заметили этот лаз и оба в него провалились?
      - Это вход в чум плохой человек.
      - Ты хочешь сказать, мы попали в пещеру, где живут плохие люди, которых мы должны опасаться?
      - Твоя правда, Иван. Тихо. Молчи, сын сестры, - резко проговорил шаман и прислушался.- Где твоя? Где? - произнес Белый Волк,  вслух,  и стал продвигаться вглубь пещеры.
    Он четко почувствовал открывшийся канал телепатической связи.
      - Дядя, - окликнул шамана Иван. Возьми фонарик.
      - Однако, - произнес Белый Волк, и вернулся к племяннику.
    Вооружившись фонарем, он снова  пошел в прежнем направлении.
      - Там Уни. Надо спасать, - произнес чукча, остановившись.
      - Где, там?- спросил его племянник, вглядываясь в темноту.
      - Тут. Вода. Много вода.
      - Река? Озеро?
      - Озеро. Ящик.
    Вернувшись, шаман, жестом дал понять племяннику, чтобы он уперся руками в землю, потом резко дернул его за ногу и сказал: - теперь корошо.
Ивану действительно стало легче, и он хромая пошел за шаманом к озеру.Белый Волк показал рукой на ящик,  лежавший на его дне.
      - Уни там, - произнес он.
      - Это инопланетянин, который свалился к нам с неба? Как его сюда занесло?
Подтвердив догадку племянника  об инопланетянине, шаман  дал понять Ивану, что надо действовать.
    Иван разделся, захватил с собой веревку, которой он ловил оленей, выводя из стада, и войдя в воду, направился к ящику. Обмотав его веревкой, он вернулся к шаману. Белый Волк попытался тащить  ящик к берегу. Ящик не поддавался. От Ивана ждать помощи не приходилось. Он не мог упираться больной ногой в землю.
    Вызвать своих духов Белый Волк, то же не мог, не было с ним его бубна, и веток для костра.
    Иван видел, как беспокойно ходил вдоль берега озера шаман. Чукча оторвал кусок материи от своей кухлянки и плотно забинтовал себе больную  ногу. Превозмогая боль, он ухватился за веревку, и потащил  ящик. Шаман стал ему помогать. Общими усилиями они вытянули его на берег. Крышку открыли быстро. Из ящика полилась вода.
      - Где же твой Уни? – спросил своего дядю Иван, увидев, как вся вода из ящика вытекла, оставив после себя только три небольшие лужицы.
      - Вот, - произнес невозмутимо белый Волк, показывая пальцем на лужицы.
В одно мгновение перед изумленным Иваном из одной из них возник знакомый ему Тори, из другой - загорелый, черноволосый парень, который назвал себя Эллом, а из последней – чукча, очень похожий на него.
      - Меня зовут Уни, - представился он и добавил, обратившись к Ивану. – Ты не возражаешь, если я буду похож на тебя?
      - Нет, - произнес Иван, пораженный таким преобразованием лужиц в людей.
   Он помнил, как отправился шаман в Африку, утверждая, что в его ухе сидит инопланетянин Уни, свалившийся с неба. Иван принял это известие от шамана, за истину. Шаманы никогда не лгут. Это все знают. Теперь Иван впервые увидел инопланетянина Уни воочию.
    Эрритяне поблагодарили шамана и его племянника за свое спасение. Тори создал ветки для костра. Элл разжег костер. Все уселись вокруг него. Настал момент, когда они стали друг другу рассказывать о том, как они оказались здесь. Уни рассказал, как услышал их голоса и узнал голос шамана. Потом включил канал телепатической связи, надеясь, что шаман услышит его.
      - Иван, - обратился к чукче Тори. – Ты позволишь мне вылечить твою ногу
      - Она сама заживет, - отмахнулся от предложения эрритянина Иван.
      - Мы не знаем, какие опасности нас ждут в этом подземелье, Необходимо, чтобы мы все были здоровы.
    Иван кивнул головой, соглашаясь с таким доводом эрритянина. Тори обнажил его лодыжку, принял свой настоящий вид и,  ввинтившись в пространство, окутал ногу Ивана своей заживляющей энергией. Опухоль мгновенно прошла.
      - Ай да Тори! Моя так быстро нет, - восхищенно произнес шаман, хватая обеими руками руку, вновь преобразившегося Тори.
      - Всем нужен отдых, - произнес Элл. – Тори, Уни, я  подежурю.
