Артиллерия

Владимир Шенк
Барражирующие боеприпасы и беспилотники хороши только в тех случаях, когда враг не располагает мощными средствами радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны. "А вот если столкнешься с хорошо оснащенным технически противником, он быстро вырубит все радиодиапазоны и сигналы GPS-ГЛОНАСС, — уверен эксперт. — Будет очень "весело". Опять придется доставать топографические карты, таблицы стрельбы, измерять метеоданные по высотам и вспоминать старую добрую артиллерию".Впрочем, российские оружейники на месте не стоят и непрерывно работают над повышением точности пушек и боеприпасов. Их для артустановок создается множество типов, в том числе перспективных, которые пока находятся на стадии опытно-конструкторских работ. Известны корректируемые снаряды на базе "Краснополя", разработанные для уничтожения укрепленных объектов с одного выстрела. Классический механизм наведения по лазерному лучу требует подсветки цели корректировщиком, находящимся на дистанции прямой видимости.
Кроме того, в боекомплект новых гаубиц планируется ввести корректируемые снаряды с миниатюрными выдвижными аэродинамическими рулями и взрывателем, содержащим ГЛОНАСС-чип. Принцип коррекции довольно интересен: выстрел производится с превышением дальности и отклонением в сторону, после чего снаряд начинает "подруливать" к цели, координаты которой заложены в чип. Что важно, на стоимость боеприпаса такой взрыватель практически не влияет. Еще один достаточно новый способ повышения точности и кучности артиллерийского огня — установка на самоходку радиобаллистической станции или, простыми словами, радиолокатора. Он в режиме реального времени отслеживает летящий снаряд почти на всей траектории и высчитывает координаты точки попадания. Следующий боеприпас отправляется к цели уже с учетом поправки. Эта система полностью автономна — не зависит от спутниковой навигации и может работать даже в условиях глушения сигналов ГЛОНАСС.Что касается взаимодействия на поле боя, то большинство современных российских самоходок оснащены унифицированным комплектом бортового оборудования и интегрированы в Единую систему управления тактического звена. Она обеспечивает круглосуточный обзор местности, прием цифрового целеуказания, автономный расчет установок стрельбы и автоматическое наведение с корректировкой огня.



итак


Эта система полностью автономна — не зависит от спутниковой навигации и может работать даже в условиях глушения сигналов ГЛОНАСС.И этоочень важно, т. к. первое, что надо сделать для борьбы с Америкой - это заглушить космический контроль.

Второе - это оужие дешевое сравнительно. Это важно, поскольку стоимость боеприпасов сегодня настолько велика, что война может прекратиться по причине нехватки боеприпасов.