Край мечты и романтики

Наталья Шамрай
 

           Не знаю почему так происходит, пытаюсь понять вот уже 45 лет. На первый взгляд  Крайний Север для нормальной жизни не пригоден. Зима может наступить в сентябре, а уйти в июне.

  Помню, как в июле небо затянулось грозными тучами, завыл ветер и выпал снег. В ноябре солнце начинает прятаться за горизонт очень рано, а в декабре день всего полтора часа. Это в Салехарде, где я живу. Зато в мае забываешь, что есть  ночь и  до середины июля  её практически нет, полярный день и сон обязательно нарушается. Как уснуть, когда в 2 часа утра солнце светит в окна, идёшь на кухню готовить завтрак, а дети радостно спешат на улицу. Это мелочь, конечно. Привыкаешь.

         А вот  бураны с таким штормовым ветром, что  многотонные баржи может выбросить на берег, а крыши унести далеко. Однажды, возвращаясь из командировки, попали в шторм. Успели только с поезда в Харпе доехать на берег Полуя и тут началось. Огромные волны набегали на берег. Лодки, как пушинки, отрывало от причала и уносило вдаль. Даже огромный паром, закреплённый видать плохо, понесло.

      Мы сидели в машине шесть часов, выйти было невозможно, двери не открыть. Так и качались как на волнах на ветру, тоскливо  посматривая из окон. Увидели, как мимо прокатилась железная будка туалета, проносились урны, доски, коробки, ящики, кусты и ещё непонятно что. К утру ненадолго стихло и мы, с трудом волоча ноги и с треском разгибая спины, бросились на паром, который только чуть чуть успел перевезти нас на другой берег, как светопреставление снова началось.

       Это летом, а зимой масштабы другие. Буран такой, что в сплошной стене снега не видно ничего, зимники заносит так, что дорожники потом вспоминают все буквы алфавита в особой комбинации. Дома может занести до второго этажа. На улицах не видно где проезжая часть, а где тротуар. О морозе можно рассказать особо. После — 35 вроде бы перестаёшь на мороз реагировать, сколько там градусов, не чувствуешь, просто леденящий холод. Идут прохожие быстрым шагом, лица в куржаке, ресницы склеиваются, на щеках, шубах иней, плюнешь и на землю падает уже льдинка.

      Однажды перед новым годом решила сходить в баню. Пришла, никого в бане нет. Мылась одна, это хорошо, никто не мешает.
Спросила банщицу - Праздник что ли какой церковный, никого нет?
-Так на улице -54, побоялись посетители в баню идти.
Домой добиралась как во сне, хорошо рядом живу, промёрзнуть не успела. Только чёлка на лбу превратилась в стеклянную и звенела при резком движении. Занятия в школе, обычно, отменяют при -40. И тогда детки, радуясь свободе, высыпают на улицу и играют от души с визгом и воплями под окном.

Не забыть, как лет  тридцать назад нас отпустили с работы, так как мороз крепчал, дошёл до -46 и усиливался ветер. Добираюсь домой перебежками, согреваясь по пути в магазинах. Тогда только что появились видеосалоны, кто не знает  поясню. В них показывали  зарубежные видеофильмы за плату. Интерес был бешеный, особенно для детей, можно было увидеть мультики. Бегу мимо такого видеосалона, стоит мальчик лет 10.
-Тётенька, дай рубль!
-Ты почему в такой холод на улице?
-Денег нет на автобус, живу на Комбинате (Это район довольно далеко от центра).
-На тебе рубль, беги на остановку.
Пошла дальше, оглянулась, малыш уверенно потопал в видеосалон.

Зима, конечно, на Севере полный экстрим, а лето, как часто говорят «Когда будет?»
-Да было уже, два дня назад, вы не заметили?
Это, конечно, шутка. Бывает лето и месяц держится. А температура может быть до +30, духота начинается от испарения болот и таяния вечной мерзлоты, причём и ночью тоже жарко, нет  ночной прохлады, как в южных широтах. Летом в  атаку на  нас идут полчища комаров, мошек, оводов и иных летучих кровососов. Забегаешь на крыльцо, веником стряхиваешь с себя этих тварей и домой. Итог таков, Крайний Север это жуткий холод зимой и изнуряющие укусы комаров  летом.