    Огонь в костре тлел, слышался  мирный храп шамана. Неожиданно Элл почувствовал на себе чей – то пристальный взгляд. Он обернулся. Перед ним стоял небольшого роста старец и, буквально, «сверлил» его своими глазами. Элл не мог даже пошевелиться. Подать сигнал сородичам у него не получалось. Все пространство вокруг него стало нулевым. Оно ничего, никуда не передавало. Эрритянин очутился в пустоте. Старик притянул обездвиженного Элла к себе и скрылся вместе с ним в боковом проходе.
    Первым пришел в себя Шаман. Почувствовав опасность, он разбудил Ивана и громко назвал эрритян по имени. Те предстали перед ним в людских обличиях.
      - Элл нет, - объявил Белый Волк. Плохой человек забрал. Моя видел это тут, - произнес он и ткнул себя в лоб.
      - Понятно, -  сказал Тори. Шаман видящий. Хорошо развито внутреннее видение.
      - Он опять тут, - закричал Белый Волк, прерывая Тори и показывая рукой на противоположную стену пещеры.
***
    Прохор безошибочно определил, кто из них  люди, а кто инопланетяне. Утащив одного из них, он вернулся за другими. Люди его не интересовали. Они, попадая в пещеры, погибали сами, без питья и еды. Старец вытянул руки перед собой, чтобы всех ввести в глубокий гипноз, а затем забрать с собой эрритян. Коротышка сразу почувствовал, с инопланетянами придется повозиться, чтобы умертвить их. Поэтому решил их в состоянии глубокого гипноза собрать в одну пещеру и, пока они будут в нулевом пространстве, определить в их организме  уязвимое место.
    Старец не успел осуществить свой план. Земля стала двигаться под ногами. Раздался грохот, запахло гарью.
      - Лава, - промелькнула в его голове. – Нужно спасаться. Теперь они и так все погибнут. Огонь поглотит их навечно.
    Ход из подземелья на поверхность, из которого попали люди сюда, он быстро завалил камнями, применив магию. В следующее мгновение Прохор стал невидимым, и начал продвигался по подземным ходам  в чудо – город, намереваясь очистить его от людей и зажить там спокойной, размеренной жизнью до прилета ануннаков.
***
    Элл пришел в себя. Гипноз задел его человеческое тело. Ему удалось все же  нейтрализовать  его действие. Однако, продолжая чувствовать вокруг себя пустоту, он понял, как высок уровень знаний у этих низкорослых подземных жителей. Эрритянин покинул  тело чукчи. Чтобы восстановить вокруг себя энергетическое поле, ему пришлось сжаться в точку и медленно раскрыться вновь, до своего обычного объема.  Когда он восстановился, то сразу же открыл канал связи.
      - Элл. Рад, что ты жив. В том месте, где ты находишься, не слышен грохот, нет запаха гари?
      - Нет. Все спокойно.
      - Тогда я пеленгую тебя. Мы постараемся пробраться к тебе.
      - А телепортация?
      - Элл, с нами шаман и Иван. Люди не умею этого делать. Да и через скальные породы у меня нет гарантии, что мы, эрритяне,  сможем пройти без увечий.
    Тори и его спутники, увидев заваленный проход, направились к тому месту, где недавно стоял коротышка. Они увидели другой ход. Грохот усиливался. Пришлось большую часть пути передвигаться, на корточках. Ход был маленьким и узким. Периодически около разветвлений хода путники останавливались. Тори сверял направление. Они уже перестали слышать грохот. Однако запах гари оставался, хотя, стал менее терпким.
    Один за другим они ввалились в пещеру наполненную сталактитами и сталагмитами, которые были подсвечены светом, исходящим от огромного камня, находящегося в центре необычайно красивого места.
      - Элл, ты где? – спросил его Уни.
      - Ты так восхищен этим зрелищем, что не видишь меня, молвил эрритянин и,  принял образ чукчи.
      - Корошо! – с восторгом произнес  Шаман, разглядывая пещеру.
      - Красиво, - подтвердил Иван, и  тут же обеспокоено произнес:- тихо! Слышите?
      - Нет. Ничего не слышу, - признался Тори, прислушиваясь.
- Гул. Он нарастает. Надо бежать.
    Через минуту уже все слышали грохот и ощутили жар. Друг за другом они кинулись в боковое отверстие в стене. Тори внутренним видением прощупывал проход, по которому они бежали. Уни держал в поле своего внутреннего зрения видимую часть пути позади них.
      - Тори, вижу лаву. Она быстро нас нагоняет.
      - До бокового прохода осталось метров пятьсот. Свернем туда. Он поднимается вверх. Надеюсь, там нас лава не достанет.
