Береги свое сердце

Людмила Салагаева
Дверь именинника нельзя было спутать с другой на площадке - ее украшали гирлянды из разноцветных шаров. Женщина с двумя детьми - восьми  и девяти лет, переступив порог, оказались в залитой светом просторной прихожей, и, освободившись от одежды прошли в гостиную, где кружило  много детей и взрослых, играла музыка, над накрытым всякими вкусностями столом на большом шаре летал очень достоверно нарисованный именинник - Коля. Он же носился по гостиной, изображая  самолет.

Большая и  нарядная гостиная, соединеннная с несколькими комнатами представляла как бы одно помещение, всем хватало места бегать, скакать , догонять друг друга. Пришедшие мальчик и девочка тоже включились в  шумные салочки. Раздался звук колокольчика, и властная женщина с большим ярко накрашенным ртом ( бабушка Коли ) громко сказала:
- А сейчас Николенька будет принимать презенты,  а потом  сам проводит вас к столу! 

Мама взяла девочку и мальчика за руки и повела в прихожую, куда направились и другие гости за подарками. Там мы и обменялись приветствиями. Мы обе оказывали хозяйке услуги и изредка встречались.
- Надо причесаться , - сказала она, доставая расческу и подавая девочке.- А я
освобожу подарок. Она за полураскрытой дверью прихожей зашуршала бумагой , вызволяя из плена красивого японского робота.  Вдруг близко, за дверью послышался
разговор и различимый бабушкин голос:
- Зачем ты ее пригласила? Не соображаешь, так спросила бы нас.
Другой голос поддержал:
- Видели, как она глазами шарит?
- Надо держаться подальше от всяких портних и голодранцев, если не хочешь  приключений на свою ж., - скороговоркой напористо и звонко внушала гостья.

 Хозяйка дома Лариса, присоединившись к говорящим, произнесла:
- Я хорошо знаю эту женщину. Но ее перекрыл голос девочки лет шестнадцати.
- Одета как плебейка! Я не уверена, что она принимала сегодня душ.
- Да я знакома с ней с детства... жили рядом...наши дети росли вместе...пыталась уладить вспыхнувшее недовольство Лариса.

В это время робот выскользнул из рук портнихи и с грохотом покатился по
кафельному полу. Женщина, сдернув одежду с вешалки и, похватав детей за руки, быстро, почти бегом, покинула квартиру. 

Я, репетитор именинника по русскому языку, недавно нанятая на работу, боялась громкогласой бабушки и, вынужденная на цыпочках входить в дом, решила поддержать оскорбленную женщину и вышла вслед за ними. На улице мы оделись, сказали детям как можно проще, почему ушли с Дня рожденья и предложили пойти в городской сад на китайские аттракционы. 

Кто же откажется от такого!  Мы дали детям возможность испробовать разные виды утех, потом пили чай с молоком  в настоящей монгольской юрте. Старались  не  говорить о случившемся и неплохо провели время. Так что в конце мальчик сказал:
-Я знаю, что Николке ( имениннику) больше бы здесь понравилось.
   
Но  дома я оказалась в полном плену этого эпизода. Вернулось подавленное
настроение. Было ощущение, что всех нас тащит в пропасть невидимая сила.  Слишком быстро раскололось общество на бедных и богатых. А техническое нашествие довершило наступление  на растерявшегося человека. Гаджеты новой эпохи заслонили, предали забвению душевность, доброту, уважительность, скрепляющие отношения между людьми.

Еще никогда не было, чтобы родители в мирное время отказывались от своих детей! Не случалось такого массового пренебрежения своими родителями. Нынче их нередко  сдают в богадельни, больницы - умирать. Дети бросают немощных отцов и матерей, оставшихся в одиночестве в старых квартирах. Не помогают, не приезжают. Даже не хоронят своих родных, отговариваясь занятостью, дороговизной, расстоянием, нездоровьем.

На развалинах мира, который недавно казался новым, произросли ядовитые травы дурмана, поразившего слабых. Он ожесточил  сердца и перекрыл пути к внутреннему миру человека. Именно здесь, в тайном сакральном месте поселились самовосхваление, жадность и самодовольство.

Сегодня в порядке вещей пренебрежительно и брезгливо относиться к людям, стоящим  ниже на имущественной лестнице. Задают тон те, что получили власть - политические лидеры и их обслуга. Общество породило невиданное число оставшихся на обочине жизни слабых. Они образуют невиданную ранее жалкую группу бездомных и бомжей, которые постепенно деградируют.

Очевидно, человек должен беречь  свое сердце - незаменимое духовное устройство. Единственный способ  сохранить его - проделать над собой  трудную очистительную работу, хотя бы она и потребовала сверхусилий. Только собственные преобразования  могут стать якорем для каждого из нас.

Пока спят твои дети, путешествуя со снами,  где добро побеждает зло и Дед Мороз нелышно оставляет под елкой подарки, сядь и ты рядом с елочкой.

Вспомни все хорошее, что пережила.

Поблагодари Творца за любовь, без которой не смогла бы пережить и дня.

Прости от души всякого обидевшего.

Скажи:" Спокойной ночи и доброго дня Нового года."

Улыбнись!