Корень зла

Ольга Гаинут
«Мир исчезнет не от того, что много людей, а от того, что много нелюдей».

    Мухтар  был домашней собакой. Жил со своим хозяином в деревенском доме. Оба любили друг друга, как может любить человек своего друга собаку и как может любить собака своего хозяина и друга.
    Однажды рано утром Мухтар  дополз до дверей дома с пулей в животе. Жадный и бездушный сосед выстрелил в него, чтобы запретить  псу  приближался к его дому.
Мухтар  посмотрел на своего хозяина грустными глазами и умер.
Возмущённый хозяин подал в суд на соседа для признания его вины.
Прошли недели и месяцы, но судья не собирался решать дело, пока не настал срок Верховного суда.
Защитник обвиняемого всё уладил. Судья уже собирался закрыть дело, как поднялся молодой адвокат и стал медленно и спокойно говорить:

   - Лучший друг может превратиться когда-то во врага. Даже дети могут грешить неблагодарностью и совершать подлые поступки. Мы можем однажды потерять наше имущество. Люди, которые оказывают нам почести, может быть, будут первыми, кто повернётся к нам спиной с презрением при первых же признаках беды.
Единственный бескорыстный друг, который может быть у нас в этом корыстном мире, единственный, кто никогда не будет неблагодарным и который неспособен на предательство - это наш друг собака.
    Собака рядом со своим хозяином, богатый он или бедный, когда он здоров или когда заболеет. Будет спать на твёрдом и холодном полу, чтобы быть поближе к хозяину.
Когда все друзья человека его покинут, там останется его верная собака. Когда он потеряет свои богатства и славу, нежность его собаки будет по-прежнему постоянной.
    Когда наступит последний миг и хозяин умрёт, когда разойдутся друзья и пойдут своей дорогой, там останется собака, рядом с могилой, прижимаясь к земле, с головой между лап, с грустными глазами.
Адвокат сел. В зале настала тишина. Председатель суда объявил приговор в пользу хозяина Мухтара.
   Человек с плохим сердцем, убийца собаки, должен был заплатить большой штраф. Он вышел из зала суда под осуждающие взгляды присутствующих.

                ***

   Я  не перестану  утверждать, что самое мерзкое создание на планете Земля - это человек.
«Человек по-прежнему остаётся самым хищным и самым нечистоплотным животным, и всё клонится к тому, чтобы человечество в своём большинстве выродилось и утеряло всякую жизнеспособность». А.П. Чехов «Дом с мезонином».

   Благородство и высокие моральные качества животных несравненно выше человеческих. И даже умственные данные дельфинов, лошадей и собак не уступают таковым у человека.

   Случилось наводнение. Люди выехали и оставили собаку, привязанную цепью к столбу. У животного не было  опоры под ногами. Собака перебирала  лапами, чтобы удержаться на воде. Долги ли она так сможет!  Сердце разрывается от жалости к собаке и ненависти к людям!
 
    Почему люди так мелки, ничтожны, подлы, а животные не знают этого? Где же корень зла?
    Я  пришла к выводу, что он в принципиальном отличии животных от людей! А в чём это отличие? В РАЗУМЕ!!
    Животные живут инстинктами, а люди наделены разумом.

    Это разум толкает на воровство, убийство, насилие, подлости, мелкие и крупные, подпитывает страсть к наживе, к власти, делает из человека страшное создание, способное на все мерзости мира и в масштабах отдельного индивидуума и на уровне стран.
   Всё-то этому «человеку разумному» мало! Если ему плохо, то успокоит только осознание, что другому ещё хуже.

    Поэтому даунов называют светлыми людьми. У них проблемы с разумом, и сразу на лицо доброта, наивность, отсутствие злобы, зависти, презрения, ненависти, жадности, всего того, чем грешен «человек разумный». Они видят мир хорошим, таким, каким он не является на самом деле.

Нелюди рядом с нами везде. Никто не знает, когда эта бомба замедленного действия  взорвётся и кто пострадает.

