Наш любимый Роби

Эмма Татарская
 У моей сестры муж был страстный охотник. Охотился на уток, вальдшнепов, зайцев. Разумеется, у него были собаки охотничьих пород. Особенно мне запомнился курцхаар Роби. Высокий, поджарый, шоколадного цвета, на груди и животе коричневые пятна на белом фоне. Хвост, как положено, купирован, большие висячие уши.
Сколько с ним связано забавных и просто невероятных историй!

Жили они в небольшом, но очень красивом городке Пущино-на-Оке. Какие просторы открываются взору! Внизу протекает Ока, довольно широкая в этом месте, а дальше поля, перелески, леса, заповедник с зубрами и Поленово недалеко. А там от красоты нашей русской природы захватывает дух!

 Есть, конечно и охотничьи угодья, где они и охотились. Там уж Роби был в своей стихии! Сколько раз просили продать его, очень хорош был в деле, но Володя отвечал однозначно: "Друзей не продают". А то, что он был друг, настоящий, много раз мы убеждались. Заблудиться с ним было невозможно - всегда выведет на дорогу.
 
Как-то поехали мы на машинах на юг, и Роби с нами. А Володя любил заплывать с маской и трубкой очень далеко от берега. Надо было при этом видеть Роби! Он сидел неподвижно на берегу и глаз не сводил с этой, едва заметной трубки. А когда Володя нырял, и его не было видно, начинал метаться по берегу и неистово скулить.
Успокаивался, когда снова мог видеть хозяина. Если Володя выходил из воды подальше от от нашего места, Роби мчался к нему со шлёпанцами в зубах, а обратно торжественно нёс одну ласту.

Мы снимали квартиру в частном доме, где хозяйка держала всякую живность: кур, уток, гусей, поросёнка. Сначала она забеспокоилась из-за собаки, но вскоре поняла, что Роби, наоборот, охраняет её имущество. Наседка вывела цыплят, и Роби взял их под свою защиту! Такую трёпку задал соседскому коту, что тот стал обходить стороной хозяйкин двор.

 Казалось, он понимал не только слова, но и мысли.
А иногда такие забавные случаи с ним происходили, что вспоминаем до сих пор со смехом. Напекла как-то сестра целую кастрюлю пирогов. Вечером приходят с работы - в кастрюле лежит один пирожок, и Роби смотрит виновато. "Роби, кто съел пироги?"
А он, понурив голову, побрёл в свою кладовку.
Посмеялись и ругать не стали - и так переживает.
Сестра брала его с собой, когда ходила в погреб за картошкой. И он нёс в зубах целую сетку картошки до самого дома! Помогал хозяйке.
И на даче помогал - пока не было водопровода, носил маленькую канистру с водой из ручья. 

Без охоты он грустил, скучал - это была его страсть! Заранее чувствовал, что Володя будет собираться на охоту, сразу оживал, радовался, как ребёнок.
 Много лет прошло, а мы всё помним нашего любимца, добрейшего Роби.