Предгрозовая идилия...

Эмануил Бланк
               
                Как-то, летом, в далёком-предалеком  детстве, простудившись, я долго, очень долго, хворал . Выйти из дому первый раз  мне разрешили только тёплым  солнечным утром...

                После невыносимого пребывания в помещениях, свежий упоительный воздух поразил  особым вкусом и тонкими разнообразными нежными ароматами. Такими чудесными теплом, светом, запахами, разнообразными картинами живой природы, я не наслаждался никогда - ни до, ни после того раза...

                Воздух, насыщенный запахами трав и цветов, казалось, содержал  особые удивительные эманаты - фантастические молекулы жизни и радости, ощущаемые многочисленными рецепторами на всём протяжении вдоха - от носа, до самой полной глубины лёгких... Я,побежал-побежал,  и, разогнавшись, кажется, полетел... Тугой феерический воздушный поток , содержащий космическую  свежесть и  энергию, обдувал и насыщал каждую частичку тела, сильно соскучившегося по свободе...
                Ласточки бешено  носились у самой земли...

                Поглядывая на ослепительный край  бесконечного неба, бабушка с мамой стали тревожно перекликаться... Там, по звериному рыча и угрожающе громыхая, сгущалась-сгущалась, громадная иссиня-черная туча...

                Взволнованные женщины  все пытались прикинуть, успеет ли отец вернуться до начала грозы...

                В течение учебного года он учительствовал в Сокирянской русской школе, а летом, подрабатывал в пионерском лагере соседних  Разкопинец, у самого Днестра...

                Ворвавшись в уличные пределы, предгрозовой вихрь , внезапно,  закрутил у дома несколько вальсирующих пыльных смерчей и заставил всех панически укрыться в  большом темном коридоре...

                Выскочив из повозки, запряженной парой лошадей,  радостный энергичный отец ворвался домой, как-раз, в тот момент, когда крупные капли дождя, под аккомпанемент грохочущих раскатов грома и ослепительно взрывающихся молний, уже вовсю забарабанили по крыше... Она была покрыта жестью, как-будто, специально, для усиления этих тревожащих и, одновременно, веселящих звуков...

                Много лет спустя, в Академии Наук, а затем и в далекой канадской лаборатории, я часто вспоминал тот удивительный целебный настой предгрозового сокирянского утра...

                Разрабатывая очередной патент, мы с сыном постоянно экспериментировали, выкачивая воздух из камер с растениями. Понижение атмосферного давления намного превосходило  падение барометра перед грозами... Под таким воздействием розы, мирт, можжевельник широко раскрывали устьица листьев, начиная выделять дополнительные миллиарды молекул влаги и целебных эфирных масел... Пространство барокамер быстро заполнялось особыми свежими ароматами...

                Перед мысленным взором медленно всплывало начало удивительного дня, когда все были молоды, радостны, живы...