Царь Иван Грозный. А судьи кто?

Михаил Анпилогов
Моё мнение о царе Иване Грозном.

Иван Грозный котируется "цивильной" Европой, как законченный садист и живодёр. Причём на это она напирает постоянно и до сих пор.
Делается это для очернения нынешней России, а не для изысков гуманистических поползновений человеческой цивилизации. Эвропе нужна, всё же и всё же, разбитая на кусочки Россия, а ещё лучше, если её вообще не будет на свете.

По-подсчётам, Иван Грозный не гнушаясь пытать своих врагов, отправил оных к праотцам в количестве 4,5 тысяч.

Чтобы судить, надо отправиться в то время и в те обстоятельства, в которых находится подсудимый.

Царь Иван Грозный правил царством в окружении, скажу так, царств, которые постоянно имели неплохие аппетиты расширить и укрепить свои территории, не гнушаясь садистскими средствами, иногда превышающими эти же средства со стороны Ивана Грозного. Посмотрите эти средства в те времена, применяемые в европоцивильных государствах. Так что, эвропэйцы, а кто судьи непреклонные Ивана Грозного? - "Кума, на себя поворотись!" США тоже лезут в судьи. США, на себя поворотитесь, да в добавок до сегодняшнего дня.

Опричнину Иван Грозный создал для борьбы с предательским окружением. Если б он не разгромил предателей, то России не существовало бы с тех пор.

Шла обоюдная жесточайшая борьба между царствами в то время. Вопрос. А сейчас не так ли, в наш компьютернокосмический, да, в добавок, ядерный двадцать первый век?

Методы, которые применял Иван Грозный, применяли все правители того времени. Так что, как говорится, не надо демагогии.

Одна из пыток:  сдирание кожи с живого человека. Европа, загляни в свою историю.

Пётр Первый получил царство то, которое ему оставил Иван Грозный, фактически, с которого началась Россия.