Афоризмы о писательской славе и прочем

Рефат Шакир-Алиев
Быть на верху славы приятно. А каково славе быть снизу?

Слава писателя начинается с того, что читатели, перестав удивляться его таланту, воспринимают его произведения так же обыденно, как восход солнца.

В сиянии дифирамбов даже серое произведение приобретает блеск, которого раньше не имело.

Объективным слывёт такой критик, который никого субъективно не задевает.

Предлагать читателю с плоским мышлением мысли с подтекстом – всё равно что угощать его неразрезанным арбузом.

Лучшие способы убить время – курить, решать кроссворды и сочинять. Но если их совместить, то время можно сэкономить.

Самый ценный писательский талант – видеть в человеке человека, а самый редкий – видеть его там, где другие не видят.

Есть нечто, что сближает писателей с читателями так же, как врачей с пациентами, продавцов с покупателями, подсудимых с судьями... Можно продолжить.

То, что ни к селу ни к городу, запоминается лучше того, что гладко вписывается в ландшафт.

Прежде чем ступить одной ногой на вершину славы, убедитесь, что есть место для второй.

Литература – не паспорт: раз сделав имя, не переделаешь.

Писателей делят на классиков, популистов и графоманов; первых уважают, но не читают, вторых читают, но не уважают, а с третьими возможны всякие комбинации.

Писательский сайт – место, где рекомендуют одних авторов, а читают других.

Выдать фразу и с трепетом ждать, согласен с ней читатель или не согласен, –  участь афориста.

Избитую фразу сколько ни освежай, она по-прежнему будет восприниматься читателем как банальная истина. Ничего не мешает усваивать новое так, как старая привычка.

От человека без имени к имени без человека – вот путь к славе.