                ***

    Елена  уходила в отпуск. Зашла на работу поговорить со всеми. Первым её встретил улыбающийся, как всегда, Юрий Кулагин, тридцатилетний мужчина, ещё неженатый, спокойный, добрый.
   Когда она через месяц вернулась из отпуска, была ошарашена историей - страшилкой. Отчим Юры Кулакова вышел  из тюрьмы после долгой отсидки. Мать в тот день ушла на работу.  А мужички сели в квартире выпить за встречу.

   Что уж у них произошло, никто не знает, только отчим зарезал парня, разрубил на куски, сложил в две сумки и отнёс на ближайший мусорный бак. Просто и буднично, как будто почистил килограмм картошки и очистки кинул в мусорное ведро.
И всё бы сошло с рук, но сумки приглянулись двум бомжам, контролирующим эти мусорные баки. Они их открыли и обнаружили то, что обнаружили. Довольно быстро вычислили убийцу.

    А мать Юрия ни о чём не догадалась, только тревожилась, почему не звонит сын. Ведь старый зэк  наверняка не мог так хорошо отмыть квартиру после бойни, чтобы женщина, хозяйка, нигде не  увидела бы следов.  Как же она сердцем не почувствовала трагедии?

   Елена не могла прийти в себя всю первую неделю, весь первый месяц, весь первый год. И теперь, спустя 27 лет, чувствует абсолютно то же самое: жуть, страх, оцепенение и мурашки по коже.  Сознание никак не может подарить ей  освобождение от этого кошмара.
До сих пор перед глазами стоит улыбка Юры!


    Соседями у  Елены  была семья, состоящая из матери и двух дочерей. Старшая была проститутка. А младшая поумнее, в том смысле, что, имея троих детей от разных мужчин, получала алименты.
    Матери 65-ти лет поставили диагноз рак. Она ещё всё делала сама, никого не просила ни о какой помощи, приносила дочкам свою пенсию, но они стали заставлять ей покончить жизнь самоубийством. Каждый вечер, приходя домой, обе спрашивали: «Ты ещё не повесилась?»

    Никто бы никогда этого не узнал, но их мать сама рассказала всё соседям. Пришла как-то к ним и со слезами поделилась своей бедой. Но, в конце концов, она сделала то, на чём настаивали дочери. На похоронах те  заливались слезами, как будто потеряли дорогого человека. Вот они - нелюди!
 
    Позже  младшая выгнала старшую из квартиры и стала жить одна с тремя детьми. Старший сын вырос и стал бандитом. Возвращаясь каждый раз из тюрьмы, приходил к матери, больше ему идти было некуда. Но мать его не пускала. Тогда он с собутыльниками устраивался жить в подъезде, там пили, ели и безобразничали. Соседи не могли жить спокойно, даже боялись выйти в магазин за продуктами. Милиция устала  реагировать.

    Второй сын стал наркоманом. Мать вычеркнула его из своей жизни. Младшей дочери сейчас восемнадцать лет. Хочется думать, что она не поступит с матерью так, как та сделала со своей. Но всё идёт к этому. Без духовности могут вырастать только моральные уроды. А с этой семье слова «духовность» не знали.

    Так же с духовностью обстояло дело и у соседей со второго этажа. Сначала была, вроде, нормальная семья: молодые родители и толстощёкий, красивенький сын трёх лет. Когда сын вырос, совершил первое убийство, за что отсидел в тюрьме 10 лет.
И года не прожил на свободе, как принёс горе в чью-то семью: насиловал девушку много часов подряд, от чего она умерла. Отсидел 9 лет.

    А мать, равнодушная и бездушная самка,  тем временем отбивала  чужих мужей, разрушала семьи, не умея, а самое главное–не желая ни варить еду, ни содержать дом в порядке, ни работать. Она  не прочитала ни одной книги, живя только инстинктами. Отец пил беспробудно, а в редкие моменты просветления предавался словоблудию, подобно Иудушке Головлёву.  С такими родителями сын просто не мог войти в жизнь нормальным человеком. И общество получило в его облике то, что получило.

    Трое соседей из подъезда переехали, не желая подвергать свои жизни реальной опасности. Даже встречаться на лестнице с убийцей и насильником было выше их сил. Те, которые остались, просто не имели такой возможности и вынуждены терпеть страшного соседа.

    Если вдруг  каким-то чудом все животные обретут разум, это будет последним днём планеты: вынести столько негатива она не сможет.