      - Тори, мы не успеем свернуть. Лава уже почти у моих ног.  Бегите. Я попытаюсь удержать лаву.
      - Уни, - это невозможно. Нам такое не по силам. Беги с нами.
    Неожиданно Иван споткнулся. Камень, висевший на его шее, вылетел из-под кухлянки. Из него струйкой потянулся густой туман. Минуя Уни, он стал замуровывать за ним проход. Закрыв его полностью, туман затвердел.
      - Бежим, бежим, - торопил всех Элл.
    Они свернули в боковой проход и стали по нему карабкаться вверх. Добравшись до ровной небольшой площадки, они попадали от усталости. Было хорошо видно, как вернулся струйкой туман в камень.
      - Ай да вождь! – прошептал Белый Волк. – Он это знай! Он нас спас!
      - Эй, вы придавили мне ногу, - вдруг раздался чей – то слабый голос, обращенный к шаману.
    Иван направил фонарь в то место, где почувствовалось слабое движение.
Там сидел, прислонившись к стене человек. Его руки и ноги были прикованы к скальному выступу цепями. От яркого света мужчина прикрыл рукой свои глаза.
Опустив немного фонарь, Иван спросил его: - ты кто?
      - Люди! – радостно закричал прикованный человек, когда его глаза привыкли к свету. – Вы пришли меня спасти? Я так этому рад! Светящийся камень погас, и всякая живность стала меня опять одолевать.
      - Радоваться пока нечему, - произнес Тори и повторил вопрос, заданный Иваном.
      - Я Василич, Василич. Художник. Меня похитил старец и притащил сюда. Здесь живут очень сильные люди маленького роста. Они мне рассказали, что проснулся вулкан. Его лава быстро распространяется под землей и уничтожает все на своем пути Их подземные жилища в опасности. Надо им помочь!
      - Эх, кто бы нам сейчас помог, - подумал Иван.
Эрритяне освободили художника от цепей,  разожгли костер, используя свои знания и умение, потом создали чашки с водой. Еду, они не могли создать. Они не употребляли ее, поэтому не знали, как определить ее составные ингредиенты.
Шаман, закинул руку за спину, надеясь, как обычно, используя свое умение, достать еду. У него ничего не получилось.
      - Однако, - произнес удрученно он.
    Неожиданно, перед ними возникла гора экзотических фруктов.
      - У меня начались от голода галлюцинации? – спросил сразу всех Василич.
      - Нет, - уверенно произнес  Уни. - Это проделки духов африканского вождя бушм. Я прав, Белый Волк?
      - Твоя правда, Уни. Его дух бояться нет  плохой человек. Моя дух боятся.
Василич, Иван и шаман принялись за еду. Чуть позже, художник поведал им свою историю о том, как он попал сюда. Он достал свой блокнот и показал присутствующим свои рисунки.
      - Вот, вот. Это и есть чудь белоглазая. Их предводитель нас пытался уничтожить. Ему в этом помогали ящуры, - пояснил  Уни.
      - Ящуры? Доисторические ящуры? Возможно ли такое в наше время?- не переставал удивляться Василич  услышанному.
    Тори вновь прислушался. Грохота лавы не было слышно, да и запаха гари не чувствовалось.
    Передохнувшим  людям, Тори предложил идти друг за другом, при этом, доверив Ивану, помогать, ослабленному Василичу передвигаться. После долгого плутания по подземным ходам, они, наконец – то  вылезли из–под земли. Первое что всех поразило, это кромешная тьма.
      - Не понимаю, - произнес Элл. Если сейчас ночь, то где луна и звезды?
      - Черные каменные плиты сомкнулись, - утвердительно произнес Иван.
      - Подробнее, можно? – спросил  Тори Ивана.
      - Мы находимся на территории заповедника. Город невидим, наверно, его обесточили эти коротышки, - закончил такими словами свое повествование Иван, рассказав, почему они с шаманом оказались на территории заповедника и, как увидели растущие на глазах черные скальные плиты, а за тем провалились в лаз чуди белоглазой.
      - Моя много был  город. Там моя друг, - проговорил молчавший до сих пор шаман.
      - Белый Волк, попробуй вывести нас к городу, используя свое внутреннее видение, - попросил шамана Тори.
      - Корошо, - согласился тот, – мы, чукча, охотники. Корошо знай тайга.
Немного потоптавшись на одном месте, Белый Волк выбрал направление и пошел. Все потянулись за ним.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ НАЧАЛО НАХОДИТСЯ В ПАПКЕ " ФАНТАСТИКА"


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.