Что такое ДАР?

Виолетта Федотова
  Ну вот, наконец-то освободилась от дневных забот… Посмотрю-ка я на ночь глядя,в Прозе.ру что-нибудь интересненькое.   
         
         Вот. Понравился мне рассказик маленький про потерянный ДАР. 
          Так вот я и думаю – «Потерять ДАР»  - Что это значит?
          Наверное, это ужасно. Даже трудно себе представить. Ведь иметь Дар – это все равно, что иметь ДОМ. А дом - это  защита. Кто дома не имеет, или не имел, - тот понимает.
          Или  вот, например, выражение - «Потерял ДАР речи». Вы представляете, что бы было с Вами, если…  Не будем о грустном!
          Странно, но выражение это, как правило, сопровождает описания чего-то положительного. «От удивления он потерял дар речи». Обычно при этом речь идет об удивлении от чего-то очень хорошего, вернее красивого, или удивительного, необычного, но обязательно положительного. И уж конечно, мы понимаем, что  это выражение не описывает ужасную потерю речи. Слово ДАР не может иметь минуса! Оно всегда сопровождает что-то положительное.
           ДАР любить, ДАР творчества, ДАР прозрения, ДАР милосердия…   И бесценный ДАР жизни!            
          ДАР любить – поДАРИТ Счастье. А как нам без него?
         Творческий ДАР может дать кусок хлеба, хотя, конечно, чаще всего художник бескорыстен и творит потому, что не может по-другому,  не может не творить. Что будет, если такой ДАР потерять?!.. Без этого дара нет ни художника, ни поэта, ни музыканта, ну, в общем, - нет творческого человека.
           ДАР прозрения – покажет истину, хотя это редкий Дар, а уж если он у Вас есть, то потерять его – сущая трагедия!
          ДАР милосердия заставит сердце не просто сжаться от сочувствия и сопереживания, но и даст  способность откликнуться действием…  И ты будешь тихо радоваться от сознания совершенного правильного поступка, а это немалая радость – помочь страждущему. Потерять такой ДАР  - значит никогда не помочь ни себе ни другому. А разве это хорошо?
         ДАР - это и удовольствие несказанное и утешение в трудную минуту и щит, за который можно спрятаться от какой-нибудь неприятной действительности, уйдя на время в мир своих иллюзий, которые без ДАРА и не рождаются.
          Конечно, «по большому счету»  неприятной действительности нет, (как нет неудачного брака). Есть просто действительность (есть просто брак), мы лишь придаем ту, или иную  эмоциональную окраску  происходящему, это наши собственные выдумки.
         К сожалению,  в жизни для большинства –  «неприятной действительности» сколько угодно… Тут-то и пригодиться ДАР видеть все  «по большому счету», не вникая в досадные мелочи, отметая мелкие неприятности, как никчемные проявления собственной незрячести. Тут-то и вспоминай про свой ДАР понимания, рожденный Мудростью – очень  пригодится. Действительность в мрачных тонах больше не будет представать перед вами.
         ДАР – это и поДАРОК. А разве нет? Ведь НЕКТО тебе этот  ДАР дал, поДАРИЛ.   

          И самый драгоценный поДАРОК в твоем длинном пути в веках – ДАР ЖИЗНИ.
          Его тебе поДАРили родители.
          Но  ОДАРИЛ тебя таким поДАРком (с помощью родителей, конечно), -  ОН, ТОТ САМЫЙ, без которого никакой ДАР никогда не стал бы ДАРОМ. Не зря же любой ДАР называют ДАРОМ  БОЖЬИМ.

          Делать все вовремя – тоже, наверное, ДАР БОЖИЙ. Но это не про меня… Попробуй-ка теперь засни… Однако, долой размышления о мироздании! Не зря ведь сказано «Всему – свое время».
          А по сему -  Спокойной ночи, Проза.ру,
          Тебе я тоже сон ДАРУ!
    - Во как само получилось!..