    Так почему же, уезжая летом в отпуск, наслаждаясь тёплым морем, спелыми фруктами, ласковым солнышком юга, вдруг начинаешь ощущать тревогу и тоску. Это зов Севера, пора домой. И чем дальше уносит тебя поезд от прелестей юга,  тем пристальнее, с чувством нежности всматриваешься в проплывающие мимо Уральские горы,  кусты тальника, заросли карликовых берёзок, среди которых, о,чудо, светятся охрянокрасными шляпками невероятно большие красноголовики, а из под колёс поезда во все стороны разлетаются пёстрые куропатки. На душе радостно: «Домой, домой!» -стучат колёса на стыках рельсов. Возвращение, как праздник. Из Лабытнаног на маленьком кораблике полтора часа плывёшь в Салехард. Выходишь с пристани по крутой лестнице, вдыхаешь воздух, напоённый запахом северной ромашки и радуешься, в очередной раз возвращению.

 Почему я, теплолюбивая уроженка средней полосы, жительница  приволжской столицы с древней культурой и комфортными условиями жизни, старинного города Горького, так полюбила Северный край?  Как это объяснить? Да никак.  ПРИТЯЖЕНИЕ СЕВЕРА!

Здесь всё большое. Река Обь невероятно красива. Бескрайние простоты тундры поражают величием, зимой покрываются самым белым на свете снегом, а летом  изумрудной зеленью и  многообразием цветов удивительных сортов и красок. Ягоды самые вкусные на свете: морошка, брусника, голубика, черника, клюква, княженика, водяника, красная и чёрная смородина. А грибы, просто сказка, собирать их особое удовольствие. На одной поляне можно вмиг набрать ведро красноголовиков, маслят, подберёзовиков.

Но, самое большое богатство здесь люди. Такого национального разнообразия не встретишь нигде, более сорока национальностей проживают на Ямале, но я давно заметила, что нас крепко объединила и сдружила неведомая сила в единое общество, где  царит взаимопонимание и стремление помочь друг другу в любой ситуации. И это тоже притяжение....

     Мою жизнь на Крайнем Севере можно назвать долгой и  состоит она из   интересных событий и не очень, удивительных встреч. Когда задумаешься, встают чередой разные события, о которых хочется непременно рассказать. Это я и сделала в моей книге. Получился сборник рассказов о подлинных событиях, легенд, фантази и может  ещё что-то. Причём из одного повествования  выливается друг и все они связаны общей канвой жизни и окружающего мира.

Вспоминаю примерно так: возникает вопрос у случайных знакомых -И чем  на Севере, вы занимались?
-В культуре работала-
-Там бы выжить как-то суметь, не до культуры, наверное?
-Так всё связано, переплетено! Что такое культура? Это материальное и духовное единство существования, то есть жизни, человеческого общества. И  заметьте, чем выше духовная культура народа, тем комфортней и гармоничней среда  человека. Работая в сфере культуры, я  старалась выполнить главную миссию распространить самую передовую культуру на все сферы жизни. И не только я, а все, кто работал и работает в этой сфере.

Дальше начинаю вспоминать  в каких условиях мы работали и что было сделано за небольшой промежуток моей трудовой деятельности длинною в сорок восемь лет. Короткими рассказами, новеллами, фантазиями в моей книге "ПРИТЯЖЕНИЕ СЕВЕРА" я отразила лишь небольшую часть  жизненного пути, который прошёл в удивительном крае загадочном, ярком,  многообразном и, как я теперь понимаю,  любимым и прекрасным. Это мой Крайний Север, которому я признаюсь в любви и пытаюсь  рассказать чем и как он меня заворожил.